5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★初心者にVisual C++を教えるスレ★

1 :タコ:02/06/08 19:00
タコの者です。
VC 6を買いました。
使い方を詳しく教えてください。

当方、N88BASIC, perl, バッチファイル, シェルスクリプト
sed, awk程度はわかります。
本格的なプログラム経験はありません。

大至急わかりやすく、ていねいに教えてください。

わたしは、2chがどれだけ俺の役に立つか試しています。
いってみれば、おまえらが試されているというわけです。
俺を満足させるような、名スレッドになるよう
おまえら一同がんばれや。

2 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 19:04
VB自体が駄目というより、VBしかできない奴が駄目なんだろうな。
ちなみにVBオンリーユーザって、過去にVC++にもチャレンジ
してたりするんだけど、殆どが挫折してVBに戻っちゃうんだよな。

3 :タコ:02/06/08 19:06

VBじゃなくて、俺がやったことなるのは、

N88日本語BASICです。

行番号でやるやつ

VBはないです。

VBscript程度ならWEBアプリでちょっと。勃起

4 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 19:08
     ,, ,=、  ,, , =、
     ff | }!、,、〃 / "
      ,リ/ .ノ ゚∀゚)'〃 アヒャ...アヒャ...アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
.    {{ { ′   v' 《 このスレおもしれーよ
     ヾ.\.   \ヾ
     _,,二、》   狂. \. 三,_
  (( ゙ー=、`″〃起\. \-‐' ,リ
        ゙ー=″     ゙' 一'

5 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 19:10
     ,, ,=、  ,, , =、
     ff | }!、,、〃 / "
      ,リ/ .ノ ゚∀゚)'〃 アヒャ...アヒャ...アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
.    {{ { ′   v' 《  コピペもおもしれー
     ヾ.\.   \ヾ
     _,,二、》   狂. \. 三,_
  (( ゙ー=、`″〃起\. \-‐' ,リ
        ゙ー=″     ゙' 一'




6 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 19:14
>タコの者です。
なるほど
>VC 6を買いました。
いまどき買った時点でタコだから見こみありません

7 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 19:16
VCじゃないんだけど、MASMで作ったオブジェクトファイルをリンクしようとしたら、

:\>link ****.obj
LINK:fatal error LNK1561: entry point must be defined
って出ちゃうのよ。

気分は・゚・(ノД`)・゚・。ウワァァン!!

8 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 19:17
ヤフオクとかで2-3千円のユーザーカード付のやつを買ったのなら見込みあるんじゃん?

9 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 19:17
とりあえず、MSDN読んで、人に対するものの頼み方を勉強し直しては?

10 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 19:17
VB自体が駄目というより、VBしかできない奴が駄目なんだろうな。
ちなみにVBオンリーユーザって、過去にVC++にもチャレンジ
してたりするんだけど、殆どが挫折してVBに戻っちゃうんだよな

11 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 19:20
     ,, ,=、  ,, , =、
     ff | }!、,、〃 / "
      ,リ/ .ノ ゚∀゚)'〃 アヒャ...アヒャ...アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
.    {{ { ′   v' 《  このコピペおもしれー
     ヾ.\.   \ヾ
     _,,二、》   狂. \. 三,_
  (( ゙ー=、`″〃起\. \-‐' ,リ
        ゙ー=″     ゙' 一'

12 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 19:21
       ____
     /:.´`´`´`\   メ   うへー
    /:::. /   \ヽ  +
    |:::.  ●  ● |
    (6.   、___ | <アヒャヒャ!
    ヽ   \_/ / ______
     _\____/  |  | ̄ ̄\ \
   /       \_|  |    | ̄ ̄|
   |  \__カタカタ  |  |    |__|
   \      |つ   |__|__/ /
      | ̄ ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄   | ̄ ̄ |
      |    | ̄        /  /


13 :三村:02/06/08 19:23
VC++かよ。
では俺が教えてやろう。
age進行で行くからな。
ちゃんときいてろよ。
ズキューン。↓

14 : ◆NfxuHytk :02/06/08 19:26
早速VC++を起動しよう。
そうそう、メビウスの輪みたいなのをクリック。
そしたら、変なsplashが出てくるよ。
しょうがないよ、うざいけど待とうね。

15 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 19:27
       / \\\\\
      /   \\\\\
      / /   ̄ ̄ ̄ ̄\
     |/         |
     (6     ´  っ` |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |    ___ |  < えへへですぅ〜
       \   \_/ /    \_________
        \___/
    /|| ̄ ヾヽ|   T ̄^ヾ^// \
  / ‖| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~|  \
/     | あのね、>>1さん |  |
|   \ |   回線切って   |   |
|   ヽヽ|   首吊って 氏ね  |〃−
\   ミ(  )  ですぅ〜     (  ) =/




16 :三村 ◆NfxuHytk :02/06/08 19:28
そしたら
[ファイル]-[新規作成]をクリック
なんか出てきたね。


17 :三村 ◆NfxuHytk :02/06/08 19:30
初心者は
ATL-COM AppWizardを選択しよう。
ものすごく楽にプログラムが組めるよ。
プロジェクト名をてきとうに書いて、okをクリック

18 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 19:30
     ┏━━━┓
     ┃サイト7┃
     ┗━━━┛
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |_∧∧_∧ ∧_∧   | 頃すぞおめーら
 |. Д` );´Д` )(;´Д` ) |
 | ∧_∧  /⌒   ヽ∧⊥∧
 |(;´Д` ) /| ∧_∧ .(;´Д` )  今からみんなで頃しにいく
 |⌒ ∧_∧(;´Д` ) ∧_∧ からな!
 |)  (;´Д` ) ∧_∧(;´Д` )
 | /⌒   ヽ (;´Д` )    ヽ
 | /| |   | |/⌒   ヽ   | |
 |ノ \\ /|/| |   | |\./| |
 |   \\ ノ \\./| |\\ | |
 |/⌒\し'/   .\\ | |ヽ し'(ノ
 |     >/ /⌒\し'(ノ  > )
 |   / /    > ) / /
 |  / / つ    /

19 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 19:31
★★★★★★★★★このスレは今からキユスレになります★★★★★★★★★
 ♪
     ♪  ∧∧   キュ
       ヽ(゚∀゚)ノ   キュ!
         (へ  )     キュ!
             >      キュ!!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

20 :三村 ◆NfxuHytk :02/06/08 19:31
米フ│日亜
異人レ取心



21 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 19:32
               ____ _    z Z Z
      __ _,,-'~     / /⌒彡 _  __
     / _/       /  /冫、 _)  / )  /)
   / //         |  |`  /―/ / //
  /  | (     ____) ヽつ(__)/ //
/___ヽ、ヽ__/ ____/_____ //
ー――――\__/―――――――――'

↑↑↑↑↑↑↑↑<<1

22 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 19:32
    ┏━━━ / |━━━━━┓
    ┗┳┳━ |_| ━━━┳┳┛
      ┃┃ /  ヽ     ┃┃
    ┏┻┻ |======| ━━┻┻┓
    ┗┳┳ ヽ__ ¶_ ノ ━━┳┳┛
      ┃┃ (/)     ┃┃
      ┃┃ (/)     ┃┃
    凸┃┃ (/)     ┃┃凸
    Ш┃┃ (/)     ┃┃Ш
    .|| ┃┃ (/)     ┃┃.||
  ∧_∧   (/) ∧_∧  ∧ ∧
  ( ・∀・)  (/)(´∀` )  (゚Д゚ )  キユが売れますように
  (つ  つミ (/)(⊃⊂ ) ⊂  ⊃
  |_|_|_I(/)_|_|_|__|  |
  /////ノ,,,,,,ヽ ////||  |〜
////////////  |∪∪
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
|        奉  納        |

23 :三村 ◆NfxuHytk :02/06/08 19:32
米フ│日亜
異人レ取心


24 :1:02/06/08 19:33
        ;.; :.
          ::◎.:,:
          ヽ|〃  ∩
  _____.l ̄l__| |
  \     (__)  | |\
  ||\ ___∧_∧_| |_\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ||\||  / ( ´Д`) /\|| < 先生、そろそろ帰ってきて・・・
  ||  || ̄| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.||   \_____________
     .||  | |        ||
      / /
      ∪


25 :1:02/06/08 19:34
         (○) | |
         ヽ|〃 | |
       ∧⊥∧| |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (#´Д`) |  < ウァ〜!読んだかい?
  ∩  /     /    \_____________
  \\/ /\   / ∩
  _\_ノ  l ̄l   | |
  \ ̄ ̄ ̄(__) ̄.| | ̄\
  ||\ ___∧_∧| |__\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ||\||  / ( ´Д`)/ \|| ̄ < おまえじゃねーよ!!
  ||  || ̄| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.||    \_____________
     .||  | |        ||
      / /
      ∪


26 :1:02/06/08 19:39
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□


27 :三村 ◆NfxuHytk :02/06/08 19:51
Delphiをデルフィと
読んでいました。

28 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 22:56
とりあえずサービスパックの最新版を入れろ

29 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 23:22
まずWindowsインストールしろ

30 :タコ:02/06/08 23:25
1です。

おまえらには失望した。

ぜんぜん役に立つ内容がない。

MSDNを読めとか言う馬鹿が一人いたな。

あんな大量なヘルプいったいどこから読むのか教えてほしい。

MSDNの読み方を教えろ。

これは命令だ。

ほんとにおまえら使えねえ奴らばっかりだ。

31 :タコ:02/06/08 23:27
それとVCの入手先だが、詳しくはかかない。

話題は変わるが、winmxって便利だなとつくづく思うこの頃である。

というわけで、MSDNのCDROMがありません。

あんなでかいもの転送するのめんどいもんね

32 :タコ:02/06/08 23:28
adobeとかをインストールすると、

「お買い上げいただきありがとうございます。」

というメッセージが出てくる。

あれはadobe社なりの、最大限の皮肉のつもりなのかと思う。

そこまで計算されているとしたらすごいね。あのメッセージ。

あのメッセージがでてきてOKボタンを押すときに

若干の良心の呵責を感じる人は、世界中に数十億人はいると思う。



33 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 23:29
そのとおりだ>>1よ。
みんなおまえをかまわなくても生きていけるんだ。
結局自分でやるしかない。
自分への失望を八つ当たりするのだけはやめておけ。
>>1よ。
おまえの人生だ。

34 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 23:31
>>30
えむえすでぃいえぬ。

35 :タコ:02/06/08 23:31
>>33

なんでてええ。えらそうに。

ごちゃごちゃ言うなら、MFCの使い方でも解説しろ。このアホが。

それと、そうだな。windowsのメモ帳のようなアプリの作り方
教えてくれ。

俺はビルドとかクラスとか何もわからないから、
具体的に画面のどこをどういうふうにクリックするのか詳しく教えろ。

わかったな?

5分だけ待つ、すぐに解説をはじめろ。


36 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 23:32
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□


□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□




37 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 23:33
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□


□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□




38 :親切な人:02/06/08 23:33
最初のステップ。まずはMSDNの全てに目を通せ。
内容で理解できないところがあったら検索。わかるまで検索。
以上の事を100回繰り返したら次のステップに移行する。さあ、やれ。

39 :タコ:02/06/08 23:34
おれがせっかく2chに来てやっているのに
このザマか。

俺は失望した。

早くvcの使い方教えろ。

このスレ読み終わると、vcで、秀丸が作れるくらいになるような

理想的なスレになるよう、一同心して協力してくれ。

よろしく頼んだぞ。

40 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 23:34
ぼけが

41 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 23:34
「2ch では挑発的な物言いにすると教えてもらえやすい」 と誰か言っていたな。

>>35
http://www.kumei.ne.jp/c_lang/

42 :タコ:02/06/08 23:35
>最初のステップ。まずはMSDNの全てに目を通せ。

MSDNのCDがないんだよ。

あれって、フリーだっけ?MSDNは。

43 :タコ:02/06/08 23:37
じゃあためしに丁寧に言ってみようかな。

こんにちは、2ch初心者の者です。
VCを入手したので、使い方を覚えたいと思っています。

つきましては、どのように勉強したらいいか、
その方法だけでも示唆していただけないでしょうか?
参考になるホームページへのリンクだけでもいいので
よろしくお願いいたしまするする。



44 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 23:37
丁寧にいってもだめじゃん。

おい、おまえら教えろ。

45 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 23:37
23
             ∩
                  | |
                  | |
         ∧_∧   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / ̄\( ´Д`)/./  < たこ!通報しますた!!!
.r ┤ @ ト、      /    \_________
|.  \_/  ヽ   /
|   __( ̄  |   |
|    __)_ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
ヽ___)_ノ          \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||             

46 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 23:38
>>1
まず、お願いだから教えてくださいという態度を示せ。
教えてやるかどうかの判断が次にあるが。

47 :親切な人:02/06/08 23:39
>>42
http://www.microsoft.com/japan/msdn/default.asp

48 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 23:40
    /||ミ                /
   / ::::||___________/
 /:::::::::::||____          |
 |:::::::::::::::||      | |        |
 |:::::::::::::::||_∧   ||        | 著作権ならびに、2chへの暴言容疑で逮捕するぞぉ
 |:::::::::::::::||´Д`)           |
 |:::::::::::::::||  (    ||        o。
 |:::::::::::::::||警 .⌒l  ||        O ‰
 |:::::::::::::::||視 i  |  ||        _レ'
 |:::::::::::::::||庁_/,イ... ||    .____.)(
 |:::::::::::::::||_ノ  |........ ||   |r- _ (_)- __
 |:::::::::::::::||   ヽ..... ||   ||   - __    - __
 |:::::::::::::::||⌒\ \..||   ||   ||  -  ____
 |:::::::::::::::||   >  ).||   ||   ||    ||    |
 |:::::::::::::::||  / / .||....__||   ||    ||    |
 \:::::::::::||  / / ̄ ̄     ||   ||    ||    |
   \ ::::|| (_つ      \.....||    ||    |
    \||彡          \ ((( )))   |
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄( ;´Д`)  ̄\


49 :タコ:02/06/08 23:41

マジレス希望

SDKとMFC

どちらを勉強したらいいの?


SDKじゃwindowsさえもなかなか表示できないよ。勃起

50 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 23:43
>>49
HSP

51 :タコ:02/06/08 23:45
>>48

おまえ馬鹿じゃないの?
現在では、著作権法の送信可能化権の侵害以外では刑事訴追はありえないよ。
つまりコピーソフトをつかっている人間は著作権法の何の罪にも
あたらないわけ。

無断で上映、頒布などをしないかぎり、著作権法違反にならないんだよ

バーカ

おまえすこしは法律の知識つけてからものを言えよ。

通報したとか言った馬鹿おまえも同様。

通報するとしたら、winmxでファイルを公開している
送信可能化権侵害している奴をしろよ。

ほんとおまえら厨房丸出しだな。


52 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 23:45
>>1
なんでどちらかじゃないと勉強できないの?
同時進行で勉強しないと無理だよ。
MFCはAPIを取り込んだものだから。
取り込んでないAPIも当然ある。
もう少し気合を入れて取り組もう。

53 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 23:47
やっぱりおまえはそのまま法律の勉強をして弁護士にでもなれよ。
言い訳の効かないプログラミングの世界は無理だ。

54 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 23:48
コピペにマジレスカッケー

55 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 23:49
MSDNのWEBページをwgetかければ、CDROMいらないのとちゃいますか?

56 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 23:50
ここの>>1は結構面白いな。少なくともスレ立て逃げするやつよりは1.00000001倍マシ。

57 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 23:50
>>52

当方30歳のリストラサラリーマンです。
いまは失業保険でいきているので暇だけはたくさんあります。

VC++が仕事で使えるようになるまでに
どのくらい時間かかりますか?

暇人なので朝から晩まで勉強する暇はあります

58 :タコ:02/06/08 23:51
1です。

勃起

59 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 23:52
>>49
MFCはやめとけ。
MFCの知識は、MFC以外じゃ役にたたない。
にもかかわらず、覚えるのが大変。
その半分も努力すれば、JAVAとC#がセットで覚えられる。
JAVAの知識は他の言語でも役にたち、
C#なら他の.NETへも移行できる。
ただし、JAVAや.NETでは、快適なアプリは出来ない。
MFCにかわる、まともなライブラリは無いものか。鬱

60 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 23:52
           ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ( ´Д` ) < 通報しますた!>>たこ
          /,  /   \_______
         (ぃ9  |
          /    /、
         /   ∧_二つ
         /   /     
        /    \       ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /  /~\ \     ( ´Д`) < しますた!>>たこ
       /  /   >  )     (ぃ9  )  \_______
     / ノ    / /    /    ∧つ
    / /   .  / ./     /    \     (゚д゚) マスタ!!>>タコ    
    / ./     ( ヽ、     / /⌒> )

61 :親切な人:02/06/08 23:53
>>1
おい、早く最初のステップに取りかかれよ。
アドレスは教えてやったろ?

62 :タコ:02/06/08 23:53
ぼくはマゾなのでもっと煽っていじめてください
もっと煽って煽って!!!!

63 :親切な人:02/06/08 23:54
猫でもわかるプログラミング
これ最高!

64 :タコ ◆QHUyjZNw :02/06/08 23:55
テスト

65 :タコ:02/06/08 23:56
>ただし、JAVAや.NETでは、快適なアプリは出来ない。

じゃあ、結局、秀丸のようなアプリを作るのが目標のオレは
VC++を地道に勉強するしかないわけ????

たしかにjavaは遅いし。
.net frameworkはランタイムが巨大。

基本的には、メールに添付できるようなサイズのバイナリで、
FATを初期化したり、DLLをひそかに書き換えたりするような
高度な処理が目標。

VC++しか選択しないですね。

66 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 23:56
________
  |          <、
  |    / __ヽ_ <´
  | 「 ̄( ヽ)(/) ̄
  (6     っ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |  ∩___><   教えねーよ
   | _ ̄ ̄ ̄>  \__________
      ̄ ̄ ̄

67 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 23:57
>>59
必要なときに探せば自然に覚えるから、受験勉強みたいに構える必要は全くないはずなんだけど。
あ、これMFCに限らずね。

68 :タコ ◆QHUyjZNw :02/06/08 23:57
>ただし、JAVAや.NETでは、快適なアプリは出来ない。

じゃあ、結局、秀丸のようなアプリを作るのが目標のオレは
VC++を地道に勉強するしかないわけ????

たしかにjavaは遅いし。
.net frameworkはランタイムが巨大。

基本的には、メールに添付できるようなサイズのバイナリで、
FATを初期化したり、DLLをひそかに書き換えたりするような
高度な処理が目標。

VC++しか選択しないですね。

69 :タコ ◆QHUyjZNw :02/06/08 23:58
>>66

AA厨は消えていいよ

70 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 23:58
>>1はやたら秀○にこだわってるな。
あの程度のエディタならわざわざVC使わなくても作れるぞ。
HSPとかひまわりとかTTSか。

71 :タコ:02/06/08 23:59
ひとむかし前は、DELPHIがおすすめとの話もあったけど、

いまはそういう声も消えているね。

けっきょくwindowsの快適なネイティブアプリを開発するには

不毛な努力でMFCをやるしかないのか?


72 :タコ ◆Sz24mXnI :02/06/08 23:59
テス

73 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 23:59

               ____ _    z Z Z
      __ _,,-'~     / /⌒彡 _  __
     / _/       /  /冫、 _)  / )  /)
   / //         |  |`  /―/ / //
  /  | (     ____) ヽつ(__)/ //
/___ヽ、ヽ__/ ____/_____ //
ー――――\__/―――――――――'

>>1-66
飽きたから、もう寝るぞ(藁

74 :タコ ◆Sz24mXnI :02/06/09 00:00
>>73 何がおかしいの?

75 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 00:00
秀丸のようなエディタを実現するのは、むしろロジックの問題。
表現系はあまり関係ない。

76 :タコ:02/06/09 00:01
ど れ が 本 物 の >>1 か わ か り ま せ ん

77 :タコ:02/06/09 00:02
ここに書き込んでいる奴ほんとにみんな

SDKやMFCをマスターしているのか?

えらそうにいろいろ言って、hello worldだけのウンコプログラマもまじっているように

思う。

おまえらちゃんとしろよ!!! 勃起

78 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 00:03

>>1

 MSDNライブラリのvisualc++ドキュメント読めば大体OKなんじゃないの?
 プログラミング素人でもないんだったら


79 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 00:03
Win2000上でVC6.0でエスケープシーケンスを利用して、
コンソールアプリの文字色とかを変えるには、どうすればいいのでしょうか?
「←[4;32m」このように直接文字が出て、できません。
それとも、エスケープシーケンスは利用できないのでしょうか?
どなたか教えてください。
お願いします。

80 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 00:04
>>75
理屈ではね。
でも、実際にVBで、快適なエディタをつくった奴はいない。
Javaしかり、.NETしかり。

81 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 00:04
>>79
ANSI.SYS をロードしておくか、
Console API を使え。

82 :タコ:02/06/09 00:05
>>79

おいこらあ これはオレ様専用のスレッドだぞ。

オレにVC++の使い方をていねいに教えるスレッドだ。

かってにオレに何のことわりもなく 質問されちゃ 俺の顔が立たないっていうものだよ。

まずはオレに挨拶があってもいいんじゃないか?

タコさま、スレッドに失礼します

お邪魔します

程度の挨拶がさ。

83 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 00:05
>>80
快適な IDE なら Eclipse があるね。半分ネイティブだけども。

84 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 00:05
>>79
コンソールから普通にエスケープシーケンス入れてみれば?
それとここは糞スレなんで質問は適当な質問スレにするのが吉。

85 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 00:05
>>79
ANSI って知ってるか?

86 :親切な人:02/06/09 00:05
秀丸はすごいと思うよ

87 :タコ:02/06/09 00:06
勃起

88 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 00:06
ウンコをプログラムしなさい (20点)

89 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 00:08
プログラムをウンコしなさい(−5点)

90 :タコ:02/06/09 00:09
88と89は幼稚園児

91 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 00:11
>>86
最初にリリースした時期が良かったな。
それから今まで生き残っていることが一番すごいと思える。

92 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 00:11
>>90
幼稚園児なら将来有望だけど、きっと45歳くらいの、リストラサラリーマンだよ。

93 :タコ:02/06/09 00:11
おいこら おまえら 彼女いないだろ

オレは30歳童貞だ もーむすの辻のファンだ 勃起

94 :親切な人:02/06/09 00:15
>>93
30歳で童貞はまずいだろ。おれはまだ29歳だからいいけど。

95 :タコ:02/06/09 00:15
勃起

96 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 00:17
自虐的なスレッドだ。
オレは男100人、女200人とやったよ うらやましいだろ

97 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 00:17
どうでもいいけどレス止まってるぞ。
今日はもう終わりか?

98 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 00:18
眠いよ

99 :親切な人:02/06/09 00:19
それより2chの仕様教えてくれよ。
自分でブラウザ作りたいんだけどさ

100 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 00:19
>>93
とりあえず加護と辻を見分けるプログラムを作れや

101 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 00:19
そろそろお眠んねの時間だ。

みんなエロ板に移動して、今日のおかずをせっせこ探しているんじゃないか?

今日のおかずは、水泳選手の競泳水着だ。

102 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 00:21
>>100
それが完成したら今年のソフトウェア大賞はもらったも同然だな。

103 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 01:09
以前VC++の初心者用スレあったけど、ここはただのネタスレなんだね

104 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 01:10
>>103
誤:ネタスレ
正:クソスレ

105 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 03:32
Ctrl+N > M > M > M > M > Alt+N > edit > Enter > Alt+S > Alt+N > Alt+N > Alt+N >
Alt+N > Alt+N > Alt+A > ← > ← > ← > ← > ← > ← > Enter > Enter > F7

順番に押す。このエディタに比べれば秀丸なんて糞です

106 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 21:58
MFCあきらめました。

win32 apiだけでやります

107 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 22:35
それは良いアイデアだ。
Win32API使えればMFCなんて5秒で使えるようになる。

108 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 23:20
>>107
漏れはSDK->MFCだったが、未だにMFCには苦労してる。
最初ちょっと使うだけなら、MFCは楽だと錯覚するが、カスタマイズしようとすると、とたんに難しくなる。
永遠と、膨大なMFCソースと格闘する事になる。
Win32APIの知識なんてあって当然、無けりゃソースの意味さえ分からない。

109 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 23:31
っていうか、ウィンドウの描画はたしかにMFCを使えば楽になるけど、
実際のルーチンの記述になったら
MFC使っても、SDKつかっても同じだろ。

そんなにこだわることはないよ。

SDKだとウィンドウ描くだけでソースこんなに長いのかよ?
ってなるけど、あとはだいたい同じ。

SDKだけでプログラムはじめるのはそれでいいと思うよ。

だけど、マジレスなんだが、
VC++なんかで無駄な時間くっているなら、VBなどで
ちょちょいとアプリつくってしまって
JAVAの勉強したほうがいいんじゃないか?

110 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 23:40
>>109

でもMFCなしで本格的なアプリ開発って面倒じゃないか?
手間かかるぞ。
MFCがウンコでもほかに選択肢ないからな。

111 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 23:40
普通の人間の5倍の理解力があるなら、今すぐMFCやんなさい。
1年後には物になるだろう。

112 :デフォルトの名無しさん:02/06/10 00:39
>>111

オレはあるかも。
一流大学卒で、TOEIC950点だから。
おまえらよりは頭いいかなと少し思っている。

113 :デフォルトの名無しさん:02/06/10 00:41

そろそろDQN爆発するとするか。

オレの自慢爆発するぞーーーー



114 :manko_chinko:02/06/10 00:47
自分はMFCを勉強する気はまったくありません。
っていうかMFCにできてSDKでできない事ってあるのですか?

115 :デフォルトの名無しさん:02/06/10 00:49
そんなことより今日は>>1は来ないのかよ。
それとも俺が>>38で出した課題を一生懸命こなしているんだろうか?

116 :デフォルトの名無しさん:02/06/10 02:14
EnableDockingはSDKやと面倒くさいなぁ。
Splitterも面倒やなぁ。
COM関係はSDK生ではさわりたくないなぁ。

117 :デフォルトの名無しさん:02/06/10 03:16
厨にマジレスすることもあるまい

118 :デフォルトの名無しさん:02/06/10 15:56
MFCだと、デバッグのとき、コードに ASSERTがちりばめられてるから、
「あぁ、こういうことしちゃいけないんだなぁ」と勉強になった。

119 :デフォルトの名無しさん:02/06/10 16:08
>>114

んなことありません

120 :デフォルトの名無しさん:02/06/10 16:11
効率の話してるときに「できるできない」の話を持ち出す時点で放置していいかと。

121 :デフォルトの名無しさん:02/06/10 21:00
チェック入ってるのにエディタでメンバの表示ができなくなっちゃったんですが
どうすれば直りますでしょうか?

122 :デフォルトの名無しさん:02/06/10 21:12
>>121
ここはネタスレ(糞スレ)ですので適当な質問スレに移動してください。
ついでに質問はもっと具体的に書いてください。

123 :デフォルトの名無しさん:02/06/10 21:17

.net framework買ったけど損した。
あれってver7なんだけど、VC++でもランタイム必要なのね。

無理してVC++で作る意味ないじゃん。そんなでっかいランタイム
いるなら。

オレはこれまでどおり人に配るソフトはVC++で作っていくわ 勃起

124 :デフォルトの名無しさん:02/06/10 21:18
オレはこれまでどおり人に配るソフトは,
.net frameworkじゃなくて、
VC++ ver7で作っていくわ 勃起



125 :デフォルトの名無しさん :02/06/10 21:33
このユーザーのセキュリティ設定が原因で、プロセスを作成できません。これらの設定はビルドで必要です。

ソリューションをビルドしようとすると、上記のようなエラーメッセージが出て出来ません。
どなたか対処法ご存知ないですか?

ちなみに、環境はソフトがVC+++.netで、OSがWIN2000です。
マイクロソフトのFAQページも確認しましたが、レジストリの書き換えが必要との事で
試した所、そのレジストリの訂正も出来ません。
親切な人、よろしくお願いします。教えて下さい。

126 :125:02/06/10 21:38
申し訳ない。
自己レスです。
ADMINISTRATORの権限を与えて、レジストリの訂正を行った所、
見事にソリューションビルドに成功しました。
スレ汚し、失礼致しました。

127 :デフォルトの名無しさん:02/06/10 22:34
>>123
おまえのネタわかりにくい。
もっと簡潔に書け。

128 :デフォルトの名無しさん:02/06/10 23:19
>>127
これが噂の、ネタにマジレスってやつですか?

129 :デフォルトの名無しさん:02/06/10 23:21
>>123のはネタっつーかただのわかりにくい文章。
ネタと駄文の区別をつけられるようにしよう。

130 :デフォルトの名無しさん:02/06/10 23:25
>>129

あんた自身(127)がネタって言ってるじゃん(藁)


131 :デフォルトの名無しさん:02/06/10 23:29
簡潔な文章でネタを書けってことだろ。

132 :デフォルトの名無しさん:02/06/10 23:32
>>131

結局、ネタにマジレスじゃん(藁)

133 :デフォルトの名無しさん:02/06/10 23:34
>>132
おまえ、何を必死になって(藁)って打ってんだ?

134 :デフォルトの名無しさん:02/06/10 23:41
>>133

あんた(127=129=131=133)こそ、なに必死になって言い訳してんの(藁)

135 :デフォルトの名無しさん:02/06/10 23:42
>>134
>>133

136 :デフォルトの名無しさん:02/06/10 23:43
                  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
            ,,--―'''""`ヽ'         ̄`ヽ、
           /        ヾ  /       ~`ヽ
         /           ヽ;:  /"""ヾ   ヽ
        /        ;:;;:::''''   l /;:;;:::'''  \   i
      /        /;:;;:::'''           ヽ  ヽ
      |         |               ヽ  |
      /        ;/                ヽ ヽ
     /        ;:;:ヽ            ,,,,;;::'''''ヽ  |
     i          /  ,,,,;;:::::::::::::::       __ ヽ ヽ
     |          |  "   __ ::::  '"ゞ'-' |  |
     |          |.    - '"-ゞ'-' ::::::..      |. |
     |         ;:|           :::::::       | :|
      |         ヽ.         ( ,-、 ,:‐、   | | 
      |       /ヾ..                  | |
      |          |         __,-'ニニニヽ .  |  |
..       |        `、ヽ        ヾニ二ン"  /  |
        |         ヽ\             /  |
        |          l  `ー-::、_       ,,..'|ヽ./ 
        ヽ.        :人      `ー――'''''  / ヽ
        /;:;:;:;;:;:;: _/  `ー-、          ,.-'"   \ー-、
           ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
         /.     \        ~>、,.-''"      |
    ,,..-‐'''""        ヾ    ,.-''"|    /――――、/

            ネタはネタであると見抜ける人でないと
           (ム板を使うのは)難しい

137 :デフォルトの名無しさん:02/06/10 23:46
>>136
                  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
            ,,--―'''""`ヽ'         ̄`ヽ、
           /        ヾ  /       ~`ヽ
         /           ヽ;:  /"""ヾ   ヽ
        /        ;:;;:::''''   l /;:;;:::'''  \   i
      /        /;:;;:::'''           ヽ  ヽ
      |         |               ヽ  |
      /        ;/                ヽ ヽ
     /        ;:;:ヽ            ,,,,;;::'''''ヽ  |
     i          /  ,,,,;;:::::::::::::::       __ ヽ ヽ
     |          |  "   __ ::::  '"ゞ'-' |  |
     |          |.    - '"-ゞ'-' ::::::..      |. |
     |         ;:|           :::::::       | :|
      |         ヽ.         ( ,-、 ,:‐、   | | 
      |       /ヾ..                  | |
      |          |         __,-'ニニニヽ .  |  |
..       |        `、ヽ        ヾニ二ン"  /  |
        |         ヽ\             /  |
        |          l  `ー-::、_       ,,..'|ヽ./ 
        ヽ.        :人      `ー――'''''  / ヽ
        /;:;:;:;;:;:;: _/  `ー-、          ,.-'"   \ー-、
           ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
         /.     \        ~>、,.-''"      |
    ,,..-‐'''""        ヾ    ,.-''"|    /――――、/

            見抜けない振りをしてのってやるくらいじゃないと
            (ム板を使うのは)難しい

138 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 00:28
殺伐としてキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!


139 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 00:55
家に帰ればすぐさま
Vitamin C++の勉強だ。

140 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 05:09
喧嘩だ喧嘩!!!!!!
やれやれ

141 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 05:38
>>140
今頃やって来て、ほんとにそう思ってんの?
ただ、上げただけなんじゃ?

142 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 08:57
>>141
結局おまえは何がいいたいんだ?
はっきり言え。この馬鹿が。

143 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 11:08
>>141
ほんと、こいつは何言いたいのかわからない。
今頃
って、何言いたいんだ?コイツは。
頭足らないのを露呈している書き込みだね。コイツは。

144 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 16:01
>>141
だからどうしたの?
あげただけって?は?

145 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 17:27
>>141-144
喧嘩だ喧嘩!!!!!!
やれやれ

146 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 17:29
やれやれー(ほじほじ

147 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 05:47
粘着の127が住み着いちゃったんじゃねーの?

148 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 09:32
ヤレヤレー 喧嘩だ喧嘩だーーー

このまえ終電間際の山手線の車内で喧嘩みたよ。
すごかった。
茶髪のヤンキーっぽい頭の悪そうな20代のリーマンが、
50くらいのはげ親父を殴っているの。
オヤジはKO寸前で、目玉は晴れているし、ワイシャツが血で
染まっているの。

まわりの乗客はというとびびって駅でとまるごとに降りて遠くの別の
車両に移動。
結局おれもびびりながら終始展開を見ていた。

結局オヤジは負け確実で電車を降りて悪態つきながら逃げていったよ。
ヤンキーはニヤニヤしながら満足そうに、逃げていく親父にガン飛ばしていたよ。

殺伐とした世の中になってしまったね。

149 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 09:34

ほんと思ったよ。

visual C++の勉強している暇あったら、
オレも空手とかの道場通ったほうがいいのかと思った。

いつDQNに絡まれてボコボコにされるかわからんよ

150 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 09:53

なんか祭りになってきた

151 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 10:24
とりあえずうんこしてきますので。

152 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 12:02
緊急
mallocとDWORDを使うのに必要な#includeファイルを教えろ

153 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 12:06
オレの命令がきけないのか?


E:\hoge.cpp(34) : error C2065: 'malloc' : undeclared identifier
E:\hoge.cpp(35) : error C2065: 'readdize' : undeclared identifier
E:\hoge.cpp(41) : error C2360: initialization of 'filename' is skipped by 'case' label
E:\hoge.cpp(25) : see declaration of 'filename'
Error executing cl.exe.

hoge.exe - 3 error(s), 0 warning(s)

助けて。

dwordとmallocでエラーだよ助けて。



154 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 12:06
#include "windows.h"
#include "stdio.h"
#include "stdafx.h"
#include "resource.h"
#include "conio.h"

まだたりない?

155 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 13:38
malloc.h
でいいだろ

156 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 13:40
緊急

DialogBoxでつくった窓の上のテキストボックス編集中に
特定のキーが押されたら特定の処理をするルーチンを
作れません。

どうしたらいいのですか?



157 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 13:42





















158 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 13:42



























159 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 13:43
>>156
おまえが氏ぬときっと別の誰かが作ってくれるよ。(プ

160 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 13:56
>>159
おまえは無視

緊急要請緊急要請

VC++で開発されたソースが公開されているエディタープログラム
を教えろ。

緊急

161 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 14:01
桜 臭い爺 女道

162 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 14:07
MSDNのサンプル見ていると分かった気になるのですが自分で1から作れません。
次どうすればよいのでしょうか?

皆さんはじめはどうやっていましたか?
ひたすら関数やクラスなどをMSDNなどで使い方を調べておりましたか?

163 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 14:12
>>162
作りたい物を決める。
書く。わからなければMSDN。
完成させる。

MSDNじっくり読む。

「この機能ってクラスあるんじゃん」

進歩。

取りあえず.Net Frameworkでは有効。

164 :162:02/06/12 14:14
>>163
どうもありがとうございます。


165 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 15:26
初心者が間違って質問つけるから
もうこのスレageるの止めろよ。

166 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 21:34
あげ

167 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 21:35
MSDNか。

でも基本はどこかの参考書を読んだほうがいいでしょ

168 :デフォルトの名無しさん:02/06/13 00:36
                  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
            ,,--―'''""`ヽ'         ̄`ヽ、
           /        ヾ  /       ~`ヽ
         /           ヽ;:  /"""ヾ   ヽ
        /        ;:;;:::''''   l /;:;;:::'''  \   i
      /        /;:;;:::'''           ヽ  ヽ
      |         |               ヽ  |
      /        ;/                ヽ ヽ
     /        ;:;:ヽ            ,,,,;;::'''''ヽ  |
     i          /  ,,,,;;:::::::::::::::       __ ヽ ヽ
     |          |  "   __ ::::  '"ゞ'-' |  |
     |          |.    - '"-ゞ'-' ::::::..      |. |
     |         ;:|           :::::::       | :|
      |         ヽ.         ( ,-、 ,:‐、   | | 
      |       /ヾ..                  | |
      |          |         __,-'ニニニヽ .  |  |
..       |        `、ヽ        ヾニ二ン"  /  |
        |         ヽ\             /  |
        |          l  `ー-::、_       ,,..'|ヽ./ 
        ヽ.        :人      `ー――'''''  / ヽ
        /;:;:;:;;:;:;: _/  `ー-、          ,.-'"   \ー-、
           ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
         /.     \        ~>、,.-''"      |
    ,,..-‐'''""        ヾ    ,.-''"|    /――――、/

            緊急要請緊急要請

            Visual C++ を購入したが、
            どこがビジュアルかわからん。
            おしえろ。

            緊急

169 :デフォルトの名無しさん:02/06/13 00:53
168 は騙されました。

170 :デフォルトの名無しさん:02/06/13 01:40
vis・u・al /v__u_l, -__l/
__ (比較なし)
1a 視覚の[による,に訴える].
_a 〜 angle 視角
_a 〜 image 視覚心像
_〜 instruction [education] (visual aids を使用する)視覚教育
_the 〜 arts 視覚芸術.
b _ 【解】 視覚[視力]に関する.
2 【空・海】 (レーダー・計器によらない)有視界の.
_〜 flight 有視界飛行(法)
_(a) 〜 landing 有視界着地 (cf. →instrument landing).
___ [通例複数形で] 映像(音声に対して写真・画面など).
_ラテン語「視覚の」の意; _ visualize_

新英和中辞典 第6版

171 :デフォルトの名無しさん:02/06/13 01:58
>>168
普通のソフトならBCB6の方がラクだけど、
DLLとかCOMをいじるとなるとVCがラク。
そこの判断が実に苦しい。
オレはBCB買って複雑な心境。
このままでは両方買わされてしまう。

172 :デフォルトの名無しさん:02/06/13 02:05
専用スレだと何も書き込めない人たちが
一生懸命書き込むスレはここですか?

173 ::02/06/14 13:34
win32 sdkなら
コマンドラインフリーのBCB6でもいい?



174 :AQフリーぷろぐらまー:02/06/14 15:40
シフト演算子 について聞きたいのですが!

論理シフトと算術シフトの区別があるみたいです。

○論理シフト(例) 1011000101110011
0000010110001011
↑ 符号ビットが1から0に変わり、シフト
の結果、負の値が、正になります。

○ 算術シフト・・・1011000101110011
1111110110001011
符号が保存されるだけでなく、1ビット左にシフト
すると値が2倍になり、1ビット右にシフトすると
値が1/2になるという関係が保たれます。

とあります。今手元にある情報だけでは
不十分です。 そこで、論理シフトと算術
の区別と ともにシフトのソース例をください。
後付け加える 要点か何かあったら事項も
おねがいします。


175 :デフォルトの名無しさん:02/06/14 15:54
論理シフト:符号無し数値、ビットパターン操作の時に使う
算術シフト:符号付き数値操作の時に使う

176 :デフォルトの名無しさん:02/06/14 18:01
やっぱBorland C++ Builderでしょう.
楽だよー
VCなんかマジにやってられん.



177 :デフォルトの名無しさん:02/06/14 18:57
>>174
コンピュータでは負数の2の補数表現であらわす。
-3 = 11111101(8ビット時)。
11111101(-3) + 00000011(3) = 100000000
繰り上がりを無視して下位8ビットだけみると0になる。

このとき最上位ビットが1なら負数とみなせる。
となると右シフトするときは最上位ビットをコピーしてくれないと
都合が悪いわけだ。
・論理シフト
11111101(-3) >> 1 = 01111110(126・・えっ?)
・算術シフト
11111101(-3) >> 1 = 11111110(-2・・誤差はあるけど正負はそのまま)
というわけで両方を使い分ける必要があるのです。


178 :デフォルトの名無しさん:02/06/16 00:54
>>176
まー、趣味でやっている人にはいいかもな。

179 ::02/06/16 17:05
プロはVC++ MFCしか選択肢ないときある

前任者がMFCでソースかいていたら、

好き嫌いかかわらず懐石するしかないだろ 勃起

180 :デフォルトの名無しさん:02/06/16 17:31
ところでMFCってなに? 推測すると、
VC独自のウィンドウズソフト開発用ライブラリのことなの?

181 :デフォルトの名無しさん:02/06/16 17:49
>>180
なんか知らんがかっこいいな。
どっちかというとWindowsアプリケーション組み立てキット。
キット外のことをしようとすると地獄を見る。

182 :デフォルトの名無しさん:02/06/16 18:56
>174
シフトのソース例および区別は、ここみろ。
http://webster.cs.ucr.edu/Page_TechDocs/Doc386/sal.html

183 :デフォルトの名無しさん:02/06/16 22:40
勃起

184 :デフォルトの名無しさん:02/06/16 22:53
>182
見たら訳分かりません。
算術シフトは計算(+-)
論理シフトは理屈(データ)と思ってました。


185 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 03:51
今、人から引き継いだプログラムで、
デバッガを動かしていると、
ステップ実行した際にアセンブラ単位で実行してしまいます。
どこの設定を変えればよいのでしょうか?
よろしくお願いします。


186 :185:02/06/18 03:52
アセンブラ単位で実行せずに、
Cのコードで実行して欲しいという意味です。
書き忘れました。

187 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 04:20
>>185
・デバッグ情報をいれてコンパイルしてる?
・プロジェクトにソースを追加してる?
・ライブラリだと、ソースのパスをちゃんと設定してる?

188 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 10:53
ある雑誌で、
”これまでVisual C++を利用していた開発者の多くは、
C#へ移行していくことになると思います。デバイスドライバや
特定のアプリケーションの開発者だけが、Visual C++を使う
ようになるでしょう。”という記事を読んだことがあるのですが、
具体的に特定のアプリケーションって何を指すのか教えてください。



189 :初心者K:02/06/18 17:48
ちょっと教えて。
ダイアログ上のボタンの有効/無効を動的に切り替えたいんだけど、
どうやるんだったっけ?おせえて。

190 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 19:55
btn.EnableWindow( TRUE/FALSE );

191 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 20:42
>>1
それだけ豊富な経験をお持ちであれば、VC++取得は目前です。
しかし、お忙しい貴方にとって独習は効率悪いものと思われます。

そこで当社では、VC++取得のためのさまざまなコースをご用意いたしております。

さあ、VC++で明るい未来を手に入れましょう。

192 :荒くれプログラマ:02/06/18 20:50
>>188
C#になったのでGNUへ出稼ぎに行きます

193 :デフォルトの名無しさん:02/06/19 00:28
勃起

194 :デフォルトの名無しさん:02/06/19 01:09
CC

195 :デフォルトの名無しさん:02/06/19 08:55
>>192
GNUでは稼げない罠。

196 :初心者痩せ蛙:02/06/19 22:42
よくMSDNライブラリのvisualc++ドキュメント読めばよいと言われますが、
あれが読めればもうかなり熟練した人だと思う。
初心者にあれを読めというのは酷。
MSDNを読むコツを教えて下さい。

197 :デフォルトの名無しさん:02/06/19 22:43
>>196
気が付けば読めてる。

198 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 02:06
すいません質問です。クラスの概念がイマイチわかりません
Aというクラスの中でpublicでBというメンバ関数を作りました。

BOOL A::B(〜〜〜){
この中でAPI関数を呼んだ(インクルードはしてあります)のですが
return TRUE; }

このAPI関数が未解決だというエラーが出てしまいます。どうすればいいのでしょうか。

199 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 02:25
>>198
ソース見せて?
答えれるかもしれんよ


200 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 02:42
>>198
必要なライブラリをリンクしてるかな?
そのAPIがどのライブラリに属しているか調べて(ヘルプ等で)
それがリンクされてるか確認すること。
VC++ならプロジェクトの設定→リンクね。

201 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 10:27
VC.netになってクラスウィザードがなくなりました。
どうするの?

202 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 10:32
>>201
VB.NETに移行する。

203 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 10:39
VC.NETのリソース編集しているときにコードウィザードで作成した
関数はどうやって削除するの?
BeginMessage
ON_WM_FUNCTION
EndMessage
の間などは自分で"//"入れるのですか?
プロパティからWM_PAINTなど入れるときは削除もVC.NETがやってくれたのに。。。

204 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 12:24
>>203
ママに頼んでくだちい

205 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 12:49
VC.NETってwin32アプリも.NETアプリも作れますか?

作れるなら買うけど

206 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 12:58
>>205
OK

207 :203:02/06/20 12:59
>>204
そういうことですか。
自分でチマチマやっていきます。
ドモです。

208 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 13:26
ウィザード使うのは初心者ですか?
スペルミスがなくなって、安心なんだと思いますが使ってはいけないのですか?

209 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 13:39
好きにすればいいじゃないですか。
人に同意が得られなきゃ何もできないんでしょうか?

210 :教えてください:02/06/20 14:01
Visual C++のプログラムで、どこが間違えているかわからないんです。
こんなときはどこのスレッドに書き込めばいいのですか?

211 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 15:11
とにかく何処が自分の思っている動作と違うかステップ動作で特定してから
カキコしてくれ。

212 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 15:20
>>211
コンパイル通ってない可能性もあり

213 :198:02/06/20 17:38
その部分のソースです。
#include "stdafx.h"
#include "windows.h"
#include "mmsystem.h"

class Kmidi{
public:
HMIDIOUT m_hMidiOut;
MMRESULT ret;

BOOL OpenMidiOutDev(UINT m_uDeviceID, HWND m_hwnd) {
ret = midiOutOpen(&m_hMidiOut,m_uDeviceID,(DWORD)m_hwnd,NULL,CALLBACK_WINDOW);
return TRUE;
}
};

このオブジェクトを作ってMFCのボタンクリックで呼ぶと
外部シンボル "__imp__midiOutShortMsg@8" は未解決です
というエラーが。

214 :198:02/06/20 17:49
あら下から二行目
外部シンボル "__imp__midiOutOpen@20" は未解決です
の間違いでした.

215 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 18:25
>>198
先頭に
#pragma comment(lib,"winmm.lib")
を追加してみ。

216 :198:02/06/20 18:31
キター
windows.hをインクルードするだけじゃだめだったんスね。
200さんとあわせてどうもありがとうございました。

217 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 18:35
(age >= 20) && !student
の論理式を否定を含めずに反転しなさい

って問題あるけど否定使わないと無理ではないですか?

218 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 18:53
(age < 20) || student
ということかな?

219 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 21:01
普通にやれば
!(age < 20) || student)
なんですけど、これの否定使わずにということらしい

これは無理ですよね?

220 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 21:50
(age < 20) && student

221 :デフォルトの名無しさん:02/06/21 21:36
VC++6とVC++.netどちらがおすすめ?
まだ6のほうが安心ですか?

222 :_:02/06/21 22:13
MX用の捏造ファイル作成ソフト開発スレはここですか?

223 :デフォルトの名無しさん:02/06/21 23:01
>>219
プログラマならド・モルガンの法則ぐらい知ってるべきだよ。

224 :デフォルトの名無しさん:02/06/21 23:27
>>223
ぐぐるで検索して、該当ページにたどり着きましたが
言っていることが分かりません。
解説してくれ。

225 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 00:05
>>224
とりあえず、ド・モルガンの法則といっても下の二つしかないから暗記
しなはれ。

A, B を論理値として

(NOT A) AND (NOT B) ≡ NOT(A OR B)
(NOT A) OR (NOT B) ≡ NOT(A AND B)

数学的にも証明できるらしいが、所詮 A, B の状態って4種類しか
ないからコンピュータを使うまでもなく総当りで証明できる。

それから、「解説してくれ。」なんて命令調で書いたらいかんよ。
教えてもらえるものも教えてくれなくなるぞ。2ch だから、シカト
されるか煽られるぐらいだけど、社会人が実生活で「〜です。〜くれ。」
なんて言うなり/書くなりしたら、常識のない奴と見られるのがオチだよ。

226 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 00:44
プログラム書いてたらド・モルガンなんか意識せずとも、頭のなかでイメージできるだろ。

227 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 02:35
つーかこれ、学校で習います。
中学だったか高校だったかは忘れた。

228 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 05:48
>>223
>>219
>プログラマならド・モルガンの法則ぐらい知ってるべきだよ。
219はおそらく学生でしょ。世間知らずの。


229 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 09:07
>>219
野は何が正しいの?

230 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 11:09
勃起

231 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 11:10
>>228
学生なめないでください。高校の時にばっちり習います。
そこで適正があるものならこれはプログラムに使えそうだ。ノート真面目に取るか。
と、なります。

よって>>219はリア厨。

232 :aaa:02/06/22 12:59
まだ習ってない・・・・・
ド・モルガンって誰だ・・・・

233 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 13:07
>>232
ドと言う音しかならないオルガン。
…なんちゃって。

234 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 13:10
>>233
山田くーん、座布団もってっちゃいなさい。

235 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 13:17
ど・モアブルの定理は何処で使うの?

236 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 13:29
>>235
良くわかんないけど、「複素数」関連だから、交流電気回路とかじゃない
のかな ?

237 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 13:33
>>235
ブール代数。フィードバック系の制御に用いる。

238 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 16:35
<ド・モルガン
プログラムやってたら習うまでもなく気づかないか?

239 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 17:32
ベン図をかけ、ベン図を。

240 :初心者痩せ蛙:02/06/22 18:18
初心者にドモルガンの法則は要るのですか?

241 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 18:32
>>240
当然です。カルノー図の書き方も覚えてください。

242 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 20:50
ベン図は書けます。
カルノー図の意味が分からないです。

243 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 20:58
カルノー図はどういうときに使うのですか?

244 :デフォルトの名無しさん:02/06/22 21:06
>>242
google

>>243
数値論理式を把握しやすくしたり、式の簡単化をするため。

245 :デフォルトの名無しさん:02/06/23 14:39
>>243
うまくすれば使う論理回路が減ってウマー

246 :デフォルトの名無しさん:02/06/23 18:46
if( 〜 || 〜 || 〜 || 〜 || 〜 || 〜 || 〜 || 〜 || 〜 || 〜 || 〜 ) {
 ・・・
}
なんてのがあったら激しく萎える

247 :オレ:02/06/24 14:20
数理論理学を習っておくとプログラムやりやすいよ 勃起

248 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 22:36
visual C++.NETっていくらくらいすんの?
学生で全然金ないんすけど。

249 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 22:44
>>248
\13800(ヨドバシ特価)

250 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 22:46
>>248
漏れは VS.NET を25000円で買った

251 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 22:48
ことろで、VC++.NETでネイティブコンパイルすれば、今まで通り
高速なアプリケーションが作れるんですか?

252 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 23:28
ネイティブコンパイルというか、アンマネージドだとネイティブになるだったと思います。

253 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 00:15
単品のVCだと、最適化されなくてVC6の方がいい罠。

254 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 00:32
……VB6だのVC6だのが販売中止になるとか聞いたんですが、
.NETは それほど将来性のあるものなんでしょうか。

255 :なんか作ったぞ:02/06/26 22:08
#include <stdio.h>
void main(){
char a[5],*p,i,max,max_a;
p = a;
p--;
for(i = 0;i < 5;i++){
p++;
printf("a[%d]の値を入力\n",i);
scanf("%d",p);}
p = p - 5;
for(i = 0;i < 5;i++){
p++;
printf("a[%d]の値は%dです。\n",i,*p);}
p = p - 4;
max_a = 0;
max = *p;
for(i = 1;i < 5;i++){
p++;
if(max < *p){ max = *p; max_a = i;}}
printf("最大値はa[%d]の%dです。",max_a,max);
}

256 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 22:29
int main(void) {return(*((int*)0)=*((int*)0));}

257 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 22:35
>>255
全部負の値が入力されたら・・・・

258 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 22:40
>>255
なんだコリャ ?

259 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 22:47
>>257
それ以前に...
> char *p
> scanf("%d",p);
には突っ込まんのか ?

260 :ちんぽこ:02/06/27 13:48
VC++でwaveの音を出したいです。
参考書にもサイトにものってないので
だれか教えてください。どうしたらいいんですか?
画像表示みたいなかんじでちょちょんとできるんですか?

261 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 14:50
>>254
将来性がないものよりかはある。

262 :ちんぽこ:02/06/27 15:34
音ってどうだすんですか?
ボタンおしたらカキーンとか音だしたいんだけど。
解説してあるサイトあります?

263 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 15:56
キーの下に何か置く。

264 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 16:38
PlaySoundが簡単ではあるな。

265 :ちんぽこ:02/06/27 17:04
>>264
どこかわかりやすいサイトってあります?

266 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 17:20
>>265
ヘルプ見ろ。

267 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 18:38
>>260

「wavファイル」なら直接再生できるが、「メモリ上に作成したWave波形」
はまずヘッダを作ってバッファから送り出す必要がある。


268 :ちんぽこ:02/06/27 18:49
>>267
あ、そのままのwavファイルでいいです。直接っていうのかな。
フォルダの中に音ファイルいれといて、普通に再生するだけ。
なかなか参考書が見つからないです。

269 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 18:58
>>268
だからヘルプ見れって。まさかヘルプが無いとか言わないよね。

270 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 19:03
>>268
お前はVBかHSPでも使っててくれ

271 :ちんぽこ:02/06/27 19:23
ぎゃー!

272 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 20:22
割れ!

273 :Rand:02/06/27 21:26
outlook Express のファイルを読み込みたいのですが、
検索サイトを探してもうまく引っかかってくれないので、
皆さんのお知恵をお借りできないかと書き込みました。

よろしくお願いします。

274 :お人好し:02/06/27 21:43
>>265
http://www.microsoft.com/JAPAN/developer/library/jpgdipf/_win32_playsound.htm
これみて自分でサンプルかけるぐらいになろうYO
これくらいの情報自分で探してこれるようになろうYO
自己解決できなきゃプログラマにゃなれねーぞぅ

>>273
その質問じゃ意味不明。
自分の聞きたいことをしっかり説明する表現力を身につけましょう。
その程度の質問じゃ、その程度の技術力と理解しかないと
思われるので答えてもらえないでしょう。

で、OE のなにを読みとりたいの?
メールデータ? アドレス帳のデータ? 設定のデータ?

275 :Rand:02/06/27 22:38
ご指摘ありがとうございます。
技術力とともに、表現力も精進いたします。

メールデータを取り出したいのです

276 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 23:18
>>268
シンプルにやるならPlaySoundで検索

277 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 23:23
>>268
つーか「VC++」「サウンド再生」辺りでInfoSeek検索すればすぐ出てくるんじゃ・・・・?

278 :ちんぽこ:02/06/28 00:15
あ、音の出し方わかりました。
初心者むけサイトにありました。
つーか参考書にのってないよねーこれ。
あんまりつかわないからかな。
とりあえず音がくわわってソフトが華やかになってきたよ。

279 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 00:16
>>278
いや載ってるだろ・・・・林の本でさえな・・・。

280 :windows1.0:02/06/28 00:24
>>278
ペゾルド本よめよ、馬鹿。

281 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 01:24
>>278
Windowsプログラミングは幅が広いから
お前の参考書に載ってなくても全然不思議ではない。

282 :あああああああああ:02/07/02 15:48
質問。
音の出し方なんですが、ボタンを押したら1回音だすだけでなく
何回か、連続して繰り返しならしたいんだけど、
以下のようにしても1回しかなりませぬ。なんで?どうしたらいいの?ですか?

void CSoundDlg::OnButton1()
{
// TODO: この位置にコントロール通知ハンドラ用のコードを追加してください
    

for ( int roop=0;roop<3;roop++)
  sndPlaySound("m01.wav",SND_ASYNC);   //音が鳴る


}

void CSoundDlg::OnButton2()
{
// TODO: この位置にコントロール通知ハンドラ用のコードを追加してください
sndPlaySound(NULL,SND_ASYNC);    //音とめる


}




283 :デフォルトの名無しさん:02/07/02 16:02
>>282
3回鳴ってるYO!
よ〜〜く聞いてみてYO!

284 :あああああああああ:02/07/02 16:04
>>283
いや、1回だけだ・・
なんでだ??

285 :デフォルトの名無しさん:02/07/02 16:08
SND_ASYNCをSND_SYNCにする。

うるせぇ!3回鳴ればいいんだから文句ゆーなよ!!!”#

286 :283:02/07/02 16:09
>>284
SND_SYNCを使ってみたらどうだろうNE!

287 :283:02/07/02 16:10
かぶったー

288 :あああああああああ:02/07/02 16:15
SYNCにしたら3回なった。
が、今度は鳴っている最中は操作不能。強制的に3回なりやがった。
forループしてんだしそりゃそうか。
オフ(ボタン2)おしても停止しません。

ということは・・どうしよう。

289 :285:02/07/02 16:15
ケコンする前に「他の操作ができなくなってしまいましたゴルァ」とか
文句言われたときにどっちがめんどうをみるかを決めよう。

頼みます。俺はもう だ め ぽ。

290 :285:02/07/02 16:16
遅かったか…

291 :283:02/07/02 16:17
>>289
お、おい!! 
勝手に行くなよ!! お前なら大丈夫だよ!!!



292 :283:02/07/02 16:18
またかぶったー


293 :283:02/07/02 16:20
>>288
タイマーとかスレッドとかを使うとどうだろうNE!

294 :あああああああああ:02/07/02 16:22
タイマー用スレがあるんですか??

295 :デフォルトの名無しさん:02/07/02 16:25
今度はかぶらないように細心の注意を払うぜ。

>>288
mciSendCommandで行ってみよ!


296 :283:02/07/02 16:27
>>294
俺も も う だ め ぽ ・・・



297 :あああああああああ:02/07/02 16:31
難しいのが出てきた・・
もうだめだ・・

298 :デフォルトの名無しさん:02/07/02 16:32
これでめでたく全員

 も う だ め ぽ …

299 :デフォルトの名無しさん:02/07/02 18:43
おまえら親切すぎ。
ついでにおもしろすぎ(藁

300 :sage:02/07/03 07:01
VisualStudioC++の小技教えるよ。
付属の256色用のビットマップエディタで、
ツールボックスの虫眼鏡を選択するとき、
普段はx8までしか見えなくて拡大できないんだけど、
x8と下枠のあいだをクリック(ほんの少ししかスペースないけど)
するとx16(?)になる。ほんとだって。
既出だった?
VC5と6で確認済み。

301 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 07:10
すれ違いだったようなのでこちらに変更です
VisualC++.netを使うときMFC使っているのですか?
それとも.netFramework使っているのですか?
いまさらMFCと思いますがVC++.netで.netFrameworkは枠作るのもコードあり気で
面倒ではありませんか?
いやなら使うなといわれるかもしれませんがどんな物でしょう?

302 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 07:12
>>300
さらにちょい下だと、もう1段階大きくなるよ
微妙なマウス操作が必要だから、根気よく試してみて
既出ならスマソ

303 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 07:14
>>300
嘘かと思ったけどマジだ!すげ!

>>302
嘘つき・・・

304 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 07:37
>>300
!!

305 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 07:47
>>302
!!

306 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 08:00
>>300
10倍だね。

>>302
ならないよ?

307 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 09:06
確かにx16じゃなくてx10だ。
VC4.0でも確認。しかしこの技、あまり意味がない以前に
ビットマップエディタなんてほとんど使わないという罠。

308 :あきら:02/07/03 14:47
誰かVC++で足し算のできるWINDOWS application作っていただけませんか?
初心者なので意味がわかりません。お願いします。

309 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 15:05
>>308
それをいくらで買ってくれるんだ?

310 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 15:07
あきら・・・・
大昔スレ立てたそんな名前のやつがいたような気が・・・

311 :301:02/07/03 15:55
>>306
そうでしたか?
MFCならクラスウィザードとか出てきますが
manageではコンソールしか使えないような気がしました。
リソースエディタ使ってもウィザードはMFCになってしまうと思いましたし。
自分の学習不足だったのかもしれません。
もう一度良く見てみます。

312 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 16:09
  time_t start_time=time(NULL);
  while(time(NULL)-start_time<1)

タイマーなんだけど、秒間10コマほどのアニメーションをつくりたいんだけど
これでループさせると1秒ごとのコマコマの動作で、0.1にしても0.001にしても
1秒以下になりません。コマコマのままです。
1秒以下のタイマーはどうしたらいいんですか?
それともこれはあんまり使わない?

SetTimerの方でも使うの?簡単な基本例文でもあるとたすかるのですが。

313 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 16:40
timeGetTime
QueryPerformanceCounter
rdtsc
お好きなのをどーぞ。

314 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 16:59
時間で比較してループしてると無駄にCPU使うので
Sleep()がよろしいかと。

315 :312:02/07/03 17:39
というのも、物体(ボール)の物理運動を
アニメーションで再現したいわけなんですよ。
数式は完成していて、タイマーなしの超高速(一瞬で終わってしまう)では動くこと確認済み。
あとはタイマーかスリープかしんないけど、
秒間10〜20コマくらいで、アニメ動作をしたい。
>>312だと秒間1コマなんでノロすぎ。
困ったもんだ・・

316 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 17:58
>>315
Sleep()をVCのヘルプで見てみ。
求めてる機能そのものではないか?

317 :316:02/07/03 18:04
>  time_t start_time=time(NULL);
>  while(time(NULL)-start_time<1)

この部分を、そのままSleep(1000);に置き換ええると見かけ上同じ
動作になる。Sleep()は1ms単位でwait時間を指定できる。Wait中は
CPUを消費しない。


318 :312:02/07/03 18:17
ども、やってみます。


319 :312:02/07/03 18:42
for (s=0;s<20;s++)
{
Sleep(100);
pDC->TextOut(x,60,"●");
x=x+1;

}
また問題発生ごめん。●が→にスルーっと動くのを作りたいんだけど
これだと動作が変です。 起動すると空白が3秒ほど、
そしていきなり●が座標(19,60)にあらわれカカ!x=19,20!
と2コマだけのアニメになってしまいます。
x=0〜18までの処理が毎回表示されなんです。なんででしょうか。

320 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 19:00
xが初期化されていない罠。
ってことはないか?

321 :312:02/07/03 19:07
ここには書いてないけど
上のほうに
int x=0;
と宣言してありますんでそれはないかな。

322 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 19:42
ああ〜
気持ち(・∀・)イイ!!
あげちゃう♪

323 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 19:58
MFC使うと出来上がったexeファイルが意味もなくデカくなるんで
気持ち悪いんですが、これどうにかなりませんか?

324 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 20:01
ダイナミックリンク使うか最初からMFC使わない

325 :312:02/07/03 20:02
>>323
そそうか??
それデバックコンパイルでしょ?リリースコンパイルにしないと。
2/3くらいになるよ。てかリリースコンパイルを出来上がったっていうんだけど。

あと、私の質問もどなたかよろしく。

326 :323:02/07/03 20:05
ポップアップメニューの文字列を太字にするのってどうするんでしょうか?


327 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 20:06
>>319
sって何さ?

328 :326:02/07/03 20:06
>>326
間違い326です。


329 :312:02/07/03 20:10
>>327
sはfor { }内を20回繰り返すって意味の変数。
一部だけしかかいてなくてすません。

330 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 20:14
タイマーは使わんの?


331 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 20:16
>>325
初心者が初心者の質問に答えてもあまり説得力はないぞ(藁

332 :312:02/07/03 20:19
うるせー馬鹿

ところで、sleepの使い方どこがまちがってるんだーーYO!

333 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 20:20
>>319
今そのまんまそれ実行してみたけど全然問題ないぞ。
尾っぽみたいにはなるが、ちゃんと20回書きなおしてる。

334 :312:02/07/03 20:23
>>333
サンキュ
最終的な絵はそうなるわけよ。
でも動き変じゃない??アニメしなかったでしょ?トトッ!と最後動いただけで。

ちゃんと
●(0,60)→するる〜〜〜→●(20,60)

ってアニメした?おそらくかめはめ波みたいな状態になったら成功なんだけど。

335 :330:02/07/03 20:24
だからTimerは使わんのか?

336 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 20:24
>>334
いやだからちゃんと動いてるっつーの(w
●が1ドットずつ右に動いていけば良いんだべ?
尾っぽになるのは●の左端が残ってるだけじゃないの?

337 :312:02/07/03 20:27
あーいま

int x=0,s;
for (s=0;s<120;s++)
{
Sleep(10);
pDC->TextOut(x,60,"●");
x++;

}
とforの数字あげてやってみたらすこしかわった
トットットットット。ってかんじでとびとびのアニメした。
あとはこれがなめらかに動かないとおかしいんだけどなあ

338 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 20:28
>>334
最後読み飛ばしちゃったが、確かにかめはめ波みたいな感じになる。
まさかスゲー遅いPC使ってるとか?

339 :312:02/07/03 20:32
マシンが強すぎて動作へんなのかなペン4、1.6G

タイマーの方は
ttp://munch.c.u-tokyo.ac.jp/vc/vc4_04.html
ここみてなんとかなりそうだけど、sleepのこの不具合解決したいところ

340 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 20:35
>>339
え?タイマー使ったらSleepいらないじゃん?

341 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 20:37
あとはその処理を何処でやってるかかな。

342 :330:02/07/03 20:45
// m_xはint型メンバ変数。

void CSample_scrollView::OnTimer(UINT nIDEvent)
{
// TODO: この位置にメッセージ ハンドラ用のコードを追加するかまたはデフォルトの処理を呼び出してください
CClientDC dc(this);
dc.TextOut(m_x, 60, "*");
m_x++;
if(m_x == 20){
KillTimer(1);
}

CScrollView::OnTimer(nIDEvent);
}

void CSample_scrollView::OnMenuitem32771()
{
// TODO: この位置にコマンド ハンドラ用のコードを追加してください
Invalidate();
KillTimer(1);
m_x = 0;
SetTimer(1, 100, NULL);
}

でアニメーションなってるけど。


343 :312:02/07/03 22:50
>>342
うん。そっちはできた。きれいにうごいた。
まあこれでいいや。タイマーつかってこっと。
スリープと違ってアニメ中も割り込み操作できるし

sleepの謎はのこったままだけど。

344 :312:02/07/03 23:21
SetTimer(1,25,NULL);
これの意味ってなに?

・NULLはもうおきまりで深い意味はない?
・真中のは1000が1秒、500が0.5秒、250が0.25秒つまり秒間4フレーム
 ですよね?でもある一定値25以下くらいなるともうどれだけ小さくしても
 あまりかわらなくなっちゃいますよね?最低地っていくら?
・最初の数字はなに??

345 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 23:21
>>344
>秒間4フレーム



346 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 23:25
>>345
?? 

347 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 23:37
>>312 MSDNに書いてあるだろーが。

348 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 23:45
>>344
・ タイムアップ時にcallされるコールバック関数。いらなければNULL
・ 設定は1から可能。
・ タイマを識別するID。

349 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 23:52
SetTimerの使い方も使い方を調べる方法も知らなかったから
タイマーを使ってなかったんだな

350 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 00:04
正直MSDNの使い方がわからん。
みんなネットの方?CDの方?どっちつかってんの?
検索でたとえばSetTimerと調べたとしても
書いてあることだけみて初心者はわからないでしょ。
わかるもんなの?
たとえば、
「点、滅、抑止、指令」って書いてあってわかるか?
その道の者なら当然のごとく常識中の常識としてわかるが、知らない人には暗号にしか見えない。
これとおなじ。こんなのもしらねーのかって初心者けなすな。ここはアホスレなんだから。
アホどうしがんばってるんだから。&親切な上級者がおしえてくれる。
けなす人はもうひとつ難しい真面目VCスレがあるのでそっちいってくれ。
 

351 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 00:07
そういうときは
「MSDNに○○と書いてあるんですが○○の意味がわかりません。」
て書くんだよ。

352 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 00:10
>>350
クラスについてはかなり判り易く書いてあると思うけどな。
メッセージ処理なんかは逆に判り辛い。
ただ「こういう事をしたい」→「このクラスを使えば良い」ってのは最初は中々難しいと思うので
参考書の一つくらいは必要になるだろう。
それと一緒にMSDNを使っていけばその内慣れる。

353 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 00:11
MFCスレで超初心者用スレを作った方が良いのではないかと言いつつ
立ち消えになってしまったスレ立てテンプレート案。
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/4965/public/template.html

このスレは当初ネタスレっぽかったけど、今になってまともになってきたので
めでたく次スレができるようなことがあれば上記のテンプレートでも
使ってね。

354 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 00:18
http://www.microsoft.com/JAPAN/developer/library/jpuipf/_win32_settimer.htm
これ見てもさっぱりわかんない。
上のどっかにあった初心者向けサイトでほとんどマスターしてきた。おれはね。

355 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 00:28
入門者は入門書を買う。これ最強。常識。必須。買え。

356 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 00:32
>>354
http://www.microsoft.com/JAPAN/developer/library/vcmfc/_mfc_cwnd.3a3a.settimer.htm
こっちでしょう。>>354よりは簡単に書いてある。

初心者の場合、SetTimerと言われても、APIの SetTimerなのか CWndの
SetTimerなのか、これで迷うよね。CWindow::SetTimer なんてのも
検索すると見つかるし。

俺は覚えたてのころは、引数の最初に HWND があったら API、無かったら CWnd、
CWindowは無視、とかって区別してたが。

初心者の視点に立って物事を教えるというのは重要なことだ。

つーか、みんな甘めぇーんだよ!!
初めのころの殺伐とした雰囲気はどこ行ったんだ!
まぁ、ここが「超初心者用スレ」になったんなら、それもヨシか。

357 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 00:34
これがなかなかいい本ないんだよなー。散々捜したけどめぐりあってない。
基本的に初心者がまずやってみたいのは
「絵を出して、音をならして、ボタンを押して動作させる」
ってソフトを作ってみたいわけよ。これがきれいにまとまってる
VCの本って以外と少ないのよ。ボタン動作は絶対あるけど
ビットマップ表示や音は無いのもある。

あと、基本的なC言語をマスターしきってないので本かいたいんだけど
参考書スレにあった赤ピンクの字でCってかいてる
やつがいいんですか?どれがいいでしょうか。

358 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 00:39
リファレンスは所詮リファレンスだからね。いわゆる辞書。
英文を書くためにはまず教科書で書き方を勉強しないとね。
英和(和英)辞書だけ読んでも英単語の意味はわかるかもしれないけど
文章を書くのは難しいもの。
プログラミングもまず教科書になるような入門書を読んだ方がいいよ。
わからない関数などが出てきたらそのつどリファレンス(辞書)で
調べると。
まぁ入門書(教科書)には普通、リファレンス(辞書)を引かなくても
良いように関数の使い方も丁寧に解説してあるはずだけどね。

359 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 00:42
>>357
本の話となるとちょっとスレ違いかもしれないけど一応。
林晴比古の新VisualC++6.0入門シニア編にはたしかそれらが
全部載ってたような。
林本の特にC本(VC++ではない)は評判悪いみたいだけど、
VC++のは入門者にはわかりやすいと思うけど。

360 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 02:35
今MSDNオンラインライブラリ見てみたけど
日本語版のプラットフォームSDKのAPIリファレンスってホントに
関数リファレンスしかないんだな。
英語版はちゃんと概要やサンプルも載ってるのに。
これじゃ確かに初心者は辛いな。

361 :Rand:02/07/04 04:49
教えてください
DBXから、メールを読み出すプログラムを作りたいのですが、
どのようにしたらよろしいのでしょうか?

件名一覧を作成し、選択された件名のメール本文を読み出したいのです。



362 :トノレシエ:02/07/04 11:30
質問。
ONボタンOFFボタンがあるだけどファイアログボックすがある。
ONを押すと10秒ほどの音がループして半無限にくりかえし
OFFを押すとストップするというもの。上にあったSetTimerと、sndPlaySound("sound.wav",SND_ASYNC);
を使ったもの。しかしながら
・まずONBUTTON1(ON)のとこにPlaySoundをいれると1回しかならない。
・次に、OnTimer{}内にPlaySoundを置いたら、ループはする、しかしながら
タイマーのSetTimer(1,1000,NULL);にゆだねられ1秒間隔で強制的に音が
途中だろうと最初に戻り壊れたレコードのように、こんにち・こんにち・こんにち・・
となる。ではSetTimerの値を大きくすればいいではないかと言う人いるかもしれないが、
いろんな音を対応させたい。しかも大きくしたらONボタンを押してすぐに感知しない。鳴らない。
ASYNCをSYNCにするときれいに音が終了してからまた巻き戻って再生はするが
こんどは音をプレイ中がマウス操作が不能になる。
さてどうしたらよろしいでしょうか。

363 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 11:33
SND_ASYNC | SND_LOOP

364 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 11:34
>>362
>>295

365 :トノレシエ:02/07/04 11:43
>>363
あーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!
で き た。

あっけなさすぎ。そんな命令しらなかった。

つーかこのタイマーまで組んだ苦労は一体・・
タイマーまったく無意味じゃん。
解決。

366 :363:02/07/04 11:46
リファレンス嫁

367 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 15:11
すみません、質問です。
エディットボックスに整数だけしか入力出来ないようにするには、
どうしたらいいでしょうか?
お願いします。

368 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 16:50
>>367
やり方が書いてある本をいくつか知ってるけど、もう売られてないみたいだしなぁ。
(「MFCによるWindowsプログラミング」や「VisualC++5パワフルテクニック大全集」とか)
MFCだとCEditの派生クラスでOnCharをオーバーライドするんだけど、ここで
やり方を全部書くのもめんどうだしなぁ。
きっとWEB検索すると出てくると思うんだけどなぁ。

369 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 16:58
>>368
アドバイスありがとうございます。
もう一度検索して調べてみます。

370 :363:02/07/04 17:35
ES_NUMBERだよ。
だからおまえらリファレンス嫁よ

371 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 17:45
質問。

ダイアログボックスで、たとえば

「群1、ラジオボタン、1,2,3」「群2、ラジオボタン4、5、6」
としたい。格群で1つづつチェックマークつくようにしたい。
群はグループボックスで囲んで、プロバティのグループってのをチェック
してある。でも認識しない。全部ひっくるめて1つしかチェックできない。
グループボックスの使い方どっか間違ってるかな・・
おしえてください。

372 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 17:57
>>368 >>367
あー、それは例えば A〜Hまでしか入力させたくないときとかに使う。
数字だけのときは >>370 のスタイルを設定すればOK。

373 :371:02/07/04 18:27
あ、解決しますた。もういいでです。

というか今グループボックスについて調べてたら
サイトによっては「グループボックスはただのお飾りです」
とか書いてあるんだけど、そんなことないよね??
意味あるよね?

GBでかこってそのうちの各一番小さい数字のラジオボタン1つの
グループってのををチェックすると認識するのに。

374 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 19:13
>>373
「お飾り」で正解。グループボクースが無くても、ラジオボタンは機能する。
ヒントは、「タブオーダー」とラジオボタンのプロパティの「グループ」かな?

375 :371:02/07/04 19:51
>>374
うんそれはわかってるけど
>>371のようにしたい場合必要じゃない?
グループボックスでくくって、視覚的にいらないなら非表示に
すればよくて、機能上 グループ1内で1つだけチェック、グループ2内で1つだけチェック
ってしたいとき、これつかうとすごい便利だよ。
GBが自動的になんだかやってくれる。
タブ何とかってのたしかすごいめんどくさそうだった。

376 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 19:56
もうちょっと勉強しろ。
グループボックスを使わなくてもグループ分け出来る。

377 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 20:00
>>371のはグループボックス使ったら偶然意図通りにグループ分けされただけだと思うよ。


378 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 20:09
VC系スレで一番動いてるのがここか・・・

379 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 20:15
>>375 タブオーダーの設定のどこが面倒なんだYO!

380 :sin:02/07/04 20:18
VC6+WIN2K+SP(最新)です。
MSFlexGrid-controllをSDIで使っているんですが、staticライブラリを指定
しても他のマシンで実行できません。
vs6.0が入っているPCでは平気なんですが、どうするんでしょうか。
お願い致します...。


381 :371:02/07/04 20:22
>>380
まさかDebugじゃないよね??
アクティブな設定でReReaseってやつでコンパイルするんだよ。

っておれが言っても説得力ないけど。

382 :sin:02/07/04 20:25
>381
リリース選択してます。やっぱりflexgridのライブラリがpcに入って
ないとダメなんだろうか。でもどうするんだろう...?


383 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 20:29
MSFlexGrid-controllは使った事無いので予想でレス。
あれはActiveXコントロールだからそのdllなりocxなりを
対象PCに登録しないとダメじゃなかろか。

384 :383:02/07/04 20:42
検索したらこれ。
http://mfc.acty-net.ne.jp/ml/mfc/logTop/logAll/00015915.shtml


385 :sin:02/07/04 21:01
>384
わ〜ん。ありがとうございます。明日やってみます。

vbでmsflexgrid使ったform作ってそのインストーラ作って
そのsetup.exe実行すればあれこれ登録されて動くように
なるとは思っていました。


386 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 09:51
ボタンをキーボードでもマウスクリックでも
どっちでもいいようにするにはどうしたらよろしいでしょうか?
今はマウスで押すボタンがあるのですが、
これをキーボードのたとえばGをおすと同じく
ONになるっての。たとえば電卓ソフトみたいなもんで
マウスでおしてもいいしテンキーを押してもいいってやつ。
あれはどうやんの?どうやんの?どうやんの?どうやんの?
小一時間どうやんの?

387 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 09:58
キーボードアクセラレータ

388 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 12:37
ショートカットキー

389 :木村 キタキタマシーン:02/07/05 13:32
>>386
小一時間たったら教えてやる

390 :385:02/07/05 15:58
>385の様にしたら動きました。(MSFlexgrid)


391 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 16:43
キーのことなんだけど
イマイチうまく出てこない。
検索はどうしたらいい?

キー ボタン VC
じゃだめだった

392 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 16:51
まず「ダイアログ キーボードアクセラレータ 追加」あたりで
ダイアログアプリにアクセラレータを追加する方法が出てくる。
それで各ボタンにキーを割り当てる。

393 :けま:02/07/05 17:08
すんません!いま研究でVC++を急遽マスターしないといけなくなりました.
そこで入門書を買おうかと思うんですがどれがいいかよくわからんす!そこで皆さんの
力を貸してほしいんすけど,どれ買ったらいいんすかねぇ???
ちなみにCの知識は少しはあります.Cの林晴彦の本のシニア編まで読みました!

394 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 17:09
>>393
ダメだわ。。。

取りあえずC++使えないと荒れ使うの大変。

395 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 17:29
こんばんは!

WMIクラスを使って、CPUの温度とパケットの流れなどを監視したいのですが、
CIM、WIMをMSDNで探して見て実際にデータを取得したりしましたが
うまくできません。

クラスとプロパティ どなたか知っている方おられませんか?


396 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 20:03
>>393
同じ研究室に、林晴彦のVC本持ってるやつおらんのか?
たいてい持ってるやつが一人はいると思う。

397 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 21:33
>>393
『やってトライ!Visual C++.NET プログラミング』
触りしか無かったけど、はんぱなく易しい。

398 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 21:41
MFC使うんなら勿論用途にもよるが只のC++より楽じゃないかい?

399 :デフォルトの名無しさん :02/07/05 22:13
間違えてC++とVCを巡った果てに辿りつきました(恥
自分まだ林氏のスーパービギナー編を一通りやっただけのペーペー初心者です。
今、エディットボックス3つと四則演算ボタンを配置しただけの簡単な電卓を作ろうとしていて、
@ed1と2に値を入力
A「+」とか「-」とかを押す
Bed3に答え(浮動小数点型)が表示
という風にしたいのですが、
出だしはCString ssでは駄目なのかとか、
またm_ed1を1項、2を2項と定義付けるにはどう記述するのかからして分りません。
ヘルプや言語リファレンス本で調べてもいまいち・・(あまりに初歩だから載ってない?)。
学校の一室にしかソフトが入ってないので(自前で買うには高い)直接いじれる日時が限られてるし・・どなたか教えて頂けないでしょうか。



400 :トッ〒ィ:02/07/05 22:56
質問!!!!!!!!!!!
インベーダーゲームをSDIで作ってるんだけど
キーをおしたら飛行機を動かすってので
http://www.comrade.co.jp/ftp/km2/manual/Properties/VKeyCode.htm
これにより「VK_RIGIT,VK_SPACE」ってのはできるんですよ。
でも普通の文字のとこにしようとたとえばミサイル発射をAに
したいとき「VK_A」とうやってもコンパイルがいまくいきません。
VK_Aは定義されていない識別子です。とかでます。
スペースとかタブとか十字キーではなんともなくできるのに
なんで?なんで?なんで?なんで?なんで?なんでできないん?
小一時間なんで??

401 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 23:01
>>399
ビギナー編とシニア編を読むのが近道のような・・・


402 :トッ〒ィ:02/07/05 23:20
なんでだー。だめだ
A〜Z
だけ反応しない。なんだか変数とかってふうにとらえられる。
コンパイルできないなんでだ???

403 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 23:29
>>402
'a'は?

404 :トッ〒ィ:02/07/05 23:31
aもだめっす!
ひまな人いたらみんなもやってみて
クラスウィザードでKeyDownのやつ追加して
簡単なやつつくって、VK_A〜VK_Zがうまくいかな

405 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 23:32
>>404
いや、
#define VK_A ('a')
としたらどうか、といういみ。

406 :トッ〒ィ:02/07/05 23:40
えーと
一番上のところに
#define VK_A

とかいて
KeyDown{}に case VK_A('a'):
とかいたらエラーはなくなったが、でも反応しない。
上記のようにスペースとか十時キーはまったく正常に反応する。
switch(nChar){
とかって関係あるのかな

407 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 23:42
何でおとなしくそのままdefineしないのか疑問ですが。

408 :トッ〒ィ:02/07/05 23:46
え??意味がわかんない
defineをどうするの??

409 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 23:50
if( pMsg->message == WM_KEYDOWN )
{
switch( pMsg->wParam )
{
case 'A':
break;
}
}


410 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 23:51
>>404
'a' ってウォーテーションマーク( ' )もちゃんと書いた?

411 :410:02/07/05 23:53
ウォーテーションてなんだよ・・・(撃

412 :トッ〒ィ:02/07/05 23:58
'a'てかいたよ

413 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 00:01
'a'がダメってどういう意味?
これなら定義されいないも何も無いだろうに。


414 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 00:02
’A’は?

415 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 00:03
'A'はSHIFT押しを意味するんじゃないの?

416 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 00:08
>>415
おそらくAを押した時のコードは0x41なんでOKかなと。
+SHIFTはまた違った判断方法だったような気がする。

417 :トッ〒ィ:02/07/06 00:09
とにかく現状を書くと

switch(nChar){
case VK_RIGHT:
x++;
break;

case VK_A
y++;
break;
}
です。上の→キーはOKなんです。
次のAがダメなんです。そこを'A''a'とかいろいろ
やってみたけどダメみたいです。

418 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 00:10
コロンがないのは今だけだよね?

419 :トッ〒ィ:02/07/06 00:10
あ、A:
ね。 わからない・・みなさんはできるの?

420 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 00:11
switch(nChar){
case VK_RIGHT:
x++;
break;

case 'a'
y++;
break;
}

みんなはこう↑してもダメなんですか?と聞いてるんだよ。

421 :420:02/07/06 00:12
やべ、俺もコロン忘れた

422 :トッ〒ィ:02/07/06 00:16

 で き た ー Y O !
>>420
のが正解でした。ありがとー。
たったそれだけのことか・・
A〜Zは
case'A':
でいいのね。そんで矢印タブスペースシフトなどの特別キーは
VK_〜〜
なのか。 解決しました。 みなさんありがとう

423 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 00:17
>>422
どうも>>417の説明と話が合わないような・・・?

>次のAがダメなんです。そこを'A''a'とかいろいろ
>やってみたけどダメみたいです。


424 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 00:19
>>423
case VK_'a':
こんなことやってたりして

425 :トッ〒ィ:02/07/06 00:19
case VK_'A':
ってやってた。

426 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 00:19
>>423
同感だが、そっとしておいてあげよう。


427 :初心者:02/07/06 00:20
OnDrawとOnPaintって何が違うの?

428 :トッ〒ィ:02/07/06 00:20
あ、かぶった。>>424のまんま。

429 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 00:21
>>424
・・・・・・・・・・・・・

430 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 00:32
>>427
デバッガでソースの中を追いかけてみよう!

431 :424:02/07/06 00:35
当たっちゃった。

432 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 01:14
>>430
俺のPCがメモリ足りないか知らないけど、
デバッガだと、フリーズするねん・・・
生成したexeを直起動だと動くんだが・・・


433 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 01:15
デバッグできない環境で開発・・・地獄だ

434 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 01:19
>>433
う・・・PC買おうかな・・・・

435 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 01:29
>>432

デバッガでフリーズって・・・
ステップ動作とかも無理なの?


436 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 02:23
>>432
もしかしてXP?
XPでVC6動かすと、デバッグ実行したとたんに OSごと固まって鬱だった
(DLLロードしきらないうちにステップ実行にすると動いた)が、
なんか設定いじったりしてるうちに大丈夫になった。

437 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 14:02
>>436
PV800MH メモリ256M WindowsXP Home
でVisual Studio.NET

同じくOSごと固まって、強制電源OFFしか手がなくなる。
設定いじると直るかも知れないんだ・・・
やってみます。

438 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 14:11
>>436
XPでVC6だけど固まったことはないよ

439 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 14:17
>>436-437
googleで「XP VC 6.0 デバッグ フリーズ」あたりで検索してみると
http://n76cd-01p05.ppp11.odn.ad.jp/old/05275.html
などで同じ症例が報告され、
http://forums.belution.com/ja/vc/000/050/71s.shtml
のページが紹介されていた。

ま、俺はXPもVS.NETも持ってないけどな!あほー!

440 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 14:29
>>439
thx!
同じ症状の人、やっぱいたんだ・・・


441 :初心者激痩せ蛙:02/07/07 18:42
デバッグ使ってるなら、初心者ではないよう。
私はprintf以外のデバッグ知らない。

442 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 18:43
printfデバッグの方が面倒だ

443 :イカ:02/07/07 19:06
はやく俺様にDelphiの使い方教えろカスども

444 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 19:11
>>イカ
ダウンロードは終わったか?

445 :イカ:02/07/07 19:13
時計の作り方教えろよ

446 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 19:15
>>イカ
本人ならトリップ出せ
俺も暇じゃねぇんだ

447 :イカ ◆3B0YASf. :02/07/07 19:19
勘違いするな俺はタコではなく、イカだ

448 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 19:24
>>イカ
だから最初からイカと書いてんだろ
時計ってどっちだ?アナログか、デジタルか?

449 :イカ:02/07/07 19:25
つーか、優秀な初心者サイトどこだよ
それだけ教えろよ

450 :イカ:02/07/07 19:27
俺様にデジタル時計作らせろよ

451 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 19:28
なんかこのスレ、イカくさいよ

452 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 19:28
>>イカ
お前はコンポーネント派かどうかで決まる。
どっちか教えろ。あと、delphiのバージョンも重要だ。

453 :イカ:02/07/07 19:29
一番上にあるのにsageとはいい度胸だな

454 :イカ:02/07/07 19:30
俺はコンポーネント派だ
Personal6だ

455 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 19:30
タコでもVCでもないイカに教えるDelphiはない

456 :イカ:02/07/07 19:33
>>455
わけわかんねーこと言ってないで、優良説明サイトを探してきてくれ

457 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 19:34
>>イカ
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/2560/delphi4/index.htm
ここなんてどうだ?知ってる所か?

458 :イカ:02/07/07 19:36
扱ってるバージョンは古いがなかなか分かりやすそうなサイトじゃないか
褒めてつかわす

459 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 19:41
俺様は、これから真剣に超難しいプログラミングに取り掛かる
おまえらは黙っていろ

460 :うみうし ◆599Z9CwU :02/07/07 19:42
>>イカ
俺もトリップつけるわ
また何かあったら言ってくれ。スレはどこでもいいぞ(藁

461 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 19:51
ここVC++のスッドレやんけ

462 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 20:06
ジサクジエンだから放置しろ

463 :レセナのおねーさん:02/07/07 22:41
質問2つありまする。

タイマーイベントの穴にある
InvalidateRecy(0,FALSE);
はなんの意味なのか、なくても動いたし、しかもあると
ゲームなどのキー入力時に不具合が生じる。たとえばボールの動きが変になる。

そしてタイマーイベントで上にも書いたけどスルーとうごかしたい。
SetTimer(1,25,NULL);
でやってるけど、これより小さくしてもコマ数が小さくならない。
秒間20フレームってところか。ファミコンのゲームみたいになめらかに
動かしたいのだが、これ以下になめらかにすることはできないの?
どこかで最低で秒間25フレームまでしかだめと聞いたことがある。そうなの?
30以上は欲しい。今だとなんだか残像がのこるかんじで
なんだか初期のセガサターンのデイトナUSAみたいにコマコマが感じ取れてしまいます。
なめらかにうごかすにはどうしたらいいですか? 
 長々とすいません。

464 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 22:51
主語が明確でないから何をしたいのかわからない

465 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 22:54
タイマーイベントの穴ってなに?

466 :レセナのおねーさん:02/07/07 22:55
SDI上でのシューティングゲームです。
実機やミサイルや敵の動き。なめらかにしたいってこと

467 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 22:56
>>463,>>466
なんでかたことなの?

468 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 22:57
タイマーイベントでやるのをアキラメロ

469 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 22:57
>>463
ダイレクトXとかいうのをやってみたら?

470 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 23:04
ゲーム板行けよ。行く前に質問の仕方覚えてからな。

471 :レセナのおねーさん:02/07/07 23:05
すいません、日本語まだなれてないので。

タイマーでなくてアニメをするときは
どうするの? ダイレクトXってむつかしいですか?

472 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 23:06
プログラミングは君にはまだ難しすぎるのであきらめなさい。

473 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 23:07
>>470
同感。日曜だからかな。

474 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 23:08
>>471
日本語に慣れてないなら母国語のコミュニティで質問しなさい。

475 :レセナのおねーさん:02/07/07 23:09
日本人はいじわるですね


476 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 23:11
教えてあげたいんだけど、質問の内容が理解できないんだもん

477 :レセナのおねーさん:02/07/07 23:16
やっぱりまだ日本語ダメか。
けっこう上手くなったつもりだったんだけど。

478 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 23:18
>>475
>>477
暇なのかい?

479 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 23:19
放置しとけ

480 :レセナのおねーさん:02/07/07 23:28
結局>>263
の誰もわかりませんか?


481 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 23:31
結局、>>463
・日本語がおかしい
・板違い
・態度が微妙
でいいですか?

482 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 23:31
SetTimerじゃなくてtimeSetEventを使いなさい。
アプリケーションのスタート時にtimeBeginPeriod(1)してからな。
#ほんとはマニュアル読んで適切に処理すべき


483 :レセナのおねーさん:02/07/07 23:37
>>482
あ、ありがとう。
ところでふざけてるわけじゃないです。
本当に日本人じゃないよ。

あとVCの質問でもなんで板違い??
ゲーム板になる??これって。


484 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 23:40
いや、別にここでも良いだろ。
さらに突っ込んだことをするならゲーム制作板に行った方が良いかも知れないが。
ところで、日本人じゃないならなぜ母国語のコミュニティで質問をしない?
その方がよっぽど意思疎通がしやすいだろうに。

485 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 23:41
http://game.2ch.net/gamedev/
ちなみに、ゲーム制作板はここ

486 :けんた:02/07/08 00:00
VC++ 6.0 とか .NETで通常にプロジェクトを作るとソースの拡張子が .CPPに
なっちゃうんですけど、これを .C にすることはできるんでしょうか?
純粋にCのプログラムとしてコンパイルしたいんですが・・・。


487 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 00:06
ファイル名の指定で.cと汁

488 :教えてください:02/07/08 00:57
void CTestDlg::OnButton1()
{
// TODO: この位置にコントロール通知ハンドラ用のコードを追加してください
CString ss;
m_ed1.GetWindowText(ss);
m_ed2.SetWindowText(ss);

}
この記述に対してのコンパイル時のエラーコメントが

【error C2039: 'GetWindowTextA' : 'CString' のメンバではありません。
c:\program files\microsoft visual studio\vc98\mfc\include\afx.h(368) : 'CString' の宣言を確認してください。】

というものです。
【GetWindowTextA】などという記述は無いのですが
なぜコンパイル時に【GetWindowText】が【GetWindowTextA】と認識されてしまうのでしょうか?

489 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 00:58
ASCII文字用じゃないの?

490 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 00:58
相方はGetWindowTextW

491 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 01:02
>>488
聞きたいのは【GetWindowTextA】のことだけでいいのかな?
それは内部でそういう名前のAPIを呼んでるからだよ。

492 :教えてください:02/07/08 01:13
ということはGetWindowTextAと認識されていることは問題ないということですね?
ありがとうございました。

493 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 01:20
>>492
問題ないです。
エラーについての問題は、ClassWizardでメンバ変数を設定するときに、
CEditとすべきところをCStringに指定してしまっているからです。

494 :教えてください:02/07/08 12:51
>>493
カテゴリーが「値」タイプが「CString」になってました。
「コントロール」→「CEdit」に変更したら解決しました。
本当にありがとうございました。

495 :しつもん:02/07/08 21:52
http://munch.c.u-tokyo.ac.jp/vc/chap07/vc5_07.html
これやってます。
SDI上にビットマップ画像を表示するってやつです。

で、1つはなんなく表示できるんですよ。
でも2つが表示できない。コンパイルは問題なくできるのに
実行するとエラーして強制終了になります。
なぜでしょうか。

496 :d:02/07/08 21:54
-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デリバリーヘルス〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------





497 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 21:55
>>495
それだけじゃわかんねーよ。

498 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 21:56
>>495
ステップで実際何処でエラーが出てるか位はまず調べよう。

499 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 22:04
>>496
それだけじゃわかんねーよ。

500 :しつもん:02/07/08 22:04
えーっと
まったくこのままやりました。
ただビットマップを貼るだけのものです。
1画像なら問題ないんです。2つが表示されないんです。

ビルドボタンをおして「エラー0、警告0」
です。そんで実行を押すと赤エラーがでてしまうとうわけです。

501 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 22:06
>>500
LoadBitmapとか成功してるか?
戻り値をチェックするコード入れて見れ。

502 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 22:12
>>495
あんまりスマートな書き方じゃないが、

CTestDoc* pDoc = GetDocument();
ASSERT_VALID(pDoc);
// TODO: この場所にネイティブ データ用の描画コードを追加します。
CDC pM;
CBitmap pB1,pB2;
//上の2行は必要な変数(というか領域)を用意しています。

pM.CreateCompatibleDC(pDC);// 窓と同じ属性のメモリー領域を確保して
pB1.LoadBitmap(IDB_BITMAP1); // IDB_BITMAP1を選択して
pB2.LoadBitmap(IDB_BITMAP2); // IDB_BITMAP2を選択する

pM.SelectObject(&pB1);
// 確保したメモリー領域にIDB_BITMAP1をコピーしたのち、
// pDC,つまり現在の窓、に表示します。
pDC->BitBlt(0, 0,100,100,&pM,0,0,SRCCOPY);

pM.SelectObject(&pB2);
pDC->BitBlt(0,110,100,100,&pM,0,0,SRCCOPY);// 座標を変えて表示します。

以上のようにやると美味くいきます。
俺も詳しいわけじゃないけど、

>>pB.LoadBitmap(IDB_BITMAP2);// 同様にIDB_BITMAP2を選択し、
の部分でエラーが起きているのです。
Loadをするなら、以前の後始末をきちんとしろって事だと思う。
訂正あったら、言ってくれ。

503 :しつもん:02/07/08 22:13
>>501
そうなんです。
そのへんがあやしいはずなんです。

すいません初心者なんで戻り値っていうと・・・
void??どこさわったら・・

504 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 22:14
「赤エラー」って何?

>>501の言う通りLoadBitmapやSelectObjectは
不成功であろうが成功であろうがコンパイラは知ったこっちゃ無いからな。

505 :しつもん:02/07/08 22:14
ああとしまつ・・・??
パニくってきた

506 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 22:19
>>503
たとえば、こういう感じ。

BOOL res = pB.LoadBitmap(IDB_BITMAP1);
if (res == 0) {
TRACE("IDB_BITMAP1のロード失敗してるよん\n");
}

つーか、手本にしてるページのコード、すげー素人っぽいな。
ポインタでもないのにpのプレフィックスつけたり。
ケチって、そんなヘボイページ見てないで、本買えよ。

507 :502:02/07/08 22:20
>>505
MSDNにも書いてあるが、
LoadBitmapで読み込んだら、DeleteObjectで消さなきゃ再利用できん。(と思う。またまた訂正求む)


508 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 22:24
正直、WinSDKとC++をある程度理解していないと
MFCは辛いと思うが…。

509 :しつもん:02/07/08 22:27
あのーおこらないでつきあってください。
ぶっちゃけ、どこをどう直すorどんな文をつけたすのですか?
原因わかります?

ヒマな人でいいので一度やってみてください。

510 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 22:27
>>508
同感。
SDKは知らなくても、ある程度まではいけるかも知れんが
C++は使いこなせる程度じゃないと、飽かん。
作るものに拠るが。

511 :502:02/07/08 22:33
>>509
直したつもりだし、文も付け足したし、原因も説明したし
俺暇人だったし。

どうしろと?

512 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 22:34
>>509
>>506を実行すればよいと思われ。
508だけど、やっぱりC++の基本から勉強しような。
漏れはMFCを使わないからよく解らんが、VBからの移行の時に
MFCを使ってみて混乱してしまった。
今、回り道しても後でお釣りが来るから心配すんな。

513 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 22:38
>>509
「定番」 言って来。
猫でもわかるプログラミング
http://www.kumei.ne.jp/c_lang/

514 :しつもん:02/07/08 22:38
>>502
神様です。ありがとう。
しかしながら、なんでだめだったんだろう・・
勉強しなおします

515 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 22:41
(・Å・)ノ 質問です

VC6でVB6から使えるdllを作る方法を教えてください。例えば、

extern "C" __declspec(dllexport) long WINAPI Add(long x, long y)
{
return x + y;
}

こういう関数を作ってそれをVB6で

Private Declare Function Add Lib "SampleDll.dll" ( _
ByVal x As Long, _
ByVal y As Long _
) As Long

って感じに使いたいのですが、dll内で関数名が_Add@8に変わってしまっており、
VBでは先頭に _ が付いたり @ が含まれている関数名は使えないので
困っています。どなたか、よろしくお願いします。

516 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 22:41
>>514
C++からな。

517 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 22:59
>>515
C++Builderなら_とか@はつきませんよ
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧ ニヤニヤ
 ( ・∀・)
 (    )  Borland C++Builder6 Enterprise
 | 某|  イマナラ\378,000ポッキリダ
 (__)_)

518 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:00
>>517
Osakaだとずれるんでやめてください

519 :515:02/07/08 23:03
スマソ。自分で解決できました。
VBで使うときにAliasで指定すればいいだけでした。


520 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:31
初心者です。
C/C++で、指定のディレクトリ内のファイル名のみを、
全てchar型文字列で取得したいのですが、
何か方法ありますか?


521 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:32
>>520
少なくともCの標準関数では無理。

522 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:33
char型は文字列じゃ無いんで無理かと。
それから、c/c++標準でエントリを取得する方法はありません

523 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:37
無理なんですか・・・そうですか・・・わかりました・・・どうも・・・

(char型文字列って言わないんですね。)


524 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:38
>>523
OS名を書け
それとchar型の配列

525 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:41
http://www52.tok2.com/home/katohp/paintb/bbsnote.cgi
荒らしてくれやVer.1.0

526 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:41
ああ、「char型の配列」ですか。すんまそん。

OSは、Windows95以降、一応VC++です・・・

527 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:41
一応?

528 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:42
>>526
Winはしらねーや
MSDNライブラリを持っているんだろ?それで調べろ。

529 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:44
初心者なので、VC++の深いところはわからないので・・・

530 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:46
>>526
FindFirstFileとFindNextFile

531 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:52

FindFirstFileとFindNextFileですか?

Cの関数でしょうか?
調べてみます・・・どうもありがとう・・・



532 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:53
>>531
WindowsのAPIだよ

533 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:53
>>531
多分Cのプログラムから呼び出せる。

534 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:54
>>531
お手元のMSDNライブラリで検索かけてくらはい。

535 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:55
>>534
インストールCDしか落としていないので(以下略

536 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:55
>>531
ぐぐってもいい

537 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:03
>>535
通報しますた。

538 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 02:08
>>531
MFCを使ってるならCFileFindを使った方が楽だと答えようと思ったけど
やめておく。

539 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 07:57
クラス内で使う定数を#defineからconstメンバにしようかな〜と思います。
でも
cont int MAXFILES = 10;
とかやると純粋仮想関数のエラーとかなんとか言われます。
どの様に回避したらいいですか?

540 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 08:55
コンストラクタで初期化しる!それが美しくないと思うなら、
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1008593126/674
みたいなテンプレートクラスを作り、使うべし。

541 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 12:20
>>539

enum { MAXFILES = 10 };


542 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 13:22


543 : :02/07/09 14:01
スンマソーン。

VBAで、

if a>b
1
else
0

end if

という文をVC++で書いたらどうなります???

VC++学び始め1日目です。


544 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 14:10
1や0がなんかの式ならば

if(a>b)
{
 1;
}
else
{
 0;
}

即値ならば

(a>b) ? 1 : 0;

545 :543:02/07/09 14:12
ありがとーん!
うーん。。VBAをやってからCをやったほうが
わかりやすいですね、俺ににとっては。
VBAやる前にC勉強した時はパンクしてましたもの。

546 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 14:17
>>543
本屋行ってK&R買って読め。

547 :543:02/07/09 14:20
K&R???
ワカリマセン。それ。
俺が持ってる本は
「新C++言語入門 ビギナー編」 by 林 晴比古

DQNかい?

548 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 14:21
正直、晴比古は嫌い。

549 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 14:43
>>545
俺はDELPHI→VBA→C→C++の順だが?

550 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 15:16
言語がわかるかどうかは、問題ではない。そのツール(言語)で使えるプログラムが書けるかどうかが問題。
言語マニアは実は使えない。

551 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 15:27
スレ違いになりかけっす。

552 : :02/07/09 15:44
>>550
外国語で文法ばっかり勉強してる奴と、
一ヶ国語でも(欧州語)を喋る事ができる奴
ってな感じすか?

たとえになってない?

553 :543:02/07/09 15:59
スマソ。
短いプログラムを書いてみました。
内容は、値を2つ代入させて、和をとるというものです(実行するとわかる)。
無駄がありまっしゃろか?診断きぼん。


#include "stdafx.h"
#include <iostream>
using namespace std;

int main()
{
int a,b,i,sm;
sm = 0;

cout << "最初の値:" ;
cin >> a;
cout << "最後の値:" ;
cin >> b;

if(a<=b)
{

for (i=a; i<= b; i=i+1)
sm = sm + i;


cout << "sum = " << sm << '\n';

}

else

{
cout << "計算できません" << '\n';
}

return 0;
}

554 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 16:00
>>543さん、それはVCというより、Cでは。



555 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 16:01
なんで
#include "stdafx.h"
なの?

556 : :02/07/09 16:00
上の方に書いたMFCでSetTimerを使いビットマップ動画を使った
ゲームを作ってるものですが、800回実行?したあたりで
いきなり画像が消えてしまいます。小さな点だけのこり
ゲームは動きつづけます。
なんでしょうかこれ。

というかそもそもMFCでゲームは向いてないですよね。
シューティングゲームとかつくりたいなら、なにがいい?
Win32APIってやつ??
クラスとかも自分で作るやつがいいのかな。

557 :543:02/07/09 16:03
一応、VC++でやってます。
上の #include"stdafx.h"って削除すると
ビルドでエラーが出ます。

558 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 16:03
上のほうってどこやねん?

559 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 16:06
そういうもんだとおもっとけ。


560 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 16:07
>>543
sum=sum+i

sum+=i

i=i+1

++i

だよ。

561 :543:02/07/09 16:08
>560
???
まだ実行していないけど、
++iじゃなくて、i++じゃない?


562 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 16:09
i++でもいいが、++iのほうがいい。
少し意味が違うが。

563 :543:02/07/09 16:09
一応、
a=1
b=10
の場合、最終結果は
1+2+3+...+9+10 = 55

となるように組んでいます。

564 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 16:09
>>543
あと、ループ用のiを関数の先頭で宣言してるけど、
for(int i=0;...
みたく、forの中で宣言したほうがいいね。

565 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 16:10
>>564
それはVCではトラブルの元になる

566 :543:02/07/09 16:12
>564
今やってみたらエラーが出ました。

567 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 16:13
>>565
平気だと思う。


568 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 16:15
>>567
VCではforの初期化部で宣言した変数のスコープがfor以降でもつづいちまう
#define for if(0); forでもすれば別だが。

569 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 16:16
まちがえた。else抜けてる

570 :543:02/07/09 16:20
この程度のプログラムしか書けませんが、
皆さんのご指摘等、マジ参考になるっす。
ありがたいっす。

571 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 16:21
>>568
> VCではforの初期化部で宣言した変数のスコープがfor以降でもつづいちまう

それ自体は問題ないじゃん。
昔はみんな、そういう仕様でやってたんだし。

互換性が要求されるとか、そういう局面じゃなかったら
ぜんぜん問題ないでしょ。

572 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 20:04
VC++6.0 OSはWin2Kで宿題をやってます。
SDI形式のプログラムで、リソースエディタを使って作ったダイアログを
別クラスから呼び出そうとすると「サポートされていない操作を実行しました」
とだけでて、ダイアログが出てくれません。
つい数時間前までは出ていたのですが・・・・。
おそらく、ちょこちょこいじったところがダメなんだと思うのですが、正直
自分がどこをいじったのかわからなくなってしまいました・・・。

ダイアログのクラス名を「CSave」として、読み出しクラスは「C***View」クラス

CSave dlg;

if(dlg.DoModal() == IDOK){
処理
}

としています。
リソースのほうか、ダイアログのクラスのほうをいじらないとだめですか?

573 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 20:04
VC++6.0 OSはWin2Kで宿題をやってます。
SDI形式のプログラムで、リソースエディタを使って作ったダイアログを
別クラスから呼び出そうとすると「サポートされていない操作を実行しました」
とだけでて、ダイアログが出てくれません。
つい数時間前までは出ていたのですが・・・・。
おそらく、ちょこちょこいじったところがダメなんだと思うのですが、正直
自分がどこをいじったのかわからなくなってしまいました・・・。

ダイアログのクラス名を「CSave」として、読み出しクラスは「C***View」クラス

CSave dlg;

if(dlg.DoModal() == IDOK){
処理
}

としています。
リソースのほうか、ダイアログのクラスのほうをいじらないとだめですか?

574 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 20:06
二重投稿すみません(汗

575 :超初心者:02/07/09 20:06
for文中から関数から抜けるのって
exit;
じゃだめなの?
ワーニングでるんですけど・・・

576 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 20:26
warnigの意味を考えれ

577 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 20:39
前前から思ってるんだけど、>>575みたいな間違えをする人って、
入門書とか一切買わずに、手探りで勉強してるのだろうか?
return の説明なんて、どんなヘボイ本にも載ってるとおもうけど。

578 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 20:51
ねぇ、みんななんでふるいバージョンのVC++についてはなしてんの?

579 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 21:01
7を買う金が無い

580 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 21:03
.NETをインストロールする勇気がない

581 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 21:07
>>577
そういう人たちは全部2chで習得しようとする真の2ちゃんねら。

582 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 21:07
>>572
ちょこちょこっと何をいじったのかわからなければ助言のしようもない。

583 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 21:49
>>577
どうもです。
returnの次にexit書いてました。
returnは戻り値のみを決定するもんで、
関数は抜けないと勝手に決め付けてました。
VBの(関数名)=戻り値 と一緒だと・・・・
スレ汚しすみませんでした。

584 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 22:39
>>553
> for (i=a; i<= b; i=i+1)
>sm = sm + i;

これを、

sm = ((a + b) * (b - a + 1)) / 2;

じゃだめ? 効率考えたらこっちのほうがよさげ。
ってそういう問題じゃない?

585 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 02:50
たしか、VCのswitch文には
default:に処理が来ることの無いと言うことを明示する(ジャンプテーブル変換のヒント)
構文があったと思うのですが、検索しても出てきません。
どなたか教えてもらえませんか?

586 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 03:38
>>585
__assume

ttp://www.sun-inet.or.jp/~yaneurao/rsp/rsp11to18.html
でも上によると、何もしなくても最適化してくれるみたい。


587 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 14:46
ファイルをインクルードする順番はどう判断したらいいのですか?

#include "mona.h"
#include "giko.h"

#include "giko.h"
#include "mona.h"
と書いたらエラーになる時とかありますよね?

588 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 19:44
SetTimerで発生するイベントは、
他の関数内を実行している時でも
割り込み的にSetTimerの関数が実行されるのでしょうか?
それとも、実行中の関数から抜けるまで
プールされるのでしょうか?
どなたかご教授お願い致します。

589 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 20:44
>>587
そのくらいでエラーが出るなら、ヘッダファイルがウンコなだけだと思われ。

590 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 21:20
>>588
割り込み的に発生する・・・・・・・・・と思う。

591 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 21:43
>>550
遅レスだが言語は材料であり道具でもある。
様々な材料の特性・用途を知らないのでは、適材適所の判断は下せない。

592 :543:02/07/10 23:46
543です。
スレ違いとは思いますが、ちょっと書かせてください。
ここの
ttp://village.infoweb.ne.jp/~ishidate/vcpp.htm

VC++入門で、(3)を見ながら初めてexe作りました。
色んなファイルをいじくるので良くわかっていませんが、
exeをちょっと頑張れば作ることが出来るという喜び・楽しみを
実感しました。いや〜・・・感慨深いっす。
もしここを見てるVC++初心者で、
「何が解らないって、何も解らんのよ」
っている人がいたら見てみてください。


593 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 16:19
>>592
が書き込んでから誰も来なくなったね・・・

594 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 23:36
>>593
つまり、初心者がMFCに手を出すのは危険である
と言う結論が導き出されたので、終了しますた。

595 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 17:22
MFCがうまいこと(?)隠蔽してる部分で
つまずくことが多いのかな。

MFC使ったことないからわかんないけど

596 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 18:01
クラスAでpublic宣言したメンバ変数をクラスBで参照、変更する方法を教えてください。

597 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 18:03
ゲーム作りたいです。基礎から教えて下さい

598 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 18:12
>>597
Cの入門書かう

K&Rかう

ペゾルド本買う


599 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 18:15
>>596
publicでしょ?問題ないやん

600 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 18:18
>>599
いやなんかCDialogから派生したクラスAでダイアログエディタで登録したボタンに
割りつけたCButton m_Button_1を同じくCDialogから派生したクラスBから
A::m_Button_1.EnableWindow( TRUE );とかやろうとするとエラーが出ますです・・・。

601 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 18:24
エラーがでたら、そのメッセージを正確に記述する

602 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 18:25
>>601
今自宅なんで正直よく覚えてないんですけど、
「m_Button_1はクラス、又は構造体ではありません」みたいな感じだったように思います。

603 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 18:29
>>602
publicは関係ないっぽくない?


604 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 18:29
class Button{};
class Dialog{};

class A : public Dialog {
public: Button m_Button_1;
};

class B : public Dialog {
void func()
{
A::m_Button_1.〜();
}
};

って事?
こりゃ無理に決まってるやん

605 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 18:32
>>604
まさしくこんな感じです(^^;
無理なんですか?こういうの。
publicの意味がいまいちわかってないですね私・・・。

606 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 18:34
>605
publicは関係ない。

607 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 18:35
Bのスコープ内にAのインスタンスがないんだから、
アクセスできるわけ無いじゃん。

608 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 18:38
>>604
あんたすごいな。

609 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 18:58
>>608
なにが?

610 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 20:26
SDKとAPIとMFCの違いを
面白おかしく教えてください

611 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 01:13
>>367と似たような質問なんですけど、ES_NUMBERだと
数字しか入力できないですよね?
そこで、数字と小数点だけしか入力できないようにするには
どうしたらいいでしょうか?
お願いします。

612 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 01:18
>>610
違いもなにも、何か共通点があるのか?

613 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 01:24
ATLとSTLとTDLの違いを
殺伐とおしえてください。

614 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 01:32
>613
死ぬか
貴様。

615 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 01:34
VCとVBの違いを
小一時間教えてください。

616 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 01:40
そんなに暇じゃありません。

617 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 01:43
MLとHaskellの違いを(略

618 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 01:53
まんこと女性の違いを


619 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 01:59
sageは賢者。
俺は天才。

620 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 06:24
>>610
S サ
D ド
K かい?

A アナル
P プレイが
I イイ

M む
F ふっ
C C

621 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 11:55
ワラタとワロタの違いを教えてください

622 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 12:05
>>621
ワラタは関東人、ワロタは関西人
上品さが違います。

623 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 12:57
おしっこ、おうんこ、おぱんつ
おを付けると上品です。

624 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 15:01
このスレ、イイ感じに壊れてきたね

625 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 18:24
sage進行でたのむわ。

626 : :02/07/14 19:25
今関数を勉強してるんですが
プログラム中に関数を作ろうとすると必ずエラーになってしまいます。
なぜですか?
#include <stdio.h>
void main(void)
{
int a=10,b=3,wa;
float syou;

wa=kasan(a,b);
syou=jozan(a,b);
printf("%d%d%d%.1f\n",a,b,wa,syou);
}
int kasan(int x,int y)
{
int z;
z=x+y;
return z;
}
float jozan(int a , int b)
{
return(a/b);
}


627 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 19:30
.net の優待パッケージって
VC++のアカデミック所持者でも使えるんですか?

628 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 20:08
>626
プロトタイプ宣言

629 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 20:10
>>626
jozanが実質的にはfloatを返せていない

630 : :02/07/14 20:48
>>629
でも教科書にはこうかいてあったんですけど…

631 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 20:50
>>630
main関数を一番後ろに移動させてみたら?あと

float jozan(int a, int b)
{
 return (float)a/b;
}

632 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 20:54
なんでこのスレで聞くんだ。。

633 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 20:55
>632
単にVCを使っているだけなんじゃない?

634 :=・ :02/07/14 20:55
>>626はうんこを二回食べる

635 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 20:58
>>634はうんこを一回しか食べない

636 :=・ :02/07/14 20:59
>>66はGOTOとGTOは一緒だと思っている

637 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 20:59
俺は未だにGOSUBを使っている

638 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 21:02
>>626
まぁすれ違いということで。

639 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 22:53
わりと評判がよかった 山本信男の「visual c++1,2,3」を勉強してみました。
大体理解しました。
次、どんな本で勉強すればいいですか?
お勧めの書籍を、頓知で教えてください。

640 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 22:56
>>639
「反対にすると、返事を書くことを意味する言葉になるもの」が違う

641 :しんえもん:02/07/14 22:59
一休さんへ
私にもわかる程度の頓知でおねがいします

642 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 23:00
>>639
互いに近くを通り、それぞれ反対方向へ行く。

643 :さよ:02/07/14 23:02
スレちがい 二度とくんな ってことよ
しんえもんさん

644 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 23:18
CTreeCtrl の SetItemData や GetItemData での
『アイテムに関連付けされた32 ビットアプリケーション固有の値』って具体的には何なんですか?


645 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 23:19
アトム?

646 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 23:22
>>642
イイ!!

647 :しんうぇもん:02/07/14 23:25
>>642が分からぬ

648 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 23:26
すれ違う
ばかか?

649 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 23:26
>>644
任意の値。
void*を突っ込んだり、好きな値を突っ込んだり

650 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 23:56
C++ で、次みたいな定数の構造体配列をやるのって
どうやるんですか??
struct const struct_foo[] = { { "AAA",1,2 } ,
{ "AAA",1,2 } ,
...}
マニアックな質問だったらスマソ。

651 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 23:58
なんのために?

652 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 00:04
だって、C++ でグローバル変数にテーブル置くの
カッコワルイし。。。
一応全部クラス経由でコードしたいし。
switch とかで直にコード打つと後でめんどいし。
・・・という理由からです。

653 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 00:05
何をするプログラムなの?

654 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 00:10
>>650
struct_fooにコンストラクタを定義して、

const struct_foo foo[] = {struct_foo("AAA",1,2),struct_foo("AAA",1,2),struct_foo("AAA",1,2)};

655 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 00:11
はぁ。レンダラーの pov-ray の pov 形式のファイルを
自分のゲームで動かそうってのが発想っす。
イチイチモデル作るのメンドイし、共通フォーマットでいきたいし。
で、ファイルの識別子のテーブルが作れないのに気づいた・・・。
C++ はクラスは動的メモリで動いてるから、ひょっとして無理カモ??

656 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 00:11
キーワードのカウントときやるかな。

657 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 00:12
C++ はクラスは動的メモリで動いてるの?

658 :644:02/07/15 00:18
>>649 どうもです。
サンプルだとアイテムのハンドルをセットしてるし、
GetItemDataでは0と比較してるだけなので、なんのこっちゃ?と思ってました。

m_TreeCtrl.SetItemData( hItem, (DWORD)"あいうえお" );
としておいて
CString str = (char*)m_TreeCtrl.SetItemData( hItem );
が可能という判断で問題ないですか?これで一応期待した通りに動きましたが。

ついでというわけでもありませんが、DWORD と DWORD_PTR の違いは
将来Windowsが64ビット化した時のことを考えなければ無視してかまわない。
という認識でOKですか?

659 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 00:20
>654
今トライしてます。
>656
???
>657
クラスなんぞ、明らかに malloc のラップでしょ、多分。
じゃなきゃあんな柔軟に new , delete しないのでわ?

C++ は、なんであんなに普及しないんだ?ファームで
C++ 使ってるの見た事ないぞ。。。

660 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 00:25
>659
オーバーヘッドが増えパフォーマンスが落ちる。
サイズが肥大化する。
以上。

661 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 00:25
>654
できましたよ〜〜!!
後は使うだけだ〜〜
くだらぬ質問スマソ。。。

662 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 00:28
>660
なる。C++ の勉強は無意味になりかねないカモ。
時代は ANSI C という事で。。。

663 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 00:30
おれはC++が大好きですが、何か?

664 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 00:31
アレを見ていた世代が、あずまんがを見ているということですか?

665 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 00:32
俺も好きだよ。愛してる。
ケコーンしよ

666 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 00:33
>>664
誤爆しましたすみません

667 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 00:37
>>667
回線気って首吊って以下略

668 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 00:38
おれはN88-BASICが大好きですが、何か?
仕事だったらC++ムズいから使いたくない。
マタリとVB に逃げたい今日このごろ。

669 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 00:43
現実は避けて通れないだろ。
大人らしく我慢すれ

670 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 00:44
要は、ちゃんとしたモノが作れたらなんでもいい。

671 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 00:48
>670
あなたはね。俺とは違うし。

672 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 01:01
>>671
だ、誰?

673 :ロリ:02/07/15 19:58
すいません。C初心者です。
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
using namespace std;

double heikin(double x,double y);

int main()
{
double a,b,ave;

cout << "a=" ;
cin >> a;
cout << "b=" ;
cin >> b;
ave=heikin(a,b);
cout << "平均 = " << ave <<'\n';


return 0;
}

double heikin(double x, double y)
{
double z;
z=(x+y)/2.0;

return z;

}
というプログラムを本を見ながら作ってみましたが、
関数"heikin"以外に、例えば掛け算(a*b)をさせる関数を作った場合、
やはり”int main()”の上に関数名を書かないといけないのですか?

よろしくお願いします。

674 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 20:00
>>673
書かなければどうなった?

675 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 20:00
>>673
使う前に宣言するのは当然じゃない?

676 :ロリ:02/07/15 20:01
>674
エラーが出ました。
私としては、どうして最初に関数名を書かないといけないのかが
全然ワカリマセン。

677 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 20:02
いやなら全部mainの前で定義する

678 :ロリ:02/07/15 20:02
すると、自分で関数を作って利用する場合、
一々一番上(int main())に明記しないといけないと?

679 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 20:02
そのためのヘッダ

680 :ロリ:02/07/15 20:04
試しにmainの上に書いて、最初に書いた関数名を消したら
同じ結果になりました。
・・・

何か不便のような。。。


681 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 20:05
C++になってからはプロトタイプ宣言は必須。


682 :ロリ:02/07/15 20:07
Cでは書かなくても良かったのですか?


683 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 20:12
ていうかさ、なんでもかんでも聞くなよ。
別スレの質問解決したんか?
わからなけりゃとりあえず数字は
intに代入しとけ。
char型になんていれるな。
わかってりゃいいだけどね。
それに本にプロトタイプの解説なかったのか?
次にプロトタイプ 解説
で検索したか?
基本的にプログラムってのは上から解読されるから
いきなりave=heikin(a,b);
っていわれるとheikinってなんだよ?って聞かれるわけ。
だから前に宣言だけしとく。
プロトタイプしたくなけりゃ。。わかるよな?
とにかく初心者の癖に仕様に愚痴るなよな。
愚痴るくらいならやめとけ。
あとひとつ、ここではこの質問はすれ違いだ。
これで全て解決することを望む。

684 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 21:51
メンバ変数としてCWinthread* m_Threadと宣言しておいて、
AfxBeginThreadでスレッド立ち上げてWaitForObject〜AfxEndThreadでスレッド終了
させるようなプログラム組んだんですけど、デバッグで見てると
メモリリークが発生してしまいます。どうやって解決すればいいですか?

685 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 22:09
>>684
見なかったことにする

686 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 23:56
>685
みたんだろ?

687 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 00:07
いままで、BCB(VCL)使ってました。
BCBでは、プロジェクトの設定で2カ所ほどチェック外すだけで
exe単体で起動するアプリ(関連DLL等を一緒にインストールしなくて良い)が
作成できて、作ったアプリを友人とかに試してもらうときに重宝していたのですが、
VC++ではそんな簡単には同じようなこと出来ないんでしょうか?
自分でDLL等を静的リンクさせなきゃ無理ですか?



688 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 00:13
ころっけ

689 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 12:53
>>687 コンボボックス一つで設定できますが何か?

690 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 19:44
>>689
でも、それだと自分で静的リンクを指定しないと無理ですよね?

156 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)