5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テキストエディタ何使ってる?Ver.8

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 06:43 ID:aFqWohFQ
ここは最強スレではありません。
各ソフトの細かい設定等に関しては
個別のスレにてお願いします。

前スレ
テキストエディタ何使ってる?Ver.7
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1019297718/

参考>>2-5

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 06:43 ID:aFqWohFQ
秀丸エディタ (SDI/\4,000)
http://hidemaru.xaxon.co.jp/software/hidemaru.html
テキストエディタQX (MDI/\2,900〜\3,000または 年間\1,000)
http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/qxw.htm
サクラエディタ (SDI/)
http://members.tripod.co.jp/sakura_editor/
Space Editor (MDI/\1,500)
http://member.nifty.ne.jp/kirii/
Peggy (MDI/\2,500)
http://www2.noritz.co.jp/anchor/ashp/peggy/pegindex.html
TeraPad (SDI/)
http://www2s.biglobe.ne.jp/~t-susumu/toclip/library/tpad.html
MKEditor (MDI/)
http://www.mk-square.com/home/software/mkeditor/
OEdit (SDI/)
http://www.hi-ho.ne.jp/a_ogawa/
EmEditor (SDI/\3,000)
http://www.emurasoft.com/jp/
K2Editor (SDI/)
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/koyabu/k2editor.html
MMエディタ (MDI/\4,000)
http://www2.saganet.ne.jp/miyamiya/
O's Editor (SDI/\1,000)
http://ospage.com/oseditorreview.html
JmEditor (SDI/)
http://www.hi-ho.ne.jp/jun_miura/jmedit.htm
VxEditor (SDI/)
http://homepage3.nifty.com/x-labo/starthp/subpage02.html
Lyre (MDI/)
http://www.act-k.com/
Jesty (MDI/)
http://homepage2.nifty.com/junhomepage/
WZ EDITOR (SDI/\9,800)
http://www.villagecenter.co.jp/soft/wz40/
MIFES (SDI.MDI/\28,000)
http://www.megasoft.co.jp/products/miw6/

Vim (マルチバッファ/)
http://www.kaoriya.net/
xyzzy (マルチバッファ/)
http://www.jsdlab.co.jp/~kamei/
Meadow(相変わらず公式死)(マルチバッファ/)
http://meadow-faq.sourceforge.net/
ViVi (MDI/\3,000)
http://vivi.dyndns.org/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 06:43 ID:aFqWohFQ
過去ログ
テキストエディタ何使ってる?Ver.6
http://pc.2ch.net/software/kako/1016/10168/1016827473.html
テキストエディタ何使ってる?Ver.5
http://pc.2ch.net/software/kako/1012/10128/1012833092.html
テキストエディタ何使ってる?Ver.4
http://pc.2ch.net/software/kako/1009/10093/1009336568.html
テキストエディタ何使ってる?Ver.3
http://pc.2ch.net/software/kako/1000/10005/1000538871.html
テキストエディタ何使ってる?Ver.2
http://salad.2ch.net/software/kako/993/993763803.html
テキストエディタ何使ってる?
http://salad.2ch.net/software/kako/985/985949181.html

関連スレ
任意のテキストエディタ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1018186832/
Emacs系、vi系以外のエディタ、何使ってる
(タイトルに反してEmacs,vi系エディタスレ)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/997575097/
マイナーテキストエディタ愛好会
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1010943646/
マクロから見たテキストエディタ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1009031843/
日本語文章のためのエディタを語るスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/980793340/
アウトラインプロセッサ Part2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1016357345/
小説は何で書いてる?
http://cheese.2ch.net/bun/kako/987/987106610.html
プログラム書くのにどんなエディタ使ってる?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1007949218/


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 06:49 ID:aFqWohFQ
「MDI」「タブ型」「マルチバッファ」「マルチドキュメント」とか
「レジストリ」「INI」「独自ファイル」とか「マクロ」云々とかの
お話は募集継続中。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 08:00 ID:???
>>1
乙カレー

6 : :02/05/31 08:48 ID:???
mi

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 08:57 ID:???
関連スレにひとつ追加。

小説は何で書いてる? その2
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1020328896/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 11:02 ID:???
しかし、次スレ(ここ)が出来ないうちに前スレを埋め立てたバカはどいつだ?
単なる嫌がらせ?

ともあれ、前スレに引続き、設定の保存場所を列挙しませう。


Vim ×レジストリ ×INI ○独自ファイル(vimrc)

xyzzy 
  ×レジストリ
  △INI ファイル(一部)(自動生成)
  ○独自ファイル(.xyzzy, siteinit.l, その他)
  (xyzzyは環境変数も使用、ということで。)

秀丸
  ◎ レジストリ
  △ 独自ファイル
  × INI
  ○ マクロ

Emはレジストリ。

9 : ◆GvimFRYA :02/05/31 12:24 ID:???
☆〜(^▽^  新すれおめでとーございまーす   ^▽^)〜☆

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 16:19 ID:???
細かい事だけど>>2のJmEditorはSDIからタブ型に変わってますよ

11 :テンプレ差し替え:02/05/31 17:41 ID:???
>>10
どうもです。
いわゆる一般的なMDI形式には出来ないっぽいので
JmEditor (Tab/)
http://www.hi-ho.ne.jp/jun_miura/jmedit.htm
でいいですかね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 19:53 ID:WtRnm3fi
固定長データファイルとかの処理に向いているエディタはどれ?
・ファイル読み込みの制限がない、または大きい
・矩形選択、矩形貼り付けやそれに類する機能がある
・データのソート、マージが可能

一応、サクラが上記の条件を満たしているけど(というか、サクラの機能なんだけど)、ほかに、良いものある?
専用のエディタは、とりあえず別にして(でも、固定長処理に優れたソフトってないんだよなぁ)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 20:40 ID:???
TeraPad
×レジストリ(インストーラー有りの方は○)
○INI

K2Editor
×レジストリ
○INI

Jesty
×レジストリ
○INI

JmEditor
×レジストリ
○INI

テキストエディタQX
◎レジストリ
○INI

MKEditor
×レジストリ(インストーラー使用は○)
○INI

oedit
◎レジストリ(HKEY_CURRENT_USER\Software\OGAWA)
×INI

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 21:28 ID:???
otbedit
◎レジストリ(HKEY_CURRENT_USER\Software\OGAWA)
×INI

O's Editor
◎レジストリ(HKEY_CURRENT_USER\Software\MIKAHO KIKAKU)
×INI

おかき
○レジストリ(インストーラ無しだと×)
×INI

VxEditor
◎レジストリ(HKEY_CURRENT_USER\Software\VxEditor003)
×INI

Space Editor
○レジストリ
×INI

MMエディタ
◎レジストリ
○INI

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 05:39 ID:Oc4MhZcu
Lyreは現行版はタブ型では?ベータ版はNDIらしいけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 05:40 ID:Oc4MhZcu
NDIってなんやねん・・・。MDIね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 08:19 ID:???
MKEditorも(Tab/)じゃないかな?

18 :テンプレ差し替え:02/06/01 08:32 ID:???
Lyre (Tab/)
http://www.act-k.com/
MKEditor (Tab/)
http://www.mk-square.com/home/software/mkeditor/
こんな感じで。

> REG/INI/独自
これは設定ファイルなのか関連付けだけなのか分けた方が良いのではないですかね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 08:41 ID:???
現在OEDIT。
MDI型にしたくて他のも試したんだけど、
LYLE、まな、JESTYときて、
「ブラウザが呼び出せる」
「全角スペースを記号で表示」
という両条件を満たすのがなかった…。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 11:04 ID:???
LyreはNo Document Interface採用、と。
文章を開かないエディタとは斬新な。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 12:09 ID:???
◎レジストリ
○INI

これじゃ良くわからないよ。

レジストリ 【使用】
INI      【未使用】

にするとか
○○Editor 【レジストリ】
とかに変更キボンヌ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 12:42 ID:???
つーか誰かサイト作ってくれ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 18:02 ID:???
つーか漏れはレジとかiniとかどうでもいい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 22:09 ID:???
>>23
うむ。
正直設定のバックアップが簡単に取れるならどれでもいい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 22:13 ID:???
人のPCで使うときにはINIの方が痕跡の消去が楽で良いかな?とも思うけど、
正直どっちでもいい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 23:19 ID:???
設定だけならレジストリでも我慢することにしてる(嫌だけど)。

検索や置換の履歴もレジストリに書きこんでるエディタは氏ね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 23:21 ID:???
naze?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 02:23 ID:???
タブ型のエディタで高機能なものってない?
いま使ってる秀丸と比べると、ちょっと物足りないんだよね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 03:56 ID:???
>>28
黙ってEmacs使っとけ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 04:33 ID:???
>12
perl等のスクリプト言語

> ・ファイル読み込みの制限がない、または大きい
フィルタとして使うなら制限は無い。

> ・矩形選択、矩形貼り付けやそれに類する機能がある
 固定長のレコードであるならば、キーまたは順番(シーケンス番号?)に着目して処理することが可能。
で、あるならば矩形処理と同等の事をプログラムで処理することができる。

> ・データのソート、マージが可能
unpack(フィールド単位に分解)したあと連想配列で処理してもいいし、それを
データベースに食わせて処理してもいい。

おまけ:
プログラムにしておけば再利用が可能。「さっきやった操作、今度はここをこれにしてもう一回やって」
とかはよくある話。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 05:07 ID:???
>>28

EdTex(シェア \3,500)
http://www.edcom.jp/

なんて、どう?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 11:07 ID:IIMu0ICz
>>30
ありがとう

検討してみます
ちょっと修練必要ね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 11:08 ID:IIMu0ICz
>>28
定番だが、xyzzy、QX、MKEditor

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 11:41 ID:???
>>31
レジストリに「EDTEX」ってキーがあって
「なんじゃらほい」と思ってたんだが、
それだったのかなあ…。
EDMAXは一回いれたことがあるけど、
そんときにまぎれたんだろうか。
きれーに消えてくれないソフトは(・A・)イクナイ!!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 16:05 ID:wwk+87jk
Penta Memo
http://www.mediaremix.com/pentacom/memo.html

機能は貧弱だけど音がイイ。
【Enterキー押下】はなくて【改行】に
音が割り当てられているのがポイント。
誰か機能強化版作ってください。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 17:23 ID:???
>35
ttp://www.zawameki.net/izmi/prog/index.html#typndx
にあるtypndxをくっつけるというのはダメですか?
テキストエディタじゃないし、Enterキー押下で音なっちゃうけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 17:33 ID:???
>>35
行間を指定できないのがちょっと痛い。
結構常用するつもりなら重要なんだがな。

38 :35:02/06/03 01:39 ID:tI5u4kq0
リソースハッカーでWave吸い出して

PeeNote
http://home.catv.ne.jp/dd/tomokazu/

に突っ込んで使ってみた。
【エンターキー押下】に音が割り当てられてるから
うっかり変換とかでならしちゃったりするけど
概ね満足。

プログラマーにはお勧めできない。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 14:07 ID:???
ワードパッドで100万行のファイルを開いたら
固まってしばらくなおらんかった。
PCが逝ってしまったと思ったよ(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 14:59 ID:+K6AxL2O
>>39
そんな無謀なことするあなたが好き#hearts;

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 03:36 ID:???
    >>39          >>40
   ∧ ∧ @∧,,∧@
   ミ,,゚Д゚ミ ミ*゚Д゚彡  ケコーソ シマシタ!
   |≪∞≫@@*@@
   |U..V |  ミ⊃⊂彡
  .@| : | /∞  ∞\
   ..U..U 〜〜〜〜〜〜

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 06:37 ID:???
>>40 >>39
   ∧ ∧ @∧,,∧@
   ミ,,゚Д゚ミ ミ*゚Д゚彡  ケコーソ シマシタ!
   |≪∞≫@@*@@
   |U..V |  ミ⊃⊂彡
  .@| : | /∞  ∞\
   ..U..U 〜〜〜〜〜〜  

という可能性は?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 19:41 ID:67hLgpUt
sage

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 01:29 ID:???
置換後の文字にフォント指定できるようなエディタ(またはワードプロセッサー)
有りますでしょうか?

例として
10^3を

   3
 10

のように上付き文字の状態で置換してくれるようなソフトを探しています。
ご存知であればお教えください。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 14:19 ID:???
>>44
置換じゃなくてマクロの仕事でそ。
(そもそも、フォント云々ってのはテキストエディタの仕事じゃないし。)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 15:43 ID:???
>45
(またはワードプロセッサー)でもOKっす!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 19:38 ID:???
>45
マクロでもOKっす!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 20:04 ID:dRRPqvOz
O'Sエディタ Ver3.7.2.222 のシリアルの入れ方が分からないんだけど、知ってる人います?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 20:15 ID:???
>>48
↓の削除依頼出してきたら教えてあげます
テキストエディタ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1023961786/

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 21:25 ID:???
>>47
html

51 :age:02/06/14 12:09 ID:???
何か寂しさを感じさせるスレなので
age !!!

52 :44:02/06/15 01:54 ID:???


53 :なな汁:02/06/15 19:54 ID:SlNMTFr0
質問してもいいですか。
sheepskin editor ってエディタを使っています。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA029026/download.htm
別々のファイルを画面の上下に並べて開ける上にさくさく軽いので重宝してます。
けどほかのエディタみたいに色分け機能がないんですよね。
あんまりごてごてした機能はいらないんだけどちょうどいいエディタ
ないですかねえ。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 20:10 ID:???
いろいろなエディタを使っている人がいるんですね。
エディタってのはみんな、ある程度実績があるの定番を使うもんだと
思っていただけにちょっとびっくり。

55 :もなか:02/06/16 02:38 ID:???
>>54
エディタって、簡単なものは簡単に作れるし、熟練の人はそれこそ自分に合った
高機能なものを作るから、必然的に数が増えるよね。
だから、プログラマの個性の数だけ百花繚乱になるジャンルじゃないかな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 09:52 ID:???
ドキュメントを見る人と、プログラム書く人と、ドキュメント書く人では
要求されるものが違うし、その上で、マクロを含めたカスタマイズを
どこまでやるかは完全に個人の趣味によりますよね。だから、いろいろな
エディタの存在する余地があると思います。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 10:33 ID:???
>>53
MDIなTerapad?という感じ
MDIだと、あまりそれほど定番がないんだよね
とりあえず、上でMDIとされているやつを逐一試してみたら?
あとは、作者に要望しる!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 10:55 ID:???
>>57
MDI にタブ型を含むならだけど、定番つったらQXとかxyzzyとかじゃない?

59 :なな汁:02/06/16 13:53 ID:???
>>57-58
色々試してはいますが、テキストエディタて自分で設定いじって
使い込んでいくのが多いですよね〜とりあえずxyzzyいい感じかもです!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 14:21 ID:???
何だかんだでWZ。
QXが気になりつつも、いつもちょっと試用してみて、思い通りにならなくて、
ぶち切れてWZに戻る日々。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 16:20 ID:???
>>60
うんうん。よくある。同じようなこと。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 16:24 ID:???
WZってMDIになるの?

63 :名無しさん@カラアゲうまうま:02/06/16 16:45 ID:???
emacsつかいた。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 16:52 ID:???
>>62
>WZってMDIになるの?

Windowsを親ウィンドウとみなせば何でもMDI。

つぅか、>2をみれ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 20:04 ID:???
つかMDIとSDIと迷うのがこんなに多いとは思わなかっただけ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 20:13 ID:???
MDI > SDI

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 20:55 ID:???
JFL>MLS

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 20:56 ID:???
JAF > FDI

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 20:59 ID:???
>>66
用途にもよるんだろうけど、俺もそう。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 21:02 ID:???
>68
用途にもよるがFDIのほうがすごいと思う

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 21:57 ID:???
用途に限らず、GDIすどい。

72 : :02/06/16 21:58 ID:???
でもGDI はハイオクガソリン指定でちょっと欝

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 22:23 ID:???
フリーのTEPA使ってる
UTFは秀丸やQXでは開けないので

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 00:10 ID:???
一番すごいのはFBI

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 00:13 ID:???
>>73
> フリーのTEPA使ってる
UTF が使えるフリーのエディタってあとは EmEditor とか xyzzy 辺り?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 00:45 ID:???
>>74
いやいやモサドでしょ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 00:49 ID:???
ふだんてきとーにUTF-8使うぶんにはK2とSAKURAが可能だったはず。
EmのVer3なら読み書き可能だがシェアウェア。

xyzzyだとUnicodeで保存するとき山のよーな選択肢が出てきてちょと面倒。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 00:50 ID:???
秀丸はUTF-8とUTF-7が開けたと思ったが・・・。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 01:11 ID:???
大昔からずーーーっと秀丸一筋なんだけど、最近のtab型とかmdiにちょっとあこがれる・・・。
もう、頭で考えなくても体勝手に操作してしまうほどドップリ秀丸人間だから、
秀丸で出来たのに、これでは出来ない(or 操作方法が全然違う)とかあったら挫折しそうで
乗り換えられない。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 01:32 ID:???
>>79
> (or 操作方法が全然違う)とかあったら挫折しそうで
> 乗り換えられない。
秀丸に限らず、みんなそんなもんでしょ。

慣れた操作性を捨ててまで乗り換えるほど抜きん出たエディタなんてものは
まずないですからね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 01:40 ID:???
慣れ>機能
か、結局。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 13:37 ID:???
ある一定以上のエディタはいかに使いこなすかが重要だね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 15:56 ID:???
>>73
秀丸でも UTF-8N は扱える。BOM付いてると保存時に取り去る仕様。
ま、そんなに問題はないでしょ。

>>77
K2 Editor がサポートしてるのは UTF-16LE
(要は旧来より Unicode と呼ばれていたものの拡張版)。
UTF-8 は扱えない。

>>78
秀丸で UTF-7 は開けません。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 18:47 ID:???
>>79
それは秀丸だけの事ではないよ。
どのEditorでも長く使ってると他に移るの大変。
漏れは置換のエスケープシーケンスが違うところで苦労する。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 23:32 ID:???
ASPEN,APDF

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 21:43 ID:???
>>82
その通りなんだが、有る意味危険。
使いこなせば使いこなすほど、そのEditorにハマッてく。
で、不満が出ても他に移る時に苦労する。

この際M$でEditor付けてくれれば丸っきりクソなのが前提だとしても、
最低限の線が確保される。
多分不満だらけで使うヤシ居ないんだろーけど。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 21:51 ID:???
>>81
禿げ胴
高機能なのが分かってても使いこなせないと意味が無い。
低機能でも自分が使いこなせれば速い。

正直臭い爺が優秀なのは分かってても使いこなせないWin厨は悲すぃ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 00:05 ID:z7QeqGHs
下記仕様のエディターがあれば教えてください。

・フリー
・とにかく軽い
・矩形処理ができる
・アンドゥ機能

お願いします。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 00:08 ID:???
>88
>2-3
試してからこいや。糞が

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 00:09 ID:???
>>88
矩形処理が不完全なそうだが、OEDITは近いかもな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 00:11 ID:???
>>88
>・とにかく軽い
バッファを複数持てれば、軽くなければならない理由はないと思うが。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 00:12 ID:???
??
起動なり動作なり軽ければ軽いほうがいいと思うが違うのか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 00:18 ID:???
>>88をきちんと読んで頂けるとわかるかと思いますが、
そんな難しい概念や違いを88当人に理解してもらえるとは
残念ながら思えません。合掌。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 00:27 ID:z7QeqGHs
>>93
その通りです。理解できません。(^д^;)

>>90
ありがとうございます。早速、使ってみます。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 00:30 ID:???
うわー、レスして損した気分。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 00:31 ID:???
矩形処理とかいう意味すら俺はわからん
メモ帳と同じ使い方しかしたことない

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 00:43 ID:???
>96
あると便利だよ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 00:46 ID:???
TeraPadにあるね。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 00:53 ID:???
>>98
矩形選択はある意味エディタの標準機能ではないのか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 00:57 ID:???
>88
てらぱっつはどうだ??
ぜんぶみたしてるはずだぞ?

いっちょうこのしりこんぱっと・・・。(ばく


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 01:01 ID:???
普通ににOEDIT > tera だろ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 01:05 ID:???
>>101
で?


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 01:06 ID:???
別に。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 01:07 ID:???
矩形選択ってのは
 あいうえお
 かきくけこ
 さしすせそ
 たちつてと
 なにぬねの
から
  きくけ
  しすせ
  ちつて
とかだけを選択する機能。
箱形選択ってのと同じ意味かな。


>>101
…日本語で具体的にそれを説明してみてくれ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 01:09 ID:???
置換後の文字にフォント指定できるようなエディタ(またはワードプロセッサー)
有りますでしょうか?

例として
10^3を

   3
 10

のように上付き文字の状態で置換してくれるようなソフトを探しています。
ご存知であればお教えください。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 01:10 ID:???
>>101
「にに」について語ろう

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 01:15 ID:???
>>105
Word でできるだろ。


108 : :02/06/19 01:16 ID:???
>107
もしよろしければお教えください。
かなりやってみたのですがどうしても出来ないのです

109 :105:02/06/19 01:24 ID:???
>107・・・。
やっぱり駄目ですか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 01:28 ID:???
>>108
>107じゃないけど、検索文字列を^3にして
置換文字列3にしておいて置換の書式のフォントを上付きにしておけばいけるね。
Word2002で確認済み。

111 :44,105:02/06/19 01:37 ID:???
>110
弟子にしてください、助かりました。・゚・(ノД`)・゚・。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 04:05 ID:???
今日、TeraからVxに乗り換えることにしますた
乗り換えを躊躇わせる要素は見当たりません

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 07:19 ID:???
朝4時から懸命だな(w

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 20:45 ID:GZpmpqNF
朝七時からご苦労なこった

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 00:56 ID:???
晩飯時にごくろうなこった。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 01:24 ID:???
日付が変わってまでご苦労なこった。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 03:37 ID:???
夜中までご苦労なこった。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 04:15 ID:???
また4時だよ!

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 07:16 ID:???
朝4時から懸命だな(w

120 :最新テンプレ:02/06/20 07:27 ID:???
(;´Д`)

121 :ななしっこ:02/06/20 15:09 ID:???
>113-120
ワラタ(w

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 20:46 ID:???
おやつの時間からご苦労なこった

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 20:48 ID:???
ぶっちゃけもう面白くない。センス無さ過ぎ>*22

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 21:37 ID:???
>>123
なぜ100の位が伏字なのか問い詰めたい

125 :プシャー:02/06/20 21:42 ID:???
  *    *
*   *
  *  *
   **
  /^^\
 (    )
 |   |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |   |<  まあまあみんな、モコーリしようよ!
 ( ・∀・)  \_________
  )   (
 (__Y_)


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 21:49 ID:???
*122

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 22:42 ID:???
TeraPadを語るスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1022575893/l50

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 00:10 ID:???
じゃあ、氏ねョ。
>>1*3

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 00:13 ID:???
>>128
自分じゃ何も考えられない哀れなヤシなんだろ。

130 :*22:02/06/21 00:14 ID:???
( ´,_ゝ`)プッ ステキナセンスデス>>*23

131 :プシャー:02/06/21 00:21 ID:???
  *    *
*   *
  *  *
   **
  /^^\
 (    )
 |   |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |   |<  まあまあみんな、モコーリしようよ!
 ( ・∀・)  \_________
  )   (
 (__Y_)


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 01:00 ID:???
あのなぁ>>122よ。
あれは>>119のレスの時刻が朝7時ってところで半ば終わってるんだよ。
ループの余韻を残しつつな。
そこでダメ押しの>>120。それでもって>>121が完全に終止符を打った。
批判されてムキになるのも分からなくもないが傍からみてるとみっともないだけだよ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 09:11 ID:???
TeraPadを語るスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1022575893/l50
(・∀・)イイ!!がみんながTeraPad捨てようとしてる所が悪い
TeraPad使ってる人1度は言っておいたほうがいいよ。
でも帰ってきたらTeraPad使ってないと思うけど

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 09:55 ID:???

何いってるのか訳わからない。
プログラムの前に日本語を勉・・・・・(略

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 21:27 ID:???
誰かフリー版のEmEditorきぼん。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 21:33 ID:???
>>135
http://hp.vector.co.jp/authors/VA017724/soft/eme127ji.exe

つか、Emのスレ逝きなYO。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 02:05 ID:???
>>133
言語障害者は無理してレスすんな。
つーか他のレスの意味ちゃんと理解出来るのか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 09:42 ID:???
2ちゃんねらーは2ちゃんねらー独特の言葉を使わないと怒るのですか?(藁

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 09:44 ID:???
>>133=>>127
ジサクジエン
>>137
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< オマエモナー
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 12:34 ID:???
>>138=>>139(=>>133)
も言語障害者だね

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 14:49 ID:???
括弧の中に=入ってるがそれでいいのか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 14:50 ID:???
>>140何故に必死・・・・。放置しろや

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 14:50 ID:???
>142
( ´∀`)

144 :140:02/06/22 15:06 ID:???
いや、思ったとおりのことを書いただけなんだけど・・・スマン

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 15:41 ID:???
>>135
いまさら EmEditor フリー版はいらんだろうと思うのですが。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 22:24 ID:???
2ちゃんねるでスマンは2ちゃんねる言語障害者
スマソ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 22:27 ID:???
このスレはためにならない


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 22:29 ID:???
>>146->>147
お前は何がやりたいんだ?
障害者は黙っとけ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 15:20 ID:???
>>1-148
言語障害者
特に>>100-148がひどい

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 15:27 ID:???
紹介コピペ↓

テキストエディタ何使ってる?Ver.8
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1022795004/l50
言語障害をもつ人がいっぱいいるよ。君の友達が見つかるかもしれないよ。
言語障害をもつ君。将来福祉関係に進みたい君。
スレが君たちを待っている。
ただいま言語障害をもつ人達の面倒を見てくれる人たち大募集。
暇な方や福祉関係の仕事を目指している学生など年齢性別は問いませんので
自由に面倒を見てあげてください。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 15:34 ID:kz6XhxcK
vi

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 15:48 ID:???
Tepa

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 16:12 ID:???
vim6.1

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 16:35 ID:???
このスレキモくないか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 17:49 ID:???
>>154
がいしゅつです。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 21:55 ID:???
結局>>123が雰囲気悪くしてないか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 22:01 ID:???
>*22=>*56

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 22:58 ID:???
さあここからですよ!

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 00:30 ID:???
テキストエディタ遍歴。

mule(unix) → emacs20(unix) → メモ帳 → 秀丸 → QX
→ mule(win) → meadow(win) → xyzzy

ちょこちょこいろいろなもの (SAKURA, Space Editor, TeraPad, ...) を
使って見ました。今も頼まれて秀丸マクロを書くことはあります。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 10:20 ID:???
今も頼まれて秀丸マクロを書くことはあります。

わざわざ書くところに感動しますた。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 17:44 ID:???
emacs20(unix) → メモ帳
この流れが素晴らしい。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 18:46 ID:???
>>161
> emacs20(unix) → メモ帳
> この流れが素晴らしい。

単に大学で初めてUNIXに触れてemacsで始まって
就職してWinの仕事やらされメモ帳しか知らなかったと思われ

163 :159:02/06/24 22:10 ID:???
>>160
> わざわざ書くところに感動しますた。
秀丸もいいっすよね。

>>162
> 単に大学で初めてUNIXに触れてemacsで始まって
> 就職してWinの仕事やらされメモ帳しか知らなかったと思われ
正にそのとおりです(w

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 22:54 ID:???
(X68000)ED.X → EDZZ.X → MicroEMACS
(DOS)Vz
(Win3.1)秀丸
(Win95以降)秀丸 → WZ4.0 & Meadow & xyzzy

先が不安なWZだが、値段以外はよくできていると思う。
みんな、勇気を出して買ってみれ。
そしてWZ5をリリースさせるのだ!!

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 23:17 ID:???
正直値段はどうでもいい。
Mifes程度だったら買う。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 01:26 ID:???
これはまた豪気な

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 01:56 ID:???
メモ帳に正規表現検索つけたんだけど、
\40kで買ってくれます?

168 :165:02/06/25 11:34 ID:???
あ、これは>>164で話が出たWZ5が出たらって話ですた。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 13:24 ID:???
>>167
EOFと改行マークと半角スペースを頼む

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 16:19 ID:???
なら
Tera使いな。
freeだ・・・・・・。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 00:40 ID:???
>>167
紙のメモ帳が正規表現で置換できるのならその値段でも買いますよ。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 01:08 ID:ZWrUAMwi
>>171

正規表現でなければ
出来ない置換って何やるんだ????


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 01:25 ID:???
>>172


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 02:12 ID:???
>>171
メモ帳に鉛筆と消しゴム付けますんで\40kで買って下さい。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 05:07 ID:???
>>174

文房具
http://kaba.2ch.net/stationery/

176 :姫叉木:02/06/26 11:27 ID:???
インストーラーが窓の手と同じというだけの理由でテラパッドです
ctrl+sが機能すればなんでもいいチョベリローエンドユーザでちゅよ
Lhaplusも同上の理由で欠かせません
あのインストーラー何気に好きなんだなぁ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 13:31 ID:???
>>176
エディタをインストーラーで選ぶ方は最近増えているようですよ。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 15:03 ID:???
>>176
TeraPadスレで呼ばれていますので、よろしければ行ってあげて下さい。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1022575893/

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:43 ID:???
>>177
インストーラーが無いとソフトがインストールできないと信じてる人もいるしなぁ。
# ただ思うにインストーラーあるならアンインストーラーは付けてくれ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:27 ID:???
インストーラーとかでレジストリに書込むの迷惑なんで、
圧縮ファイルで配布して、設定はINIファイルか独自ファイルにして下さい。
一番迷惑なのはコンテキストメニューに勝手に追加するヤシ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:40 ID:???
>>171
有ったら漏れも買います。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 01:25 ID:???
>>179
本気にさせてしまってすみませんでした。
冗談は冗談と見抜いて下さると助かります。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 01:25 ID:???
>>180
そういう場合はレジストリごと削除です。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 02:49 ID:???
エロゲーもインストーラーなしですか???

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 03:24 ID:???
なぜ突然エロゲが出てくるのか激しく疑問

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 09:08 ID:???
184の興味はテキストエディタとエロゲーのみ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 14:39 ID:???
テキストエディタ本気で語りたい奴は寺パッドのスレ逝った方がいいな。
ここネタスレだから
TeraPadを語るスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1022575893/l50

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 16:05 ID:???
終わってる…

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 16:09 ID:???
OEDIT派はいるか?
そこそこなんだがいまひとつ抜けきれない、
垢抜けないところが質実剛健風。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 17:07 ID:???
>>189
いる。
実は俺が2chに紹介した(晒したともいう)。
間違っても最強とは言えないところがまた愛らしく
唯今鍛錬中・・・(ぉ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 18:07 ID:???
そういえば、6/25はOEdit公開1周年の記念日だった。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 18:42 ID:???
oeditorもいいけど、otbeditも良いね。MDIだし起動が世界一早いし

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 22:34 ID:???
>>189
oedit「も」使っているという意味なら同意。俺は、QX+oedit派。

oeditは、IEのソース表示で、メモ帳の代わりに使う。
よそのページのソースを見たり、自作のページをちょこっとだけ修正したり
する時に軽くて便利。

QXの方は、本格的にページを作成(または修正)する時に使う。
徹底的にカスタマイズできるところと、HTML作成マクロがイイ!


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 22:36 ID:???
QXダサいしなぁ・・。漏れに似合わずってとこかな

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 06:15 ID:???
漏れはメインOEDIT、ソースはえで太。
タブも捨てがたいので、真魚、LYREと試したけど、
全角スペース表示がなかったのでペケ。
OEDITはいかにも「事務」的な感じがなんか萌え。
見た目で媚びてない。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 19:11 ID:???
Tepa

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 19:48 ID:???
OLE32.dllのバージョンが古いので、ファイルから検索(Ogrep)が使えないのを差し引いてもOeditは良い。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 19:49 ID:dTeQ8YYc
DHTML Assistant。
フリーならよかったと思うけどね。いちよ使ってる

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 19:53 ID:???
>>197
>OLE32.dllのバージョンが古いので

Windows95ですか?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 21:00 ID:???
>>198
>DHTML Assistant。
はHTMLエディタではないのかな?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 21:49 ID:???
>>199
そうです。ogrep.exeは起動直後強制終了します。
IE5入れればDLLも更新されて起動できるんですけど、IEは捨てました。
Grepは「Grep and Replace」を使っています。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 02:09 ID:???
http://pinna.cside4.jp/tips/vim/index.html

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 15:43 ID:???
OEDIT更新sage

204 :三村:02/07/03 20:34 ID:???
sageかよっ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 23:13 ID:???
サクラエディタ使ってみたけど、すさまじいごった煮状態だねぇ。
アレを見ると、理想は拡張が容易かつ強力なEmacs系なのかな、とオモタ。
そんな俺は秀丸ユーザ…

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 23:29 ID:???
>>205
あれがごった煮だったらQXなんて(略)

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 12:51 ID:???
>>206
マ、マジですか…こんど試してみるよ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 17:20 ID:???
oeditの起動の早さは凄まじいね。
iniに設定保存だったら常用するんだけどなー。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 18:00 ID:???
>>208
公式BBSに突撃だ!

俺?
俺は遠慮しとく…(´д`)キガチイサイカラ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 18:12 ID:???
>>208
編集モードのファイルタイプを増やして欲しいという話題は
公式のBBSでも何度も既出の話題で、作者も前向きなようなので、
近いうちに現実するのではないかと思っていますが、
優先順位はどうなってるのか、考えると夜も眠れない・・・。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 19:05 ID:???
欠点としてoeditはダサい

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 20:15 ID:???
iniに保存するようになるととたんに重くなるはず

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 20:28 ID:???
>>212
そうなん?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 21:32 ID:stUyzbaj
sakura、会社で使ってるとみんなタイトルバー見て(゚Д゚)ハァ? みたいな目で
見ていくのが辛い。俺の中では非Emacs系かつフリーでは最強と思ってるのに・・・
WZなんて使ってらんねーよ!

けどメインはMeadowだったりする。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 21:36 ID:???
>214
日記は日記帳へおながいします

216 :名無しさん@Meadowそして214:02/07/04 21:37 ID:???
ageちまった。
OEditの評判がよろしいみたいですが、メモ帳代わりには
もってこいのエディタですね。
自分もIEのソース表示に使ってます。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 21:38 ID:???
>216


218 :214:02/07/04 21:41 ID:???
>>215
ごめんよ。

WZのよさがいまいち分からない。
惰性と慣れ以外の理由で使ってる方います?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 21:42 ID:???
コレ
http://japan.textpad.com/

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 21:58 ID:Xg3cMGmC
VxEditorどうYo
http://homepage3.nifty.com/x-labo/


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 22:11 ID:???
>>220
過去ログ嫁

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 22:22 ID:???
>>219
見てみたけど、個人的には、SDIだけど、sakuraの方が良さそう
シンプルだけど、使いやすそうなエディタだと思った

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 22:23 ID:???
>>214
sakuraいいよね、開発陣がごたごたしている以外は(藁)

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 22:33 ID:UeWglj64
>>218
WZは操作性が最高。
たとえば一連操作をまとめたアンドゥ/リドゥなど。
細かい美点を数えたらきりが無い。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 00:20 ID:vUv8aoeI
>>224
メーラーとか使ってるんですか?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 01:42 ID:KkJYLs2u
>>225
使ってないです。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/05 01:44 ID:???
EmEditor Freeかな。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 01:54 ID:???
軽さにおいては悪くないが設定の保存がな。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 17:50 ID:???
oedit更新してたんだ 7/2

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 03:15 ID:???
>>229
>>203

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 04:16 ID:???
ミミカキエディットと秀丸。
たまにi-textとかノートパッドも使う。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 13:54 ID:???
耳かき?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 16:06 ID:???
>>232
Macのでしょ?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 18:09 ID:???
mi

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 18:57 ID:???
otbeditがカコ良くなれば使いたい

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 21:30 ID:???
>>235
いや、あれを愛でないと。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 22:43 ID:???
企業の人が MIFES つかっててびびったんですが、MIFES って惰性や慣れを
除くとどんな点がいいんですか?

そこら辺が一番重要だとは思うんですが、とりあえずおいといて。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 00:32 ID:???
企業の人が 秀丸 つかっててびびったんですが、秀丸 って惰性や慣れを
除くとどんな点がいいんですか?

そこら辺が一番重要だとは思うんですが、とりあえずおいといて。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 00:49 ID:???
>>238
マクロ資産&企業では逆にフリーソフトが使いづらい罠。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 04:01 ID:???
企業や官公庁で正式に使うソフトにはしかるべき「権威」が要求されることが多い。
そしてこの場合の「権威」とは市場においてしかるべき価格で流通していることが重要な要件となる。



241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 04:03 ID:???
つまり高けりゃいいと?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 05:38 ID:???
>>241
もしもウイルスに感染してたりしたときに文句を言う先がある

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 07:09 ID:???
ViViが売れるのもそういった背景が有るのだな。
まあ、作者自身がそれっぽいこと言ってるのだけどね。

しかし EmEditor はネタ無いな。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 07:29 ID:???
>>240
そう。それがMIFESの存在意義。
高いほど良いとは言わんがパッケージ販売しているってのは重要だったり。

245 :237:02/07/09 22:33 ID:???
そういう理由なら納得するんですけど、その会社、新しめの外資系なんですよ。
なんで MIFES だったんだろ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 23:12 ID:???
外資系だろうが何だろうが日本語で使えるエディタでしかるべき価格(1万円以上)で流通してて有名な物ってMIFESしか無いから仕方ないでしょ。
他に選択肢は無いよ。

まさかWORDでプログラム書くわけにはいかないでしょ。


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 23:28 ID:???
>>246
そんなもんなんすかね。なんかヤで無駄な構造だなぁ。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 00:51 ID:???
>無駄な構造
ハゲドウ、

で1万円以上すると納得って・・。しょぼい会社だな。
そんな所だけは就職したくないな。社員とかも腐ってそう。
あー就職活動がんばろう。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 06:10 ID:???
>>248
幸い、見た感じ社員の方も会社も腐ってはいませんでした。
がんばれ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 23:38 ID:y/WO5Jcq
メーラーでBecky!は有名ですけど、
同じリムアーツのDanaはここでは名前が挙がりませんね。
なぜ?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 23:45 ID:???
クソだから

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 23:49 ID:???
>>251
例えば?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 00:03 ID:???
負け →>>252


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 00:12 ID:???
漏れ、メインのエディタDanaなんだけど。
せめて、Beckyに取り入れた変更は反映して欲しい気もするが。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 06:55 ID:???
>>251 >>253
で、あるか。

256 :名無しさん@PeggyPolo:02/07/13 11:31 ID:???
PeggyにもパッケージあるんだYO!

PeggyPro for Oracleを会社一括購入。ソースの管理はCVS
DBにもエディタからさくさくつなげてマンセーって会社なさそうだなあ・・・

AnchorPlaceを購入して使ってる制御系の会社はありそう。

http://www2.noritz.co.jp/anchor/ashp/peggy/pricelist.html

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 13:27 ID:???
MIFESはDOS時代に複数&大容量ファイル(その当時)を扱える
優秀なエディタであり、企業を中心にかなりのシェアを得た。
確かそのころからgrep機能とかあったような気がする。
今に至っても、ファンクションキーの機能など当時のままで
昔から使っている人には使いやすい。
あと、長い歴史がありおなじみのエディタとして信頼度が高く
企業で莫大なライセンス取得の専決も通りやすい。
ただ、今では優秀なエディタが沢山ありコストパフォーマンス考えると
どんなものかと思う。



258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 13:56 ID:???
>>257
まったくその通り。
DOS時代にパソ導入している企業なんて
情報処理、ソフト開発系だけだったからな。
その辺を主流に過去のシェアだけを頼りに食いつないでる。
まあ、新人も先輩から当り前の様にMIFES使わされて育つから
乗換えるのも大変だな

259 :もなか:02/07/13 14:12 ID:???
うん。昔から仕事で PC 使ってるような事務所は、
今でも MIFES 使いたがるよね。
それはまあ、馴染んでんだから、仕方ないと思う。
新人が新人で、使い慣れたエディタがあったら、
それはそれで黙って使わせてくれたら、問題なしだね。
それこそがテキストファイルの汎用性の美しさだと思ふ。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 15:40 ID:???
出たよ・・・(もなかが)

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 15:49 ID:m0lu0/Nf
縦書きができるテキストエディタで、すごく良いものはありますか?


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 15:53 ID:???
QX、MM、O's当たりじゃないの。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 16:45 ID:XY2r082r
その中で、特筆しているものは?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 16:54 ID:???
>>263
一太郎

265 :もなか:02/07/13 17:32 ID:???
>>263
動作の確実さ・高機能→QX
速度・高機能→MM
親しみやすさ(?)→O's

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 18:18 ID:???
QXとMM両方使ってますが、
MMの場合は見出し行とかに正規表現使えるのが個人的にポイント高いです。
テキストのあっち行ったりこっち行ったりするときなどに便利なので、推敲段階では
MM使うことが多いです。
インデントつき折り返し(箇条書き整形など)もMMの方が柔軟な設定ができます。

QXはどちらかというと短文書くときに使ってます。
長文に向かないということではなく、上記の理由で個人的にそうしているだけですが。
細かいところに凝ったことしているのはQXの方で、色々楽しめます。
あと、入力補完などのプログラマ向け機能はQXの方が充実していますが、とりあえず
縦書きとは関係ないですね。

MMの方が速いとか、QXの方がカスタマイズの自由度が高いとか、色々違いは
ありますが、どちらも縦書きに限らずあらゆる機能で高いレベルにあると思います。

O'sも良いエディタだとは思いますが、移動系・削除系などの基本的な編集機能で
見劣りする上にマクロもないので、キーを叩く回数はかなり多くなります。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 22:58 ID:???
SAKURAでいいじゃん。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 23:32 ID:???
>>267
sakuraは色設定が言語別になってて面倒。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 08:34 ID:???
??言語別じゃないと困るんでないの

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 10:19 ID:???
黒バックにしたい場合面倒だね

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 11:05 ID:???
>>268
INIファイルを直接編集しる
置き換え使えば一発だよ
ただしNULL文字が含まれているのでそれが扱えるエディタで編集すること
まあsakuraなら大丈夫

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 16:00 ID:hxpyo6vj
QXって
お金払わないとどうなるの?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 16:03 ID:???


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 16:08 ID:hxpyo6vj
使えなくなる。

275 :コギャル&中高生:02/07/14 16:09 ID:jbUs7As5
男性にはまだ余り知られて
ませんので逆アポ率も激増
H好きな女子中高生が待ってます
(i/j/eza対応)

コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

http://kado7.ug.to/wowo/

H必ず出来る何度も挑戦
中高生感度良好
ロリ−タ好き

http://fry.to/zzz.hi258.2tyann


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 16:11 ID:???
>>275
よりによってこのスレッドで宣伝するとはな(ワラ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 16:18 ID:???
>>276
スレ一覧の上から順番にカキコするスクリプトだかんね。
何言ってみても始まらんよ。。

278 :名無しさん@胸はおっぱい:02/07/14 17:45 ID:???
サイト上でコギャルとHするのか。
つまらん。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 17:52 ID:???
五感がWebで伝えられればつまらんこともない

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 21:39 ID:???
もなか、復活するの?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 21:57 ID:???
>>280、復活するの?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 23:59 ID:???
しなくていいと思います

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 00:37 ID:???
もなかがコテハンやめれば全てが解決するんじゃない?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 11:39 ID:???
>>283
あの独特の臭さで分かっちまう

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 03:02 ID:???
oedit更新

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 12:40 ID:QBfZB4d/
terapadがいいよ

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)