5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Geckoベースのブラウザを作ろう。

1 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 23:31
Mozillaも1.0がでてAPIが固定されたことだし、ここいらでGeckoベースのブラウザを開発してみませんか?


2 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 23:37
IEでいいよ。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 糸冬 了 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

3 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 23:41
まだ結構実装されてない機能が多いらしいんだけど、どうよ。

4 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 23:46
次世代レンダリングエンジン Gikko 搭載。Mac だろーが X11 だろーが
崩れないアスキーアート、半角カナマンセーな奴作ってくれ。

5 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 23:51
>>1
XUL スレとややかぶりぎみ。

Mozillaでプログラミング(XUL)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1019704370/

あと思いつきで立てるんじゃなくて関連リンクくらいはろうよ。

Mozilla Embedding project page
http://www.mozilla.org/catalog/libraries/embed/
Gecko Embedding API Reference
http://www.mozilla.org/projects/embedding/embedapiref/embeddingapiTOC.html

gecko ベースブラウザ
http://galeon.sourceforge.net/
http://www.kmeleon.org/
http://chimera.mozdev.org/

6 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 00:00
gecko ベースブラウザに追加
http://www.zawameki.net/izmi/prog/glu.html

7 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 00:06
Applications Based on Mozilla Source
http://dmoz.org/Computers/Software/Internet/Clients/WWW/Browsers/Mozilla/Applications_Based_on_Mozilla_Source/

8 :1:02/06/09 00:14
>5
すいません。たしかに、関連リンクを張っとくべきでした。

gecko ベースブラウザに追加
http://zero.s2.xrea.com/
Delphiでモジラをいじる
http://www02.so-net.ne.jp/~rando/mozilla/

あと、XULベースではないものの開発を考えています。
たとえば、コンポーネントブラウザもしくあgaleonのようなタイプです。
ただ、現在あるコンポーネントブラウザは不完全な部分が多いので新規に作る必要があると思います。
まあ、現在のコンポーネントでとりあえず作って、不満がある部分を次第に改良していくという手もありますが。


9 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 14:21
>>1よ、Delphiで作りたいのか?

10 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 14:37
BorlandのC++で作ってみたいなあ
でも、COM知らないんだよね<だめじゃん

11 :1:02/06/09 15:22
私としてはDelphi希望。
でも、c++を希望する人が多ければそっちでも良いです。
Delphiしか自分は分からないけど。

12 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 16:17
>>11
DelphiでやるならActiveXコンポーネントを使おうなんて思わないこと。
あれは実装されていない機能が多すぎる。

XPCOMはDelphiのInterface型でそのまま使えるから、
全部移植するくらいのつもりで。

13 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 16:50
galeonがあるじゃん。

14 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 18:14
>>12
ActiveXコンポーネントが不完全なのはGeckoのコンポーネントブラウザ開発してるので身にしみてます。

>XPCOMはDelphiのInterface型でそのまま使えるから、
>全部移植するくらいのつもりで。
たしかに。ただ、私の知識だけだと、とうてい無理なのでみなさんの強力が不可欠になりますが。

>>13
galeonはLinuxですから。Win版が作りたいですね。理想はクロスプラットフォームなのかもしれませんがとりあえずは。

15 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 18:26
人数集めたいならC++でAPIぶったたきだと思うが。
1がDelphiしか使えないならDelでやったほうがいいな。
1が動かんことには意味が無いし。

16 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 18:56
Del厨が混じると破綻すると思う

17 :1:02/06/09 20:41
c++でも良いんですけど、そうするとDelphiでするよりさらに人任せになりそうですし……。
まあ、DelphiもDel厨と呼ばれる程度の技術かもしれませんが、他の言語よりは分かりますから。

18 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 20:45
煽りに反応するなって。

19 :営農ギコ(=9):02/06/09 20:46
>>14
ならVCLかCLXに移植するの?
個人的にはCLXキボンヌ。

20 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 21:02
Winで動くgaleonのバイナリは無いの?

21 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 21:17
ブラウザって、2chブラウザ?
まぁ、タブブラウザでシームレスにやると便利だと思うけど。
Delphiなら、参加します。 C++は、VCしかないので無理っす。

22 :営農ギコ:02/06/09 21:34
>>21
なるほど。Geckoエンジン搭載のホットゾヌみたいなもん?(藁
それも(・∀・)イイ!!かもしれんね。

まぁ作るとなれば、俺はBCB6買いに逝こうかと。金欠だけど。

23 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 21:35
>>19
CLXが一番だとは思いますが、私のDelphi5では使えない。たしか、Delphi6のパーソナルも使えませんよね?

>>20
無いと思います。まあ、K-Meleonやmfcembed、またはGLUなどが似たような感じだと思います。

>>21
べつに、2chブラウザってわけじゃないです。ただ、VCLもしくはCLXのコンポーネントが作れれば一番良いかと。汎用性が広がるので。

24 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 21:35
>>21
>ブラウザって、2chブラウザ?
きょうびブラウザと一口に言っても HTML を表示するだけじゃないしね。
1 の目標は何なのかな。


25 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 21:43
multizillaでいいやん

26 :営農ギコ:02/06/09 21:47
>>23
ならVCLで書くってことかな?

とりあえずMozillaのソース落としてきまふ。

27 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 22:20
>>24
確かに、既存の物と同じ物を作っても仕方ないね。
まず仕様を決めないといけないね。

個人的には、連続スレや関連スレをまとめておけるような
機能と、自動巡回がほしいな。

28 :1:02/06/09 22:24
どうも、2chブラウザ派とタブブラウザ派に別れてますね。
でも、どちらにしろXPCOMをラッピング?したものが必要になるのでそれを開発すると言うことでどうでしょう?
で、その後にそれぞれの開発を行うという形で。

29 :営農ギコ:02/06/09 22:24
通常のブラウザの機能の上に、2ch閲覧機能を付けるってのはどかな?

もち2chブラウザはホットゾヌ程度の機能が欲しいな。
しかし >>24さん、自動巡回は避けた方がいいのでは?鯖負担かかるし。

30 :営農ギコ:02/06/09 22:28
>>28
そうですね。現在Mozillaのソースをダウソ中なんで何とも言えないんすが、
C++コードをObject Pascalに書き換えることになるすか?
(違う?)

31 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 22:29
>>30
MozillaをObjectPascalで書き直すのか!?

32 :営農ギコ:02/06/09 22:31
>>31
それは>>1さんに聞いてくれYo。

33 :1:02/06/09 22:32
>>29
そういうのも良いですね。

>>30
一応そういうイメージです。ただ、MozillaはデカいしXULでUIが記述されているのでK-Meleonかmfcembed当たりが妥当ですね。
で、その後コンポーネント化(VCL)しようかと。

34 :営農ギコ:02/06/09 22:39
となると大変だなオイ。

まぁ、ソースのダウソ終わるの待って戻ってきまふ。

35 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 22:43
C++ → ObjectPascal の文法変換補助ツール作った方がよさそうだね。
バグも入り込まないし、バージョンアップにも対応できるし。

多重継承なんかを移植するためのポリシーとか、決めないと保守
できなくなりそう。

36 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 22:45
MozillaのブラウザエンジンはそのままC++でコンパイルして、
XPCOMクライアントをObjectPascalで書くんじゃないの?
Mozillaを書き直すって壮大なネタとしか思えないんだが。

37 :営農ギコ:02/06/09 22:54
んー、どっちかといえば >>36 に賛成っぽく。

うぅ・・・寝る[w

38 :1:02/06/09 22:54
>>34-36
? 
べつに33はMozillaそのものを書き直すって意味じゃないですよ。
むしろ、mfcembedの変換です。
誤解を招くような表現をしていたのならすみません。


39 :1:02/06/09 22:59
>MozillaのブラウザエンジンはそのままC++でコンパイルして、
>XPCOMクライアントをObjectPascalで書くんじゃないの?
と言ってることは同じだと思います。

40 :Delフサギコ ◆zE1iiRdQ :02/06/09 23:31

    ∧,,∧  
   ミ,,゚Д゚彡
    ミ つ旦)~~
  〜と,,,~),,~) 

VCLで書いたものCLXに書き直しくらいなら
お手伝いできるかも。
WinAPIは使えないけどね。

41 :1:02/06/09 23:43
>>40
たぶん、XPCOM自体がクロスプラットフォームを意識したものなのでWinAPIを使わなくても出来る……、はず。

42 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 23:46
IEコンポーネントをペタリ、で完成。

43 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 23:48
今MozillaのIDLをMakefile順に手作業でObjectPascalに変換してるんだけど、
neckoの順番に鳴ったあたりでウトゥ。
いつも2段で使ってるタスクバーにスクロールバーが(;´Д`)

手作業だから絶対ミスはいるだろうしなぁ…

XPIDL2PAS(仮名)は作ったほうが絶対いいと思う。

44 :Delフサギコ ◆zE1iiRdQ :02/06/09 23:57

    ∧,,∧  
   ミ,,゚Д゚彡
    ミ つ旦)~~
  〜と,,,~),,~) 

 おっと、失敗。
CLXを使うなら
WinAPIを使っちゃ意味ないけど。
ってことが言いたいでした。
>>1さんには伝わってるかな。

45 :1:02/06/10 00:09
>>44
あっ、そういうことでしたか。

46 :デフォルトの名無しさん:02/06/10 00:54
Gackt 仕様

47 :営農ギコ:02/06/10 16:13
んじゃ、>>36の方針でいいんすね。
ブラウザエンジンならお手伝いできますが。忙しくなければ。[w
僕はC++屋なんで・・。

48 :営農ギコ:02/06/10 17:49
XPCOM http://www.mozilla.org/projects/xpcom/
とりあえず、勉強しぃつつコードで遊んでおこうかと。

49 :1:02/06/10 22:47
とりあえず、XPCOMに関する日本語テキストがあったので載っけときます。


http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/components/010824/j_co-xpcom.html
http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/components/010824/j_co-xpcom2.html
http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/components/010824/j_co-xpcom3.html
http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/components/010824/j_co-xpcom4.html

50 :1:02/06/10 22:56
>49
訂正。URL間違えてました。
http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/components/010907/j_co-xpcom2.html
http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/components/010824/j_co-xpcom.html
http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/components/010907/j_co-xpcom2.html
http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/components/010907/j_co-xpcom3.html
http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/components/010928/j_co-xpcom4.html

51 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 03:34
XPCOMなんて調べてる暇があったら、COM+に精通した方が、相当マシ。

52 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 03:35
COM+なんて調べてる暇があったら、WindowsDNAに精通した方が、相当マシ。

53 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 03:53
WindowsDNAなんて調べてる暇があったら、JUST Windowsに精通した方が、相当マシ。



54 :るびきち:02/06/11 03:55
ここは窓厨のたまり場ですか?

55 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 03:56
JUST Windows なんて調べてる暇があったら、MS-DOS 非公開システムコールに精通した方が、相当マシ。

56 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 04:29
結論:

XPCOMなんて調べてる暇があったら、MS-DOS 非公開システムコールに精通した方が、相当マシ。

ということでよろしいか?

57 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 05:18
52->56
を要約するとwindowsに精通するならLinuxシステムコール
に精通したほうが相当マシっていうことでよろしいか?

58 :営農ギコ:02/06/11 20:08
>>50
thx。マターリ読んでみるよ。

しかしこのMozilla、コンパイルだけでも面倒だなぁ。
俺なりに色々いじってみようかと。>>1さんも試されては(藁

59 :1:02/06/11 20:22
>>58
っていかフリーコンパイラ(gccやbcc)でコンパイル出来ないのが致命的だ。
vc++を誰かから借りてこないと。

60 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 20:29
借りるな、ライセンス違反だ。
MSから.NET Framework SDKとPlatformSDKを落としてこい。

61 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 20:30
おもしろそうなスレだと思ったが>>1が割れだと知って急に萎えた

62 :営農ギコ:02/06/11 20:38
>>59
それは自己開拓で逝こうYo。
IDE使えば楽だし。

しかしソースにPerl混じってるなぁ・・・。これ何だろ。(藁

63 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 20:41
自己開拓ってなんだよ?
割れ応援か?

64 :1:02/06/11 20:44
あっ、そういや、友達に焼いてもらうのも割れになるな。
ってことは、gccとかでやる方法を見つけるしかないのか。
まあ、UNIX系はgccだと思うから、原理的には出来そうな気もするけど。
とりあえず、色々考えてみます。

65 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 20:49
不当なほどに高い金をゲイシに払ってVCを買った住人たちが怒っています

66 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 20:51
>>64
>>60

67 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 20:56
1は真性

68 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 21:14
誰かActiveXにしてくれ。

69 :1:02/06/11 21:30
現在、NET Framework SDKをDL中。
これの存在には気づかなかった、っていうか、よく知らなかった。
正直、MSの.NETはあまり自分に関係ないと思ってたから。(別に他意はありません)
とりあえず、コンパイラがないことにははじまらんからな。>>60サンクスです。

70 :営農ギコ:02/06/11 21:34
ちょっと誤解あったっぽかったかな。
要はVC以外のIDE上でMozilla-embeddingを作ろうかと。
何もmakefile書けとは言わんし、VCは使いたくないし。
embeddingができればVCLに起こせる、と。

>>68
既出。(藁

71 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 01:00
ちょっと情報として
http://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=62773
Make Mozilla buildable with Borland free compiler
http://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=134113
make mozilla build on win32 using GCC

後者は cygwin 使って NSPR の build までは行ったんだが4月でとまってしもた。あと一息なのに〜

72 :営農ギコ:02/06/13 22:32
暇な時にマターリと実験中。
いつできるかは不明。
ところで、>>1さん、何か進展は?

73 :1:02/06/13 23:19
とりあえず、cのコンパイルができんのでk−melonのソースを眺めて研究中。
カメのごとき歩みなので、いつ形になるかは不明。マターリいきましょう。

74 :デフォルトの名無しさん:02/06/14 00:32
>>73
k-meleonは大きすぎるからmfcembedかwinembedから始めたほうがいいよ。

自分はDelphiでNS_InitEmbeddingを「実行」までは出来た。
まだListener関連がほとんど出来てないからブラウザまでは程遠いけど…。
ていうか、XPIDL2PASを作ったほうマジでいいかも。

75 :FoolishGuy:02/06/14 17:46
関連リンクを抜き出してまとめてみました。

http://users.hoops.jp/foolish-guy/

たいしたことじゃないのでsageで書きます。

76 :FoolishGuy:02/06/14 18:22
僕が作ってるブラウザもUPしときました。未完成ですけどw
ホントに最小限のブラウジング機能のみです。
ソース(Delphi)もつけているので参考になれば良いんですけど…

>>8
Delphiでモジラをいじる
http://www02.so-net.ne.jp/~rando/mozilla/
で紹介されているコンポを使用しています。

77 :某スレ1:02/06/14 18:47
>>75
関連スレとして
Mozillaでプログラミング(XUL)
も挙げてるけど、一応ここの主旨とは違うと思われ。
ま、ここの人間が決めることだけど。。。


78 :77:02/06/14 18:51
>>76
で、一応落としてみたけど、なんかいきなり強制終了したYo!
「Delphiでモジラをいじる」にあるコンポを
自分で導入しなきゃならないのかな。。。
とりあえず、期待してるのでもうしばらく様子をうかがってみる。

79 :営農ギコ:02/06/14 19:06
>>75さんありがd。
Mozilla ソースに本格的に当たりたいが、今ちょっと時間ないモード。
こっちもビルド出来次第ageまふ。

>>77
(・∀・)イイ!!と思うよ。MozillaとXULは深い関係だし。

80 :1:02/06/14 19:19
>>74
そうですね。確かにそっちの方が基本だから良いですね。
>XPIDL2PASを作ったほうマジでいいかも。
たしかに、これは考えた方が良いかも

81 :1:02/06/14 19:21
FoolishGuyさん、関連リンクを抜き出してくださりどうもです。
ちょうど、>>76の記事が出る前にDLしたので、もうこのレベルのものが出来たのかと驚きました。
あと、「Delphiでモジラをいじる」あるコンポ、つまり、TMOZILLABrowserを利用してるなら以下の作業をしないと利用出来ません。

>レジストリの「HKEY_LOCAL_MACHINE\Software」に「BinDirectoryPath」と言うキーを作り、値にMozillaのあるPathをDirectoryに指定しなさい。(場合によっては必要ない作業です)
> cd "mozctl.dllのある場所(おそらくMozilla.exeのあるディレクトリ)"
> regsvr32 mozctlx.dllとしてmozctl.dllを登録してください。そうしないとエンジンを gecko にすると、「クラス名が登録されていません」とエラーが出ます。
※Win98は「フォルダ移動後C:\WINDOWS\SYSTEM\regsvr32 mozctlx.dll」

あと、私もTMOZILLABROWSERで作ったヤツならあるんだけど、一応UPした方が良いかな?

82 :1:02/06/14 20:00
mazilla mozilla
ttp://www.symphonyinc.co.jp/mozilla/mazmoz/mazmoz_j/index.html

MacでEmbedを行っているサイトのようです。Winで作る際にも参考になるのではと思います。

83 :FoolishGuy:02/06/14 20:18
ゲームにうつつを抜かしてレスが遅れました。申し訳ない。

>>77
関連スレ -> 参考スレ にしたほうがいいかな?
て、もう直してるけどw

>>79
>Mozilla ソースに本格的に当たりたいが、今ちょっと時間ないモード。
>こっちもビルド出来次第ageまふ。

楽しみにしてます。がんばってください。

>>81
勝手ながら利用法をコピペさせていただきました。
もし不都合があれば言ってください。

>あと、私もTMOZILLABROWSERで作ったヤツならあるんだけど、一応UPした方が良いかな?

是非UPしてもらいたいです。
僕のじゃヘタレ過ぎて参考にならない可能性が高いですからw

>>82
参考URLに追加させて頂きました。


84 :1:02/06/14 21:33
一応、TMozillaBrowserのサンプルをUPしときます。
最低限、これ以上のものを目指して頑張りましょう!

ttp://jp.y42.briefcase.yahoo.co.jp/bc/erbx2002/lst?&.dir=/&.src=bc&.view=l&.last=1

85 :FoolishGuy:02/06/14 21:55
>>84
おぉ、MDI形式ですか。
IEエンジンとGeckoエンジンを使い分けれるようになっているんですね。凄いです。
TWebBrowserをインストールしていなかったのでコンパイルはできませんでしたがw
それと、成果物のリンクに追加させて頂きました。
不都合があれば言ってください。

あと、TMozillaBrowserについて。
どうもスラッシュドットジャパンに行こうとすると落ちるようですね。
(´-`).。oO(原因はなんだろう....)

86 :FoolishGuy:02/06/14 22:01
言い忘れてたことが一つ。
僕、Delphiに関しては素人同然です。
今回のサンプルを作る時に初めて触りました。
なので、今後はC/C++のプロジェクトが立ち上がればそっちに移りたいな〜とか
考えたりしてます。
Delphiが好きな人、ゴメンナサイ。
C/C++が好きな人、ヨロシクお願いします。

ま〜、当分はDelphiでやっていくことになりそうな雰囲気ですがw

87 :デフォルトの名無しさん:02/06/14 23:15
IEベースなら厨房でも簡単に作れるのに。
やっぱ使い物にならんな、Geckoはよ。

88 :デフォルトの名無しさん:02/06/14 23:25
>>87
IEコンポーネントブラウザも立ち上がりは似たようなもんだったさね。

>>all
がんがって下さいね。応援してます。そして期待しています。

89 :デフォルトの名無しさん:02/06/14 23:42
>>87
厨房がクソソフトばらまくのは、VB が出た時だけで十分

90 :デフォルトの名無しさん:02/06/15 00:01
>>87
MS に Solaris 版 IE の開発を再開しろと言ってくれ。
Sparc Solaris と Intel Solaris 混在環境なので、
どっち版もリリースされている Mozilla は漏れにとって非常にありがたい。

91 :営農ギコ:02/06/15 22:55
もうちょっと勉強してからソースに当たろうかと思うこの頃。
STLが混じってることに気づいて・・・。(汗
その辺の本探してこようかと。

>>90
Solarisユーザさんですか・・・。
僕もSolaris試してみたいんだけど、メディアキットしか無い・・・。
おっと。スレ違いかな。<俺

>>86
C++屋さんですかー。よろしくっス。
そらそうと、Mozilla-embed のコンパイルしたことあります?
俺はちょっと苦戦気味で・・・。

92 :FoolishGuy:02/06/15 23:19
>>91
すいません、無いです、、、
今度、暇があれば挑戦してみようかな。

93 :1:02/06/16 00:26
ただいま、資料を読んで勉強中。
でも、cのしかないんだよね……。

そういえば、74さん、どうやってNS_InitEmbeddingを「実行」したんですか?
出来れば、参考に教えてください。

94 :デフォルトの名無しさん:02/06/16 00:46
>>93
extern "C"指令のついている関数は、external 'xx.dll'で大体使えます。
で、まずはNS_InitXPCOM2、NS_ShutdownXPCOM、NS_GetComponentManagerあたりを使えるようにします。
つぎに、do_CreateInstanceをC++のソースからPascalに移植。
続いてNS_InitEmbedding、NS_TermEmbeddingも移植。
あとは、必要なIDLをPascalに変換。
これで実行できます。
こいつで取得したインターフェースはちゃんとas演算子も機能します。

#Mozillaって900近いIDLがあったのか…。やっぱりXPIDL2PAS作らないと…

95 :1:02/06/16 02:34
>>94
どうもありがとうございました。
ちと、自分にはレベルが高い部分もあるので、理解するのに時間がかかりそうですが、やってみようと思います。

96 :74:02/06/16 21:06
xpidlを改造してPascalに暫定対応。
#ただ、OPの言語仕様上そのままコンパイルを通るものは作れませんでした。
constでの動作が怪しいけど、その辺は勘弁。
適当なファイルにコピペして使ってください。
http://do.sakura.ne.jp/~junkroom/cgi-bin/megabbs/readres.cgi?bo=lounge&vi=1024228628

あと、手抜きのnsXPCOM.pasも上げました。
Delphiの人は使ってみてできればバグレポートしてください。

97 :FoolishGuy:02/06/17 23:35
>>96
成果物のリンクに追加させて頂きました。
問題があればご連絡を。


これからはヒッソリ更新して逝くので、気が向いたら見に来てください。
運が良ければ更新されてるかも。


98 :aho:02/06/18 02:10
FoolishGuyさんのサイトに張ってあるリンク
Make Mozilla buildable with Borland free compiler
これ、つまりどーなってるんでしょうか
えーご苦手なんでわかりません
誰か教えて

99 :FoolishGuy:02/06/18 02:37
>>98
正直言って、僕も英語は苦手ですw
BCCでMozillaをBuildしよう!的な内容だとは思うのですが、
やり方まではちょっと…

検討違いなこと言ってるかもしれません。
間違ってたらご指摘ください。>分る人

100 :厨房もじらー:02/06/18 03:19
>>99
漏れもちょっと気になってみてみたんだけど、
内容はそれであってると思われ。
やり方、というか少しだけpatchを作ろうとしてたみたいだけど
今はどうなってるのかまでは読んでない。
ソースコード全般に関して
(Win32部分は)VC++依存がちょくちょくあるみたいなので
bccで完全にbuildってのは結構大変だと思う。

101 :FoolishGuy:02/06/18 11:47
>>100
レスどうもです。
Patchを作っていたのですね。
そういえば、http://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=134113 のほうでも
似たようなことやってますね。

102 :厨房もじらー:02/06/18 17:56
そういや詳しいこと知らないんだけど
Mozilla Classic(5.0ベースのコード)のWindows版はMFC使ってたんだけど
今のMozillaはMFC使ってないのかな
構造からしたら使ってなさそうだけど、もし使ってたらその部分を
置き換えるコードを書いたりと、なかなか現実的でなくなりそう。。。

103 :aho:02/06/18 21:55
Mozilla本体はVC++でないと苦しいのね
Gecko使うだけでもそうなのかな


104 :デフォルトの名無しさん:02/06/19 13:01
DLLとインポートライブラリ?だけ作ってGeckoセットとにしてどこかにアップできないかな?
ライセンス的に無理?

105 :厨房もじらー:02/06/19 16:25
http://www.mozilla.org/projects/embedding/embedoverview/EmbeddingBasicsTOC.html
これって外出だっけ?
とりあえず少し読んでみてる。。。

106 :1:02/06/20 20:30
しばらく来れなかった。っていうか、ネットに自体繋げれてませんでした。

74さんの作られたnsXPCOM.pasをコンパイルしようとすると、以下のようなエラーが出て出来ない。なんで?
[エラー] nsXPCOM.pas(164): 'nsISupports' 型の宣言が完了していません
[エラー] nsXPCOM.pas(685): 未定義の識別子 : 'UTF8String'
[エラー] nsXPCOM.pas(1281): 未定義の識別子 : 'PByte'
[エラー] nsXPCOM.pas(1803): 未定義の識別子 : 'PDouble'
[エラー] nsXPCOM.pas(1913): 未定義の識別子 : 'PCardinal'
[エラー] nsXPCOM.pas(1913): ポインタ型が必要です
[エラー] nsXPCOM.pas(1934): 未定義の識別子 : 'PCardinal'
[エラー] nsXPCOM.pas(1934): ポインタ型が必要です

>>104
さあ? どうなんだろ? 今度調べてみます。

>>105
個人的には、
http://www.symphonyinc.co.jp/mozilla/mazmoz/mazmoz_j/index.html
の方がお奨めです。日本語ですし。色々と解説もありますから。
一応、Macのサイトですがxpcomを使ってればたいして変わらないはず

107 :74:02/06/20 21:29
>>106
ソースを見直してみたけど1番目のエラーが何故おこるかわからないし、
2番目のエラーが何故こっちの環境で出なかったかが謎だ…。
3番目以降で出てくる型はDelphiの新しいバージョンにしかないのかな。



108 :1:02/06/20 22:11
あっ、書き忘れてた気がするから書くけど、Delphi5です。
これって、私の環境が悪いのかな? やっぱ。

109 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/06/25 10:52
で、その後どうなったよ?

某所で入手した情報によると、
.NET Framework SDKでも、makefileにパッチあてたり
glibやlibidlをソレ用のものと置き換えればビルドできるらしいんで、
とりあえずMozillaのビルドはそのうち試してみるつもりなんだけど。

# 現在ナローバンドで.NET Framework SDKダウソ中。。。
# 160MBはきつぃょぅ。。。

110 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 16:58
.NET Framework SDKってなに?

111 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/06/25 18:25
>>110 ここ参照
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/netframework/

112 :110:02/06/25 18:45
>>111 ありがとー 書いてすぐ検索したらいっぱいありますた

「ごめん、検索したら出てきた…」とかこうとしたら、
「2重かきこですか?」って出ちゃって困ったよー


113 :1:02/06/25 21:35
私生活が急に忙しくなって、パソコンに触れる時間が激減中。
とりあえず、暇のあるときにxpcomの勉強してます。

114 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 21:40
>>109
600MB以上あるPlatformSDKも必要。
PSDKが無いとWindowsAPI呼び出し関連が全く使えません

115 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 21:41
>>113
急に忙しくなるとかPCの調子がおかしい等は、
人が逃げるときの常套句です。

116 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 22:07
1がいないと何もできない115がいるスレはここですか?

117 :115:02/06/25 22:40
>>116
1が居なくても何も出来ません。

118 :115:02/06/25 22:41
訂正
1が居ても、だ。

119 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/06/26 15:22
>>114
とりあえずPSDK関連は
libとhをbccあたりからぱくってくる予定。。。
ダメならVC5++からぱくってくる予定(もっとダメ

120 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/06/26 15:29
>>115
別に1が一人で作るってスレじゃないんだからどっちでもいいじゃん。
実際ヒッキー以外は、突然忙しくなるときはあるだろうし、
ヒッキー以外は、突然PCの調子が悪くなることもあるだろうしさ。

121 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 21:12
>120
いや、ヒッキーでも突然PCの調子が悪くなったりするのでは…
というか、荒らしに反応しても仕方ないですかね。

122 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 00:29
>>119
OMFのオブジェクトファイルをVCのリンカは理解できるのか?

123 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/06/27 03:33
>>122
む、できないかも。。。
600MB落としてもいいけどね。。。
(だんだん鬱になってきたかも)

124 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 20:12
IEコンポーネントなら、VC++ & MFCとの相性はバッチリだよ。

125 :shige:02/06/27 20:35
あっそ

126 :ブビ厨:02/06/27 20:53
では>>124は責任を持ってMozillaをActiveXコントロールに仕上げてくれ。
そして俺が使う。

127 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 21:24
>>124
スレ違い
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/982930049/l50

128 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 23:39
     ☆チン
           ハラヘッタ〜
 ☆ チン  〃   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ ___\(\・∀・)< GeckoのDelphiコンポまだ〜?
    \_/ ⊂  ⊂_) \______________
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
  | 愛媛みかん   |/


129 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 23:47
     ☆チン
           ハラヘッタ〜
 ☆ チン  〃   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ ___\(\・∀・)< GeckoのActiveXコントまだ〜?
    \_/ ⊂  ⊂_) \______________
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
  | 愛媛みかん   |/




130 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 00:20
ま、要するにIEコンポーネント>>>>>>>>Geckoソースってこった。
実際、今回自分で使ってみて(使おうとしてみて)実感したろ?

131 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 00:31
だからスレ違いだっつの

132 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 02:00
IEコンポが再利用性に長けてるってことと
それとGecko使ってブラウザ作るって話題が
独立だということが理解できないのは厨だからか。。。

133 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 02:10
IEコンポが使えない環境ならともかく、
一体何の為に「Win環境で」Gecko使った
ブラウザを自作したがるのだろう…。

134 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 02:12
そこにGeckoがあるからさ

135 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 02:37
Mozilla(含N6〜7)はXUL被せてるからだろ。

136 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 03:36
>>133
いぢりがいがあるから。

137 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 03:51
>133
MS嫌い

138 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 06:51
>>133
お前には一生分からんだろう
てか、あんたはム板には必要ない人間だ

139 :営農ギコ:02/06/28 19:35
最近はxpcomとかの勉強にふけてたりして。
やっぱり簡単にはコンパイルできないし・・・・。意外とめんどくさ。

マターリと進めます。とりあえずスレ違いは(・∀・)カエレ!

140 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 05:24
しかし、未だサンプルのビルドにすら成功してない辺りがなぁ。

141 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 13:42
>>133
車輪の再発明が大好きな人って何時も居るのです。

142 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 18:54
再発明としか考えられないタコの身の回りには今でも
古代メソポタミア時代の木製車輪しかないのだろう
なぁ.. それとも車輪以前のコロか?


143 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 19:08
GeckoソースとIEコンポーネントの完成度を比較した場合、
コロやら木製車輪の例えは不適切かと。
そもそも今やブラウザはレンダリングエンジンの機能や
性能よりもUIの出来を競う段階に来てるというのに、
何やってんだか。

144 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 19:17
>>141>>142 が車輪で例えているのは
レイアウトエンジンじゃなくて ブ ラ ウ ザ。


145 :shige:02/06/29 19:48
つーか、好きにやらせとけば良いのに。
いちいち難癖付けに日参するなよ。暇なやつだな(わら


146 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 20:25
オマエモナー

147 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 01:23
ところでMozillaは本物のMDIじゃないから
IEコンポ系タブブラウザと較べて
動作がちょっとおかしいんだよね。

148 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 10:54
>>147
どの辺が?

149 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 17:03
過去ログ読んだけど、

>>51-57 はワラタけど、あとはもうゴミみたいなもんだね。
結局はヘタレの集うスレという事か…

150 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 19:58
未だMozillaのビルドすら出来ないヘタレばっかりだしなぁ。

151 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 01:42
( ´,_ゝ`)プッ

ダセー

152 :デフォルトの名無しさん:02/07/02 11:40
>>150 BCCでビルドする方法知ってたら教えてYO

153 :デフォルトの名無しさん:02/07/02 12:09
makeが結構違ったような気がするので、なかなか
大変なんじゃなかろうかと推測。

154 :営農ギコ:02/07/03 18:37
>>153
BCCについては>>98-101あたり。

155 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 13:30
bccでビルドする必要ある?
NightlyあたりからEmbeddedを拾ってきてそれを使うわけにはいかんの?

156 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 22:52
オープンソースを大きな理由としてMozila/Geckoをまんせーした連中としては、
ソースからビルドしなくては意味ないと思われ。

157 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 17:53
>>154
結局、なにも産み出して無いヘタレ発言じゃないか。

158 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 13:53
                ∧        ∧  マチクタビレタ〜     マチクタビレタ〜
 マチクタビレタ〜       ./  ヽ      ./  ヽ      マチクタビレタ〜
               /   ヽ―――/   ヽ   マチクタビレタ〜  マチクタビレタ〜
   マチクタビレタ〜  /       l___l   \        マチクタビレタ〜
            |      ●  |    |  ●  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       へ    |   へ     ヽ  ./     | < …まだ〜?
        \\  \  \\    ヽ/     /   \____________
チン        \\  .> \\          ヽ
   チン      \\/    \\  _       |  マチクタビレタ〜
      \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  / ̄   ヽ    /   _
        \回回回回回/ ̄ ̄ヽ        / ̄ ̄ /|    マチクタビレタ〜
         \___/      ヽ____/  /  .|         マチクタビレタ〜
                               /    |  マチクタビレタ〜
   __________________/     .|
                             |      |     マチクタビレタ〜


159 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 14:49
>>158
うん。まだ。
winEmbedすらちゃんと理解してないし。

160 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 15:21
そーなのよ
COMすら解ってない漏れ

161 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:28
1を応援age

162 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 02:08
こっちでは割と有意義なやりとりが交わされてる模様
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/982930049/l50


163 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 16:58
>>162
なんか、こことのレベルの差を痛感。
IEを見直した。

164 :某スレッド74:02/07/14 01:54
winEmbedのDelphi移植難航中…。
nsAStringまわりの処理がかなりめんどくさい。
Pascalに移植するかDLL作って誤魔化すか…

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)