5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ FLASH MX + JAVA ■

1 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 13:57
FLASH MX をダウンロードして弄りはじめました。
情報交換しましょう。

■ FLASH MX トライアル版ダウンロード
http://www.macromedia.com/jp/software/flash/trial/

■ Flash + Java なサイト
http://faces.bascule.co.jp/


2 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 13:58
2げっとずざ

3 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 14:17
Flash MX と Flash 5 って何かちがうんか?

4 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 14:23
WEB+DBプレスにFlashMX+Enhydraな記事が載ってたYO!

5 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 14:26
>>3
>>4の記事によると
・GUI部品が用意された
・デバッガの充実
らしいYO!

6 :1:02/05/10 14:49
>>4
雑誌記事は Flash5 から導入された XML Socket を
使用した事例のようです。

Flash MX から導入された LoadVars オブジェクトを使ってみたいのですが
FlashMXのオンラインマニュアルの説明だけでは、わかりにくいので
どこかに参考になる Java のサンプルソースが公開されていると
ありがたいのですが、どなたかご存知ないでしょうか?

たとえば、Flash側から2つの整数値をサーバーサイドに投げて
Java側で足し算した結果をFlash側に返すようなプログラムです。


ちなみに loadVariables メソッドについては下記のページが参考になります。
http://studio-lovers.net/material/index.html
http://fpower.org/f4ac.htm


7 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 15:05
ポータビリティの低いアプレットの置き換えに最適。
でもFlash嫌い。

8 :4:02/05/10 15:18
>>6
Flash5でしたか。
指摘サンキュウ

9 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 18:59
Web 制作板と交流でも図らないとレスつかないよたぶん。

FLASHの製作に関する質問はここで♪その5
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1014483024/

>>7
gif アニメ代わりにもなる。
ベクターグラフィック大好き人間なので
フリーのライブラリ使って swf 自動生成などを試みにしている。
Flash 買っても使いこなせないだろーし。

10 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 00:06
>>9 あっちはアニメーションなどが中心と思われ。せめてWebProg板かも
知れんが、どっちにしても適当なところは意外にないと思う。

>>6
LoadVarsオブジェクトを使いたいのか? loadVariablesでいいのか?
LoadVarsなら、myVarsとかって名前でnewして、コールバック関数を
定義して、loadかsendAndLoadでURLのお尻にパラメタつけて送信して
やれば、後はmyVars.変数名で触れる。コールバック関数の中で別の
変数に取り出してやればいい。

Servlet側のコードが氏りたいのであれば、request.getParameter()で
sendAndLoadで指定したパラメタを取り出して、適当に処理して、
返すときは、地道に文字列連結でresponseに書き出して送り返せばいい。
エンコーディングは、application/x-www-urlform-encoded
形式はその辺探せ。つかヘルプにも書いてある。loadVariablesの経験が
あるなら、サーバサイドはそのまま使えると思う。健闘を祈る。

11 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 17:22
>>4
明日、雑誌記事の会社がカンファレンスを行うようです。
このスレもFlash関連の情報が増えるとうれしいですが・・・。


>>7
おっしゃるように、アプレットに比べて
軽い、見栄えがよい、プラグインのバージョン管理が楽など、長所が目立ちますね。

macromediaいわく
「インターネット利用者の 97パーセントは、Flash Playe rをダウンロードすることなく、
すぐに Macromedia Flash のコンテンツを閲覧することが可能」とのことです。
http://www.macromedia.com/jp/macromedia/proom/pr/2001/fp5_msxp.html


>>10
サーバーサイドは、loadVariablesで使用したものを
そのまま利用してLoadVarsオブジェクトもうまく動きました。
わかりやすいアドバイスありがとうございました。


12 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 17:30
>>10
WebProg板じゃ、そもそも人がいないからあまりレスがつかないだろうな。
サーバサイドプログラミングはあちらが専門なんだが・・

13 : :02/05/13 18:22
Flashで、テーブルを表示するにはどんなものを使えばよいでしょうか?

14 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 18:23
>>13
矩形ツール

15 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 18:37
Web制作板なら、ActionScript関係は別スレになってる。

ActionScriptの質問は第二章で♪
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1020707139/


16 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 18:47
>>11 動いたようで重畳。ところでそのカンファレンスには行くの?
行くならレポートきぼんぬ。

>>12 >>15 場所は難しいな。サーバサイドだけじゃないし、ActionScript
だけでもないし。本当はこういうときこそ、Flash板に機能して欲しい
ところだ(w 強いて言えば>>15の振った先なのかな。ここでも良い気がするが。

17 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 18:49
>>16
Flash板はムービーを探してきて鑑賞するだけだし(笑)

18 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 19:30
FLASH+JavaServletで取っつきにくいのは、
FLASHのload系method&objectの動作が非同期であることだったりする。

19 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 22:06
>>19 NowLoadingとかしてタイミング合わせをしないと、まだ生成されてない
オブジェクト触っちゃったりとかっていうミスもあるし、プログラミングに
気を使うというのもあるね。タイムラインというのを理解しないと駄目という
のは、普通のGUIアプリを作るにおいては結構クセが強いと思われ。
詳しい人の書き込みを期待してageておく。

20 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 04:23
興味があってMXをダウソしてみた。

LoadVarsオブジェクトってのは、XMLオブジェクトと似てるって書いてるな。
普通のブラウザみたいなHTTPベースのやり取りだとLoadVarsオブジェクトで
XML形式でメッセージのやり取りをサーバとするならXMLオブジェクトを
使えば良いみたい。通信は非同期になるって書いてるので一連のスクリプトの
中で実行するときは、待たずに先にスクリプトが進んじゃうから、予期しない
動作が発生しそうだね。

あと、XMLオブジェクトとXMLsocketって別物なんだね。HTTP用とソケット通信用
って風に使い分ければよいのかな。

どうでもいいがASって例外処理ないのな。辛いわコレ。


21 :20:02/05/14 04:28
引き続き。XMLオブジェクトってJAXBみたいなXMLデータバインディングの
機能ってないんだね。WEB+DBの記事を見てたらベタなコードだなとか思った
んだけど、地道にDOMでエレメントを操作していくしか今のところ手は
なさそうだ。この辺、XMLSchemaとかからスクリプトを吐くようなものを
作ればいいんだろうけどさ。標準であればそれに越したことはないんだが。

22 :20:02/05/14 04:31
取り敢えずこの辺で寝よう。XML関係なく、普通にHTTPベースでCGIみたいな
使い方をするには、上のほうのLoadVars以外に

getURL()
URLで指定されたデータをブラウザに表示
HTML上の<a href=url>に該当

loadMovie()
URLで指定されたswfファイルを読込み
呼び出したMovieClipと置き換える

ってのがあるみたい。

23 :1:02/05/15 20:10
カンファレンスに出席してきました。
>>18>>22 で指摘されているような内容とか
主に下記のような項目があげられていました。

注意点
・スクリプトの実行順序
・インスタンスのハンドリング
・非同期処理

バグ?
・gotoAndPlay() / gotoAndStop() の挙動が不安定
・thisキーワードでうまく指定できない


私はまだFlashを弄りはじめたばかりなので
参考になる事が多くありました。
たとえば私の場合、まずムービーとスクリプトを
別々にシンボル化してそれを組み合わせた
インスタンスをさらにシンボル化して・・・
というのを繰り返しながら使うことが多いのですが
デモではタイムラインを活かしてフラットな
作りにしていて、挙動を追いかけやすい作りに
なっていました。

私の場合、まだ基礎ができていないので
他のスレッドでもお勧めされている
"Action Script Bible" をまず購読してみて
役に立ちそうなところは還元できればと思います。

ちなみに、カンファレンス主催者の方も
このスレを知っていたので、運がよければ
質問等に答えて頂ける機会もあるかもしれません。

24 :デフォルトの名無しさん:02/05/15 20:39
>>23
お疲れサマンサ。
↓これって密かに致命的でない?
>・thisキーワードでうまく指定できない


25 :デフォルトの名無しさん:02/05/15 23:06
>>23
そのバグ、FLASH5からあるんだよな・・・。


26 :1:02/05/15 23:08
>>23

>↓これって密かに致命的でない?
>>・thisキーワードでうまく指定できない

私もMX開始早々に出くわしました。それ以来できるだけ
_root からの絶対パスで指定するようにしています。
カンファレンスでも同じ回避法をとっていました。

MXを始めてすぐの頃 _parent もうまく機能しなかった事も
あるような気がしますが、こちらは単に私のスクリプトの
ミスだったのか最近は出くわしていません。
あやふやな情報で申し訳ない。


27 :デフォルトの名無しさん:02/05/16 00:33
そもそもswfファイルってストリーミング再生されるので
狭い帯域のネットワークで読み込みされる場合に
movie clipの前の方で後のほうのフレームへのジャンプを
gotoAndPlayやgotoAndStopで指定すると
飛び先のフレームがまだ読込まれていないことがあって
結果として飛べないってことがありますよね。

>>19で書かれてるように Now Loading... 表示して時間稼ぎ。
ムービーの最初のほうで _framesloaded とか _totalframes を
使って表示フレームをループさせといて読込み完了を待つような
ことをしなくてはなりませんね。

Action Scriptって寡黙だから...
飛び先が無くても実行時エラーも出さずに
黙っててくれるからなかなか気が付かないし。

28 :27:02/05/16 00:38
続けて...

そんなことはもうやっているよン、実装済みだいって場合でも
>・thisキーワードでうまく指定できない
は起こりますね。Flash5での経験ですが。

でも私の場合、いつも起こるわけではなくて
上手くいく場合もありダメな場合もあるという感じだったかな。
(↑逆に性質が悪いともいえますが)

あと、
単一のフレームから成るキーフレームにラベル指定で上手く飛べないのに
フレーム挿入して2フレーム分取ったら飛べるようになったなんてことも
あったりしました。

いずれも上手くいく場合と行かない場合があり
しかもどんなときにそうなるのか判定はできてないんですが
少なくとも同じ場所がタイミングで上手くいったり行かなかったり
する事は無かったように思います。

要はよくテストしてその場面でちゃんと動くかどうかを
確認するということで使っていくしかないかと。

29 :デフォルトの名無しさん:02/05/16 00:48
1フレ目にgotoAndPlay()とか1フレ目でStop()で
トラブる事が多かったりするし。
もう、これらは仕様ですね。

回避策をどれだけ知っているかで差が出るという。

30 :デフォルトの名無しさん:02/05/16 09:27
話し聞いてると癖が強い?
興味はあるのだけど、どのような用途に向いているのかいまいち思い浮かばないな。
Flash単独での使い方でなくね。

31 :デフォルトの名無しさん:02/05/16 09:35
>>30 癖は非常に強い。普通のGUIプログラミングとは全然勝手が違う。
ただ複雑な画面遷移や細かい入力チェック、凝った入力支援などを
Webで実現する場合には、Flashという選択肢は十分アリだろう。
習得に時間がかかるけどね。アニメーションの理解が必要だから。
利点はプラグインの普及これにつきるんじゃないかな。

マクロメディアはこういう発表をしたようだし、やる気は満々みたいだね。

OSに依存しないユーザーエクスペリエンスを目指す,
マクロメディアのMXシリーズ構想の全容が明らかに
http://www.zdnet.co.jp/macwire/0205/15/rj00_macromedia.html

32 : :02/05/16 11:24
Flash難しいよー。Flash独自のTipsを沢山覚えなければならない。

33 :デフォルトの名無しさん:02/05/16 11:34
取り敢えず、ActionScriptバイブルは必読だな。
あと、いきなりプログラミングって考えると、Flash独自の
仕様に戸惑うから、まずは入門書を買ってフツーにアニメーションを
作ってみるとかして、Flashの文化に慣れるところから入ったほうが
結果的に近道だと思われ。そういう意味ではおしえてFlash5も必読だな。

34 : :02/05/16 12:43
Flash側でXMLってどうやって処理するの?

35 :デフォルトの名無しさん:02/05/16 13:17
>>34
FLASH5だと何もできないに等しい。
XMLSocketは名ばかりで実はタダのSocket。

MSメッセンジャクライアントが作れるか?


36 : :02/05/16 13:37
DOMとかもないのでしょうか。すると文字列で処理するのでしょうか。
すると、XMLであることの意味がないどころか、ただコードが煩雑になるだけのように思います。

37 :デフォルトの名無しさん:02/05/16 13:45
>>35
ちょっと違う。
XMLオブジェクトはある。


38 :36:02/05/16 14:57
すみません。調べもしないで聞いてばっかりで。

多少(プログラマにとって)使いにくくとも、標準のランタイムが幅広く普及している
というのは強みですね。

39 :デフォルトの名無しさん:02/05/16 15:20
それも、Javaアプレットとかよりもずっと互換性の面で不安のない形でですからな。


40 :デフォルトの名無しさん:02/05/16 15:32
本当に無いの?

41 :デフォルトの名無しさん:02/05/16 15:34
完全にないわけではないが、Javaの1億倍はマシ。


42 :1:02/05/16 17:55
>>29
> 1フレ目にgotoAndPlay()とか1フレ目でStop()で
> トラブる事が多かったりするし。
> もう、これらは仕様ですね。

私が調べたわけではないのですが
カンファレンスで仕様だと断言してました。



>>31

MACROMEDIA STUDIO MX($799) プレリリース
http://www.macromedia.com/macromedia/proom/pr/2002/studio_mx.html
- Macromedia Dreamweaver MX
- Macromedia Flash MX
- Macromedia Fireworks MX
- Macromedia FreeHand 10
- Macromedia ColdFusion MX
上記5点でこの価格は魅力ですね。

MACROMEDIA JRUN 4
http://www.macromedia.com/macromedia/proom/pr/2002/studio_mx.html
ColdFusion MX は J2EEとの親和性をうたっているのですが
どこがどういう風に親和性に富んでいるんでしょうね?


◇ MicroSoftの場合
ちょっとしたことなら
・Excel&Word + VBA
簡単により高度なことをするなら
・Access
より本格的なことをするなら
・SQL Server

◇ MacroMediaの場合
ちょっとしたことなら
・Flash + ActionScript
簡単により高度なことをするなら
・ColdFusion
より本格的なことをするなら
・JRun

MacroMediaとしては、STUDIO MX を
MS-Office のように育てたいように見えます。



>>40
>>35 で紹介されているように
XMLオブジェクトがDOMもどきとして使えます。


43 :デフォルトの名無しさん:02/05/16 20:56
MacroMediaとしては、ColdFusion+FLASHを推し進めているご様子。
おそらくは、FlashPlayerを世界標準のブラウザにするという戦略だろう(結構マジで言ってみたり)。
確かに、ある意味世界標準だけど。。。

44 :デフォルトの名無しさん:02/05/16 23:12
>>35 XMLオブジェクトとXMLSocketは全然別物。
XMLオブジェクトは、ちゃんとDOMとして扱える。
こんな感じ。
myXML = new XML();
myXML.createElement("hoge");
他にも色々とメソッドが用意されているので、
ヘルプを見るヨロシ。

45 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 02:40
evalでオブジェクトの名前の検索が遅くて使い物にならん。



46 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 05:02
>>41 相手にする環境と適用範囲の限定ぐわいがいいんだろうね。
Javaは欲張って戦線が広がりすぎてしまった。

47 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 05:51
>>44

>XMLオブジェクトは、ちゃんとDOMとして扱える。

DOMとして扱えるって日本語おかしい象。 つーか、XML,SAX,DOMを分かってない?



48 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 08:31
thisの扱いがおかしいなんて、初耳。
具体的に教えてよ。

>>21

オブジェクトなデータをやりとりするなら、Flash Remoting。
AMFに対応しているサーバーなら何でもいける。
今のところ、ColdFusionとJRunくらいだけど。

49 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 11:06
>>48
明示的にthisを記述するとおかしくなる場合がある。
thisを書かないようにするとよくなる。

再現性はあって、
this._xのthisを取り除いたら動いた、というような状態。
どのような場合に発生するのか不明。

この程度の使い方であれば、最初からthisを記述しなくても
いいのだけれど。


50 : :02/05/19 11:07
>>47
でも、主旨は伝わるよ。重箱君?

Flashねー。ブラックボックスだから、細かいところで突き詰めていくと、よくわからない動作発生。
試行錯誤で経験していくしかないわけ。理詰めとか計算とかが出来ない。これってエンジニアリ
ング?

世の中の大多数がそういう技術に依存するって、どうも間違っていると思いませんか?

51 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 11:36
>>50
それを言うならWindowsより酷いものなんてこの世にない。


52 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 11:43
いや、Flashは更に酷いよ。心して取り組むべし。

53 :44:02/05/19 12:47
>>47 あースマソ。DOMで操作できる。あるいは、DOMで扱える。これでいいか?

>>50 THX

>>52 でも動くと面白いんだよなー(w 漏れ罠にはまってる?

54 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 12:50
>>53

入り込みたくない世界だ・・・ < Flash

55 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 13:05
要するに、Borlandあたりが、ASBuilderみたいなものを
作ってくれれば幸せになれるって気がするな。
PlayerをOSの位置付けとして考えればSWFのフォーマットは
一応公開されているわけだし、GUIアプリ専門の開発環境が
あれば随分とやりやすくなるんだろうな、と夢想してみる。

56 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 13:41
普通に、MacroMediaがマトモなもの作れば良いんだけどね。

57 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 14:47
>>56確かに。とはいえ、無視するにはあまりにもったいないので
不毛にならない程度には、色々と取り組んでみたいねー。

58 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 21:44
>>49

thisを書くのが基本なんだけどなぁ。

mc(ムービークリップのインスタンス)

function move( x )
{
_x -= x;
this._x += x;
}

mc.move( 50 );

MXではステージが-50でmcが+50すすむ。

59 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 21:45
>>55

クライアントはFlashで十分だから、サーバー側のコーディングを
補助するツールはほしいね。

Flashなんて慣れれば簡単だし。Windowsよりはましだよ。

60 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 22:12
>>58その基本通りにやると上手く行かないことがあるというのが
問題とされているのではないかと思われ。

61 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 22:14
>>59

サーバ側のほうがむしろ楽だと思われ。XMLを送受信できるんだから
普通にServletで十分。

JAXBなどでXML/Java間のマーシャル・アンマーシャルを
やれば変換周りでコード書くところなんて殆どないし。

62 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 22:42
>>61

Flash Remotingを使った場合に、Flash側でウォッチする程度しかできないから
そのあたりをちゃんと開発できるツールがほしいなと思って書いたんだけど?

XML使ってもFlash側で走査して抜き出さないといけないから面倒。
Flash RemotingではFlashのオブジェクトを送受信できるし楽。



63 :61:02/05/19 23:52
>>62 そういう意味か。すまん。
JRun使ってないのでRemoting自体が
対象外だったから全然想像できなかった。
62さんは詳しそうなのでこの辺もう少し
教えてくれると嬉しい。

64 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 23:56
激しくデバッグしにくいけど、こういうものなの?

65 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 23:57
>>64
窓などの統合環境に慣れた人には辛いと思うけどこういうもの

66 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 23:58
>>64

こういうものです。一緒に頑張りましょう(w

67 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 01:57
VS.NETがむやみに高機能すぎるんだよ。
Winに全然縁のないヤツに見せたらカルチャーショックで目ェ丸くしてたぞ。


68 : :02/05/22 01:31
一応押さえておきたいのでage

69 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 03:22
物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ 5 から流れてきました
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/swf/1022073351/l50


XMLオブジェクトの sendAndLoad()メソッドについて質問です。

下記のようなグローバル関数を作りました。
XML.load() メソッドは実験の結果うまく動作したのですが
XML.sendAndLoadメソッドがうまく動きません

------------------- ここから --------------------
function getRes(url, text) {
reqXML = new XML();
resXML = new XML();
var element;
element = reqXML.createElement("test");
textnode = reqXML.createTextNode( text );
element.appendChild(textnode);
reqXML.appendChild(element);

trace ("Request送信:\n" + reqXML);

resXML.onLoad = callBack;
// resXML.load(url);
reqXML.sendAndLoad(url,resXML);
}
------------------- ここまで --------------------



上記の関数を使うと下記のメッセージが出ました。
------------------- ここから --------------------
Request送信:
<text>gigoneko</text>
Error opening URL "http://localhost:8080/flash/test.jsp"
------------------- ここまで --------------------

JSPにリクエストを投げたところでエラーになっているのですが
上記の関数の XML.sendAndLoad()メソッドのかわりにコメント行
にしてある XML.load()メソッドを使用すると問題なく動作する
ので、JSPが動作していないわけではないのですが・・・

何か、お気づきの点がありましたらアドバイスお願いします。


70 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 15:43
>>69
こちらだと別にsendAndLoadでも問題なく使えているのだが・・・。
投げているURLは、http://localhost:8080/flash/test.jspで良いのか?
あと、JSPの方で受け取ったXML(<text>gikoneko</text>か?)を
どうやって処理してるんかな?

71 :69:02/06/12 17:37
>>70
リクエストのあて先は間違いないのですが
JSP側で、XMLを受け取るコードをどのように書けばよいか
わからなかったので、JSPは以下のような処理をしています。

・処理1
request.getParameterNames() で取得したパラメータの
名前と変数値をすべてシステム標準出力に書き出す。

・処理2
XMLを生成(Flash側からのリスエストに関係なく常に同じ内容)


Flash側からどのような形式でXMLが渡されるのか
マニュアルのに記述がみつけられなかったので
「処理1」のようにしてみたのですが、見当違いでしょうか?


72 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 00:16
>>71
すまん、しばらくアクセスできなんだ。
さて、処理1に問題はない気もするんだが、そういうのを全部
コメントアウトしても駄目かな? ちなみに受け取ったXMLを
処理するにはDOMやSAXなどで操作する必要がある。

いずれにしてもJSP側に問題があるように感じる。自信のない箇所は
できるだけ端折ってみて試してみてくれ。

73 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 18:00
http://www.theserverside.com/home/thread.jsp?thread_id=14080
からJ2EEのPetstoreのGUIをFlashMXで作成したサンプルにリンクが
貼ってある。可能性を感じるのでage

74 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 07:28
Flashに興味が出たので調べてみたら、
Macromedia Flash MX 日本語って、6万もするじゃん!
みんな、よく買えるですね〜。


75 : :02/06/27 10:58
>>74
あれ、5万くらいじゃなかったかなぁ。確かに学生さんには気楽に買えない値段かもねー。

76 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 13:55
>>1
>FLASH MX をダウンロードして弄りはじめました。
って書くから,Flash MXをMXでDLしたのかとオモタ.
トライアル版ね.スマソ.

77 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 19:25
>>75
学生はアカデミック版で StudioMX が 29800。
はっきりいって安い。

78 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 19:06
XMLSocketが使えるレンタルサーバとか御存じない?

また、仮にXMLSocketが使えるサーバを提供(無料、有料はおいといて)したとして
その需要はどれぐらいだと思います?

個人的には
・Flashを作れる人が自鯖の構築や常時接続ができるとは限らない。
・作ったFlashを試してもらう場所がない。
などがXMLSocketの裾野が広がらない原因っぽくない?と思うのですが。

79 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 19:37
http://www.theserverside.com/home/thread.jsp?thread_id=14080
にあるEJBのデザインパターンの本てPDFてただで
手に入れることができるの?
翻訳はもうすぐでるはずだけど

80 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 21:15
>>78
鯖はご存知ではないが、需要はやはり少ないと思われ。
XMLSocket使わなくても、かなりのことが出来るので
使う気が余り起こらない気がするので。
それよりも鯖サイドJavaが気軽に使えるレンタル鯖が
もっと増えて欲しいなー。

81 : :02/07/06 04:30
なかなかとっつきにくくて勉強が進まないなぁ age

82 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 12:09
米マクロメディアがWWWサイトにコミュニケーション機能を追加するサーバーOSを発表
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/USNEWS/20020710/7/

面白そうなことができそうな予感age

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)