5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関連付けを変えちゃうソフトと、直すソフト

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 00:22 ID:1/WB9VPn
「インストールしたらJPEGファイルの関連付けが勝手に変えられた」
「mp3をダブルクリックしてもWinAmpが起動しなくなった」
関連付けはDOSしかなかった頃から思えば、とても便利な
機能ですが、それを勝手に変えちゃう迷惑なソフトも存在します。

このスレではユーザーの意思を無視するそんなメーワクなソフトと
それを直してくれる「関連付けユーティリティ」について語ろうと思います。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 00:24 ID:hiZzQ5uH
「ツール」-「フォルダオプション」-「ファイルタイプ」

3 ::02/06/26 00:25 ID:1/WB9VPn
あとよくやってしまうのが、「このアプリケーションから開く」で
「常にこのアプリケーションから開く」チェックボックスがオンになっているのを
気付かないまま開けちゃうことですね。

これをやってしまうとMP3ファイルとバイナリエディタが関連付けられてしまう。
しかもWin2Kだったりすると直すのが大変なのです。

4 ::02/06/26 00:26 ID:1/WB9VPn
>>2
フォルダオプションではアイコンまで完全に戻せないことがありますね。
これも困ったもんです。

5 ::02/06/26 00:28 ID:1/WB9VPn
とりあえず、身近なところでMS-OFFICEが有名でしょう。
「JPEGはIEで開くもの!」という信念を持つものにとって、
Office標準インストールでjpegもgifも「Microsoft PhotoEditor」でしか
開かなくなってしまうのは迷惑極まりない!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 00:29 ID:9DX/yShK
拡張子から行こう。My関連づけ
ttp://www2.gol.com/users/tad/software/softtop.html#top

7 ::02/06/26 00:30 ID:???
>>6
これは良いソフトですね。私も使用しています。
というかこのスレはこのソフトを紹介するために立てたので
もう用はなくなっちゃいました。では。。。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 00:33 ID:???
勝手に関連付けを変える糞アプリは使わない。良心的なアプリは設定で
どうにでも出来る、IrfanViewとかWinampとか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 00:50 ID:???
お前ら、>>1の「関連付けを変えちゃうソフトと、直すソフト 」を教えてもらおうという
魂胆に気づかなかったのか?
(普通に聞くと糞スレにされて答えてもらえないから。)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 00:53 ID:???
WinAmpのどこが良心的なのだ。
設定開いたときにファイル種別にフォーカスがあると勝手に再度関連づけしてくる。
アイコンを変えてるとこれがウザイ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 00:55 ID:???
>>10
おまえが、あほなだけ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 00:58 ID:???
海外製ソフトにはひどいものがままある。
まえにインストールしたMacの標準アーカイバ(名前忘れた)のWindows版。
解凍レンジに関連付けしておいたzipとlzhを見事に自分に関連付けやがった。
むろんインストールオプションでも選択の余地なし。

解凍レンジをいったんアンインストールして再度入れ直したけど直らず。。。鬱だ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 01:00 ID:???
>>10
どういう設定してるんだ?意味がわからないんだけど。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 01:06 ID:???
うむ、わかりにくかったか。
ファイル種別を開くと関連づけがされてアイコンがWinAmpの物になってしまうのだ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 01:13 ID:???
>>14
ちゃんと設定してるか?Winampは設定によって関連付けをまったく変えないように
出来ると思うのだが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 02:12 ID:???
Windows限定

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 04:09 ID:???
>>12
Aladdin Expander 5.1Jの事か?
これなら設定でどうにでもなる。

18 :リソースキット:02/06/26 04:30 ID:???
associate.exe

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 04:41 ID:???
これどうよ。「つけかえ」。
ttp://www.portnet.ne.jp/~suga16/JLink/soft/kanren.htm

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 05:12 ID:uVTmFYa7
漏れはこれ使ってる。
http://www.zdnet.co.jp/download/pc/tools/anterix.html
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se138588.html

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 05:19 ID:???
クイックタイム最悪以下

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 05:19 ID:6tqfDaVw
アーカイバ系で関連付けを分捕るやつは腹が立つ。
7-zipも分捕られるがArchwayの関連付けボタン一発でなおせる。
そんなArchwayユーザ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 05:45 ID:jguskCns
Anterix
http://member.nifty.ne.jp/endou/

ChaChaKan 〜ChaCha!ッと関連付け〜
http://hp.vector.co.jp/authors/VA029644/

ExtLink
http://www.asahi-net.or.jp/~ij7t-snhr/

Kalen
http://hp.vector.co.jp/authors/VA011316/

拡張子から行こう♪ My関連付け
http://www2.gol.com/users/tad/

簡単 関連付け
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se089010.html

つけかえ
http://www3.justnet.ne.jp/~isuga/

世直しDragon
http://hp.vector.co.jp/authors/VA011528/

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 12:24 ID:???
>>1
>関連付けはDOSしかなかった頃から思えば、とても便利な
>機能ですが、それを勝手に変えちゃう迷惑なソフトも存在します。

迷惑というかWinの関連付け機能自体がその程度の物だからだよ。
そもそもDOS用のshellと殆ど機能変わらないもの。
アプリが勝手に変えちゃうっていうけど、いちいちひとつひとつ
自分で設定管理している人いないでしょ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:36 ID:???
>>24
regeditで手書きしますが何か

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 06:59 ID:???
俺も手書きして***.REGにしてるよ。
よく変更される音楽・画像系だけな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 17:01 ID:???
>>25-26
同じく自力で書き換え。
以前フォルダオプションでフォルダの関連づけをあるファイラに変更したら、そこからの変更が出来なくってあせった。
キーを探して書き換えたよ。

でもやっぱ楽なツールがあってもいいと思うね。
直接regedit障れない奴とかに。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 17:17 ID:???
気がつくとレジストリに
「CPT」と言う拡張子のキーが出来ていて、
調べてみるとマカー用の圧縮ファイルらしい。
自己解凍系のソフトをインスコした後に出来るような気もするが。
関連付けとは関連付けられてないが、スマン。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 15:35 ID:???
必要なのはフォルダオプション連携型ではなく(システムの制約をもろに受ける)
レジストリを直接いじれてなおかつカスタマイズが楽なものだよね・・・

・・・誰かつくらんかぎりいまのとこないだろ、そんなの・・・
結局今のところは直接書き換えるのが一番いろいろ出来ていいかな?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)