5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんなUIのソフトは嫌だ!

1 :UI:02/06/05 14:08 ID:???
おまえらも今まで数限りないソフトを使ってきて出会ったことが
あるだろう、変なユーザーインターフェイス(UI)のソフトたちに…
異常な数のボタンが列挙されたダイアログや
確認ダイアログで「はい」ボタンしかないソフト、
奇抜な配色で具合が悪くなるソフトまで、おまえらの出会った
困ったUIのソフトを教えてくれ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 14:10 ID:???
CUIまんせー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 14:10 ID:???
>>1
で?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 14:10 ID:???
GNU merge

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 14:12 ID:???
Swing,AWT全般

6 :1:02/06/05 14:12 ID:???
ソフト名出すときはそのソフトのUIのどんな部分が嫌なのかも教えろゴラァ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 14:13 ID:???
>>5
そういう分類の仕方もありなのか!
でも妙にそれ納得。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 14:19 ID:???
(゚Д゚)クボター

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 14:20 ID:???
いろいろなファイル形式で保存できるソフトで、例えば
「txt形式で保存」
「html形式で保存」
などとメニューにそれぞれの形式の保存メニューがあるのは嫌だ。
ファイル保存ダイアログの「ファイルの種類」コンボボックスで
選択できるようにすべき。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 14:21 ID:???
>>9
標準の形式を保存にして
それ以外の形式をエクスポートに持ってくるのがいいかと。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 14:25 ID:???
>>10
ファイル形式の例がまずかったかも。
「jpg形式で保存」
「bmp形式で保存」
「gif形式で保存」
というメニューを作るのではなく、「名前を付けて保存」ダイアログで
ファイル形式を選択できるようにすれってこと。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 14:28 ID:???
HSP製ソフトには奇抜な配色のが多いよなー

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 14:28 ID:???
VB製にも多い

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 14:32 ID:???
SCMPX。
重宝はしてるが、なんかねえ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 14:33 ID:???
Winampの萌え系スキン全般。
ボタンが見えにくい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 14:35 ID:???
>>14
俺はあれ許せるけど、MP3プレイヤーには定番となりつつある
スキン機能はあってもいいかなぁと思う

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 14:39 ID:???
ソフト自体ではないけど、ヘルプファイルはchm形式が好き

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 14:44 ID:???
hlpの方が軽くて好きだけどページ内検索できないのと全文検索が使いにくいのは
どうにかして欲しい。
winhlp32.exe以外にフリーのヘルプリーダーとかないのかな…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 15:13 ID:???
ある

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 15:13 ID:???
どこにあるか教えて下さい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 15:51 ID:???
cdrom.com

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 15:56 ID:???
そのソフトの名前も教えて下さい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 17:01 ID:???
Wyvern

作者自身が嫌になって作成を止めるくらいの拙いUI

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 17:13 ID:???
wyvern好きだったんだが

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 17:29 ID:???
作者自身が途中で気づくならまだマシかと・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 17:31 ID:???
25まで来て極窓がいまだに出てこないのが不思議だ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 17:34 ID:???
まだ25だ。
まったり出していこう。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 17:51 ID:???
ランチャなどでは、ユーザがマウス派とキーボード派に分かれるようだ。それは大抵のランチャソフトが
マウスかキーボードのいずれかの操作を重視して作りこまれているからだが、ジャンルの違うソフトでも
ある程度それは当てはまる。Wyvernについては、これら2つの操作性がどうなのかを分析したい。

【マウス操作】

Wyvernの場合はマウス操作だとメニュー構成が悪いから、ツールバーに無い操作へのアクセス性が悪い。
Wyvernは「常に手前に表示」だとか「常にタスクトレイにアイコンを表示」という機能がデフォルトでツールバーに
居座っているが、こういう頻繁に使わない機能は標準でツールバーに置くべきではない。

こんな機能を置くよりは、プレイリスト側のツールバーにある「タグ情報の参照」等、もう少しユーザが
使いそうな機能を置くべきだと思う。この2つのツールバーはカスタマイズ可能だが、上下2段という
表示構成が変えられないのも良くない。実際に使う機能は大した数ではないのだから、双方とも
再配置可能なツールバーであっても良いと思う。

この2つのツールバー、メニュー内の「バンド(B)」に「ツールバー」があり、「プレイリスト(L)」にまた別に
「ツールバーの表示(T)」を配置している。これはこれで紛らわしいメニュー構成だが、メイン設定・再生制御と
プレイリスト操作でツールバーを分けたつもりだろう。
しかしこの2つのツールバーはボタン構成にもボタン割り振りにも問題がある。

構成でいえば既に一例を挙げたが、「無駄なボタンが多い」ことだ。ボタンを消せるから良いという話ではなく
土台不要なボタンがあるように思える。例えば、プレイリストの曲順操作性が悪いプレーヤには決まって(仕方なく)
曲を上下に移動させるボタンがあるが、Wyvernの場合はそれが不要なレベルにあると思う。Winampのように
曲のドラッグでリストの表示範囲外へも自動スクロールで移動できるようになれば、100%要らないはず。

またデフォルトで全てのボタンを見せるようなやり方は多くのソフトで見られるが、作者の操作性ポリシーを
感じられない欠点がある。作者が自信を持って「デフォルトが私のオススメです」と言えるぐらいで良いと思う。
全て見せるなら見せるなりに、操作の頻度を考えた並び順にすべきだろう。

分け方でいえば、プレイリストが出ていなくてもタグ変更くらいは出来て普通ではないか、という疑問も残る。
このUIを通すなら、メイン画面に常時出ている曲名をダブルクリックすればタグ編集が出来るような実装が
あって然るべきだ。WInamp等で定番の実装だが、どうしてWyvernにはこの実装が無いのか。
昔からずっと不思議に思っていることだ。

【キーボード操作】

キーボード操作については昔より出来ることが多くなって良くなったが、作者はキー操作していないと思う。
まず、機能に対するキーの割り当て方が良くない。操作の頻度とアクセス性の関係を見直すべき。

ファンクションキーに良く使う演奏制御を置くのはメーカー製PCのアプリ起動ボタンに似た発想だが、
キーボードに慣れたユーザにすればホームポジションから少ない指移動で出来ない操作は、
使い難い。Winampなんかはよく使う操作は少ないキー数でかつ近い位置にあって打ちやすい。

キーアクセラレータの数が多いソフトでは、ユーザがそれを自分の望む形に変更できるのが理想だ。
良く出来たエディタなどには、キーアクセラレータと機能の対応を自由にカスタマイズできる機能がある。

【Wyvern操作性に関する結論】

まず、マウス操作とキー操作、どちらを重視したいのか考えた方が良いし、それに基づいて
操作形態を最適化したほうがいいだろう。Winampはどちらかといえばマウス操作重視だが、
コンテキストメニューの出る位置とメニュー内容の対応が良くて分かり易いし、よく使う機能には
すぐアクセスできるようになっている。演奏制御のキー操作一つ取ってもWinampは画面上の
ボタンの並びとキーの並びが完全に対応していて分かり易い。

どうすれば少ない操作や移動量、表示量で頻度の高い操作が実行できるのか、ちゃんと研究した方が良い。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 17:52 ID:???
目に付く「望ましくないUI」まとめ
・コンテキストメニューの構成見直し
 大きく分けて2つのメニューがあり、メインメニューとプレイリストメニューがある。

 (1)メインメニュー
  「〜を開く」系の選択が上部にあるのは望ましい。しかしすぐ下に再生制御の
  選択が並んでいる。ボタン操作重視なのかメニュー操作重視なのか,という話になるが
  ミニパネルを見る限りではボタン操作重視に思える。ならばこういった演奏制御系の
  メニューは一つ下の階層に追い込むべきだ。無駄に縦に長いメニューは、見通しは悪い。
 
  「プレイリスト」というメニューがあるが、リストを閉じた状態で役に立つメニューではない。
  リストが無いと意味の無い操作なら、プレイリストメニューに置くべきだろう。
 
  ウィンドウ状態の制御(各コントロールの表示・非表示やスナップ等)は一つのサブメニュー内に
  まとめた方が良い。「Busy」に見せない努力が必要だ。
 
  また、あちこちに「ツールバー」という単語が出てくる。個々に独立した意味を持たせるなら
  分離した名前で統一すべきだ。名称の不統一は、良くない。

 (2)プレイリストメニュー
  まず、「ファイルを開く」系のメニューが要らない。リストが無くてもメインメニューに全く同じ
  メニュー項目があるのだから。D&Dで登録できるのだから、尚更不要である。

  次に「上に移動」「下に移動」だが、こんなものは消すか下の階層に押しやるべきだ。誰が一回一回
  メニューから1段ずつ移動したりするのか。キーアクセラレータをキーボード派のユーザに
  伝えるくらいしか意味がない表示であるが、そんな情報は別の所で伝えればいいのだ。

  次に、リストにある曲の「削除」だが、こういうものをずっと下のサブメニューに押しやるのは如何なものか。
  これだと「DELキーを押してね」と言っているに等しい。作者自身もDELで消しているのだろう。
  プロパティのF2やID3タグ編集のF4も同じ話だ。基本的な操作をメニューで重視しないなら、
  キー操作だけに絞った方がいい。1曲1曲に結び付いた操作だけに、それではおかしいのだが。

  「検索」や「すべて選択」、「クリップボード」といったプレイリストにおける現在の選択曲に
  全く依存しない操作については、分離した操作形態を用意した方がいい。コンテキストメニューは
  「その場面に応じたメニュー」を出すべきであって、そこで出す理由のないメニューはユーザに
  Busyな印象、見通しの悪い印象を与えるだけである。

 総じてメニュー構成が「練られていない」という印象を露骨に受ける。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 17:52 ID:???

・マウスを使用した、ID3タグ変更操作の改善
 現在の曲に対しては、プレイリストの有無に関係なく「簡易に」タグ変更できる
 UIが望ましい。現状ではリストを消した状態だと「F4キー」しかその手段が無い。

・プレイリストの曲順操作性(曲のドラッグ移動)の煮詰め
 これは現在、良いレベルに達している。自動スクロールが実装されれば不備無し。

・2つのツールバーの意味合い・分類の再考慮
 プレイリストのツールバーは、プレイリストを消すと連動して消えてしまう。
 従って、リストが無くても必要と思われるボタンは、このバーにあるべきではない。
 また各ボタンの必要性やデフォルトの並びについても、再考すべきである。
 例えば「タイトルバーを消せる実装が無い」のだから、Wyvern終了ボタンも不要だろう。

・キーアクセラレータの任意設定
 キーアクセラレータによるアプリ操作は、完全に「個人の好み」が出る。出来ることが
 大幅に増えたのに、作者の設定したキーアサインでしか操作出来ないのでは
 不満が増す一方ではないだろうか。ツールバー同様に、ユーザが自由に変更可能と
 なることが望ましい。そこでキーアサインを伝えれば、前述のプレイリストメニューにおける
 「上に移動」「下に移動」という間の抜けた項目は完全に不要になるだろう。

探せば探すほど不満が見つかり、不満が「UI全般」だと言う人が居るのも不思議ではない状態だ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 17:52 ID:???
> > 次に、リストにある曲の「削除」だが、こういうものをずっと下のサブメニューに押しやるのは如何なものか。
> > これだと「DELキーを押してね」と言っているに等しい。作者自身もDELで消しているのだろう。
> > プロパティのF2やID3タグ編集のF4も同じ話だ。基本的な操作をメニューで重視しないなら、
> > キー操作だけに絞った方がいい。1曲1曲に結び付いた操作だけに、それではおかしいのだが。

> マウス派ならたぶんボタンでやるの人が殆どだろう。タグなんかもそう。

確かに、「削除」はマウス派の場合ボタンで行う作業だった。ボタンの使用を前提とするなら、
対応するメニュー項目を奥へ押しやるのは有りだろう。しかし、タグやプロパティはリストが無くても
参照できるようになっているのが望ましいはずだが、リストを消すと参照ボタンも消える。これは前述の通り。


>個人的には、Winampにない「ホットキー」とか「前後曲云々」とか「単曲再生」とか
>明らかに差別化が図られているところに魅力を感じるけど。

確かに「Winampと差別化したい」という意図は多分に感じる。「単曲再生」はWinamp側に
無いことが不思議な機能だし、良い機能と思う。しかしもう少し、Winampのような歴史の長く、
ユーザも多いソフトの操作性というものを解析して知っておく必要があると思う。差別化して
良い部分と、そうではない普遍的な部分を考えるべきだろう。

Winampなどの著名なプレーヤが標準的に備えるPlaylist、Wyvernにも勿論存在するわけだが
メインウィンドウにあるボタンが「コンソールを開閉」となっているのは何故だろうか。
これを押して表示が切り替わるのは明らかにプレイリストであり、メニューにも「プレイリスト」はある。
「コンソール」という名称で差別化を図ったのかもしれないが、実体は見事に混線した状態だ。
素直に「プレイリストの開閉」としたほうが、初めて使うユーザにも分かりやすいと思う。
細かいところだが、こういった直感的に見て感じる不整合は無くした方が分かり良い。

不整合といえば、何度も出した「上に移動」「下に移動」メニュー項目もある。過去にはプレイリストの
操作性が悪くて必要性があったのかも知れないが、現時点では「過去に用意したから、今もそのまま残してます」
という印象しか受けない。この機能自体も「差別化」なのかもしれないが、初めて現バージョンを使う人に
「使って欲しい機能だ」と自身を持って言えるものなのか。折角他を使いやすく改良したのに、霞んでしまう。


> > 要請して即座に変更されるような作者であれば、結果として徒労に終わりそうだ。
> 236氏はWyvern向上は望んでないみたいだから上のレスを向こうの掲示板にコピペしてもいいかな?

向上しても仕方ないと思うソフトなら、試しに使ってみる価値も無いだろう。上の発言は単に
「要望をポリシー無く、何でも聞き入れてしまう作者ではないだろうか?」という懸念である。それならば
自身の要望が通っても、また崩れていくのは目に見えていることだから。
自分の書いていることの中から、作者の考える理想に合う部分だけを直してくれれば充分だと思う。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 17:53 ID:???
と言われるまで気付きませんでした>>25

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 19:16 ID:???
Wyvern についてそんなに気になるなら自分で改造しなさい。
開発環境、ソース、全て無料で手に入る。上に書いてある
程度だったら難しくない。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 13:06 ID:???
某スレから転載
> Cookie escaper
> 使う気が失せて起動すらしてないから機能自体はわからないけど、
> インターフェースのデザインがものすごいぞ。
> 面白いから解凍してヘルプファイル見てみ。
> http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se218831.html


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 13:12 ID:???
マ板でやれば醤油スレになること必至

36 :1:02/06/08 13:14 ID:???
マ板にはすでにこういうのがあるんで
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/997370579/l50

この板だともっとユーザの視点から色々出てくるんじゃないかと。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 14:02 ID:???
プロパティとかのウィンドウで横スクロールさせるやつ。
可変のウィンドウにしとけっつーの。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 17:31 ID:???
紙って人気あるけど、俺はあのインターフェースがどうしても好きになれん。
まず、もうメニューがやだ。
なんだよ
 紙  編  歴  探  他
って。きもちわりぃ。
素直に
ファイル(&F) 編集(&E) 検索(&S)
とかできねえのかよ、と。
な感じにしてほしい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 17:32 ID:???
最後の「な感じにしてほしい。」って行は無視してくれ・・・。
消し忘れた。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 17:45 ID:???
せめてそういう部分は標準と独自メニューを切り替えられるようにしないとね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 18:31 ID:???
>>38
ファイルに保存とかいう一般的なソフトの概念が無いんで、
メニューを一般的なソフトに合わせても意味無いと思われ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 18:36 ID:???
そうだとしても前後のスペースがまた気持ち悪い。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 21:18 ID:???
なぜたいていのソフトでは「ファイル」メニューに「終了」があるですか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 21:53 ID:???
マ板から発祥の「ダメなユーザインタフェイス講座」
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/8192/

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 22:49 ID:???
設定ウインドウで変な言葉使ってるのって萎えるんだよなぁ。
Janeの設定とか。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 02:54 ID:???
>>45
それはちょっとdoe意

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 12:05 ID:BIleBOvQ
タスクトレイで右クリック、一番下に閉じるがあるのが基本だと思うのに、一番下はこのソフトについてだの閉じる以外があるソフト。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 12:31 ID:???
madokaは最悪だ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 16:36 ID:???
>>41
紙  編  歴  探  他
を見る限りおもいっきり標準のUIにできると思うが。
ファイルの概念が無いなら一番目は紙でもまぁいいが、
編集、履歴、検索、その他(ヘルプ?)などは標準UIにできる。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 16:39 ID:???
俺はファイルを操作しないアプリにも
「ファイル」→「アプリケーションの終了」
というメニューは付けてるよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 17:11 ID:???
おみとろんのデフォルトの見た目は本気で参ったね。
設定で変更できたからいいものの。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 17:18 ID:omeKSLqz
なんつーか、いわゆる初心者向きソフトってインタフェース腐りすぎだと思うんだよね。
メーカー製PCにデフォルトで入ってる奴とか、
プリンタに付属してる写真印刷補助ソフトとか、
MP3プレイヤーのMP3転送ソフトとか。
普通のボタン、普通のラジオボタン、普通のチェックボックス、そういう標準のインタフェース使わないで、
全部独自の描画を施してある奴。
ウザくてたまらん。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 17:34 ID:???
俺もUSBカメラを入れたときについてた
画像取り込むソフトが3MBもあって、
ボタンがやたらでかくて動作が重くてくそだった。
それナシでもカメラが動いたので、とっとと削除。
するとコアのTWAIN入力だけ残った。
はじめからそうせいや。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 20:53 ID:???
メーカーの製品は奇妙なUIなのが多い。
見た目で惹くためなんだろうが使いにくすぎ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 18:00 ID:???
チェックボックスなのにラジオボタンの動きする奴とか、
もうアホかと、馬鹿かと。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 20:17 ID:???
それは間違いなくアホで馬鹿だ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 20:55 ID:???
CheckBox1.Checked := Not CheckBox2.Checked;

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>1 >>1 >>1
@      .( ゚д゚)||
         / づΦ             / づΦ      -ト=/test/read.cgi/software/1023253730/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)