5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Javaは難しすぎ

1 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 19:10
あんなの 理解できるはずないだろ!!
わかり易いプログラム言語を作れない James Goslingは逝ってよし

2 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 19:12
かんたんです

3 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 19:12
激しく同意!

4 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 19:12
SHARPポケコンPC-G850に内蔵されているBASICなら初心者でもわかりやすい。
さあ、ポケコンを買おう。

5 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 19:13
>>3はどっちに同意してるのだ?

6 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 19:15
はんぱな言語仕様(ワラ

7 :オレは3の意思に賭ける!:02/05/29 19:16
>>3
激しく同意!!

8 :ハンマープライス:02/05/29 19:17
MSX2 500円でどうだ。

9 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 19:19
>>8
MSXが二千五百円か。安いな。

10 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 19:20
 DOSモバMK-32 4万円でどうだ。

11 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 19:20
>>7
激しく同意!!!

12 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 19:24
>>8
買ってやるよ

13 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 19:25
>>1にとって難しくない言語ってあるのだろうか?

14 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 19:27
自分で作ることが出来ない(構文解析機を書けない)言語は使うなって事だ。

15 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 19:30
難しくないんだったらJavaコンパイラを作ってくれよ。
BASICインタプリタなら高級言語使えば割と簡単に作れそうだがJavaはむずかしいだろ。
Javaが難しいのは事実。対BASIC比でな。


16 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 19:36
>>15
あんた馬鹿か?
構文解析機の話をしてるんだよ。
lintでもかまわない。

要するに構文を把握できてないなら使うなってことだ

17 :17:02/05/29 19:38
>>15
じゃお前が一番簡単だと思う言語でコンパイラ作って下さい。

>>javaが難しいと言う人
まじでどこが難しいのか分からん。
どこよ?

18 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 19:39
>>16
このスレは難しいかどうかのスレで君ひとりで関係ないこといってないかい
使え使うなとか命令される筋合いないし
ほかのすれいけや

19 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 19:40
>>17
まあ、オブジェクト指向は難しいだろ。
俺はCからJAVAに移行して、
何がオブジェクト指向なのかわかるまでに6ヶ月かかったよ。

20 :17:02/05/29 19:42
「C++と比較してここが難しい!」ってのがあったらヨロシコ。
俺は昔C++の勉強してたけど、意味不明なキーワードやら
メモリ管理やらが鬱陶しくて、興味なくした。( 負 け 惜 し み で す ハイ )

>>19
ま、確かに構造化に比べてやたら抽象的な表現多いしな。
でも、逆にオブジェクト指向さえわかってしまえば
java勉強するときに新しく覚える事なんて殆ど無いと思うんだが。


21 :15:02/05/29 19:43
>>17
作っているよ。
インタプリタだけどよ。

22 :17:02/05/29 19:45
>>21
そうか、すごいな…まさかと思ったが…煽り失敗…
ちなみにどの言語か教えれ。


23 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 19:48
難しいの程度によると思うけど、
JAVA言語はましなほうだとおもふ。


24 :17:02/05/29 19:50
オブジェクト指向が分かってるって前提で、
java使うのに新しく必要な知識ってなんだろう。
「独習Java」をパラパラめくってみる。

25 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 19:51
>>1
日本語でアプリが作れるプログラミング言語「TTS」がおすすめだよ!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1015170837/

26 :15:02/05/29 19:51
>>22
BASICです。
行番号の

27 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 19:54
JAXP
なんて読むの?

28 :17:02/05/29 19:59
ライブラリ…かな?
javaは”参照変数”で”値渡し”だってのが頭に染み付いてないと、
java.util.* に初めて足突っ込んだときにちょっと戸惑うかも。
他には…すぃんぐのレイアウトに泣かされた事は俺もある(w

あとは、リフレクション?
でもそこまで勉強する段階に来てるんだったら
すぐ飲み込めそうな気がするけどなあ。


>>26
おお、そか。頑張ってくれ。
俺はコンパイラの事はよく分からん(´д`;)

29 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 20:02
Javaが簡単ならC++も簡単だべ。

30 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 20:03
Cがわかっていれば、
JAVA、C#,C++はオブジェクト指向を足しただけ。

31 :17:02/05/29 20:26
「独習Java」の目次を検証してみた。
やっぱり何処が難しいのか良く分からん(´д`;)

第4章まではifやらforやら、何処でも使いそうなベタな話ばっかだし、
第8章まではOO勉強してたら知ってそうなモンばっかだし。
まさかimportやパッケージが難しいとは言うまい?
で、9章以降はさっきも言ったライブラリ(パッケージだな)の話ばかりだ。

うーむ・・・どなたか具体的な指摘を…
少し時間をおいてからまた見に来よう…。

32 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 20:28
>>17がC++を難しいと思うように、Javaを難しいと思う人もいるってことだね。


33 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 20:36
なんかやたらとレベルの低いスレはココですか?

34 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 20:38
>>33
そーです。
見てて悲しくなります。
明日に起きた時には忘れてると思うけど。

35 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 20:57
>>27
ジャクスプ

36 :17:02/05/29 22:31
結局わからずじまい。
「〜が難しい!」って意見も全く出てこないし。
本当に難しいと思ってる人いるのかなあ。

37 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 22:48
Javaの「プログラミング中の顔」が難しい

38 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 23:41
「じゃヴぁ」の発音がむつかしい

39 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 23:43
JAVAに「長時間集中すること」がむつかしい

40 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 23:44
じゃば子を描くのは難しい
(知人にバレると何言われるかわからん)

41 :デフォルトの名無しさん:02/05/30 02:16
マジレス

初心者にとっては膨大なライブラリに圧倒されるのが大きい。
Javaを勉強するなら常時接続環境でないとキツイです。


42 :デフォルトの名無しさん:02/05/30 02:58
Javaで、メソッド使う時に

インスタンス名 = インスタンス名.メソッド名(引数);

っていうのが、よくわかんねぇ。
日付変わって昨日始めたんだが。。。
その例では返り値がintなんだけど、
それをインスタンスに代入してるの?みたいな。
どういうことですか?

43 :デフォルトの名無しさん:02/05/30 03:33
>>42
その例を見たい。

44 :デフォルトの名無しさん:02/05/30 03:36
じゃば子たんのエロ画像キボンヌ

45 :42:02/05/30 03:44
>>43
こんな感じであります。

class Fraction{
int numerator;
int denominator;

Fraction add(int num){
Fraction tmpF = new Fraction();

tmpF.denominator = this.denominator;
tmpF.numerator = this.numerator ; tmpF.denominator * num;

return tmpF;
}
}

public class FractionTest2{
public static void main(String arg[]){
Fraction f = new Fraction();

f.numerator = 1;
f.denominator = 2;

f = f.add(10); //ココ!
System.out.println("f=" + f.numerator + f.denominator);
}
}

46 :42:02/05/30 03:48
しまった!半角でインデント付けたら潰れた!
今まではVB・Delphiだったので、関数の戻り値と同じ型の変数やプロパティに代入してましたが、
これはちょっと違う様に感じて、難しいなぁと。。。


47 :デフォルトの名無しさん:02/05/30 10:24
>>42
c++みたいに演算子のオーバーロードができないから、f=f.add(10)みたいな
形になっているだけで、概念的には普通では?
要はf=f+10

48 :デフォルトの名無しさん:02/05/30 10:27
>>42
別に戻り値はintではない気が。

49 :42:02/05/30 10:58
>>47
C++は知らないんので、演算子のオーバーロードはわからないですが…普通なんですかね?
しっくり来ないのですが。。。

>>48
intなのは引数の型でしたね。
勘違いしてました。
返り値の型はFraction型ですね。

50 :42:02/05/30 11:17
なる〜!
戻り値がintじゃなくて、Fractionなかったら、納得しました。(汗)
メソッドの中で分子だけ10倍されて返ってくるんすね。
両辺ともFractionになってるし。
素人の戯言に付き合ってくれて感謝です。

51 :デフォルトの名無しさん:02/05/30 18:50
>>42
細かい突っ込みを一つ。
いやまあ、定番過ぎて見飽きた人もいるだろうけど、
42みたいな奴が居る限り突っ込み続けないとな。

>インスタンス名 = インスタンス名.メソッド名(引数);

参照変数 = 参照変数.メソッド(引数)

と書け。
Javaはインスタンスに名前を付けるどころか、インスタンスに触れる事すら許されていない。


52 :デフォルトの名無しさん:02/05/30 18:52
>>41
ほうほう。
CやC++のライブラリはそんなに少ないのか。

53 :42:02/05/30 20:12
>>51
どうもです。
っていうことは、Delphiと一緒でクラスは型って事かな?
var 変数名: クラス名   → クラス名 変数名;
変数名 := クラス名.Create → 変数名 = new クラス名();



54 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 19:37



55 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 19:39
>>53
クラスが型じゃない言語ってあるの?

56 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 20:13
>>51

私がわかっているかどうかのテスト。

Javaでは、インスタンスはメモリ中のどっかにある。それは触れない。
インスタンスへの参照は、自分が名前を付けた変数に入れることが出来る。
インスタンスのメソッドを使うとか、インスタンスのフィールドを使うときは、
名前を付けた参照変数、に入っているインスタンスへの参照、を介して
いろいろやる。

ただしい?

57 :42:02/06/01 20:17
>>55
よくわからないけど、某Delphiの本には、「Delphiにおけるクラスは型です」と書いてあったから、
型じゃない言語もあると思ってたけど、2ちゃんねらにそうつっこまれると、自信無いです。
どうなんでしょう?

58 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 20:18
触れない?
プロパティ(メモリ)いじれるじゃん

59 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 20:27
アホばっか。。。

60 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 20:40
スレタイトルからしてアフォなので仕方ありません。

61 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 21:17
>>56
正しい。

>>58
>プロパティ(メモリ)いじれるじゃん
意味不明。

62 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 21:23
推奨されないメソッドおおすぎ

63 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 21:32
Javaはもうだめっぽいね。

64 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 21:34
>>1
確実なコンドームの付け方に比べれば相当簡単だと思うよ。

65 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 21:34
サーブレットは?

66 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 22:03
>>62
推奨されないメソッドって具体的には?

67 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 22:05
>>41
>Javaを勉強するなら常時接続環境でないとキツイです。
どして?


68 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 22:05
>>66
JDKのAPIドキュメント読んでみそ。

69 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 22:08
>>67
>初心者にとっては膨大なライブラリに圧倒されるのが大きい。
>Javaを勉強するなら常時接続環境でないとキツイです。
この文脈からして、APIドキュメントをダウンロードできるって事を知らないのでは。
いちいちsunのサイト見に行ってると。

70 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 22:11
Javaがダメってことは、当然C++もダメなんだね。
ってことはCに引きこもるしかなさそうだ。


71 :java厨:02/06/01 22:18
あの・・・「java使える=C++もOK」と思われるとチョト困るんですが・・・

72 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 22:39
ポインタの事を考えると、
「C++使える=JavaもOK」の方が適切だね。

73 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 22:57
あの…つまらない質問なんですが、
C++、Java、C#、VB,net、VB、ObjectPascalの中で貴方がやったことのある物を(つまり、先入観抜きで)
難易度順に並べてください。

74 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 22:59
C++,Java,ObjectPascal>>VB

75 :むつかしいんだよ:02/06/02 00:06
C++でWin用の自作のライブラリを作って使ってる者ですが、
Javaはむつかしいっす。
話題になってから数年間、本はいっぱいもってますが、まともに
使えた事はありません。

理由

他人の書いたライブラリは難しい




76 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:08
>>75

そうですか。 もっと勉強してください。


77 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:10
>>75
単にJavaをやる気が無いだけでしょう。
下手にC++にプライドを持ってしまった失敗例です。

78 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:11
デザイン・パターンを理解できる人にとってはすごく簡単な言語です。
ライブラリもシンプルです。
デザイン・パターンが理解できない人には難しい。


79 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:11
>>75
多分C++でまともにクラスを使えてないだけです。

80 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:12
>>75 STLは?

81 :java厨だが:02/06/02 00:14
>>78
ホンマかいな…

82 :てめーにいわれたくねーよ79:02/06/02 00:16
プライドは別にないんですが・・・

う〜ん
Javaで、改行幅1/6インチ、1文字1/20インチの源泉徴収票が
印字できますか?


83 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:18
何をするにもクラスを定義しなければならないというのが難しいのかな?
たとえば
public class HelloWorld {
public static void main( String args[]) {
System.out.println("Hello, world!");
}
}
こんな感じで

そういう方はpnutsというのもありますよ

84 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:19
>>83
それだけで難しいわけないだろ。

85 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:21
>>75はプログラマの失敗例ですか?


86 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:21
Javaが、ていうんじゃなくて、ライブラリの仕様が分からないだけ?
MFCみたいなのも駄目ってことかな。

87 :うーんとね:02/06/02 00:22
なんかね・・・、

System.out.printlnはお経みたいにいろいろな
本に出てくるからいいんだけどね、やっぱ
PrintJobクラスとかがちょっとな。
あとJTableとか。

頑張って勉強してみるよ。
でもマジで改行幅とか文字幅とかをキチンとやるには
ちょっと骨が折れそうで→やっぱやる気を無くしそうで・・・

88 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:22
>>85
そんな事書いてると君も>>75みたいになっちゃうよ。

89 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:22
>>83

最初にそれを乗り越えれば、オブジェクト指向で手近に手に入って
解説書も多い Java は、いい言語です。
オブジェクト指向のスタイルを自然に学べるし、オブジェクト指向の
手法でよく設計されたたくさんのライブラリを使っているうちに、
自分で書くときもオブジェクト指向の作法で書けるようになってきます。

C++ だと、入門書が構造化プログラミングのスタイルか、もっと悪い
例を掲載している場合もあるので、(オブジェクト指向的には)悪い癖
がつく可能性があり危険です。


90 :そうだな:02/06/02 00:24
>>86
そうかも、単にライブラリの仕様がって事だな。
まともに法定調書が打てないような予断をもってたのもあるけどな。

91 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:25
75は「ジャパネットたかた」でPC購入したらしいYO


92 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 00:26
>>86

そう、ライブラリの仕様が分からないだけ。
ただ、Java のライブラリは >>89 の通り、オブジェクト指向的に
よく設計されている(デザイン・パターンのよい実装)ので、Java の
ライブラリを学ぶことは、よいオブジェクト指向の設計をするときの
役に立つでしょう。

MFC は、「クラスを使ってライブラリを作って」ありますが、オブジェクト
指向ではありませんので、お手本としては真似しない方がいいです。


93 :75:02/06/02 00:29
>>92
たしかにちょっと見にはJavaのライブラリはWinより素晴らしいと思った。
(変なグローバル変数もないし、「んだよこれ」っつうような癖も無いしね。)

って単にJavaについて勉強不足なだけだな。スマソ


94 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 04:24
>>1は馬鹿すぎです。とっとと氏んでください。

95 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 04:35
>>94は馬鹿すぎです。とっとと氏んでください。

96 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 12:48
しかし、あらためて>>1を読むと、そんなに難しいものだったっけと思うな。

97 :41:02/06/02 17:53
>69
ダウンロードできるのは英文ドキュメントだけです。
日本語訳はWeb上にしかなかったはず。
APIのリファレンス本を買う金はないし。

あと、「Javahouse」や「じゃばじゃば」といった良質サイトを利用するにも
常時接続環境でないとキツイでしょう。

ADSLにするまではJavaの勉強はホントに辛かった・・・

98 :69:02/06/02 18:23
>>97
>ダウンロードできるのは英文ドキュメントだけです。
JDK1.4の話をしてるの?なら確かに英文しかない。
でも日本語訳はダウンロードどころかweb上にもまだ無いはず。

1.4betaのドキュメントなら日本語版もダウンロードできるけどね。


>あと、「Javahouse」や「じゃばじゃば」といった良質サイトを利用するにも
>常時接続環境でないとキツイでしょう。

こりゃ言えてるけど、じゃ
「CやC++やその他諸々の言語には良質サイトが無い」or「javaに良質な本が無い」
のかと。
そういう意味では常時接続が欲しいのは他の言語でも一緒じゃない?

99 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 18:25
1.4 (β も) API リファレンスはまだ日本語化が進んでないので
新機能を使うのでなければ 1.3 ので良かろう。

100 :69:02/06/02 18:37
今始めて1.4betaの日本語版ドキュメント落としてみた。
なんだよこれ。肝心のAPI仕様はバリバリの英語じゃねーか。

101 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 19:01
何か難しい英文でもあったか?

102 :1は馬鹿すぎ:02/06/02 19:03
1は馬鹿すぎ

103 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 19:08
友人がオライリーのJavaリファレンスをブックオフで100円で買ったそうだ。
うらやましか。

104 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 21:35
assertの解説が載ってるくらい新しいJAVA言語の解説本あります?



105 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 21:36
さすがに1.4の本はまだ出ないだろ。

106 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 21:37
http://objectclub.esm.co.jp/JavaGenerics/

107 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 21:41
>>104
JAVA Press
JAVA World
Dr.Dobb's Journal

108 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 21:50
仕事?趣味?

仕事ならAPIリファレンスぐらい読めないと辛いな。

109 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 22:23
>100
漏れも昨日ダウンロードしてそうオモタ・・・
1.4の新機能をまだ使う気はないけどどうせなら、と思ったのが・・・。
まぁJ2EEのAPIが英語のおかげで英語ドキュメントが読めるようになってきたのでプラス歯垢


110 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 22:32
http://www5.airnet.ne.jp/sakuraba/java/laboratory/JDK1.4/contents.html
このへんどないだ?

111 :デフォルトの名無しさん:02/06/02 22:52
>>110
(・∀・)イイ!!

112 :デフォルトの名無しさん:02/06/03 12:33
>>107
assertの解説じゃなくて、JAVA言語の解説。
内部クラスとかも、ちゃんとした説明がホスィー

113 :デフォルトの名無しさん:02/06/03 12:42
Javaは比較的簡単な部類の言語だと思われ

114 :デフォルトの名無しさん:02/06/03 12:51
JavaVM仕様書読め。

115 :デフォルトの名無しさん:02/06/03 13:20
>>112
ふつーにまともな参考書読めば良いだろうが。
内部クラスのちゃんとした説明が書いてある本なんて
いっぱいあるので「これいいんじゃない?」
とタイトルを書くことも出来んわい。

116 :デフォルトの名無しさん:02/06/04 00:29
なんとなくage

117 :デフォルトの名無しさん:02/06/04 00:32
>>116

118 :デフォルトの名無しさん:02/06/04 01:23
「デザインパターンが理解できなければ難しい」
そのとおり、Javaは難しい。

Javaっつーか、あのAPIは本当に高度すぎ、しかも機能的にはイマイチだから
やれオープンソースだっつってAPIソース解析すると、オブジェクト思考ジャングル
とてもじゃねーが、ドキュメントにUMLのシーケンスでも載せてくれない限り使えんやろ!!

・・といいつつ、使えるかどうかはともかく
良質なAPIのお手本だから勉強はしているYO!





119 :デフォルトの名無しさん:02/06/04 02:16
>>41
つか、しょっちゅう見なきゃいけないなら
サイト丸ごとローカルに落としとけばよいのでは?


120 :デフォルトの名無しさん:02/06/04 06:13
煽りじゃなくてマジ質問。
「Javaは難しい」といってる人は、逆にいうと
Javaと比べて何が易しいの?

121 :デフォルトの名無しさん:02/06/04 06:53
びじゅあるべーしっく

122 :デフォルトの名無しさん:02/06/04 06:54
>>120
プログラミング言語の問題じゃなくて
単にプログラム作れない人かと

123 :デフォルトの名無しさん:02/06/04 07:03
VBはプログラミングそのものはJAVAよりムずいと思うYO

124 :デフォルトの名無しさん:02/06/04 07:18
>>115
assertの説明が書かれてるような本あるか?

125 :デフォルトの名無しさん:02/06/04 11:49
VBでOOPやろうとするとよほどJavaよりも難しい罠

126 :デフォルトの名無しさん:02/06/04 12:51
推奨されない機能を推奨される機能に変更する方法を調べるのが難しい。

127 :デフォルトの名無しさん:02/06/04 13:35
VBでOOPなんてやったことない。
VB自体まともにやったことないけど。

128 :デフォルトの名無しさん:02/06/04 15:44
>>126
>推奨されない機能を推奨される機能に変更する
??

129 :デフォルトの名無しさん:02/06/04 15:46
sunに政治的圧力をかけて推奨させる

130 :デフォルトの名無しさん:02/06/04 15:58
>>126 + >>129
>sunに政治的圧力をかけて推奨されない機能を
>推奨される機能に変更する方法を調べるのが難しい。
??

131 :デフォルトの名無しさん:02/06/04 17:21
>>126の日本語が難しい。


132 :デフォルトの名無しさん:02/06/04 20:30
推奨されない機能の「推奨されない云々」などとウォーニングの出ない代替機能を
調べるのが難しいということだろうか。

はて、ほとんどの場合、「代わりにhogeを使え」ってズバリ書いてなかったっけ?
まさかコンパイルエラーだけを頼りにしてリファレンスは全然見てないとか?


133 :デフォルトの名無しさん:02/06/04 20:31
>>126が言いたい事が3日経った今やっとわかった。


134 :デフォルトの名無しさん:02/06/04 20:52
>133
タイムギャルハケーン

135 :デフォルトの名無しさん:02/06/05 13:09
お前らみんな、「ウォーニング」って言うんですか?


136 :デフォルトの名無しさん:02/06/05 16:17
>>135
まさか「ワーニング」だとでも?

137 :デフォルトの名無しさん:02/06/05 23:11
業界ではワーニングが定説。当然発音はフラットだ

138 :デフォルトの名無しさん:02/06/05 23:35
>>137
変な読みが定着してるね。「モバイル」とかも。

139 :デフォルトの名無しさん:02/06/06 13:25
>>138
モバイルじゃないの?モービル?

140 :デフォルトの名無しさん:02/06/06 21:48
>139
モービル。
辞書引くときは発音記号もちゃんと見よう。
でも「モバイル」はすでに日本語だと思う。
もちろん「ワーニング」も「ロケール」も立派な日本語だ。


141 :デフォルトの名無しさん:02/06/06 23:01
mobile
アメリカ発音でモービル、イギリス発音でモバイル。

local
ロウクル。

locate
ロウケイト。

localization
アメリカ=ロウカラゼイション、イギリス=ロウカライゼーション。

locale
アメリカ=ロウケル、イギリス=ロウカール。

どうでもいいがLに対応するカタカナが欲しいな

142 :デフォルトの名無しさん:02/06/06 23:14
mobile
日本発音でモビル

143 :デフォルトの名無しさん:02/06/06 23:23
関係無いけど、JapanのTimDrumにStill Live In Mobile Homeって曲があったね。
イギリス人だから、モバイルって発音してる。

144 :デフォルトの名無しさん:02/06/06 23:25
>Still Live In Mobile Home

ガソリンスタンドの唄?

145 :デフォルトの名無しさん:02/06/06 23:57
いや、東南アジアの水上生活者の歌らしい。
モバイルって聞こえるんだけど、今歌詞カード確認して、邦訳見たらモウビルになってる。
モバイルだろー。

146 :デフォルトの名無しさん:02/06/07 00:00
モバイルスーツ

ハンディサイズの巨大ロボ……?


147 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 01:48
モバイルってのは自由に動くとか、可動式とかそういった意味。
転じて、持ち運びが効くって意味になったわけで、
小さいこととは直接関係ないよ。

148 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 01:51
Swing low Sweet Chariot, comming for to carry me home.

149 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 01:56
カタカナな時点で目糞鼻糞50歩百歩
>>141


150 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 01:57
locale
ローケル(・A・)イクナイ
ローカル(・∀・)イイ

151 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 01:57
>>146
マスタースレーブ制御しているG以外は
モバイル「スーツ」とはよべないと思う

152 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 02:02
50 歩 100 歩、汽車ぽっぽ


153 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 02:04
local ≠ locale

154 :150:02/06/08 02:07
恥ずかしい!!(*ノノ)
醜態を晒してしまったもうお嫁に逝けない・・・・

155 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 02:07
で、Javaはどうよ。

156 :150:02/06/08 02:08
(´д`)y-~~
あれはあれで取りあえずいいんじゃねーの

157 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 02:14
Javaの名前って何に由来してるのかね?

158 :150:02/06/08 02:45
(´д`)y-~~
ジャワカレーにきまってんだろヴォケが

159 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 02:52
ジャワティーじゃないの?

160 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 03:59
BASICはビギナーなんとかの略だよな。
そしてRubyは宝石の名前だよな。(確か他の宝石名の言語をパクったんだっけ?)
他の言語ってどんな由来なんだ?

161 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 06:42
Perlはたしか汎用ゴミ作成言語

162 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 07:22
C 言語:B 言語の次
D 言語:C 言語の次
BrainF**k:名前どおり
SIMPLE:名前どおり

>>160
Ruby を知ってて Perl を知らないのも珍しいね

163 :マジレスカコ悪い:02/06/08 08:01
ジャワコーヒー(ロゴ参照)>>157

164 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 08:58
>>162
C言語の由来はそういえば聞いたことあったけど、その下の2つの言語は名前すら聞いたことないな。
そうそう、Perlだったね。
知ってるよ、名前だけね。

165 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 14:24
Javaがコーヒーの俗語だというのはどこかで聞いた覚えがあるんだけど、
「なぜ"Java"なのか」ってところまでは知らないな。

C#の名前を聞いたときは「ほぉ・・・」とちょっと感心したけど、J#と聞いたときは
天を仰いだよ("oh god...")

166 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 16:44
>>164
Brainf*ck
http://www.catseye.mb.ca/esoteric/bf/
プログラム例
http://www.catseye.mb.ca/esoteric/bf/src/new/jr-quine.b

SIMPLE は絶対にバグがない言語
http://www.catseye.mb.ca/vintage/lesserknown/
BEGIN END STOP の3つの構文要素があり、
どの順番でいくつ書いてもいい。
SIMPLE でどんなプログラムを書いても何も実行されないので
テストもデバグも要らない。

167 :ユリイカ!:02/06/08 18:11
>>146 あ、ガンダムってA、B両パーツ揃いのスーツ(スイート)って意味だったのか!

168 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 02:31
三年前に書いたJAVAのソース、さっぱりわからんようになってる。
いったい誰が書いたの?ってくらいわからない。
コメントもいっぱいつけてるんだけどさ。
こんなことなら、もっと簡単に書いておくんだったYO!


169 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 05:16
>>168
言語のせいじゃなくてお前のせいだろ。

170 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 05:43
言語は道具なんだからすべて使い手のせいとはいえるがやっぱJAVAのせいだろ
頭いいやつはあんな言語つかわねぇよ(w


171 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 06:19
>>170
>頭いいやつはあんな言語つかわねぇよ(w
頭のいい人ならそんな事は言いませんけどね。

172 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 06:48
頭のいい人にはそういう事いって欲しくないというオマエの希望か、
オマエの根拠無き盲信ってやつではないか? >>171

173 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 06:53
>>129
そんなこと難推奨。

>>170
頭のいい人には実に楽な言語だ。


174 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 06:58
頭のいい人はVBを使います。

175 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 07:01
>>172
>>170>>171 は両者とも論理的根拠が薄弱な主張ですが、
>>171 だけを批判する(暗に >>170 を正しいとする)態度は
「根拠無き盲信」とは言わないのでしょうか?


176 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 07:03
>>172
ちなみに、頭いい人は根拠の無い主張はしない
(心の中で思っていても)という意味も含んでいますが。

177 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 07:05
頭の良い人は 2ch に書き込んだりしません。

178 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 07:08
このスレは、頭の悪い人専用です。

179 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 07:13
JAVAなんて、家のかみさんでも使えてるぜ。
月1回は使うな。

180 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 07:33
>>175-176
くだらん悪口の言い合いにマジレスしているおまえは底抜けのアフォに決定


181 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 07:38
月に一回何のために使ってんのかすげー興味あるといってみるテスト>>180

182 :181:02/06/09 07:39
もとい>>179

183 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 07:39
>>180
>くだらん悪口の言い合いにマジレスしているおまえは底抜けのアフォに決定
頭のいい人ならそんな事は言いませんけどね。とかいってみるテスト。

184 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 07:41
Javaなんて実家のママンが毎日飲んでるぜ

185 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 07:46
Javaコーヒーをこの前のんでみたんだ。
コーヒー屋で扱ってなくてさ、わざわざ取り寄せたの。
店のおやじはやめたほうがいいと思うといったんだけど・・・

186 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 09:27
Javaのクラスライブラリが良い設計になってるとか
ゆーとる人たちが集ってるのはここですか?

187 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 09:31
>>186
3軒隣を左にいったところにあります

188 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 09:36
>186
「Javaのクラスライブラリの設計は良い」の前には
常に「MFCよりは」が暗黙の内に付加されている。


189 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 09:43
>>186
・・・ハァ?

Javaの仕様は糞なので、難しいとか簡単とかいうことを考えること自体が
難しいです。たとえば数学がわからんという人は明らかにアフォですが、
Javaがわからんという人を一概にアフォということはできない気がするよ。
ま、ふつーに使えたらそれでいいじゃん

190 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 09:49
まあMFCよりは良さそうだわね
javaやったことないけど

191 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 09:57
JAVAは組み込みに使用するのがむずかしい

192 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 10:42
>Javaの仕様は糞なので、
C++よりはマシ。

193 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 10:52
Javaでどんなソフトウエアを作ってるというんだ?
良し悪し言うのはそれからだ

194 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 11:01
webサービス全般。Cでは書かないだろ。

195 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 11:02
>>193
http://sourceforge.net/softwaremap/trove_list.php?form_cat=198
でも見てくれ。

196 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 11:08
>>194-195
>>193 の言うソフトウェアってのはゲームしか含んでないと思われ。

197 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 12:58
WebサービスでJAVAか。おめでてーな!


198 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 14:10
>>193
ソフトウェア=ソフマップに陳列される製品
としか考えられないんだろ。
システム構築なんかやった事なさげ。

199 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 20:43
「うーん、僕ちゃんデザパタをマスターしてるからこのクラスライブラリ
の設計の意図するところがわかっちゃうよ。うーん美しいね。この
美しさはデザパタを知らないとわからんだろうね」


200 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 20:44
>>199
頭悪そ。

201 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 20:46
Stringだけですか、+演算子が使えるクラスは。
Stringだけ特別ってところが美しいですね。
C++なんて全てのクラスに演算子のオーバーロード
を許してますからね。統一されてて美しくないですね。
やっぱりC++よりJavaですね。

202 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 21:24
>>201
スレ違い
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1023079017/l50

203 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 21:43
最近の古いモンには構文糖なんてわからんもんなぁ・・・

204 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 22:05
http://japan.cnet.com/Enterprise/News/2002/Item/020215-3.html?il
.網は難しすぎ

205 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 23:24
構文糖って言葉を最近見かけて衝撃だったよ(笑)
syntax sugarのことだとはすぐわかったけど、そういう訳語になったのかと。

206 :デフォルトの名無しさん:02/06/10 11:49
>>201
Javaは良く分からないけどそうなのか!?

駄目じゃん…。

Java、早くTemplateサポートしてくれないかな〜。

207 :デフォルトの名無しさん:02/06/10 16:05
>>206
>Templateサポート
early access版ならとっくに出てますが。
ところで、>>206 ってJava使わないのに
何でJavaにTemplateのサポート期待すんだろ?

208 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 01:39
思うんだけど、Javaはライブラリがフルスペルだから日本人にはむずかしいんじゃねーのか?
試しにJavaが日本語言語だったら。。

公開クラス テストフレーム 継承 フレーム {
  ラベル テストラベル;
ボタン テストボタン;
  公開 テストフレーム() {
    テストラベル = new ラベル("テスト");
    テストボタン = new ボタン("テストボタン");
    テストボタン.アクションリスナ追加(new アクションリスナ() {
      公開 アクション発生() {
        テストラベル.テキスト設定("ボタンおされた");
      }
    } );
    コンテントペイン取得().レイアウト設定(new ボーダーレイアウト());
コンテントペイン取得().追加(テストラベル, ボーダーレイアウト.北);
    コンテントペイン取得().追加(テストボタン, ボーダーレイアウト.南);
}
}

・・・・どうだろう?

209 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 01:51
凄いこと考えるね。

210 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 01:53
>>208
ワラタ

211 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 02:01
>>208
カタカナが入ってるのは惜しいな。もうちょっと古典的に頼む。

212 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 03:14
>>208
newだけアルファベットなのは、狙い?

213 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 03:35
>>73
VB

214 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 10:45
そういえばさ、メソッドとかクラス、変数名を日本語で書けるじゃん?
それで何か不都合なことが起こる?新人教育で分かりやすくするため
やってみようかなと思ったが、どうよ?

215 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 16:45
>>214
特に起きないと思われだが、日本語にすることによりわかりやすくなるとも思わないな。

216 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 18:10
クラス名が日本語だと、ファイル名でちょっとめんどくさいことになるかも。

217 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 00:24
>>201
そんなもの、たいした問題じゃない。
スタイルの問題。
それにしても、Java なり Delphi なり、Object または TObject という
最上位クラスがあるのが便利ですね。
C++ は強制されない。いいのか悪いのか。


218 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 00:36
>>217
どんなときに便利なんデスカ?

219 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 01:10
本気か?

220 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 02:04
VBやってると、Javaだったらこうやって綺麗に書けるのになぁと思うけど
Javaやってると、VBだったらこんなに楽にできるはずなのになぁと思う

人間勝手なもんだ

221 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 02:10
>208
だからさ、newを日本語に訳せよ。
訳せなかったんだろうが。


222 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 07:03
>>218
C++だとvoidがそれに近いかもね。
voidはクラスじゃないからtoStringとかは無理だけど。

223 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 07:50
>>222
void* じゃなくて?

224 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 07:58
>>223

myclass *pmc = new myclass();
void *pv = pmc;

なので、クラスと同列に書くのはvoid*じゃ無くてvoidが適切と考えますた

225 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 08:42
>>224
void v;
void* pv = &v;
はできないし、
void main()
は void 型(最上位クラスと同等(?))を
返すわけじゃないから
void は適切じゃないと思うけど。

226 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 08:51
>>225
いえ、Javaで
MyClass mc = new MyClass();
Object obj = mc;
はC++では
MyClass *mc = new MyClass();
void* obj = mc;
と記述するわけですから。
JavaのObjectに対応するのはvoid、という考えです。
Javaとの対比の中なので、ポインタを使わない(スタック中にクラスのインスタンスを生成する)状況は考えてません。

227 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 08:55
あ、追加。
↓こんな書き方が許されたとして
class MyClass: public void{};
ならば
void* p = new MyClass();

class MyClass: public void*{};
ならば
void**p = new MyClass();
になってしまいます。

228 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 09:19
>>226
Javaの
MyClass mc = new MyClass();
と C++ の
MyClass* mc = new MyClass();
を対比しているなら、
Java の MyClass mcと C++ のMyClass* pmc
Java の Object objと C++ のvoid* pv
が対比されるべき。

Java の java.lang.Object に対応する C++ のクラスは存在しない。
で、 Object obj のような汎用の参照なら C++ に存在し、
それは void* である、というのが俺の考え。

>>226 には void と void* は全くの別物だって考えが無いのだろうか?

229 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 09:25
JavaでVMがあるハードではどこでも動くっていうのが売りじゃん?
ということは、exeファイルで配布はできないよね?

230 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 09:33
一応 ネイティブコンパイラが在るには在りますが。
http://www.xlsoft.com/jp/products/jet/
とか。実行速度が上昇するって言ってるけど、
起動速度の改善以外は期待しないほうがいいかも。
あと、ある程度の規模のswingアプリとか
exe化したら結構なサイズになるんじゃ…
と思うけど、そのへんどーなんでしょうね?
使った事無いからなぁ。

231 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 09:41
>230 そんなもん期待してないと思われ。素直にC#にいくわい。
ヴォクとしてはエディタなどの開発環境が駄目なのが痛いな>JAVA
いまJビルダー6使ってるが、設計自体はいいが、重すぎる。たまに落ちるし。
あとオラクルのUIもJAVA化したら糞になったし。結局鯖サイドでしか価値がない
のが現状だから、実行速度とか求めたいならもう乗り換えしかないな。
1Gクラスのマシンでも多少重いアプリしか作れないジャバ逝ってよし。

232 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 09:46
>>231
>開発環境が駄目
eclipse とか使えば?
>1Gクラスのマシンでも多少重いアプリしか作れないジャバ逝ってよし。
それは >>231 が作ったら 1G クラスのマシンでも遅かったと?
それとも JBuilder が遅いから?

233 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 09:52
>>231
全角英数使うと馬鹿だと思われますよ、とか言ってみるテスト。

234 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 12:11
>233
そういう説もあるようですが、別に機種依存でもないし書きやすいから全角。
長い単語や文は半角にしますが、>231程度でも気になります?
まあ文自体馬鹿だけど。
>231
Jビルダー6は使いやしい。それについては文句の言いようがないけど、
エディタからデザイナに切り替えるだけで5秒待たされたり、メニュークリックして
からでるまで一秒かかるとか、使っててあまりいい気分じゃない。
>231
ジャバアプリ自体が重い、レスポンスが悪いということを言いたかった。
まあ漏れは操作したら0.1秒内に反応しないと遅く感じない変態だから
かもしれないが。
この前暇だからswingでぷよぷよ作った。出来る限りのことしたがやはり
遅めだったから愚痴って見たw

235 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 12:36
>>234
独り言っすか?

236 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 12:41
>>234
>Jビルダー6は使いやしい。それについては文句の言いようがないけど、
>エディタからデザイナに切り替えるだけで5秒待たされたり、メニュークリックして
>からでるまで一秒かかるとか、使っててあまりいい気分じゃない。
???
使いやしい->使いやすい なら、
「文句の言いようがない程使いやすい」のに
>エディタからデザイナに切り替えるだけで5秒待たされたり、メニュークリックして
>からでるまで一秒かかるとか、使っててあまりいい気分じゃない。
なのか?

237 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 12:42
>>234
>この前暇だからswingでぷよぷよ作った。
ネタにしても面白くないよ。

238 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 12:45
>>234
>操作したら0.1秒内に反応しないと遅く感じない変態
たしかに変態…

239 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 12:46
>>235-238
馬鹿の相手してあげるなんて、、、 ヒマだぁね

240 :馬鹿:02/06/12 13:07
>239
暇じゃなかったらこねぇよw
眠いから変な日本語になったゴメソ。
>236
まあ設計はいいけどレスポンス悪いつーことで。
>237
なんで?ちなみにJパネルをゲーム画面として使って、ぷよはfillOval。
早いマシンなら遊べる程度動くが、会社のだと、、まあJAVAでゲーム作ること
自体おかしいけど。

241 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 13:38
>>240
うpして

242 :馬鹿:02/06/12 13:59
ttp://www.am.wakwak.com/~air/upload/
適当なところにうぷしたよ。へたれプログラマー/ぷよぷよ未完成で。
タイトル通り未完成。2p対応してる最中。
社長のパトロールの頻度上がったから、重い=すぐには隠せない
Jビルダー使えなくなって、、、んでJARファイルのなかにソースが入ってる。
まあ独学なJAVAだから突っ込みところ満載だと思うが、どうぞ。

243 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 14:16
>>242
サンクスコ。回転のさせ方がわからん。(;´Д`)

244 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 14:18
<>キーのようだ。スマソ。

245 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 21:09
固有名詞を勝手にカタカナにしてるあたりが非常に頭悪そう
人の名前を間違えるのがどれほど失礼なことか分からない
タイプの人間なんでしょうな

246 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 22:20
やたら礼儀にうるさい?なに?

247 :馬鹿:02/06/13 09:11
Jビルダーのことか?まあ頭悪そうといえばそうだが。
だが人の名前を間違えるのとまったく関連性がないというか、、
紛らわしいならともかく、意思疎通に問題がないなら適当でいいと思うけどね。
あんたは正式な文章でなくても、相手をフルネームで書くんですか?
あだ名で書いたことないか?そういうことだと思うけど。

248 :デフォルトの名無しさん:02/06/13 11:24
リナ厨かマック厨だな。くさいくさい。

249 :デフォルトの名無しさん:02/06/13 20:18
Win厨もくさいと思う。

やっぱり清潔なのはTRONだけ!

250 :デフォルトの名無しさん:02/06/13 20:23
>249
いや、BeOSだけだ。たぶん。

251 :デフォルトの名無しさん:02/06/14 12:44
いやいややっぱ.net(死

252 :デフォルトの名無しさん:02/06/14 12:50
(死 (死 (死 (死 (死
(死 (死 (死 (死 (死
(死 (死 (死 (死 (死
(死 (死 (死 (死 (死
(死 (死 (死 (死 (死

253 :デフォルトの名無しさん:02/06/14 13:34
>252
死んだ?

254 :デフォルトの名無しさん:02/06/14 20:14
>>250
随分マニアックだな。>>251は。

255 :デフォルトの名無しさん:02/06/17 16:25
C#age
でもJAVAより難しいね>C#

256 :sageマスター:02/06/17 18:24
RE:ID2以降の画面に「×」ボタン

Sakura's Srexhsp.dll Sample Script Ver2.5  (sample08.as)
これで一発解決??
って、たったこれだけのためにDLL使うなって??
"(ノ_・、)" グスングスン
使いやすいからついつい最初に
#include "Srexhsp.as"
って。 (ヘ。ヘ) エヘヘ


↑どうよ?

257 :デフォルトの名無しさん:02/06/17 20:01
>>256
その辺がイワユルjavaの難しさか

258 :デフォルトの名無しさん:02/06/17 20:34
javaのDLL

259 :デフォルトの名無しさん:02/06/17 22:28
javaにDLLなんてあったの?

260 :デフォルトの名無しさん:02/06/17 22:41
Java のクラスやインターフェースはみんな DLL だ。


261 :デフォルトの名無しさん:02/06/17 23:13
JNIではDLL使いまくり。

262 :新入社員:02/06/17 23:18
Java言語自体はなんとか覚えられても
現場ではHTML,JSPの知識必須。
さらにサーバーサイドの知識等など・・・
覚える事多すぎ!

263 :2年目:02/06/17 23:22
>262
覚える事、というか
webサービス作ってたら自然と身につく事ばっかだと思うが。


264 :このスレまだあったのか:02/06/17 23:29
「難しいとか言ってる奴は修行が足りん。
頑張ってJavaでなんか作れ。そうすりゃ覚える。」
と思って作り始めた。

Win32のへんな規則とかがないから、慣れるとやりやすいね。
只、マニュアルは読みにくいけど。

265 :デフォルトの名無しさん:02/06/17 23:33
オブジェクト指向がわかったら簡単だと思うが

266 :デフォルトの名無しさん:02/06/17 23:36
GUIを一通りかじれば結構な知識が身についたり。
実はあの辺ってかなりの技術というかオブジェクト指向の”ワザ”を使ってると思うんだが。


267 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 00:00
>265
>>17-辺りもそういうとるね。

268 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 00:00
これで速ければいいんだけどねってよくあいつが言ってたっけ

269 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 00:35
オブジェクト指向・・・
色々と解説本読んでますけど、未だにイメージが湧きませぬ。
JAVAの勉強初めてまだ2ヶ月ですが・・・。

誰か、一発で分からせてくれる人居ない?(w

270 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 00:45
Tucker

271 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 01:06
>>269

データの流れ図と
必要な機能を書き出して線でつないでいく
そうすると何かが見えて来る・・・・かも

とりあえず、簡単なプログラムをいくつも
書いて練習するのがよい・・・・・・かも

272 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 01:07
オブジェクトをオブジェクトと見抜けない奴はJavaを使うのは難しい。

273 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 01:13
オブジェクト指向とは初心者が考えるような難しいものではない。
ただ、その容易さによる説明の難しさが初心者を苦しめるものである。

(マーク・ウェールズ)

274 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 01:45
James Goslingってもともとは Lisp 使いなはずなんだけど、
Gosling Emacs とかいうエディタを発表して、そのエディタの
マクロ言語として採用したのが Lisp もどきの Cに媚びをうったような
(Lisperからすると)ひどい言語だったために、GNU の Richard Stallman
が切れて、いまのFSF Emacsの原型を発表、その後は、それがEmacsとしては
有名になった(しかし現在、みんなに親しまれている機能はけっこうMultics
Emacsから「RMSがだまって拝借」みたいな噂もあり)という話に
あるように、なんか中途半端な Lisp を世に広める人だよな。
というわけで、誰かRMSにならって「世直し」してくれ!

癖というか、考えがある人だと漏れは思う。

275 :札幌祭りだワショーイ:02/06/18 01:47
最近はAOP


276 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 01:53
>>275
すまん できたら AOP を展開というか、略語にしないで言ってみてくれ。


277 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 01:57
Aspect-Oriented Programming

278 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 02:06
>>277
それってGoslingだっけ???
という話はおいといて、XEROX発だよね (Xeroxは今あるCommon Lispの
Common Lisp Object System いわゆる Closの生みの親
というか、Xeroxの顔を立てるために入れてあげたみたいな噂あり
(あんなの自意識過剰の気味悪い自慰行為だよね)みたいな)。
そんで今はWeb pageには存在にないかもしれないけど、
それこそ最初はLispでやりましたとXeroxのWebに詳しく書いていました。
なんかCGのフィルタ処理みたいな話。


279 :逝って良しの1:02/06/18 04:12
クラス名に動詞をつける奴はとりあえずオブジェクト指向ではない。

形容詞を付ける奴はひょっとしたら新しいプログラム技術を生み出す天才
かも知れない。

番号をつける奴は言語の選択を誤っている。

280 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 05:20
Java=Delphi

281 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 09:53
>>279
> クラス名に動詞をつける奴はとりあえずオブジェクト指向ではない。
ワルイコトイワナイカラ、ベンキョウヤリナオセ。


282 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 09:53
>>279
普通ビジネスプロセスは動詞で命名しますが?
形容詞もインターフェースでよく利用されると思いますがね。

283 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 10:31
>>279じゃないが、動詞のクラス名の例を知りたい。形容詞は分かるが。

284 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 10:47
>>269
憂鬱なプルグラマのためのオブジェクト指向開発講座(Tucker!著)
これで分からんなら諦めれ。

285 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 10:53
>>283
世界中に存在するあらゆる動詞
好きなのを思い浮かべろ

286 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 10:55
>>285
イレル、ツキアゲル、コシヲフル、デチャウ・・・(;´Д`)ハァハァ

287 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 11:02
>>285
動詞は分かるがそれがクラス名としてふさわしい場合があるのか?


288 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 11:04
>286
早いよw 気が済むまでループさせてからリターンしる

289 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 11:08
>>287
追跡する必要があるビジネスプロセスは、クラス化してRDBとかに永続化すんのが普通だろ?

290 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 11:09
class SekusuCLs {
private bokkiflg;
private sigekival;

SekusuCls() {
sigekival = 0;
bokkiflg = 0;
}

public void SetSikoSiko() {
sigekival++;
if(sigekival >= 100)
bokkiflg = 1;
}

public void SetYubiman() {
sigekival += 30;
if(sigekival >= 100)
bokkiflg = 1;
}

public int InsertTyimpo() {
if(bokkiflg == 1)
return 0; /* Success!! */
else
return 1; /* Fail(;´Д`) */
}
}

// Java勉強2日目です
// 評価してください

291 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 11:11
まあまあ喪前ら僕の悩みを聞いてくれないか?
最近DBいじってるけど、MYSQLとか簡単なヤツには接続できるけど
オラクルだとエラーでつながらないんだ。OHPからドライバダウンロードしたけど、
以下のエラーがでて動かない:
Exception in thread "main" java.lang.UnsatisfiedLinkError: no ocijdbc9 in java.l
ibrary.path
JDBCドライバ以外になにか必要なものあるのでしょうか?

292 :290:02/06/18 11:12
s/private bokkiflg/private int bokkiflg/
s/private sigekival/private int sigekival/

293 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 11:13
Java に限ったハナ氏ではなく、object oriented programming 一般として
だけど、人間が「物」や「事」として認識する対象はすべてクラス化の
対象となりえるだゴラァッ!


294 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 11:13
>290
メインを書けw

295 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 11:21
>人間が「物」や「事」として認識する対象
「人間が概念とするものすべて」とした方がスッキリ

296 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 11:22
老いたな>>290
3回シコシコしてもらわないと勃てないとは。
漏れまだまだ戦う前から臨戦態勢ですが、なにか?(サラリーマン・33歳)

297 :293:02/06/18 11:38
>>295
> >人間が「物」や「事」として認識する対象
>「人間が概念とするものすべて」とした方がスッキリ
そだね。でも物と事ということばをなんとなく使いたかったナリ。
ミナカタクマクスノマネ


298 :290:02/06/18 11:40
エラー発見。
s/class SekusuCLs/class SekusuCls/

>>294
そんなの恥ずかしくて書けない(*゚д゚*)

299 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 11:42
>291
自己解決。間違ってオラ8でやっちゃった。板汚しスマソ

300 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 15:24
>279
「動詞+er」で名詞にしますが?


301 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 20:07
ユースケースをクラスにする

302 :逝って良しの1:02/06/19 03:04
>>281-282
ヴアッファッファ(≧▽≦)彡

晒し上げ!!!

303 :逝って良しの1:02/06/19 03:06
上げ忘れだゴルア!!(;;`Д´)ノノ


304 :デフォルトの名無しさん:02/06/19 03:13
>>302-303
ヴアッファッファ(≧▽≦)彡

晒し上げ!!!

305 :デフォルトの名無しさん:02/06/19 03:16
UMLのクラス名は動詞になるか?

306 :デフォルトの名無しさん:02/06/19 03:21
だめだ。
UMLとかもやってみたいがなぜコンピュータ系の書籍はあれほどバカ高いんだ・・・
おまいら、もうね俺に対する嫌がらせかと。
誰か利益を余り考えない凄い人、本書いて。

307 :デフォルトの名無しさん:02/06/19 03:22
>なるか?
すればなるだろ。

308 :デフォルトの名無しさん:02/06/19 03:28
>>307
普通はしないけどな。

309 :逝って良しの1:02/06/19 03:31
クラスの中にプロセスを書いて呼ぶだけの使い方してれば動詞になります。

310 :デフォルトの名無しさん:02/06/19 03:31
>>308
同意。
メソッドをクラス化することを想定すれば
分かる気はするがね。

311 :デフォルトの名無しさん:02/06/19 03:44
>>309
クラスを呼ぶって一体? おかしくてもよければなんとでもなるさ。

312 :デフォルトの名無しさん:02/06/19 03:55
クダラネエ

313 :デフォルトの名無しさん:02/06/19 04:08
>>312
でた!

314 :デフォルトの名無しさん:02/06/19 04:30
>>313
スッキリしたか?

315 :デフォルトの名無しさん:02/06/19 04:50
荒らしは放置。

316 :デフォルトの名無しさん:02/06/19 09:27
言い争うこともないだろうと思うけどね。
各自オブジェクト指向の本買って読めば(・∀・) イイ!
考え方の問題だから、人に迷惑かけなければどっちでもいいような。

317 :デフォルトの名無しさん:02/06/19 22:15
インターフェイスの形容詞とか〜erの擬人化はよくあるけど、
動詞のクラスってちょっと思いつかない... 例えばどんなのがあんの?


318 :デフォルトの名無しさん:02/06/19 23:03
WriterだとかReaderはオブジェクト指向じゃないの?
よく使ってるんだけど。

319 :デフォルトの名無しさん:02/06/19 23:11
それは名詞と言う >>318


FileWrite
BufferedRead

なんてクラス名をつけるんだろうか... 動詞派の人
コワイヨ-

320 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 00:09
UNIXのシェルコマンドをクラス化したら、
動詞でもそんなに違和感ないと思う。

形容詞をクラス化するのは、
別のオブジェクトにプロパティを付け足して
動作を変えるイメージだろうか?
なかなか楽しそうだ。

でも数字を付ける奴は死んでしまえ。
少なくとも業界からは消えてしまえ。

321 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 00:31
>UNIXのシェルコマンドをクラス化したら、
>動詞でもそんなに違和感ないと思う。

例えば?

>形容詞をクラス化するのは、
>別のオブジェクトにプロパティを付け足して

インターフェースなら Cloneable とか Sortable とか

322 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 00:33
C++なら関数オブジェクトは動詞クラス名でいいんだろうけど。

323 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 00:58
>>322
C++に関数オブジェクトってあるの?
STL関連だっけ?


324 :逝って良しの1:02/06/20 01:34
関数オブジェクト晒しあげ!

325 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 01:39
ヾ(≧▽≦)oきゃははは

326 : :02/06/20 01:46
関数ポインタの決定的証拠をお見せします。
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/news/1024502993/


327 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 01:47
おれはObject Orientedなプログラミングにあんまり詳しくないけど、
関数オブジェクトってそんなに晒すほど珍しいの?
純粋なOOPの世界では理想としては何だってオブジェクトになるんじゃないの?
っていうか普通に関数オブジェクトということばが使われている言語ってあるよね?


328 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 01:51
>>323
あるで。operator()() をオーバーライドすんねん。


329 :JBuilderの"1"と"l"が区別できん:02/06/20 04:02
「ジャバ」のサポートは2004年に停止へ=マイクロソフト (ロイター)
http://news.lycos.co.jp/topics/computer/sun.html?d=19reutersJAPAN80798&cat=17

330 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 04:19
>>327
関数を(無意味に)オブジェクトにしなきゃならないのはJAVA。
C++で、関数を必要も無いのに、クラスに無理矢理詰め込む奴なんているか?

331 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 05:38
>>330
そうやって、C++なのに名前の衝突のリスクを考えないで
グローバルスペースに関数並べるバカがいるんだよな。

332 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 06:00
>>331
馬鹿はほっとけ。

333 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 06:28
>>331-332
自作自演(藁藁藁
namespace つかうって。
共通関数をクラスに入れる? プププ JAVA厨房まるだし


334 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 06:39
共通関数 マンセー → コボラー

335 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 06:42
>>334
無理にこじつけるな
COBOLなんて、一度もやったこと無いわ
自分の間違いを認められず、相手を誹謗中傷か?
哀れだなジャバラー(藁)は

336 :クププ:02/06/20 06:45
自分以外は自作自演だと妄想してる哀れな C 使いが居るな
早く C++ 覚えろよ (クププ

337 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 06:46
ちなみに、ジャバラーがコボラーを嫌がるのは、
コボラーからジャバラーへ転向した上司とかに、
いつも無能呼ばわりされてるからだ。
俺の方が、ジャバ出来るのにーと、ストレスがたまってる。
コボラーからC++へ転向なんて、ほとんどいないんだよ。

338 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 06:48
>>336
必死にいいわけすればするほど、哀しくなるな。プププ
ネットで言い訳したって、信じるとでも思うのか?

339 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 06:48
age ながら独り言か。めでてぇ低級労働者だな。
妄想はこっちでやってくれや。
http://life.2ch.net/yume/

340 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 06:50
>>339
お前のことだろ、低級労働者。プププ
ほら、下げてやったぞ。
お前が先にそこへ行け。

341 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 06:51
低脳ジャバラーとコボラーは、セットで消えろ

342 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 06:51
なんだ、安月給 C++ 全能信者か。
自分にしか読めない/書けないコードでオナニーすんなよ (ゲラ

343 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 06:52
ウザイ
キエロ

344 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 06:57
話の内容は、C++er?が正しい。しかし、それを認められないJavaer?も、言葉の汚いC++er?も、見るに耐えない。

345 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 06:59
x Javaer
o Javanese


346 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 06:59
           ___
    .      |(・∀・)|
     .      | ̄ ̄ ̄   ジサクジエン共和国
         △
        △l |
   __△|_.田 |△_____
__|__|__|__門_|__|_____|___


347 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 07:01
なんなのこのスレ(藁)

348 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 07:04
ジャバニーズ
よく見ないと、濁音と半濁音なんて、見間違うな

349 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 07:06
強迫性言語依存症の C++ 使いが居るスレはこちらですか?

350 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 07:12
>>348
プライドばかり高くて、中身がない、シロガネーゼにかけて、ジャバネーゼでどうでしょう?





351 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 07:17
>>350
辞書索け

352 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 07:20
>>351
もしかして、男女の別の事を言っているのでしょうか?
電波な貴方様には、相手が見るのでしょうか?

353 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 07:23
ジャバニーズでいいよ。日本人じゃないジャバ人って事で。



354 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 07:26
C/C++ 厨の方が妙なプライド高いな。
いや、プライドが高いというか原理主義的というか、だが。
得てしてデザパタすら良く分かってない奴に多いような感じ。

355 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 07:34
日本に居ながら、Java国に住む、Javaneseですか。
ポエムですね〜、メルヘンですね〜、いいですね〜。

356 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 07:35
           ___
    .      |(・∀・)|
     .      | ̄ ̄ ̄   ジサクジエン共和国
         △
        △l |
   __△|_.田 |△_____
__|__|__|__門_|__|_____|___


357 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 07:35
オマエラ
キモイ

358 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 07:43
Javanese様と会話するときは、日本語は通じません。デザパタ用語で話しましょう。
ex 調理COMMANDで、味噌オブジェクトと水オブジェクトをCompositeメンバにしちゃうわけよ。超まいうー

359 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 07:50
> 味噌オブジェクトと水オブジェクトをCompositeメンバ

360 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 07:58
Compositeパターンで実装されたクラスって事だろうね。たぶん。

361 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 07:58
>味噌オブジェクトと水オブジェクトをCompositeメンバ

362 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 08:04
>>361
壊れちゃったね。プププ

363 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 08:05
よっぽど、悔しかったんだね。
もうJava使いの人をバカにするのはやめたら?

364 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 08:07
>>363
アゲるなボケェ

365 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 08:08
自演厨 ウザイ

366 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 08:09
           ___
    .      |(・∀・)|
     .      | ̄ ̄ ̄   ジサクジエン共和国
         △
        △l |
   __△|_.田 |△_____
__|__|__|__門_|__|_____|___





367 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 08:13
           ___
    .      |(・∀・)|
     .      | ̄ ̄ ̄   ジサクジエンJava国
         △
        △l |
   __△|_.田 |△_____
__|__|__|__門_|__|_____|___





368 :クププ:02/06/20 08:14
ちょっと煽ったら苦し紛れで自演してやんの (プププ
>>358 お前が低脳使い捨て PG だということはその例でよくわかったよ。
これ以上、腹を捩れさせないでくれよ (クププ

369 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 08:15

            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /   C++厨より      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ・∀・) /                /(・∀・ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)

370 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 08:16
必死な C 厨にワロタ

371 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 08:18
朝起きたら、祭りだった。
なんか、368 が異常興奮して喜んでいる。
乗り遅れたyo!

372 :クププ:02/06/20 08:21
実力皆無のプライド厨を煽ると食いつく食いつく (藁

373 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 08:22
部落民で知的障害者で低級Cプログラマが活躍してるスレってここですか?

374 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 08:23

            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /   C++厨より      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ・∀・) /                /(・∀・ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)



375 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 08:26
C 厨 C++ 厨は社会のゴミです、クズです。
一致団結して、2ちゃんで駆除キャンペーンをやりませんか?

376 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 08:32
>>375
やろうぜ、協力するぜ。

377 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 08:33
>>375
俺はどうでもいいけど、まあ2ちゃんのためには、その方がいいかな?

378 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 08:37
めずらしいな、ム板で祭?

379 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 08:40
まぁ C/C++ が使えん奴も問題だが、それしか使えない厨房って実力無いくせに
妙にプライド高くて ウザイ。

380 :クププ:02/06/20 08:40
実力皆無のプライド C++ 厨を煽ると食いつく食いつく (藁

381 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 08:44
C/C++ 厨房は逝ってヨシって事で、皆さん意義ないですね。

382 :【驚愕】 これが C 厨の実力だ!!:02/06/20 08:44
> 調理COMMANDで、味噌オブジェクトと水オブジェクトをCompositeメンバにしちゃうわけよ。超まいうー

ククク

383 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 08:46
実際、Javaやってる人間に比べると、
低級プログラマが多いよね、C/C++ 厨房って。

384 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 08:46

             超 ま い うー



385 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 08:47
>>383
確かに、現実にはそうだね。なかには少しは出来る人もいるけどね。


386 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 08:48
まあ、デザパタも知らないやつに、JAVAは高級すぎる。
100 年早い。
C/C++ でもやってなさいってこった。

387 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 08:49

             超 ま い うー




             最高に笑える。グフフ

388 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 08:51
             超 ま い うー
             超 ま い うー
             超 ま い うー

             グフフ グフフ グフフ グフフ グフフ

389 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 08:51
最近は VB や COBOL 上がりも増えてしまったが、もともと Java は
C/C++ に不満のある連中・飽きた連中に受けていた。つまり C/C++
残党兵は低級

390 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 08:52
Java を馬鹿にするのって、たいていデザパタも知らない馬鹿だ

391 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 08:54

             超 ま い うー

             ウフフ♥...


392 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 08:55
>>389
激しく同意
C/C++ 残党兵は低級プログラマ まさに真実
俺ら高級Javaプログラマは、デザパタを使いこなす
C/C++ のカスプログラマとはステージが違う



393 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 08:56
>>392
そうそう、デザパタでも勉強して、出直してこいってこった。

394 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 08:57
             超 ま い うー
             超 ま い うー
             超 ま い うー

             グフフ グフフ グフフ グフフ グフフ
             グフフ グフフ グフフ グフフ グフフ
             グフフ グフフ グフフ グフフ グフフ

395 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 08:57

              残 党 兵 狩 り で す か ?

              超 ま い う ー


396 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 09:03
>>395
ほっといてあげれば?
たぶん、ここだけが彼の楽園なんだよ(涙)

397 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 09:03
以前は崇高神話な連中ばかりだったが、最近は VB な連中が大量に移行した
ので階級社会を呈して来たな。まぁそのおかげで大量生産がしやすくなったが。

398 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 09:05
皆様、文章の最後には「超まいうー」をお願いします。

             超 ま い うー

399 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 09:06

          超 ま い う ー 狩 り で す か ?


400 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 09:11
おそらくだが、超まいうーな C++ 厨房は、朝になって出社したのだろう。
引きこもりな JAVA 厨房だけが残り、一方的な自作自演になったのだろう。

401 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 09:19
>>400
勝手に自作自演だと思う馬鹿ハケーン

402 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 09:20
>>400

おれもいるっての

403 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 09:33

             超 ま い うー



404 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 09:41
           ___
    .      |<`∀´>|
     .      | ̄ ̄ ̄   超まいうー帝國
         △
        △l |
   __△|_.田 |△_____
__|__|__|__門_|__|_____|___


405 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 09:46
まいうーって書くな。

406 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 11:40
くだらねー

407 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 13:05
Javaが難し過ぎるところ

段取りどおりやらないとメニューが作れないところ

408 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 13:07
あっそ。日記はよそでやれ。

409 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 13:22


410 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 13:23
fassd

411 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 15:55
なんか荒れてるな。

C++でいう関数オブジェクトってのは、テンプレート引数に関数を与えられる物に対して
呼出元が用意した状態を自由に与えられるよう、関数構文で呼び出せるようにしたオブジェクト。

普通のメソッドではなく()演算子で呼び出すのが目的になるため、
オブジェクト名(クラス名)で機能を表す。

てな感じか。

412 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 16:10
>>389
いまどきJavaやってる残党兵はゴミ
出来るやつはとっくにC#だよ(嘲笑禿藁

413 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 16:41
つーか、お前ら 1 つの言語しかやらんの?
Java も C++ も C# も仕事あるからやるぞ。


414 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 17:35
ほっとけよ、Javaで何もかも済まそうと考えてる連中なんて。

415 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 20:08
関数ねえ..

416 :ここの板って低レベルだな:02/06/20 22:36
C++だ、Javaだ、C#だっつったって、所詮、管理職にはかなわんよな。
矮小な技術だけが売りの糞生意気な野郎なんて、「玉突き」かましゃいいんだからよ。
人材派遣会社もあり、食い淵にあぶれたフリーもあり、代わりは幾らでもいるんだよ。

何?「お客さんが納得しない」だと(笑

出入りの派遣会社のSEの派遣単金叩いて、今までよりできるのを低価格であてがうって
言やぁ客なんかどうにでもなるのよ。本人には、こう言えばいいんだよな。
「お客さんが、『お前を変えてくれ』って言ってるんだよ。」ってよ(藁


417 :・・・誤爆・・・?:02/06/20 23:05
ス・・・ス・・・スレ違い・・・?

418 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 23:22
>>416
アメリカンジョークを引用したっぽいな

419 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 23:33
>>413

あのね、仕事じゃないんだからまず理想を語るところからスタートってことなんだよ。
機能が似たような言語なら一つにしたいだろう?

俺の理想を言わせてもらえば
本格的なものや、GUI アプリは Java、ちょっとしたやっつけ仕事や Web アプリケーションは Ruby、

これだけあればほとんどやりたいことは出来る。

420 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 23:56
>>419
それが理想かよ。

421 :デフォルトの名無しさん:02/06/21 00:07
>>420
突っ込むのかよ。

422 :デフォルトの名無しさん:02/06/21 00:10
>>421
つっこんじゃいけねーのかよ

423 :デフォルトの名無しさん:02/06/21 01:19
413の理想にマジで賛成ですが、何か?(冗談ぬきで)

424 :デフォルトの名無しさん:02/06/21 01:19
↑419の理想だった(笑)

425 :デフォルトの名無しさん:02/06/21 01:20
雑談は他でやれよ。

426 :デフォルトの名無しさん:02/06/21 01:23
>>425
雑談以外でこのスレに何があるっての?

427 :デフォルトの名無しさん:02/06/21 01:24
>>423-424
別に問題ないんじゃない。>>419 に賛成する奴もいるだろうし、
そうでない奴もいるってことだよ。

>>425
このスレ自体が既に雑談スレじゃん。

428 :デフォルトの名無しさん:02/06/21 01:29
頭悪いの多いなw
目障りだから板移れよ

429 :デフォルトの名無しさん:02/06/21 03:01
俺の理想は、すべての人間が同じ考えをもつことだ。
これが実現すればすべて解決する。実現できなければ何も解決しない。

430 :デフォルトの名無しさん:02/06/21 09:21
JAVAでGUIねぇ、、、
おめぇらみたいなアホがいるからオラクルが売れなくなるんだよ。
っていってもJAVAだけの問題じゃないかw
でもあれをみて、JAVAでGUIはやめようと思った。

431 :デフォルトの名無しさん:02/06/21 13:42
Java=GUI=重い
以上。

432 :デフォルトの名無しさん:02/06/21 15:29
否!JAVAは軽い!ゲームだって作れる!
見ろ!上のほうにぷよぷよがうpされてるのではないか?
かなり重いけどね(ワラ

433 :デフォルトの名無しさん:02/06/21 15:53
あ、すまん

Java=GUIアプリ=重い
以上。

に修正

434 :デフォルトの名無しさん:02/06/21 16:09
正直、まだjavaでGUIアプリを仕事で作ってる方います?
なんの役に立つのが漏れには分からないが。
特に仕事場だと非力なPCも多いから余計(゚Д゚)マズー

435 :デフォルトの名無しさん:02/06/21 19:44
>>434
非力なPCでWindowsとか動かすのなら
JAVAでも大して変わらないかと。
速度が気に障るなら
Linux/UNIX without Xとかdosにするべきかと。

436 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 02:27
うちの製品、GUIがJavaなんだわ。
もうねー。ユーザーは怒り心頭よ。

437 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 02:54
>435
ネタなのかどうかわからないけど一応突っ込んでおくが、
非力なマシン、例えばP2−300としよう。WIN2000でVC,VCは当然として.netのソフトでも問題なく
ストレス感じることなく使える。
しかしジャバなら快適に使うのに最低でもP2−500程度、1Gがないととても他のプラットフォームと
同列に並ぶことができない。
んでなんでリナとか使わないかというと、仕事場というかこの世界のPCは大半windowsを動かしてるからだ。
(・∀・) イイ?

438 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 02:57
おい藻前らよければ教えてください。
SUNとオラクルってなにか関係あるのですか?最近のオラクル製品を見るとJAVAへの執着は
とても正気とは思えない。.net関連でのベンチマークもかなりあれなやり方でかばうし、
不評でもGUIにJAVAを採用しつづける(ガイシュツだが
なじぇでしゅか?

439 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 03:57
>>435
LinuxにしたってJavaが遅いのは変わらんじゃん。

440 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 03:58
>>436
Borlandさん?

441 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 06:07
>>438
.NETならオラクルいらないよ。MSのSQLサーバ使う。
どんなにヘボくても、JAVAにしがみつくしかない。

442 :narucy56 ◆wMOjCT4s :02/06/22 07:17
>>441

なんで .NET だから Oracle だめ、なんだよ。
(データベースは関係ないでしょ)

443 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 07:47
【緊急事態】 大変です! 私の肛門から屁が止まりませぬ!!! 【緊急事態】

>>332
そんな事より牛乳飲み過ぎますた

444 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 07:59
>>442
MSは.NETだけじゃなく、SQLサーバも売っている。
オラクルの最大の宿敵。
それがわかってて、オラクルに.NETと手を組めと?

445 :narucy56 ◆wMOjCT4s :02/06/22 08:15
>>444

いえ、そういうことではなく、プログラマ的には、特定のデータベースに依存する
プログラムを書くことはほとんどないってこと。

>>434
> 正直、まだjavaでGUIアプリを仕事で作ってる方います?

Swing でも便利なアプリケーションなら便利だと思うし、速度がどうしても気になる
って場合は、最近じゃ SWT ってのがあるから、そちらを使うのもいい。

446 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 09:37
> いえ、そういうことではなく、プログラマ的には、特定のデータベースに依存する
> プログラムを書くことはほとんどないってこと。

おまえ、年収 2000 万クラスの天才アーキテクトか、ただの趣味プログラマかの
どちらかだな。

447 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 09:52
>419
他の奴も書いてるが
オレにとってはJavaのGUIの遅さは致命的なんだよね。
Javaがたとえいい言語だとしても、GUIの遅さだけで使う気が失せる。
Javaに傾倒してる奴はそれが取るに足らない欠点なのだろうが。
この辺はいくら議論しても埋まらない溝だな。


448 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 10:55
>>447
>オレにとってはJavaのGUIの遅さは致命的なんだよね。
修行が足りん、の一言で済まして良いですか?

449 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 11:13
>448
修行しなきゃまともに使えないGUIがダメ、と言ってるんだが。


450 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 11:15
>>449
それなら同意。
ただし、
>修行しなきゃまともに使えないGUIがダメ
とかいう奴は(俺も含めて)ダメPGだと思うけど。

451 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 11:17
ダメPGでもなんとかやれる、という理由でJavaは普及したんですけどねえ

452 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 11:24
>>451
>ダメPGでもなんとかやれる、という理由でJavaは普及した
いや Swing 以外の部分に関してはダメPGでも何とかやれるし。
サーバサイドでは Swing なんて使ってないでしょ?

453 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 11:48
まだJDKβのときに「5年後にはきっとマシンスペックもあがってストレスは
感じなくなるだろう、、、」てなこと思ってましたが、、確かにAWTはストレス
を感じなくなりました。が、なんとSunはSwingとかを出しちゃって、「うわ
っ、かっこいいけどすげーー重い、、、」

次の何年後かにストレスを感じなくなるかを待つほど若くないんですが、、

アプレット/AWT/サーバーサイドCUI は確かにJavaがお手軽 これは納得
GUIアプリ(Win/Lin)はJavaでアプリ作ってみたひとからJava離れを、、、

ではないでしょうか?

454 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 11:51
> ではないでしょうか?

$unとM$があんなアホやらかさなければ、もうちょっと違っていたと思う

455 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 11:56
>>451
んなこたねーよ。

456 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 11:56
JDKβ って… まだJITすら無かった頃ではないか?
その頃だと Word とか Excel だって最上級でないPCでは
マトモな速度で動いてなかったと思うよ。

Swing も JDK1.4 になってから ちっとはマシになったみたいだけど…
Swing 遅いって刷り込まれたダメPGはもー戻ってこないだろーね。

457 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 12:00
Swingはメモリバカ食いだから嫌い
常駐させるつもりにはなれない
SwingアプリをVM分けて複数個立ち上げてみ、驚くから。


458 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 12:02
>>455
うんにゃ。PGの大量補給を支えたのは、ダメPGでもなんとかなるJavaのおかげです。

459 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 12:07
>>457
もちろんSwingの何が大量にメモリ食ってるか、
ちゃんとわかってるんだよね?

460 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 14:59
SWTに期待だろ、さよならSwing

461 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 15:26
Javaの何が難しいっていうんだ・・・
#ライブラリを全部覚られないとか?

462 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 15:55
Javaが$unのプロプリ製品だということに最初から気づいてれば
難しくはないと思う

463 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 16:28
>>461
全部は無理だろ。API リファレンスあれば OK だし。
つか、どこから難しいという話が?

464 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 16:37
つーかJava界隈にはダメPGが多すぎ。
そういうダメPGが吠えてるだけ。

なんちゃってPGには逝ってほしいよ、ホント

465 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 16:49
>>461
1.4が出たと思ったら、もう1.4.1ベータが出てるところ。

466 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 18:29
>>464
そーゆーあなたもダメPGですか?
一緒にマターリしよーよ

467 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 18:34
>>465
テスト地獄・・・

468 :デフォルトの名無しさん:02/06/23 05:33
>>463
スレタイトルからでは?

469 :デフォルトの名無しさん:02/06/23 07:46
>>1
よく考えろ
Perlやらされるよりマシだぞ

470 :デフォルトの名無しさん:02/06/23 21:05
たとえば、、ね。
Imageのサイズ取得にImageObserverクラスのパラメータが必要なこと、

未だどういう理由でこれが必要なのかわからん。

何かしらの理由があるんだろうが、他の言語じゃあ考えられない事。
Javaは理屈っぽくて難しい

471 :デフォルトの名無しさん:02/06/23 21:13
>>469
COBOLやらされるよりマシだぞ

472 :デフォルトの名無しさん:02/06/23 21:30
>>470
イメージのファイルがローカルのディスクにあるなら
何かまずいことがあったら例外を投げるだけで十分なときもあるかもしれん。
そうならImageObserverにはnullでも代入しとけばいい。
でもな、インターネット越しのどこぞのサーバにある場合はどうだ。
イメージをきちんとロードできてるかどうか、今どれくらいロードしてるか等、
これを監視するオブジェクトがあると便利だよな。つか、無いと困る。

おれは理屈が通用しない言語があれば逆に難しく感じてしまうだろうけど。

473 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/23 21:39
>>1
ほんと、コボルやらされるよりいいよ

474 :デフォルトの名無しさん:02/06/23 23:39
JavaでCOBOLみたいなコード書かされてますが何か?

475 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 09:57
>>474
public class PRG0001 みたいな感じ?

476 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 14:44
>472
そこが難しいというか、いやなところなんじゃない?
インターネット越しでイメージをロードする人の数<<<<<<イメージを扱う人
だったら説明にちゃんとそう書いとけとか、普通の人にとって必要ないものを
標準で使わすなって感じがするよな。
そのソースや設計をきれいにする>ユーザーのことを考える
な感じが、あまり好きになれないな。

477 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 19:07

んで?
結局難しくは無いって事ね。


478 :470:02/06/24 22:24
>>472
そこで俺っちはさらに謎が深まるのだが・・
「なぜImageObserverはjava.awt.Componentで実装されるのか?」
472のような理由があるのはDoc見て知ってたけど。だったら、
ImageObserver自身がそういう目的をもったクラスになるべきだと思うんだけど。
まぁComponenetにimplementsされるにもそれなりの理由があっての事なんだろうと思うんだけどね。。
やっぱ俺にはわからないっす(*_*)

でもさ、やっぱさ、普通ならさ、
widthSize = image.getWidth();
heightSize = image.getHeight();

でとれなきゃ駄目でしょう。

ファイル取得にしたってさ

in = new BufferedReader(new InputStreamReader(new FileInputStream("filename")));
in.readLine();

・・・これ誰もが「なんだこりゃ?」って最初思ったでしょ?
OOPわかってくるとデコレーションしてんだぁと判るんだけど、
しばらく使わないと今でも忘れそうだよ

in = FineInput("filename");
in.readLine();

でいいじゃぁねーかよ?と今でも思うんだけど。


479 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 22:26
>ImageObserver自身がそういう目的をもったクラスになるべきだと思うんだけど。

マーカーインターフェース以外は全部クラスにしろ、と?

480 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 23:28
>>478
はげーしくどうい。
デザパタ覚えたてのバカはこういうのがうれしいかもしれんが、
こういうめんどくさいの以外にも一発でファイル読めるようなAPIを
用意しろよヴォケ、と思うよな。
まあ自分でラッパー書いちゃったからストリームの連結なんて
何年もやってないけどさ。

481 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 23:31
API が出来た頃の時代背景に文句言っても仕方が無い。
Java が出たときはまだ 28.8kbps のモデムが主流の時代。
Java がアプレットとして広まると信じられていた時代。
ネットワーク越しに画像を読み込む時に処理をブロックしてはならなかった時代。
50kB の画像ファイル載せたページが「クソ」と言われた時代。

482 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 23:42
アパッチを使おうかトムキャットを使おうか迷ってます。
どちらが良いでしょうか?

483 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 23:42

それで?難しい?


484 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 23:44
>>476
> そのソースや設計をきれいにする>ユーザーのことを考える

おれもここに、JAVAの真実があると思う。
さらにいうなら、言語的思想の整合性>使いやすさや性能
というところがパラノイアしてる。

仕事で客のために作るプログラムなら我慢するが、
自分のためにとか、売れる物をとかだと、JAVAつかいたくない。

485 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 23:47

うむ。だから難しくは無いわな。


486 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 09:35
>485
言語自体は難しくないが、そのAPIというよりJAVA作ったやつらの
考え方に合わせるのが難しい。特原理主義クソ食らえなC++ユーザーに
とっては。
SUNvsMS裁判ではSUN側はそのAPIも言語の一部って言ってたから
まあ結局java難しいんじゃない?
って一行レスしかしないやつになに話しかけてんだろう(;´Д`)

487 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 10:59
Javaの今後が難しいのか
Javaの言語が難解だという事なのかが分からなくなってきたな。

やっぱり.NETになっていくのかな?Linuxでも動く事になりそうだし。

488 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 14:51
てか、C#のライブラリはどーなんだ?見たことねーけど

489 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 19:29
>486
丁寧な解説どうも。
成る程、Javaから入った俺には難しさのイメージが湧かないわけだ。
俺に言わせると、CやC++は構造化やオブジェクト指向と言ったパラダイムとは全く関係無い、
「プリプロセッサ」やら「ポインタ」やらが、平然と言語仕様と銘打って
使われてるのが物凄く腹立つんだが、(実はJavaのプリミティブ型も気に入らんのだが)
>原理主義クソ食らえな
こういうわけね。
じゃ、ついでに。それがどういうポリシーなのか詳しく解説きぼん。


>487
どうだろな。Linux周りはオープンソースのコミュニティが幅利かせてるし。
3年ぐらい前にオープンソース野郎の集会みたいのがあって、MSの偉いさんも来てたんだが、
(確かEric RaymondもRichard Stallmanも来てたと思う)
首脳陣集まってのブレインストームが始まると同時にMS叩きに突入してた。(本来の趣旨?忘れた)


490 :OpenSourceManse-:02/06/25 23:46
M$は叩く為にあるものですから。

491 :逝って良しの1:02/06/26 00:00
お前ら、まだOOPLなんかやってるのかYO!
これからは差分モジュールだぜ。
つまりCだな。

492 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 00:01
クダラネェ

493 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 00:02
>>491
C言語しかつかえないのですか?
プログラマじゃありませんね。

494 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 00:03
>>491
Cは時代遅れ!!

495 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 00:05
マジレスかよ!!

496 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 00:06
>>493 >>494
の言う通り。

497 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 00:49
ま、しかし、Javaを「まともに」使えるやつはスゲーすくねぇよ、特に日本にはね。
Cならみな使えるけどね。

498 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 00:51
サンプルは何人くらい取ったんですか?


499 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 00:52
>>498
ほっときなって。いつものことだから(w

500 :500:02/06/26 00:57
500!!

501 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 01:13
>>497
「まともに」使えるやつの中には
もちろん 俺も入ってるんだろ?

502 :初心者の名無しさん:02/06/26 01:25
ここは初心者な質問でもうけつけてくれますか?

503 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 01:29
もちのロンだよキミィ
なんでもこい(´ー`)y-~~

504 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 01:30
>>502
質問ってなんですか?
聞くだけなら聞いてあげますよ

505 :初心者の名無しさん:02/06/26 01:33
まじで製作以前の話なんですが、
import java.io.*;

import java.text.*;
は読んでくれるんですが
import java.util.*;
は判ってくれません。

乱数を使いたいのでutil.*は必須ですよね・・?
コンパイルする時点でシンボルが解釈できません、とでます。

どうしたらいいでしょう?と厨房質問でマジすいません。

506 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 01:33
初心者質問スレあるのに、なんでこっちで聞きたいのだろうか。

507 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 01:34
>>486
激しく同意!

>SUNvsMS裁判ではSUN側はそのAPIも言語の一部って言ってたから

あの肥大化したクラスライブラリもJavaの一部なの?
冗談きついなあ

508 :初心者の名無しさん:02/06/26 01:36
>>506
初心者質問スレずいぶん下がってたので・・・

この疑問が解けないとまじで寝れませんので・・

509 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 01:38
27 番目ってずいぶん下になるのかな。

510 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 01:40
初心者がつまづいてるな。

やっぱりJavaは難しい。

511 :初心者の名無しさん:02/06/26 01:42
学校の課題研究っていう授業で俺はjava友達はビジュアルc++使って
やってるんですが、友達はちゃくちゃくと作業を進めているにもかかわらず
俺は取り残されている状態なんで、ちょっと焦ってます。
ビジュアルjavaってのもあるそうですが、俺には金が無い。

512 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 01:43
import java.util.*;

の前後 3 行出してみ。

513 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 01:43
言語以前にプログラミングに慣れているかどうかの問題かと

514 :初心者の名無しさん:02/06/26 01:46
import java.io.*;
import java.text.*;
import java.util.*;

class test{
public static void main(String args[]){

とりあえず、じゃんけんをするプログラムが作りたいです
プログラムは作れるのに、乱数を返してもらえないんじゃできないです・・・
(それ以前にコンパイルすらできてないですけど・・)

515 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 01:46
>ビジュアルjavaってのもあるそうですが

無い。

516 :初心者の名無しさん:02/06/26 01:47
>>515
まじっすか?6000円ぐらいで売ってるって聞いたのに・・・
あのやろう、嘘つきやがったな

517 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 01:47
>510
>やっぱりJavaは難しい。

どこが?


518 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 01:49
>java友達はビジュアルc++使って

java友達なのに?

519 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 01:51
コンパイル時のメッセージ出してみ。

520 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 01:51
>511
Eclipce、JBuilder、Forte for Java
Javaの開発環境はこんなトコだ。
全部フリー版がネット上に転がってる。検索しる。


あとはMeadow+JDEEてのもあるが、
素人にはお勧めできない。


521 :初心者の名無しさん:02/06/26 01:52
>>518
俺はjava、友達はビジュアルc++ ですた。。

わかりずらくってすみません

522 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 01:52
Visual J++の事じゃないの?

523 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 01:53
NetBeans を忘れてもらったら困る

524 :520:02/06/26 01:55
>522
あ、そっか。Visual繋がりね。
存在自体を忘れてた…俺の記憶構造はなんて効率がいいんだ(w


525 :初心者の名無しさん:02/06/26 01:55
>>519
C:\src>javac test.java
test.java:11:シンボルを解釈処理できません。
シンボル:メソッド nextint ()
位置 :java.util.Randomのクラス
int n = ran.nextint()%4;

エラー1個

です

526 :初心者の名無しさん:02/06/26 01:56
>>520
フリーで支援ツールが!?全然知りませんでした。こんど検索してみます。

527 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 01:57
>int n = ran.nextint()%4;

nextInt()

528 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 01:58
大変な課題研究になりそうだな。
がんばれよ…

529 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 01:58
Visual J++が一番生産性が高そうだな・・・

530 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 01:58
Visual J++を始めようと
思います 参考書を買おうと思うのですが
どこにも売っていません
なぜですか?

531 :初心者の名無しさん:02/06/26 01:59
>>527
・・・あ、

えー、自分激しくDQNでした
皆様ごめんなさい

532 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 01:59
>529
マジかよ!
>530
本気かよ!

533 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 01:59
酷いことするなぁ(w

534 :初心者の名無しさん:02/06/26 02:01
>>527
ほんとにありがとうございました。
何回も見直して質問したのに・・・なんて言い訳は通じませんね(´д`;;)

535 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 02:02
何を見直したのか気になるんだが。

536 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 02:03
>529
>530
まだ世の中にあったの?? @VisualJ++ユーザ@もと
悪いことはいわないから、あきらめなさい。


537 :初心者の名無しさん:02/06/26 02:03
いまはこのスレの皆さんが何を話してるか全然わかりませんが、
きっとレベルをageて帰ってきます(´∀`;;)
そしたら自分も教える立場になって困ってる人を助けたいと思います。
ほんとにご迷惑かけてすみませんでした・・・

538 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 02:04
>530
Visual J++はやめた方が良いと思うよ。MS専用になってしまうよ。
てゆーかMSが切り捨てた言語だし(C#で誤魔化された?)

539 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 02:05
>>536
おいおい、ネタに決まってるだろうが。

540 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 02:05
糞重いだけで役に立たないオナニーIDEの使い方を覚えるより
Visual J++でサクサクやったほうがいいと思うよ

541 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 02:07
>>537
あなた、誰?

542 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 02:08
>540
Visual J++ではJavaのまともな知識は身につかないと思うが。どうよ?

543 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 02:09
VJ++を避けるように言う人たちって「純粋なJavaじゃない」とか「Windows
でしか動かない」とか糞つまらん理由をこじつけてくるから注意な。

課題研究だっけ?目的を見失わないようにしてね。

544 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 02:10
>>542
根拠を述べてみる?

545 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 02:10
>540
Visual J++ではMS専用の知識が身につくと思うがどうよ?

546 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 02:11
>「Windowsでしか動かない」

かなり痛いと思うんだが。どうよ?

547 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 02:13
MSの手の入ったJavaはもはやJavaじゃないので、Visual J++は糞。

正しいJavaを広め、Javaの正義を守ることが一番大事なんだよ。
お前等の課題が終わるかどうか、お前等の仕事が進むかどうか、
そんなこたあ知ったこっちゃないし、どうでもいい。

美しい世界を破壊する害虫は去れ。

548 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 02:14
>>542
根拠まだ?

549 :≠542:02/06/26 02:15
>544
俺はJ++使った事はないが、MFCやVBを見ている限り、
とても真っ当な技術をユーザに身に付けさせようという姿勢のモンではないだろう>VS


550 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 02:16
むかーし Visual J++ の 1.0 使ってたけど結構良かったよ。
別にすべてのコンパイルが Win 専用になるわけじゃないし、意図的に
MS のライブラリ使ったりしなければ大丈夫。それよか VJ のコンパイル
速度はあの時代のマシンスペック考えたら特筆物。Sun JDK 1.0 で 8 秒
かかるコンパイルが 1 秒かからなかった。ただしステップ実行は劇遅だった
ので使わなくなってしまった (IDE でデバッグするのが目的で買ったものだし)。

551 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 02:16
そんな姿勢を求めてるのか?

552 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 02:16
>>546
まったくだ。わしがJavaをやるメリットの半分以上がぱぁになるよ。

553 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 02:16
>548
4分おきに訊き続けるつもりか?
自分みたいに2chだけで生きてる人間ばっかじゃない事に早く気付いた方がいいぞ。

554 :549:02/06/26 02:17
>551
求めるにこした事はなかろう。

555 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 02:18
>>553
うん。続けるよ。馬鹿は叩かないと分らないからね。笑い。


556 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 02:20
>馬鹿は叩かないと分らないからね。

尊敬に値するな。”バカを叩き続ける”つもりなんだね。
俺には>>544を叩き続ける根性はないよ・・・

557 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 02:25
>>549
Sun や IBM は、手間は多くなるけどきれいな技術で製品を出す。
MS は泥臭い技術だが目的達成までの手間を少なくする製品を出す
(後のメンテやバグ等は置いといて)。俺的にはそんな感じ。まぁ
手間=後学なあたりが「まっとうな技術が身に付かない」とう事だと
思うが。技術屋のための技術とカスタマーのための技術の違いとでも
言うのかな。使い勝手ととっつきやすさは MS 優勢だね。俺は仕事で
Office 使う以外使ってないけど。

558 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 02:33
Javaがきれい?正気か(ワラ

559 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 02:36
>>558
MSよりずっときれい!

560 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 02:36
>>558
比較的、って付け加えとくよ。少なくとも VB もどきの API に
場当たり的な拡張を加えた MFC よりは。

561 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 02:38
>>558
Java よりきれいな基盤技術って教えてくれる?

562 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 02:40
>559
MSが汚すぎるだけかもよ

563 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 02:41
>>558
COBOL

564 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 03:08
C#は汚いの?

565 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 03:25
宗男よりはキレイ


566 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 05:07
JAVAが好きな人
= 何かを創りたいのではなく、プログラムが趣味なオタク
= ろくな物を作れない、何の成果も上げられない

567 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 05:10
>>566
そうゆう、あなたはどうなのですか?
何の言語をやってるのですか?

568 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 05:13
>>557
IBM 実用的かつ合理的
MS 実用的だが泥臭い
Sun 非実用的かつ非合理的(カルトor原理主義)

569 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 05:15
>>567
JAvA

570 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 05:16
でも、JAvA嫌い

571 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 05:32
566です
実は私もJAVAが嫌い

572 :Developer持ち:02/06/26 06:01
>>571
Javaでコード書くのは、Cよりラクでいいんだけどな。

Sunはキライです。いい加減M$の足を引っ張る事に血道を上げるの
やめて欲しいです。開発者には迷惑なだけ。

IBMのほうがJavaの普及にも貢献してると思うし、製品もマトモ。

573 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 06:05
だけど、JAVAのIDEは、遅すぎる
コード書く前に挫折…


574 :Developer持ち:02/06/26 06:13
>>573
Eclipse+JDTつかいまひょ。他より軽いし、機能も十分。
eclipse.orgいってGM2おとしてみませう。

575 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 06:20
>>574
Eclipse+JDTという事はこの2つを
ダウンロードするといいのですか?

576 :Developer持ち:02/06/26 06:29
>>575
ゴメソ。
eclipse.orgのバイナリダウンロードページで落せるのは、セット
になってるから、気にしないてオケです。


577 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 06:59
nioパッケージの名付け親がIBMだったような。
「new io」
もうね、アホかと。バカかと。

578 :575:02/06/26 07:02
>>576
ありがとうございます さっそくダウンロードしました
だけどeclipse.exeを起動したのですけれども
最初の起動画面は出るのですがその後なにも出てきません!
これは、なにか設定があるのでしょうか?

579 :Developer持ち:02/06/26 07:23
>>578
eclipse.exeはブートストラップコール+スプラッシュ表示しかして
ないと思う。

実体の起動用ブートストラップは、startup.jar内部のクラスみたい。

プロンプトからコレで起動してみて、何が起こってるかチェックしてみそ。
もし環境不備ならスタックトレースになにか手がかり出ると思う。

>java -classpath startup.jar org.eclipse.core.launcher.Main

何もでないなら、単にクラスロード+JITコンパイルに時間かかってる
だけかもしれないので、待ってみるべし。

おいらはF3使ってるから、そっちと違うかもしれないけど(オイ

580 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 08:43
>>566
2行目と3行目がイコールではない気がする。

>>573
IDE使わないとダメなの?


581 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 09:40
>580
viとかメモ帳でソース書く人と統合開発環境を使いこなしてる人の生産効率
はどっちが上と思う?効率ですよ効率。効率求めなきゃそもそもJAVAいらないよ。
にも拘らずまともな開発環境を用意しないSUNの態度は、漏れから見たらオナニスト
にしか見えん。
関係ないけどマジなお願い。IDE使ってる人に。ソース書きやすいのは分かるし
俺も使ってるけど、頼むからthis.は自分で消しとけ。読みにくいんだよ(;´Д`)

582 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 09:42
>頼むからthis.は自分で消しとけ。読みにくいんだよ(;´Д`)
それはコーディング規約でしばっておくものだよ。
場所によってはそれが標準になるとこもある。


583 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 11:21
エディタとしてJ++つかえ。

584 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 12:52
>583
そうやってる会社かなーり多いよ。
なんせ出てから1,2年もまともなエディタがそれしかなかったからな、、
いや、いまでも一番軽くて使いやすいかもね。

585 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 13:59
>>581
リファクタリング機能がない IDE 使うなら、
vim や emacs でソース書いても同じだなあ。
Java では RAD で GUI 作る必要性を感じないし。
Eclipse や IDEAならまだいいが、Forte も JBuilder も重くて使えん。

586 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 16:16
>585
P3−1GマシンでJBuilderを駆使して、楽しくJAVAやってるがなにか?
低速マシンは、すっこんでろ。文句あったらはSUNにね。
漏れのようなヘタレ限定の話かもしれないが、考える時間を除いて単純に
コード書く時間だと普通のエディタの3倍ほど早くなる。赤くなる。
それ見ても断固秀丸使う変態もいるが、まあ給料出すのは俺じゃないからいいけど。


587 :580:02/06/26 18:11
>>581
IDE使ったことないからわからんが
どういう部分で効率があがるの?
タイプミスしか思い付かん。

588 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 18:40
>>587
IDEを使ってみて重い以外の欠点を言ってくれ。
それからviや秀丸等の利点を教えてくれ。

589 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 18:57
最近のIDEは高機能だよ。昔はコード補完くらいしかメリット
なかったかもしれんけど、今のリファクタリング支援なんか
手放せないね。

590 :580:02/06/26 19:38
>>588
メリットがわからないままIDEをインストロールしたくないな
今はgeditってテキストエディタ(viとは違いスクリンエディタじゃない)
使ってるけど、軽いし、ある意味環境依存しないのでどこでも同じように
使える。
ある場所ではLinux、別の場所ではWindowsという環境だから、
IDEは、インストロールだけでも重いでしょ?
なんとなく腰が退けましゅ。
結局、Linuxではgedit、Windowsではxyzzy(?)を使ってる。

>>589
リファクタリングあるのは便利かも。

蓆、IDEの利点をもっと知りたいん。

591 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 20:07
他の人の意見はないかねえ。どうもアマチュアが多いみたい。

592 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 21:14
>590
meadow&jdeのスレ見て来い。


593 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 21:19
アマチュア=インストロール

>>590
どんな利点かは自分で調べりゃわかるだろ。
IDE=テキストエディタじゃないの知ってる?
プロならインストールして自分で評価してみるもんだ。

594 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 22:34
プロなら、っつーかIDEとテキストエディタ比較してるヤツに
何言ってもダメ。

595 :580:02/06/26 23:20
>>592-594のようなレスしかつかないところをみると
IDEなんてメリットないんだね

596 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 23:32
誰でも知ってる(はずの)IDE の機能

クラスツリー・宣言・定義・参照位置表示
派生クラススケルトン作成

エディタから、ボタン一つでコンパイル
エラーの一覧から、ソースのエラーの場所へ移動

ソースにブレイクポイントを設定
ブレイクポイントまでプログラムを実行
ブレイクポイントからステップ実行
変数の値を参照

等々。。。


597 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 23:41
>>595
そうそう。IDEなんてなんのメリットもないよ。テキストエディタを
死ぬまで使ってろ。

598 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 23:44
VJ++はエディタとして使うならけっこうええで〜

599 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 00:04
エディタの人って、デバッガとかどうしてんの?
メソッドの引数とか全部覚えてるの?
EJBとか使わないの?
依存関係の解決とかどうしてんの?
宣言位置はgrepですか?

で、そんなんで仕事になってるの?
俺はヘタレなんで30万以上出してIDE買ってるけど。

あ、VisualStudioのエディタは結構好き。(落ちなきゃね)


600 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 00:16
emacs + JDE + etags + Ant でいいじゃん。

601 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 00:21
おれはAntよりmakeのほうがいいなぁ。xmlファイルって
人間が編集するもんじゃない。といいつつ、Javaでは
eclipseだけどね。C/C++は周りが許してくれるなら
emacsを使いたい。

602 :599:02/06/27 00:48
>>600
出来るか出来ないかってより、
それで仕事になるのかどうかを聞きたい。
〜でいいじゃん、で言えばcatとJDKでいいじゃん。

なんか、毎年30万払い続けてアップデートするのも
馬鹿らしいんだけど、使わないと30万円以上は
生産性落ちるからもう手放せない。

個人的にはIDEからServletとかEJBのテストが
できないとキツイなぁ。(当然xml自動生成で)


603 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 19:29
最近仕事で嫌々JAVAを使わされています。
ああ・・・漏れのワルイ頭じゃ理解できないコードがイパーイ

Cは道具。JAVAは哲学。

604 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 19:36
>>600
それでIDEを超える開発環境になるの?
IDEなら一つのソフトインストールすれば終わりだよ。
使い方も直感的で簡単だし、手間をかけてIDE未満の開発環境を
作る理由がわからない。

605 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 19:45
重いのがイヤ。
俺はVC++入れてMeadowからcl。(w


606 :605:02/06/27 19:46
あと、VC++のエディタってカーソルキー必須なのよね…

607 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 19:49
>>605
結局重いだけだろ。つまりマシンスペックが低くて重くなければ
メリットのあるIDEを使うのが一番いいってことだ。
それ以外テキストエディタを使うメリットは無いんだから当然だな。

608 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 19:51
>>606
窓使いの憂鬱使えよ。

609 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 19:52
vcでカーソルなんかほとんど使わんぞ。

610 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 20:30
>>599
>エディタの人って、デバッガとかどうしてんの?
トレース文入れるに決まってんじゃん。

>メソッドの引数とか全部覚えてるの?
標準の?なら調べりゃわかるじゃん。
自作ならその辺に仕様書あるでしょ?

>EJBとか使わないの?
使うよ。なんで?

>依存関係の解決とかどうしてんの?
別に。なんか難しい?

>宣言位置はgrepですか?
探す必要ないけど?

>で、そんなんで仕事になってるの?
なってるよ。当然。

>俺はヘタレなんで30万以上出してIDE買ってるけど。
ふ〜ん、金持ってんだね。

611 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 20:39
>>宣言位置はgrepですか?
>探す必要ないけど?
JDKのソースとか追ったことないんだろうな。


612 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 20:46
>>610
アマチュアならそうと白状したほうがいいよ。藁

613 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 20:50
>>610
トレース文以外のデバッグ方法は?
IDEだとある条件で実行を一時停止て変数の中身を表示・変更するなんてことも出来るけど。

メソッドの引数を書くときなんか、「完璧に覚える」「調べる」という二つの手段しかないの?
IDEだと引数の順番やスペルがあやふやな時でも「候補を表示する」という手段があるけど。

結局依存関係どうしてるの?
IDEだと何もしなくていいんだけど。

探す必要ないって、ソースコードが短いって事?


で結局テキストエディタの利点って何よ?
それなりのマシンがあればIDEの方が利点あるでしょ。
利点が無いのにわざわざテキストエディタを使う理由がないなぁ。

614 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 20:57
>>613
ほんとにできるやつはあまりデバッガを使わない。でも、デバッガのことを
問われているのにjdbが出ない時点で、610はただのアマチュアかネタなんだから
そんなに一生懸命つっこむなよ。

615 :600:02/06/27 21:20
>>602
結局 forte 使ってるけどね。
IDE 使うと手袋はめてソースに触っているみたいな感じ。
今年から使い始めたので慣れてないだけだろうが。
趣味では 600 の構成だよ。

>>605
Blade1000 だけど何だか重いよ。

616 :600:02/06/27 21:20
>>605 もとい >>607 ね。

617 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 21:22
ForteとJBuilderはなぁ・・・

618 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 21:59
NetBeansはどう?

619 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 22:56
>>599>>604 ですか?

で、IDEは何を使ってるのですか?


620 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 23:14
>>618
NetBeans って Forte だろう?
Mozilla と Netscape みたいなモンで。

そーいや Forte の名前変わったよね。
Sun One なんとかって。

621 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 23:20


    JavaでつくったIDEなんて使いたくない。

622 :599:02/06/28 00:43
>>610
ちなみに。金持ってるのは俺じゃなくて会社。
書き方悪かったね。ごめん。
でも30万円以上は働くよ。ケチるともっと高くつく。

>>613
ところがですねぇ、Class.forNameなんかでロードして
インスタンス作ったりしてると、依存関係見つけてくれなくて
手動でjarに入れるように設定しなきゃならなかったりします。
こればっかりはしょうがないけど、結構忘れる。

>>619
604は別人です。IDEはJBuilderのEnterprise。
BASは使う気ないんですが、テストはBAS使ってます。
んで最後に目的のサーバにデプロイする。
JBuilderはOpentoolのPlugin入れまくらないと駄目。
つか、BASって実際に運用してる人いるのか?

>>621
IBMのってJavaじゃなかった気がするけど違ったっけ。


623 :599:02/06/28 00:54
>>619
ちなみに、私はIDE以外を否定してるわけじゃなくて、
実際IDE並の生産性を維持できる環境がタダで
構築できるなら、当然そっちのほうが良いと思ってます。

で、>>610とか見ると、やっぱ生産性落ちるわけで。
別に難しいからIDE使ってるわけじゃなくて、
単に便利で面倒くさくないからIDE使うわけでして。
エディタ派だってコマンドラインから1ファイルづつ
コンパイルってわけじゃなくて、makeとかAntとか
使うわけでしょ?その延長にIDEがある感じなのです。
DeploymentToolの統合とか、その辺ありがたい。


624 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 01:04
>>622
>IBMのってJavaじゃなかった気がするけど違ったっけ。
VisualAge for Javaはsmalltalkだったはず。
eclipseはJava. pureじゃないけど。


625 :599:02/06/28 01:44
>>624
おお、smalltalkなの?
VCとかでガリガリ書いたんだと思ってた。

とりあえずどうもありがとう。


626 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 10:26
J#を思い切って試してみた人いる?

627 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 14:34
J#、どうなんだろうねぃ?

628 :トムとジェリー:02/06/29 22:04
jakarta-tomcat4.0.4の「mod_jk.dll」
は未だリリースされていないのでしょうか?

629 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 00:20
cやc++に比べたら確かにマシかもしれんが。
しっかし、他人が作ったJavaソースを読まされるのは苦痛だ。
なんで日本語で説明したドキュメントがないんだよ!
他人の頭になりきってソース読まなきゃならんので、途中で
居眠りしている自分に気付く。あるテーマで上手く書かれて
いる短いサンプル(500行程度)でさえ集中しないと眠くな
るのに、仕事でごちゃごちゃ書かれたソースはなおさらきつ
いよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!。




630 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 00:23
まあ落ち着けよ。

631 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 00:31
他人のソースは糞。
これ定説。
何で読みづらいんだろうね?

632 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 00:40
自分のスタイルと違うから当然でしょう。

633 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 01:08
ま、629は日本語MINDでも使ってなさいってこった。

634 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 01:36
>>629
とりあえず UML 自動生成ツールの使い方と UML の読み方を覚えれ。

635 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 14:56
初心者は、最初にJavaに手を付けるのは無謀ですか?

636 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 22:20
文法もなんとかなる、UIもガンバレば作れる、ライブラリも必死こけば使える
でも、オブジェクト指向全然わかりませ〜ん

親クラスの保持するインスタンスにアクセスしたい場合って、
どうすればいいの?バックポインタ?
singletonパターン使って、みんなで仲良くインスタンス取得?
それって実質グローバル変数じゃん
オブジェクト指向って、何で勉強すればいいんじゃ〜
アホな質問かも知れんけど、必死です。教えてJAVAマスター

637 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 22:23
>>636
privateメンバじゃなければ普通にアクセスできるんじゃないの。
もしくはgetterメソッド定義しておいてわかりやすくするとか。
子クラスから親クラスのインスタンス変数にアクセスする場合だよね??
漏れが間違ってたら教えてくれ。誰か。

638 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 22:29
そういう、どうすればいいかわからない場合って
基本的に良くないやり方なんだと思うなぁ。
普通なら、親クラスがそのインスタンスを引数に
子クラスのメソッドを呼び出すって形に収まるんじゃない?

639 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 22:38
ごみん、用語間違えてる

class App {
C c = new C();
 B b = new B();
}

class B extends JFrame
{
この中からcを使いたい。
}

こんなケース。
本のサンプルとかは、JFrameを継承した奴が全部のデータを
保持してるけど、現実のアプリは違うよね(たぶん)
Bの中からcを使いたいってケースってないんだろうか
設計悪いんかな

あ、当方、C言語以外のC++,JAVAは本の知識しか無いっす(それも怪しい)

640 :Java厨:02/07/12 22:44
class App {
 C c = new C();
 B b = new B(c);
}

class B extends JFrame
{
 C c;
 public B( C c ){
  this.c = c;
 }
 :
 :
}


641 :639:02/07/12 22:48
そそ、>>639の例なら
B b = new B(c);
生成時に渡せばいいじゃんってことになるけど、
複数になったり、複雑になっていっても、こんな方法でいいんだろうか・・・
なんか汚い方法だけど、本格的に使い出したら、
もっと泥臭いコーディングが必要になる気がする。

あー、さっぱり理解できん。もっと勉強するしかねーな

642 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 22:52
import java.lang.refrect.*;

class B extends JFrame
{
 App app = new App();
Field field = app.getClass().getField....
(以下略)
}

スマン、ちょっと違うかも。
でもcがpublicならなんとなくこんな感じでいけそうだね。

privateメンバーとか、無修飾だったらsetAccesible(true)とかやって
やんないとアクセスできないかも。

643 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 22:53
あ、ゴメン、全然要件が違った。すまん、忘れてくれ!

644 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 23:01
>639
>複数になったり、複雑になって

何が?

>なんか汚い方法だけど

何処が?


645 :639:02/07/12 23:12
>何が?
Class Bのコンストラクタで、インスタンスcの参照以外にも
(複数の)他のインスタンスの参照が欲しくなった場合

>何処が?
Class BがClass Cにモロ依存するところとかぁ、
インスタンスcをみんなが参照するところ
(Javaは開放を気にしなくていいから、別にいいのかな)


646 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 23:25
>645
よくワカラン。
参照がほしけりゃ、欲しいだけ要求するのが当然。
勿論、他所から使う時「何でそんなもんが要るんだよ」とかイチャモン付けられそうな物は設計が悪い。

>Class BがClass Cにモロ依存するところとかぁ、

BがCを使うなら、依存するのは当然。
使うけど依存しないって、どんなケースがあるの?思いつかん。

647 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 23:29
>インスタンスcをみんなが参照するところ

コレクションなんかは皆に見られて弄られてナンボだと思うが。
つーか、「1対1」の関係しか持たない事を要求するクラスってあったっけ?

648 :639:02/07/12 23:30
なんか、勝手にトンチンカンな事を書いてるような気がしてきた
インスタンスcを参照しなきゃいけない作りを選択した時点で、
Class Cに依存するのは当たり前。

って書いてるうちに646さんがレスしてくれました。
ご指摘のとーり。サンクス

何かのアプリのソースとか読んで勉強しますわ
スレ汚しスマソ

649 :1:02/07/13 12:14
http://java.sun.com/people/jag/

650 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 12:28
単なる双方向関連じゃん。
Javaの前にオブジェクト指向を勉強しろよ。

651 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 12:30
>双方向関連じゃん。

ドーン

652 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 13:15
http://developer.java.sun.com/developer/community/
アメリカ版馬鹿のスクツ

653 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 18:24
キティのスクツ
http://groups.google.com/groups?q=comp.lang.java.advocacy&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja

654 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 19:37
いやあ、楽しいなあ

655 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 15:17
???????

132 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)