5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VBをばかにするな!

1 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 22:42
別にプロじゃなかったらVBで十分じゃん
そこまで叩くことはないと思う
ここはプロの人が多いみたいだけど・・

2 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 22:42
.NETとか知らないだろ?お前。

3 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 22:43
馬鹿にはしてない。でも儲からんのよ。

4 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 22:43
>>1
プロほどUIにはVBを使う罠。

5 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 22:43
旧VBキツイよ。

6 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 22:43
>>1
お前、実はアンチVB派だろ?

7 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 22:44
アンチVBによる、叩き場の提供ですか?
わざとらしいタイトルはやめてください。

8 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 22:44
>>1
プロでもVBの人は多いよ〜、スネてないで.NETへおいでよ

9 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 22:44
>>2>>6
同一人物か?

10 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 22:44
じゃ、終了するか。

11 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 22:45
入り口が広すぎるわけかい?

12 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 22:46
いじめられてる奴ほど自分がなぜいじめられているか理解していない。
逆に言えば空気が読めないからさらにいじめられる。

13 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 22:47
VB面白いじゃない
簡単だしさ。
趣味にはもってこい


14 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 22:49
ここはVBではなく>>1をバカにするスレになりました。
DQNを憎んで言語を憎まず。


15 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 22:51
VBってまだランタイム必要?
正直、nativeで動く様になったら、
その辺の中途半端な言語では太刀打ちできないと思う。OLE関係とか。
せめてふつーのDLL作れる様にならないかな。

16 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 22:54
>>15
いつの話だ・・・。
nativeになってもDelphiにすらうだつの上がらないぷろぐらみんぐそふとだよ。

17 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 22:58
出たッ。Del厨。
なにゆえDelphiなんかと比較する。

18 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 23:02
Delのソースが生理的にダメです。
初めてCのソースを見たときの、
「綺麗だな〜」っていう感覚とは程遠い。

VBもイマイチ。
ソースの美しさも言語の価値を考える上で考慮しましょう。

19 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 23:02
>>15
現在のVBではランタイムは必要無い。

20 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 23:02
「にすら」って言ってるからDel厨では無いと思う。
別の厨でしょ。

21 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 23:03
DelphiもVBも、言語として終わってる

22 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 23:04
つーか、みんな釣られんなよ。
>>1はここでみんなが騒ぐのを面白がってみてるんだってば。

23 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 23:04
>>20
明日からC#な元Del厨ですw。

24 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 23:05
VBとDelphiはRADを広めたという意味で存在意義は大きいが、

それだけだった。

25 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 23:06
>>16
〜にすらうだつの上がらない〜
・・・日本語の使い方、間違ってますよ〜

26 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 23:06
>>23
C#どうよ。買う気は無いけど。

27 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 23:07
>>26
割れるの?

28 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 23:07
>>26
.NET専用に設計されてるから異様にすっきりです。

29 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 23:08
>>27
そんな事はしない。
感想が聞きたい。

30 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 23:08
>>26
SDKのみならただだから使ってみ。

31 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 23:09
>>28
すっきりか・・・
ありがと。

>>30
うん、一応SDKはあるから落ち着いた時に触ってみるよ。

32 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 23:10
>>30
SDK、どこで落とせるの?

33 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 23:18
ここに来てる人の何割くらいがプロなのかなあ・・


34 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 23:18
>>20
Del厨ハケーン

35 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 23:21
このスレでは言語争いはするな。
>>1の思う壺だ。

36 :デフォルトの名無しさん :02/05/10 23:21
>>1
プロじゃなかったらEXCEL VBAで十分だよ

37 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 23:23
>>36
プロじゃVBなんて使わないよん
だいたいあんなもん言語とは認めてない
HSPと同じようなもんだ

38 :プロ:02/05/10 23:25
>>1
>>37は間違いなので信じないように。

39 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 23:30
>>32
MXで落とせるよ

40 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 23:33
>>39
タイーホ

41 :36:02/05/10 23:33
>>1
>>37はプーか、学生。プロにしても仕事の出来ない奴か、能力はあるのに
性格に問題がる奴だ。NECのえぴすて−めー氏もそういう人間だ。
C++がかなり出来るが、VBユーザを馬鹿にし、
「VBなんて使いたくないからVCをやってます」とのたまう。
これでは狭い価値から自由になることは出来ない。1もそういう
人間なのかもしれない。
または若くて自分の世界が全てと思っているのか。

まあ、若いからしょうがない。よくあることだ、許す。


42 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 23:36
どの言語がよく仕事で使用されているかは
「求人情報」と言語名とかで検索かければ
大まかに把握できると思うよ。

43 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 23:38
>>41

>C++がかなり出来るが、VBユーザを馬鹿にし、
>「VBなんて使いたくないからVCをやってます」とのたまう。
>これでは狭い価値から自由になることは出来ない。

烈しく同意。
おれはまさにこの状態のうんこ野郎でした。


ただ、「VBが始めて習得した言語です」 って人は Class, Collectionや
Class 作って じぶんの Event 作ったりとか、ってー考え方をもってない。

44 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 23:41
私はプロじゃないから、
紙と鉛筆と電卓でプログラムしています。

45 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 23:43
>>44
漏れも学生のときは関数電卓のプログラミングで事足りたよ

46 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 23:45
>>44
俺も俺も。手書きで運動会のプログラム書いてる。

47 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 23:46
>>46
先生?

48 :デフォルトの名無しさん:02/05/10 23:49
>>45
懐かしい!! 俺も実験中はカシオのグラフ関数電卓で事すんでた。
解析はさすがに C/C++ でやってたけど。

49 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 00:20
「実行時エラー9 スレが有効範囲にありません」

50 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 01:35
>1 さん
プロじゃなけりゃVBでも充分でしょう。でもプロでも使いますよ。銀行向けパッケージや
銀行内部の統計用とかでは実際に作成に携わりました。
プログラムなんて「使える」ことが肝心であって、どの言語で記述されているかなんて重要
ではありません。こんなものを作るからこういう言語を選ぶ、というのが本来のあり方かと
思います。そういいつつ、顧客から言語を指定されたりもしますけどね。「この言語でしか
メンテできないから」という理由で。


51 :仕様書無しさん:02/05/11 01:36
>>50
何で上げてんだ?
寝たスレ起こすな。

52 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 01:39
だれか>>46に突っ込んであげてくれ・・・。

53 :デフォルトの名無しさん :02/05/11 01:44
>>52
お前、46じゃねーだろーな

54 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 02:32
50です。(通りすがり)
あれ、このスレ寝てたの?
ごみんなさい。

55 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 02:51
ID出るようにになんねぇかな。厨増えたし。

56 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 06:28
>>1
VBの代わりにお前が血祭りだ。

57 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 06:38
>>50
動けば重くてもいいんだ・・・

58 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 06:49
>>57
重すぎて動かなかったらどうするのだ??


59 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 07:49
>>55
ID強制になったら2chでなくなります。

60 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 09:52
50です。
>>57,58
プロでなければ重くてもいいんじゃないですか?本人が納得していれば。
もし、納得していないなら自分なりに工夫をするでしょう。
重くて動かないという状態は私の述べた「使える」という範囲に入らない
ように思います。

補足:57番さんは私へのモノローグツッコミと取りましたので、58番さん
の意見もこちらに向けられている、と解釈してのレスです。

61 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 10:03
>重すぎて動かなかったらどうするのだ??
そのときはそのときでしょ。
Javaで作ろうがC++で作ろうがVB/VB.NETで作ろうが、重いときは重い。

VBで作ると重くなるってか? 昔はパソコンのプログラムをCで作ると重く
なるって言われたものだけど、今じゃそんなこと考える人はいないしね。

顧客が指定する言語で作れるのが幅広い守備範囲を持つプロ集団だと思うよ。

62 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 10:06
> プログラムをCで作ると重くなるって言われたものだけど

今じゃ下手にアセンブリ言語で書くより速い罠。

63 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 10:09
.netになってもVB使うのかなーC#のほうがカコイイなー

64 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 10:16
>VBで作ると重くなるってか? 昔はパソコンのプログラムをCで作ると重く
>なるって言われたものだけど、今じゃそんなこと考える人はいないしね。

CとVBじゃ次元が違うだろ!
比喩になってね〜よ!(藁

65 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 10:17
VB.NETって何のためにあるのかわからない。
Terrariumみても、VBユーザは全体の数%ていどみたいだし。

66 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 10:20
>CとVBじゃ次元が違うだろ!
>比喩になってね〜よ!(藁
違う次元で見れば違うのは当たり前。おもしろいね、きみ。



67 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 10:27
>>66
日本語苦手なの?

68 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 10:27
アセンブリ:C
の比率と
C:VB
の比率の次元が違うという話じゃなかろうか。

Cはコンパイラががんばればアセンブリと遜色のない速度が出せたけど、
VBでは端から無理。
マシンが速くなればVBの実行速度も速くなるけど、
そのときにはCはさらに爆速になってる。

69 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 10:32
お前らJSCRIPT.NETの仕様見ろ!
旧VBより強力だぞ。あれ。

70 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 10:35
>>68
> VBでは端から無理。
なぜ無理なの? 同じMS製コンパイラでしょ。
ただしく答えられるかな?

71 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 10:37
>>70
変数一つとっても無駄な(VBにとっては必要な物だろうが)変換作業が入る。
メソッド呼び出し然りイベントドリブン然り。

72 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 10:39
>>70
> 同じMS製コンパイラでしょ。

ほうほう。CコンパイラはMS製のものだけなのか。

73 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 10:42
>>71
その無駄だがVBにとっては必要な変換作業とはなに?
本当に無駄ならその処理は行わないはずだが。

>>72
すまんな、VCのことだけが頭に浮かんでいた。MS製は無視してくれ。

74 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 10:42
>>72
氏んでしまえ!

75 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 10:42
最近のVB製ソフトはDLL不要って本当?
VB.NET製なら不要ってこと?
確かVB6.0は必要だったような・・・

76 :75:02/05/11 10:47
ランタイムというべきだな。

77 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 10:49
ランタイムならVCにもあるなw

78 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 10:50
>>77
MFCランタイムライブラリのこと?
でもあれはOS付属じゃん。

79 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 10:51
VBってまだあったの!?

80 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 10:52
>>79
企業では結構現役だと思うけど。
1年目はVBってところよく聞くよ。

81 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 10:52
>>79
知らないってことはおまえ素人だな。

82 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 10:52
目的を達成できれば何でもよろしい。

例えばユーザーからのアクションから描画完了までの時間が、
Aという言語で 1m秒
Bという言語で 10m秒
と10倍の開きがあったとしても、それが問題にならない用途であれば構わない。
大半の時間をサーバーのDBとのやり取りに消費するプログラムだと顕著。

83 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 10:56
>>82
いかに楽に早く信頼性の高い要求通りのプログラムを組むか。
がポイントだと思われ。

>>1をかばう気はさらさらないが。


84 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 10:57
ほぼすべてソフトウェアはDLLが必要です。
一般に言われている"DLL不要"というのはOS付属の
DLLのみ使用しているという意味です。


85 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 10:59
>>84
WinAPIはDLLなんだから当たり前だな。

86 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 11:01
わかった。わかった。言い直すよ・・ったく・・・・

ランタイムライブラリを別途用意する必要があるの?

87 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 11:03
.NET Frameworkさえあればいいんじゃないの?
知ったかだが。
もし他に必要ならVB.NETは滅びる。

88 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 11:04
よくSDKの人なんかが「MFC、VBはランタイムが必要だから嫌」とか言うんだけど、
MFCはスタティックライブラリ使えば良いじゃん?
VBはそういうことはできないの?

89 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 11:05
MFC7.0はスタティック必須だな。
まだユーザーは誰もランタイム持ってないんだもん。

90 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 11:05
>>88
>>89の文章から察するにできるらしい。

91 :90:02/05/11 11:06
MFCじゃん(汗

92 :89:02/05/11 11:06
すまん、89はVCの話だ。

93 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 11:08
ほとんどの面に置いてVBとC#は互角です。


94 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 11:09
>>93
VB.NETとC#ならまだわかるが。

95 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 11:13
MFCのプライベートな関数を使ってる場合にもスタティック必須と
いうことを最近知った。

MFC7.0はスタティックにしても95じゃ動かないんだよなぁ。
スレ違いだからこのへんにしておこう。

96 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 11:13
>>94
悪い、フルパワーで訂正。

VBとVB.NETでは鼻くそとNASAほどの差があります。

97 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 11:14
>>86
別に煽っているわけじゃないけど、気を悪くしたらごめん。

ライブラリを別途用意するかはOSと使用しているライブラリによって
違う。VB6のライブラリのみ使用している場合、Windows XPでは
VB6のライブラリはすべて付属しているはずなので別途用意しなくても動く
(はず。ちょっと自信ないけど)

VB6発売以前のOS(NT4、98以前?)ではライブラリは別途用意
しなければならないだろう。

ただし、サービスパックの内容は考慮してないので注意。

98 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 11:17
WinXP・・・奥が深いOSだ・・・notepad.exeが2つ入ってたり・・。

99 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 11:18
>>98
・・・用途は?


100 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 11:19
>>88
VBはライブラリのほとんどをソースコードやオブジェクトファイルではなく
ActiveX DLLとして提供しているからなVCやSDKでもActiveX DLLはリンクできないだろ。

ん? あれ? 普通のDLLってリンクできるんだっけ?

101 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 11:22
>>99
実はもう一方とコンペアして破損チェックおよびウイルスチェックしてる(w

102 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 11:23
vbばーか

103 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 11:25
>>99
ユーザーをかく乱

104 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 11:28
>>100
「リンク」ってスタティックリンクのことだよね?
そりゃできないよ。
ただVCだと別途ランタイムが必要無い(OS付属のDLLだけで動く)
プログラムも作れるけど、VBは必ずターゲットのPCにランタイムが
あるかどうか確認しなければならないよねって話。

105 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 11:30
>>104
普通のDLLをスタティックリンク?出来る言語あるの?そんなもん。

106 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 11:32
だからできないって書いてるじゃん(;´Д`)

107 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 11:36
影武者だろ

108 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 11:38
いや、間違い探しだな

109 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 11:38
1の
> 別にプロじゃなかったらVBで十分じゃん

ってのがわからないんだが。
プロならVBという選択肢もあるだろうが、
なぜ趣味でVBを選ぶ?

110 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 11:39
趣味なんだから本人の好きなようにさせれよ

111 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 11:41
.NETでVBは配布がらみの所はどうなったんですか?

112 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 11:41
>>110
迫害される趣味って言うのもすごいな。
その点では公園で幼女児をじっと見つめる男とかわらん。

113 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 11:44
VBを叩こうと思って無理矢理な例えを持ち出す>>112がいるスレはここですか?

114 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 11:49
プロなら迫害されなくて趣味なら迫害されるって考え方もすごいな。

115 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 11:58
C#とVB.NETとJScript.NETを.NET用言語として比べたとき、俺はVB.NETが一歩リードではないかと思ふ。
C#はスクリプトエンジンついてないし、JScript.NETは自分でイベント定義できないらしいし。

とはいえ俺はC#派なんだけど。

116 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 12:15
>>115
VSのアドインはC#で書けるけどね。

117 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 12:26
>>115
イベントどころかプロパティも定義できないJ#は最強ですな。

118 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 12:29
>>117
.NETにいること自体不思議ですな。

119 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 12:30
>>117
やっぱりイベントに対応させるメソッドはクラスで渡すのかね?

120 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 12:41
>>119
意味が分からんぞ。(w

121 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 12:43
>>120
Keyeventlistenerみたいなクラスあったっしょ。Javaに。

122 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 12:50
>>121
J#にもdelegateはあるよ。

123 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 12:52
J#って匿名クラス使えるの?

124 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 12:53
>>122
>イベントどころかプロパティも定義できないJ#は最強ですな。

じゃあこれは・・・?


125 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 12:57
>>110
別に納期に追われてるわけでもないし、データベース扱うわけでもないような趣味プログラマにはVBのメリットって少ないんじゃないだろうか。

126 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 12:58
>>123
使える。

>>124
add_〜、remove_〜とかget_〜、set_〜のメソッドは定義できても、
.event、.propertyに結びつけることができない。

127 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 12:59
>>126
ILレベルのお話のようですね。もう少し精進してきます。

128 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 13:09
>>126
コンパイラ向けCustom Attributeで簡単に解決できそうな気がするんだけどね・・・。

129 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 13:18
delegateはJ++にてMSが突っ込んだ機能の一つだな。
Sunに提案したらゴスなんとかが嫌がって却下。
結局Javaはアノニマスクラス大量生産なリスナモデルになってしまい、
それはSwingが遅い要因の一つになっちゃった。

笑える。

130 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 13:24
C#の登場で、今まで仕方なくVB使ってたのか、VBしか使えなかったのかわかるな
C#使う奴 → 仕方なくVB使ってた
VB.NET使おうとする奴 → VBしか使えなかった(プ 当然VB.NETも使いこなせない(プ

ソフト会社のスキルも一目瞭然。便利な世の中だな


131 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 13:27
>>129
アノニマス大量生産はRADの吐き出すコードがクソなだけ。

132 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 13:31
>>131
でも、アノニマスの数を抑えるなら大量のswitch文かif文を書かざるを得ないだろ?

133 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 13:31
よく知らないんだけど、MSとSUNって裁判したよね。
原因ってdelegate?

134 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 13:33
>>133
delegateとJ/Directだったと思う

135 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 13:37
>>134
どっちもすごく便利な機能なんだけどねえ・・・。

136 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 13:42
>>125
プロじゃないからこそ発行されている書籍が豊富って言う選択肢もあるのではないかなと思う。
煽るつもりじゃないけれど、他にお薦め言語ってあります?私はプロでなければExcelの
VBAを薦めています。実務で使うことも多く、コンパイラ買わなくていいから。結構評判は
いいよ。




137 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 13:44
もうOfficeのマクロとして以外にVBの存在価値なんぞないだろ。あとWSHな

138 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 13:48
>>137
もうってどういう意味だろうな? VB.NETがでたからって意味かな?
すぐに存在価値がなくなるとでも思ってるのだろうか? 素人考えだな。

139 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 13:49
>>132
switchとifの羅列を見て美しいと思うように訓練されているのでは?

140 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 13:55
>>125
だから本人の好きにさせたれって。

141 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 13:55
>>132
それはActionListenerの話でしょ?
今時んなもん使わないよ。Action使ってくれ。

142 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 14:06
>>141
Action使っても本質的には変わらないよ。
数が減るだけで。

143 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 14:07
新スレ建てました
みなさん移行(以降)よろしく
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/999966464/4-5

144 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 14:07
>>136
VBAはいい選択肢だ・・。
いま、HSPスレとかでJScript.NET勧めてるのと同じだね。
JScript.NETも書籍が出てくればいずれは趣味のプログラマにも受け入れられるようになるかな。

145 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 14:27
でもさVB.NETになってもランタイムいるんだろ?
.NETフレムワク入れてない奴はやっぱ
入れなきゃならねぇんだから、たいしてかわってねぇじゃん

146 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 14:30
.NETである意味みんなVB化、と。

147 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 14:41
つかさ。.NETなんかはやんの?
なんメガもあるようなもん誰がいれるんだっつーの。
おまえらの目は節穴ですか?

148 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 14:41
>>145
どうせそのうちOSに付属してくるからランタイム必要ないのと同じことだよ。
どんなソフトもOSは必要だろ。.NETフレームワークはそのうちOSの一部になるよ。
つまらないことにこだわるなよ。こだわるんだったらランタイムいらない仕組みでも考えてみな。

149 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 14:48
>>147
流行るとかいう次元じゃなく、OSに標準で付くしIEやOfficeやSP入れたら
自動的に入ってくるだろうし、ソフトの実行環境には
「IE.NET(仮称)がインストールされている必要があります」とか
書かれるだろうし、もう、MSのシェアが大きい時代が続く以上、
浸透することは必至なのだよ。


150 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 15:00
.NETフレームワークって再頒布可能だっけ?
可能なら市販ソフトにつければいいだけだな。
CD-ROMでの配布ならたいした容量じゃないし。
そういや、これってDirectXと同じじゃん。

151 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 15:00
      ∧         ∧ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i\ , -``-、         , -``-、
        / ヽ        ./ .∧ \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ ヽ   \      /     )
     /   `、     /   ∧  `、;;;;;;;;;;;;;;/  \    \    /    /
    /       ̄ ̄ ̄    ヽ           ヽ    ̄ ̄     /
  ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄祭りか? ̄ ̄ ̄) ̄祭りか? ̄ ̄)  ̄祭りか? ̄ ̄)
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
  /:::::::::: ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-  /=・-   -==・-  |・=-   -=・=-  |
  ヽ:::::::::::    \___/    /  \___/   /  \___/   /
    ヽ__::::::::::::::  \/     /::::::::  \/    /:::::::  \/    /
  /\\          //\\       //\\       //\
 |   \\       //  |\\    //  |\\    //  |


152 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 15:05
>>150
再頒布可能だよ。
つーか>>145くらいからのやりとりって.NET系のスレでさんざんやってきたよね。


153 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 15:07
デジャヴどころじゃないね

154 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 15:11
もはや挨拶だね

155 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 15:12
>>154
ワラタ

156 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 15:12
ランタイムが必要なののどこが悪い?
たしかにいままでは欠点があったけど
.NETでは解決されてるよね。

157 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 15:14
>>154
挨拶を返すテンプレートでも作るか。

158 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 15:18
おまらみたいなミーハーと違ってさ。
いや、熱心な開発者と言っておこう。





大半のユーザーはおまえらみたいなオタクと違って
.NETなんかに興味も無いし、
そんな.NETフレームワークが必要なプログラムなんぞ
動かさんのじゃ。わかったか。よし。

159 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 15:22
>>158
その通り、興味ないだろうね。
Win32で動いてようが.NETで動いてようがJavaで動いてようが、
だから.NETを拒否する奴なんかいないだろうね。
拒否するのはオタクだけ。

160 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 15:23
でもさ.NETついてもランタイム要るんだろ?
駄目じゃん(藁

161 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 15:24
>>160
発言の前に過去ログチェック。とりあえずgoto >>145

162 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 15:25
>>160
>>156

163 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 15:25
ユーザの興味ある無しに関係なくIEやOfficeや(略....が
インストールされれば自動的に.NET Frameworkもインストールされるという
要は今まで通りのMSの手法が今回もまた適用されるということが
まだわからんのか(略

164 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 15:26
へぇ。.NETになるとみんな解決してるんですか。へぇ。

DLLヘルとももうおさらばですか?

165 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 15:27
ランタイムのバージョン問題もおさらばですか?

166 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 15:27
>>164
おさらばです。

167 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 15:34
さんざん2ch専用ブラウザとか使ってIEコンポーネントにお世話になってるくせに
どうして.NETはこんなに拒絶するのかね。
・IE4.0(だっけ?)インストール→IEコンポーネント使える
・IE7.0(になるかどうかは不明)インストール→.NETアプリ使える
これだけのことなのによう。

168 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 15:35
>>165
おさらばです。

169 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 15:35
>>167
祭りなんだよワショーイ

170 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 15:36
2ch専用ブラウザや多くのタグブラウザはランタイムが必要です。

171 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 15:38
>>166 >>168
そうなの? 共通のDLLを使っている以上問題は出ると思うんだけど。

172 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 15:38
タグブラウザって言う人まだいたんだ

173 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 15:38
>>171
>>152-154 参照

174 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 15:40
>>172
誤植揚足

175 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 15:42
タイプミスかよ。てっきりそう思い込んでる人かと思ったよ。

176 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 15:52
ほれみろ、テンプレ展開だから祭が盛り上がらないじゃないか。

177 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 15:55
今までのVBの使われ方
.NETやVB.NETの詳細

を知らない人が紛れ込んで初心者質問スレになっちゃったな。

178 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 15:58
>>177
>>1の時点で既に・・・。

179 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 15:59
そもそも.netのスレじゃないしな。

180 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 16:01
おまえらもうVBを馬鹿にすることはできなくなりますねぇ。(ワラ

VBはオブジェクト指向なんてももんじゃない!
VBはランタイムバンドルできない糞!

プププ

181 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 16:03
>>180
>VBはオブジェクト指向なんてももんじゃない!
>VBはランタイムバンドルできない糞!

お前コンピュータ言語の前に覚えなきゃいけない言語があるな。

182 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 16:04
つーかすでにそんな話してないよな。このスレ。

183 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 16:09
>>182
すれ違いです。消えてください

184 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 16:09
>>180は精一杯煽ったつもりなんだろうが如何せん内容が....


185 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 16:12
ももんじゃない!

186 :182:02/05/11 16:12
>>183
俺がかよ!

187 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 16:13
あーあ、揚げ足取れない奴しか集まってねぇのか。

あほらし。プ

188 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 16:14
同じ過ちを繰り返す>>187はどうしようもないね。

>あーあ、揚げ足取れない奴しか集まってねぇのか。


189 :麻理:02/05/11 16:18
みんな!喧嘩はするももんじゃないよ!仲良くしようよ!

190 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 16:20
おまえらおもろいよ。ほんとに。
なんつーかさ。ぐたいてきなところにつっこめずにいるおまえらが。
たいぷみすにしかつっこめないおまえらがとてもだいすきです。
まぁ、おまえらがんらってくまさい。プ

191 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 16:22
わかったから180が何言いたかったのか教えてくれ。
ももんじゃない!じゃ何が言いたいのかよくわからん。

192 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 16:24
>>182
だってもとからネタスレじゃん。>>1に反応してまともな事かいてたら
馬鹿だと思われるよ。

193 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 16:26
正直、俺も>>180が何を言いたいのかわからん。

> おまえらもうVBを馬鹿にすることはできなくなりますねぇ。(ワラ
これはVBユーザの意見だよな?

> VBはオブジェクト指向なんてももんじゃない!
> VBはランタイムバンドルできない糞!
これは非VBユーザか糞だと思いつつVB使ってる奴の意見だよな?

194 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 16:26
>>191-192
馬鹿じゃないですか?

195 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 16:28
>>193
暗黙の型変換ではまったくちですか?ププ

196 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 16:29
>>192
ということは>>1に反応した>>180を間接的に馬鹿にしてるわけだな。

197 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 16:32
>>195がまたしても意味不明なレスを。
>>193のどこからそんな内容が。

198 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 16:33
いまだにDLL減るなんて言ってるヤシはWinXPも.NET Frameworkも使ったことが
ないのがバレバレですな。ウプププ

199 :注釈つき:02/05/11 16:33
(VBがVB.NETになったら)おまえらもうVB(.NET)を馬鹿にすることはできなくなりますねぇ。(ワラ

VBはオブジェクト指向なんて(も)もんじゃない!(とか言ってるやつ、アフォ)
(VB.NETは立派にオブジェクト指向じゃないか。)
VBはランタイムバンドルできない糞!(だって?)
(.NET FrameworkはSP入れれば入ってるよ。)

プププ

200 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 16:36
タイピングが苦手な>>198に代わって俺が説明するとだな、
> いまだにDLL減るなんて
というのはDLLヘル(hell)のことだ。
何もリンクするDLLの数が減るとかそういう意味じゃないももん。

201 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 16:39
>>199
そんなのわかれって言うほうが無理。

202 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 16:42
VBとVB.NETってjava scriptとJAVAぐらい違うと思うんだけど?。
これでVBも馬鹿にされないとかって言う人もいるけど、実は違う言語だったりする罠?。
#暗黙の型変換をエラーにできるのは涙が出るほどうれしいです。


203 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 16:44
>>198
XPはまだ.NET標準装備OSじゃないだろ?
何がDLLHellと関係あるんだ??

204 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 16:46
VBユーザの救いはVBとVB.NETの名前が似てるってことだろうな。
それだけで「VB(.NET)は糞じゃない!」と言い張れる。

205 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 16:46
>>202
Option Strict Onで幸せになれます。

206 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 16:46
>>198は変換ミスじゃなくて真性だろ。

207 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 16:47
>>203
あんたXP使ったことないでしょ。プププ

208 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 16:47
>>203
>>152-154 参照

XPとそれ以前のOSでは、.NET用プログラムの起動のされ方が異なるのね・・・

209 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 16:48
>>206
!!…みんなが黙ってることを……

210 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 16:54
END保守

211 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 16:54
まだ「VB(.NET)は糞じゃない!」というには時期尚早だ。
>>198のような限定された環境でしか言い張れない罠。
VBユーザよ、今はまだ耐えるのだ!

212 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 16:56
>>211
お前なにそんなに熱くなってるんだ?

213 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 16:58
>>212
いや、かっこいいかなぁーと....

214 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:00
Windows = WindowsXPですが何か?

215 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 16:59
>>212
趣旨がわからん。
今は大丈夫でも未来はないのは決定してる。

216 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:00
でもさ.NETついてもランタイム要るんだろ?
駄目じゃん(藁

217 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:02
どうりで>>214の作ったソフトのユーザは少ないわけだ

218 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:02
でもさJavaついてもランタイム要るんだろ?
駄目じゃん(藁

219 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:04
でもさDelphiでもランタイム要るんだろ?
駄目じゃん(藁


220 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:04
VBはプロじゃないと使いこなせないよ。

221 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:05
所詮Win32もWindowsと言うランタイムがなければただのバイナリさ。

222 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:06
VB.NETはオブジェクト指向を極めたトッププロでないと使いこなせないね。

223 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:06
IEやOfficeや(略...をインストールすると.NETはインストールされるが
VBランタイムはインストールされないという事実。
だから.NETだからってそんなに拒絶するな。

224 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:07
>>216
まだ言ってるよ。自分がなに言っているのかわかってんのかね。

225 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:08
返せばVBの所為でOSが肥えてるって事?
VB死ねよ

226 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:09
>>223
VBランタイムを必要としてるソフトについてりゃそれでいいじゃん。

227 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:10
>>225
ちがいます。

228 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:10
>>226
.NETをランタイムと呼ぶのはWindowsをランタイムと呼ぶのと同じくらいバカらしくなる。


229 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:11
VBランタイムってCLRのこと?それともMicrosoft.VisualBasic.dllのこと?
こういう具体的な話をすると途端に黙り出すんだろーな。プププ

230 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:11
VBもオブジェクト指向を極めたトッププロでないと使いこなせません。


231 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:13
>>228
同意。

232 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:13
>Microsoft.VisualBasic.dll
に決まってるだろ。

>VBランタイムってCLRのこと?
ハァ?

どこが具体的な話なんだか。

233 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:14
>>229
MSVBVM50.DLL

どうでも良いがお前はどっちの味方だ?

234 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:14
>>232
あーあ、引っかかっちゃったよ・・・。

235 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:15
VB厨必死だな(藁

236 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:16
>>233
最初の発言からみるに単に煽りたいだけの厨とみた。

237 :229:02/05/11 17:17
>>232
Microsoft.VisualBasic.dllのどこがランタイムなの?
説明してみい。できないだろうけど。(プー

238 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:17
ももん厨と名づけてやる。どうだ、素敵だろ。

239 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:17
>>237
ももん厨

240 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:19
Borland.Delphi.dll

241 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:20
でもさ.NETついてもランタイム要るんだろ?
駄目じゃん(藁

242 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:21
厨.ももん.dll

243 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:21
なんでランタイムごときでうだうだ言ってんだ。
単にプログラムの一部がDLLになってるだけだろ。
配布時に同一アーカイブに入れてれば、EXE一つで配布するのもも
EXE+DLLで配布するのもかわらんだろ。

244 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:21
無限ループしてるな(ハラ

245 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:21
>>241
ところでさ、ランタイムあるとダメって言うその愉快な発想の論拠はなんだい?

246 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:21
>>243
のももキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

247 :243:02/05/11 17:21
おっと俺まで"もも"がうつってしまった。

248 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:21
VBのランタイムは大きすすぎるYO

249 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:22
Matsumoto.Ruby!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.dll

250 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:22
>>245
DLL減るでしょ。解決されてるのに。

251 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:23
>>250
>解決されてるのに。

何が?

「解決」って言葉はPC、プログラム業界合わせると相当数の意味がある。

252 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:24
>>251
DLL減るが

253 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:25
必至だな。(プ

254 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:25
そんなこと知るももんか。

255 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:25
>>253
いや、お前がな。

256 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:26
日本語の不自由な方が集うスレはここですか?

257 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:27
ここはお祭り会場です。

258 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:28
>>256
差別的な発言で通報しますた。

259 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:28
ももん厨祭ですが。

260 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:29
Visual Basicで作成したアプリケーションはVBのランタイム版を
WindowsのSystemフォルダーにコピーしないと起動できないそうですが、
配布するので、説明書に「コピーしてください。」と書いても
初心者では出来ないことがあります。

261 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:29
      ∧         ∧ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i\ , -``-、         , -``-、
        / ヽ        ./ .∧ \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ ヽ   \      /     )
     /   `、     /   ∧  `、;;;;;;;;;;;;;;/  \    \    /    /
    /       ̄ ̄ ̄    ヽ           ヽ    ̄ ̄     /
  ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄祭りか? ̄ ̄ ̄) ̄祭りか? ̄ ̄)  ̄祭りか? ̄ ̄)
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
  /:::::::::: ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-  /=・-   -==・-  |・=-   -=・=-  |
  ヽ:::::::::::    \___/    /  \___/   /  \___/   /
    ヽ__::::::::::::::  \/     /::::::::  \/    /:::::::  \/    /
  /\\          //\\       //\\       //\
 |   \\       //  |\\    //  |\\    //  |


262 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:29
  ,   ∧∧    , 
  |\(゚ ω゚ ) /|
  |         |
  | ももんか! |
  |          |
  |/  ̄ ̄ ̄ \|
  '         '

263 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:30
>>262
久しぶりにドラクエ犯りたくなってきた

264 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:31
>>260
VBユーザはVB.NETの話しかしようとしません。
覚悟してください。

265 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:32
>>260
何のためにインストーラがあるんだ。

266 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:32
奇遇だな。今6やってるよ。<ドラクエ
なかなかキラーマシン2が仲間になってくれない。

267 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:32
>>264
VBユーザは旧VBの話しかしません。が正確。
C#派もDel厨もVB.NETは認めてるよ。

268 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:33
>>265
VBは簡単ですがセットアップウィザードは難しいです。

269 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:34
インストーラが嫌だってユーザもけっこういるよな
そのインストーラがDLLを上書きしちゃったりしてな
それでDLLのバージョンが不一致で動かないとかな・・・・
あれ、いつのまにDLL減るの話に戻ったんだ?

270 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:34
「.NET構想」の中で発表された「VisualBasic.NET」は、これまでのVBとは
大きく変わってしまい、初心者にはとっつきづらいものになろうとしています。
(言語仕様がJAVAに非常に似たものになり、オブジェクト指向が導入され、
C#などと共通のクラスライブラリを利用して開発をしていく。)

つまり、これまで初心者には「プログラミングを始めるならVBがいいよ」と
薦められたのですが、新しいVB.NETの仕様を見る限り、これまでのように
簡単には薦められないものになろうとしているのです。

271 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:35
ランタイム駄目じゃん(藁

272 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:35
>>270
いいことだ。

273 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:36
祭りだワッショイ!!!

274 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:36
>>270
そこでポストVBを狙うJScript.NETだと言ってみる。
アレもクラスとか思いっきり実装してるけど。


275 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:38
ちょっとしたもの作るのにはVBはお手軽だよね。
凝ったものはNGだけど。

276 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:39
VBは簡単だから需要があるんだろ
駄目じゃん(藁

277 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:39
VB.NETって某DのPASCALがBASICになったもののように見えたりしますね。
たぶん、VB→VB.NETよりも、某D→VB.NETの方が簡単かもね。


278 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:39
俺は別にC#とか薦めていもいいと思うんだが。

279 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:39
VBだろ。
駄目じゃん(藁

280 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:40
4.0以下のらんたいむは小さいよっ。

281 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:40
Delphi厨とVB厨。その差がやっと表面化したな。
君たちがさんざんバカにしていたDelphiはVC#と非常に近いコンセプト、近い言語仕様だったんだよ。


282 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:40
厨.駄目じゃん(藁.dll

283 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:43
もう、Delphiユーザ呼んだの誰だよ。スレ違いだぞう。

284 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:43
>>281
そりゃヘジ(略

285 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:44
>>281
Delphiの言語仕様をバカにしているやつっていたっけ?
需要が少ないって話なら良く聞くが。
ところで、C#にはVBからきた言語仕様も含まれているの知ってる?

286 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:45
Del厨って今ここで騒いでる人達のこと?

287 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:45
>>283
>>1

288 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:46
VB駄目じゃん(藁

289 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:46
>>288
  ,   ∧∧    , 
  |\(゚ ω゚ ) /|
  |         |
  | ももんか! .|
  |          |
  |/  ̄ ̄ ̄ \.|
  '         '

何を今更。

290 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:47
VBは簡単なんだから使えばいいじゃん!
俺は使ったこと無いんだけどね。

291 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:47
VB製のEXE(実行)ファイルを動かすには、ランタイムライブラリという特殊な
DLL群が必要になります。ランタイムライブラリは全体で数MBにもなり、しかも
違うVBのバージョン同士の互換性がありません。 (おそらく、これがVB最大の
弱点でしょう)

これに対し、Delphi製のEXEファイルはそれ単体で実行することが可能です。
しかもランタイムライブラリを呼び出さない(ネイティブコードを生成する)
ことから、VBよりも高速に動作します。

292 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:47
Delphi駄目じゃん(藁
Java駄目じゃん(藁
C++駄目じゃん(藁
C#駄目じゃん(藁
VB駄目じゃん(藁

藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁

293 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:48
>>291
いつの話だよ。

294 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:50
Del厨がこのスレを駄目にした

295 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:50


296 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:51
>>292
HSPが入っていないところを見るとお前。。。

297 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:51
Ruby!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

298 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:51
僕らのももん祭を返せ!

299 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:52
  ,   ∧∧    , 
  |\(゚ ω゚ ) /|
  |         |
  | ももんか! .|
  |          |
  |/  ̄ ̄ ̄ \.|
  '         '

300 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:53
ももんで300

301 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:53
VB駄目すぎ(藁

302 :292:02/05/11 17:54
>>296
眼中になかった。(藁藁藁藁藁藁藁


303 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:55
Ruby!
と叫んだところで、Rubyにも多重継承無いんだけど、
Ruby厨って何がしたいの?

ついでに、Rubyにはprivateだろうがアクセスできる破壊的な方法が存在する。



304 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:55
Delphi駄目すぎ(藁
Java駄目すぎ(藁
C++駄目すぎ(藁
C#駄目すぎ(藁
VB駄目すぎ(藁
HSP駄目すぎ(藁
Ruby駄目すぎ(藁
Perl駄目すぎ(藁

藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁

305 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:55
>>304
phyton

306 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:55
Pythonianですか?

307 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:56
>>304
ソートしろよ

308 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:56
「Visual Basic」の柔軟性、簡単さと、
「Visual C++」の高速性、安定性を取り入れたものがDelphiです。
実際に、開発して動かしてみれば実感できると思います。

309 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:57
>>308
同意。
そして、そのコンセプトはVC#.netの謳い文句でもある。


310 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:57
>>304
TTSが入ってないので憤りを感じた。

311 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:58
>>309
でもC#の速度は・・・

312 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:58
>>310
むしろ良いことでは?

313 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 17:58
将来性がない、と。

314 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:00
>>313
ちゃんとポインタくらい貼ろうな。

315 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:00
>「Visual Basic」の柔軟性、簡単さと、
>「Visual C++」の高速性、安定性を取り入れたものがDelphiです。

そして、いいとこどりのDelphiにMS謹製の将来性を
追加したのがC#です。Delphiの設計者が
さらに改良を加えた新作です。

316 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:02
VC++でできてDelphiでできないことって何?


317 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:02
>>315
でもMS謹製の安定性も追加されてない?

318 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:02
>>315
だから至る所にObjectPascal臭さが残ってるのね。
おかげで簡単に理解できたけど。

319 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:03
>>316
あんまり無い。MFCが使えないこと位か。

320 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:04
VisualBasic初心者ですが、早くも自作のゲームなど開発しています。

ところで、VBで作ったプログラムをMacで動作させるにはどうしたら良いでしょう?

そのままではダメだという話ですが、なるべく低コストで手っ取り早い方法がありましたら教えてください。

321 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:04
いつからDelのスレになったんだ・・・

322 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:05
>>320
つまらない

323 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:05
>>320
不可能です。

324 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:05
>>320
RealBasicがVB互換を目指しているそうだ

325 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:07
Delphiはいい言語だった。ただ決定的な問題点は普及率の低さだ。
C#が出た今となっては、それが解決されることはないだろう。

326 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:08
> 決定的な問題点

Del厨がウザかったこと以外にない。

327 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:08
>>320
Windowsエミュレータを使う。

328 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:09
>>319
libとかDLLとかActiveXコントロールとか全部作れるの?

329 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:12
>>326
普及しなかったのは実はDel厨があまりにもウザかったから、
他から反感を買ってしまったせいなのでは?

330 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:14
VB厨必死だな(藁

331 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:14
>>319
コンソールアプリとかドライバとかも作れるの??

332 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:14
Del厨必死だな(藁


333 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:15
>>328>>331
全部作れますが、何か?

334 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:15
Del厨必死だな(藁
Del厨必死だな(藁
Del厨必死だな(藁
Del厨必死だな(藁
Del厨必死だな(藁
Del厨必死だな(藁


335 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:16
>>333
そうなのか。じゃあDelphiが一番いいと思うけどなぁ。
なんで普及してないんだろ。

336 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:16
必死だな、ってのワンパターンで見ててつまんねぇ。
同じ煽るんなら周りが見てて面白い煽りかたしてくれよ。

337 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:16
Del厨は被害者面してるから嫌い

338 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:17
>>335
言語が、Cとかけ離れてたのが問題じゃない?

339 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:17
VB、ぜんぜんダメだ…

340 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:17
なんでVBは普及しているんだろう。

341 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:18
でもさ.NETついてもランタイム要るんだろ?
駄目じゃん(藁

342 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:19
>>340
それは確かに疑問。

343 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:19
ぷろぐらま以外でdelphi知ってるヤシしるのかね
ちなみに俺は最近読み方が分かった。
デルフィ

344 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:20
駄目じゃんのパターンもワンパターンで見ててつまんねぇな。

345 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:20
Imports System
Imports System.Collections

Public Class Sine

  Public Shared Sub Main()
    Dim col As New ArrayList
    col.Add("VB厨必至だな(藁")
    col.Add("Del厨必至だな(藁")
    col.Add("Ruby厨必至だな(藁")
    col.Sort()

    Dim s as String
    For Each s In col
      Console.WriteLine(s)
    Next
  End Sub

End Class


実行結果、Del厨が最も必死だと判明しました。

346 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:22
>>338
じゃあ単にCユーザとPascalユーザの数の違いなのかなぁ。
俺はVC使ってるんだけど、Delphiの話聞くといいことづくめなのに
企業であんまり使われてないのがなぜなのかなぁと思って。
俺みたいにただCを知ってたからVC、みたいなそんな流れなんだろうか。
企業ならもっと深く考えて言語を採用しても良いような気がするけど。

347 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:25
>>346
俺もVCユーザでDelphiはよさそうだなぁと思ってる。
ただVCに満足してるせいでDelphiやる気にはならないけど。

348 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:29
新APIとか新技術の採用スピードはどうなん?<Delphi
VCの利点の一つに、当たり前だけどMSの新技術がいち早く
取り入れられることが挙げられると思うんだけど、
Delphiもすぐにそういうのを取り入れられるんだろうか?


349 :必死だな(藁:02/05/11 18:30
(・∀・)ジサクジエンデシタ

350 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:32
Delphiは終っている。
悪貨は良貨を駆逐するのだ。
しかしVBも終わった。
CプログラマがC++を初めて見たときの困惑を味わうがいい。


351 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:34
>>350
VB → VB.NET の移行なんて簡単だったよ。
むしろ Delphi → Delphi.NET の方がはるかに戸惑うと思う。

352 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:36
Delphi.NETなんてホントに出るのかなぁ…。

353 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:36
>>348
システム関係ではプログラムの知識よりもデーターベースとSQLの知識が必須なんだよね。
だからいくらCのプログラムのほうがVBやDelphiよりもはやくったってSQLが糞だと意味がないし、
データベースの構造、設計がわかってないと意味がない。
そういった点でVCで作ろうとすると新人君たちはプログラムばっかり覚えようとして
データベースについて深く考えようとしない。
VBのプロジェクトだとデータベースのほうに重点が置かれる。
RADでの開発のほうがシステム全体を覚させるのにはいいんだよね。

354 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:37
>>352
でるわけない。

355 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:38
Delphiは大好きだった。
しかしMSの技術公開後に開発を始めるしかない某は、
新技術にいつも遅れをとってしまうので、仕事に使うには問題があった。
#MSが独占禁止法に引っかからない為に某を支援するような夢を見ました(w。


356 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:38
Delphi部門ってリストラされたんじゃないの?

357 :353:02/05/11 18:39
Cだとプログラムばっかり覚えようとしてというより
プログラムを覚えるのに手一杯になっちゃうんだよね。

358 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:39
VBとC++とJavaが消えるってことでいいですか?

359 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:40
気がつけばいつも通り VB厨 対 Del厨 のスレに戻りましたとさ。

めでたしめでたし

360 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:41
>>356
Kylix班として復活しました

361 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:41
>>355
> 新技術にいつも遅れをとってしまうので、仕事に使うには問題があった
なるほど、それはちょっと納得。

362 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:43
>>361
.NETにも遅れをとりました。素直にVSIPに入ってればいいものを。

363 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:44
>>358
んなわけない。
それらの言語でつくられたプログラムは大量にあるので
それらの保守だけでおそらくあと10年は食っていけるんじゃいの?
逆にC#とかDelphiなんてC#のほうは実績がないし、Delphiなんて
開発費をケチるために使われている言語だからやばいんじゃないの?

364 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:45
>>361
だから趣味で使ってます。
でも、Delphi6で終わりかも(涙)
#Delphi.NETが出てもねえ。CLRとCLXとVCLから撰んで使えるのか?。





365 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:45
>>363
開発費をケチるとやばいのか??

366 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:45
>>363
子ぼらーみたいなこというなよー

367 :給料ランキング:02/05/11 18:46
C++>JAVA>C#>Delphi>VB



368 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:46
>>356
Delphiの開発者たちはMSに引き抜かれたんじゃないのかな?
VisualStudio.NETなんてそいつらがいなけりゃできなかったんじゃないのかな?


369 :Delフサギコ ◆zE1iiRdQ :02/05/11 18:47
           _____________
   ∧,,∧    /
  ミ,,゚Д゚彡 < Delphi.NETは今年中に登場だそうです
   U  つ   \
 @ミ  ミ       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∪''∪  
 MSの新技術がいちはやく取り入られてる

 と思うかどうかはキミ次第

Delphi.NETの画面(ボヤボヤだけど)
http://community.borland.com/article/0%2C1410%2C28649%2C00.html

> 新技術にいつも遅れをとってしまうので、仕事に使うには問題があった
Versionがあがった時にソースに互換性がなくなる
言語のほうが仕事に使うには問題があるのに...

>それらの言語でつくられたプログラムは大量にあるので
>それらの保守だけでおそらくあと10年は食っていけるんじゃいの?
ずいぶん楽しそうなお仕事ですね。

370 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:47
>>367
C#の給料はすでにそんな位置なのか

371 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:48
>>367
C#ってもうそんなランキング対象なの?。
それとVB.NETってVB使いと一緒か?(w。


372 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:49
>>370
っていうかC#の仕事なんて市場にそんなあるの?

373 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:52
>>369
Delphi.NETなんてでるんだ。
ボーランドも必死だな。。。

374 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:52
>>369
互換性が無くて困るのはPGで、新技術が使えないと嫌がるのはSE以上の方。
どっちが言語を決めるかっていえば・・・。
(互換性ぐらいなんとかしろと簡単に言うのよ。コーダーか?おまえって。)


375 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:53
現時点ですでにいち早くないというか・・・・

376 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:55
すごく基本的なことを聞きたいのですが。

377 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:57
>>376
Javaのコマンドプロンプトについては却下です。

378 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 18:59
へー、あれJavaなんだ

379 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 19:01
気がつけばまた>>1と全然関係ない話してた。

380 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 20:28
>>369
その画面、.NET大人気スレでボコボコに叩かれたよ。

381 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 20:32
>>380
つぅかあの画面だけでクソと言いまくってた奴って同なのかね?
あれだけで何かわかったら神だと思うんだが。
・・・情報操作?

382 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 20:35
VBを馬鹿にするな

383 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 20:36
ほほう。

384 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 20:36
>>381
分かるやつには分かるもんだよ。
まあ、あなたには一生分からないだろうけど。( ´,_ゝ`)

385 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 20:36
馬鹿にするのは馬鹿だけだ。馬鹿は放置

386 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 20:36
>>384
論拠下さい。

387 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 20:37
>>385

   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< 
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

388 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 20:38
>>387
それはあまりにもかわいそうだ。。。

389 :偏差値42:02/05/11 20:39
VBは最高


390 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 20:42
Delphi.NETってただのコンバータツールでしょ。
画面が物語ってる。VBのアップグレードウィザードに毛の生えたようなもの。

391 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 20:45
>>1
ばーーーか



392 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 20:46
>>390
JLCA (Java Language Conversion Assistant) みたいなものだね。

393 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 20:50
いずれにしても VB.NET >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> Delphi.NET だよ。

394 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 20:53
>>390
>画面が物語ってる。
具体的に。

395 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 20:54
>>390
画面にConvertって表示されてるからコンバータっていうわけじゃねーよな(w。
#あの画面で何か分かるやつは電波でわかるんだな(w。


396 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 20:58
>>394
ソースが.NETのコードではない。つまり.NETのクラスを使えない。

397 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:01
大人気スレと同じこと言わせんなよ。

Delのソース → TListBox
ILのソース → System.Windows.Forms.ListBox

つまりただ単にDelphiのソースからWindowsFormsを使ったILに変換してるだけ。
WindowsFormsのクラスを使ってObjectPascalのソースを書けるわけではない。

398 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:01
>>396
> つまり.NETのクラスを使えない。
なんでやねん。


399 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:02
>>397
うわ、Delphi.NETって使えねー(ゲラ

400 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:04
>>397
あのさぁ、従来のとの互換性のためVCL互換クラスで.NETをパックしてるだけじゃないの?
どこにVCLしか使えませんやVCLが標準のクラス群ですと書いてあるんでしょう?

実際、あの画面にフォームデザイナは映っていない。判断は不可能。

401 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:06
すみません、>>399さんに>>397がどういう意味か教えて欲しいです。
他の人は口出し無用です。さぁ、>>399さん。どうぞ。

402 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:07
>>400
>従来のとの互換性のためVCL互換クラスで.NETをパックしてるだけじゃないの?

それだったらILの方にTListBoxという名前で出るはず。

403 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:09
まあまあ、Delphi.NETがクソだからってひがみなさんな。(ゲラ

404 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:10
>>403
答えられませんでした。どの言語からの刺客だ?このアフォ。

405 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:11
Del厨にはJScript.NETがおすすめ。
文法がPascalに似てるよ。しかもいちいちbegin〜endなんて書かなくていいし。
あ、でもVB.NETの方がお似合いかな〜。(^Д^)

406 :Delフサギコ ◆zE1iiRdQ :02/05/11 21:11
寒いよさ寒いよ、凍るよ...

((ミミ゚Д゚;ミミ))ガクガクブルブル

Convertと書いてあるのは
DelphiMLで中村タクタンもいうとおり
単位計算のソフトだからだよ。

画面の右の方に100と書いてあって
Fahrenheit scale 華氏目盛り(氷点32度,沸点212度)
この212が書いてあるっしょ...

407 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:12
なんでDel厨が暴れてんだよ・・・いい加減にしてくれよ・・・

408 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:12
どうせDel厨にはILなんか読めねーだろ。(ゲラ

409 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:13
>>397
なるほど、それはそうだね。
しかし、某の言い分はコンバータじゃなくラッパーだと思う(w
もっとも、.NETクラスを意識しないですむからってうれしいかって言われるとねえ。
<B>うれしかねーな・・・</B>っていうとこだな。

410 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:13
>>406
今日は暇なんだな
アフォに構ってると切りないぞ

411 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:13
>>407-408
Del厨 -> >>403に変えるとしっくり来ます。

412 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:14
でもDelphi.NETが出てくるのは、.NETの幅が広がるっていう観点からは.NETに
とっても良いんではない?
N88BASIC.NET(純粋なN88BASICプログラムを.NETで実行できる)とか
HSP.NETとか Ruby.NETとか Mind.NETとか いろいろ出てきたら良いと思うよ。


413 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:15
>>412
それは同意。

414 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:15
でもさ.NETついてもランタイム要るんだろ?
駄目じゃん(藁

415 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:16
>>409
せっかく他の言語で作ったライブラリがDelphiで使えないじゃん。
だからクソって言ってるんだけどね。
もっとやわらかい言い方した方が分かってもらえるのかな。(ゲラ

416 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:16
>>414
年寄りの冷や水。

417 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:17
>>415
>せっかく他の言語で作ったライブラリがDelphiで使えないじゃん。

何を聞いてたんだこのアホは?

418 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:17
.NETを名乗るのなら、クラスが *そのまま* 相互利用できなきゃダメでしょ。
それは譲れない。

419 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:17
っていうかさー、Delphi.NETってWindowsFormsでできること以上はできないじゃん。
使えねー。

420 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:19
そもそもBorlandが情報を隠してるからこういうことが言われるんだよ。
オープンもクソもない会社だな。(ゲラ

421 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:19
>>416
駄目じゃんはほうっておけ。ただのコピペだ。

422 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:21
ここは何のスレだっけ?

423 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:21
>>418
だからVCLが標準かどうかはわからないと。
VCLは使用できますが推奨はされません。かもしれないじゃん?

>>419
>っていうかさー、Delphi.NETってWindowsFormsでできること以上はできないじゃん。
プ。

424 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:22
>>422
Delphiをばかにするな!スレ

425 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:22
>>423
あらあら。言い返せなくなっちゃったよ。(^д^)

426 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:23
もうDelphiの話はいいよ。
他でしよう、な?。


427 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:25
>>426
ここは隔離場所なので、これでいいのですよ

428 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:27
で、旧VBがバカにされないためにはどうすればよいかですが意見がある人どうぞ。

429 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:27
TurboPascal → Delphiみたいに、そろそろDelphiにも次のステップが必要な
はずなんだけど、何しろ主不在だからねー。

430 :Delフサギコ ◆zE1iiRdQ :02/05/11 21:27
  ∧,,∧   >>425
ミσ゚Д゚ミσ 気が済むまで続けなチャイ

きっと2chのみんなは暖かく見守ってくれるさ

431 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:28
>>422
VB はもはや死滅の予感だから Delphi に矛先が移るのは仕方がない。

432 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:31
VB対Delphiの立場がVB.NET対Delphi.NETで逆転する予感。

433 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:32
>>432
やや争点が変わると思われ。



434 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:33
>>432
そのころにはDelphi厨はC#に寝返っている罠。
Formsの使い方と言語機能的にはDelphiとC#はかなり似ている。


435 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:33
つーかVB.NETの存在意義ってなによ?

436 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:33
ってゆーかObjectPascalってマイナーなんだよ。
Borland以外で作ってるとこあんのか?

437 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:34
>>429
やっぱり名前を変えよう!。
D++とかD#とかCより上っぽく勘違いしそうなのにさ。


438 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:35
>>435
VBユーザを.NETに移行しやすくするため。

439 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:35
>>436
Visual Basic は MS 以外で(以下略)

440 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:35
誰かさんがさんざん叫んでいた旧言語のコンバータとして。

441 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:36
>>437
Delphiどっか〜ん

442 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:36
ん?
つーかdelfhiの後継がC#じゃないの?

443 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:37
>>442
ちょっと同意。言語はJavaライクだけどね。

444 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:37
>>434
DelphiとJavaが似てるか?って言われたらかなり謎だけどな。。。

445 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:38
<%@ WebService Class="VBWebService" %>

Imports System
Imports System.Web.Services

Public Class VBWebService : Inherits WebService

 <WebMethod> _
 Public Function Sine() As String
  Return "Delphiにはこういうことはできないんだよねー"
 End Function

End Class

446 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:38
delfhiなんて初耳だよ

447 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:38
>>442
思想的?にはそうだよねえ。
#でもDelphi使いにも、某にもダメージしか与えない。。。



448 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:38
>>442
DelphiとJavaとC++とVBをあわせた後継がC#

449 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:40
>>448
死ぬほど同意。

450 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:40
よくわからんが、なんでDel厨は大騒ぎしてんのさ?
現状に何か不満でもあるのか?
それとも不当な評価を受けているとか?

451 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:42
>>450
騒いでるのはおまえだけ

452 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:43
VB.NETによりVBは進化した。
しかし、プラットフォームこそ.NETに分があると言え言語の能力的にはやっとこさ互角。
だからと言ってVB.NETをろくに使えもしない旧VB厨が調子に乗っているのが気に入らない。


453 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:45
DelphiのRAD部分ってVBのパクリだと思うがどうよ。

454 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:45
<%@ WebService Language="C#" Class="CSWebService" %>

using System;
using System.Web.Services;

public class CSWebService : WebService
{
  [WebMethod]
  public string Sine()
  {
    return ">>445 そりゃあDelphiには無理だろう。";
  }
}

455 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:46
>>453
コピーと継承は違うぞ。
オブジェクト指向わかってないVB厨にはつらいか。

と、煽ってみる俺。

456 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:47
<%@ WebService Language="JScript" Class="JSWebService" %>

import System;
import System.Web.Services;

public class JSWebService extends WebService
{
  WebMethod
  public function Sine() : String
  {
    return ">>454 スクリプト言語にすらできるのに。";
  }
}

457 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:49
>>455
実装の話はしていない。
安心しろ。俺はC++もC#もJavaもVBもデザパタもつかえる。

458 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:50
.NETに頼らないと戦えないのかい?
まぁ、VB.NETとは仲良くしようと思ってる。それだけの言語だ。
でもお前らが守ってるのは旧VBだろ?

459 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:53
Delphiはweb serviceに対応してないのか。旧世代だな。

460 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:56
Delphiってまだあったのか?
いい言語なのってのは分かるがベータビデオと同じ運命だろ。

461 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:57
>>445
>>454
>>456
こうやってみると、文法の差なんて微々たるものだ。
Delphiにしがみついてる奴はアフォ。

462 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 21:59
>441
炉利なのか兄尾多なのかはっきりしろ

463 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 22:01
.NET > Delphi > VB

決着。

464 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 22:02
.COM > .ORG > .NET > .jp > .co.jp > .ne.jp



決着。

465 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 22:03
>デザパタもつかえる
藁 たいそう立派やね

466 :Delフサギコ ◆zE1iiRdQ :02/05/11 22:04
∧,,∧  ガンガレガンガレ!!
ミノ゚Д゚ミノ

467 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 22:06
>>465
デザパタぐらいふつーだろ。

468 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 22:08
煽り好きのアフォしかいらっしゃらないようで。。。

469 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 22:13
全員スレタイ読めないアフォだよ。それでいいじゃん。

470 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 22:14
あ!

471 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 22:14
い!

472 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 22:15
う!

473 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 22:18
ん!

474 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 23:08
C#の言語仕様、嘘だらけ。
シャレにならん。

475 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 23:09
例えば?

476 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 23:09
VBはいいぞ。

477 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 23:12
>>475
さっきC#スレで言いくるめられたアフォだから放っておいていいよ。

478 :デフォルトの名無しさん:02/05/11 23:12
ageて自作自演してまで盛り上げたいか。

479 :Delphi突撃隊:02/05/12 00:07
次はどのスレ攻める?

480 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 00:32
愛、お前と二人〜。
夢、お前と二人〜。

481 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 02:09
でもさ.NETついてもランタイム要るんだろ?
駄目じゃん(藁

482 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 02:19
でもさDelphi.NETってただのコンバータだろ?
駄目じゃん(藁

483 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 02:24
はい、だめです。

484 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 02:26
ランタイム?そんなものはいりませんよ。

485 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 02:40
じゃあ何が要るんですか?

486 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 04:01
神への愛です

487 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 04:35
>>486
あと、ビルGへのお布施だな。


488 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 06:57
>>481
( ´_ゝ`) (プ

489 :とっても教えて下さい:02/05/12 12:21
ド素人の私が知りたいのは、
雑誌の付録CD-ROMに入ってるオンラインソフトについてです。

手元の雑誌(Windows100% 2002年4月号)から抜粋
---------------------------------------------------------
多くのアプリケーションがVisual Basic ランタイムを必要とすることは
前のページに述べた通りです。
・・・(中略)・・・
Visual Basic ランタイムのそれぞれのバージョンが収録されています。
・・・(中略)・・・
必要と思われるバージョンのVisual Basic ランタイムを
インストールしてください。
---------------------------------------------------------
VBで開発されたソフトは違うバージョンのソフトを同じPCで使うと
トラブルが起きると聞いたことがあるのですが、
実際のところどうなんでしょうか。

上記の雑誌にはその辺のことはまったく触れていないのですが、
トラブルが怖くてインストールできません。

490 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 12:23
しなくていいよ。

491 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 12:24
>>489
>VBで開発されたソフトは違うバージョンのソフトを同じPCで使うと
はい?

メジャーバージョンに関してはランタイムDLLの名前違うだろ。VBRT200とか。忘れたけど。
マイナーバージョンやビルド番号に関してはそう言う問題が起こる場合がある。

どちらかというとVCで作ったソフトの方が顕著だとは思うけど。

492 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 12:24
>>489
古いバージョン順にインストールして、神に拝む。
不具合が起きる・・・・かもしれないが、起きないかもしれない。

ま、運だね。運(w


493 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 12:26
489>トラブルが怖くてインストールできません。
トラブルたって高々知れてる

494 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 12:27
>>491
ランタイムDLLはそうだ。でも、ocxはそうもいかんだろう。

VCに関しては、確かにそうね。42.dllを長らく引きずっていたよなぁ。


495 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 12:30
そんなあなたにスタティックリンク。

496 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 12:30
>>494
そういえばNTで動かないって報告が来て、
調べてみたら古い42.dllのせいだったと。

497 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 12:38
VBもVCもへたれ

498 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 12:39
DLLがぶつかったりする問題って、.exe と同じフォルダにDLLを入れるだけで
だいぶ避けられない?

499 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 12:41
>>498
配布サイズがでかくなるかもしれないのと、
再頒布可能かどうか調べるのめんどくさい。

500 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 12:42
>>498
うん、DLL探すルールはカレントが最初だからね。完全と言っていいかも。
確かWin2kとかからそれが推奨されてなかった?
%WINDIR%のdll書き換えると自動的にデフォルトに戻されるって奴。

501 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 12:42
>>498
アフォ?

502 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 12:44
>>497=>>501
昨日のバカ騒ぎはもう終わったよ。

503 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 12:45
そういえば再頒布禁止DLLを再頒布して叩かれたソフトがありましたなぁ

504 :とっても教えて下さい:02/05/12 13:00
>>491
>>489
>VBで開発されたソフトは違うバージョンのソフトを同じPCで使うと
>トラブルが起きると聞いたことがあるのですが、

この部分は、
「 違うバージョンのVBで開発されたソフトを同じPCで使うと
  トラブルが起きると聞いたことがあるのですが 」
でした。すみません。

505 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 13:02
>>504
だから2行目移行でその前提で答えてるんだが。

初心者はどうも表面ばかり追って核心を見ようとしないな。

506 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 13:08
>初心者はどうも表面ばかり追って核心を見ようとしないな。
当たり前だろ
営業したことないの?

507 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 13:12
>>506
営業って嫌いです♪

508 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 13:14
>>501
ホワイ?

509 :とっても教えて下さい:02/05/12 13:14
>>505
ありがとうございます。

以前何かで、ランタイムを勝手に上書きするから
トラブルになるというような話を読んだことがあったのです。

でも、VBランタイムの名前がはっきりと違えば
基本的に問題はないということですね。

510 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 13:18
>>509
VBランタイム本体のファイル名は違っても周りのOCXの
名前が同じことはあるからトラブルことはあるでしょ。
トラブルことが怖いなら入れてないでよろし。

511 :とっても教えて下さい:02/05/12 13:33
>>510
ああ、そうなのか。
ってよくわかってませんが。

VBに詳しい人は平気なんですか?>トラブル

512 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 13:36
>>511
あんまりトラブったことはない。
そもそも起動しないオンラインソフトはクソソフトとして処理。
人気ソフトならその手の苦情が相当数来てるだろうから大抵対応できてる。

513 :コピペ名人:02/05/12 13:42
82 名前:デフォルトの名無しさん :02/05/12 13:41
VBは悪くない。
RADとしてはC#が無ければ、最強だと思う。
もちろんDelphiもいい。

ただ、仕事をVB専門でやってる奴のプライドを疑いたい。
それがおまえの限界かと。
そんな安月給でいいのかと。

514 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 13:43
>>513
さっきそれにレスしたとこだから敢えて無視する。

515 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 16:12
DelphiやJavaの優位性について議論すべきだと思う

516 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 16:37
>>509
W2Kからは side by side で大丈夫です

517 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 19:27
>>515
それってDOSのC++とVBを比べるようにナンセンスだと思う。

518 :Delフサギコ ◆zE1iiRdQ :02/05/12 19:55
あえて釣られてみる>>515
             _______________
  ,,,,,,,,,,,,,∧,,∧   /Delphiは無料で
〜′,,,,,,,ミ,,゚Д゚彡< .NETの生産性で普通のExeが作成できるよ
  UU""" U U   \95,98,Me,NT4,2k,XPで動くExeが。
              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Web周りだけは資料不足で開発効率がイマイチだけど。

519 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 21:01
>>515
VB、Delphiとの比較対象は言語としてのJavaではないと思う

普通にJavaっていうときはどの開発環境を指しているのだろう

520 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 21:05
>>519
VJ++(藁

521 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 21:13
>>520
ハハ
案外Javaの開発環境の具体的な名前って出てこないんだよね

もしかして本当はJBuilderなんだけど
それだとDel厨と同じ穴のムジナとか言われそうだから黙ってるみたいな感じ?

522 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 21:20
俺はいくつか試したけど、残念ながらVJ++が一番良かった。
他は重すぎてストレスがたまる。

523 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 21:24
普通のEXE?
頭大丈夫かコイツ

524 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 21:26
Delphiは趣味用

525 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 21:29
>>523
.NETとの比較で言えば・・・ということでしょ
.NETのEXEやDLLはネイティブなコードじゃないんだから

526 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 21:45
>>525
論拠のないレスはネタだから無視しても言いと思われ。

527 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 21:53
>>526
そのようですね

ただ論拠のないコテハン叩きがルール違反だとは思います

528 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 22:00
>>527
http://horilab.ia.inf.shizuoka.ac.jp/technicalwriting/

529 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 22:13
>>518
釣り返してみる。

>Delphiは無料で

制限つき無料。おいしいところのさわりだけ見せて肝心の部分を見せないのは
昔からよくある怪しい勧誘商法。

>.NETの生産性で普通のExeが作成できるよ

普通のexeだけにそのバイナリは再利用できませんね。困ったものだ。

>95,98,Me,NT4,2k,XPで動くExeが。

それだけバリエーションを増やすと、すべてでうまく動くようにするには
テスト地獄になりますね。Javaと同じ罠ですな。

530 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 22:18
>>529
>制限つき無料。おいしいところのさわりだけ見せて肝心の部分を見せないのは
>昔からよくある怪しい勧誘商法。

具体的にどの辺りが?

531 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 22:24
>>530
信仰に反してGPLを強要される。
便利な機能を知ったらそれはPro版以上からの機能だった。

532 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 22:25
>>531
>信仰に反してGPLを強要される。

あなたの言う「信仰」とは?詳しく。

>便利な機能を知ったらそれはPro版以上からの機能だった。

具体的に。

533 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 22:26
>>531
なんだ、言いたいことはそれだけか・・・がっかりだ。

534 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 22:28
でもさDelphiってランタイム要るんだろ?
駄目じゃん(藁

535 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 22:30
>>534
ランタイム不要が売りだったような・・・・
その代わりファイルサイズがでかい。

536 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 22:31
>>535
ネタにマジレス、カコ悪い。

537 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 22:34
>>536
ネタにつっこみカコ悪い。

538 :Delフサギコ ◆zE1iiRdQ :02/05/12 22:35

                ./⌒ヽ
               ./    |        ______
    キャッキャッ     /      |∧,,∧  /
     フサツレタヨ /      ミ;゚Д゚ミ< 釣られますた。
     ( ・∀・)σ         ミ ∪ ミ∪ \______
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 。。    〜 ミ _ ミδ
            |彡°      ∪∪δ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
> 制限つき無料。おいしいところのさわりだけ見せて肝心の部分を見せないのは
> 昔からよくある怪しい勧誘商法。

じゃあ、.NETフレムワク無料ダウソとなんか違いでも?
あっちのほうが勧誘商法じゃない。

D6PerのダウソはGPLじゃないよ。ソース公開義務はなし。
フリーソフトならほとんどの機能を使って開発できる。
DB機能やNET系機能の必要のないクライアントソフトなら
ほぼ、なんでも作れるでしょうね。
出し惜しみなさすぎ。

> >.NETの生産性で普通のExeが作成できるよ
> 普通のexeだけにそのバイナリは再利用できませんね。困ったものだ。

はぁ....NETの仕組みを詳しくしらないけど、再利用できるの?

> >95,98,Me,NT4,2k,XPで動くExeが。
> > それだけバリエーションを増やすと、すべてでうまく動くようにするには
> テスト地獄になりますね。Javaと同じ罠ですな。

経験上、MS開発者だとそう思うのかもしれませんが。
…VBじゃあるまいし…

>>529 釣り返すならもちょっとまともな竿でたのんますた。


539 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 22:35
確かにGPL強制は偽善臭が強くていやだ。仕事で使えないし。
.NET Frameworkはタダだし仕事でも使えるNE!

540 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 22:41
>>538
確かに、Delphi3stdとDel6perなら後者の方が機能は上。
Del3stdで何でも出来たことを考えると恐ろしい世界になったもんだと感じた。

てっきり>>529で「商用配布不可」突いてくると思ったんだけどね。
批判するなら相手のことを十二分に調べてからにするべきだね。
あの文章では>>529の思いこみが生んだただの幻想と言われても仕方がない。


541 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 22:43
Del6PerがGPLだなんていうデマはどこから出たんだろうね(w

542 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 22:45
>>541
Kylixがそれっぽいこと言ってたから混同したんじゃないの?w
言いがかりも良いところだな。



543 :529:02/05/12 22:51
>>538
>釣り返すならもちょっとまともな竿でたのんますた。

あなたが竿の価値を理解してないだけでしょう。

>じゃあ、.NETフレムワク無料ダウソとなんか違いでも?

SDKであってIDEではありません。それが根本的な違いです。
.NETの場合、SDKだけで.NETのすべての機能を利用できます。
IDEは生産性向上の補助にすぎません。
その点で、VCLの機能をすべては使えないPersonalには魅力を感じません。

>DB機能やNET系機能の必要のないクライアントソフトなら
>ほぼ、なんでも作れるでしょうね。

そこが致命的です。タダだからエンタープライズ系機能は省いてもよいという考えが絶句ものです。

>はぁ....NETの仕組みを詳しくしらないけど、再利用できるの?

そんなことも知らずに.NETという言葉を使ってたんですか?

>経験上、MS開発者だとそう思うのかもしれませんが。

現実を知らないわけですね?
それはすなわち、あなたはまともなアプリを組んだことがないことを意味すると思います。

544 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 22:54
>>529よ、みんながどうしてPersonalで十分だって言ってるかわかるか?
Delphiって言うのは「無ければ自分で作ってしまえ!」って言うスタントの
環境なんだよ。
その証拠に、どんなエディションでもコンポーネントの作成が可能。Entと
Stdでも差は全くない。
ウィザードにもサードパーティにも頼らずごりごり自分の欲しい機能を書
いていけるのがDelphiなんだよ。

君がPersonalを物足りないと感じるのはVBの様な何でも誰かが用意して
くれる環境に慣れ親しみすぎたせいかもしれないね。



545 :C ◆GEyHDFII :02/05/12 22:54
>>539はあれからなにも言ってこないですね。

546 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 22:58
> 無ければ自分で作ってしまえ!

(・∀・)イイ!!
そうでなくっちゃ。

547 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 22:59
ところで .NET Framework 使って開発してます?
うちは後1年は VC++ & VB 体制のままの予定なんだけど。
別にウェブサービスとか作らんしなあ。

548 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 23:01
>>544
うそつけ。「あるけどお金払いたくないから自分で同じもの作るしかないな」だろ?
かっこつけんなよ。

549 :529:02/05/12 23:02
>>544
>どんなエディションでもコンポーネントの作成が可能。

そのためだけにIDEが必要になるんですよね?
.NETならそのような大げさなものは必要ありません。
エディタとコマンドラインで開発できます。GUIなど必要ないと思います。

>ウィザードにもサードパーティにも頼らずごりごり自分の欲しい機能を書
>いていけるのがDelphiなんだよ。

VB.NETと同じですね。

550 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 23:02
>>544
スタンスだな、スタントするなYO!w

551 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 23:03
>>548
別におんなじじゃん。
手元になければ作る。
Delphiは作れる言語なんだよ。
VC++とおなじで、それだけのパワーが提供されてる。

552 :Delフサギコ ◆zE1iiRdQ :02/05/12 23:06
   ∧,,∧   叩く気もうせそうた...
  ,ミ ゚Д゚彡
  ミ  ∪--田  
 ミ〜,, ミ   ↑
  ∪ ∪   ハエタタキ

 VBはばかにしないけど、
 VB厨はばかに....いや。だまっとこ。

>あなたが竿の価値を理解してないだけでしょう。
竿=貴方の意見
ってわかってるんだろうか。

>その点で、VCLの機能をすべては使えないPersonalには魅力を感じません。
知らんがな。じゃ使うな。

>そこが致命的です。タダだからエンタープライズ系機能は省いてもよいという考えが絶句ものです。
タダだからIDE機能は省いてもよいという考えが絶句ものです。
とは別に思わない。

>そんなことも知らずに.NETという言葉を使ってたんですか?
教えてもらいたい所だけど
キミに説明してもらっても、電波混じりだから
いいよ。やめとく。

>現実を知らないわけですね?
素敵だね。無知って。

>>どんなエディションでもコンポーネントの作成が可能。
>そのためだけにIDEが必要になるんですよね?
・・・・・・・ミ゚Д゚;彡・・・・・・・・・

553 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 23:06
>>551
そんなこと言ったら、VBでも作れるじょ
それだけのパワーが提供されてる(w

554 : :02/05/12 23:07
>>549
>そのためだけにIDEが必要になるんですよね?
いらんが?

555 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 23:08
>>553
VBではちょっと・・・

556 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 23:08
>>553
VB CCEだっけ?


557 :529:02/05/12 23:09
>>552
>知らんがな。じゃ使うな。

ええ。使ってませんよ。

>素敵だね。無知って。

ええ。あなたのことですね。

558 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 23:10
>>557
で、お前は何厨?

VB.NETなら既に勝負は付いた。
旧VBでも既に勝負は付いてる。

VB.NET > Del > VB


559 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 23:11
Del厨相手によくやるねえ・・・。

560 :529:02/05/12 23:13
>>558
>で、お前は何厨?

.NET厨とだけ申しておきます。
どなたかと違って、私は特定の言語にこだわるつもりはありません。

>VB.NET > Del > VB

そうでしょうね。

561 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 23:13
>>560
うん、解決。

562 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 23:16
>>561
そんな当たり前のことで何をいまさら解決したんだろう・・・?
529の厨な発言が問題だっただけでは・・・?

563 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 23:18
学生相手にむきになるなよ・・・

564 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 23:19

  D  e  l  厨  涙  目  で  す  (藁

565 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 23:20
>>562
x = VB then 解決
x = .NET then 解決

で、
x = ?
だった。

>>560



x := .NET

となったため解決。


それより>>559のレベルの低さについて語りたい。

566 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 23:22
むしろ>>564
厨らしさ全開でいい感じ。

567 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 23:24
Del厨って.NETの基本も分かってないんだねえ。
あ、.NET分かってるやつはとっくにDelphiやめてるからか。(w
これは盲点。

568 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 23:25
Del厨とRuby厨って、何でわざわざ他の言語のスレに絡んでくるの?

569 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 23:25
>>567
あなたの言う「基本」とは何ですか?
詳しくお聞かせ下さい。

570 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 23:26
>>568
Java房も絡むので大丈夫です。

571 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 23:27
ここはVB(<>VB.NET)のスレです。
どっちも出てってください。

572 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 23:28
つぅかこの板で平和な言語はHSPとC+++STL位じゃないの?
後はバカにし合って生きてるでしょ。

573 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 23:30
>別にプロじゃなかったらVBで十分じゃん
>そこまで叩くことはないと思う
>ここはプロの人が多いみたいだけど・・

じゃあ、原点に戻ってこれについて語ろうよ。VB使いだけでさ。

574 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 23:31
実はこのスレに今VB使いは一人もいません

575 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 23:31
Delフサギコさんは、Delphiマンセーと言いたいために
他の言語のスレを巡回しているんですね
お疲れ様です

576 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 23:33
>>575
515の釣りがあったからちょっと便乗してみたんでしょ
そこへ529が食いついて祭り(w)になったと

577 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 23:38
1は今いずこ・・・

578 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 23:39
Delphiの本がそろそろ書店から消えはじめましたね。

579 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 23:40
>>578
旧VBも負けじと消えていくはずですね。

580 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 23:40
VB.NET は選手時代の長島茂雄であるといえよう。
VBは選手引退後の長島茂雄であるといえよう。

581 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 23:41
>>580
2行目・・・まさに・・・

582 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 23:41
>>580
ふむ。インパクトはいまいちだが言いたいことは良い感じだ。

583 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 23:52
Del厨も唯一の叩ける相手が格上になってしまって大変だね。

584 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 23:53
VB→VB.NET : 変更が大きい見返りにDelphiを上回る言語に。

Delphi→Delphi.NET : ほとんど変更がなく、VB.NETを超えることはない。

585 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 23:54
>>583
祭りは終わったんだよ・・・

586 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 23:55
>>583
誰もVB.NETを叩こうなんて考えてないよ。
すばらしい言語じゃん。

C#と互角の言語機能。
従来との互換性。

応援するよ。

587 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 23:55
>>584
VB→VB.NET : 変更が大きい見返りにDelphiを上回る言語に−>ユーザはおいて行かれる罠




588 :デフォルトの名無しさん:02/05/12 23:59
いや、DelphiユーザはC#に乗り換えればすむこと。
オブジェクト指向もあのイベント駆動システムもDelphiやってれば簡単に移行できる。


589 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 00:08
>>588
それはどうかな?
そんなに簡単なら、Delphi使いはどんな言語にも移行できる優秀な集団だね。

590 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 00:14
DelとかVCが必要になるようなアプリってどういうものなんですか?
ドライバーとか画像を扱うようなものならVBではムリだと思うのですが、、、
そういう人たちって多いの?

私はオープン系しかやったことがないんですが、今までとくにVBに
不満を感じたことはないです。パフォーマンス的に問題のあるような
部分はストアド使ったりすれば問題ないし、、、

マン-マシンで使う時はVBが一番バランスがよいように思うのは
私だけでしょうか?

最近はWEBがらみの仕事が多いのでJAVAとかを多く使うように
なってきてますが、簡単なサンプルを動かすのにメモリーを
1Gとかつむのってなんかばかげてるような。。。

長文ですみません。。。



591 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 00:15
>>589
ポトペタ専門の厨房はともかく
自分でコンポーネントを作ってるような人ならC#への移行は簡単

592 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 00:22
>>591
じゃあDel厨には無理じゃん(ワラ

593 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 00:27
>>592
C#が簡単に思えるかどうかで自分が厨房だったかどうか分かるんだろうね(w

594 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 00:29
>>593
まともに分かってないくせに( ´,_ゝ`)プッ

595 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 00:30
>>594
好きだよそういう厨房丸出しのレス

596 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 00:31
>>590
VBなら実行時エラーにしかならないようなバグでも(具体例は忘れた・・・)
Delならコンパイルの段階ではじき出してくれることが多いという点では確かに楽だけど
DelならできてVBでは不可能という仕事は業務用アプリでは少ないのでは

>マン-マシンで使う時はVBが一番バランスがよいように思うのは
>私だけでしょうか?
一番かどうかはともかく
C/SのDBアプリに関してはVBが最もよく使われていて
ちゃんと動いているのだから問題ないですよね

597 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 00:33
新関数が追加されました
書式:Public Fuction Delete(Path As デルパイパス) As Happy
Pathはデルパイへのパスを表す文字列型の値です。面倒なときは"デルパイ"で構いません
デルパイパス以外は無効です。
この関数が成功すると戻り値として"吉"(文字列型)が返ります
失敗すると"基地外"が返ります
必ず全てのコード始めには使用するようにしてください
BlackHole Chu SDK より



598 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 00:35
>>597
互換性ってそう言う安易な機能拡張かが崩壊されるとまだ気付かないのか。

599 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 00:55
>>590
 漏れ研究室で数値計算やらされてるんだけど、そのときはVCで解析ソフト作ってました。
 フォートランで作ってた人も居ましたが…。

 計算始まると終わるまで半日〜数日かかるから、処理速度の差が大きくなるので
 VBという選択肢は最初から無かったです。

600 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 01:15
>簡単なサンプルにメモリ1GBはばからしい

あなたの行為がバカみたい。

601 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 01:34
でも最近じゃ1G積んでも安いからね。

602 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 01:53
>>601
Del厨にはそんな感覚はないだろうね。
デスクトップアプリしか作れないから128MBで十分だと思ってる。(w

603 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 01:56
デスクトップアプリ以外を作ったことのあるやつってどのくらいいるのさ?
いや、マジで興味あるんだけど、どうなん?


604 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 07:53
>>603
日経ソフトウェアのバックナンバーが詳しい。

605 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 13:52
Del厨って.NETの基礎の基礎も分かってないんだね。
その程度でVBをあざけ笑ってるなんて神経疑いたくなるよ。

真面目なVB使いはきちんと.NETの準備をしている。実際の仕事ではまだでも。
その点では君たちDel厨よりもはるかに先を行ってるわけだ。
Del厨はもっと自分の足元を見た方がいいよ。

C#なら簡単に移行できるだろうなんて舐めすぎ。
たとえJavaを知ってる人だろうと少なくとも半年はかかるよ。
君たちが半年間もがいてる間にVB使いはさらにその先を行くわけだ。

君たちDel厨は負け犬になっちゃったんだね。

606 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 13:55
>>605
はいはい。もう祭りは終わったよ。

607 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 14:28
>>606
なんだよ。言い返せないのか。(プッ

608 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 14:32
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1021192107/
現時点でC#を使っている(試している)プログラマは8人に1人位らしいから
みんなそう焦ることもないのに・・・

609 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 14:42
>>608
はいはい、あんたも相手にしない。

610 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 15:26
プログラマーって性格悪そうだな。

611 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 15:28
>>610
お、矛先が一気に大きくなったな。
どうでも良いけどageないでね。


612 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 19:55
負け犬Del厨が一言も言い返せないスレはここですか?

613 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 19:58
社会では煽られより煽りの方が評価は低いことを・・と2chで言ってもしょーも無いか。

614 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 19:59
>>613
だよねえ。だからDel厨の評価は低いんだよ。

615 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 20:00
>>614
すると605はDel厨の仕業???

616 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 20:09
VBヌカツク

617 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 20:13
>>614
スレやたらとageる君の評価は周りから高いですか?

618 :デフォルトの名無しさん :02/05/13 21:16
人間って元々性分が悪いんだろ?

619 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 21:24
デスマーチを経験するたびに性格が悪くなっているような気がする・・・。


620 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 21:26
>>619
死の5月

621 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 21:27
埋葬行進曲 by Mahler

622 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 21:30
今までDelphiをバカにしていました。
所詮はVBのパクリ、VBが一番なんです。
僕はVBを思いっきり勉強をしました。
FOR文も書けますしクラスウィザードも使えるようになりました。
PASCALなんてカビの生えた言語にはこんな便利なウィザードはありません。
VC++は難しすぎるけど、僕は一生VBでPGを続けるんだ。

ある日、僕は日系ソフトウェアを読んでいました。
.NETの展望。
とうとうMSがやってくれました。
.NETがあればVBとVCの垣根は無くなる。
とうとう僕の時代が来たんだ!
見てみろDelphi厨ども、これでお前らも終わりだな。

56kの回線で3日かかって体験版を落としました。
起動していつものようにコードを書いてF5キーで実行です。

・・・無数の文法エラーが僕の目にとまりました。

おかしい!そんなはずは!そんなはずは!!

エラーウインドウには、

サポートされないステートメント

何が・・・何が起きたんだ?
僕は書店に走ってVB.NETの本を読みあさりました(ちゃんと座って)。

オーバーロード?継承?オーバーライド?

「なんだよこれ!これのどこがVBなんだよ!!!!」

僕はVB.NETの本を破り捨てた。
呼び止めた店員を殴って外に出たところで僕は捕まった。

留置所に入れられて、僕はぼんやりと考えた。

VB.NET・・・どこかで見たような・・・あの言語・・・VBじゃない・・・別の何か・・・。

Drlphi厨の醜い顔が浮かぶ。

・・・クソ。Delphiそっくりじゃねぇか・・・。

翌日、僕には執行猶予が付いた。


623 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 21:32
>>622
コピペうざいよ

よっぽど昨日の祭りが楽しかったらしい・・・

624 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 21:33
>>622
かなり前に俺が書いた奴だ。

今見ると稚拙・・・。

625 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 21:43
スタパ斎藤の記事の方が稚拙だが、あんたの文章よりおもろい。

626 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 21:47
>>625
どうでも良い煽りで煽りで煽りで死ぬぜ!
褒めてるのかけなしてるのかわからんです!>拙者

627 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 21:51
Delphiの関係者が作ったんだから仕方ないでしょ。>VB.NET

628 :625:02/05/13 21:55
>>626
誤:どうでも良い煽りで煽りで煽りで死ぬぜ!
正:どうでも良い煽りで煽りで煽りで死ぬゼ!

最後の「ぜ」はカタカナです。減点25点


629 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 22:03
で、DelphiよりC#のほうが古くからのDel厨にはなじみやすいという罠。
(すまん、漏れのことだ。

630 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 22:05
>620
多分わざとなんだろうけどキニマル

631 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 22:06
>>629
いや、俺も同意。


632 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 22:09
やっぱり begin〜end; よりは {〜} だよな。

633 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 22:11
>>632
お帰り。

634 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 22:12
住めば都

635 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 22:13
大阪で生まれました

636 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 22:13
悲しい色だ...

637 :仕様書無しさん:02/05/13 22:16
女か

638 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 22:20
フランス人

639 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 22:23
ファビエンヌ

640 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 22:25
begin〜end; はタイピング数が多く、生産性の劣化につながる。
また、ソースを見たときに変数等との区別がしにくく、可読性も低下させる。

641 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 22:30
>>640
慣れればそうでもないよ

もうこのネタ飽きてきた・・・

642 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 22:30
>>640
Delphiを使用したがためにBCBより生産性が落ちた例を教えて下さい。
自信満々なので色々な事例を知っておられると思いますので。
それと、beginを変数等に使っているObjectPascakのソースもあれば見てみたいです。
わがままなお願いとは思いますがよろしくお願いします。


643 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 22:33
継承にextendsやimplementsをつかうJavaはC++よりは可読性が低いと思う。
begin/endも然り。
でもそれが生産性の劣化につながるかというとほとんど微々たる物。

644 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 22:39
やっぱ言語は慣れ。英単語もどきの予約語覚えりゃ、あとはみんな同じ。書いて慣れて読んで慣れて。その繰り返しだとおもう。

645 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 22:52
>>643
Javaの extends とか implements はクラス宣言の部分に使うので頻度が違う。
begin〜end; は関数の内部に頻出するので非常に読みづらくなる。

646 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 22:52
マルチレスに反応すんなよ・・

647 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 22:55
>>643
そう?
class A :public B

こっちの方が可読性は低いと思うけどね。
英単語はタイプ数が多い反面誤解がない。

648 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 22:57
>>645
つぅかbegin endをご丁寧に一文字ずつ読んでいるのかと子1(略
出現パターンと位置はだいたい決まっているのだから記号として見ればよろし。
変数にbeginなんて付ける奴もおるまいて(と、言うか無理でしょう)。

649 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 22:57
begin〜end; は「何の」begin〜end; なのかが分からず最悪に読みづらい。
VBのように End Module とか End If の方が分かりやすくてよい。

650 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 22:58
>>649
{〜} は「何の」{〜} なのかが分からず最悪に読みづらい。
VBのように End Module とか End If の方が分かりやすくてよい。

理由として弱すぎる。

651 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 22:59
今日はbegin end祭りですか?(ワラ

652 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 22:59
>>649
それを言ったら、C/C++の{}だって同じじゃないか?。

653 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:01
おお〜っと>>649選手の出足払いだ>>650選手返した〜!!




654 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:01
>>652
C/C++のなら分かるよ。一見してすぐにブロックだと分かる。
でもbegin〜end; はそうならない。

655 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:03
>>654
どこが違うのか、Cが少しできる程度の私に教えてください。(マジです)

656 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:03
昔からいろいろな言語を使ってきたけど
C系(含むCもどき)は際立って「記号性」の強いものだと思う

全体的には英単語型の方が普通で、一般的には可読性が高いとされるが
(「英語圏の人間にとってでしかない」という批判はある)
最近プログラミングを始めた人はC系から入ることが多いため
記号型が当たり前になってしまい、英単語型になじめないのだろう

結局は繰り返しになるが「慣れ」の問題でしかない

657 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:04
例えばの話、インデントがされてないソースの場合、begin〜endの
ブロックがすぐに分かるだろうか?

C/C++の{〜}ならすぐに分かる。

658 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:04
>>654
単に慣れてないだけじゃん。
そう言うの食わず嫌いって言うのでは?

659 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:04
VB>>>C/C++>=Delphi
でよろしいか?
ある程度慣れたやつにとってCとDelの表記に差はあるまい。
慣れないうちはどうしてもC/C++のほうが読みやすいだろう。

660 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:06
>>657
C/C++だとインデントされてなくても分かるって?、本当か?

661 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:07
void main()
{
int i,a = 0,b = 2;
for(i = 1;i < 8;i++)
{
if(a == i)
{
while(a)
{
if(a == b)
{
printf("a");
return 0;
}
else
{
printf("b");
return 1;
}
return 2;
}
}
}

662 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:08
>>661
しまった!voidなのにreturnで値返してるし。
まぁ、ここでの本質的なことではないわな。

663 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:08
>>657
異議あり

664 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:08
>>661のDelphi版も求む

665 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:11
procedure main;
var
i,a,b :Integer;
begin
a = 0;
b = 2;
for i := 1 to 8 do
begin
if(a = i) then
begin
while(a) do
begin
if(a = b) then
begin
println("a");
Result := 0;
exit();
end
else
begin
printf("b");
Result := 1;
exit();
end;
Result := 2;
exit();
end;
end;
end;

確かに能率は少し落ちるな。大変だ。

666 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:12
さて、俺はVB書けないからVB厨さん、お願いします。

667 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:15
>>665
対応するブロックがわからんのはCも同じだからいいとして、どこがブロックの端かすらわかんねー(´Д`;)
貼り付けられたCのソースとか、よくインデント消えてんの見るけど、Delphiだとシビアだな・・・

668 :VB最強!:02/05/13 23:17
Function Main() As Integer
Dim i As Integer, a As Integer = 0, b As Integer = 2
For i = 1 To 7
If a = i Then
While a
If a = b Then
Console.Write("a")
Return 0
Else
Console.Write("b")
Return 1
End If
Return 2
End While
End If
Next i
End Function

669 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:18
単に慣れの問題だとは思うし俺がDelphiを知らんだけなんだが、

Delphiはendの反対がよく分からんといってみるテスト。

670 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:20
>>661
} が1個足りないよ

671 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:20
dne

672 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:20
>>668
これからはVB.NETで逝こうと思います。


673 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:22
これではっきりしたね。読みやすさでは

VB > C++ >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> Delphi

674 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:22
インデントなしは{}が一番良いかも。
どれがブロックでどれが処理か比較的わかりやすい。


675 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:23
俺VB読み慣れてないから何とも言えんけど読みやすいか?>>668
英文読まされるような苦痛が伴うんだが。

676 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:23
もしVBが
If a = b {
} End If

だったら
VB >>>>>>>>>>>>> C++ >>>>>>>>> Delphi
なのに・・・

677 :675:02/05/13 23:24
あ、OnjectPascalが確かにインデントなしでは読みにくいのは認める。


678 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:24
>>674
あと、始めと終わりが視覚的に分かりやすいと思う。

679 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:25
VBは"End 何某"とインデントされていなくても対応関係が取れるんで
個人的には結構いいと思う。

680 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:25
>>674
俺ももしインデントがなければ{}がいい。
インデントありならVBのほうがいいかな。

681 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:26
>>676
両方OKだよ。

If a = b Then
  〜
End If

If a = b
  〜
End If

682 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:26
歴史の順に可読性に関する改良の後が見られるのが興味深いね。

Pascal -> C -> VB

ってここ、まじめにやればめちゃくちゃ良スレじゃんw

683 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:28
>>682
全ては俺のおかげだけどな。

684 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:29
>>679
多分「一般的」にも好ましいね

685 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:29
>>681
{}が可能なの?
とりあえず{}があると無いとじゃタブが消えたときの可読性が大きく変わってくる。

ってゆーか普通どの言語だろうと対応関係のわかりにくいところには
// end if (hoge)
みたいにコメントふっとくもんじゃない?

686 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:30
>>683
誰だよお前w

687 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:31
可読性と記述量の話だろ。
こんな議論無意味。

688 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:32
インデント無しという条件付きの時点で無意味。

689 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:32
>>685
Thenがいらないという話だけ。{〜}はもちろん不可。

690 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:32
>>687
そう思うなら口を出さない。
少なくとも俺には有意義だった。

691 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:32
>>687
いくらDelphiが負けたからってそんなこと言わなくても。(w

692 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:33
VB.NETってなかなかいいね。

693 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:34
有意義だと*錯覚*してるだけだろ。
お前の妄想なんて無意味。

694 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:35
>>692
案外VB.NET > C#の時代がきたりしてな。

695 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:35
俺も無意味だとは思うが面白いと思う。
無意味なことが嫌なら無視すればよろし。

696 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:35
>>688
インデント無しというか、}を一個書き忘れているときや
ミスでずれているのを修正するというのを考えると現実味があるな。

697 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:35
>>693
無意味だと*錯覚*してるだけだろ。
お前の妄想なんて無意味。


698 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:37
インデントの有効性を再確認することにはなったな

699 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:37
どうやらVB.NET対Delphiをガチでやると、Del厨にとって都合の悪い結果で終わりそうだな。(w

700 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:38
>>699
ここしばらくのレスでは君だけだと思うよ「Del厨」だの(wだのと書いたのは

701 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:37
>>696
そういやCやDelphiは}書き忘れててもコンパイラのエラーからではどこに}入れればいいのかわからんが、
VBならある程度絞れるってことかな。

702 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:38
700げとっずざっ

703 :702:02/05/13 23:38
うわーん

704 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:39
>>699
取りあえずこのスレの癌は無視してまたなんかあったら戦おうやw

705 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:39
python.NETの勝利です。

706 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:40
>>702-703
このスレの癌

707 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:41
>>668
VB6だとコンパイルが通らないよ。

708 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:41
>>705
こ の ス レ  は 言 語 仕 様 比 較 対 決 ス レ に な り ま し た 。

709 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:42
>>707
当たり前だ

710 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:43
>>707
それを言ったらC、Pascalも通らないよ。書いた本人が言うんだから間違いない。
可読性のテストなんだから取りあえずはいいんじゃないの?

711 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:44
>>707
この場合はいいんでないの
665さんのも間違いだらけだけど誰も問題にしてないでしょ

712 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:45
Del厨の妨害工作に乗るなよ(w 

713 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:46
>>712
とうとう意味不明になって参りました。このスレの癌さんw

714 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:48
ここ(2ch)ではくだらない煽り抜きでマターリと言語間の交流をするのは無理なんだろうか・・・

715 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:48
>>668のコードは怪しい。日本でVB.NETをここまで使いこなしてる奴なんてそうそういるわけない。
お前、M$の工作員だろ?(藁

716 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:50
>>715
つぅかあれ.NETだったの?
確かDim i,a,b As Integer;って出来るんじゃ?

717 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:51
>>716
Integerの初期化もしてるよ。

718 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:52
>>715
なんでやねん。

719 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:52
なんかもっとネタくれ

720 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:53
いやぁ、俺のおかげでこんな盛り上がっちゃって・・・。

盛り上がりすぎ!

うれしい誤算だよ。オホホ

721 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:58
元々は >>632 >>640 の煽りからだったんだが・・・

722 :デフォルトの名無しさん:02/05/13 23:59
ついでにC#版
using System;
public class Test
{
public static void Main()
{
int i, a=0, b=2;
for(i=1;i<8;i++)
{
if(a==i)
{
while(a!=0)
{
if(a==b)
{
Console.Write("a");
return;
}
else
{
Console.Write("b");
return;
}
}
return;
}
}
}
}

723 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 00:01
もうDel厨はVBをバカにできないNE!

724 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 00:03
VBは痛みを伴う構造改革に成功した好例ですな

725 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 00:05
>>724
みんなちゃんと.NETへ移行できるといいね

726 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 00:08
>>724
セーフティーネットが無い辺りもそっくりですな。

727 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 00:08
>> 723
 VB6 ぐらいではインターフェースの継承はできたがクラスの継承はできない
という難点があったけど、VB.NET だとそれができるようになっていますか?


728 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 00:09
本を読んで勉強しているつもりでも、実は他人の作ったライブラリ
の使い方を覚えているだけという罠。
出来上がると、全て自分で作ったように思えてくる罠。
まあ、金儲けが出来たら、どうでもいいんだけどね。

729 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 00:10
>>727
できます
VB.NETは完全なオブジェクト指向言語です

730 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 00:11
>>728はハードのファームウェアから自前で作る勇者王。

731 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 00:12
>>730
ゴルディコントロールとハンマーコネクトですなw

732 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 00:13
>>728
この業界はみんな誰かの仕事の成果を利用してるんだから気にすることはないよ

733 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 00:15
C++はCじゃないと認識しているのですが、
VB.NETはVBなんですか?
ついでに聞きますが、C#はCですか、C++ですか?

734 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 00:17
>>733
VB.NET != VB
C# As (どっちかというと)Java


735 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 00:18
C++ != C
VB.NET != 旧VB
C# != C
C# != C++
いずれも「近い」とさえ言い難いかも

736 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 00:19
>>734
しつこいけど、あえていうなら、CとC++ならどっち似ですか?

737 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 00:23
>>736
だからJavaだって。
無理に言うなら

C++ > C# > C

テンプレートなど強力だがオブジェクト指向に必須ではない機能は省かれている。
C# = C += 1.5と言うMSにしてはなかなかわきまえたネーミング。

738 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 00:25
>>736
734さんが[C# As (どっちかというと)Java]
と書いてるんだから

後はあなたが[JavaはCかC++か]を判断すればだいたい分かるでしょ

739 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 00:25
C#が地球でJavaが月、C++が太陽でCは冥王星
の距離くらい違う

740 :736:02/05/14 00:28
すいませんでした。
C#の位置付けというか、スタンスのようなものがいまいちわからなかったもので・・・。

741 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 00:32
今日はDel厨静かだな。(w
まあこれだけ優劣の差を見せつけられれば仕方あるまい。

742 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 00:43
>>739
VBは?アンドロメダ銀河ぐらい?

743 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 00:55
M78星雲

744 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 01:00
ttp://www.ne.jp/asahi/stellar/scenes/object/m78.html

745 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 01:08
>>744
サンクスです

でもどれがM78かシロートにはよく分かんないですね
距離1600光年とは比較的近いのかな(北極星がだいたい1000光年だっけ)

746 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 01:10
宇宙の大きさが150億光年くらいなんで、その辺から想像してください

747 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 01:15
漏れのチンポは5.5cmくらいなんで、その辺りから想像してください

748 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 01:20
>>746
宇宙の大きさ=宇宙の年齢でしたっけ
でもクエーサーが離れていく速度って本当に光速に近いんでしょうか?

なんとなく宇宙の年齢はその半径ではなく、その直径のような気がしてきましたよ
 150億年=宇宙の年齢/2
まさかね

うーん、思いっきり板違い(w

749 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 01:42
いや、板合ってる。このまま続けて。

750 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 02:01
宇宙の大きさ=地球から端っこまでの距離≦年齢
じゃない?詳しくないけど。

751 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 05:07
何で誰も Modula-2やOberonでは
IF a=1 THEN
hoge;
ELSE
hage;
END;
やら
FOR i:=1 TO 10 DO
hoge;
END;

だぜ、とか Limboでは

i,j :int;

i:=0;

だぜ、とか言いませんか?

752 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 07:04
>>751
制御が大文字って面倒だろうけど見やすいね。

753 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 18:59
Modula-2では大文字小文字を区別するのかな・・・
Pascalでも大文字で書きたければ書いてヨシだけど

754 :デフォルトの名無しさん:02/05/21 21:51
VBばか。

755 :デフォルトの名無しさん:02/05/21 21:54
馬鹿にするな馬鹿にするな!おまえVBを馬鹿にするな!

756 :デフォルトの名無しさん:02/05/21 22:20
756!

757 :デフォルトの名無しさん:02/05/21 22:22
>>756
おめ!

758 :名古屋人:02/05/21 22:23
なごや!

759 :デフォルトの名無しさん:02/05/21 22:50
>>758
えびふらいばかりたべてんじゃね〜

760 :デフォルトの名無しさん:02/05/21 22:51
<<プログラマ>>板が負けそうです。
11時で投票締め切りですので<<プログラマ>>と書いてぜひ清き一票を!

【投票コード発行所】
http://www.mikoshi.jp/2ch-tournament/code.cgi
【投票所板】
http://live.2ch.net/vote/index.html

761 :デフォルトの名無しさん:02/05/21 22:57
VB = Visual Baka
VC = Visual Crazy

762 :デフォルトの名無しさん:02/05/21 22:57
VBのヴァカ

763 :デフォルトの名無しさん:02/05/21 23:08
VB を馬鹿にしたのではない。
VB が馬鹿にしたのだ。


764 :デフォルトの名無しさん:02/05/21 23:13
不快^M^M深いね。

765 :デフォルトの名無しさん:02/05/21 23:27
>>759
きしめんもあるでよ

766 :デフォルトの名無しさん:02/05/22 00:11
>>761

VB = Vulgar Behavior
VC = Vacuum Car


767 :デフォルトの名無しさん:02/05/22 00:12
VC = Vagina Cunt

768 :デフォルトの名無しさん:02/05/22 00:13
VC=Vitamin C
VB=Very Beginner

769 :デフォルトの名無しさん:02/05/22 00:18
VD=Video Disc
VJ=Von Jule


770 :デフォルトの名無しさん:02/05/22 00:24
>>769
ノーコメント風

771 :デフォルトの名無しさん:02/05/22 00:25
 VBスレ上げてるやつ死ね

772 :デフォルトの名無しさん:02/05/22 00:36
PRINT ”馬鹿”

773 :デフォルトの名無しさん:02/05/22 00:46
777

774 :デフォルトの名無しさん:02/05/22 01:50
>>772
? "馬鹿"

775 :デフォルトの名無しさん:02/05/22 04:13
?IsBaka(>>774)
True

?IsAfo(>>774)
True

776 :デフォルトの名無しさん:02/05/22 04:31
ファイル名 Aho

ファイル名 Baka

ファイル 厨
Implements Aho
Implements Baka

Sub Main()
Dim >>775 As New 厨
Debug.Print TypeOf >>775 Is Aho
Debug.Print TypeOf >>775 Is Baka
End Sum

イミディエイト
True
True

777 :デルファイの名無しさん:02/05/22 07:31
ヤパ-リ
バカバッカ

778 :デフォルトの名無しさん:02/05/22 09:30
>>776
ファイル名 != クラス名 の危険性



779 :デフォルトの名無しさん:02/05/22 14:22
>End Sum
ほほぅ。Sum関数終了ですか・・・

780 :デフォルトの名無しさん:02/05/23 00:57



781 :デフォルトの名無しさん:02/05/23 21:36
sageちゃだぬ

782 :デフォルトの名無しさん:02/05/23 22:09
VB使ってる人ってバカみたいだからイヤ!!

783 :デフォルトの名無しさん:02/05/23 22:11
>>782
Delete "VB使ってる人ってバカみたいだからイヤ!!" "みたい"



784 :デフォルトの名無しさん:02/05/23 23:24
Windows使ってる人って(略

785 :デフォルトの名無しさん:02/05/23 23:25
2ちゃんねら〜って(略

786 :デフォルトの名無しさん:02/05/23 23:27
Windows使ってVBでプログラムしてる2chねらーって・・・




俺やん。。。

787 :デフォルトの名無しさん:02/05/23 23:31
>>786
live2chの作者さんもVB使いだったと記憶。
じゃあ、俺はHSPでビューアを・・・。
Socketあるから出来るよな・・・。

788 :デフォルトの名無しさん:02/05/23 23:54
VB だけ使っている人って、プログラムなんて動けばいいって
考えてる人が多いんだもん。
OO とは行かなくても、ちょっと構造化したり、同じ処理が
複数箇所に散らばっているのをまとめようとかすると、
「どうせ動くんだから……」と話がかみ合いません。
「保守? しないだろ?」ってな感じ。
そういう人がすごく多い。

もちろん、分かっている人は分かってくれるんですけれど。


789 :デフォルトの名無しさん:02/05/23 23:56
788=分かったつもりになってる勘違いクン。(嘲笑激藁

790 :デフォルトの名無しさん:02/05/23 23:56
俺はアマやからね・・・。
自分用ツール作るだけ。
ごくまれに友達に配布することもあるぐらいやからなぁ。
ゆるしてチョンマゲ

791 :デフォルトの名無しさん:02/05/23 23:57
>>789
お前もVB煽るかDelphi煽るかはっきりしろw

>>788
笑えないね・・・。

792 :デフォルトの名無しさん:02/05/23 23:59
>>791
「嘲笑激藁」厨の矛先はDelphiと決まってる

793 :デフォルトの名無しさん:02/05/24 00:07
>>792
Delphiってどこが駄目なの?
・Pascal?
・Borland?
・Del厨?

794 :デフォルトの名無しさん:02/05/24 00:09
>>789

ライト、ついてますか? あなたら、リファクタリングも機能ごとの
関数分割もしないの?


795 :デフォルトの名無しさん:02/05/24 00:09
>>793
煽ってるアンチDelが一番痛いという現実。

796 :793:02/05/24 00:15
実はアンチDelどころかTP5からの信者だったりするが。。。生来の裏切り者なので・・・つい。

797 :デフォルトの名無しさん:02/05/24 00:21
>>796
俺も今では立派なC#厨です。
Del3.1は当時の俺にいろんな夢と知識を与えてくれました。感謝。

798 :793:02/05/24 00:29
生来の裏切り者なので、次はC#を裏切る予定

799 :デフォルトの名無しさん:02/05/24 00:32
>>798
酷い人だw

800 :793:02/05/24 00:41
ヘジたん、ごめんねw

801 :デフォルトの名無しさん:02/05/24 09:26
>>793
VB互換じゃないところ(w


802 :デフォルトの名無しさん:02/05/24 12:24
>793
存在そのもの(w

803 :デフォルトの名無しさん:02/05/24 12:37
M$しか知らない人って可哀相
何でも使えてなおかつM$を選ぶと言うのならいいけど

804 :デフォルトの名無しさん:02/05/24 13:52
某しか知らない人って(略

805 :デフォルトの名無しさん:02/05/24 20:20
VBには移植性がない、全てがベンダーの手に委ねられている
よいプログラム習慣が付くとは到底思えない
値段が高い

806 :デフォルトの名無しさん:02/05/24 20:53
Delphiをばかにするな!

807 :デフォルトの名無しさん:02/05/24 20:54
全角アルファベットをばかにするな!

808 :デフォルトの名無しさん:02/05/24 21:18
>>805
しかし、VB厨のスクツでしかない企業では、何の問題もない罠。

809 :デフォルトの名無しさん:02/05/24 21:20
>>808
社会的に見ると痛い会社だという現実。

810 :デフォルトの名無しさん:02/05/24 21:21
>>809
しかもその痛い企業が田舎には多数存在する現実…まさに鬱出汁脳。

811 :デフォルトの名無しさん:02/05/24 22:03
VB以外が必要な案件なんてあんの?

812 :デフォルトの名無しさん:02/05/24 22:42
>>793
厨房の多さ。

813 :デフォルトの名無しさん:02/05/24 23:37
VBでデバイスドライバが作れる奴は神!

814 :デフォルトの名無しさん:02/05/24 23:38
>>813
同意。

815 :793:02/05/25 00:53
>>801
じゃ、C#も駄目ですね?w
ところでVB.NETはどうです???
私の勤務先では、先月まではまだ早いとか言っていましたが、
VS6が出荷終了だと教えたらアタフタしてました・・・バカばっかりでガックリです

>>802
参りましたw

>>812
VB厨に比べれば桁が少ないはずですが?

816 :812:02/05/25 00:58
>>815
わかんないけど、Del厨は目立つんじゃないの?
Delphi使ってる折れ自身厨房だし。

817 :793:02/05/25 01:06
昔のマックのエバンジェリストと同じ理屈でしょうか?
・・・要は目立って{ウザイ}ってことね。

818 :デフォルトの名無しさん:02/05/25 01:10
>>817
そうか?一部のアホが執拗に叩いてるからだと思うが。

819 :デフォルトの名無しさん:02/05/25 03:35
>>806

そんなにいきり立つことはないよ。Delphi は明らかに VB より
いいんだから。
幻覚症状の患者に「あなたは地獄に落ちる」と予言されて頭に
来るようなものだよ。
意味がない。

しかし、Test Unit はいいね。DUnit も C++ Builder 用の CppUnit
も使いやすい。VBUnit は使えるけどちとダサい。


820 :デフォルトの名無しさん:02/05/25 03:51
C++ Builder用のCppUnitなんてあるの?
普通のCppUnitは激しく使いにくいよ。


821 :デフォルトの名無しさん:02/05/25 03:54
>>819
ダサいって言っているVBUnitってBasicそれともProfessional?

822 :デフォルトの名無しさん:02/05/25 12:28
>>821

どっちも使ったけど、ActiveXのPublicなクラスでないとメソッド名の実行時列挙
ができないというVBならではの制限が随所に悪影響を及ぼしてると思う。
テスト用プロジェクトの作り方が規定されてしまうのが一番痛いな。
ちなみに819は俺じゃないです。

823 :801似非VB厨:02/05/28 11:04
>>815
もちろん必要ないでしょう。VBさえあれば大概のプログラムは作れます。>C#
VB.NET? よくわからないけどVBでしょ。OKOK。



824 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 23:26
VBは人類が発明した史上最高のプログラミング言語です。

825 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 23:29
CppUnitが使いやすいって人をはじめてみました

826 :デフォルトの名無しさん:02/05/30 00:29
VBで高速ソートを作れる奴は神

827 :デフォルトの名無しさん:02/05/30 03:56
>>826

Dim 高速ソート as Integer





828 :デフォルトの名無しさん:02/05/30 04:14
ゼンゼン関係ないけどヘジの今までの軌跡を詳細に紹介しているページない?
出来れば日本語のページで。

829 :デフォルトの名無しさん:02/05/30 10:12
でもさ.NETついてもランタイム要るんだろ?
駄目じゃん(藁

830 :デフォルトの名無しさん:02/05/30 18:08
Terrariumってどうよ?

831 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 02:42
> VBは人類が発明した史上最高のプログラミング言語です。
 VBは長島茂雄です.
 VBのランタイムはナベツネです。


832 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 03:43
VB.NETは全然知りませんが、VB6.0は、一番高価な奴はネィティブなEXEを
作成できてVBのランタイム不要で、それ以外の下位バージョンのVB6.0は相
変わらずランタイムがいるんじゃなかったんですっけ???
記憶違いだったらすんまっしぇん

833 :まんこまん:02/06/01 06:47
あふぉあふぉ

834 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 06:54
>>828
詳細でもネットでもないけど、今出てる日経ソフトウェア
にインタビューが出てるよ。

835 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 08:25
くいつきいいね。
VB.NETいまいちC#にくらべて書籍が少ない気がする
現時点で。

836 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 09:29
>>832
ネイティブコードコンパイルはできるけど
単純な計算や条件判断意外はランタイムが必要な罠。

フォームの表示・関数・ステートメントのほとんどがランタイム依存。

837 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 23:31
> VBは長島茂雄です.
> VBのランタイムはナベツネです。
 VBは韓国です。
 VBのランタイムは北朝鮮です。




838 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 23:44
よくまぁ ここまで スレ伸びたな
かなり強引
まさか…次…やめておけ

839 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 23:49
>>1の感性に脱帽だよ
1000まで行くかな?

840 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 23:52
VB ユーザって Delphi にコンプレックスがあるんだね


841 :名無しさん@お腹いっぱい:02/06/01 23:55
とりあえずVBユーザーはどの言語に乗り換えるべきか?
いきなりC言語とかは無理だよな〜

842 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 23:58
SHARPポケコンPC-G850にのりかえてください。

843 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:01
>>841

Delphi か Java。
でも、Delphi の方が敷居が低いかも。そのあと Java なり
C++ に行くのが楽かと。


844 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:04
Cが無理なんて言ってる奴はDelphiでも駄目。

845 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:09
VB から C は、VB でのスキルにもよりますが、敷居が高いことも
あるでしょう。
Delphi は、VB レベルのやっつけプログラムもかけますから、
いったん VB レベルの作法でもプログラミングができる Delphi
あたりでワンクッションおいて、それから Delphi でオブジェクト指向に
慣れてきて、もう VB 流のプログラミング・スタイルから抜け出せそうだ
なと思ったら C++ に行くのもいいです。


846 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:16
COBOLでいいんじゃないか?

847 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:22
主にVB使ってまとまった機能と速度が必要な時はDLL作って使ってます

848 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:29
>>846 の COBOL は信じちゃだめ。

>>847
Delphi なら VB のような制約がないから、初めから全部 Delphi で
書いて問題ないです。というか、VB がそういうのを苦手とするから、
VB + VC とかいう二刀流スタイルを使わざるを得ないだけ。
BCB でも Delphi と同様です。


849 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:33
>>848
その「制約」を少し具体的に説明するとたとえば何?



850 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:34
>>841
オブジェクト指向を身につけたいならまずJavaをやる事をお勧めします。
VBからC++やDelphiいきなりやると、まともにクラスが設計できなくなる可能性が高いです。

851 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:41
>>849

書いたコードはすべてネイティブ・コードとして出力される。
そのため、DLL を VC で作る必要がない。
Delphi そのものでコンポーネントを作成できる。
そのため、VC でコンポーネントを作って VB のコンポーネント・
パレットから使えるようにする、などの手間がいらない。
クラスを継承することができる。
Delphi のコンポーネントは全部クラスである。
そのため、継承してカスタマイズしたり、オブジェクト・コンポジションで
拡張したりすることができる。
拡張の度合いは、わずかなものからまったく別のものに見えるほど
までいろいろできる。
そうして作ったコンポーネントをコンポーネント・パレットに
載せることもできる(しなくてもいい)。
ゼロからコンポーネントを作ることも可能。
これは BCB でも同様。
BCB の場合は Delphi で作ったコンポーネントでもほぼ
使える。若干の修正が必要な場合もある。


852 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:48
>>851
そんなの全部VB.NETでもできるよ。
大体DelphiじゃWebアプリは全然駄目じゃん。(藁

853 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:50
>>852 無駄とは思うが
スレの流れくらい読めよ・・・ここでいわれてるのは旧VB

アホにマジレスするのも鬱だな・・・

854 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:51
>>852

Delphi は Web アプリケーション得意ですよ。


855 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:52
>>852

VB.NET って、ネイティブ・コード吐くんですか?
.NET の VM 用のバイト・コードをはくんじゃないの?


856 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 01:15
ネイティブは吐かない。
C#もManaged C++もな。

857 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 01:31
>>855
実行時にネイティブコードになるので問題なし

858 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 01:38
でもさ.NETついてもランタイム要るんだろ?
駄目じゃん(藁

859 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 01:42
>>858
わかったから、もうオナニーして寝ろ

860 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 02:01
>>852 >>857

ふーん、そうなんだ。
MS もやっとまともな開発環境出したんだね。
MS-C Ver. 5 以来、まともなのなかったもんなあ。
感慨深いね〜
MS-C も Lattice C だったけど……

MS-Pascal は買収物だったから改良する技術力がなく、Borland
に負け、MS-FORTRAN も自分でバグ取れなくて負けてたしね。

.NET はどこから買ったのかな。
ちゃんと動くといいですね。


861 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 02:03
>>860
ボーランド

862 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 02:11
つーか.NETってもろデルファイじゃんよー
びびった

863 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 03:59
>>862
いつからDelphiにGCが付いてたの?

864 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 08:40
>>863
アフォ?

865 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 10:25
VBで作られたすごいソフトってなんかある?

866 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 10:34
>>865
VBのライブラリ

867 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 11:19
>>1-866
ばーかばーかばーか!

868 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 12:26
COBOLer出のVB使いは素直にCOBOLerに戻るがよろし。

869 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 13:56
おまえら継承とかオーバーライドとか知って
そんなこといってるんか?ん?

870 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 15:05
Basic → VB → C → Java

871 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 23:41
BASIC  → VB → VB.NET
          C#
C    → C++
Pascal → Delphi
      Java

↓      ↓
Lisp,Prolog SmallTalk

872 :デフォルトの名無しさん:02/06/03 22:58
1000まであと少し
もう少し頑張ろばい

873 :デフォルトの名無しさん:02/06/03 23:01
MaskEdTextBoxで"123"という数値を" 123.00"と表示したいのですが、
(整数部5桁、小数部2桁)
実際の表示は"123 .00"と表示されてしまいます。(間にスペースが入ってしまいます)
整数部を右詰で表示するうまい方法はありますか?

874 :デフォルトの名無しさん:02/06/03 23:43
VBで大きなシステム組むのは嫌だな
でも、Javaでちょっとしたシステム組むの嫌だな
Cだったらもっと嫌だ

875 :デフォルトの名無しさん:02/06/03 23:51
ここにプロはイナイ

876 :デフォルトの名無しさん:02/06/03 23:53
>>875 をふくめて

877 :デフォルトの名無しさん:02/06/03 23:55
VB.NETでみんな幸せ。

878 :デフォルトの名無しさん:02/06/03 23:55
定義次第だな
新卒でシロート同然でも金もらってりゃ、一応「プロ」と呼べんこともないし

スポーツや趣味の世界のプロに比べると
プロと呼ばれるのに、さほど実力を要求されてはいないようにも思える

879 :デフォルトの名無しさん:02/06/04 00:02
使えない奴に限って
VBは駄目とか言うよね。
使い方次第なのにね。


880 :デフォルトの名無しさん:02/06/04 00:20
874
文法は汚いけど作成からとりあえずの動作までは最短でわ?VB
言語云々よりIDEがよーできちょる


881 :デフォルトの名無しさん:02/06/05 13:39
.NETではC#でやることが多いけど.NET自体VBの発展といえる面があると最近思う。
わりと高度なことでもアプリのマクロでも作ってるような感覚でできるのは
まさにVB。

>>874 同意。
今までVBオンリーだった人もこれからはどんどん他の言語に
チャレンジして欲しいな。VBの本当に優れている点がわかるよ。

>>879
使い方の工夫なんていうじゃ本末転倒だよ。
VBに向いてないことまでVBでやる必要は少なくとも.NET以後はない。

882 :デフォルトの名無しさん:02/06/05 18:45
VBでできて他の言語でできない事って何?

883 :デフォルトの名無しさん:02/06/05 18:47
できないってこたーないだろうが、
スピードの問題じゃないのん?

884 :デフォルトの名無しさん:02/06/05 18:51
でもさ.NETついてもランタイム要るんだろ?
駄目じゃん(藁

885 :デフォルトの名無しさん:02/06/05 19:22
CLR以外に?

886 :デフォルトの名無しさん:02/06/05 19:56
コピーペにマジレースカコワールイ

887 :デフォルトの名無しさん:02/06/06 15:06
VB自体が駄目というより、VBしかできない奴が駄目なんだろうな。
ちなみにVBオンリーユーザって、過去にVC++にもチャレンジ
してたりするんだけど、殆どが挫折してVBに戻っちゃうんだよな。



888 :デフォルトの名無しさん:02/06/06 16:20
>>887
VC覚えたての厨房?

889 :デフォルトの名無しさん:02/06/06 16:23
>>888
VB の逆襲スレからのコピペです。
あちこちに貼ってるアフォです。

890 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 01:54
VB ばーか!
やーい、VB ばーか!
どうだ、まいったか。
VB は馬鹿にしなくたって馬鹿なんだよ。
だから、MS 時空に引き込まれても、それ以上馬鹿には
ならないんだよ。


891 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 11:16
>どうだ、まいったか。

???????????
小学生≦だな

それ以外は同意

892 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 11:25
http://pc.2ch.net/tech/subback.htmlの下の方ってほとんどが俺のレスで止まってる

893 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 11:46
>>890
おまえ、ともっちだろ。

894 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 11:57
>>887はVBに挫折し、ツクールに流れた厨房と思われ。

895 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 13:23
>>894
もうそれはコピペと化してるから反応せん方がいいよ。

896 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 15:16
VBがバカなんじゃない!
バカがVBを使えるのが問題なんだ!!
#使いこなせてるわけじゃ無いようだが(w
VB.NETが敷居を高くしたのはそういうことだ!!!

897 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 16:45
VB.NET使えないようなVBプログラマがアホなんだろ。
でもVB.NET使えるならC#使った方がいいじゃん。

898 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 16:52
みんなVB買ったの?

899 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 17:02
>>897
もちろん趣味の話だよね。

900 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 17:05
あれ、ところでVB.NETって継承もサポートして完全なOOになったと
聞いたんだけど、違うの


901 :VBラー:02/06/08 17:05
聞いて驚くなよ。

VBにはクラスがあるんだぜ!がはがは
継承できるかは謎だけど。


902 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 17:08
どっとねっとVBは多重継承でも何でもござれのOOになったはずだぞ

6.0は継承なしだったはず

903 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 17:09
>>901
今ごろそんなこというなよ。あたりまえだっつーの。

904 :VBラー:02/06/08 17:11
.NET使う気がしない、フリーのほうがいいもんね。


905 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 17:15
>>904
今時VBCCEで我慢ですか?
.NET SDKは無料ですよ。知っていますか?

906 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 17:18
>>905
後から搾取されるのを分かってますか。

907 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 17:19
ていうかプロフェッショナル+MSDNで
WINXPやら2000やら英語版やら、過去バージョン品やらしぬほど手に入るぞ
まじでお買い得なのでは?





908 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 17:28
>>906
プ。ちゃんと説明してくれよ。

909 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 17:29
>>907
手に入っても使わなければ意味が無い。(体験談)

910 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 17:42
>>907
どれもいらんな
Win98SEが欲しいけど

911 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 17:51
マルチブートして使ったらかなり便利だと思うぞ

95/98SE/ME/XPPRO/2000(日本語)、95/9SE/ME/XPPRO/2000(英語)



912 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 17:54
>>911
いや、だから使わないって。
まぁ、多くの環境でテストすることにかぎっては便利だとは思うが。

913 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 18:05
MSDN
なんか100枚くらいCD送ってくるらしいぞ
環境に悪いぞM$


914 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 18:56
>>899
バカだなあ。
仕事でだってそうだろ。

915 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 16:39
>>902
>どっとねっとVBは多重継承でも何でもござれのOOになったはずだぞ
や、VB.NETに限らず、.NET自体が多重継承はサポートしない。
その辺はJavaと同じ。

でも、C++ではどうなんだ??マネージドだと多重継承なしなんだろうか。


916 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 21:17
>>863
ブビ厨のバカな意見が放置されとる。(プププ

917 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 21:19
>>916
誤爆スマヌ。鬱出汁脳

918 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 16:11
ブビチュウを馬鹿にしようとして
ブビチュウですらしないことをやってるやつハケーン

919 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 08:20
いまだにVBを批判したいやついるよね。
VBは.NETで完全なOOPLになった。
C#並みの威力があるよ。マジデ。
継承がやっと使えるようになって最高じゃ。

920 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 09:03
>C#並みの威力があるよ。マジデ。

世の中のソフトはC#で動いてて、それと同じ威力があるんだ。(プ

>継承がやっと使えるようになって最高じゃ。

使えなかったんだ。よく我慢出来たね(プ

921 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 11:50
>920
プープーおならがすごいね
医者行ってきたら?

922 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 15:27
VB を馬鹿になんかしていない。
馬鹿を馬鹿にしている暇があったら、さっさとスキルアップしよう。


923 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 15:36
EXEもどききめ インタプリンタならインタプリンタらしくしろ。 きもいんだよ。

924 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 15:40
>>923
普通EXE時はコンパイルされてるよ。勉強不足。

925 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 08:11
 で、結局VB.NETというやつはランタイムは不要なのか?
 そうであるなら使うことを考えてもいいのだが・・・・・

926 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 09:12
>>925
.NETの事少しでも勉強してたら偉そうにそんな頭の悪いこと言えないと思うが。
じゃあ、お前はMFCも使わんのかと小一時間半・・・


927 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 09:13
VBAPPLICATION.EXE
+-MSCOREE.DLL
 +-KERNEL32.DLL
 | +-NTDLL.DLL
 +-ADVAPI32.DLL
   +-RPCRT4.DLL


928 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 09:17
VB馬鹿にするより、C++.NETの中途半端さを馬鹿にしてくれ

929 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 09:35
>>928
.NET対応しただけでありがたいと思うべき。
そうする必然性はないわけだから。

930 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 10:18
VB=カス

931 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 10:33
>>923
間によけいなものが幾つか混入してますが?

932 :928:02/06/28 10:54
>>929
ごもっともです。厨房の我侭でし。許して。

933 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 13:04
>>929
ある言語が存在した場合、コンパイラ実装されるだけで良いだけじゃん。
それを、コンパイラが変な指令入れるなんて、言語側からしたら迷惑。
マイナー言語ならまだしもC++。
.NETの言語対応なんて、所詮(略)

934 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 13:13
>>933
で、C++一番主義の気は収まりましたか?

935 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 17:45
C++よりCの方がすごいよ

936 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 22:35
>>925
VBランタイムは要らなくなりましたが、.NETフレイムワークというランタイムが必要です

937 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 13:01
Very Baka

938 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 15:20
まだこのスレあったのか...

939 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 16:53
>>938
ばかにするな!

176 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)