5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

goto文を恐れなく使う兵達のスレ

1 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 17:19
goto文を恐れなく使う兵達のスレです。

ちなみに、スレの題名は、
http://www.genpaku.org/realprogrammerj.html

「本物のプログラマは、GOTO を恐れずに使う。」
からきています。
著者と訳者に感謝感謝。

2 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 17:20
goto >>1

3 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 17:20
goto >>1001

4 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 17:29
goto >>4

5 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 17:32
Gotoを使うとソースが読みにくくなる、
っていうのは都市伝説な気がするな。ぼかあ。

6 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 17:35
for(;P("\n"),R-;P("|"))for(e=C;e-;P("_"+(*u++/8)%2))P("| "+(*u/4)%2);
↑コンパイルできるか否か目で見て判断せよ

7 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 17:41
>>6
やだ。

8 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 17:42
SAGE:

9 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 17:44
goto sage放置

10 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 17:45
>>6
R-やe-はコンパイルできるのか?

11 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 17:51
P:訳わからん関数つかうな
R,e,C,u:変数として宣言されてない

ぱっと見て、このくらいのエラーはでるだろうな。

12 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 17:54
正規表現よりは読みやすいんだからいいじゃん(´ー`)

13 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 17:55
Cだとgotoは関数の外へ出て行くことはないんだから
それほど目くじら立てなくてもいいような。
正しgotoにも使い方ってもんがあるんだと思う。

14 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 17:56
goto 削除依頼;

15 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 18:01
うちの新人の後藤は使えないね。

16 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 18:05
使えないと言ってるやつが一番使えない

17 :      :02/05/14 18:09
on http://www.genpaku.org/realprogrammerj.html go to error >>1    無理するなよ   (´∀` )  


18 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 18:10
後藤を恐れなく使う兵達のス(以下略

19 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 18:21
gotoくらい使えよ。
gotoが出そうになったら関数化したりしてごまかしてきたけど。

20 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 18:23
gotoに罪は無い、いかれた使い方をするやつが悪い

21 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 18:24
本物のプログラマはC++を使う。
だって、そうでしょ。

22 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 18:29
本物のプログラマは言語に囚われない。

23 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 18:30
本物のプログラマはRubyは使わない。

24 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 18:39
本物のプログラマはシステムに適した言語を使う。

25 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 18:43
本物のプログラマはFORTRAN使うんだとよ。

26 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 18:47
>本物のプログラマは国家安全保障局に勤めて、ロシアの暗号を解読している。

27 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 18:51
本物じゃないプログラマにはgotoを使わせてはいけない。

28 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 18:52
> 真に傑出した能力を持つプログラマなら、6メガバイトのコアダンプに埋もれたバグを、16進計算機を使わずに見つけ出すことも出来よう。

こいつは間違いなく本物のプログラマだ、すげぇよ。

29 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 18:56
>>28
16進計算機がなんのことかよく分からんが、16進計算機を使ったほうが
速いのに、使わないんだったらバカだな。

30 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 18:58
WRITE(*,*)'FORTRAN使えんから本物のプログラマじゃねーよ'

31 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 18:59
>>29
俺も16進計算機が何のことかよく分からんが、
(電卓の仲間と仮定してみよう)
熟達したそろばにすとは電卓よりも速く暗算出来るべ。

32 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 19:03
日本はそろばんがあって高速に暗算できるのも納得できるんだけど
アメリカとかはどうなんだろう。

33 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 19:04
>本物のプログラマは自販機のポップコーンを好む。
>並のコーダーはそれを電子レンジで熱するが、
?本物のプログラマはCPUの熱を使う。
>コーンの破裂をきいて、いまどのジョブが走っているかが解るのだ
誰か実践してみて。本物と認めるから。

34 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 19:12
本物のプログラマは変人

35 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 19:23
33
コーンが熱で破裂する前に画面がフリーズしそうだ。

36 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 19:34
16進新計算機って、
>>31

16進数([1,2,3,4,5,6,7,8,9,a,b,c,d,e,f]として、
16番目で次の桁に繰り上がる[10]となる数のことです。)
を四則演算(あるいはそれ以上か?)できる計算機じゃないですか?
(Win付属の電卓も関数電卓モードにしてあると16進計算ができる)
たしかアポロ宇宙船の映画で、宇宙飛行士が16進筆算しているのを見たことがある。
ってプログラミングするなら名前ぐらい覚えておきたい。

37 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 20:05
>>33
昔のLOGINかなんかで実際にCPUで目玉焼き作ったりしてたよ。(ウズラで)
今じゃアタリマエすぎて面白くも何とも無いけど。


38 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 20:17
goto文を使うと便利なのは、
関数の頭でクリティカルセクションに入るやつかな。

関数を2段で組むより、

end:
leaveCriticalSection();
return;
}

とやっておくと便利。
今更そんなプログラムをC++で組む程暇な奴がいるとは思わないけど。


39 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 20:18
HSP使っている奴らはみんな凄いってことか?

40 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 20:34
C++では、ふつー、
int somefunc()
{
CCriticalSection guard(&Module.CriticalSection);
 if( a ) return 0;
....
}
とかにすると思うけど……


41 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 20:54
>>0x01-0x28
もう、お前らバカかと、アホかと。

42 :38:02/05/14 21:01
>>40
そのコードの意味よくわからないんだけど
教えてくれない?
aって何?

43 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 21:04
デストラクタで自動的にクリティカルセクションがunlockされる

44 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 21:09
ようするにスタック領域にオブジェクトを作るって事?

45 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 21:09
オブジェクトじゃなくて、インスタンスね。

46 :40:02/05/14 21:11
 if( a ) return 0;
はこういうふうに途中でreturnしても問題ないという意味で、
本質ではないです。
スマソ。


47 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 21:12
いっそfor while廃止。


loop:
if(i < 0)
goto end;

func();

i++;
goto loop;
end:

48 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 21:14
スタック領域にインスタンス作る方法は、
デストラクタでunlockする事を期待するわけだけど、
もし途中で例外が投げられたりしても平気なのかな?

49 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 21:16
>>48
C++の例外はそのための例外じゃないのか?

50 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 21:20
>>100>>99のうんこを食べる

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 21:34
java に goto 文が無くて、ビクーリしたYO!


52 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 21:37
gotoって無いとふべーんなことは確かにあるけど、
普段はめったに使わなくねぇ?


53 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 21:37

goto文さえあれば、分岐以外の制御文は要らない。

54 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 21:38
エラー処理にgoto使うなんて反則だね。
美しいコードにはgotoは存在しない。

55 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 21:40
>>54
gotoの利用法で多重ループからの脱出ってあるけど結構理にかなってるね。



56 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 21:43
>>54はgotoダメダメ教信者です。

57 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 21:43
55
printfのソースで結構みた。

58 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 21:46
gotoはみんな、throwにしてしまえ(w

59 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 21:48
全部末尾再帰
これ最強。

60 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 21:48
>>58
戻れないじゃん。

61 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 21:53
>>60
do{}while()
と組み合わせれば戻れるかも・・・

62 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 21:57
>>61
必死だな(藁
コード的に。

63 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 22:06
>>51
gotoの変わりにラベル指定できるbreakがあるよ

64 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 22:10
ラベル使ってる時点でgotoと同位

65 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 22:11
>>64
switch否定派?

66 :54:02/05/14 22:13
お前等みたいな低賃金低級低脳ルーチンワークプログラマは
神のコードから一番遠いところで一生グズってるのがお似合いだ

67 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 22:14
>>66←典型例

68 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 22:21
神のコードか。
しかし、その出来が66のような人間では、
神もたいしたことはないな。


69 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 22:24
>>68
紙のコードのタイポと思われ

70 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 22:25
>>1
原典
http://www.acm.org/classics/oct95/

71 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 22:25
蚊味のこーど?

72 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 22:26
>>66 神!

73 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 22:27
おまけ "`Goto considered harmful' considered harmful'"
http://www.sra.co.jp/people/katsu/doc/jargon/considered%20harmful.html

74 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 22:33
おまえら Knuth の Structured Programming with go to Statements を知らないのですか?

75 :54:02/05/14 22:35
Knuthなんて糞。
奴はプログラミングの世界を停滞させた戦犯の一人。

76 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 22:37
>>74
みんな多かれ少なかれ知っての上でそれは本当に正しいかをみんなで検証してみようって話だろ?
本厨ってのもどうかと。
案外「そう言うもんだ」って自分で検証してないことって多いんだよ。


77 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 23:02
Knuthが糞なのはTeXのマクロを書いてみれば実感できるが
それとgoto文恐怖症とは話が別。

78 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 23:07
必ず上から下に飛ぶのならgotoもいいもんだと思うが。

79 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 23:07
エラー処理をちょっと丁寧にやるととたんにgoto文のありがたみが良く分かる。

80 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 23:09
>>78-79
お前らは例外だ!

81 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 23:10
>>79同意
無理に関数化したりすると逆に読みづらくなる

82 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 23:23
ところで、
・break, continue
・関数末尾以外のreturn
・try ... catch ...
は、gotoと同じような機能を持ってるってことは分かってる?

gotoは、上のような意味でつかいたいが構文的にそういうものが用意されていない場合に
つかうわけ。たとえば、ネストしたループからの脱出とか、Cでtry ... catch...みたいな例外
処理をしたい場合とかね。

わかるかなぁ?

83 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 23:24
またこの手のスレか。

84 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 23:26
>>82
returnは違うと思う。


85 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 23:31
C の break がループと switch の中でしか使えないってのは失敗だと思う。
任意のブロックから抜けだせるようにしときゃよかったのに。

86 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 23:33
>>85
関数で使えばreturnと等価になるの?

87 : :02/05/14 23:39
>>85
漏れはむしろswitch抜ける予約語が別に欲しい
ループの中にswitch使えないのは痛い


88 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 23:43
今更そんなこと言われてモナー

89 :デフォルトの名無しさん:02/05/15 01:44
>>87
ワシも欲しい


90 :デフォルトの名無しさん:02/05/15 05:57

 goto 完全排除論って、古き良きBASICでボーダレスにジャンプしまくり出来たのを諌める為に存在したんだと思う(過去形)。
 Cみたいに関数内に限定された機能に対しても、同様の理屈を提示するのは如何なものか・・・そう思う。

 昔研修で、キーワードの存在すら完全否定されて渋々該当個所を手直しした記憶が怒りと共に沸々と。
 やっぱ多重ループ抜けるのには、Cだと簡潔なんじゃよ〜。


91 :デフォルトの名無しさん:02/05/15 06:06
10 A=1+2+3+4
20 GOTO A

92 :デフォルトの名無しさん:02/05/15 08:22
>>90 多重ループを抜けるのは return にしなさいな
 多重ループはそれなりに複雑だから その程度で構造化すれば丁度いい按配

93 :90:02/05/15 08:32
>>92
 それじゃあ、関数から抜けちゃうじゃん。


94 :デフォルトの名無しさん:02/05/15 08:35
>>90
92の文章は、まさに多重ループは関数にして切り離せって
いっているんじゃないのか?

95 :デフォルトの名無しさん:02/05/15 08:42
>>92 >>94
関数化するのは「機能」であって「複雑なコード」ではない。
ある機能を実現するのに、多重ループと脱出gotoが必要なら使って悪いことはない。


96 :90:02/05/15 08:44
 うわっ!
 日本語理解して文章読めないってのはこの事か!!

>>92殿、適切なアドバイス、改めて感謝します。
>>94殿、ご指摘に感謝。 間違えた事に気が付かない所でした。


97 :デフォルトの名無しさん:02/05/15 08:48
>>95 そう言わずに 分割してみなさいって。
そういうの繰返せば
どうすればキレイに機能としても分割出来るか考えるようになるから

98 :デフォルトの名無しさん:02/05/15 08:51
素直にgoto使うべきなのは やっぱり状態遷移型のコードだけじゃないのかな

99 :デフォルトの名無しさん:02/05/15 08:53
状態遷移で検索したら こんなツールが!

http://www3.toshiba.co.jp/sic/seigyo/scf/sys01_07.htm


100 :デフォルトの名無しさん:02/05/15 09:31
>>99
そのキャプチャの中の上の図、
単純な構造をわざと複雑に書いてねぇか?(w

101 :デフォルトの名無しさん:02/05/15 09:34
gotoにスコープってあるの?
Cなんかで、ひとつの関数の中から他の関数の特定の行へ飛んだりとかってできない?

102 :デフォルトの名無しさん:02/05/15 09:39
そういうことはインラインアセンブラで

103 :デフォルトの名無しさん:02/05/15 09:55
gotoは命令?文?


104 :デフォルトの名無しさん:02/05/15 10:25
>>101
それこそ普通やっちゃまずいことじゃないか?



105 :棄教者 ◆witdLTi2 :02/05/15 10:26
半導体メーカー勤務の棄教者です。
SPICE3f5のソース探検をしている最中ですが惜しげもなくgoto使ってますね。

106 :デフォルトの名無しさん:02/05/15 10:58
>>103 Cに「命令」なんてあったか?
Cに限定しないならそれぞれ言語仕様書よめ

107 :デフォルトの名無しさん:02/05/15 11:15
>>105 スピードが必要というのは錦の旗ですから 何でもアリです

108 :デフォルトの名無しさん:02/05/15 11:50
>>101
longjmpするのが筋では?

109 :デフォルトの名無しさん:02/05/15 11:52
煽ったれと思ってのぞいたら、マジレスばかりなので、いなくなるね。

煽ろうと考えたのは以下の通り:
>goto文を恐れなく使う兵達のスレ
なるほど、gotoを使うのは、下っ端の兵隊さんだけなんですな。

110 :デフォルトの名無しさん:02/05/15 13:45
「兵」は「つわもの」と読ませたいのだと思われ。

111 :デフォルトの名無しさん:02/05/15 17:09
>>109
優秀な兵がいないと将は無力。

112 :age:02/05/15 19:05
109を晒しage!!!

113 :デフォルトの名無しさん:02/05/15 20:07
恐れすだが
>>47

i = last;
loop:
if(!i)
  goto end;

func();

i--;
goto loop;
end:

のほうがよくない?

114 :haruka:02/05/16 03:00
デバッグのときにリンクとロード時間がもったいないからって
16進で直接パッチあてて強引に動かしてみてから、
Cのコードをそれに合わせて書き換える人が知り合いにいる。

一番よく使うiアプリは16進電卓らしい…


115 :デフォルトの名無しさん:02/05/16 06:29
>>103
人名です。

116 :デフォルトの名無しさん:02/05/16 07:37
エディットコンティニューをしらんのか、そいつわ

117 :haruka:02/05/16 07:46
>>116
多分知ってると思いますが。


118 :デフォルトの名無しさん:02/05/16 07:54
>>114
組み込み出身の方ですか??

119 :デフォルトの名無しさん:02/05/16 08:04
ロード時間が勿体無いほどかかるって事は、組込かゲームだろう

120 :haruka:02/05/16 10:13
組み込みです。


121 :デフォルトの名無しさん:02/05/16 13:02



小金井市中町4-14-3西村コーポラス205
神奈川???・阿倍野区橋本町6-30
オー・ムムム・ゴーサン・クニムイ
鵜沼 安希雄と風本純男(年収1000マン!)

122 :デフォルトの名無しさん:02/05/16 13:03
>>121
さっきからいろんなスレに連続投稿、ウザイんですけど、、、
とても迷惑。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1007949218/
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1020711295/
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1012968994/

123 :                           :02/05/16 13:46

      a = -b
      -a =  b

 muinus :
      a = -a
      b = -b
    go to plus
   plus :
      a = -a
      b = -b
    go to muinus



124 :デフォルトの名無しさん:02/05/16 13:59
>>123
はじめ->minus->plus->minus->plus->...
無限ループしない?

125 :                           :02/05/16 14:02
      a =  1
      b = -1   とか

      a = -b
      -a =  b

 muinus :
      -a → a
      -b → b
    go to plus
   plus :
      -a → a
      -b → b
    go to muinus



126 :                  :02/05/16 14:06
>>124    うん。どうやって2重らせんにしたらよろしいか。


127 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 17:16
>>109
は、日本語できないってことで意義無しですな。

128 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 06:53
javaにgotoが無いってほんと?

129 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 06:55
>>128
無いけどブロックを一気に抜ける方法はある。

hoge:{
  for(int i=0; i<k; i++){
    while(a!=b){
      …
      break hoge;
    }
  }
}
一番外の中括弧は省略できるかも

130 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 10:25
gccはgotoのラベルを変数に代入できるらしい。

131 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 10:29
>>130 それいいね 実行中断と継続が書けそう

132 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 14:13
おとなしくそこだけインラインアセンブラで書いとけ
gotoなんて使わん!

133 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 14:16
>>130
それ標準仕様になればすげー便利なんだけど。

134 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 14:38
#include <stdio.h>
#include <malloc.h>
main(togo,toog)
int togo;
char *toog[];
{char *ogto, tgoo[80];FILE *ogot; int oogt=0, ootg, otog=79,
ottg=1;if ( togo== ottg) goto gogo; goto goog; ggot:
if ( fgets( tgoo, otog, ogot)) goto gtgo; goto gott;
gtot: exit(); ogtg: ++oogt; goto ogoo; togg: if ( ootg > 0)
goto oggt; goto ggot; ogog: if ( !ogot) goto gogo;
goto ggto; gtto: printf( "%d goto \'s\n", oogt); goto
gtot; oggt: if ( !memcmp( ogto, "goto", 4)) goto otgg;
goto gooo; gogo: exit( ottg); tggo: ootg= strlen(tgoo);
goto tgog; oogo: --ootg; goto togg; gooo: ++ogto; goto
oogo; gott: fclose( ogot); goto gtto; otgg: ogto= ogto +3;
goto ogtg; tgog: ootg-=4;goto togg; gtgo: ogto= tgoo;
goto tggo; ogoo: ootg-=3;goto gooo; goog: ogot= fopen(
toog[ ottg], "r"); goto ogog; ggto: ogto= tgoo; goto
ggot;}



135 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 15:46
おえ…

136 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 15:54
後藤マンセー

137 :棄教者 ◆witdLTi2 :02/05/18 16:39
要らないところでgoto使いすぎ。
解読メモより

gott->gtto->gtot->exit();
gtgo->tggo->tgog->togg
otgg->ogtg->ogoo->gooo->oogo->togg
ggto->ggot
このあたりは条件分岐なしで素直につながっていた。

138 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 16:42
間違っていたら恥ずかしいので名無しさんで。
main(int argc, char *filename[]) {
 char *buf_ptr, buf[80];
 FILE *fh;
 int cnt_of_goto=0, remain_of_buf, max_str_length=79;

 if( argc == 1 ) {
  exit( 1 );
 }

 /* ファイルが開けないと氏ぬ */
 if( !( fh = fopen( filename[1], "r" ) ) ) {
  exit( 1 );
 }

 buf_ptr = buf;
 
 /* ファイル fh から max_str_length 文字ずつ文字列を buf に読み出していく */
 while( fgets( buf, max_str_length, fh ) ) {
  /* 文字列を一つずつポインタを進めながら冒頭の文字列が goto と等しいかを比べ, */
  /* もし等しかったら cnt_of_goto を増やす. */
  buf_ptr = buf;
  remain_of_buf = strlen( buf ) - 4;
  while( remain_of_buf > 0 ) {
   if( !memcmp( buf_ptr, "goto", 4 ) ) {
    buf_ptr += 3;
    ++cnt_of_goto;
    remain_of_buf -= 3;
   }
   ++buf_ptr;
   --remain_of_buf;
  }
 }

 fclose( fh );
 printf( "%d goto \s\n", cnt_of_goto );
 exit();
}

139 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 17:18
exit じゃなくて return にしてほスィ

140 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 18:40
tuka "exit()" ってしてもいいの?

141 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 19:47
最近gotoつかった。
func(){
  char *a;
  if((a = malloc(100)) == NULL)
    return;

  if(エラー)
    goto Exit;

Exit:
  free(a);
}
みたいなかんじで。

142 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 20:28
多重継承を恐れなく使う兵達のスレを作っても良いですか?

143 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 20:48
>>142
許可します。

144 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 20:51
Java も C# も
なんでラベルなんていう概念引きずってるんだろうね。
switch は書きづらい読みづらいし。

名前つきブロックと高度なブロック抜け出し文を作ってラベルを廃止してほすぃ。

145 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 21:26
>>144
よっぽどのことが無い限り、似たり寄ったりになるかみにくくなる。とおもう。

146 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 22:13
人が読みやすいコードってのも重要だしなぁ。

147 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 23:39
すっごいアホがいるなw >>109

148 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 23:40
>>147
自分のことか?

149 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 23:42
>>144
名前つきブロックと高度なブロック抜け出し文を作ると、
ラベルやswitchはどのように書くことが出来るんだ?

150 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 00:16
label: {
 switch(hoge) {
  case(moge){
   break switch;
  };
  case(monyu){
   if (a) {
    break label;
   };
   break switch;
  };
 };
};

151 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 00:20
>>148 恥ずかしい>>109ハケーン(ププ-

152 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 00:48
>>150
schemeのcall/ccみたいだね。

153 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 01:25
>>150
それのどこが今より読みやすくて書きやすいのかさっぱりわからん。

154 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 02:40
>>153
 確かに。でも書きやすい(俺ならgoto使うから別にいいけど)気持ちは分かります。
 加えて大カッコがK&Rスタイルなのが読みにくい一因かもしれないけど。

155 : ・/b>osm.osas.co.jp<B> :02/05/24 11:19
test

156 :デフォルトの名無しさん:02/05/24 12:32
「GOTO を恐れずに使うのは、本物のプログラマは。」
ではないところがポイント。


157 :デフォルトの名無しさん:02/05/25 01:28
goto文を恐れなく使うロボット二等兵のスレはこちらですか?

158 :デフォルトの名無しさん:02/05/25 02:40
スレのタイトルにワラタよ

159 :デフォルトの名無しさん:02/05/25 13:28
後藤ふみって誰? 挿れると気持ち良いの?

160 :書いてて俺本当にダメだと思った:02/05/25 23:32
大分県緒方小一年 ごとう あや

参照
http://www.asahi-net.or.jp/~bj6k-gtu/10hakuyousyouyosennsyougakusei.htm


161 :デフォルトの名無しさん:02/05/26 01:32
「はっぱはねトラックきたらまいあがるとり
 がとんでるようにみえたよ」

本人、2chで晒されてるなんて思ってもいないんだろうな…。

162 :デフォルトの名無しさん:02/05/26 02:30
>>160
直リンはやめれ・・・

163 :デフォルトの名無しさん:02/06/10 21:19
>フットボールの試合観戦では、11x14 インチのファンフォールド紙に出力したシミュレーションと実際のプレイと比較してるのが本物のプログラマだ。
フットボールではないけれど、ワールドカップスタンドで本物のプログラマを探してみましょう。

164 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 23:49
本物のプログラマは、今メモリのどのあたりに書き込みが行われているか
音で判断する。

165 :デフォルトの名無しさん:02/07/02 00:49
jmp >>1

166 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 23:29
本物のプログラマは2chに来ない

167 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 13:09
メモリ書き込み時に音なんて出る?

168 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 19:34
磁気コアメモリですか?

169 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 20:39
>>167-168
FM-7は鳴った(w

170 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 20:53
本物のウィザードリーマニアは、ディスクシーク音で出現する敵を予知できた。


ちなみに「磁石を近づけて自由にパラメータを書き換えた」っつーのもあった。
本当かにゃー

171 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 20:59
>>31
16進計算機もわからんのか・・・レベル低すぎ

172 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 21:02
ム板で16進数について説明してたアフォがいるスレはここですか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい:02/07/13 21:10

 後藤 文

174 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 22:44
>>http://www.genpaku.org/realprogrammerj.html を書いた人へ

本物のプログラマはぐだぐだ言うな。


175 :棄教者 ◆witdLTi2 :02/07/15 08:41
関数の再帰呼び出しと同じことを後藤さんにやらせる方法を教えてください。

176 :名無しさん@カラアゲうまうま:02/07/15 12:06
int fact(int n)
{
  return n > 1 ? fact(n - 1) * n : 1;
}

int fact(int n)
{
  int f = 1;
 again:
  if (n <= 1) goto end;
  f *= n;
  --n;
  goto again;
 end:
  return f;
}


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)