5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者無視! Java相談室 その9

1 :じゃばこ:02/05/16 22:32
   ∧  b
  /●ヽ/
 (∧_∧)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< 質問前に過去スレ検索モナー。
 (    )  \_____
 | | |
 (__)_)


>>2 過去スレの一覧
>>3 Javaの基礎と、よくある質問 (初心者はここをチェック!)
>>4 Java関連スレいろいろ(統合開発環境・サーバサイド・その他)
>>5 Javaを撲滅させたい方、死滅を心配してる方、Cとの違いを知りたい方はこちらへ
>>2-10 諸般の事情により、リンクがずれた場合。

/* JavaScriptの質問はWeb製作板へどうぞ。*/
+ JavaScript の質問用スレッド vol.9 +
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1017668857/l50

Google で検索 ⇒ http://www.google.co.jp/
JavaFAQ で探す ⇒ http://www.gimlay.org/~javafaq/javafaq.html
ご要望によりじゃばこサイト ⇒ http://www.javaco.org/


2 :じゃばこ:02/05/16 22:34
■■■ 過去スレの一覧 ■■■ (一部 HTML 化待ち)

JAVA厨房
http://piza.2ch.net/tech/kako/966/966391052.html

Java相談室
http://piza.2ch.net/tech/kako/971/971960169.html
Java相談室 Part2
http://piza.2ch.net/tech/kako/980/980858322.html
Java相談室 Part3
http://piza2.2ch.net/tech/kako/994/994150280.html
Java相談室 Part4
http://pc.2ch.net/tech/kako/997/997791189.html
Java相談室part5
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1003567552/

ネタ心者歓迎!今更ながらにJavaを学ぼう!
http://piza.2ch.net/tech/kako/981/981424252.html
ネタ心者歓迎!今更ながらにJavaを学ぼう! その弐
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/993358225/

ネタ心者歓迎! 今更ながらにJava相談室
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1003569074/
ネタ心者歓迎! 今更ながらにJava相談室 その2
http://pc.2ch.net/tech/kako/1006/10064/1006408230.html
ネタ心者歓迎!今更ながらにJava相談室 その3
http://pc.2ch.net/tech/kako/1007/10078/1007802486.html
ネタ心者歓迎!今更ながらにJava相談室 その4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1010545421/

初心者歓迎! Java相談室 その5
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1012968994/
初心者歓迎! Java相談室 その6
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1015418174/
初心者歓迎! Java相談室 その7
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1018631329/
初心者歓迎! Java相談室 その8
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1020453823/

3 :じゃばこ:02/05/16 22:35
■■■ Javaの基礎と よくある質問 ■■■

Q: クラスの使い方が分かりません。
A: Java 2 プラットフォーム API 仕様
http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/docs/ja/api/index.html

Q: SDKの仕様や、Javaの使い方、コマンドの使い方を教えて下さい。
A: Java(TM) 2 SDK ドキュメント
http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/docs/ja/index.html

Q: Javaの言語仕様が知りたいです。
A: Java言語規定
http://www.y-adagio.com/public/standards/tr_javalang/index.htm
http://java.sun.com/docs/books/jls/second_edition/html/j.title.doc.html

Q: 「僕以外の人も、同じ疑問を持ったはず」と思えるような質問があります。
A: Java House ML Topics / Java FAQ / Java Tips
http://java-house.etl.go.jp/ml/topics/
http://www.gimlay.org/~javafaq/
http://www.javaworld.com/columns/jw-tips-index.shtml

Q: 僕、サルなんですけど・・・。
A: サルにはわかるヒアリングJava入門(マルチランゲージ対応)
http://www.asahi-net.or.jp/~rc4t-ishr/Saru/index.html

このほかの FAQ はこちら↓をご覧ください。
http://www.gimlay.org/~javafaq/javafaq.html



4 :じゃばこ:02/05/16 22:39
■■■ Java関連スレいろいろ ■■■ (一部 HTML 化待ち)

統合開発環境。

JAVA開発環境 "eclipse" is COOL!!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1013268002/
[Java]JBuilder5[Java]
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/995044723/
【Meadow】Java開発環境(・∀・)イイ【JDEE】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1017214967/
Forte for Java
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1016161880/
IBM VisualAge for JAVA
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/989931658/ (dat逝き)

サーバサイド。

JAVAサーブレットQ&A
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/972229341/
JavaサーブレットQ&A LV2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1012728608/
サーバーサイドJAVAをまたーり語るスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1004972840/

携帯。

携帯JAVAのスレッド
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1011977260/
iアプリ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1000723476/
i‐MODEのJAVA
http://piza2.2ch.net/tech/kako/975/975428633.html
iアプリでゲーム
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1005042631/

その他。

クライアントサイドJavaどうよ?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1002160815/
【祝】 JDK 1.4 βリリース
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/990949654/
Pure Java Mail Server
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1009991622/ (dat逝き)
Java Media Framework とか
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1015938096/

5 :じゃばこ:02/05/16 22:40
■■■ 撲滅させたいかた、死滅を心配してるかた ■■■

CとJavaを比較した場合Cの良いとこと悪いとこ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1009707596/

Java撲滅委員会
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/996848309/

●●JAVAって死滅しちゃうの????●●
http://pc.2ch.net/tech/kako/1005/10051/1005159122.html
●●JAVAって死滅しちゃうの???? PART2●●
http://pc.2ch.net/tech/kako/1006/10060/1006053686.html
●●JAVAって死滅しちゃうの???? PART3●●
http://pc.2ch.net/tech/kako/1008/10081/1008162230.html

6 :JAVA撲滅!!:02/05/16 22:41
■■■ ダウンロードと API リファレンス ■■■

【Sun JDK 1.2】 http://java.sun.com/products/jdk/1.2/ja/download.html
【Sun JDK 1.3】 http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/download.html
【Sun JDK 1.4】 http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/download.html
【IBM JDK 1.1/1.3】 (要ユーザ登録)
http://www-105.ibm.com/developerworks/tools.nsf/dw/java-devkits-byname?OpenDocument&Count=100

【JDK 1.2】 http://java.sun.com/products/jdk/1.2/ja/docs/ja/api/index.html
【JDK 1.3】 http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/docs/ja/api/index.html
【JDK 1.4】 http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/index.html (ほとんど英語)


7 ::02/05/16 22:42
sage進行でおながいします

8 :デフォルトの名無しさん:02/05/16 22:46



9 :デフォルトの名無しさん:02/05/16 23:01
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございま−す。
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...


10 :デフォルトの名無しさん:02/05/16 23:02
class count {
public static void main(String aegs[])
{
int count;

for(count=0;count<10000;count++) {
System.out.println("This is count: " + count);
}
System.out.println("Done!");
}
}

このコードの実行速度はCPUの整数演算の能力によって決まるの?
ビデオカードはあんまり関係ない?
表示が遅いからCPUの演算が遅いのかな、と思っても、実は内部的には計算はとっくに終わっていて、画面に表示するのが遅かっただけ、とかそういう可能性もありますよね?


11 :デフォルトの名無しさん:02/05/16 23:05
>>10
その通り
コンピュータを1から学べ

12 :デフォルトの名無しさん:02/05/16 23:07
>>11
「チップセットの秘密」
という本を読んでます。


13 :デフォルトの名無しさん:02/05/16 23:09
>>11
タイトル見れ

14 :デフォルトの名無しさん:02/05/16 23:14
>>10
次からは、ほどよいとこで改行しよう

15 :デフォルトの名無しさん:02/05/16 23:15
>>13
それは「初歩的な質問は放置しろ」という意味なのか?(w


16 :デフォルトの名無しさん:02/05/16 23:21
>>15
>>7見れ

17 :デフォルトの名無しさん:02/05/16 23:23
プロファイラ...

18 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 00:19
初心者無視!ってやるなら
ネタ心者無視!の方が良かったかも?

19 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 00:30
今度の >>1 は芸が無いな...

20 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 00:32
>>1>>2の間の2分のタイムラグに、2ゲットしてやろうかと思ったが
かわいそうなので、やめておいた

21 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 00:38
このスレは雑談スレになりました

22 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 00:44
歓迎してやらんと隔離できんのに。

23 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 00:58
一応C言語は一通りやったんですが、今度はガッコーでjavaの勉強が始まりました。
で、何も知らないのでbooleanとかValueとかnowの意味すらわからんのです。
いきなり課題とか出たんで、参考書買おうかと思ってるのですが、こんな初心者でも理解できる本って結構ありますか?

24 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 01:03
ありません。

25 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 01:04
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005OFJL/249-3367843-9765139


26 :1:02/05/17 01:20
>>18-22
グチャグチャゆ〜んやったら
てめえでたてなおしたらええやんか

27 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 01:24
今度の1は忍耐力がないな。

28 :1:02/05/17 01:27
なんでそんないじられなあかんのん・・・・

29 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 01:29
こんどの1はエロいな

30 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 01:30
今度の >>1 は汗だくだな。

31 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 01:31
特盛、肉抜き、汗だくで。

32 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 01:32
now

   ってなに?

33 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 01:35
うん、今度の1はエロい。そしてnowい。

34 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 01:35
ナウ

35 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 01:39
今度の1はアレだな。
バナナが好きだ。

36 :1:02/05/17 01:44
タイトルに初心者無視って書いたけど
本当はワシ、スレ楯初心者ですわ

37 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 03:15
その5をageたやつがいるんでっこっちageとく。

38 :デフォルトの名無しさん :02/05/17 06:45
最初はネタ心者歓迎、次に初心者歓迎、そしてついに初心者無視!
嗚呼! この良スレもここまで墜ちたということか。
どうせJava厨は初心者に毛が生えた程度のものだろう。
初心者を排除するのはいかがなものか。>>1はそんなに偉いのか。
小一時間ほど(以下略

39 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 07:11
1はエロい

40 :忍耐力と芸がない、エロくてナウくて汗ダクの1:02/05/17 07:56
正直誰かに建て直して欲しい

>>23
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4797314451/qid=1021589619/br=1-2/ref=br_lf_b_2/250-5959667-9746649
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4894713438/qid=1021589619/br=1-5/ref=br_lf_b_5/250-5959667-9746649



41 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 08:08
ArrayListとLinkedListのどっちを使うかの決めては?

42 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 08:13
>>41
なにが?

43 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 08:24
初心者無視! か、いいねぇ。がんばれよ>>1さん。


44 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 09:03
>>1はエロ

45 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 10:24
「初心者無視!」とか書いても初心者はスレタイすら読まないんじゃないか?
とか思ったけど、結構スレタイちゃんと読んでるのかね?

46 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 10:46
いま来たが、びっくりだ。

47 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 11:15
>>41
配列とリストのどっちを使うかの決めてと同じ

48 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 13:34
LinkedListは挿入/削除に強い
ArrayListは値の読み書きに強い

49 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 13:47
ランダムなを付けなくちゃ 意味判らないと思うよ。

シーケンシャルな処理なら同じ程度の負荷だから

50 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 14:15
初心者ですが、無視しないで下さい。

> シーケンシャルな処理なら同じ程度の負荷だから
このような「負荷」はどのように調べるのでしょうか?
経験?

51 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 15:10
脳内

52 :          :02/05/17 16:06
  
  
白紫
緑青


53 :          :02/05/17 16:08



  水滝  

54 :          :02/05/17 16:13
      
      
      
   無  
   

55 :          :02/05/17 16:21
   
      
         
      
   

56 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 16:22
1はとびっきりにnowいな。

57 :         :02/05/17 16:31
   
 
    
 
     

58 :         :02/05/17 16:35
  
        
                
        
  

59 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 17:33
nowについてはデビッドカッパーフィールド氏が詳しいと聞きました。

60 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 18:03


   むしろ前衛。

61 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 18:47

 山 紫

 水 明

62 :62:02/05/17 20:39
JComboBoxのgetSelectedItemメソッドを使いたいのですが、
class 2ch{
String Name; //名称
int giko; //ギコ
2ch(String wName , int wgiko) {
Name = wName;
giko = wgiko;
}

で、JComboBoxクラスを継承したクラスに
2ch mona = new 2ch("はぁ?" , 5);

そうしてから
addItem(mona);
addItem(mona.Name);
↑のどちらかをしようとしたのですが、どちらでも2chクラスのgikoフィールドを活用することは出来ませんでした。
どうすれば活用できるようになるのでしょうか。
monaのint 5という数字を、便利に使いたいのですが・・・。

63 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 20:44
Linux版のj2sdk1.4ってフォントの扱いがおかしいな
j2sdk1.3やIBMJDK1.3よりも糞っぽいな。
どう思う?>>62

64 :62:02/05/17 21:02
>>63
なるほど、初心者無視ってことね。
自分でなんとか工夫してみる。スレ汚しスマソ。

65 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 21:34
>>62
戻り値はStringじゃなかったっけ?

66 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 21:48
戻 り 値 な ん か 気 に す る な

67 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 21:52
>>66
取 り あ え ず 黙 っ て ろ

68 :62:02/05/17 22:31
>>65
APIリファレンスを参照してみたら、オブジェクトを返すと書いてありました。
はて?
要するに、コンボボックスで選んだ状態で他のイベントを起動し、現在選んでいるアイテムのフィールドとかを活用したいのです。

69 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 22:56


         糞 ス レ と 化 し ま し た

70 :41:02/05/17 22:56
サンクス
理屈はわかるんだけど、
意識して使い分けてるソースを見たことなくて、
みんなArrayListばっかり使ってるんだなーっと。


71 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 23:05
元 か ら 糞 ス レ な 罠

72 :俺様:02/05/17 23:25
>>70
多少、俺様語になっているのはカンベンしてくれ。俺様はこんな感じ。

ArrayList:
・エレメントの追加削除が初期化以降殆どなく、インデックス検索が頻繁に発生する場合

LinkedList:
・エレメントの追加削除が頻繁にあり、エレメント検索性能がリストへのシーケンシャルアクセスで十分な場合

HashMap:
・エレメントの追加更新が頻繁にあり、エレメントのキー値による条件検索が頻繁に行われる場合

TreeMap:
・HashMapの条件に加え、キー値のソート順によるシーケンシャルアクセスが必要な場合
・バイナリサーチが最適な方法と判断できるほどコレクションのエレメント数が多い場合

WeakHashMap:
・あるクラスのインスタンス全てへの通知を行うような仕組みを必要とする場合
ガーベージコレクト対象となったインスタンスを考慮しないですむので、同様の仕組みを
強参照によるMapで実現した場合に発生する事があるメモリリークを起こさずにすむんだよね。

HashSet:
重複要素を除外するコレクションを作成したい場合

TreeSet:
あんまり使わんな・・・

73 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 23:34
ひまだったので、62の質問の内容を書き直してみた。

----
JComboBoxの使い方がわかりません。
class 2ch{
String Name; //名称
int giko; //ギコ
2ch(String wName , int wgiko) {
Name = wName;
giko = wgiko;
}

2ch mona = new 2ch("はぁ?" , 5);

のように、2chクラスのインスタンスmonaを生成し、addItemで
JComboBoxに収めました。この状態で、
getSelectedItemメソッドを使って、
選択されているmonaのgikoフィールドを取り出したいのですが...
----
とここまで書いたとこで、どううまくいかないのかが
書いてないので行き詰まった。
おそらく,取り出したものはObjectクラスのインスタンス
であり2chクラスのインスタンスではないことを
わかってないって話なんだろう。寝よ。


74 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 23:39
2chクラスのインスタンスなのでは?

75 :62:02/05/17 23:41
>>73
なるほど、わかったような気がしました。サンクスコ。

76 :俺様:02/05/17 23:43
>>73
Q.返り値のObject型参照に入っている、インスタンスはな〜んだ?
A.addItem()したオブジェクト。
 多分、普通はObjectクラスのインスタンスなんかaddItem()する馬鹿はいないと思うぞ。


77 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 23:44
>>73

2ch morara=(2ch)getSelectedItem
morara.giko

って感じで出来ない?

78 :73:02/05/17 23:46
>>76
ごめん、俺がばかだった。そう、入っているのは
2chのインスタンスだけど、使う前にキャストしろといいたかった。

79 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 23:48


    電 波 が 飛 び 交 っ て お り ま す !!



80 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 23:50

 波
  を
   受
    信
     し
      ま
       す
        た

81 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 23:56
俺様の会社で、

「どうやらエンタープライズMQの一種のようだが詳細仕様は意味不明で信頼性は低く機能は少ない」
フレームワークと「EJBエンジンのようだけど、拡張性は低く仕様は不透明で難解、かつ不安定」な
フレームワークを極めてクローズドな環境で少人数で今更しこしこ作ってる馬鹿どもがいる。

そいつらは、その他に「JNDIインプリメンテーションもどき(但し独自仕様で意味不明)」や
「JTSインプリメンテーションもどき(但しちゃんと動かない)」など、数々のライブラリを
マトモなドキュメンテーション無し(多分そもそも仕様が製作者の頭の中だけ)で量産している。

で、自社開発業務プロジェクトの開発基盤としてこれらを使うことを強要する。
さからうと、業務プロジェクト遂行に支障をきたすような嫌がらせを受けることになる。

たのむ。誰かコイツラ頃してくれ。

82 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 00:09
俺も知ってるよ。Web 基盤と称して再発明してる人達。
CachedRowSet の再発明するくらいなら拡張タグライブラリそろえてくれる
方がよっぽどありがたいんだが。

83 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 00:10
> Web 基盤
メーカーの研究所なんかだとたいがいそんなことやってるんじゃない?

84 :81:02/05/18 00:13
しかもコイツラ、うちの会社の高給取り連中。
足引っ張ってるだけで何の役にも立ってないのに。

結局のところ技術担当リーダーのオナニー行為に大金払って
喜んでいる重役陣がアホなんだけどね。はよ辞めよっと。

85 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 00:21
ど こ も お ん な じ だ な

86 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 00:24
ごめん。Java は初心者用の言語だと思ってた。


87 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 00:26
どんな言語にも初心者はいる。大きくは間違っていない。

88 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 00:28
高給取りかどうかは知らんが、税金の関係で?
単価高め

89 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 01:07
53 :デフォルトの名無しさん :02/05/18 01:03
javaを一から勉強したいんだけど何かお勧めの本ない?

90 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 01:16
>>89
ジャヴァプログラムクイックリファレンス


91 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 01:17
javadoc

92 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 01:28
初心者質問スレはどこに行ったの?

93 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 01:29
少なくとも、ここじゃねえな

94 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 01:30
>>92
now な >>1 により無くなりますた。

95 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 01:32
そう。エロでnowな>>1によってな。

96 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 01:43
ソース:
import java.io.*;

public class AddSub {
public static void main(String[] args) {

double x=7.5;
double y=5.4;
double z;

z=x+y;
System.out.println("x+yは"+z+"です。");

z=x-y;
System.out.println("x-yは"+z+"です。");
}
}

実行結果:
x+yは12.9です。
x-yは2.0999999999999996です。

なぜ上手くいかないのか理由と解決方法を教えてください。

97 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 01:45
doubleは、2進数で持ってるからと、たまにはマジレスしてみるテスト

98 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 01:46
めちゃくちゃうまくいっているよ。>>96

99 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 01:47
うん、正しい結果のようだ。

100 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 01:47
つーか、Javaに限った話じゃねーべ

101 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 01:47
BigDecimal でも使え。

102 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 01:51
>>96
よかったね。こんなにレスがついて。
でも、ここは、Javaの質問スレじゃないんだ。二度とするなよ。

103 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 01:54
確かに質問スレじゃない。エロでnowな>>1によっ(略

104 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 01:58
>>95,>>103
1はエロでnowじゃないぞ
エロでnowでおまけに汗ダクだ

105 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 02:00
ついでに忍耐力と芸がないと、自己申告している罠

106 :96:02/05/18 02:26
10進の0.4が2進で循環小数になり表現できないから誤差がでるんですね。

しかし具体てきにどう解決するのかわからーん!
スレちがいでスマン。。。
でも出来たら教えて欲しいです。

107 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 02:32
分数だ。つーかこのスレタイなんか素敵。

108 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 02:32
もう一度言おう。
BigDecimal でも使え。

もしくは 10 倍して int で計算しろ。

109 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 02:34
>>106
何を求めてるのかわからんのだが...

数値をdoubleで表してる限り、それはいつでも
限られた精度しかない近似値だというのはいいよね?

んで、その精度の許す限り良い近似結果がちゃんと得られて
いると思うのだが。

110 :96:02/05/18 03:10
BigDecimalはヘルプを見ても全然わかりません。(ショック!)

今思えば2進で表せないとか近似値といったことでは
足し算はできるのに引き算ができない理由になってないような気が・・・。

どなたかソースを書いてください!!
そしてなぜ足し算はできるのに引き算ができないのか教えて!!

ずうずうしくてスマン。
でも頭が変になりそう。
コンピュータになりたい。

111 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 03:37
>>110
強いていうならそれがdoubleの仕様だからだ。
有効数字って知ってるか?


112 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 03:40
>>110
足し算引き算は丸め誤差とは関係ない。

113 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 03:43
>>110
だからぁ。引き算もちゃんとできてるじゃないか。

doubleを使うときには、「何桁の有効数字が欲しいのか」
「それにはdoubleで足りるか」を考えなきゃ。

10進でも同じだよ。2/3を計算したら結果は途中で切らな
きゃ扱えないだろうが。

例えば「小数点以下1桁まで正確なら満足する」のか?
だったら小数点以下2桁目で四捨五入しろ。

「無限桁になるような計算はしないから、10進で厳密な
値が欲しい」のか?
だったらBigDecimalツカエ。

114 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 03:55
>>110
「足し算はできるのに引き算はできない」ってのがまちがい。

7.5は2進で111.1と厳密に表せる。

5.4は2進で101.0110110110...となる。それを途中で切って、
最後の桁を丸めてある。

つまり、正確に表せていない。表示するときにはテキトーに
丸めて、もっとも近い10進数で表している。

だから足し算の結果も引き算の結果もトーゼン正確でない。
もっとも近い10進数に丸めたとき、10進で計算した結果と
同じになるかどうかはたいした問題じゃない。どっちも
「近似値を丸めた結果」に過ぎないんだから。

近似値が、要求する精度に収まっていればそれは「正しい」
結果だ。

115 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 04:07
ジャヴァは死滅してください


116 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 04:09
だから正確な計算は紙と鉛筆と数学者1匹用意してやるのが一番よい。

まちがっても、ここでコボラーを呼んではいけない。


117 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 04:51
1はnowいな。

118 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 05:03
>>1 は汗だくだな。

119 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 06:21
JBuilderって分割表示はできないのでしょうか?

よくプログラムを書くときに、宣言部分などを上半分に表示しながら
下半分で入力などを行うのです。秀丸にはこの機能があるのですが、
JBuilder6には見当たりません。

また、ホイールマウスのホイールの回転で上下に移動できないのが
辛いです。

この問題を解決した人はおられませんか?


120 :now で&rlo;なロエ&lro;:02/05/18 06:38
汗だく >>1

121 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 07:22
USB の Java チップ出ねーかな。バスが 10M ちょいじゃちょっと遅いか。
32MB くらいのメモリーキーに入って無設定で (ODBC 設定等なしで) JDBC で
接続できる DB って知らない?

122 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 08:25
タイトルに問題があるので潰します。

123 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 08:45
>>122
いいよ。
潰したら適切なタイトルで新スレ立ててな。

124 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 08:54
次は 9.1 か

125 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 09:01
じゃあやるね。

126 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 09:38
じゃばこってなんだ?
「ときめき♪じゃばこ」って歌、聴いてると恥ずかしくなるぞ・・(*ノノ)

127 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 10:24
>>126
踊りを見たとき、一瞬Javaやめようかと思ったよ。

128 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 10:54
俺は今検索してページを読んで、Javaやめようと決心しました。

129 :デフォルトの名無しさん :02/05/18 10:55
フォームに張りつけたJComboBoxなんだけど、右ボタンをクリックして
展開したときだけ幅が二倍強になって中身を表示できるようにする方法
がわかりません。どうやるの?


130 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 10:59
普通にクリックイベント拾ってサイズでかくすれば良いじゃん

131 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 11:01
>>129
API仕様みたか?


132 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 11:05
>131
めんどくさいから聞いてんだろ!ボケ!
査定を落とすぞ。

133 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 11:08
>>132
setSize(x*2,y);
public void addActionListener(ActionListener l)

ActionListener を追加します。リスナーは、ユーザが選択を終了するアクションイベントを受信します。

パラメータ:
l - 通知される ActionListener


134 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 11:14
>>126-128
原田洋子のノリについていけない奴はjavaやる資格無し。
俺はああいうの大好きなんだがなぁ・・・

http://www.t3.rim.or.jp/~yoko-k-h/java/servlet/programming/uploadresult.gif
↑心臓の弱い方は見ないで下さい。
↓でもサイト自体はすんげーまとも。webやる奴は一度は読んでおけ。
http://www.t3.rim.or.jp/~yoko-k-h/java/servlet/

135 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 11:17
>130
>133

リスナーがあったんですね。サンキュー!


136 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 11:20
>>133 こっちじゃないかな
public void addItemListener(ItemListener aListener)

ItemListener を追加します。aListener は、選択されている項目が変更されるときにイベントを受信します。

定義:
インタフェース ItemSelectable 内の addItemListener

パラメータ:
aListener - 通知される ItemListener


137 :96:02/05/18 11:50
足し算の方はなぜ有効桁数分表示されないのでしょうか?

138 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 12:03
インナークラスでthisとしたら、どっちが参照されますか?

139 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 12:15
>>134
人の好みにとやかく言う気はないが一つだけ質問。
君はI@M箱崎で踊ってる連中の動画を見たか?

140 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 12:24
>>139
何それ、見たい。

141 :134:02/05/18 12:24
>139
是非、見せて欲しい

142 :139:02/05/18 12:39
堪能してくれ。
ttp://www.wffm.org/labo/event/javaco.mpg

143 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 13:13
>>142
な、なんすかこのサブいユニットは...
と思ったら何かのイベント? 何で箱崎で?
ttp://www.wffm.org/labo/event/xml5.html

144 :134:02/05/18 14:21
ぐ は ぁ !!!
下手なグロ画像より眠れなくなりそうなモン見てしまった・・・
解ったかねjava初心者諸君、これぐらいの覚悟はないとやっていけんよ。


しかし風林火山にあったとは。灯台下暗し。
#本当にAndy Clark氏の前でやって見せたのかな…

145 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 14:23
http://www.wffm.org/labo/article/xmlpress4/kai/xml.html
「人としてちょっとどうかと思える領域に到達できそうですね。」
javaを使うと解脱できるそうです

146 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 14:34
Java使いと他言語使いは、仲が悪い
Javaしか使えないJava使いとは、特に

147 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 14:38
Javaって何ですか?

148 :139:02/05/18 14:50
>>147
ttp://www1.odn.ne.jp/nakakei/java/

149 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 14:59
>>146
(仕事で)Javaも使いますが(自宅で)C++も使う私は一体?

150 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 15:05
Javaも使えて他言語も使える人の場合、メインにおいている言語次第

151 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 15:10
雑談スレらしくなってきたじゃないか

152 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 18:15
>>137
表示されてるよ。
丸めた結果が
12.900000000000000
なだけだ。

153 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 19:19
今までメモ帳でプログラム組んできたけどさっき始めて
Fote For Javaてやつを使ってみました。

動作が遅すぎて使い物にならないのですが、みなさんのもそうなんですか?

154 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 19:25
>>153
>今までメモ帳でプログラム組んできたけどさっき始めて
キミ、すごいね・・・

155 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 19:27
>>154
何気にプログラム歴は1年半くらいなんですけどねw
そのFote〜てのが使えないんで今もばりばりメモ帳ですよ。

誰かFote〜使ってる人情報きぼん。俺のPCが悪いだけなのかな?
とりあえず起動するのに10秒以上。ファイルを開くのに5秒以上って感じです。

156 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 19:37
>>155
起動は遅いけど、起動したらたいてい1日そのまんまなんだから
あまり気にはならないな。

157 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 19:39
>>155
そんなもんじゃないのか?
オレなんか、マシンがしょぼいから
Visual CafeだろーがJBuilderだろーが20秒ぐらいかかるぞ

158 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 19:40
>>156
なるほど。ありがとうございます。
僕はまだ学生なんでこの遅さはかなりストレスになりますね。

自らJavaが動作遅い事を証明してどうするんだSun社。。w

159 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 19:47
>>158
eclipseはどーよ?
http://www.eclipse.org

160 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 19:47
学生だとどういう使い方をするんだろう。

まるで別のWebページ見るたびにブラウザ起動し直すように、
Forteをしょっちゅう起動したり抜けたりするんだろうか。

数十行で書けるようなプログラムしか書かないならメモ帳
使ってた方が幸せかもね。

161 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 19:50
>>157
そうなんですか。。エディタってもっと便利なものかと思ってました。。
>>159
わざわざありがとうございます!ちょっと後で試してみたいかと思います。

162 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 19:50
アプリの起動が遅いのは Java に限ったことじゃないし・・・

163 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 19:53
>>160
僕の場合は
10行書く→2ちゃんを2,3分見る→10行書く
の繰り返しですね。今度オリジナルのソフトを作りたいと思うのですが
きっとそれも1000行くらいですね。所詮アマチュアって感じです。

164 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 19:53
>>162
JAVA厨ハケ-ン

165 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 19:54
>>163
で、そのたびにForteを起動し直すのか?
そりゃ遅いわ...

166 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 19:56
eclipseはさくさく動くよ。
日本語のリソースは、ム板のeclipseスレくらいしかないのが玉にキズ。

167 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 19:56
>>163
しかし、ステップ数も表示されないメモ帳では、コンパイルエラー時は大変だな

168 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 19:57
1クラス1000行?
アマチュアというより・・・

169 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 19:58
2ちゃん見るときもForteから抜けなきゃいいだろーが。

170 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 20:01
>>169
めちゃめちゃ順当なつっこみだな。

171 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 20:02
軽いエディタ買え

172 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 20:04
vi使え。
ステップ数出るぞ。

173 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 20:05
sakuraエディタ

174 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 20:16
netscape composer 使え

175 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 20:36
教えてくだされ。
今、Javaの入門書を2冊読んでます。
 (1)Leran to program with Java
 (2)Java2 a beginner's guide
の2冊ですが、floatとdoubleの値が違います。

 (1)Leran to program with Java
では、
>I explained that variables declared as Float data types require 32 bits or 4 bytes of computer memory to hold them.
>Values for the Float data type can range from -3.4 x 10^38 to 3.4 x 1038.
>I explained that variables declared as Double data types require 64 bits or 8 bytes of computer memory.
>Values for the Double can range from -1.8 x 10^308 to 1.8 x 10^308

と書いてあります。
 (2)Java2 a beginner's guide
では、
>The type float is 32 bits wide and has a range of 1.7e-308 to 1.7e+308.
>The double type is 64 bits wide and has a range of 3.4e-38 to 3.4e+38.

となってます。




176 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 20:38
気にすんな

177 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 20:44
>>175
(2)はfloatとdoubleが逆だよね。

1.7か1.8かはどうでも良いと思うが、
気になるならDouble.MAX_VALUEとか
Float.MAX_VALUEをプリントしてみれば。

178 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 20:53
class a {
public static void main(String args[]) {
System.out.println("Double.MAX_VALUE = " + Double.MAX_VALUE);
System.out.println("Float.MAX_VALUE = " + Float.MAX_VALUE);
}
}

このコードをコンパイルして実行してみると、コンソールに以下のように表示されました。

C:\Documents and Settings\Administrator\My Documents\java>java a
Double.MAX_VALUE = 1.7976931348623157E308
Float.MAX_VALUE = 3.4028235E38
-- Press any key to exit (Input "c" to continue) --


179 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 20:58
気にすんな

180 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 20:59
>>179
なぜ管理者権限で動かしてるのか気にならんか?

181 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 21:21
>ポリモーフィズムするのに実装継承するのが必須なのかい?
ポリモーフィズムを前提としたライブラリーがつくれないだろうが。
(実装継承させるようなライブラリーね。意味わかるかな、これで)

だから、ポリモーフィズムをするのには実装継承は不要。
ポリモーフィズムを利用するには、実装継承が必要。

182 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 21:27
ぽりもーひずむっておいしいの?

183 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 21:28
うまくはない。どちらかと言えば、珍味に近い。

184 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 21:30
誤爆?

185 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 23:06
class a {
  public static void main(String args[]) {
  char ch;
  int number;

  ch=90;
  number=90;

   System.out.println("ch = " + ch);
   System.out.println("number = " + number);

  }
}

このコードで、おなじ90が格納されているのに、一方は文字がでて、もう一方は数字がでています。
これは、char型やString型の場合は文字や文字列を表示し、それいがいは数字を表示する、という決まりになっているからですか?


186 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 23:15
graphics2D についての質問です。

英語はよくわからないけど、チュートリアルの中の「 2D Graphics 」

http://java.sun.com/docs/books/tutorial/2d/index.html

などの例を見ると、 Graphics2D のメソッドを使う際に、メソッド paint(Grahics g) の内部で、
引数として渡された Graphics 型のオブジェクト g を勝手に Graphics2D へキャストしていますが、
これってダウンキャストですよね?

Appelt#paint() や JComponent#paint() の API を読んでも、

「これは実は Graphics2D オブジェクトだからキャストして使ってね。安全よ。」

という記述が見当たらないのですが、どこかに正式にかかれている場所はないのでしょうか?
単に、「sun のチュートリアルでやってできてるんだから、できるんだろう。」というだけ?

# 普段は、できるんだからできるんじゃ、と思って使ってますけど・・。


187 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 23:19
>>185
char型の90は文字コード90の文字が表示されているんだよ。

188 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 23:25
>>185
試しにcharをintにキャストしてみろ
理解できるから

189 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 23:34
キャストってなんですか?

190 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 23:35
>>189
投げるんだよ。

191 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 23:39
>>185
まぁ決まりになってると言やぁその通りだけど。変換は java.lang.String クラスの valueOf メソッドです。ここに定義されてるように変換されます。
http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/docs/ja/api/java/lang/String.html#valueOf(java.lang.Object)

>>186
ダウンキャストです。安全を考えるなら instanceof でいちおう確認しとく?
もしかしたら Java2D のない 1.1 以前の VM で実行されてたり、
もしかしたら誰かの書いたコードが自前の Graphics を用意して paint を呼び出してくるかもしれない!
・・・まぁ実際のところ、あまり無さなそうなことだ。
そういう不届きな使い方をする人には ClassCastException をお見舞いしても大した問題ではないでしょう。

192 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 23:58
>>185

あなたの書いたプログラムを書き直して見ました。

class A {
  public static void main(String[] args) {
    char ch = 'Z';
    int number = 90;

    System.out.println("ch = " + ch);
    System.out.println("number = " + number);

  }
}

・クラス名を大文字にしました。
・main メソッドのパラメータ args の配列型指定を
 私が好ましいと思う書き方に変えました。
・変数宣言に初期化子を使いました。
・変数 ch の初期化に、整数リテラルを使うのをやめ、
 文字リテラルを使いました。

  ch = 90;

という書き方は、最終的には、

  ch = 'Z';

と書くのと同じことになります。

ここで、185さんが行ったような、char 型の変数 (ch) に int の整数リテラル (90)
を与えるのは、暗黙の型変換が行われ、プログラムを人間が見たときにわかりにくく
なると私は思います。ですから、 char 型変数に値を代入するときには、普通に、

  ch = 'Z';

と書くか、あるいは(どうしても文字コードで代入/初期化したい場合は)

  ch = '\u005a';

のように、Unicode のコードを与えるのがよいと思います。

質問に答えていなくてゴメソ。


193 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 00:17
>>186
Java2プラットホームではSwingコンポーネントのGraphicsはみんな
Graphics2Dのインスタンスみたいだよ。どうやら。
GraphicsをGraphics2Dに拡張した時に、そういう方法でGUIにのせ
ないと昔の実装と互換取れなかったから、しかたなくそうしたんだ
とおもふ。

194 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 00:36
>>186
Java 2D API Guideにも、「Graphics2Dを使うにはキャストしろ」
と書いてあるからいいんでないの?
http://java.sun.com/j2se/1.4/docs/guide/2d/spec/j2d-title.fm.html

195 :192:02/05/19 00:43
  @@@
>>185

ええと、答えは「Java言語規定 (JLS) 」のなかにある、「15.17.1 文字列連結演算子 +」
に書かれていますです。

http://www.y-adagio.com/public/standards/tr_javalang/15.doc.htm

解説。

System.out.println("ch = " + ch);

この、メソッド println には、ただ 1 つの引数が渡されています。
その引数は、

  "ch = " + ch

という、「文字列と演算子 + と char 値」から成る式が、評価された後の値です。
片方が String で、もう片方が String でない値なので、文字列変換が適用されます。

「一つのオペランドの式だけが型 String ならば,実行時に文字列を生成するために,
他方のオペランドに対して文字列変換を実行する。」(JLS 15.17.1)

というわけで、次のように解釈されます。

  System.out.println( "ch = " + new Character(ch) );

これで、プリミティブ型はなくなりました。でも、この引数も式です。
これは「 String + Character 」という形、すなわち、「 String + 参照型 」ですから、

「参照しているオブジェクトのメソッド toString を実引数なしで呼び出したかのように
変換を実行する。」(JLS 15.17.1.1)。 ということで、次のように解釈されます。

  System.out.println( "ch = " + new Character(ch).toString() );

これでやっと、「 + 」演算子の右も左も、String 型になりました。

「結果は二つのオペランドの文字列を連結して新たに作成したオブジェクト String への
参照とする。新たに作成した文字列内では,左辺オぺランドの文字が右辺オぺランドの
文字に先行する。 」

で、めでたく 1 つの文字列が完成しました。 >>185 では、chの中身は 90 でしたので、
Unicode で 90 ということは・・・・・疲れた、あとは判れ。(涙

196 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 00:46
>>195
待て待て。
> "ch = " + ch
これは
new java.lang.StringBuffer().append("ch = ").append(ch).toString()
のはずだぞ?StringBufferのリファレンスにそう書いてある。

197 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 00:55
>>196が正解。で、append()の内部処理が、引数の型ごとに最適化されてんのね。

198 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 01:12
わずか1行にそんな長いドラマがあったとは、、、


199 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 01:18
jdk1.4をXPにインストールしました。

その後とあるJavaアプリをインストールしようとしたら、

 実行可能ファイルを起動できません。
 Could not load jvm.dll

 JavaVMを再インストールするか、アプリケーションが使用するJavaVMを変更してみてください。

ってダイアログが出てきました。
jvm.dllは、C:\Program Files\Java\j2re1.4.0\bin\client\jvm.dll
にあります。

アプリケーションが使用するJavaVMを変更するってのは
どうぱればいいのでしょうか?

200 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 01:22
200だ、ぶーーーーーーーーーー

201 :defaultの名無しさん:02/05/19 01:46
byte型の配列にリトルエンディアンで格納されている4バイト整数をint型で得るための、
一番バイトコードが短いコードはどんなんですか?

202 :名無しさん@XEmacs:02/05/19 02:13
>210
これまでに試してみたコードを挙げてみてくれ。

203 :名無しさん@XEmacs:02/05/19 02:16
s/210/201/

イヤーン


204 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 02:24
>>199
普通は、java.exeがブートストラップパスから判断してdllを探すもんなんだけどね。
java -version して予想外のもの(昔入れた1.3だったとかmsVMだったとか)
を起動してないかとか場所を確認して対応するのがまっとうなんだろうけど、面倒だったら、
全部JDK関連をアンインストールして、さらにjava.exeとかjvm.dllが
HDDに残ってないかチェックした上で、再インストールでもいいかも。


205 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 02:26
>>202
210のヤツは責任重大だなと、一瞬あせったぞ(w

206 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 02:31
>>204の案はどっちが難しいか悩む罠

207 :defaultの名無し:02/05/19 02:58
>>202
byte[] b;
int data = (((int)b[0] + 256) & 255) +
    ((((int)b[1] + 256) & 255) << 8) +
    ((((int)b[2] + 256) & 255) << 16) +
    ((((int)b[3] + 256) & 255) << 24);

208 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 03:06
+ 256 って要るの? & 255 だけじゃダメなん?

209 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 03:11
加算より論理和の方が多少マシなはず。キャストと + 256 は不要。
コンパイラの最適化にも左右されるだろうけど。

int data = (b[0] & 0xFF) | ((b[1] & 0xFF) << 8) | ((b[2] & 0xFF) << 16) | ((b[3] & 0xFF) << 24);


210 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 03:23
public class a{
  public static void main(String[] args){
    byte[] b = new byte[]{(byte)0x01, (byte)0x02, (byte)0x03, (byte)0x04};
    // int data = (b[0] & 0xFF) | ((b[1] & 0xFF) << 8) | ((b[2] & 0xFF) << 16) | ((b[3] & 0xFF) << 24);
    int data = (((int)b[0] + 256) & 255) + ((((int)b[1] + 256) & 255) << 8) + ((((int)b[2] + 256) & 255) << 16) + ((((int)b[3] + 256) & 255) << 24);
    System.out.println(Integer.toString(data, 16));
    return;
  }
}

>>207 548 Bytes
>>209 532 Bytes
_________________________________________________
C:\>javac -J-version
java version "1.3.0"
Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.3.0)
Classic VM (build 1.3.0, J2RE 1.3.0 IBM build cn130-20020124 (JIT enabled: jitc))

211 :defaultの名無しさん:02/05/19 03:50
>>208
負の値(128-255)になったときにどうなるか不安だったのです。

>>209
暗黙に行われるキャストは明示してもバイトコードは変わらないから、可読性の
ために書いてます。
算術和と論理和はサイズに影響なしでした。

>>210
せんきゅー
JDK 1.4.0でも同じ数値がでたよ。
それより、初期値によって値が違うのがきになるんだが。

ということで、とりあえず+256をはずしました。
16バイト削れた。
あれ、int(4バイト)×4=16。それだけ?「+演算子」の分は?

212 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 03:55
マシってのは CPU 負荷の話。命令サイズは加算演算も論理和演算も
同じ大きさ。

213 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 03:56
>>211
>負の値(128-255)になったときにどうなるか不安だったのです。

そんな余計な憂いを払うためにも + ではなく | を使うべき。
可読性のためにキャストに気を配るくらいなら。


214 :defaultの名無しさん:02/05/19 03:57
もうひとつ。
配列の要素の一部を、サブセットの配列としてみなす方法はありますか?
つまり、Cのように書けば
byte test[50];
byte[] subset = test + 30;
と書いて、test[30]からをsubset[0]からとみなす方法です。

部分配列が欲しいけど、コピーしたくないのですわ。

215 :210:02/05/19 04:01
int data = 0;
for(int i=0; i<4; i++) data |= ((b[i] & 0xFF) << (i * 8));

525 Bytes

216 :defaultの名無しさん:02/05/19 04:04
>>213
Javaを初めて数ヶ月・入社1年とかの、ビット計算ができそうにない人・Javaの仕様を知らないor/and知ろうとしない人にいぢられるかも、と思ってください。
そういう、「可読性」です。
こんなところはさわらないでしょうけど。

217 :210:02/05/19 04:04
int data = 0;
for(int i=0; i<4; i++)  data |= ((b[i] & 0xFF) << (i << 3));

524 Bytes

218 :defaultの名無しさん:02/05/19 04:17
>>217
素敵なコードだが、うちでやると全然サイズ変わらん。
調べたいが眠くなってきた。すまぬ。話題ふっといて。

219 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 04:27
>>214
ない。
どうしてもやりたいなら、最初からすべて
「配列+開始オフセット+サイズ」で表しとけ。


220 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 04:41
>>199
荒技だが
C:\Program Files\Java\j2re1.4.0\bin\client
配下のファイルを
C:\Program Files\Java\j2re1.4.0\bin\classic
ってディレクトリを作ってコピーしたら直るかもしれないでし。


221 :defaultの名無しさん:02/05/19 05:05
>>219
リョカーイ
ということは「nバイト目からデータがあるフォーマット」のファイルを読み込んで
「データの配列を渡すメソッド」を使うときはio段階で工夫するかコピーするしかない
ということやね。

222 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 09:09
JDK1,5で演算子のオーバーロードが組み込まれる
予定でしたっけ?

223 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 09:21
マジですか? ネタですよね? 1.5 じゃなくて 1,5 だし。


224 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 10:55
マジかネタかわかんないから聞いてるんだけど。

225 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 11:03
いい加減なこと言ってると通報しますよ?

226 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 11:29
で、ほんとのところどうなのさ?

227 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 12:32
>>224
あんたは自分で考えたネタが
現実と区別できなくなるタイプの
かなりアブない人なんですか?

228 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 13:05
222は質問をしてるようにみえるが?


229 :222 224 226:02/05/19 13:22
どっかのスレでみた記憶があった。
別に騙すとかそんなつもりじゃなくて、
そういう予定になってるのかどうか知りたかっただけです。

230 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 14:03
>>229
http://jcp.org/jsr/detail/176.jsp#3
でも見てくれたまへ。

演算子オーバーロード欲しければ Googleとかで
Java operator overload とかで検索かければ
Java用プリプロセッサで 演算子オーバーロードに
対応した奴が見つかると思うけど。

個人的には演算子オーバーロードより enum が欲しい。

231 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 14:36
>230
さんくす

232 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 14:38
質問です。
アブストラクトクラスで

pulic abstract static void method1();

みたいなことをしたら、abstractとstaticは同時には
使えないと言われました。
staticメソッドをスーパークラスで定義し、
実装を各サブクラスで行うような記述は
どのようにしたらよいのでしょうか?


233 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 14:47
abstractにしなきゃいい

234 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 14:59
javaをやめればいい

235 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 15:15
>>232

そういう使い方をstaticでやっても利点はないと思うが。

staticメソッド呼ぶにはクラス名を固定しなきゃいけないんだから。


236 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 15:20
>>232
出来ないよ。そんなもん。
だってインスタンスがなきゃ、ぽりもーひずむ出来ないじゃん。

237 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 15:25
馬鹿の一つ覚え → ぽりもーひずむ

238 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 15:34
>>237
つか……きほん?

239 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 15:37
>>232
[abstractとstaticは同時には使えない]
何でそうなるのかわかっていないということは
基本がなってないよ!
static をはずすのが正解だ!



240 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 15:45
偉っそうに。

241 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 15:56
まあ、ここは偉そうに人にものを教えるスレだからな

242 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 16:04
クラスを変数に入れとけばstaticメソッドでもpolymorphicに使えるよ。
(Method#invokeを使う。)


243 :232:02/05/19 16:09
>>239,240
喧嘩をやめてー二人を止めてー
私のために争わないでー

すみません、生成がらみでややこしいことをしようとして、
ドツボにはまって変なことを考えてました。
デザインパターンの本読んで反省します。


244 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 17:05
>>243
20年ぶりに思い出したが相変わらず腹の立つ歌だな。
「私のために」というゴーマンさが糞むかつく。


245 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 17:14
どの質問スレでもそうだが、2chで聞く前に調べる方法なんざいくらでもあるだろ。楽すんなよ。

246 :   しーん:02/05/19 17:30
   ここはなんだろ……ああ、むなしくなってくるよ……。>>245


247 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 17:31






248 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 17:40
>>245
うっさいハゲ

249 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 17:57
>>245
ちっちゃいハゲ


250 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 17:57
>>249
どないやねん

251 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 18:22
>>247
うっさいハゲ

252 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 19:04
java房はハゲ

253 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 20:01
ハゲだな

254 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 20:09
ああ、確かにハゲだ

255 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 20:14
1 はハゲか。

256 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 20:24
よかったな、1よ。あらたな肩書きがついて。

257 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 20:25
あと、1はどうせ関西人に決まってる。

258 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 20:26
>>257
謝れ

259 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 20:34
>>258
1に謝れと言っているのか?関西人に謝れと言っているのか?

260 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 21:16
ハゲの1はnowでエロくて汗だくだ。


261 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 21:17
忍耐力と芸がなくエロくてnowで汗ダクでハゲな1だな

262 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 21:58
初心者専用スレ立ててもいいですか?


263 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 21:59
新たなハゲの予感。

264 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 21:59
>>262
取りあえずここはタイトルに偽りなし。
質問OK。

265 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 22:10
>>262
2ちゃんで聞く前にいろいろ調べてから質問してください。


266 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 22:10
あぁ、もっと1の事が知りたい。

267 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 22:14
>>263
何か知らんがワラタ

268 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 22:33
>>1 はスレ立てたことを後悔している。

269 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 22:52
もうだめだ
初心者専用スレ立ててきます
がまんできねえハァハァ

みんなよろしく♥

270 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 23:11
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1021817147/
初心者はこっちもよろしく

271 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 23:16
どうするんだ?このスレは。このまま雑談スレとするか、それとも沈めるか。

272 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 23:23
教えて下さい。
俺が知らないツールまだあんのかなぁと素朴な疑問。



273 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 23:23
新たなハゲ登場

274 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 23:31
>>272
とりあえずお前の知ってるツールがわからんと
答えようがないが。

って、マジレスしてどうする。俺もハゲ、か?

275 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 00:11
>>271
初心者以外で利用すればいいじゃん。

276 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 00:33
DynamicProxyAPIの美味い使い方の例教えて。

277 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 00:36
>>276
お前、前にも同じこと聞いてなかった?

278 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 01:05
このスレに質問するのは難しい・・・
別に初心者じゃないんだが・・・


279 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 01:13
自分は初心者じゃないと勘違いしている、初心者の溜まり場。
更に、自分が知っていることを質問する奴は初心者という、自己中心的判断。
まともにプログラム組んだことがない、教科書知識だけの学生ジャバラーの憩いの場。

280 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 01:22
>>279 …な 1

281 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 01:22
Javaでまともなプログラムが作れるのですか?

282 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 01:29
>>281
まともなて何よ?
どんなのがお望みか詳しく書いてくれれば
出来る出来ない言えるけど

283 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 01:43
>>282
281じゃないけど、JAVAアプリの最高傑作は何?

284 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 01:53
>>283
Robocode

285 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 01:54
クライアントではファイルローグかジャストシステムのAtok X他くらいしか聞いたこと無いんだけど…

286 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 01:56
言われてみればなんだろな
考えたことも無い・・・

知っているのではJBossかな?
ただ、Javaはアプリ単位じゃなくて
class単位で有名なのはいっぱいありそうだな
グラフコントロールのBeanとか・・・

287 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 01:57
開発ツールだけど MagicDraw UML と JProfiler かな。
アプレットは先行者、サーバは WebSphere

288 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 02:26
そう言えばJBuilderもForte for JavaもJavaで作られて居るんだっけ?

289 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 02:36
で、大したもんないの?

290 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 02:39
そうだよだから動きがへちょいよ

291 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 02:45
Lycos の地図検索とか SMBC の One's Direct とか Java ですが
そういうのはエンドユーザにはアプリに見えんのか。

292 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 02:49
>>291
厨房にそんな難しいこと言っても何のことか分からないよ。

293 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 02:50
>>283
どういうレベルでのアプリなんだろう
デスクトップ系やツール系のアプリ?


294 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 02:53
>>289-290は、>>284-288のどれひとつ使ったことがない。

295 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 03:49
>>291
エンドユーザにアプリに見えないのはしょうがないだろうけど、開発者
としてアプリに見えないのはどうかしていると思われ。

296 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 03:57
Servletで動いている鯖で、ちゃんと作ってあれば結構早いことが多い
けどな。外国の商用鯖とか。理論的にはレスポンス速いはずだもんな。

日本の商用鯖は、システム作った奴がクソなのか、妙に反応遅いのが
多いけど。

297 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 04:06
>>296
日本のはどちらかというと短期開発・コスト優先で、設計にかける
金も時間も無く、かつバグのリスクを回避しようとするので、
レコードロックかけまくって遅くなってます。と言うと聞こえが
良いですが、Java で Web で良いレスポンス出せる技術者が居ない
だけです。いるのは業務系で VB 使って安い蔵鯖作ってた連中ばっか。
間違っても非同期問題なんて会話に上りません。まぁ海外がどうかは
知りませんけど。

298 :貧乏人:02/05/20 04:08
>>297
げ。Webトランザクションが完全同期なのか。
そいつら馬鹿じゃねえの?なんでそんなのにかねはらってんだYO!
俺が作るから金クレYO!

299 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 20:33
一時的新スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1021817147/l50


300 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 20:44
300!

301 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 23:07
JavaWebStart 1.0.1_02を使ってます。Webページからシームレス
に起動できるJavaアプリケーションの提供を考えてまして。実際
にテスト署名を使って動作も確認しました。

ところで、jarファイルに対する署名って、どこの公的機関から
何のタイプの署名を発行して貰えばよいんですか?日本ベリサ
インではIE用のAuthenticode対応Digital ID、Netscape用の
Object Signing対応Digital IDしか扱っていないようで。なん
となくこれらの署名は違うなと。

米国ベリサインでは、Sun Java Signing Digital IDってのが
あって、これじゃないかと思うんだけど、実際に署名を取得
したよ、知ってるよ、って人いたら、そこらへんの事情を教
えてください。

よろしくおながいします。

302 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 23:10
まだやる気か?

303 :松浦 亜矢とタリ キヨコは姉妹!?説:02/05/20 23:12
載させていただきます
http://www.h4.dion.ne.jp/~k.seed/index.html
http://www.h4.dion.ne.jp/~k.seed/galley2/omp001s.jpg

304 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 23:13
うんうん。こうゆうのが、このスレにあるべき姿だな。

305 : :02/05/20 23:21
import java.io.*;

class CCopy {
public static void main(String[] args) {
try {
File iFile = new File(args[0]);
File oFile = new File(args[1]);
FileReader in = new FileReader(iFile);
FileWriter out = new FileWriter(oFile);
int c;
while ((c = in.read()) != -1) {
out.write(c);
}
in.close();
iFile.close();
out.close();
oFile.close();

System.out.println("コピー終了。");

} catch (IOException e) {
System.out.println("入出力例外が発生。");
System.out.println(e);
}
}
}

の『(c = in.read()) != -1』の-1って、どういう意味何でしょうか?
よろしくお願いします。

306 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 23:22
0より1少ないって意味だよ。

307 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 23:32
>>305
306のことは無視して
APIドキュメントの
in.read()の項目読め


308 : :02/05/20 23:48
>>307
有り難うです。
っていうかAPI読むの忘れてました。
基本ですよね、ごめん。

309 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 23:50
>>306=>>307=ハゲな>>1

310 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 23:52
>>309 >>1は汗ダクだぞ?

311 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 23:54
確かに>>1は、>>307で汗ダクになっている

312 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 23:56
>>1はエロい

313 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 23:57
これで>>306-312(except >>308)が
質問スレで質問してたら俺、きっと鳴くよ?

314 :305:02/05/20 23:57
>>306
有り難うです。
っていうか教科書読むの忘れてました。
基本ですよね、ごめん。

315 :デフォルトの名無しさん:02/05/21 01:27
>>305
納得しているとこ悪いが、Fileクラスにclose()なんてないぞ。
コンパイルしてから質問した方がいいよ。


316 :デフォルトの名無しさん:02/05/21 01:31
>>315
>>299のとこ逝け

317 :デフォルトの名無しさん:02/05/21 01:51
ハゲばっか。

318 :デフォルトの名無しさん:02/05/21 11:15
汗ダクばっか。

319 :デフォルトの名無しさん:02/05/21 11:21
教えて君でスマソ。

「HPROF」や「JProbe Profiler」のような解析ツールで
ムチャクチャ動作の軽いものを誰か知りませんか?

どうやら、裏でコソーリ動いているループかスレッドあるらしく
連続稼働中に徐々に負荷があがる。その原因を突き止めたい。
すでに運用に入っているので、情報収集のためのソース変更は基本的にさけたい。

前述の既製ツールもいくつか試したが、もともとかなり負荷の高いシステムなので
「HPROF」でさえ組み込んだだけで立ち上がらなくなる。
JVMPIを使って、自前で最小構成のツールも作って見たが
「JVMPI_EVENT_METHOD_ENTRY」などを収集していると半日も持たない。

Profiler以外でも、何かいい解析方法あればキボンヌ

320 :319:02/05/21 11:40
失礼、書き忘れ。

プラットホームは、Solaris 2.6でJDK1.3.1 なり。
秘守義務もあるので、余り詳しい状況も書けない・・・

321 :301:02/05/21 16:31
>>301 の件で。
Sun Java Signing Digital ID を取得したことある人って、
このスレには居ないんすかね。
残念。逝ってきやす。

322 :301:02/05/21 16:35
あ!もしかして俺の質問は初心者向けのレベルだったのかYo!
ということで、初心者スレに投げてみます(w


323 :デフォルトの名無しさん:02/05/21 16:48
>>319
JVMPIを使ってLightweightなコードを試されているのであれば、
定期的にスレッドダンプするコードを埋め込むしかないのでは。

324 :319:02/05/21 20:38
>>323 Thank!! & 遅レス スマソ

やはり万策尽き果てたか・・・
ま、Lightweightと言っても被疑個所特定できなきゃなんないので
収集とは非同期で関数名との付け合せ処理とかは入っていたのだが。

でダンプはどうやって見ればいいのだろう。
当方Javaは Servlet厨+αレベル。
割付情報やシンボルとの付け合せについてドキュメントはどっかになるのかな?
出来れば日本語版希望。

#初心者スレ逝った方がよろしいか?

325 :デフォルトの名無しさん:02/05/21 21:56
初心者でスミマセンが、Visual age for javaってwindowsXPでは動かないのでしょうか。
インストールしても起動できないのですが。

326 :デフォルトの名無しさん:02/05/21 22:18
動かない。

327 :デフォルトの名無しさん:02/05/21 22:51
そういえば、VisualAge for JavaってV4.0も
プログラムサービス終わりだね。5/23までだっけか。
利用許諾の中でサービス期間が明示してあるとは
いえ、V4.0の後継が出てないんだよなぁ。
eclipseのSwingビルダが年内完成とかいっている状態だし。
やっぱボーランドか?

328 :デフォルトの名無しさん:02/05/21 22:53
パッケージの名付け方どうしてる?
アホみたいにURLひっくり返して
長ったらしい名前にしてんの?

329 :327:02/05/21 22:55
すまん、5/23って営業活動終了の日付で、プログラムサービスは
まだまだ残ってた。どこで勘違いしたんだろ。

330 :325:02/05/21 22:59
何か解決策ってありますか?

331 :305:02/05/21 22:59
>>328
学生ですか?
まともなPG設計してるシステムなら、命名規約ってもんがあるでしょ?

332 :デフォルトの名無しさん:02/05/21 23:02
>>1はエロい

333 :デフォルトの名無しさん:02/05/21 23:04
エロいな

334 :デフォルトの名無しさん:02/05/21 23:05
>>331
いや、学生でなく職業PGでもない
Sun曜日PGなんだけど
持ってるURLなんていつ変わるかも知れんし
かと言って登録機関に頼るのもどうかと思って・・・

で、結局今は、出身地+nicknameの下に管理してる。
nippon.tokyo.328.みたいに

335 :デフォルトの名無しさん:02/05/21 23:06
>>1はエロすぎだな

336 :デフォルトの名無しさん:02/05/21 23:09
>>325
うちは、もうWSADに移行しちゃっているからヲチしてないけど、
情報があるとしたら、news://news.software.ibm.com かなぁ。
いろいろ検索してみたら? なにかうまい手があるかもね。
ちなみにIBMの人のコメントは、

From: "Dave Ings" <ings@ca.ibm.com>
Newsgroups: ibm.software.vajava.ide
Subject: Re: Windows XP Support
Date: Thu, 16 May 2002 22:47:37 -0400
Organization: IBM News Server
Message-ID: <ac1qpm$te0$1@news.boulder.ibm.com>

Some here say yes, some say no, so YMMV. It's not officially supported (nor
do we plan to, given WSAD, and the fact that the final release of VAJ came
out before Windows XP was released.)
--
Regards, Dave Ings
Product Manager,
VisualAge for Java

"Jim Perkins" <jimperkins@msn.com> wrote in message
news:abctpe$1ftm$1@news.boulder.ibm.com...
> Will VisualAge for Java 4.0 work on Windows XP?
>
>



337 :デフォルトの名無しさん:02/05/21 23:11
>>336
なんかよくわからんが、ヘッダまで掲載するのはマズいんじゃないかな

338 :325:02/05/21 23:13
>336
どうもありがとうございます。調べてみます。

339 :デフォルトの名無しさん:02/05/21 23:14
VAJ サポート打ち切り マンセー!

340 :デフォルトの名無しさん:02/05/21 23:19
つまり WSAD を使え、VAJ4 で最後だし XP 前に出た奴だから知らんという事か。

341 :327, 336:02/05/21 23:25
>>337
私信じゃないし、newsだけじゃなくてWebでも読める記事だから
問題ないと判断しました。

VisualAgeシリーズはJavaだけじゃなくて、C++も後から出た
OSのバージョンに対応しなかった前科あるからね。ただ
現実問題としてWSADもeclipseもあるから、まぁいいや。
うち、GUIやらないし。

342 :デフォルトの名無しさん:02/05/21 23:38
ところで、YMMVってどれくらい一般的な略語なんだろ?
THE JARGON FILEでは見つかったけど、gooじゃ引けなかった。

343 :デフォルトの名無しさん:02/05/21 23:44
ぐぐるなら引けるよ。
ってかgooってなに?中古車情報誌?

344 :デフォルトの名無しさん:02/05/21 23:45
>>343
ネタだよね?

345 :デフォルトの名無しさん:02/05/22 00:12
引数がいまいちわからなsage

346 :デフォルトの名無しさん:02/05/22 00:17
YMMV って何? ↓これ?
http://www.ymmv.com/

347 :デフォルトの名無しさん:02/05/22 01:33
String型をint型に直す方法ないの?
intからStringだったら
Integer.toStringメソッドがあるのに。

たとえば
String str = 5;
というものがあって、それを配列を参照するときに使いたいんです
もちろん
array[str];
なんてできないからintに直したいのですが・
どうしてもわかりません


348 :デフォルトの名無しさん:02/05/22 01:47
Integer クラスには parseInt というメソッドもあります。
(具体的な仕様は、API 仕様をご覧ください。
 >>3 の最初に書いてある URL がそうです。)

  String str = 5;

は、きっと、

  String str = "5";

のことを言いたかったのだ、と判断しました。


349 :デフォルトの名無しさん:02/05/22 04:10
>>1は絶対エロだよ。こないだ中古ビデオで「黒猫館」買ってたよ。

350 :デフォルトの名無しさん:02/05/22 07:23
>349
「黒猫館」を知ってるお前のがエロい

351 :shige:02/05/22 12:52
このスレは可憐なメイドと小悪魔的なロリータと淫乱未亡人について
語るスレになりました

352 :デフォルトの名無しさん:02/05/22 13:06
JVMPI の良い本ある? 出来れば前半基本、後半リファレンスみたいなやつ。
JVMPI で何か作ってる人って JDK 付属のドキュメントだけでやってます?

353 :sage:02/05/22 16:46
>>324
もうこのレスは役にたたんかな?

Thread.enumerate()を使う。
javaスレッドプログラミングより抜粋

Thread ta[] = new Thread[Thread.activeCount()];
int n = Thread.enumerate(ta);
.
.

あとは取得してきたスレッドを適当に料理してくだせえ。

それとCPU利用率とメモリ利用率を別にログ取ったほうがいいね。解析するなら。
作ってるシステムはよくわからんが、よくダウンする原因としては、リソースのプーリングとか、オブジェクトのキャッシングのロジックを適当に組んでると、メモリが足んなくて落ちるのケースがあるよ。


354 :MAC X:02/05/22 20:51
MAC OS XのUNIXコンソールからAppleのSDK1.3で
JAVAアプリ動かしてるんだけど、javax.swing.tableが表示されない・・・

同一ソースをWinのSDK1.4 1.3 両バージョンとも問題なく表示できてるのに、MACだとなで動かないのでしょう?

MACで表示されない原因を教えて

355 :デフォルトの名無しさん:02/05/23 02:45
>>354
MacXで作ったバイトコードもWinでは動くの?
Win側のバイトコードもMaxでは動かないの?

356 :デフォルトの名無しさん:02/05/23 05:25
SwingのjComboBoxについてなのですが、
jComboBoxを、setEditable(true);として、文字入力可能にすると、
addKeyListenerで追加した、処理を受けつけなくなってしまうのですが、
setEditable(false)だと問題なく処理されるのですが、
対処法をご存知な方はいらっしゃいませんでしょうか


357 :デフォルトの名無しさん:02/05/23 05:32
なんかこの前同じようなこと書いた記憶あるけど、
まあいいや。
入力中にキーイベントを受け付けてるのはJComboBoxそのものではなく、
JComboBoxに登録された編集用のコンポーネントなので、
JComboBox自身はキーイベントを拾いません。
編集用コンポーネントに対してキーリスナを追加するべし。

自分アプリの機能追加終わったんで寝るべ・・・

358 :デフォルトの名無しさん:02/05/25 01:17
test

359 :デフォルトの名無しさん:02/05/25 01:34
javaてなんですか?
最近、流行しているみたいですね

360 :デフォルトの名無しさん:02/05/25 01:45
ここでネタ書いても対して相手にされないぞ

361 :デフォルトの名無しさん:02/05/25 01:54
>>354
おれ、ふつーに表示できたけど。

>>355
両方ともちゃんと動くよ。
>>354の言ってるテーブルも。Windowsで作ったものもOSXで作ったものも
問題なく動いた。

ちとびっくりした。
ちゃんとAquaになるし。


362 :デフォルトの名無しさん:02/05/25 01:56
>>359
風呂が間に使う

363 :デフォルトの名無しさん:02/05/26 23:46
>>348
本当にありがとう。
思ってたようにつかえました。

やっぱいろいろあるんですねー
api仕様書を読みふけるべきなのでしょうか?

364 :デフォルトの名無しさん:02/05/26 23:47
読みふけるっつか…
検索する?みたいな。

365 :デフォルトの名無しさん:02/05/26 23:54
みーたーいーなー

366 :デフォルトの名無しさん:02/05/27 07:29
本格的にJAVAを1から勉強することにしたのですが、
test.javaを >javac test.java でコンパイルできたものの、
>java test
の時に下のようなエラーが出てきます。

Registry key 'Software\JavaSoft\Java Runtime Environment\CurrentVersion'
has value '1.3', but '1.4' is required.
Error: could not find java.dll
Error: could not find Java 2 Runtime Environment.

test.javaのソースは、
class test1{
public static void main(String args[]){
System.out.println("test");
}
}

なのですが、これはjava1.4のバージョンでは実行できない書き方
なのでしょうか?。
java初心者講座等を見ても、この書き方をしているので、
間違いないと思うのですが・・・・・。

他に何らかの設定が必要なのでしょうか?。
(ブラウザに表示させる為の、別にコーディングして
作ったアプレットは問題無く表示ができました。)

367 :デフォルトの名無しさん:02/05/27 07:31
>>366
java -versionってどうなる?

368 :デフォルトの名無しさん:02/05/27 07:43
そのレジストリキーが1.3になってて、1.4のjava.exeを実行しようとすると、そういうエラーになるんでない?

369 :366:02/05/27 08:33
早速のレス、ありがとうございます。
>>367さん。
さっそく試してみたところ、先ほどと同じく。

Registry key 'Software\JavaSoft\Java Runtime Environment\CurrentVersion'
has value '1.3', but '1.4' is required.
Error: could not find java.dll
Error: could not find Java 2 Runtime Environment.

という表示になりました。
>>368さんの発言から、ふと思い出したのですが、
JDK2-1.4をインストールした後、JBuilder6を試してみたくなって
インストールしたのです。

>>368 367さん達の発言から、
もう一度、JDK1.4をインストールし直せば解決するかも
しれないと思ったので、チャレンジしてみます。
今日は、夕方まで出るので、帰ってきてから即試して報告
させて頂きます。ありがとうございした。

370 :チャットメーカー:02/05/27 14:10
お久しぶりです。携帯電話でのチャットを作るといっていたものです。
着々とできてきているのですが、1つアドバイスをください。

たとえば、チャットの必要なログを受け取るとき、

名前 文章 名前 文章・・・

と受け取る場合、その区切りにはどの文字を使用するのがベストでしょうか?
違う言語を使っていた頃はタブを区切り文字にしていたのですが、
今回は携帯電話なので、どれが良いのかわかりません。

アドバイスをお願いします。

371 :デフォルトの名無しさん:02/05/27 14:14
Calendarクラスなんですが、IE 5.50(SP2)のアプレットで実行した場合、
set(Calendar.DAY_OF_MONTH, 2);
で設定した場合、正しく2が入りますが、
set(Calendar.DAY_OF_YEAR, 2);
で設定した場合、無視されてしまいます。
NC 4.75
AppletViewer(JDK 1.1.x)
AppletViewer(JDK 1.2)
AppletViewer(JDK 1.3)
上記4環境ではちゃんと値が設定されます。
マイクロンフトのVMがバグってるのでしょうか?

372 :チャットメーカー:02/05/27 15:37
すんません、とりあえずタブ区切りでやってみます
うまくいってるみたいなので・・・

373 :366:02/05/27 19:50
ただいま仕事から帰りました。
早速再インストールして試したところ、動作しました。

来月ぐらいまでにデータベースとサーブレット部分の
処理ができるレベルまでにならないとダメで、焦ってたのでホッとしました。
ありがとうございます。

374 :デフォルトの名無しさん:02/05/27 20:42
>>チャットメーカー
その程度なのに「着々とできてきているのですが」とは
度胸あるな。マジで感心するよ。

375 :デフォルトの名無しさん:02/05/27 21:19
携帯電話でチャット・・・パケット代が恐い。

376 :デフォルトの名無しさん:02/05/27 21:21
出来る限りパケットの送信受信量を減らす処理は最低限必要ですね。

377 :デフォルトの名無しさん:02/05/27 21:29
AイrH"なら定額だと思ったけど
JAVAが搭載されてないという地雷を踏んだ

378 :デフォルトの名無しさん:02/05/27 21:56
>>377
そら、PCMCIAなりCFカードなりには・・・。

379 :デフォルトの名無しさん:02/05/27 23:01
>>374
みます?クライアントサイドのほう

>>375 376
それを最重要課題としてやってますんで・・

差分ログしか送らなくしてます。
他にやったほうがいいことありますか?

380 :デフォルトの名無しさん:02/05/27 23:17
んじゃあ、圧縮かけて送ってみるとか。

381 :デフォルトの名無しさん:02/05/27 23:26
>>379
見る。うpれ。

382 :チャットメーカー:02/05/28 00:14
>>380
それを相談しにきたのがここでした。
ハフマン圧縮をしようとおもってるのですが
圧縮率はあまりきたいできません。
なにかいい圧縮方法をさがしてます

>>381
サーバーサイドができればチャットがちゃんと動くから
あとちょっと・・とおもってだらだらとのびてるんだよね

383 :デフォルトの名無しさん:02/05/28 00:50
ハフマンで良いんじゃないのか。
もしくはrangecorderで。
過去2kb分くらいのテキストを頻度として利用して。

384 :445:02/05/28 01:09
>>383
ありがとうございます。
なるほど過去2kB分ですね。その瞬間の文章しか考えていませんでした。
ちなみに4発言がこのんなかんじっす(プレーン、"\t"は1バイト)

1hirosi"\t"おはよう"\t"5take"\t"よろしく"\t"3hirosi"\t"おう!"\t"3jimbo"\t"こんばんわ"\t"

385 :デフォルトの名無しさん:02/05/28 01:37
>>382
java.util.zip 使うってのはダメなの?

386 :445:02/05/28 01:44
>>385
そんなのがあるんですか!
検討してみます。ありがとうございます。
ただ、短いテキストにはZIpは不利かもしれまん

387 :仕様書無しさん:02/05/28 06:44
FileOutputStream
GZIPOutputStream
ObjectOutputStream
よくみるけど、やったことない

388 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 01:38
ケイタイだから簡単なアルゴリズムのをさがしてるんだよね?

389 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 08:55
>>388
簡単なアルゴリズムってメモリ馬鹿食いしたり、
処理がメチャクチャ重かったりするのが多いですが…

390 :HOE:02/05/29 12:28

たかが、テキストファイルを読み書きするのにそんなたいそうなアルゴリズムが必要かねー?
圧縮して送信して、受信したら解凍して展開すると言うだけでしょ?
そもそも携帯だったら、そんなことしないでローカルのログに少量のサイズのファイルを用意して、
そこに会話を出力。転送するのはその瞬間のせりふだけでしょ?圧縮の必要がある?

391 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 13:10
>>390
>>376

392 :371:02/05/29 17:20
結局
Calendarのset(Calendar.DAY_OF_YEAR, ...);
が効かないのはWindowsのJAVA-VMがバグってるようでした。

393 :HOE:02/05/29 17:24
>>391
納得。スマソ

394 :505:02/05/29 21:57
>>HOEタン
そうなんです。その処理はすべてやります。
短い文章に圧縮をかけた場合、圧縮率が低いのもわかっています。
しかし、どうせやるなら徹底的にやらないと意味がないので、
考えています。

あと、チャットに対するパスワードとカンタンな暗号化も考えています

char1つにたいして ビット演算しようとおもっています。

ログって多くて
1hirosi"\t"おはよう"\t"5take"\t"よろしく"\t"3hirosi"\t"おう!"\t"3jimbo"\t"こんばんわ"\t"
↑のような感じなんですよね。圧縮の影響はすくなそうですか?

395 :HOE:02/05/29 23:46

基本的なJavaチャットを作ってみて 圧縮・非圧縮 を比べてみる価値はあると思うな。
ログにMaxを設定するにしても、長文ばかりの場合や、Maxに近づくにつれて、動作が
不安定になる可能性はあるよね。転送速度が遅い分、Webとは違う気を使う必要はあるよね。
daifukuya ChatなんかはJavaチャットでも軽快な方だと思うので(ブラウザベースだけど)
jadとかすればソースもみれるし、参考になると思うな。


396 :505:02/05/30 00:40
基本的にこのチャットはパソコン側のも作ればケータイとパソコン間で
チャットできるから、パソコン側のもいつかはつくろうとおもってたんだよね・・

先に作ってみるかなぁ。でもやっぱ、友達もケータイのを期待してるし
急いでそれをつくりあげてみるよ。

で、できたら普通のcgiちゃっととアプリのチャットで
50回同じ発言をして、どのくらい違うか実験してUPしてみるね。

iモードはいろんなヘッダにも課金されるから、卓上の理論じゃ
やってけないから

397 :デフォルトの名無しさん:02/05/30 00:58
圧縮って、例えば
1hirosi"\t"おはよう"\t"
みたいな一つのメッセージに圧縮かけるんでしょ?
だったら、固定ハフマン木の静的ハフマンも考えてみれば?

適応的ハフマンっても 1バイト=256パターンフルに使いたい場合は
ノード{
 重さ
 親へのポインタ
 子へのポインタ
}
が 256 * 2 - 1 で511個必要。
全部 shortでやったとしても 511 * 6 で
3066バイト必要になる。
おまけに途中参加の人には頻度表なりを
送ってあげなければいけない。

398 :505:02/05/30 01:07
>>397
どうもです。

圧縮自体は、必要なデータが
1hirosi"\t"おはよう"\t"5take"\t"よろしく"\t"3hirosi"\t"おう!"\t"3jimbo"\t"こんばんわ"\t"
であればこれ全体に圧縮をかけ転送します。
そして受信側で伸張(解凍)し、利用するつもりですが

3066バイトも必要になりますか・・まずいですね・・・

次のようなものはどうでしょうか?

「はじめまして、こんにちは」をバイナリ表記すると、

82 CD 82 B6 82 DF 82 DC 82 B5 82 C4 81 41 82 B1
82 F1 82 C9 82 BF 82 CD

まず、ハフマン同様に出る確率を計測。
次に、多い物と同じ物を探し、その位置をビットで書き出す。(1ならある。0は違うもの)
ただし、あまりにも少ないものは、そのまま書き出す。
これでやると、
「82」が一番多く、それ以外は少なすぎるので、

82 01010101b 01000101b 0101010b
CD B6 DF DC B5 C4 81 41 B1 F1 C9 BF 82 CD

となり、(もとのファイルの長さを入れなければ、)18バイトになります。
この圧縮法の弱点は、大きいファイルになればなるほど、圧縮率が悪く、圧縮速度も悪すぎることです。



399 :逝って良しの1:02/05/30 03:31
クラス名と違う多態コンストラクタを作りたいのですが
どう書けば良いのでしょうか?

400 :デフォルトの名無しさん:02/05/30 03:47
>>399
ムリ。やるならnewするときに
temp a = new temp(1);
のようにパラメータをわたし、
ソレによりこんすとらくたの処理内容をかえるくらい。
あとはオーバーライドとかだけど

401 :逝って良しの1:02/05/30 03:52
ありがとうございました。
やっぱ無理ですか・・。


402 :デフォルトの名無しさん:02/05/30 07:36
>>398
> この圧縮法の弱点は、大きいファイルになればなるほど、圧縮率が悪く、圧縮速度も悪すぎることです。

チャットデータならそれほど大きくはならないんじゃないの

403 :505:02/05/30 09:26
>>402
>チャットデータならそれほど大きくはならないんじゃないの
そうなんです。これでけんとうしてみます


404 :HOE:02/05/30 11:11

たぶん、圧縮して転送する前の 生データ を、どれだけ(仕組みとかで)コンパクトに
する事が可能であるかがキーですね。
新しく発生した発言だけを転送するのか、ある程度のログをまとめて転送するのか
にもよりますし。後者であれば転送時間もかかるし、圧縮、解凍時間も加わり、発言のたびにログを
読み込みなおして表示するという処理が加わります。 よね?
すでにやりとりされている発言は何らかの形で記憶して、新しく発生した発言だけを
転送することはできませんか?

405 :import javax.media.j3d.*:02/05/30 14:55
(使っている人があまりいなさそうですが、)
Java3D での視点の設定方法についてです。
けっこうあちこちに書いてありますが、三次元の“視点”って位置だけでなく方向も必要ですよね?
Java3D では、視線ベクトルはどこで設定できるのでしょうか?
(それとも、デフォルト規定があるのでしょうか?)

406 :デフォルトの名無しさん:02/05/30 15:07
ViewPlatformをぶら下げてるTransformGroupがあるっしょ。
サンプルプログラム読みたまい。

407 :チャットメーカー:02/05/30 18:33
>>404
はい、してます。
自分がどこまでのログを持っているか、4桁のログ番号を所持しておき、
更新や書き込みの際にサーバーに送ります。サーバーはクライアントが
もっていなかろうログだけを送信します。そこで、
1hirosi"\t"おはよう"\t"5take"\t"よろしく"\t"3hirosi"\t"おう!"\t"3jimbo"\t"こんばんわ"\t"
は4つの新着記事のみを送る場合です。その人の色の番号、名前、コメントとなっています。

自分の発言はサーバーに送るけれども送り返してもらわず、
ローカルで自分の発言をログに追加します。

ログは配列でもっています。今は10件ですが、まだ多いほうがいいですよね?

そういうことをふまえて圧縮もおこないたいです。
もっとデータ自体の最適かもできるかもしれないし、研究してみます。

408 :405:02/05/30 18:40
セミコロン忘れた……

>>406 さん
フォローありがとうございます。
ええと、
 setTranslation()
が「視点」に対して作用して、
 setRotation()
が「視線」に対して作用する、ということですか?
で、デフォルトでは視点が (0, 0, 0) で、
それから視線が (0, 0, -1) くらいなのかな?

(というか自分で実験して確かめればよいんですね。
 お家に帰ったら試してみます。)

409 :デフォルトの名無しさん:02/05/30 23:19
 

410 :デフォルトの名無しさん:02/05/31 00:16
>>407
(゚∀゚)イイ!! かんせいしたら是非おいどんにも
つかわせてくらさい!


411 :デフォルトの名無しさん:02/05/31 14:56
>>399
できるよ

412 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 00:04
>>411
話がかみ合っていないと思われ。

413 :HOE:02/06/01 12:35
メソッドオーバーライドによる解決方法のポリモムフィズムのことですか?仮にそうであれば
このようなことではありませんか?違ったらすみません

abstract class superClass{
  int hoge ;
  int foo;
  abstract void consoleOut();//ここでは実装はしない
}
class subClassA extends superClass{
  Object o;
  void consoleOut(){
    System.out.println("subClassA : Console Out");
  }
class subClassB extends superClass{
  Object o;
  void consoleOut(){
    System.out.println("subClassB : Console Out");
  }
class subClassC extends superClass{
  Object o;
  void consoleOut(){
    System.out.println("subClassC : Console Out");
  }
public class HOE {
  public static void main(){
    superClass[0] super = new subClassA();
    superClass[1] super = new subClassB();
    superClass[2] super = new subClassC();

    for(int i = 0 ; i < superClass.length; i++){
      superClass[i].consoleOut();
    }
  }
} 




414 :HOE:02/06/01 12:37
○ ポリモルフィズム(多態) ^^;

415 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 13:09
>>413
>superClass[0] super = new subClassA();
意味不明。


416 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 13:12
>>415
型配列!おもしろい概念だ。

417 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 13:26
>>413
subClassB,subClassC,HOEをsubClassAの内部クラスとしていることは
何か意味があるの?


418 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 13:34
>>417
ナイスなage足鳥だな

419 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 13:35
>>413
コンパイルが通らない以前に、Java 言語の根本的な問題がありそうな...

420 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 13:51
>>417
>subClassB,subClassC,HOEをsubClassAの内部クラスとしていることは
本当は、subClassBをsubClassAの,subClassCをsubClassBの,HOEをsubClassCの
内部クラスとしているね。つまりHOEは、
subClassA.subClassB.subClassC.HOEって訳だ。


421 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 14:23
ageてまでいいたかったんか

ジ マ ン ?

422 :vaja:02/06/01 15:43
このスレは初心者無視なんだろ?
初心者が質問して、それのage足とるやつしかいないのかよ。
無視しろよ!無視! まぁ〜、初心者のage足とるくらいしか
能力がね〜んだろうけど。



423 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 16:06
>>413 ( ´,_ゝ`)プッ

424 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 16:15
>>413 初心者だからって、コンパイル通るかどうかのチェックもしないってのは関心せんな。

425 :vaja:02/06/01 16:49
>>424

ここに書きこむ初心者は尋常ではないので仕方ないです。
Java以前にプログラミングにあたる姿勢から問題があるので救いようがないのです。
なので、このスレでは初心者を断固無視しましょう!



426 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 19:36
>>425
何か非道いtraumataでももってるの?

427 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 19:46
>>426
日本語読めないの?チョン?

428 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 20:51
>>427
何か非道いtraumataでももってるの?


429 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 21:03
(゚д゚)トラー

430 :つーか、:02/06/01 22:12
初心者にはお勧めできない Java のネタを話したいなら、それ用の別スレ立てるのが
筋と思われ。もともとこっちの流れ (その 9) が初心者隔離スレの事だし。
だいたいエロで汗だくな >>1 が変なスレタイにすっから妙な流れになっちまった。

431 :ていうかー:02/06/01 22:39
2chにいながらスレタイに忠実な人って未だにいるんだなあ。

432 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 23:17
>>431

そっか。

#include <stdio.h>ってC言語の入門本に載ってたんですが、
なぜこれが必要なんですか?


433 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 23:19
>>432
C系の言語はVisualStudioがないと使えないからです。
stdioになってますが、これはMSのスペルミス。

434 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 23:22
>>433 もっとひねれ

435 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 23:26
さすがにフリが悪すぎるとどうにもならんだろ。

436 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 23:37
>>1 は汗だくですが >>431 はどうですか?

437 :431:02/06/01 23:39
>436
汗だくですよ。生来の多汗症です。
今日も、半袖で出かけたのに目的地に着く頃にはビショビショ。

438 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:13
>>431

福田官房長官が、日本は核を持てると発言したのですが、本当はどうなのでしょうか?


439 :431:02/06/02 00:16
ナゼ俺に集中砲火なんだー

>>438
えー、あのですね、日本は天皇を核とする核家族であるからして・・・ぁぅ

440 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:23
>>430
何か非道いtraumataでももってるの?

441 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:30
>>431

福田官房長官と言えば、宗男の師匠であり、やはり宗男をかばうための発言なんでしょうか?
当然、マスコミは宗男より核問題をニュースに取り上げますよね。それによって宗男を国民の
脳みそから抹消さすことに宗男をかばおうと私は推測しているのですが?
クリントンは大統領になる前に反戦運動をしていました。 でも、不倫がばれかけた時期頃に
開戦しましたよね? これと同じだと思うのですが?
いかかでしょうか?


442 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:32
>>431
ソフトって消耗品費でいいの? それとも書籍費に入れるべき?

443 :431:02/06/02 00:37
だからなんで俺なんだー(TT

>>441
核は核で、福田の本音なのではなかろうかと。
奴は誰かを庇うために自分を追い込みかねない発言はせんだろう。
ところで
http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/article/kimitsu/200202/14-05.html
こんなのあったんだね。

444 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:38
>>431
釈由美子ってどうよ?

445 :431:02/06/02 00:40
書いてるうちにも追撃がくるのかー(`д´)

>>442
消耗品でいいYO!
持ち帰り自由ならなおよし。

446 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:42
>>431

小泉首相はブリーフ派? トランクス派?

447 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:43
>>431

でも、宗男は政治家を一撃で崩壊さす爆弾を数発もってるらしいぜ。
その一つに福田の秘密があるに決まってんじゃん。 

448 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:43
>>431 を召還するスレになりますた

449 :431:02/06/02 00:43
カァー

>>444
http://www4.justnet.ne.jp/~awatari/zukan.htm
奴はだめだ。露出しきれていない。


450 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:46
>>431

サイボウズのホームページってどこなんですか?


451 :431:02/06/02 00:47
やったろうやないか。どうせ明日の予定は無い。

>>446
顔見りゃわかるだろうが!
あんだけ自信満々なんだ。ノーパン以外ありえん。

>>447
何故貴様がそんな情報を持っている?

452 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:49
ちょっと聞いてくれよ >>431
なんか最近さ、コンビニに行って金払うとき店員が「482 円です … 500円からお預かりします」
とか言うじゃん。この「から」って何だよ、「から」って? ここ 5 年以内だろ、こんな言い方
し始めたの。

453 :431:02/06/02 00:49
もう勘弁してくれ。俺は姫の相手をしたいんだYO!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1022568617
貴重なサンプルなんだYO!

>>448
http://www.google.co.jp/search?q=cache:TbsfAp4RI_4C:www.biwa.ne.jp/~konihisa/mac/kaiin/+%83T%83C+%96V%8E%E5&hl=ja
ほらYO!

454 :431:02/06/02 00:49
間違えた
×>>448
>>450

455 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:49

>>431 が、やる気になったので、終了!

>>431 1人でやっててください。

456 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:50
>>431

韓国には、なぜキリスト教が多いのでしょうか?

457 :431:02/06/02 00:51
>>452
想像だが、「500円を受領して、その中から482円を〜」という文脈だろう。

>>455
ゼエゼエ

458 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:51
>>431

Van Halenっていうバンドのコピーがしたいのですが、誰もギターを
引き受けてくれません。 どうしたらいいんっすか?


459 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:52
>>431 は汗だくですが何か?

460 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:53
>>431 ルーターとスイッチってどう違うの?

461 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:54
>>431 お母さんが僕の集めていたキン消を捨てちゃいました。 これって訴えること可能ですか?


462 :431:02/06/02 00:56
ああ待っててねユメコたん…

>>456
http://homepage2.nifty.com/taejeon/Christ/Christ4.htm
グロいじゃねーかごるぁ

>>458
ヴォーカルは?俺は歌なら自信あるぞ

>>459
手に汗握りまくりだコラ

463 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:56
>>431

ここですか、何でも問題を解決してくれるスレっていうのは。
株式の板で紹介されてきました。
今、どの株が買いどきですかね?

464 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:58
>>431
C++よりJavaの方が簡単って聞いたんですが? どないでしょ?


465 :431:02/06/02 01:00
なんかキリねーな

>>460
1.ルーターとは

ルーターとは、ネットワーク(LANとLAN,LANとWAN)間の接続を行うネットワークデバイスのひとつです。
ネットワーク間を接続するデバイスとしては他にリピーター(HUB)やブリッジ(スイッチ)もありますが、
ルーターはより高度な処理に基づいて制御され、主に中・大規模なネットワーク構築に用いられます。
ルーターはEthernet,Token Ring,FDDIなどのLANメディア、V.35やX.21、BRIなどの物理インターフェースを経由した
HDLC,Frame Relay,X.25,ISDNなどのWANメディア、さらにはATMなど様々なネットワークインターフェースを扱うことが可能で、接続形態によって2つのタイプがあります。

スイッチとは電機パチパチのことです。


>>461
可能ですよ。
なんかの番組であった。
20年分ためてた雑誌を捨てられて、母親から20万むしりとった男が居た。

466 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 01:02
>>431
Is this the thread that solves any problems ?
so I need your big help. I've been cheating on my girlfriend,
but busted yesterday. What should I do ? Just pretend not to be
cheating on her ? or ... Help me out !!

467 :431:02/06/02 01:05
よーしユメコ姫はもう暫く居てくれそうだ。

>>463
http://www.engei.net/Browse.asp?ID=6663
多少マニアックではあるが、すぐ人気が出るであろう。

>>464
ああ、絶対javaが簡単だね。覚えること少ないし。言語自体に限った話では。
ライブラリが絡んでくると
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1022667056/75-
みたいな奴もいるから一概にどうとは言えんな。どこを比べたいんだ?

468 :431:02/06/02 01:08
よーし打ち止めか?

>>466
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/2348/fumei/uwan.swf
sing it!! :-)

http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/2348/fumei/Bust.swf
こっちでもええけど。


469 :431:02/06/02 01:10
くそったれ!!
会話が流れすぎてもう入りづらいじゃねーか!!

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1022568617/111-

でも、がんがる。

470 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 01:25
>>431-469
お疲れ

471 :431:02/06/02 01:27
>>470
さんくす

っていうかなんで俺は未だにこっちをリロードしてるんだ

472 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 01:35

>>431 の何でも質問箱はこちらへ移動しますた
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1022568617/l50

473 :431:02/06/02 01:39
うぁぁぁぁ姫が帰っちまったあぁぁぁ
ぅ俺がティンコ音頭の話題なんか振ったばっかりにぃぃぃぃ

474 :これか?:02/06/02 01:45
260 :仕様書無しさん :02/06/02 01:28
>ユメコ
http://calpara.3nopage.com/chinko/s_original/chinko.mp3
MP3。よかったら聞いた感想プリーズ。


264 :ユメコ :02/06/02 01:32
>>260
なんか、アドレス内の文字がやや怪しい・・・ので
遠慮させて頂くわ。スマソ(用語使用)
ねー私そろそろ失礼させていただいてもよいかしら?
実はまだお風呂にも入っていない状態でして・・・
皆様まだ起きていらっしゃる

475 :431:02/06/02 01:47
>>474
だな。

476 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 01:48
「プログラマーってなんで彼女を作らないの? 」

一例を垣間見た

いや「作らない」じゃなくて「作れない」な。絶対。

477 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 02:00
絶対ってことはないさ

478 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 02:09
>>477
絶対は確かにないが
この431は「作らない」じゃなくて「作れない」な。絶対。

479 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 05:59
>>431
お前のおかげで糞スレが名糞スレになりつつあります。
喜ばしいです。また書き込みにきてくだちい。

480 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 08:51
>>479
エロで汗ダクの1か?

481 :479:02/06/02 14:20
>>480
エロで汗ダクで色白でブタの1です。

482 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 17:22
さすがにエロいな。

483 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 20:27
先生!

java.exeに指定するオプションで

-Djava.library.path=C:\...\

で空白が間に入るパス名(たとえばprogram files)はどうやって
指定すればいいですか?

484 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 21:38
一体昨夜何があったんだ。ややおもろいぞ。

485 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 21:53
>>429
強く生きてけよ、応援してるよ。

486 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 22:33
"-Djava.library.path=C:\Program Files\Hoge"

487 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 22:46
>>484
靴下は右からはきますか?

488 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 23:18
>>487
吉牛派? まつ屋派?

489 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 23:26
>>488
松本派?浜田派?

490 :デフォルトの名無しさん:02/06/03 00:26
Javaでストアドプロシージャ作れるDBおしえてくらはい。

491 :デフォルトの名無しさん:02/06/03 00:40
>>489
霜降り和牛派?骨尽きカルビ派?

492 :デフォルトの名無しさん:02/06/03 01:07
>>290
DB2 も Oracle も出来たはず。
DB2 派? Oracle 派?

493 :483:02/06/03 07:37
>>486
感謝!うまくいきました。

494 :デフォルトの名無しさん:02/06/03 14:50
UDPのパケットを送受信するモノを書いてるんですが、
DatagramPacketに含まれているであろう、自分の送信ポートを知ることってできますか?
送信ポートはOSが決めるので、諸事情によりこれを知りたいのですが...

(パケットの先頭から37-38byte目あたりをほじくり返すと出てくるハズ・・・無理か。)


495 :デフォルトの名無しさん:02/06/03 17:37
>>494
DatagramSocketのgetLocalPortじゃいけないの?


496 :デフォルトの名無しさん:02/06/04 00:13
>>494
送信側で知りたいなら>>495
受信側で送信側のポートが知りたいなら、DatagramPacketにgetterあるやんけ。

APIリファくらいちゃんと嫁。

497 :431:02/06/04 00:25
姫が最降臨したのでボッキアゲ
今度はちんこ音頭無しで攻めるぜー!

498 :431:02/06/04 00:27
と思ったら即帰りかよ!

499 :デフォルトの名無しさん:02/06/04 00:28
>>431
イジラレタイノカ

500 :デフォルトの名無しさん:02/06/04 00:30
500!!

501 :デフォルトの名無しさん:02/06/04 10:13
>>431
またこいよ。

502 :494:02/06/04 14:10
うぁ、本当だ・・・socketじゃなくてpacketのとこ読んでた・・・。(ボケ)
ありがとう&すまそ...

503 :デフォルトの名無しさん:02/06/05 00:56
>>497
お、431も再降臨か。



504 :431(必死で書いた人):02/06/05 01:09
今度はこっちでやらかしちまってます。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1023202752/
またしても肝心な所でスベりますた。


   ダ メ な 俺 は 何 を や っ て も ダ メ



505 :デフォルトの名無しさん:02/06/05 01:22
とりあえず
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=ISBN+%96%7B&lr=
すらできない奴とは組みたくないと思われ

506 :505:02/06/05 01:23
スレ違いですた。ヨリニヨッテコノスレ...

507 :デフォルトの名無しさん:02/06/05 10:45
jarファイルにマニフェストでmainを記述してwindows上でショートカットから起動かけています。
今度、個々の設定情報をpropertyファイルに設定しようと思い、jarファイルを置いているディレク
トリにこのファイル配置しようと考えています。
javaのプログラムからjarファイルを置いているディレクトリパスを知る方法はあるのでしょうか?


508 :デフォルトの名無しさん:02/06/05 10:53
>>507
それ、どっかで話題になってたの見たことあるような…
たしか無理って結論だったような… JavaHouseかなぁ?

509 :デフォルトの名無しさん:02/06/05 11:28
http://www.microsoft.com/presspass/press/2002/Jun02/06-04ConversionPR.asp
にJava→C#のコンバータ(の説明)があるみたいなのですが、
誰か試された方いますか?
当方、C#もってなく.NET FRAMEWORKもありません。
(ISDNなので)

510 :デフォルトの名無しさん:02/06/05 11:29
>>507
System.getProperty("user.dir") じゃ駄目なん?

511 :デフォルトの名無しさん:02/06/05 12:24
JavaHouseのjarの中にテキストファイルを格納 というのがトピックスにあったぞ。

512 :507:02/06/05 14:43
>>510,511
色々ご意見ありがとうございます。
user.dirでできました。jarファイルに入れるのは、使う人個々に変更したい
ので今回は使いませんでしたけど、テキストファイルごと入れるというのは
面白い考えですね、WARみたいなもんですか。


513 :デフォルトの名無しさん:02/06/05 16:16
>>509
それただの Visual J++ プロジェクト ⇒ C# .NET プロジェクトのコンバーター
だったような。

514 :デフォルトの名無しさん:02/06/05 22:25
>>513
ありがとうございます。
どの程度再現されるのか興味があるところですが、
いままでVJ使ってないヤツには関係ないものですね。


515 :デフォルトの名無しさん:02/06/05 23:47
>>512
user.dirで取れるパスは、多分リンクファイルが指定している作業ディレクトリ
だとおもうよ。

で、ファイルを取得する時にuser.dirに対する相対ディレクトリ指定での取得
も可能なので、相対パスで自分自身のjava.util.jar.JarFileをとって、そこから
java.util.jar.JarEntryを探して解凍して取り出す、なんてことも可能。

あと、文字列リソースなら、java.util.ResourceBundleを使用することも考えてみる
とイイ!よ。

それから、一度System.out.println(System.getProperties().list())をみておくと
いいよ。そこにあるエントリは全てSystem.getProperty()でとってこれる環境情報。

516 :デフォルトの名無しさん:02/06/06 00:13
Preference APIつこてレジストリいじくったれ

517 :デフォルトの名無しさん:02/06/06 00:58
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/java/nio/channels/DatagramChannel.html
DatagramChannel
を解説したサイトとかってないですか?

518 :デフォルトの名無しさん:02/06/06 01:08
環境設定でpathの通し方が解りません。私の持っている解説本には、
『ユーザー環境変数のリストの中のPATHの「値」に表示された文字列の末尾に、
;C:\jdk1.3\binと入力する。』とあるのですが、自分でいじくっているうちに
元からあった「値」を消してしまったようなのです。
なんと入れればいいのでしょうか?教えてください。
XPを使っています。

519 :デフォルトの名無しさん:02/06/06 01:25
それはJavaとは関係ない WindowsXP の話かも・・。(笑)
だれか教えてあげな。うちはこうなってるよ、と。

520 :デフォルトの名無しさん:02/06/06 01:33
要らないレシートを捨ててるうちにお札まで捨ててしまいました。
僕の財布には幾ら入っていたのでしょうか?

並の質問だな。

        し る か ボゲェ !!

521 :同じのあったら御免:02/06/06 01:40
環境:Windows2000,JBuilder6 Personal,JDK1.4.0で
JPanelを設置して、その上にJTextField,JComboBoxを両方書き込み可能で設置して
実行してみると、JComboBoxを操作したあとJTextFieldに書き込みできなくなるのは何故ですか?
また、いったん最小化して、再び元に戻すと、コンボボックスさわるまでは、テキストフィールド書き込み可能状態にもどってます。
ちなみにJDK1.3.1ではそのようなことは起こりませんでした。


522 :デフォルトの名無しさん:02/06/06 01:41

        し る か ボゲェ !!


523 :デフォルトの名無しさん:02/06/06 01:41
要らないレシートを捨ててるうちにコンドームまで捨ててしまいました。
今晩は外だしでしょうか?


524 :sage:02/06/06 01:46
時間の掛かるかもしれない処理をさせる時、死んでないって
ことを監視して呼び出し側に教えてやるにはどんな方法が
良好なんでしょう?
例えば、ディレクトリを掘っていってファイルをリストアップ
して返すメソッドがあるとき、単に死ぬほど数があって時間が
掛かっているだけなのか、それとも何らの原因で逝ってしまった
のかと言うことを監視して、呼び出し側(例えばUI)に知らせて
やるような。

525 :デフォルトの名無しさん:02/06/06 01:47
>>524
java のプロセスが CPU 100% 使ってたら生きてる。

526 :デフォルトの名無しさん:02/06/06 01:51
>>524
技術屋としての表現力が致命的に欠如してるな。「死んでない」「逝く」
ってどういう状況だよ。それが説明できなきゃ解答できるわけないだろ ボゲェ!!

527 :デフォルトの名無しさん:02/06/06 01:57
>>524
ちゃんと例外を補足しれ。


528 :デフォルトの名無しさん:02/06/06 02:01
>>526
アホなので許してやってください。

>>524
リスナ使えばいいじゃん。

>それとも何らの原因で逝ってしまったのかと言うことを監視
監視して、どうしたいの? Exceptionとか発生したらそのエラーを呼び出し側に
伝えるとか?
何を意図してるんだよ。それが説明できなきゃ解答できるわけないだろ ボゲェ!!


529 :デフォルトの名無しさん:02/06/06 02:17




   良 い 感 じ に な っ て き ま す た !!





530 :デフォルトの名無しさん:02/06/06 02:27
>>529

じゃ あ そ ろ そ ろ 入 れ て イ イ か い ?

531 :デフォルトの名無しさん:02/06/06 02:39

   o <イクッ!!
o_/)
/<<


532 :デフォルトの名無しさん:02/06/06 02:52
ばかのすくつです

533 :デフォルトの名無しさん:02/06/06 03:29
>すくつ
そうみたいだね(w

534 :デフォルトの名無しさん:02/06/06 21:20
nankwa sin thread dekiterunoni
cono thread musi saleteruna

535 :デフォルトの名無しさん:02/06/06 21:52
>>533
いまどきすくつに突っ込みいれるやつもめずらしいな。

536 :デフォルトの名無しさん:02/06/07 03:19
>>534
じゃあ俺が揚げとく

537 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 17:42
>>521
たしか1.4のバグだったと思われ。
コンボのメニューがウィンドウ(フレーム)の外まで出てしまった後に
フォーカスが消失、みたいな動きじゃないかな?


538 :デフォルトの名無しさん:02/06/10 19:14
質問です。

weblogic6.1を使ったWebシステムを開発しているのですが、
困ったことがおきています。

●やりたいこと●
あるリンクをクリックすると、次のような動きで次画面に遷移する仕組です。
「リクエスト」→「サーブレット」→「JSP」→「次画面」

●問題●
正常に「次画面」が表示されるのですが、
IEステータスバーのゲージだけが、動きつづけているのです。
(まるでまだファイル読み込み中のように)

●関係あるかも?●
weblogicのアクセスログを見てみると、
該当の動きをしている際に、
送信バイト数0バイトでPOSTメソッドが投げられてるようなのですが、
なぜそんなことになるのかも、よくわかりません。

●お願い●
この現象をなんとかして解決したいのですが、
どうしたらよいのか分からず困っています。
なにかヒントでももらえたら・・・と思うのですが。
よろしくお願いします。

539 :デフォルトの名無しさん:02/06/10 20:48
>>538
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1023319551/223


540 :デフォルトの名無しさん:02/06/10 21:18
質問です。

weblogic6.1を使ったWebシステムを開発しているのですが、
困ったことがおきています。

●やりたいこと●
あるリンクをクリックすると、次のような動きで次画面に遷移する仕組です。
「リクエスト」→「サーブレット」→「JSP」→「次画面」

●問題●
正常に「次画面」が表示されるのですが、
IEステータスバーのゲージだけが、動きつづけているのです。
(まるでまだファイル読み込み中のように)

●関係あるかも?●
weblogicのアクセスログを見てみると、
該当の動きをしている際に、
送信バイト数0バイトでPOSTメソッドが投げられてるようなのですが、
なぜそんなことになるのかも、よくわかりません。

●お願い●
この現象をなんとかして解決したいのですが、
どうしたらよいのか分からず困っています。
なにかヒントでももらえたら・・・と思うのですが。
よろしくお願いします。


541 :デフォルトの名無しさん:02/06/10 23:23
マルチポストを装った単なる荒しだろ。いちいち反応すな。

542 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 15:13
マルチポストを装った単なる荒しだろ。いちいち反応すな。


543 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 15:14
マルチポストを装った単なる荒しだろ。いちいち反応すな。



544 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 15:14
マルチポストを装った単なる荒しだろ。いちいち反応すな。
マルチポストを装った単なる荒しだろ。いちいち反応すな。
マルチポストを装った単なる荒しだろ。いちいち反応すな。
マルチポストを装った単なる荒しだろ。いちいち反応すな。
マルチポストを装った単なる荒しだろ。いちいち反応すな。
マルチポストを装った単なる荒しだろ。いちいち反応すな。
マルチポストを装った単なる荒しだろ。いちいち反応すな。
マルチポストを装った単なる荒しだろ。いちいち反応すな。
マルチポストを装った単なる荒しだろ。いちいち反応すな。


545 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 23:16
Unix User 2002年4月号の
Practical Java Lessonの
内容教えて

2001年12月からずっと買ってるのに
4月号だけ買い忘れてた(欝

546 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 23:44
>>545
頼むからスグ氏ね

547 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 23:53
もう駄目だなここ、アホしか巣くってないし。
sage進行でステ!!!



548 :デフォルトの名無しさん:02/06/13 02:08
sage

549 :デフォルトの名無しさん:02/06/13 02:18
>>545
特に役に立つ内容では無かった。
確か、「美味しいカレーを作るための、上手な小麦粉の炒め方特集」だった気がする。


550 :デフォルトの名無しさん:02/06/13 12:03
OSにこだわるやつはだたのヲタ

551 :デフォルトの名無しさん:02/06/13 13:00
たぶん、>>545は、氏ねとかアホとか言われている理由がわからないであろう。アホだから


552 :デフォルトの名無しさん:02/06/13 17:44
蒙古のすれsageだな。

553 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 23:32




554 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 23:47
厨房の巣窟発見!ただいま戦力不足の為救援願います。
大本営
http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1023970263/

555 :デフォルトの名無しさん:02/06/21 16:54
>>1がスレタイトルを少し変えてしまったおかげで、
伝統あるこのスレも一気に廃れたね。

556 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 11:40
このスレはもうだめだ sageよう。Java相談室等の履歴にのせる事すら
ふさわしくない。そもそも>>555のいうように タイトルがよくない。

はい。
  □□□□□□□□□□□□□□□□終了□□□□□□□□□□□□□□

557 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 18:34
黒猫館で検索してたらこのスレ引っかかったぞ
記念あげ

558 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 18:44
なんでJavaスレは初心者無視と初心者大歓迎に分かれてんだ?
統一しる!

559 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 18:55
上級者が初心者が嫌いだから、初心者がこのスレから消えたのです。
そしたら、このスレが消えました。(笑)

上級者はこのスレでお話をしましょう。プログラムの組み方などの初歩は初心者スレでどうぞ

560 :汗ダクの1:02/07/01 19:05
ホント ご め ん

561 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 23:29
>>560
どの面下げてきた?

562 :汗ダクの1:02/07/02 00:54
この面
www.ndpo.gov/profile.htm

131 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)