5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WebAutoのお陰でサイト運営ヤバイ

1 :イヌ:02/06/07 06:49 ID:qgkV/hVv
長文失礼いたします。

ローカルにサイトを読み込むタイプのシェアウェアなんですが、
一人につき一日1万回読み込みが掛かる、サービス拒否攻撃に近い
読み込みの為、読み込み量1Gが目安のSRSさくらであるうちは
ちょっとやばいんです。もうソロソロ引っ越さんとイカンデス。
日/3000のユーザーに迷惑が掛かりそうデス。

クレームをつけたメールの返事を引用します。
---
> そちら様のソフトウェアWebAutoに付いてですが、
> 非常に頻繁に読み込んでしまうような設定等がありますでしょうか?

この度は、ご迷惑をおかけして大変申し訳有りません。

デフォルトではそういうアクセスはしないようになっています
が、リトライなどの設定変更によっては、そういうアクセス
もする可能性はあります。

マニュアルなどでも、サイトに迷惑をかけるような利用は
しないように注意しています。
こちらでは、利用者の行為を禁止することは難しいので
WebAutoからのアクセスをサーバー側で拒否して頂く
ことは出来ないでしょうか。
---

つまり何もしてくれないそうです。
あの時はIP制限で回避しましたが、マタwebautoクライアントキマシタ。
せめてソフトウェアサイトのトップに警告文出させて欲しいんですが、
2chユーザーサマ、ドウスリャイーノサ(笑)

2 :イヌ:02/06/07 06:53 ID:qgkV/hVv
ちなみにサイトの掲示板に同じクレームがきているようですが、
ワタクシではありません。被害者は結構いるカモ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 08:28 ID:Evfq8aek
普通に全ページを一回見て回るのと
ウェブオートで一回巡回するのと
どこがどう違うのかわからないんですけど。

4 : :02/06/07 10:22 ID:???
webautoって便利だね。
これから使おっと。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 10:35 ID:666n1HFs
>>1 さん、あなたの URL 教えて下さい。私も WebAuto 使ってますが
1日1万回読み込むとはどこか設定が間違ってると思うのですが。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 10:35 ID:np8av77U
>>3は放置。

で、>>1。そういうものはサーバー側で対処するのが本位。
さくらのホスティングサービス知らないので具体的にはよーわからんが
USER_AGENTでアクセス制限できるならWebAutoを禁止する。
IPアドレスなりなんなりでアクセスを弾くことができるのならそうする。
で、自分のサイトのトップとかに
「転送量制限のためアクセスを制限中です」
と書いとけ。お願いの形式にしたら駄目。あくまで事務的に事実だけ。

つーかなんか板違いな気がするぞ。>>1がどんなサイトかも書いてないし
レンタル鯖かWeb製作板にアクセス制限対処スレとか無いか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 13:03 ID:???
User-Agent調べてWebAutoってわかったら

通報しますた。

と表示するようにしる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 17:29 ID:???
遠回しに2chのトップに警告表示を要求していますね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 19:02 ID:???
test

10 :イヌ:02/06/08 03:05 ID:0hutgMaa
2chにURLなんて出せるわけ無いじゃないですか(笑)
単なるソフトウェア系の個人サイトです。
USERAGENTでアクセス制限する方法がわかりません。だれか教えて下さい〜

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 03:07 ID:???
.htaccessに書く

12 :イヌ:02/06/08 03:10 ID:0hutgMaa
>10

SRSサクラのサービス概要
http://www.sakura.ad.jp/services/web/sw.html

.htaccessによる制限が可能なんですが、IPしか制限する方法シラナイデス。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 03:11 ID:???
javascriptで対策つーのは?
UAがWebAuto以外の場合は転送だったりIFRAMEで読み込みだったり。

14 :イヌ:02/06/08 03:15 ID:0hutgMaa
>13

転送量が問題ですから余り意味無さそうです。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 03:19 ID:???
>>14
転送/IFRAMEで表示させるだけのhtmlなら数百バイトで書けるだろ。

16 :イヌ:02/06/08 03:23 ID:0hutgMaa
>15

JavaScript無いと駄目と言う部類のサイトは余り好みじゃないので〜

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 03:27 ID:???
何を言ってるんだ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 03:32 ID:???
ページ全体をcgiやphp等のサーバーサイドスクリプトに置き換えるのが不可能なら、
クライアントサイドスクリプトでどうにかするしかないと思うんだが。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 03:41 ID:???
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1019888234/l50
↑の53みたいにできない?

20 :イヌ:02/06/08 04:19 ID:0hutgMaa
>19
なんか出来そうです。今調べていた所なんですが、わざわざ有難う御座います〜。

>18
かなり頭が暴走してたので気分を悪くされたのでしたらホント済みません。
要はあまりスマートじゃないのは好きじゃないんですよ(笑)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 04:57 ID:3kghUHvC
いい感じに温まってきたな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 05:04 ID:???
板違いです。

██████████████████
██████████████████
██████████████████
████████████████████████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
████████████████████████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 05:04 ID:???
板違いです。

██████████████████
██████████████████
██████████████████
████████████████████████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
████████████████████████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 05:20 ID:3kghUHvC
それはまだ早い
ゆっくりと、しかし着実に温めていくんだ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 10:41 ID:???
>>23


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 10:43 ID:???
█████████
█████████
█████████
█████████
█████████
█████████
█████████
█████████
█████████
█████████
█████████
█████████
█████████
█████████
█████████
█████████
█████████
█████████
█████████
█████████

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 10:46 ID:???
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 10:47 ID:???
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████
██████████████████


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)