5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WZエディタ その2

1 :(無題)(未変更):02/05/20 23:01 ID:8GcidUmA
誰も立ててくれないので立ててみる。
前スレ
WZエディタ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/992722227/



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 23:03 ID:???
2げと

3 :(無題)(未変更):02/05/20 23:03 ID:8GcidUmA
まぁ、またーりといきましょう。

4 :適当:02/05/20 23:27 ID:???
WZ 4.0
http://www.villagecenter.co.jp/soft/wz40/

WZ 3.0
http://www2.villagecenter.co.jp/wz30/

アップデートプログラム
http://www.villagecenter.co.jp/atvc/library/

TX-Cライブラリ
http://www.villagecenter.co.jp/soft/library/

TX-C Kids
http://www.villagecenter.co.jp/soft/library/kids/

WZ/PWZ開発元のWebページ
http://www.asahi-net.or.jp/~cf4t-ymgc/

兄弟
PWZってどうよ?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mobile/997804494/


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 23:32 ID:???
>>1
前スレ995さんですか?
ルール通り?スレ立てお疲れ様です。

しこり残したく無いんで言わせて貰いますが、最後の発言見まして、
「あんた、結構イイヤシかも!」と思いますた。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 23:37 ID:???
>>1 スレ立て乙です。

WZ3.0のリンク有ったんで久しぶりに見て懐かしくなって来ました。
WZ4では画面分割出来ないんでWZ3に戻りたい気もします。
けど今の環境(マクロ関係)を捨ててまで戻るのは厳しいかな。

ところでWZ3とWZ4って違うフォルダにインストすれば共存出来るのかな?

7 :(無題)(未変更):02/05/20 23:45 ID:8GcidUmA
>>5
あ、違います。前スレでは主に「Wz3.00D4」と名乗ってました。
埋められちゃうのもなんなので。

>>6
私は共存してますよ。拡張子毎に振り分けたりも出来ます。

>>4
ありがとうございます。私からもひとつ追加。

TX-C Library
http://202.218.208.11/cgi-bin/txc.cgi#NEWS

いつまで使えるかわからないので、早めに回収しないとなぁ。


8 :(無題)(変更)こと前スレ995:02/05/20 23:49 ID:???
>>5
ごめん。立てた自分じゃないです。990が起てるかなーとか思って。
>>1はホントお疲れ様。
未変更の時はタイトルバーには何も出ないよねとかいう野暮な突っ込みはしないでおきます。

>>6
全然おっけー
自分は3をLHAで固めておいてどうしても必要になったらデスクトップあたりに展開して使ったらまた消してる。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 23:53 ID:???
WZ3の時はGoodeies(スペル自信無し)だっけ、パッケージで売ってたんで買った。
それに比べるとWZ4はそれ自体がパッケージとして捌けなかったのかな?

あ、遅くなりましたが>>1 スレ立てお疲れさま。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 14:53 ID:???
おい、おまいら、わざわざ古いソフト入れる理由教えて下さい、おながいします。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 17:06 ID:???
入れたときは最新だったから。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 23:29 ID:???
新しいのはマクロが引き継げないから。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 23:56 ID:zOK2Mx0k
おらおら

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 06:33 ID:???
c.mosさん、TYさん、お元気ですか? 私は不調です。
       そんな我らがWZ
    〜WZつれづれなるままに その二〜

■きちんと買って使いこなしている人より、体験版をクラックしてメモ帳ライクに
使っている方多数。
■ファイルオープン時に前回編集した行を表示するのが便利で、他のエディタに移れ
ない方多数。
■ルーラーと行番号表示はするが、ツールバーとステータスバーを非表示にして
シンプルに使う方多数。
■さらに、最大化とフルスクリーン表示にして、シンプルさとプロ仕様を押し進めた
ライティングフィールドを構築して編集作業をされる方多数。
■実はWZを使いこなす方でも、ボールペンの替えインクを3週間以上保たせた事が
無いほど机上筆記が多い方多数。
■昨今のITやネットワークインフラを見据え、ビレッジからWZの権利を買い取り、
WZ専門のASPを立ち上げようと目論む方多数。
■実は画面内折り返しがサポートされていれば、メモ帳みたいな読み込み制限が無く、
マウスが使えてMDIでcacheが効いて高速なDOS窓上のEDITもいいなと思った方多数。
■WZはSDIだが、TTWCを使って無理矢理タブ型にして使っている方多数。
■でも、タブにファイル名が表示されないのでがっかりした方多数。
■全角空白表示は使うが、半角空白表示は使わない方多数。
■クリッカブルURLのジャンプがワンクリックでできないのでがっかりした方多数。
■WZのキーボードショートカットをすべて覚えた自尊心でほくそ笑む方多数。
■WZを起動する前に、ヒンズースクワットを100回しなければならないと思った方多数。
■さすがに、WZを「ウズ」と言わない方多数。

しろ、くろ、まっちゃ、あがりこーひー、ゆず、さくら


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 06:39 ID:???
>>14
もうアンタの妄想聞き飽きたよ。
自分でサイト立上げて語ってくれよ。
どうせ誰も見に来ないだろうけど(ワラ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 08:14 ID:???
>>14
テメエが不正使用してるからって他人まで同じだと決めつけるな!
メモ帳でも使ってな!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 11:31 ID:???
>>14
あんた、マジやばいよ。
病院紹介しようか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 12:33 ID:???
まぁ、でも細かいところばっかりよく見てるもんだ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 20:45 ID:???
>>15-17
(´-`).。oO(なんでこんなに過敏に反応するんだか…)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 21:06 ID:???
それにしてもネタないね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 21:32 ID:???
フリーソフト以下

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 21:55 ID:???
つーかはやく5だして、UTF-8とかUTF-16とかEBCDICとか使えるようにして、
メニュー周りをわかりやすく整理してくれ。
優待価格とかで$5000くらいまでならだすからさ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 22:21 ID:???
EBCDICって使える必要性はどのくらいあるんだろう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 22:47 ID:???
このスレを見ていると、どうもWZ4よりWZ3の方が優れているように思えて来ますが、
具体的にはどう言うところが良いのでしょうか?

WZ5を$5000って約50万ってこと?高く無いですか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 22:49 ID:???
>>24
前スレでガイシュツ。だがdat落ちで見れない罠。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 00:21 ID:???
>24
アメリカ$じゃないかもしれないという罠

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 06:44 ID:???
>>26
ワロタYO!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 07:16 ID:???
>>25
ざっと前スレのログ読んだが見当たらなかった。
どの辺でした?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 23:29 ID:???
WZ3.0高速化

行番号を段落行番号で表示する。
編集した行の表示を無効にする。
全角空白表示を無効にする。
ちらつかない表示をOFFにする。
Terminal等のビットマップフォントを使う。
強調キーワードを必要最低限にする。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 23:55 ID:???
俺もWZ4.0使ってるけど、
WZって、まだ開発続いているの?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 11:26 ID:???
作者、PWZのほうで手一杯だったりして。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 23:12 ID:???
あるいはTX-C#に手一杯だったりして。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 07:03 ID:???
WZ特選ショートカット(Windows準拠)

Ctrl + ← , Ctrl + →  単語の前後
Ctrl + ↑ , Ctrl + ↓  前後の段落先頭

Ctrl + Del , Ctrl + BS  単語の削除、単語前削除

Ctrl + Alt + U   全角/半角変換
Shift + Ctrl + U  大文字/小文字変換

Shift + Ctrl + T  慣用句の挿入
F4         入力支援
Shift + ESC     アウトライン
F6         WZウィンドウの選択

Alt + F8      箱型選択
Alt + Insert    削除文字列の復活
Ctrl + M      改行

F12         名前を付けて保存


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 07:05 ID:???
最近WZ4の乗換え対象にWZ3が含まれて来た、鬱。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 10:58 ID:???
>>34
いつかきた道。

36 : :02/05/28 15:32 ID:11cN18nn
「その2」が出来たんですね。
でも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 15:55 ID:???
>>35
で、その後どうなってしまうんでしょうか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 18:19 ID:???
>>37
脇道,寄り道。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 07:41 ID:???
>>38
と言う事は後戻りはしないと言う事でしょうか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 12:08 ID:???
>>39
後戻りした後もいろいろ迷いがでるということです。こんな具合です。(W
VZ→WZ→WZ2→秀丸→WZ3→WZ4→秀丸→WZ4→WZ3→space→WZ3→k2→WZ3→space

                   


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 07:41 ID:???
>>39
漏れの場合

WZ3→秀丸→WZ3→WZ4・・・色んなの使って見る、が、なかなか良いのが見つからない・・・しょうが無いんで未だにWZ4

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 09:14 ID:???
>>7

> TX-C Library
> http://202.218.208.11/cgi-bin/txc.cgi#NEWS

消えてるんですけど、何とかならんもんかのう?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 22:29 ID:???
googleのキャッシュにあったりしない?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 06:25 ID:???
神戸エレガンスなお嬢様も使っています。
    そんな我らがWZ
 〜WZつれづれなるままに その三〜

■絶対に、えなりかずきもWZを使っていると思った方多数。
■行番号が文字列管理になっていてるため、大容量データを読み込ませて文末を表示
させると、容量の割には意外に行数が少ないなぁと思った方多数。
■実はテキストスタックを使わず、別途クリップボード拡張ツールを使っている方多数。
■携帯電話,SONY-PCで採用されていて、フリーソフトとして入手可能な漢字変換支援
POBOX を密かに使っている方多数。
■今、WZを買おうと思っている人に、「フリーウェアのxyzzyを試してみてからでも
遅くはない!」と強調したい元WZな方多数。
■でも、ビレッジに「営業妨害するのはいかがなものか」と小1時間指摘される事を
脅えておおっぴらに強調できない意外に小心なxyzzyユーザな方多数。
■これからはグローバルな観点から Global-IME に対応し、各国フォントの混載表示
可能な「WZ Editor Gloval Edition」が必要だと認識している方多数。
■WZの諸設定にはこだわるのに、日本語入力の根幹であるIMEの設定や最適化等を
怠る方多数。
■WZのお供は絶対 DDwin だと言う真面目なWZ文筆家な方多数。
■でも、日立デジタル平凡社の「世界大百科事典」も絶対に外せないと言うWZ文豪な
方多数。
>>10 に対して、「そこにWZ3.0があるから。」と、さり気なく言いたかった方多数。
■なんだかんだ言って、結局の所、WZ3.0が一番最強だと思った方多数。
■でも、やっぱり、VZ + cyu-patch + VFATアダプタ のDOS窓基本セットも必要だ
という方多数。

ヤッターマン、コーヒー、ライター


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 17:45 ID:???
■一度うけたのをいいことに、下らんことを何度も書く人約一名。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 21:46 ID:???
一度も受けてねーよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 01:36 ID:???
>>46禿同

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 08:31 ID:???
■みんなにウザがられてるのに、下らんことを何度も書く人約一名。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 17:42 ID:???
とうとう仕事のメインをWZから秀丸に移行。
キーワード色分けが便利だった。
あと直感で書いてもエラーが少ないマクロ。
俺にはTX-Cは面倒すぎた。笑ってくれ。
WZ1.0からのユーザだったのに・・・。
数十MB単位の切り張りだけはお世話になります。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 18:53 ID:???
笑えねぇ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 20:37 ID:???
秀丸への移行が最も現実的なだけに笑えない
自己満足の為に時代に逆行して互換性を無視したTX-Cも面倒なので笑えない

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 20:54 ID:???
xxzzyに移行中(;´Д`)
なかなか難しいな。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 01:13 ID:???
CE版秀丸が出たら一撃で乗り換えるんだがのう…。
シグでPWZ使っているからのう…。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 03:36 ID:???
DOS版秀丸が出たら一撃で乗り換えるんだがのう…。
LXでVZ使っているからのう…。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 08:23 ID:???
www.villagecenter.co.jp
トップページがリニューアルされたね。
WZもリニューアルキボンヌ

56 :49:02/06/05 21:58 ID:???
もうひとつ大きな理由を忘れてた、あのイマイチなアイコンがユーザ作成のアイコンデータ
と入れ替えられるようになってたので。
秀丸はアイコンがダサくてたまらん向きはWeb行ってみそ。
家じゃまだWZ4だけど、鶴亀メール使っちゃったら時間の問題かもしれん。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 23:21 ID:???
>>56
某メーラーのMLで、
「鶴亀はデザインが駄目。秀丸も駄目だからWZ使ってる」
って人がいて、おぉ、やっぱあのデザインは許せないよなー
と思って、さっき、秀丸のページみて、デザイン変えられるなら
また試してみようかとか思ってしまった。

秀タームって、ssh対応とか進化しないのかな。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 19:03 ID:???
色分けの設定でURLをチェックすると下線が入ってしまうが、
入らないようにする設定って有るんだろうか?
あと、キーワードとか色分けって正規表現使えないよね?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 01:48 ID:???
>>58
見出しは正規使える

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 05:15 ID:???
4.0の話?

4.0って、インデントのスタイルの変更とかを、フォルダごとに
記憶できたりしない?
出来たら即座に乗り換えるんだけど

61 :(無題)(変更):02/06/08 21:17 ID:???
>>60
標準機能ではないけど、プラグインマクロでできるかな……暇になったら&需要があれば書いてみようかしら。
「文書の設定」を切り換えるような形で行けそうかな?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 11:01 ID:???
おまいら!3D4ではできたテンプレートのカスタマイズ、
4.00ではどうやるか教えてください。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 15:47 ID:???
WZ 4.0で、行番号のフォントと、文章で使っているフォントの種類を
別々のものに設定する事は出来ませんか?
ご教授お願いします。

64 :(無題)(変更):02/06/10 17:01 ID:???
>>62
標準機能としては消えました。
これ使うよろし。
http://www.villagecenter.co.jp/cgi-bin/lib.cgi?1=name&2=InsertReplace


65 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/06/10 18:57 ID:???
HTMLCMDとXHTMLプラグイン、HTML初心者(簡単なソースいじりが
できれば充分)にはどちらの方が扱いやすいですか?
それともこのレベルの人間でもXHTML規格も知った方がいいでしょうか?

経験者の方、教えてくだされ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 22:23 ID:???
先割り原稿作成機能だそーで。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~cf4t-ymgc/WZ4/wz4.htm

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 23:51 ID:???
正直WZから逃げられない原因は
「行頭のタブを字下げと見なす」
「文中のタブを桁揃えと見なす」
機能くらいなのだが、ほかのエディタでこれできるやつある?

68 :62:02/06/11 11:15 ID:???
>>64.66
サンクスコ

69 :62:02/06/11 12:35 ID:???
>>68と言っておきながら設定に苦しむ漏れ。ちゃんと/zextでバッチ展開したのに・・・
3.00D4に戻そっかな。使えねえ。誰がメーラーなんか使うんだよ?
次のバージョンではEditorの機能に集中しる!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 16:45 ID:???
>>69
俺使ってたよメインでバリバリに、でもとうとう鶴亀に全面移行しちゃったけど。
WZ5が出るまで一休み。

>次のバージョンではEditorの機能に集中しる!

激しく賛成。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 18:26 ID:???
>>69
すびばぜん
現役でメインのメーラーとして使ってます
なくなったら困ります

72 :63:02/06/11 20:27 ID:???
>>71
ずびばぜん。
メーラーはEdMaxに乗り換えてしまいました。

ところで、やっぱり行番号のフォントと、
文章で使うフォントの種類を分けるのは無理なんだろか・・・。< WZ4.0

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 09:55 ID:gkfbWRrj
>>71
メーラーだけは他のに乗り換えろというか,その方が幸せ.
メーラーの外部ツールでエディター使える物も多いので
そこでWZ活用した方がイイよ

wzのメーラーはあまりにも低機能すぎてみてて痛い…

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 10:22 ID:2B0oZSp9
低機能ゆえにウィルスとかにやられる余地がないともいえる

HTMLメールとかも使わないしなあ・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 11:20 ID:gkfbWRrj
>>74
outlook 以外ならほとんどウイルスの心配は無いよ
HTMLに関してもちゃんとチェックできるようになってるし

76 :リンゴ:02/06/12 11:48 ID:???
outlookの事で教えてください!!
メールに添付ファイルがあった場合受信しない方法はありますでしょうか?
何か設定で添付ファイルは受信しないなど。
助けてください!!宜しくお願い致します。

77 :^v^:02/06/12 13:05 ID:/Wy6wY6g
>76
Outlookを使わないことによって
問題は解決できます!

78 :^v^:02/06/12 13:10 ID:/Wy6wY6g
>76
っていうか、遠回しに他人のメアド晒すのやめれ

79 :71:02/06/12 14:36 ID:???
>>73
すびばぜん
とにかくOutlookは嫌だったので使ってみたWZ Mail
低機能かもしれないけど、そのぶん速いし、ウイルス知らずだし
メールヘッダもいじれるし
それに、PWZも使ってるので、何かと都合がいいのです

自動振り分けしたメールフォルダごとに、返信するメールの文末の署名を変えられれば
別に他のメーラーでもいいんですけど
WZ Mailがバージョンアップすれば、そのまま移行してしまいそうな勢いです
バージョンアップすれば・・・の話ですが・・・

80 :73:02/06/12 14:47 ID:???
>>79

>自動振り分けしたメールフォルダごとに、返信するメールの文末の署名を変えられれば
>別に他のメーラーでもいいんですけど

edmax ならそれ全部出来るぞ.
ヘッダーもいぢれる.しかも wzmail より柔軟に掲示板とかも巡回できる.

becky や鶴亀でもいけると思う.

勧める訳ぢゃないけど edmax はフリー版あるんで見てみたら.
レジストリいじらないんで気に入らなくてもすぐ消せるし.


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 15:12 ID:???
>>80
そうなんだよな。
俺も移行して初めてWZMailの低機能を認識してしまった・・・。

でもPWZ使ってるからってのは重要なのかな。
何にしてもWZのブラッシュアップしたVerUpきぼん。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 19:30 ID:???
>75
HTML表示用にIEコンポーネントとかつかってたら、
セキュリティホール受け継ぐと思うんだけど

あとチェックって具体的に何?煽りじゃなく

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 19:59 ID:???
ネスケ7のメーラに移行しよう。

84 :58:02/06/12 21:34 ID:???
58なんですけど、やっぱ無理って事っすかねぇ?
それと<!-- から -->迄の間とかキーワード間の色を変えるとかってのもやっぱ出来ないんでしょうか?
マクロでも良いんですが。
3D4でも無理でしょうか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 00:10 ID:???
>>82
HTMLコンポーネントに渡す前に文字列チェックするってこと。
embed とか object とか script を無視する
(または表示しない)ってことでしょ。

>>84
基本な機能としては無い。
マクロで可能かどうかも不明。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 14:58 ID:???
色分けをマクロで制御するのはまず無理。

87 :58:02/06/13 20:50 ID:???
>>85-86
サンクスコ。
やっぱダメですか、残念。
Peggy Pro使って見ました、相当に(・∀・)イイ!
思わず乗換えたくなるが、htmlの編集機能(補完とか)が無いので断念。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 23:15 ID:???
確かに色分けはちょっと弱いかもな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 14:05 ID:???
WZ4からのユーザーだが、
よく、WZ3>>>>>>>>>>>>>>>>WZ4という意見を聞くので、
WZ3をインストールしてみた。



・・・・・・・正直、WZ3の優れているところが見つからなかった。

具体的に、どこのどういう点がWZ3のほうが優れているのか、
誰か説明してくれ。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 14:35 ID:???
>>89
3.00のアイコンは新幹線みたいでかっこいい
3D4は一応、今までのWZの集大成だし。
4.00なんてインストールの時点から難儀する。
大幅なバージョンうpだからまだまだ未完成。

そういやWZってバージョンが変わっても常に小数点は.00。

・・・・っていうか、3と4は中身は別物だから、
どっちを使うかはっきり決めてから育てるのがいいと思われ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 15:28 ID:???
>>90
アイコンがカコイイって、、、
そんなもんどおでもいいだろ!






と言ってみるテスト

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 16:02 ID:???
>>91
そして秀丸ユーザーが釣れる罠。

ちなみに俺もWZ4よりWZ3のほうがアイコンかっこいいと思う。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 21:21 ID:???
アイコンより、操作性が4より3の方がVZに近い所為だと思うんだけど。。。。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 10:42 ID:???
>>92
秀丸のアイコンカッコイイのに変えられるようになったって。
選択肢少ないけど。

>>93
あ〜それあるね。俺はもうWZ4に慣れちゃったけど。
・・・・・秀丸に行っちゃったけど。

ほんとにWZ5のウワサって聞かないね。
もうWZ4出て丸2年以上経ってると思うんだけど、VCでもどうでも
よくなっちゃってるのかなぁ。

95 :94:02/06/17 10:51 ID:???
プログラムアイコンか、ツールバーアイコンと勘違いしてたよ。
スマソ・・・。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 13:25 ID:???
いや、だから>>89へのレスで
アイコンがかっこいいとか筆頭に挙げられてもいかがなものかと。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 13:38 ID:???
意外とどうでもいいことが真っ先に頭に浮かんだりするもんだな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 18:16 ID:???
スムーズスクロールがうまく出来ないでうす。
y.mikomeさんのを入れても、WZ3の頃までの快適さには
遠く及ばない。
どっかにありましたっけ?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 18:39 ID:???
>>89
画面を上下に分割出来る、
他のメーラーをフック出来る、
後は思い出せない・・・

100 :VxEditor:02/06/17 22:50 ID:???
これが、なんとなく Vz-Wz っぽくていいかも
http://homepage3.nifty.com/x-labo/
これからに期待

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 00:09 ID:???
なんとなくあげ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 01:59 ID:???
>>66
これ新版ってことか
先割り原稿作成なんて需要があるのか疑問だなあ

WZ5・・・待てど暮らせど出てこない
開発者はまるで引き篭もりみたいに黙ってるし
期待してていいかなあ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 02:22 ID:???
>>102
こういう一般ユーザが必要としていないモノに時間を掛ける辺り
ド素人は秀○でも使っていなさいってことじゃ・・・
先が見えねーぞ、うりぁ〜

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 10:32 ID:???
>>103
禿同。メーカーは「WZのユーザ層はプログラマだろ。あとはユーザ同士で何とかして」
って甘えがある。もっとマクロ集とかテンプレートとかをうpしろよ。
だいたい公式HPのFAQがただの掲示板。ヘビーユーザが一般ユーザに答えてあげてる。
パッケージソフトだったらモチョットちゃんとしようね。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 15:17 ID:???
先割り原稿機能自体はだいぶ前から実装されてた
ユーザの要望がやたらと素早く実現されたので印象に残っている

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 21:25 ID:???
漏れとしては一部の人しか使わない機能よりも
上下に分割とか色分けの強化とかして欲しい。

バージョンアップするんだったらWZ3とWZ4のマクロを自動変換するコンバーターとかつけて欲しい。
そうしないとまた一からだなんてユーザー減るばかりだよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 22:19 ID:???
ついてこれる人を選別しているのさ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 01:55 ID:???
>>107
せっかく減ったユーザーです。これ以上増やさず優良なユーザーだけを
残します。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 02:29 ID:???
WZの開発者って、T_Yさんって人だと聞いたのですが
この方があの有名な「とよぞぅ」さんなのですか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 07:11 ID:???
そのとおりです

111 :その振り方でのるのは無理:02/06/19 14:04 ID:???
 

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 08:45 ID:???
Japanistって売れてんのかなぁ?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 15:57 ID:???
こんなところまでネタが…。
ユーザー層かぶってるなぁ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 17:40 ID:???
WXGとの併用率が高い鴨
明日は我が身のWZ

115 :112:02/06/20 21:16 ID:???
誤爆スマソ。
ご想像通りのかぶりようのWXG+WZです。
ご想像通りの鬱具合です(w

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 22:10 ID:???
このペースで行くと、次スレのタイトルは

[WZ]WZエディタ その3[永遠なれ]

か?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 05:52 ID:???
普通に

WZエディタ その3

だろ?
前後に変なのつけるのカッコ悪い。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 09:13 ID:???
ところで何でWZ EditorじゃなくWZエディタなんだ?
                   ^^^^^^^^^^

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 09:59 ID:???
その程度書く人の勝手だろうと激しく思う。
2002 FIFA WorldCup KoreaJapan を W杯って書いたらいかんか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 04:12 ID:???
検索しやすいように

併記するのもわるくない、と思います

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 00:11 ID:???
このスレ自体が埋まるかどうかワカランうちから・・・

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 00:33 ID:???
WZ Editor に未来はないしなぁ...

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 21:37 ID:???
悲しいんだが、他に乗換えられるようなモノが見つからなかった...鬱。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 21:43 ID:???
じゃぁ、WZと心中するしかねぇべ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 22:21 ID:???
>>124
正直限界が来るまで使ってると思うよ。
で、完全に使用出来ない環境になった時に...

  ,、|,、
 (f⌒i
  U j.|
  UJ
   :
  ‐=‐

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 23:08 ID:???
WZ MEMOが好きだから使ってる俺って・・・。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 23:16 ID:???
>>126
アウトライン部をもっと柔軟に使えれば言う事無いんだが。
例えばノードを別の階層のノードの下にぶら下げるのとか。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 03:51 ID:???
>>117
[WXG] WXG Part2 [永遠なれ]
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1021464892/
↑とかけてんだよ
>>114の状況だからな(;´Д`)
漏れもWXG+WZだYO!
回線切って逝って…


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:07 ID:???
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1020663910/

では、WZ+WXGにDatulaを加えたものが、
作者に見放された三大ツールとされています。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:56 ID:???
おおお!!!

Datulaっていうのはプログラマが途中で変わったのね。
WZも、もっとこまめに更新してくれる人にかわってくれないかなぁ・・・・・
TY氏のプログラマとしての腕がどうのこうのというんじゃないんだけど・・・・

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:34 ID:???
とゆーことで、WXGとDatulaを買って、退廃的な気分を味わおうではないか!
WXGはそろそろ入手できなくなるかも!!

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:21 ID:uBExbnGm
拡張オプションとか特製アドレス帳とかのとりあえずつっこんでおけ的マクロでなくて、
ちっちゃめだけどオススメマクロとかある?

自分は、「Caution!! To:Field」、最近出た「Icon Drag plugin」がいい感じ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:34 ID:???
>>132
そう言うのが多いんで抜け出せなくなる。
重要と言うか主立った機能とかマクロって大体のメジャーなエディタには有るけども、
小物的なのって必ず有るとは限らない。
自分で組める人は問題無いんだろうが、組めない人には死活問題。

漏れのお勧めはツールバーの検索窓に検索文字打込んで右クリかなんかで
その項目でアウトラインを抽出するヤシ。
ちょっとした時便利。
他のエディタでアウトライン無いのが殆どだし、有ってもこう言う小物が無いだろう。

134 : ◆WXG/21kw :02/06/27 22:59 ID:???
鬱です。
http://kari.to/upload/source/d/0577.gif 

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 14:14 ID:???
>>134 だからなんだー。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 22:04 ID:lIQ1FwUs
>>14
> ■きちんと買って使いこなしている人より、体験版をクラックしてメモ帳ライクに
> 使っている方多数。
もちろんしてない
> ■ファイルオープン時に前回編集した行を表示するのが便利で、他のエディタに移れ
> ない方多数。
これは使ってない
> ■ルーラーと行番号表示はするが、ツールバーとステータスバーを非表示にして
> シンプルに使う方多数。
ステータスバーは表示してる
> ■さらに、最大化とフルスクリーン表示にして、シンプルさとプロ仕様を押し進めた
> ライティングフィールドを構築して編集作業をされる方多数。
してない
> ■実は画面内折り返しがサポートされていれば、メモ帳みたいな読み込み制限が無く、
> マウスが使えてMDIでcacheが効いて高速なDOS窓上のEDITもいいなと思った方多数。
思わない
> ■WZはSDIだが、TTWCを使って無理矢理タブ型にして使っている方多数。
使ってない
> ■全角空白表示は使うが、半角空白表示は使わない方多数。
あてはまる
> ■クリッカブルURLのジャンプがワンクリックでできないのでがっかりした方多数。
がっかりした
> ■WZのキーボードショートカットをすべて覚えた自尊心でほくそ笑む方多数。
すべては覚えてない


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 22:09 ID:lIQ1FwUs
>>44
> ■絶対に、えなりかずきもWZを使っていると思った方多数。
思わない
> ■行番号が文字列管理になっていてるため、大容量データを読み込ませて文末を表示
> させると、容量の割には意外に行数が少ないなぁと思った方多数。
思わなかった
> ■実はテキストスタックを使わず、別途クリップボード拡張ツールを使っている方多数。
使ってない
> ■今、WZを買おうと思っている人に、「フリーウェアのxyzzyを試してみてからでも
> 遅くはない!」と強調したい元WZな方多数。
どう考えても競合しない
> ■これからはグローバルな観点から Global-IME に対応し、各国フォントの混載表示
> 可能な「WZ Editor Gloval Edition」が必要だと認識している方多数。
認識してない
> ■WZの諸設定にはこだわるのに、日本語入力の根幹であるIMEの設定や最適化等を
> 怠る方多数。
怠ってる
> ■WZのお供は絶対 DDwin だと言う真面目なWZ文筆家な方多数。
使ってない
> ■でも、日立デジタル平凡社の「世界大百科事典」も絶対に外せないと言うWZ文豪な
> 方多数。
外してる
> ■なんだかんだ言って、結局の所、WZ3.0が一番最強だと思った方多数。
もちろん一番最強
> ■でも、やっぱり、VZ + cyu-patch + VFATアダプタ のDOS窓基本セットも必要だ
> という方多数。
不要

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 02:31 ID:???
WZ4でスムーススクロールがうまくいかない。
何でこういう機能を切ったんだろ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 14:38 ID:???
機能拡張マクロのmicmdをダウンロードできないよ。
誰か持ってませんか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 22:29 ID:UeWglj64
WZ3のマクロはどこから落とせますか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 19:50 ID:???
www2を閉鎖しちゃったからねぇ。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 13:40 ID:Le8oaEj2
ウィルスをものともしないWZメーラー最高!

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 23:00 ID:???
javaの色分けってどうやるの?
キーワードファイルは用意したけど、設定の何処をいじるのかわからん

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 13:46 ID:???
>143
[文書の設定] - [色分け] - [キーワードファイル]
に拡張子.tkwを抜いた状態で書いてみれ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 16:29 ID:???
>>144
さんくす。プログラムの種類ばっかり見てました
キーワードファイル以外はプログラム用設定を統一したかったけど
無理みたいね。残念

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 22:52 ID:PkU1GOQ6
掲示板によると、正規表現の検索にバグがあるらしい。

http://www.villagecenter.co.jp/cgi-bin/wzmail3.cgi?L=1152#1163

WZ GREP、かなり気に入っていたのに・・・・・・

147 :名無しさん:02/07/13 01:21 ID:A8eih/de
このスレって何気に続いてるよね。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 09:53 ID:???
なんだかんだ言っても好きな人が多いんだよ。WZ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 01:52 ID:???
いまさら移行するのも面倒なんだよね
所詮エディターだから、あんまり労力かけるのも何だし
時間も無いし

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)