5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】Java質問・相談スレ3【大歓迎】

1 : :02/06/24 11:27

JAVA初心者の方はこちらのスレで質問をしましょう。そして誰か教えてあげてください。
なお、ソースを貼るときには、タブ1つを全角空白2つに置換してから投稿しましょう。
//半角空白が消える仕様のため

sage進行でおねがいします。JavaScriptの質問はWeb製作板へどうぞ。

関連情報は >>2-10 あたりにあります。


上級者の方で教える技術が無い方は下記スレでダベりましょう。
初心者無視! Java相談室 その9
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1021555964/



2 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 11:28
JAVA厨房
http://piza.2ch.net/tech/kako/966/966391052.html

Java相談室
http://piza.2ch.net/tech/kako/971/971960169.html
Java相談室 Part2
http://piza.2ch.net/tech/kako/980/980858322.html
Java相談室 Part3
http://piza2.2ch.net/tech/kako/994/994150280.html
Java相談室 Part4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/997791189/
Java相談室part5
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1003567552/

ネタ心者歓迎!今更ながらにJavaを学ぼう!
http://piza.2ch.net/tech/kako/981/981424252.html
ネタ心者歓迎!今更ながらにJavaを学ぼう! その弐
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/993358225/
ネタ心者歓迎! 今更ながらにJava相談室
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1003569074/
ネタ心者歓迎!今更ながらにJava相談室  その2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1006408230/
ネタ心者歓迎!今更ながらにJava相談室  その3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1007802486/
ネタ心者歓迎!今更ながらにJava相談室 その4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1010545421/
初心者歓迎! Java相談室 その5
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1012968994/
初心者歓迎! Java相談室 その6
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1015418174/
初心者歓迎! Java相談室 その7
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1018631329/
初心者歓迎! Java相談室 その8
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1020453823/

【初心者・ネタ】Java質問・相談スレ【大歓迎】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1021817147/
【初心者】Java質問・相談スレ2【大歓迎】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1023319551/


3 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 11:28
■■■ Javaの基本的なクラスやパッケージについての解説。 ■■■
Java 2 プラットフォーム API 仕様
http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/docs/ja/api/index.html

Javaについてのよくある質問と回答集。
Java House ML Topics
http://java-house.etl.go.jp/ml/topics/

Java言語規定 目次
http://www.y-adagio.com/public/standards/tr_javalang/index.htm

Java(TM) 2 SDK ドキュメント
http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/docs/ja/index.html



4 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 11:28
■■■ Java関連スレいろいろ ■■■ (一部 HTML 化待ち)

統合開発環境。

JAVA開発環境 "eclipse" is COOL!!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1013268002/
[Java]JBuilder5[Java]
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/995044723/
【Meadow】Java開発環境(・∀・)イイ【JDEE】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1017214967/
Forte for Java
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1016161880/
IBM VisualAge for JAVA
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/989931658/ (dat逝き)

サーバサイド。

JAVAサーブレットQ&A
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/972229341/
JavaサーブレットQ&A LV2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1012728608/
サーバーサイドJAVAをまたーり語るスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1004972840/

携帯。

携帯JAVAのスレッド
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1011977260/
iアプリ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1000723476/
i‐MODEのJAVA
http://piza2.2ch.net/tech/kako/975/975428633.html
iアプリでゲーム
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1005042631/

その他。

クライアントサイドJavaどうよ?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1002160815/
【祝】 JDK 1.4 βリリース
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/990949654/
Pure Java Mail Server
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1009991622/ (dat逝き)
Java Media Framework とか
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1015938096/




5 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 11:28

■■■ 撲滅させたいかた、死滅を心配してるかた ■■■

CとJavaを比較した場合Cの良いとこと悪いとこ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1009707596/

Java撲滅委員会
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/996848309/

●●JAVAって死滅しちゃうの????●●
http://pc.2ch.net/tech/kako/1005/10051/1005159122.html
●●JAVAって死滅しちゃうの???? PART2●●
http://pc.2ch.net/tech/kako/1006/10060/1006053686.html
●●JAVAって死滅しちゃうの???? PART3●●
http://pc.2ch.net/tech/kako/1008/10081/1008162230.html



6 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 11:29
■■■ Javaの基礎と よくある質問 ■■■

Q: クラスの使い方が分かりません。
A: Java 2 プラットフォーム API 仕様
http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/docs/ja/api/index.html

Q: SDKの仕様や、Javaの使い方、コマンドの使い方を教えて下さい。
A: Java(TM) 2 SDK ドキュメント
http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/docs/ja/index.html

Q: Javaの言語仕様が知りたいです。
A: Java言語規定
http://www.y-adagio.com/public/standards/tr_javalang/index.htm
http://java.sun.com/docs/books/jls/second_edition/html/j.title.doc.html

Q: 「僕以外の人も、同じ疑問を持ったはず」と思えるような質問があります。
A: Java House ML Topics / Java FAQ / Java Tips
http://java-house.etl.go.jp/ml/topics/
http://www.gimlay.org/~javafaq/
http://www.javaworld.com/columns/jw-tips-index.shtml

Q: 僕、サルなんですけど・・・。
A: サルにはわかるヒアリングJava入門(マルチランゲージ対応)
http://www.asahi-net.or.jp/~rc4t-ishr/Saru/index.html

このほかの FAQ はこちら↓をご覧ください。
http://www.gimlay.org/~javafaq/javafaq.html



7 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 11:29
■■■ ダウンロードと API リファレンス ■■■

【Sun JDK 1.2】 http://java.sun.com/products/jdk/1.2/ja/download.html
【Sun JDK 1.3】 http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/download.html
【Sun JDK 1.4】 http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/download.html
【IBM JDK 1.1/1.3】 (要ユーザ登録)
http://www-105.ibm.com/developerworks/tools.nsf/dw/java-devkits-byname?OpenDocument&Count=100

【JDK 1.2】 http://java.sun.com/products/jdk/1.2/ja/docs/ja/api/index.html
【JDK 1.3】 http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/docs/ja/api/index.html
【JDK 1.4】 http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/index.html (ほとんど英語)



8 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 11:30


9 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 11:30



10 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 11:30

関連情報 以上



11 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 11:31


12 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 11:31
凹カレー!!

13 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 11:35
乙 

14 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 11:48
>>7
1.4ドキュメントの (ほとんど英語) は今回は要らなかったね。
とりあえず、おつかれ。

15 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 11:55
>>14
はずすつもりで はずすつもりで はずすつもりで はずす前に送信してしまった。(w

16 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 12:03
otu

17 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 13:44
サーブレットを使ってDB(オラクル8i)に
接続してるものです。
PreparedStatementをつかって

sql = 'update テーブル set 列名 = ?'
str = '2001'
pstmt = conn.prepareStatement(sql);
pstmt.setString(1, str);

とこんなかんじでバインドしているわけですが、
この「?」というのはオラクルの希望ですか?


18 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 13:51
>>17
Oracle の希望で取り入れられた仕様かって質問?

19 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 15:56
最初に i を宣言してから
for (i = 0; i < 10; i++)

for (int i = 0; i < 10; i++)
って中で宣言するのとでは何か違いがあるのでしょうか?
変数の領域が早く開放されるとかでしょうか?

20 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 16:14
>>19
単なる書き方とスコープの問題かと。
ただ前者はループ抜けた後、iに繰り返された回数が入ってるね。
なんかに使いたい場合もあるでしょう。

21 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 16:15
>>19
> 最初に i を宣言してから

のあとに

> for (int i = 0; i < 10; i++) って中で宣言する

プログラムをまずは作ってみよう。

22 :21:02/06/24 16:18
じゃないのか・・・

最初に i を宣言してから for (i = 0; i < 10; i++)



for (int i = 0; i < 10; i++) って中で宣言する

のか まぎらわしい。


23 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 16:23
19です。
書き方紛らわしくてすいません。
別に早く開放されるわけじゃないんですね・・・
ありがとうございました。

24 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 17:05
>>19
一時変数はスタック領域に確保されるから、開放うんぬんでなく、
既にコンパイル時に決定しているので、気にしないように。

25 :24:02/06/24 17:11
ちなみにprimitiveタイプの話ね

26 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 17:53
非ブロックI/Oってなによ

27 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 18:10
Windows環境でローカルにあるJavaAPから、
URL指定付でIEを起動する手段を知らなくて困っています。
そのような事が可能であればソースのサンプルをどなたか教えていただけないでしょうか。
(または、指定したexeを実行する方法でも助かります)


28 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 18:32
以下のHTML(一部)のPOSTをJAVAのURLconnectionクラスと
writeを使って実現可能でしょうか?

<FORM METHOD="post" ACTION="../cgi-bin/test1.cgi">


29 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 18:54
>>28
POSTなら簡単ジャン。

30 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 19:03
>>27
Runtime.getRuntime().exec("C:\\Program Files\\Internet Explorer\\IEXPLORE.EXE http://www.yahoo.co.jp/");


31 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 20:15
>>28
setDoOutput(true) ってやっとけば POST でリクエストが上がる。
↓これでも見とけ。
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/kiriko/cnn/KirikoCannon2.java

32 :30:02/06/24 21:18
>>27
わかったの?

33 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 21:31
>>30
せちがらいよのなかにいてすっかりせっかちになったのねきっと

34 : :02/06/24 21:42
>>33
そういう意味不明の発言したきゃ >>1 のスレいけ ぼけ

35 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 21:52
>>34
そんなの無視しとけや 阿呆が

36 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 22:31
まあまあまたーり

37 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 23:28
Xercesで、XMLの<tag>TU@</tag>のローマ数字が?に化けてしまうんですけど
XMLパーサーではテキストノードにローマ数字や@は使えないんでしょうか?

38 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 00:03
プログラマたるもの、機種依存文字など使ってはイカン

39 :Java二ヶ月目:02/06/25 01:20
Java初心者です
すこし慣れてきたのでGUIのほうを勉強しようと思うんですが
GUI方面でなにか良い参考書ってありませんか?

40 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 03:53
>>38
ハァハァ(;´Д`)djg

41 :目の付け所が名無しです。:02/06/25 08:09
シャープ、Linux OS/Java搭載「ザウルス」<SL-A300>を新発売
http://www.sharp.co.jp/corporate/news/020624.html

42 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 08:16
>>39
ISBN4-7655-3320-4
ISBN4-87783-015-4

43 :うえ〜ん!classファイルがないよ〜:02/06/25 08:28
コンパイルを行っても何故かclassファイルが作成されません。
コンパイルは正常終了されてると思うのですが。
#javac -verbose Sample1.java
[Sample1.java を構文解析開始]
[114ms で構文解析完了]
[合計 231ms]

~/.bash_profile には以下のようにPATHを設定しています。
PATH=/usr/local/jdk1.3.1_02/bin:$PATH

#source ~/.bash_profile
#which java
/usr/local/jdk1.3.1_02/bin/java
となるのでPATHは正しく設定されてると
思うのですが。

#find / -name Sample1.java
として探してみましたが見つかりませんでした。

しかし一つ気になる点を発見しました。
exportコマンドでPATHをみてみると

PATH="/usr/local/jdk1.3.1_02/bin:/usr/local/jdk1.3.1_02/bin
:/usr/local/jdk1.3.1_02/bin:/sbin:/usr/sbin:/bin:/usr/bin
:/usr/bin/X11:/usr/local/bin:/usr/bin:/usr/X11R6/bin
:/usr/X11R6/bin:/usr/X11R6/bin"

となっていた。/usr/local/jdk1.3.1_02/bin
が3つも???何故?
~/.bash_profileには
PATH=/usr/local/jdk1.3.1_02/bin:$PATH
を追加したのですが何か違いますか?

#source ~/.bash_profile
としてexportコマンドでPATHを見てみても変わりません。

44 :27:02/06/25 09:55
30さんへ
すみません。お礼は先日書き込んでから帰ったつもりだったのですが
書き込めていなかったか、書き忘れていたかのか…
お礼が遅くなって申し訳ありません。うまくいきました。ありがとうございます。
OSのバージョンやインストール先のような、
環境によって異なる部分はインストール時に環境設定されるように
しました。

32-36
お礼のレスが遅れた事が原因で、不快にして申し訳ないです。


45 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 11:24
仕事で訳も分からずJava書いてます。JDK1.3.1+tomcat3。

1) 実行時にエラーが発生するのですが、どの行がエラーなのかはJavaではどのように調べるのが常套手段なのでしょうか?printlnデバグ?

2)NullPointerException例外が出たり出なかったりするのですが、これってやはり、実行時のメモリ割り当て等によって状況が変わってるから=ソースがおかしい。でしょうか?
全く問題なく実行されるときもあります。

質問ばかりでごめんなさい。

46 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 11:35
既出だったらごめんなさい。

ActiveXコントロールを作らなければならないのだが、
C++でGUI作るのは面倒なので「JavaBeansのActiveXブリッジ」という
のを使ってJavaで書いてやろう、と思いました。
早速最新のJ2SE 1.4を入手したのですが、よく見ると

The ActiveX Bridge has been discontinued as of J2SE release 1.4.
(ココから http://java.sun.com/products/javabeans/faq/faq.schedule.html#Q12)

と書いてある。。1.3を使えということなのかしら。
もうMS製品のサポートなんかしてやらない、ということ?

47 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 11:38
>>45
printlnデバグ がいいんじゃない?

48 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 11:48
>>45
1) printStackTrace()
2) おまえのバグ

49 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 12:00
>1)
デバッグしたいのであれば、Log4jなどのロギングコンポーネントが有効です。
http://jakarta.apache.org/log4j/docs/
出力をファイルやコンソールなどに切り替えることができます。

>2)
NullPointerExceptionはRuntimeExceptionの派生クラスなので、
例外をcatchしていなくともコンパイルできてしまいます。
なるべくオブジェクトに対する操作を実行する前に、
nullチェックをするようにしましょう。
もしくはNullPointerExceptionをキャッチして自分でエラー処理をするかです。


50 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 13:25
javadoc専用ブラウザってないでしょうか。2chでいうかちゅーしゃみたいな。
IDEについてくるとかじゃなくて単独で。しかもJavaで記述されてないやつ。

51 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 13:33
ブラウズするだけだったら、htmlで吐き出しちゃえば終わり
だと思うんだけど... > javadoc

52 :50:02/06/25 13:40
>>51
誤解の無いように言っとくと、javadocで生成されたhtml専用のブラウザでのことを
言っております。

2chだって、IEとかで見るよりかちゅーしゃで見た方が見やすいでしょ?まあ人によると思いますが。
そういうお話です。

53 :50:02/06/25 13:41
×ブラウザでのこと
○ブラウザのこと



54 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 13:41
VB 出身者なんですが、
Java で、たとえば 123 を 6 桁で 0 補填するにはどうやるんでしょうか?
Format クラスとか Number クラスとか使ってやるんでしょうか?
すみませんが、具体的にご教授の程お願いします。


55 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 14:46
>31
とりあえず、調べてみます。ありがとうございました。

56 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 15:10
JSP で Bean 間のキャストをすると失敗します。
その他のキャストはできるんですが。。。
ヘルプ!


57 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 15:16
>>50
たとえば、どういうのがみやすくてべんりだとおもいますか?
それと、どうせJavadocで出力したものをみるんだから
cssとheader.htmlを組み合わせればJavaScriptで好きなこと
やり放題だから かちゅ〜しゃでいうところの スキン に相当する
機能を盛り込めばいいんじゃないでしょうか。
IEだけでなんでもできます。

58 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 15:25
JDK1.4.1って何が変わったの?

59 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 15:26
>>58
同じ質問を、昨日の夜、どこかのスレで読んだな。


60 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 15:36
>>56
int num = 123;
NumberFormat nf = new DecimalFormat("000000");
System.out.println(nf.format(num));

61 :60:02/06/25 15:36
まちげーた >>54

62 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 15:46
>>56
継承関係は大丈夫?
他のClassでCastできてJSPでCastできんというのはまず無いはずだが。

63 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 15:54
>>56
クラスファイルをコンパイルしなおしたり入れ替えたりすると、クラスの
オートリロードが働いてセッションに入っていた Bean に
ClassCastException が出ると思うけど、それじゃないの?

64 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 16:05
>>60
できました!そんなクラスがあったんですね!
ありがとうございました。
もっと勉強しないといけない(汗

65 :28:02/06/25 16:32
>>28
28なんですが、writeで送ってもcgiが読み取ってくれないのですが、
クエリー文字列にして送るだけではだめなのでしょうか?

66 :56:02/06/25 16:50
>>62
>>63
初心者なもんでして;
サブクラス型の変数にスパークラスのインスタンスをサブクラス型に
キャストして入れるということはできないんですか?

67 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 17:16
GUIで一番単純なjpg表示のソースをどうかお願いします

68 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 17:51
>>66
子に親を入れることはできない。
親に子を入れることはできる。

わかる?

69 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 17:57
覚え方は、「親は子どもを抱きしめるけど、子どもは親を抱きしめない」

70 :56:02/06/25 18:00
>>68
いろいろ調べるとダウンキャストって言ってやっちゃ駄目みたいっすね;
でもスーパークラス型にサブクラスのインスタンスをいれて
サブクラスで拡張したメソッドを実行しようとするとコンパイルでき
ないんですが。。。これはどうやったらできるようになりますか?

SuperClass c = new SubClass();
System.out.println(c.getName());
※getName() がサブクラスで拡張されたメソッドだとします

71 :問題:02/06/25 18:08
数nを入力して、幅nで高さnの以下のような直角三角形を2つ並べて画面に
表示するプログラムを書け。
これはnが5の場合。
s
ss
sss
ssss
sssss
s
ss
sss
ssss
sssss

誰か教えて下さいな。

72 :プログラム初心:02/06/25 18:17
今mi1_1にあたえたメニューバーから画像を表示させたいと思ってるんですが
少し途中からのソースになりますが
setJMenuBar(mb);
mi1_1.addActionListener(new ActionListener() {
 public void actionPerformed(ActionEvent e) {
// ここで画像を読み込みたい
}
});
以上のとこでいろいろ試行錯誤したんですが画像がまったく表示されません。
どなたか教えてもらえないでしょうか。

73 :56:02/06/25 18:20
>>71
いくらなんでも、初心者のおいらでも判るぞ(w

74 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 18:49
>>71
おれも初心者で脳内コンパイルしかしてないから違うかもしれないけど。
for (int z = 0; z < 2; z++) {
for (int y = 0; y < n; y++) {
for (int x = 0; x <= y; x++) {
System.out.print("s");
}
System.out.println();
}
}
数nを入力する部分は友達と相談でもしてくだちい。

75 :74:02/06/25 18:51
インデントが消えてるみたいだけど、ま、いいや。

76 :問題:02/06/25 19:03
数nを入力して、幅nで高さnの以下のような直角三角形を2つ並べて画面に
表示するプログラムを書け。
これはnが5の場合。
s
ss
sss
ssss
sssss
s
ss
sss
ssss
sssss

ちと間違えました。これも同じようにできるのですか?
超初心者ですんまそん。


77 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 19:04
>>65
Content-Type, Content-Length をちゃんと設定してる?

78 :問題:02/06/25 19:05
↑書き換えたつもりなんですが、うまくいきません。
三角形の向きが逆なんです。「凵vの向きなんです。

79 :74:02/06/25 19:06
>>76
まったく同じようにできるんじゃないすか?前の問題とどう違うの?

80 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 19:13
>>56
>でもスーパークラス型にサブクラスのインスタンスをいれて
>サブクラスで拡張したメソッドを実行しようとするとコンパイルでき
>ないんですが。。。これはどうやったらできるようになりますか?
サブクラスにキャストする。
または、スーパークラスに同じメソッドを定義しておく。abstractか
中身のないメソッドでも可。



81 :問題:02/06/25 19:13
全然わからなくって本当に困っています。
もしよろしければもう少し解説していただけませんか?

82 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 19:55
例)
SuperClassはsuperMethodというメソッドを持つ。
SubClassはSuperClassのサブクラスであり、
subMethodというメソッドを持つ。

SuperClass parent = null;
SubClass child = new SubClass();
parent = child;

//コンパイルエラー
//parent.subMethod();

//正常
((SubClass)parent).subMethod();


83 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 20:11
>>71
前スレにあるよたしか

84 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 20:11
>>74


85 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 20:42
皆さん、java.text.Collatorちゃんとつかってます?
Unicodeってむつかしいのね。サイキンシリマシタ…

86 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 21:26
>>71
学校の課題は自分でやりましょう


87 :初心者ですが:02/06/25 23:30
javaで、sinやcosの計算はできないんですか?

88 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 23:34
>>87 喧嘩売ってんのか?

89 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 23:35
三角関数ぐらい自分でかけ。

90 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 23:36
>>71
宿題スレへどうぞ。

91 :初心者ですが:02/06/25 23:36
>>88
sin(5)とか書いてもerrを返します

92 :違うな。こうか:02/06/25 23:36
JNIでC言語のライブラリ呼ぶんだよ。

93 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 23:39
>>87
宿題は宿題スレへ。
http://www.google.co.jp/search?q=Java+sin+cos&ie=UTF-8&oe=UTF8&hl=ja&lr=lang_ja

94 :初心者ですが:02/06/25 23:39
>>92
よく分からないけど、ありがとうございます。
なんせJAVAはじめたのは3時間前なので・・・

95 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 23:43
>>87
Math

96 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 23:43
>>87
Math で検索

>>88-89
教える技術のないひとは1のスレにでもいけ。

97 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 23:44
四角関数も自分で書けたほうがイイですか?

98 :初心者ですが:02/06/25 23:57
>>95
大変参考になりました。ありがとうございました。

99 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 00:51
>>85
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1003159137/
これ読んどけ。

100 :85=ドキュソPG:02/06/26 06:10
>>99
ネイティブエンコード->Unicode->ネイティブエンコードでもとに
戻れない事があるなんて、ヒドイデスヨネ…
プログラマ4年やってるのにノーマライゼーションなんて概念シラナカッタヨ。

サーブレットとかでちゃんとCollator使ってるコードアマリミナインダケド、
サーバサイドでソンナンデダイジョウブナノデショウカ・・・
僕の知ってるひとは文字列比較にString#equals()どころじゃなくて
String#compareTo()ツカッテマスヨ。

101 :親切な人より:02/06/26 07:16
>>100
おまえの文はカタカナとか入って読みづらいよ ボケ!

102 :85=100:02/06/26 07:25
ネタニツッコムカ.
ハンカクカナハ2chノヒョウジュンデス。ワラ

103 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 08:25

なんだネタなんだ
だけど…
全然面白くないよそれ…

104 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 08:39
>>101-103消えて。


105 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 08:47
>>104
お前が消えろ ボケ

106 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 08:49
>>101-104
お前ら消えろ ボケ

107 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 09:32
*.class ファイルをパッケージという単位に分けて、名前の衝突が無いようにする。

*.txt, *.gif, *.mp3 といったリソースファイルも、パッケージの単位に分けるようにすべき?
リソースファイルの置き場をパッケージの場所に合わせたり。

108 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 11:25
....public void testFloatDivide(){
........//success
........assertEquals( (float)16/10, (float)1.6, 0.01);
........
........int gridPixel = 16;
........int animationFrameCount = 10;
........float drawParPixel = (float)(gridPixel / animationFrameCount);
........//failed
........assertEquals( drawParPixel, 1.6, 0.01);
....}


なぜ 2番目の test が通らない?

109 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 11:47
(float)(gridPixel / animationFrameCount)
= (float)(16 / 10)
= (float)(1)
= 1.0f
だからじゃねーの?
float drawParPixel = (float)(gridPixel) / animationFrameCount;
とすればテストは通るだろう。

110 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 12:13
念のため。
(float)16/10 = 16.0f / 10 = 1.6f


111 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 15:46
ちょっとソース見てもらいたいんですがUPできそうなとこないっすかね

112 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 15:56
2ちゃんねるTiki借りる手があるけどね。

113 :28:02/06/26 15:57
>>77
それってどうやって設定するのですか?

114 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 16:16
>>113
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/java/net/URLConnection.html#setRequestProperty(java.lang.String, java.lang.String)
ですね。
でもやり始める前にRFC2068のPOSTのとこ読んどいたほうがいいと思うよ。

115 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 16:30

Webサイトを読み込んで、それをテキストファイルに書き出すプログラムを書いているんですけど
こういう場合は一度バッファに読み込んでからそれを書き出すのでしょうか?

読み込みながら書き出すということができるのでしょうか?
その際に try catch をどう重ねればいいのかわかりません。

116 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 16:36
多分、URLConnectionからInputStream取り出すつもりなんだよね。
適当な量のバッファ作ってreadで読み出して、出力側のstreamにwrite
するのループでまわすだけなんだけど...
try catch finallyは重ねずにまとめてくくってるな。

117 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 16:46
>>116
> try catch finallyは重ねずにまとめてくくってるな。

あっそれぞれの例外をtryで拾って、それぞれのcatchに渡すようなイメージでいました。
けど、 try で全部くくっちゃって、 複数のcatchで受ければいいんですね。

なんとなくわかった気がしますので、組んでみたいと思います。
ありがとうございます。

118 :117:02/06/26 16:47
ただ、 try の中がめちゃくちゃ増える予感。。。

119 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 17:02
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1003159137/56
笑える上に唸らせる名作

120 :56:02/06/26 17:02
>>82
できますた;
そんな感じでキャストするのか!
遅ればせながら、ありがとです

121 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 17:05
ソケットをオープンするとき、失敗したら例外飛んできますよね。
また、ソケットで送受信中に失敗したら例外飛んできますよね。
例外飛んできたら再接続したいんですが
トライ節って二重にしないとうまくいかないですよね。

122 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 17:08
うまくいくように作れば良いじゃん。

123 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 17:18
>>122
教える技術がないならカキコミしなくていいよ。

124 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 17:30
つーか、122 に何を教えろってのよ。


125 :116:02/06/26 18:02
なんか不用意なこといっちゃったかな。
必要があるならそりゃ二重でも三重でもやるでしょ。
でも自分はfinallyでストリームの後始末することが
多いから入れ子にすると中のエラー処理でreturn
したあとの流れが追いにくくなる。だから、上手に
メソッドに切り分けて追い出すことが多いね。
で、結果として一つのメソッドの中は多くても二重くらいかな。

126 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 23:55
ageとくか

127 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 02:49
これからJavaにとっかかるのですが、独習Javaって本どうなんでしょうか?

128 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 04:10
JAVAにC++のnamespaceみたいなものはありますか?

129 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 06:13
>>128
package。

130 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 10:09

VBでいうDoEventのように制御をオペレーティング システムに
渡すフロー制御のようなも
のはJAVAでどうすれば良いのでしょうか。


131 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 10:18
VB の DoEvent ってのはよく知らんのだが、イベントディスパッチャー
に制御を渡すことなのかな? Java でボタンが押されたときに時間のかかる
処理をするときには、新しくスレッドを作ってその中で時間の処理を
行うようにする。

public void actionPerformed(ActionEvent e){
  Thread t = new Thread(){
    public void run(){
      ... 時間のかかる処理
    }
  };
  t.start();
}

勘違いしてたらすまん。

132 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 10:39
イベントディスパッチャー の意味がわからないのですが
画像を表示するのに時間がかかってしまうので
画像が完全に表示されたかを確認できるやり方が知りたいのですが。

133 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 10:58
>>130
Observerパターンでコード書け。

134 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 11:38
>>132
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/java/awt/image/ImageObserver.html#imageUpdate(java.awt.Image,%20int,%20int,%20int,%20int,%20int)
よくわからんがImageObserver#imageUpdate()をつかうとなんとかなるんじゃねーの?

135 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 11:57
ありがとうございます。ImageObserverを参照して
試してみます。

136 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 14:50
// 質問です。とある本に下記のように書くとHTMLをダウンロードし画面に表示でき
// ると書いてあったんですけど、buf[4096]と本には書いてあるのですが、 buf[1]
// でも同じ結果を返します。なぜ、buf[4096]となっていてもbuf[1]でも構わない
// のでしょうか?

import java.net.*;
import java.io.*;

class HttpDown
{
  public static void main(String args[])
  {
    String url = "http://www.yahoo.co.jp/";
    
    try
    {
      int num;
      byte buf[] = new byte[4096];
    //  byte buf[] = new byte[1];
    
      URL u = new URL(url);
      
      DataInputStream di = new DataInputStream(u.openStream());
      while((num = di.read(buf)) != -1)
      {
        System.out.write(buf, 0, num);
      }
    }
    catch(Exception e)
    {
      System.out.println( url + "を読み込めませんでした。(例外 " + e + " )");
    }
  }
}

137 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 15:34
つまり、あれだ。

おちょこでもバケツでも風呂の水はかき出せるんだ。
全部かき出すだめの時間と回数は変わってくるだろうけどな。


138 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 16:01
>>137
あー 1度に読む量なんですね。
System.out.write行の次に「System.out.println();」を入れたら体験できました。

ありがとうございました。

139 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 16:54
JTextAreaで右クリックしてコピペが出来るようにするには
どうすればいいの?

140 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 17:02
exeファイルにできないんでしょうか

141 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 17:20
java.awt.MediaTrackerクラスについてお聞きします。

java.awt.MediaTrackerはイメージしか取得できないのですが
コンポーネントに対応する事ができますか?
また、コンポーネントの描画終了判定ができるクラスはありませんか?

142 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 17:35
>>140
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/insiderseye/20011016jsharp/20011016jsharp_03.html

143 :名無しさん@初心者:02/06/27 18:13
コンソールアプリケーションってjarファイルにできないんですか?

144 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 18:15
んなアホな

145 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 19:27
>>127
独習Javaね。ありゃいい本だ。Javaの文法覚えるなら最適。
ただ、あれ読んだだけで作れるのは単に「javacでコンパイルできる文章」だ。
オブジェクト指向は別途きっちり勉強するように。


146 :名ウオウVim%Chalice:02/06/27 19:52
>>140
J++

>>143
OK

147 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 20:15
>>140
gcc

>>143
できる

148 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 21:30
>>147
gcc って JAVAをEXEにできるんだぁ。

149 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 00:07
Javaのプログラムを実行させるにはどうすればいいんでしょうか?
コマンドプロンプトもテパエディターも無いんですが・・・

150 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 00:24
jarをダブルクリックしろ。
つーかコマンドプロンプトがないって携帯?

(bashかDOS窓ならありますとかつまんない落ちはナシな)

151 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 00:57
どんな環境だそりゃ

152 :127:02/06/28 02:03
>>145
「Javaの文法覚えるなら最適」いいかも〜。ありがとう。

オブジェクト指向って良く聞きますけど、良く分かってないかも。
まずは文法覚えて、概念理解すれば自然にオブジェクト指向な
プログラミングになっていくんですかね。

153 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 03:28
>>152
自然に会得できるようなシロモノなら
誰も習得しろだのなんだのと騒がないと思われ。

154 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 04:32
public宣言したクラスが1ファイルに1つしかもてないということは
同一パッケージ内で複数のクラスを外に公開した場合はクラスの分だけ
ファイルが必要ということになるんですか?

155 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 04:36
JScrollPaneでスクロールをプログラムからコントロールしたいのですが、やり方がわかりません。ScrollPaneにはsetScrollPositionがあったのですが...。

あと、forteに関する質問はforteスレの方が良いでしょうか?


156 :デフォルトの名無しさん :02/06/28 04:35
>>152
>まずは文法覚えて、概念理解すれば自然にオブジェクト指向な
>プログラミングになっていくんですかね。

まあそういうことになろう。Javaは一応OO言語で「文法」とOO概念
とは不可分じゃからな。が、実際にはそんなに理屈通りにはいかん
じゃろうて。いずれOOを本格的に勉強しなけれないけないときが
くるじゃろ。先ずはその「独習本」とやらをしっかり読み込みなされ。
そのうちにOOの何が分かっていないのかが分かってくる。それから、
OO解説本を漁ってみるのがよろしい。がんがれ!

157 :156:02/06/28 04:40
↑時刻が逆転している〜。不気味。

158 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 04:48
クッキーを食っていないからだ!

159 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 07:59
>>155
public void setViewport(JViewport viewport)

see also: javadoc: /docs/ja/api/javax/swing/JScrollPane.html

160 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 13:19
>>147
GCJはAWT未サポートだね。

161 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 14:48
下のようなソースコードを書いて
public class SampleD2L2 {
public static void main(String args[]) {
System.out.printIn("コンソール上にメッセージを表示しました");
}
}

下のようなエラーが生じてしまいました。
C:\Java\Samples\D2>javac SampleD2L2.java
SampleD2L2.java:3: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: メソッド printIn (java.lang.String)
位置 : java.io.PrintStream の クラス
System.out.printIn("コンソール上にメッセージを表示しました");
初心者なものでエラーの原因がわかりません。
どこが悪いのか教えてください。

162 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 14:51
○ println
× printIn

ちなみに"print line"の略だったかと

163 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 14:54
>>162
ありがとうございます。アフォですみません。逝ってきます。

164 :161:02/06/28 15:10
161ですが、修正してコンパイルしてみたものの、表示したい文字列
が表示されないんです。エラーはないんですが、空白になってしまい
ます。アドバイスよろしくおねがいします。

165 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 15:26
コンパイルするときに
javac -encoding EUCJIS SampleD2L2.java
はどう?
はずしてたらすまそ。

166 :161:02/06/28 15:35
>>165
やってみましたが変化はありませんでした。
こんな風になってしまいます。
C:\Java\Samples\D2>javac SampleD2L2.java

C:\Java\Samples\D2>
本の通りにやってみてはいるんですが、もっと基本的な設定から
間違えているんでしょうか?

167 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 15:38
>>166
コンパイルに成功すれば何もでません。
コンパイルしたファイルを実行するには、
C:\Java\Samples\D2>java SampleD2L2.class
としましょう。。

168 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 15:43
>>167
そんなことしたら  SampleD2L2パッケージのclassクラスがないです。  というエラーが出てしまう。

C:\Java\Samples\D2>java SampleD2L2

ですね。



169 :161:02/06/28 15:45
>>168
やってみます。

170 :161:02/06/28 15:47
できました。ありがというございました。

171 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 15:49
>本の通りにやってみてはいるんですが、もっと基本的な設定から
>間違えているんでしょうか?

その本不適切だと思われ。。

172 :デフォルトの名無しさん :02/06/28 15:50
>>161
public static void main(String args[]) {
       ↑
じゃなくてpublic static void main(String[] args) {
ではないでしょうか?

173 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 15:55
>>171
読み間違えてるに1票

174 :161:02/06/28 16:02
>>173
読み間違えてました。逝ってきます。

175 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 16:06
return文に括弧つけますか?

優先順位を決めたい時じゃなくて
return (true)みたいに。。

176 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 16:08
ほとんどの人はつけないと思う。

177 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 16:31
>>172
String [] str でも String str[] でもどちらでもいいです。


178 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 16:49
>>175
括弧は付けない事が奨励されてたと思う。
理由は忘れた。

179 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 17:05
>>175
Javaソース記述スタイル
http://www.dmz.hitachi-sk.co.jp/Java/Tech/misc/convention.html

を一通り読んでおくといいかも。

180 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 17:10
>178
昔Cのソースフィルタがreturn(0)を
関数呼び出しと誤認するバグがあったね。

181 :175:02/06/28 17:11
>>179
サンクス

182 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 17:19
>>172
配列の作成
http://members11.tsukaeru.net/msugai/java/array2.html

を参照のこと。

183 :155:02/06/28 19:05
>>159
ありがとうございました。色々試したのですが、裏技的に

spnMain.getVerticalScrollBar().setValue(vsb.getMaximum());

で解決しました。一番後ろまでスクロールしたいだけだったので。

184 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 19:09
まちがい。こうしないとダメです。

JScrollBar vsb = spnMain.getVerticalScrollBar();
vsb.setValue(vsb.getMaximum());



185 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 19:39
Javaで文字列の置き換えをするのにこんな関数を作りました。
public String Replace(String Source, String oldStr, String newStr) {
  StringBuffer buf = new StringBuffer(Source);
  int i = 0;
  while ((i = buf.indexOf(oldStr, i)) >= 0) {
    buf.replace(i, i + oldStr.length(), newStr);
  }

  return buf.toString();
}

JDK1.4.0_01のString.replaceAll以外でこれより簡単なやり方があったら教えてください。

186 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 19:59
>>185

StringTokenizer st = new StringTokenizer(oldstr,oldchar);
String newstr = st.nextToken() + newchar + st.nextToken() + st.nextToken() + ....


187 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 20:05
>185
特に問題ないんでは?
oldStr.length()を毎回計算するのは場合によりけりかな。
ただ、クラスでない識別子の先頭が大文字なのはやめたほうがいいと思うよ。

188 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 20:07

http://www.asahi-net.or.jp/~VZ4H-SRUZ/ipmsg.html
IPメッセンジャのクローンをあらためてJAVA + Swing で作成中
なのだけど、送信はできるが、受信は出来ない。なんでだろう?

ちなむと、メンバーのリストには追加されるけど・・・・
また、自分側を更新(メンバーの取得)をしても応答がない。
むむむ困った

189 :185:02/06/28 20:29
レスありがとうございます。
まだまだ初心者なもので勉強になりました。

190 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 22:05
>>188
プログラムが正しいとしたら、そういう事すんのはファイアウォール。
Personal Firewall 入れてない?

191 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 22:32
>>188
ルーターを介しているんだろう?

192 :149:02/06/28 23:12
>>150
すいません。
ホンットに完全な初心者なんです。
申し訳ありませんがあなたの書いてる単語の意味も何処にあるのかもどういったものなのかもよくわかりません。
Javaは大学の授業でやってて、大学ではパソコンにコマンドプロンプトがアクセサリーの部分に、テパエディターはアクセサリーと並んでプログラムのところにあるのですが・・・

僕の家のパソコンにはそれらしきものが無いんです。

本当に申し訳ないんですがどなたか対処法を教えて頂けないでしょうか?

193 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 23:14
>>149
家のパソコンのOSと、テパエディターってのがいったいなんなんだ
というのを書く必要があるかと。

194 :149:02/06/28 23:17
>>193
OSというと・・・Windows98とか言う事ですか?

テパエディターって言うのはそこにプラグラミングの式を書き、保存し、コマンドプロンプトで実行させるという手順で大学でやっているものです。

なんか上手く説明できてないですね。
スイマセン。

195 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 23:19
>>149
スタートメニュー -> ファイル名を指定して実行 -> command.comと入力して
OKを押す。

196 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 23:21
テパエディター tepa editor
検索してみますた。
http://www.greenspace.info/tepa/index.html

正規表現が使えるのはいいが、プログラミング向けでもないと思うぞ。

197 :149:02/06/28 23:22
>>195
あ!!!
すごい!!有難うございました!!!!!

コマンドプロンプト出てきました!!

有難うございます!!


それで申し訳ないんですがテパエディターの代わりになるものはどうすれば良いんでしょうか?

198 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 23:27
とりあえず、メモ帳でいいんじゃない? >>149
196のリンク先からてぱえでぃたーを持ってきてもいいけど。
それよりもJDKがちゃんとインストールされているかが
心配だ。

199 :188:02/06/28 23:27
>>190,191
HUBでつながれた会社のマシン2台で一方が>>188のリンク先の
IPメッセンジャ、もう1台が作成中のクローン。
クローンからの送信は正常に受信される。でも受信は、100%失敗する。
しかも、クローン側で流れるパケットをモニタしてても受信部分だけ
何も表示しない。


200 :149:02/06/28 23:32
>>198
有難うございます!

文章が書ければ何処でもいいんですね?!

それでなんか欲張りで申し訳ないんですけど、テパエディターの利点、つまり正規表現ってなんですか?

あとJDKというのも教えて頂けないでしょうか?

スイマセン。

201 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 23:43
>>199
グローバルIPなのね?

202 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 23:47
J2SDK と Tomcat 、J2EE を入れたんですが
Servlet のパッケージが見つけられずにコンパイルできません。
どんな風に環境変数を指定したらいんでしょうか?

多分、 CLASSPATH とかの設定だと思うんですが・・・
よろしくです。

203 :188:02/06/28 23:58
>>201
IPアドレスはグローバルアドレスっぽいけど
LANの外にはファイアウォールがあります。
ただ、その辺は何も公開されてないので
なんとも言えないんだす

204 :188:02/06/28 23:59
>>203
xだす
oです
間違えた・・・細かいけど訂正します

205 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 00:07
>>149
JDKは
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/download.html
から、Windows用SDKってのをダウンロードしてインストール。
正規表現についてはスレ違いだから、googleかなにかで検索する。
また、明日、本屋行ってJavaの本一冊買って勉強しる。
どの本がいいかは、
http://pc.2ch.net/prog/kako/1000/10005/1000542653.html
を読んで勘で決める。もしくは、教官のとこ行って、「家でも
勉強したいんですが、なにをそろえればよいでしょうか」と聞く。

206 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 00:12
>>205
有難うございました。

207 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 00:19
>>203
たぶん、別の方法で受信されなきゃならない。

208 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 00:43
>>203
んでノートンやトレンドマイクロなんかのパーソナルファイアウォールは
受信側マシンに入ってないんだな?

209 :149:02/06/29 01:20
たびたび申し訳ありません。
メモ帳にプログラムを書き込んで保存しようとしたんですがJavaソースがありません。
どうすればよいのでしょうか?

210 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 01:25
>>209
Hogehoge.java.txt になってるって意味?

211 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 01:43
>>210
そう。仕事で使ってる言葉があるんだが身内に知れそうなので「土台」とか
いう変な言葉つかっちまった。

212 :211:02/06/29 01:45
誤爆 (w

213 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 04:12
初心者とはJava初心者のことじゃなかったのか・・・

214 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 05:07
>>202
Servlet がやりたいだけなら、JDK + Tomcat で十分だと思う。
J2EE はとりあえず忘れておけ。

で、CLASSPATH を (path/to/tomcat)/lib/servlet.jar に通せば
コンパイルは出来ると思われ。
Tomcat を実行するときは JAVA_HOME と TOMCAT_HOME を設定しとくべし。


215 :デフォルトの名無しさん :02/06/29 07:00
209=149は>>216のレスで解決したのかな?
メモ帳にプログラムを書き込んで保存したはずのJavaソースが見当たりません。
という意味だったのかな。

216 :215:02/06/29 07:12
× >>216
○ >>210

217 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 10:48
JavaOSはまだあるのでしょうか?

218 :149:02/06/29 14:24
>>210
>>215
いえ、テキスト文書というのと全てのファイルというのしかファイルの種類が無いんです。
大学ではJavaソースというので保存していたのですが・・・

219 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 14:26
>>218
ファイル名を変えてください。



220 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 14:30
>>218
保存するとき
"Hogehoge.java"
とやってみれば

221 :149:02/06/29 14:34
>>220
ファイル名にですか?

それとスイマセン。
>>205さんがおっしゃっているJDKというものはもしかしてTepa Editor をダウンロードしていなくても必要なものなのですか?
なんか読み返すとそんな感じがして・・・これの所為ですかね?

222 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 14:38
>>221
そうファイル名にです。

223 :149:02/06/29 14:39
>>222
え?すいません。
親切に教えていただいているのに。

一応そういうことをしたんですが、そうした後一体どうすればいいのでしょう?
どうやってコマンドプロンプトで実行させるんですか?

224 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 14:42
>>223
javac Hogehoge.java
でコンパイル

java Hogehoge
で実行


225 :149:02/06/29 14:51
>>224
すいません。やってみたんですがコマンドまたはファイル名が違いますと表示されてしまします。

226 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 14:52
JDK入れてパスの設定した?

227 :149:02/06/29 14:55
>>226
あ、やっぱりそれなんですね。
スイマセンでした。
いまダウンロード中なんです。
ホントにJavaのことわから無くてスイマセン。
これから一生懸命勉強します。

ご迷惑をおかけしました。

228 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 15:16
>>227
1冊でもいいから本を読もうね。本当は5冊くらいを繰り返しなんども読んでもらいたいけど。

229 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 15:25
Java Web Startって何に使うんですか?
JDK1.4入れると勝手にインストールされるんですけど。

230 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 15:26
>>229 とりあえずダブルクリックしてみると
雰囲気がつかめると思う。

231 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 15:31
>>230
動かしたけどわけわからん

232 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 15:34
>>231
なにがわからない?


233 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 15:35
>>232
何をしていいのかがわからない。

234 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 15:36
JavaCCについて、詳しい応用法などが説明されてるページなどがあったら教えてください。
初歩の初歩を説明しているのは見つかるんですけど、
どうソフトに応用していったらいいのか、よくわからなくて・・・

235 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 15:37
>>230
雰囲気をつかんでどうする?


236 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 15:38
>>233
どんな画面が出ている?


237 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 15:55
こんなAPI頼みの言語ではそれ以上のことはできない。



238 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 18:21
>>237 GO!!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1022667056/

239 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 19:56
>>229
プログラムのダウンロードとインストールと起動をまとめてやるためのもんです
↓サンプル
http://java.sun.com/products/javawebstart/ja/demos_ja.html

240 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 20:46
addKeyListener(
new KeyAdapter(){
public void keyPressed(KeyEvent e){
switch (e.getKeyCode()){
case e.VK_UP :py=py-10;break;
case e.VK_DOWN :py=py+10;break;
case e.VK_LEFT :px=px-10;break;
case e.VK_RIGHT:px=px+10;break;

コンパイルするとcase e.VK_UP:py=py-10;break; 定数式が必要です。
            ^
などとエラーがでるのですが、どこが間違っているのでしょうか?


241 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 21:08
>>240
e.VK_UP -> KeyEvent.VK_UP

242 :240:02/06/29 21:20
>>241
無事コンパイルできました。
ありがとうございました。

243 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 21:28
>>242
で、何故そうなるか勉強せずに進んでいくのね。。。さみしい。

244 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 21:58
>>243 和みますた

245 :241:02/06/29 21:59
googleで"java VK_UP"で検索したら、
解説書の例題が間違っているので>>241のように直しましょうと書かれたページを見つけてしまった。

246 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 22:07
え”っ?static変数をインスタンスから参照可能なの?
知らんやった・・・

247 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 22:11
>>246
夢・独り言
http://life.2ch.net/yume/

248 :149:02/06/29 23:28
AUTOEXEC.BAT ファイルがドライブC内に見当たりません。
のでPATH変数の設定ができません。

誰か助けてください。
もう泣きそうです。

249 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 23:29
>>248
Win9xなら作ればいい。
NT系ならシステムのプロパティ

250 :149:02/06/29 23:32
>>249
新規作成から名前をAUTOEXEC.BAT とするだけで良いんですか?

251 :149:02/06/29 23:36
>>249
やっぱりそれだけだとダメですよね?
なんかもともと中になんかあるもんですよね?
そうやって作るんですか?

252 :149:02/06/29 23:37
そうやってではなくどうやってのマチガイです。

253 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 23:54
>>252
>>3-4あたりのリンク先を熟読したほうがいいネ♥

254 :149:02/06/30 01:19
>>253
すいません。
そこ見ても正直よく分かりません。

それで、何も考えずにメモ帳に、買った本に載ってる文章を写してみて、それをAUTOEXECとしてみました。
以下その文章です。

loadhigh C:\WINDOWS\COMMAND\nlsfunc.exe C:\WINDOWS\country.sys
PATH = c:\jdk1.3\bin

それでなんかいい感じになってきたんですが、やっぱり読み込めませんと出ます。
でもエラー1個なんでチョット進歩したと思うんですけど。

それで、自分なりに考えて、何処がエラーかを推測したんですけど、上の文のnlsfuncがいけないんではないんでしょうか?

理由はコマンドプロンプトでc:\autoexec.batと打つと、『C:\>loadhigh C:\WINDOWS\COMMAND\nlsfunc.exe C:\WINDOWS\country.sys
NLSFUNC は Windows の DOS コマンドプロンプトからは組み込めません.』
と出たからです。

どなたかアドヴァイスをお願いします。


255 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 01:22
>>149
コマンドプロンプトでPATHって打つと何が表示されるの?
コマンドプロンプトでjavaって打つと何が表示されるの?


256 :149:02/06/30 01:26

>>255
javaと打つと以下のように表示されます。

Usage: java [-options] class [args...]
(to execute a class)
or java -jar [-options] jarfile [args...]
(to execute a jar file)

where options include:
-cp -classpath <directories and zip/jar files separated by ;>
set search path for application classes and resources
-D<name>=<value>
set a system property
-verbose[:class|gc|jni]
enable verbose output
-version print product version and exit
-showversion print product version and continue
-? -help print this help message
-X print help on non-standard options

pathと打つと以下のように表示されます。

PATH=C:\JDK1.3\BIN

どうかよろしくお願いします。


257 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 01:28
じゃぁ、autoexec.batはもういいからそのままにして、
次に進むといいよ。

258 :257=205:02/06/30 01:32
あ、ちょっとまった。
205で俺が書いたURLは1.4のJDKなんだけど、買った本は
1.3前提な気がする。javac -versionとか実行できる?



259 :149:02/06/30 01:33
たびたびスイマセン。
やっぱいダメです。
こうなってしまいます。

C:\WINDOWS\デスクトップ\MyJava>javac Hogehoge.java
エラー: Hogehoge.java を読み込めません。
エラー 1 個

と出ます。

一応そのHogehoge.javaの内容を書くと。

public class BasicsDemo {
public static void main(String[] args) {
int sum = 0;
for (int current = 1; current <= 10; current++) {
sum += current;
}
System.out.println("Sum = " + sum);
}
}

です。
もうホント分かりません。
どうかお願いします!!


260 :149:02/06/30 01:39
>>258
いえ。できません。

C:\WINDOWS\デスクトップ>javac-version
コマンドまたはファイル名が違います.

こうでます。

それから紹介していただいたサイトなんですが、ダウンロード時間が半端じゃなく長かったんで、Java用の本ならきっとCDROMに入ってると思いダウンロードを打ち切りました。
インストールしたのはおっしゃるとおりのJava 2 SDK 1.3です。


261 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 01:39
ファイル名をBasicsDemo.javaにしたら?

262 :149:02/06/30 01:42
>>261
それでも変わりませんでした。

263 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 01:43
>>149
上のほうでファイル名をhogehoge.javaにしろと言ってた人が
いるのはあくまでも例であって、必要に応じてファイル名を
変える必要があるの。買った本に書いてあるから、最初から
読み返してごらん? ちなみになんて本?
あと、javac-version じゃなくて javac -versionね。
javacは動いているみたいだから、AutoExec.Batは
そのままでいいよ。

264 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 01:47
>>263
> AutoExec.Bat
嫌な書き方するなぁ
Autoexec.bat か AUTOEXEC.BAT にしとけ

265 :149:02/06/30 01:51
あ、でました。

C:\WINDOWS\デスクトップ>javac -version
javac: -version は無効なフラグです。
使い方: javac <options> <source files>
使用可能なオプションには次のものがあります。
-g すべてのデバッグ情報を生成する
-g:none デバッグ情報を生成しない
-g:{lines,vars,source} いくつかのデバッグ情報だけを生成する
-O 最適化。デバッグが抑制されるか、クラスファイルが大き
くなる
-nowarn 警告を発生させない
-verbose コンパイラの動作についてメッセージを出力する
-deprecation 推奨されない API が使用されているソースの位置を出力
する
-classpath <path> ユーザクラスファイルを検索する位置を指定する
-sourcepath <path> 入力ソースファイルを検索する位置を指定する
-bootclasspath <path> ブートストラップクラスファイルの位置を置き換える
-extdirs <dirs> インストール済み拡張機能の位置を置き換える
-d <directory> 生成されたクラスファイルを格納する位置を指定する
-encoding <encoding> ソースファイルが使用する文字エンコーディングを指定す

-target <release> 特定の VM バージョン用のクラスファイルを生成する

それから買った本ですが。
恥ずかしいんですがSHOEISHAの『10日でおぼえるJava入門教室 Java2SDK対応』というやつです。
10日でおぼえようと思ったわけではありませんが一番初心者用っぽかったもので。

それで、上でかいたBasicsDemo.Javaは大学の授業で扱ったプログラムなんです。
本に書いてある奴も本に書いてある通りやってみたつもりなんですがやっぱり上手くいかないんです。


266 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 01:53
>259
Hogehoge.javaが
C:\WINDOWS\デスクトップ\MyJava
にあるのか確認

267 :149:02/06/30 01:54
>>266
はい。
確かにあります。

268 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 01:55
>>149
次はjava -version

269 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 01:55
>259
それと、publicなクラスとファイル名は同じにしなきゃダメ

270 :149:02/06/30 01:56
C:\WINDOWS\デスクトップ>java -version
java version "1.3.0"
Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.3.0-C)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.3.0-C, mixed mode)

こうなります。
本当にすいません。


271 :149:02/06/30 01:58
>>269
はい。
以後気をつけます。

272 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 02:00
誰だ javac -version なんて教えるアフォは。javac -J-version だろーが。
とりあえず C:\WINDOWS\デスクトップ\MyJava で以下を打ってみろ。

javc -J-version
dir

273 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 02:01
>>149
259にあるソースをBasicsDemo.javaで保存して
javac BasicsDemo.java
java BasicsDemo

これでできると思うが。

274 :149:02/06/30 02:03
>>272
こうなります。

C:\WINDOWS\デスクトップ\MyJava>javac -J-version
java version "1.3.0"
Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.3.0-C)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.3.0-C, mixed mode)

C:\WINDOWS\デスクトップ\MyJava>dir

ドライブ C: のボリュームラベルはありません.
ボリュームシリアル番号は 2617-19FA
ディレクトリは C:\WINDOWS\デスクトップ\MyJava

. <DIR> 02-06-29 1:12 .
.. <DIR> 02-06-29 1:12 ..
HOGEHO~1 TXT 217 02-06-30 0:44 Hogehoge.java.txt
TYPECH~1 TXT 960 02-06-30 0:47 TypeCheck .java.txt
SAMPLE~1 TXT 168 02-06-30 1:05 SampleD1L3.java.txt
BASICS~1 TXT 217 02-06-30 1:56 BasicsDemo.java.txt
4 個 1,562 バイトのファイルがあります.
2 ディレクトリ 1,405,513,728 バイトの空きがあります.

本当にお手数かけます。
申し訳ありません。

275 :しょちんしゃ:02/06/30 02:03
Javaで、表示用にバイト数で部分文字列を得るにはどうしたらええかのぉ。
たとえば、「Helloこんにちは」で、9バイト分なら「Helloこん」、12バイト分なら「Helloこんにち」みたいな感じで取得したい。
のです。

276 :149:02/06/30 02:05
>>273
やはりできません。
こうなってしまいます。

C:\WINDOWS\デスクトップ\MyJava>javac BasicsDemo.java
エラー: BasicsDemo.java を読み込めません。



277 :275:02/06/30 02:05
12バイト分なら「Helloこんに」ですな。

278 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 02:06
.txtデター

279 :149:02/06/30 02:06
>>273
すいません。

C:\WINDOWS\デスクトップ\MyJava>javac BasicsDemo.java
エラー: BasicsDemo.java を読み込めません。
エラー 1 個

こうです。

280 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 02:07
やっぱり .txt でほぞんしてやがったなコンニャロー
まず
ren Hogehoge.java.txt Hogehoge.java
と打てや。

281 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 02:07
>>275
それ、文字エンコーディング決めないと無理。

282 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 02:07
ファイルの拡張子を表示させるようにして、
BasicsDemo.java.txtの「.txt」をとる。

わからなかったらまた聞いて。

283 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 02:09
>>149
ちょっと

>type BasicsDemo.java

とかしてみ。
ファイルに変なコード混じってたりしてない?

284 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 02:09
>>149
そう、夕べの誰かのメモ帳で "hogehoge.java" にしろって書き込み
はダブルコーテーション込みってことね。

285 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 02:10
ren BasicsDemo.java.txt BasicDemo.java
か。俺の最初の予想が当たったな。まず OS の基本について身に付けれ。

286 :149:02/06/30 02:15
>>280


有難うございます!!!!
出ました!!

C:\WINDOWS\デスクトップ\MyJava>ren BasicsDemo.java.txt BasicsDemo.java

C:\WINDOWS\デスクトップ\MyJava>javac BasicsDemo.java

C:\WINDOWS\デスクトップ\MyJava>java BasicsDemo
Sum = 55

本当にすみませんでした。
皆さん本当に有難うございました!!!!!!

>>282
どのように拡張子を表示させるようにするのでしょう?
たびたびスイマセン。

287 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 02:17
JBuilderが重いのでVJ使って見ようかと思ってるんですが、
JDKを変更することはできるのですか?

288 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 02:24
>>149
http://www.zdnet.co.jp/help/tips/windows/w0018.html
windows2000もだいたい同じ。
XPは知りません。

289 :149:02/06/30 02:26
>>282
できました。
ありがとうございました。
相談に乗っていただいた方には本当に頭が上がりません。

一生懸命勉強します。
またここに来るかもしれませんがその時はどうかよろしくお願いします。
勉強して、ここで自分が皆さんのように初心者にアドヴァイスができるよう頑張ります。

有難うございました!

290 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 02:28
頭が上がりませんってこういう時に使う言葉?

291 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 02:29
>>290
間違ってたらすみません。(笑)
ホント何から何まで。

292 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 02:29
頭が下がりません。

293 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 02:59
頭が下がります。
じゃないの?

294 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 03:40
恐れ入りません。

295 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 04:41
ティムコも勃ちません。

296 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 04:51
そりゃお気の毒

297 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 05:16
頭が上がらない = 尻に敷かれている

良く考えるとそうなんだが、うっかり使ってしまいそうだ。

298 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 16:48
超初心者です。
CのプログラムをJavaに書き換えるときに
関数はclassにするのかメソッドにするのか
よくわからないのですがどちらでしょう?

あとポインタはどう書き換えればよいのでしょうか?

よろしくお願いします。

299 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 16:53
関数 -> メソッド
ポインタ -> 参照

300 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 16:54
>>298
純粋に移植するならすべてstaticメソッドで。
ポインタ?Javaのオブジェクト型は全部ポインタだ。

301 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 16:57
298です。ありがとうございます。

ポインタ使って関数間で値を受け渡してる
のをどうすればいいのかなって思って・・・

参照って参照型の変数ってことですか?

302 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 17:00
>>301
クラスをnewして作ったオブジェクト=
mallocしてヒープに作った構造体+おまけ少々

だと思っとけば良し。

303 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 18:28
1.3.1か1.4の日本語版ドキュメントってどこでダウンロードできるの?
SUNのWEBで見れるけど、WEBページをダウンロードしないといけないってわけじゃないでしょ

304 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 18:41
>>303
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/download.html
の下のほう。

305 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 19:52
>>304
ありがとSUN

306 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 21:56
staticの意味がよくわからない・・・。
静的変数と、インスタンス変数の違いをわかりやすくおながいします

307 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 21:59
穂如根

308 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 22:04
>>306
Cのstaticと同じ
常に同じメモリ領域が参照される

>>300
void swap(int *a, int *b);
みたいなのを移植するには、Integerクラスを使えばいいんですよね


309 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 22:10
>>308
Integer って値変更できたか?

メソッド化するんなら
void swap( int[] a, int[] b )
とかやるしかないような。
馬鹿みたいだから誰もやらんと思うけどね。

310 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 22:24
>>309
少なくともアドレスの交換はデキルだろ。

311 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 22:31
>308 310
Integerクラスだけでは不可能。Integerオブジェクトをフィールドとして持つ
クラスを作って、そのIntegerオブジェクトへの参照を変更する必要がある。
メチャクチャ非実用的。

312 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 22:33
>>309
スワップを使う多くの場合は配列とか Vector になってるから
swap(int[] array, int a, int b) とかでイイのでは。

313 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 23:00
{
    int tmp = a;
    a = b;
    b = tmp;
}
もうこれでいいじゃん。全書き換え。

314 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 23:12
>>313
C言語の基礎講座でやらなかったか?
それでは値は入れ替えられませんって。


315 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 23:44
>>314
何で?

316 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 23:58
JAVAのお薦めの書籍ってなんでしょか?
当方、C言語程度のプログラムは出来ます。
(C++、VC は未経験)



317 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 00:14
>>314は何を言ってるんですか?

318 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 00:23
>>317
ただのアフォだから気にしなくていいよ。

319 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 00:31
>>316
ネットで充分

320 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 00:49
俺はいつもパソコンの前にいるわけじゃないからな。


321 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 01:06
独習Java
例題をひとつひとつ真面目にやってると、
ものすごく時間を潰せる

322 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 01:08
すみません。プログラム板に初めてきたのですが、アプリケーションを
作るにはどのようなソフトが必要なのでしょうか?どなたか教えてください。
どうかお願いします。

323 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 01:26
>>322
OS

324 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 01:38
>>322
ブラウザとメモ帳があれば HTML と JavaScript だけでちょっとしたものは
作れる。

325 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 01:41
>>322 このスレで質問するということはJavaのプログラムを
作りたいということ?

326 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 01:41
すいません、C言語でいうところの#defineに相当するマクロはJAVAには無いのですか?

327 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 02:09
>>326
無いです。
が別にプリプロセッサを使うのもアリかと思います。

328 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 02:21
>>326
この手の質問毎回出るんだけど、提案です。

Jakarta-Velocityで、ifdefモドキ込みでVTLでソース書いて、
場合によって分岐させてコードはかせるプログラムかませてから
コンパイルする。

要するに簡易Java版プリプロセッサとしてVelocityを使う。
てのはどうでしょかね。

329 :初心者:02/07/01 02:22
public class SampleD2L5 {
public static void main(String args[]) {

//変数の宣言
int intA;
int intB;
char chrA;

//変数に値を代入
intA = 10;
intB = 2;
chrA = 'a';

//コンソール上にメッセージを表示
System.out.println("intAには" + intA + "が入っています");
System.out.println("intBには" + intB + "が入っています");
System.out.println("chrAには" + chrA + "が入っています");


System.out.println("intA" + intB = " + (intA + intB));
System.out.println("intA" - intB = " + (intA - intB));
}
}

330 :初心者:02/07/01 02:24
C:\Java\Samples\D2>javac SampleD2L5.java
SampleD2L5.java:20: 文字列リテラルが閉じられていません。
System.out.println("intA" + intB = " + (intA + intB));
^
SampleD2L5.java:21: 文字列リテラルが閉じられていません。
System.out.println("intA" - intB = " + (intA - intB));
^
SampleD2L5.java:21: ')' がありません。
System.out.println("intA" - intB = " + (intA - intB));

SampleD2L5.java:20: 予期しない型
要求: 変数
出現: 値
System.out.println("intA" + intB = " + (intA + intB));
^
エラー 4 個

>>329のソースコードをコンパイルすると上のようなエラーが出てしまい
ます。原因がわかりません。添削していただけたら幸いです。

331 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 02:33
System.out.println("intA + intB = " + (intA + intB));
System.out.println("intA - intB = " + (intA - intB));


332 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 02:35
>>328
ここで提案してどうなるものなんだろう。
好きにすれば?

333 :初心者:02/07/01 02:41
>>331
ありがとうございました。
エラーってなかなか見つからないです。コツが必要なのか
単なるアフォなのか・・・

334 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 02:52
アフォだろ。メッセージ見れば一発なんだから。

335 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 02:53
>>334
まあまあ、落ち着いて・・・
最初は貴様もそうだったくせにな!


336 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 02:54
>>330
System.out.println("intA\" + intB = " + (intA + intB));
System.out.println("intA\" - intB = " + (intA - intB));

エスケープシーケンスは\です。

337 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 03:44
\ の一文字ではシーケンスと呼ばん
と揚げ足を取ってみるテスト

338 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 07:22
>>333
> エラーってなかなか見つからないです。コツが必要なのか

> SampleD2L5.java:20: 文字列リテラルが閉じられていません。
> System.out.println("intA" + intB = " + (intA + intB));

文字列リテラルが閉じられていません。文字列をよくみればいい。分からないなら書き直す。

> SampleD2L5.java:21: 文字列リテラルが閉じられていません。
> System.out.println("intA" - intB = " + (intA - intB));

文字列リテラルが閉じられていません。文字列をよくみればいい。分からないなら書き直す。

> SampleD2L5.java:21: ')' がありません。
> System.out.println("intA" - intB = " + (intA - intB));

) がないので、よく見る。分からない場合は、同行ほかのエラーをフィクスしてコンパイルしてしまう。
また出たらそのとき考える。

> SampleD2L5.java:20: 予期しない型
> 要求: 変数
> 出現: 値
> System.out.println("intA" + intB = " + (intA + intB));

分からない場合は、同行ほかのエラーをフィクスしてコンパイルしてしまう。
また出たらそのとき考える。

339 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 08:26
>>313
内容が同じなら、または同じオブジェクトなら変換しないように組まないとね。

340 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 08:37
(´Д`;)・・・・・ナニコノレス・・・

341 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 11:19
>>340は、基本が書いてある本を5回は読め。


342 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 11:25
>>340
おいおいマジかよ。

343 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 13:34
あげ

344 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 17:22
200*200 のJPG背景上に50*50 のGIFキャラが動きまわるソース キボンヌ
背景はスレッドスリープ1000 キャラは50
キャラの動きは自由 左右往復だけでもいいです。


345 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 17:26
>>344
ほう、宿題とはな。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1024592344/


346 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 18:07
>>344
JLayeredPaneのDEFAULT_LAYERにGIF画像、
PALETTE_LAYERに背景を配置する。
ただし、このままではGIFキャラは動かないので
配置する場所を換える必要があるだろう。

347 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 18:07
>>345
java言語で知りたいのだが・・・

348 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 18:09
>>346
アプレットでサクサク動かしたいのだが・・・

349 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 18:11
>>374
ほい。ドウゾ。



「恥ずかしい子ね・・・・」
イチゴは返す言葉が見つからない。
「え・・そんな・・そんなこと・・・ないです・・」
お客さんはそんな言葉をことごとく無視していく。
「でも・・おもしろいよね、そんな店員がいるなんてさ。」
「いじめたくなっちゃうよね。」
「名前なんていうの??」
イチゴは仕方なく答える。
「イチゴです・・・・・・」
「ふーん、イチゴちゃんかかわいい名前だね。」

350 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 18:14
javaはリアルタイム処理を記述するのが現在不可能なのでシステム記述には向かない。この弱点を補うことはできるのでしょうか。

351 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 18:17
>>350
不可能ではありませんが?
どこでそういう間違った知識を得ているのでしょうか。

JavaはRubyとは違います。

352 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 18:18
>>350
システム記述の規模にもよりけり・・・

353 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 18:24
>> 344
マルチスレッドを覚えよう

354 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 18:26
>>348
JAppletを継承しろ

355 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 18:39
>>354
それで背景付きイソベーダ作ってもサクサクですか?

356 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 19:10
JAVAでお湯沸かせますか?

357 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 19:23
プラグイン覚えて使えたらアプレットでもMidi使用できますか?

358 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 19:32
>>356
SG刺すと可能です。

359 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 19:36
>>358
SGって何ですか?

360 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 20:24
SG = Signal Ground
SG = Signal Generator
SG = Sillicon Graphics


361 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 21:08
>>350
リアルタイム処理っていうことばを、とんでもない意味で使ってるバカが
最近いっぱいいるから、何をさして出来ないといっているのかよく分から
んが、

一定時間内に処理を必ず終わらせるとか、そいういう話ならjcp.org逝って
JSR-1をみて来い。もうRIあるから落してくるべし。

EnterpriseMQとかそういう話なら、いくらでも商用リリースがある。

362 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 21:23
>>361
はぁ?リアルタイムと言えばハードリアルタイムですが何か?

363 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 21:37
超初心者ですいません。

javacコマンドを使おうとすると、
コマンドまたはファイル名が違います。
と、出てしまいます。
javaコマンドは使えます。

ちなみに、
C:\WINDOWS>path
PATH=C:\WINDOWS;c:\windows;c:\windows\COMMAND;C:\JDK1.3.1\BIN;C:\PROGRA~1\GRISOF
T\AVG6

使用環境は
JDK1.3.1_01
Windows98
NEC ValueStar(98年モデル)

です。いろいろサイトを検索してみたのですが、ぜんぜんわかんないです。
あしたまでの学校の課題をどうしてもやらなきゃいけないので、どうぞお助けください。



364 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 21:40
C:\WINDOWS> C:\JDK1.3.1\BIN\javac
とやったら動くのか?

365 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 21:43
>364
だめです。
コマンドまたはファイル名が違います。
が、でました。
これはいったい?

366 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 21:46
インストールされてない。

367 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 21:51
>364
1.3.1 のあとに _01 を付けたら、動きました。
で、
sysedit で path にも _01 を付けて保存したんですが、
なぜかDOS窓で確認すると

C:\WINDOWS>path
PATH=C:\WINDOWS;c:\windows;c:\windows\COMMAND;C:\JDK1.3.1\BIN

なぜか付いてないんですよ。
これはいったい?

368 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 21:55
再起動した後ですか?

369 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 22:10
再起動しました。
  ↓
できました。

ほんとうに、ありがとうございます。
あんた神様だぁ。

370 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 22:15
JAVAでお湯沸かせますか?

371 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 22:15
>>369
いや、プログラム以前に
基礎勉強からやり直した方が良いかと。


372 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 22:16
>>370
風呂釜を洗うための製品です。

373 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 22:17
>>370
だからSGで沸かせるって・・・
何度も言わせないで!

374 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 22:19
newに対してdeleteがあるように、Javaでnewの後のdeleteはどうやるんですか?
gcがスコープを抜けるとかってにdeleteしてくれるのですか?


375 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 22:21
>>374
GCが起こるタイミングはまちまちですがプログラム終了時までには確実に解放されます。
ファイルなど共有リソースがある場合はデストラクタに頼らず別にCloseの様なメソッドを
実装しましょう。

376 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 22:22
ステートメントってどう言う意味っすか?

377 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 22:25
>>371
実践で覚えたってことで・・・

378 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 22:25
>>376


379 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 22:27
>>374
hoge aaa = new hoge();
aaa = null;



380 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 22:28
>>379


381 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 22:48
Moge moge[]=new Moge[50];
なんたらかんたら処理

moge[]を今度は30だけ割り当てる処理をしようとして

>>375
漏れもおんなじ疑問にぶち当たった

>>379
漏れもおんなじ結論にたどり着いた。

>>380のレスが気になるがあってるよね

382 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 22:56
ねーねー、
リテラルってどういう意味?
サフィックスってどういう意味?

383 :374:02/07/01 23:12
>379
それだとaaaの参照先がnullになって、ヒープにあるオブジェクトが孤児になったり
しませんか?大丈夫なんでしょうか。
>375 そうなんですか。自分でdelete出来ないとなんとも居心地がわるい
ものです。せめて aaa.destroy(); みたいなメソッドがObjectクラスにあれば
なぁ・・・なんておもいます。

384 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 23:15
>>383
>オブジェクトが孤児になったりしませんか?
この状態がGC対象です。

C++から来た人は非常に怖がりますが(俺もだが)宙ぶらりんオブジェクト大推奨の言語です。
逆にC#、JavaからC++に行ったら悲惨なことになるだろうね。

385 :381:02/07/01 23:15
「孤児になったメモリはgcが始末してくれるはず」

I want't to believe・・・

386 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 23:15
> GCが起こるタイミングはまちまちですがプログラム終了時までには確実に解放されます。

これは嘘。gcは呼ばれないかもしれない。

> ファイルなど共有リソースがある場合はデストラクタに頼らず別にCloseの様なメソッドを
> 実装しましょう。

これは正しい。gcに頼っていいのは、メモリの解放のみ。

387 :381:02/07/01 23:16
カブッタ
スマソ

388 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 23:17
>>383

1.わざと孤児にする。
2.そのオブジェクトへ辿る方法がなくなったことをJVMが検知して、
 そのオブジェクトはGC可能、とマークする。
3.ほっとくといつか(少なくともOutOfMemoryが出る前に)GCが
 起動して、そのオブジェクトを解放。

ということで、問題なし。

自分で任意のタイミングに、そのオブジェクトが抱えているリソース
を解放したい場合は、>>375の通り。ファイルやソケットやJDBCコネ
クションにはclose()メソッドあるね。

389 :388:02/07/01 23:18
スゲーカブッタ><

390 :386:02/07/01 23:19
アヒャ。メモリの解放はプロセスの終了時に自動的に行われますね。

>これは嘘。gcは呼ばれないかもしれない。
嘘というのは言い過ぎですた。

でもgc(とそれに続くfinalize)は呼ばれない可能性があります。
メモリ以外のリソースの解放をgcに頼るのはやめましょう。

391 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 23:20
>>390
勉強になりました。

C#やると知識がごっちゃになりますな。
(C#が>>375になってる確証もなかったりするw)

392 :388:02/07/01 23:21
>>390
うむ。ローカル変数で作ったJDBCのステートメントが開きっぱなしで
リソース不足になった経験あり。GC対象になったからといってすぐに
GCするかどうかはワカラン。ということで外部リソースは、計画的に
生存させるんじゃなければ、意図した位置でcloseスベシ(推奨

393 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 23:35
C#も方針としては同じようになるね。
一応、IDisposeという統一的な方法が用意されてはいるけど、
どっちにしろ「メモリでないリソース」を意識しなきゃならない。

394 :デフォルトの名無しさん:02/07/02 00:14
finalizeを確実に呼びたい場合、PhantomReferenceに参照放り込んでおく
という手もあるかもね。

395 :デフォルトの名無しさん:02/07/02 00:28
>>374

>>349をみろ

396 :デフォルトの名無しさん:02/07/02 00:29
あーむかつくsine

397 :デフォルトの名無しさん:02/07/02 00:33
>>395
あぁ,そういう意味か.あんた頭いいね.

398 :デフォルトの名無しさん:02/07/02 02:09
なんか、、、倦怠期の夫婦の会話のような、
なんともいえないスレ進行ですね・・・。

399 :デフォルトの名無しさん:02/07/02 10:40
IDとパスワードをPOSTして、応答のHTMLを表示したいのですが、これでは上手くいかないのです。
だれかアドバイスをお願いします。
try{
URL u = new URL("http://localhost/cgi-bin/test.cgi");
     URLConnection uc = u.openConnection();
uc.setDoOutput(true);
OutputStreamWriter out = new OutputStreamWriter(uc.getOutputStream(), "ASCII");
   InputStream in = uc.getInputStream();
InputStream buffer = new BufferedInputStream(in);
Reader r = new InputStreamReader(buffer);
out.write(name=me&pwd=1234);
out.write("\r\n");
out.flush();
out.close();
int c;
while((c = r.read()) != -1) {
System.out.print((char) c);
}
in.close();
}
catch (Exception e) {
System.err.println(e);
}

400 :399:02/07/02 11:04
すみません。原因がわかりました。ご迷惑をお掛けしました。

401 :デフォルトの名無しさん:02/07/02 17:02
>400

いや、誰にも迷惑かかってません。
それが迷惑なら2chのほとんどが迷惑になっちゃうと思う。


402 :デフォルトの名無しさん:02/07/02 17:04
>>401は厨房

403 :デフォルトの名無しさん:02/07/02 17:19
gc の件蒸し返してしまうけど

Runtime.getRuntime().gc();

これは美しくないの?

404 :デフォルトの名無しさん:02/07/02 17:25
>>400
2ch内だけならいくらやっても構わんぞ(w

405 :デフォルトの名無しさん:02/07/02 17:25
>>403
どこで呼び出すかが問題。
delete代わりに読んでたら遅くて使えない気が。

406 :399:02/07/02 18:54
すみません。また問題が発生しました。cookieを使ってIDとパスワード
を送る場合、上のプログラムをどのように変えたらいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

407 :デフォルトの名無しさん:02/07/02 19:10
javaってシステムの処理系は記述できないって聞いたんですけど、ずっと前にsunとibmがjavaosをつくって、結局は失敗に終わったときも、os自体は完成はしていたということは処理系も記述もできるってことですよね。

408 :デフォルトの名無しさん:02/07/02 19:21
暇ならここにおいでよ
http://www.am.wakwak.com/~wild/cgi-bin/eb/ebs.cgi
エンドレスバトル
無料ネットゲーム
敷居は低いが駆け引き最高




409 :デフォルトの名無しさん:02/07/02 21:09
>>406
con.setRequestProperty("Cookie", "USER=foo&PASS=bar");

410 :デフォルトの名無しさん:02/07/02 22:57
ActionListener を実装したクラスを、複数のコンポーネントにリスナとして登録した場合、
actionPerformed でイベント発生元を特定するにはどうしたらいいですか?

登録したコンポーネントの
・ActionCommand を保持しておいて actcmd.equals(e.getActionCommand()) で見分ける。
・参照変数を保持しておいて ref.equals(e.getSource()) で見分ける。

以外の方法ってありますか?
また、上記二つの方法の使い分け方(こういう時はこっちを使え)ってのがあったらそれもお願いします。


411 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 00:43
世代別GCってなんですか?


412 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 00:59
>>410
public void actionPerformed(ActionEvent e){
  if(e.getSource() == okButton){
    ...
  } else if(e.getSource() == cancelButton){
    ...
  }
}

413 :名無氏:02/07/03 02:43
コンパイルとおったのに実行できません
Can't find class Hoge
と言われるのですがなぜでせうか?

房な質問で須磨です


414 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 03:04
メッセージの通りだよ。

415 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 04:15
>>411
http://web.yl.is.s.u-tokyo.ac.jp/~endo/gc/gc.pdf
長生きしているオブジェクトはよく参照されるオブジェクトで、
新しいオブジェクトはその場の使い捨てが多いという特性を利用した GC。
前もって分類しておくので、
要らないオブジェクトをスキャンする手間がそれなりに省ける。

416 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 10:44
どこかにそれこそSDKのインストールの仕方から解説してるような
入門HPないですか

417 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 10:50
>>416
取りあえずプログラムの前にあなたのOSについて勉強すべきです。

418 :超初心者:02/07/03 11:43
鯖落とさないとクラスの修正が実行結果に反映
されないんですけどそうゆうもんなんですか?

419 :超超初心者:02/07/03 11:45
バッチファイルを実行したらこんな感じになってしまうんですが、どうすればいいんで
しょう?

C:\Java\ディレクトリ名>javac source/*.java
注: 一部の入力ファイルは推奨されない API を使用またはオーバーライドしています。

注: 詳細については、-deprecation オプションを指定して再コンパイルしてください。

C:\Java\ディレクトリ名>java -cp source/ 表示されるファイル名

420 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 11:47
>>419
取りあえず指示に従ってくダサイな。


421 :超超初心者:02/07/03 11:49
>>420
具体的にどうすればいいんですか?皆目検討がつかないんです。

422 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 11:52
>>421
注: 詳細については、-deprecation オプションを指定して再コンパイルしてください。

423 :超超初心者:02/07/03 11:55
>>422
-deprecationオプションってなんですか?

424 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 12:20
>>423
PC初心者板で訊いて来い

425 :超超初心者:02/07/03 12:21
422を説明していただけませんか?

426 :超超初心者:02/07/03 12:22
了解しました。

427 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 13:18
>>423
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/tooldocs/win32/javac.html#options
推奨されないってのは、後方互換性のために残されている古い API などを指す。

分からないことがあったら、まずドキュメントを調べてみよう。
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/

428 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 13:47
ForteでJDKってどうやって切り替えるの?
Forteのことを説明しているページ知らない?

429 :399:02/07/03 17:20
>>409
それでMIMEヘッダを設定してそのあと、MIMEヘッダをどうすれば
いいのでしょう?setRequestPropertyも書いて実行したのですが、出来ません
でした。他にする処理はあるのですか?すみません。教えてください。

430 :1:02/07/03 18:23

次スレを立てるときは PCの初歩は PC初心者板へ って書くよ。

431 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 18:42
>>428
何がしたいかつっこんで説明せれ。「Cookie で ID とパスワードを渡したい」
「やってみたけど出来ません」じゃ漠然としすぎていて誰も答えられん。
ちなみに 1 ヘッダに複数 Cookie を折りたたむのは↓。

con.setRequestProerty("Cookie", "USERID=foo; PASS=bar;");

>>430
DOS やファイルシステムの話?

432 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 18:59
Java の Generics 導入のデメリットを教えてください

433 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 21:17
>>432
今までの知識の一部がフイになる

434 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 21:41
言語オタのお祭り騒ぎで「実用」という面が忘れ去られる

435 :432:02/07/03 21:44
喜んでいる僕は言語オタですか・・・

436 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 21:56
>>435
いや無能は喜んでいるよ。

437 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 23:15
>>436
無能ってのは
新機能が使いこなせるか、
おいてきぼりにされないか、
とか心配してる >>436 みたいな奴の事だと思ってたよ。

438 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 23:55
一行レスでここまで洞察できる奴は有能だな。有能。有能、ね。ぷ。

439 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 23:57
>>438
いやぁ、誉められちった。

440 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 00:27
すみません、教えてください。
JTextAreaでのカーソル移動やバックスペースを
無効にするにはどうしたらいいのでしょうか?
色々試してみたのですがうまくいかず、困っています。


441 :名無氏:02/07/04 01:14
>414
カレントにclassファイルはあるのですが何故でしょうか

442 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 01:53
>>441
とりあえず、dirでもlsでもした結果を書いてカレントにどんな
ファイルがあるか書く。
それから、どうゆうコマンドを入力して実行しようとしたのかも書く。

443 :名無氏:02/07/04 02:23
>442
了解

作業してるディレクトリに最初「hoge.java」ふぁいるがありました
「javac Hoge.java」やるとエラーは発生せず「hoge.class」が生成されました。
んで「java Hoge」とコマンド叩くと「Can't find class Hoge」となりました。

ちなみに、
OS:Windows2000 Advanced Server(評価板)
JDK:JDK1.1
です。

444 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 04:36
>>443
java -classpath %CLASSPATH%;. Hoge

445 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 06:30
>>440
そのJTextAreaにフォーカスがあたっていることを確認しつつ、
キーボードイベントを取得するのでは?

446 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 13:22
Java Swing環境でdrawLineとか使いたいんですが、どうすればいいでしょう?

public class Frame1 extends JFrame{
の中で、

private void jbInit() throws Exception{
ほげほげほげ
this.repaint()
}

とかして、

public void update(Graphics g){
g.drawLine(10,10,100,100);
}

やってもだめなようです。
多分、大ばか者なのでしょうが、教えていただけると幸いです。


447 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 13:52
>>446
なにがダメなの?

448 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 13:55
Swingの場合は
public void paintComponent(Graphics g) {
super.paintComponent(g);
g.drawLine(10, 10, 100, 100);
}

449 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 14:05
サーブレットのソースをコンパイルするときに

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

上記2行が「んなもん無いからimportできねーよ」
と、いわれてしまうのですが、なんでですか?
ちなみにJSPはチャンと変換/実行できているようです。
 なんかすごい間抜けなミスなのかもしれないですが
マジで困ってます。おしえてください!

450 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 14:19
eclipseが人気あるみたいだが
http://www.gexperts.com/
こっちを使ってる人はいない?

451 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 14:34
>>449
http://www.google.com/search?q=javax.servlet%20%82%F1%82%C8%82%E0%82%F1%96%B3%82%A2%82%A9%82%E7import%82%C5%82%AB%82%CB%B0%82%E6%00&hl=ja&lr=lang_ja

452 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 14:36
>>449
http://www.google.com/search?q=%83%70%83%62%83%50%81%5B%83%57%20javax.servlet%20%82%CD%91%B6%8D%DD%82%B5%82%DC%82%B9%82%F1%81%42&hl=ja&lr=lang_ja

453 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 14:37
以上、 エラー名は正確に書け

454 :449:02/07/04 14:47
>>451
手間かけていただいてありがたいんですが、なんも出てきませんでした。汗
色々と調べてるんですが出てこないんです。というか実際のエラー文は

パッケージ javax.servlet は存在しません
パッケージ javax.servlet.http は存在しません
-以下このパッケージに含まれるシンボル解釈処理ができない旨のエラー-

なんですよ。さっきも言ったのですがJSPは問題なくブラウザでみれるんです。
ですがサーブレットはこの通りなんです。
ちなみにJavacでコンパイルしているのは問題ないですよね?
あと気になったんですがsrc.zip内に上記二つのパッケージが無いのは
大丈夫なんでしょうか?
長くなってしまいました。スイマセン

455 :449:02/07/04 14:48
>>454
すいませんです。かきなおしました。。

456 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 14:49
>>452 は読んでないのか

457 :449:02/07/04 14:51
あ。。。検索かかりましたね。マジスイマセン
めいわくかけました。。

458 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 14:54
>>454
>>452のどっかにいけばわかると思うけど、 servlet.jar はある? CLASSPATHは通ってる?

459 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 20:31
「Javaによるプログラミング入門」という本の演習問題なんですけど、

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
http://kyoritsu-pub.topica.ne.jp/service/java00/Sample93.java
http://kyoritsu-pub.topica.ne.jp/service/java00/Sample93.html

上記を参考にして、時間とともに円周に沿って約3周分移動するプログラムを作れ。

hint->時間tを1.0〜10.0程度まで変化させながら x = x[0] + r*sint ,
y = y[0] + r*cost により X/Y 座標を計算する。ただし( x[0] , y[0] )は中心の
X/Y座標、rは円の半径。sin,cos の計算には Math.sin()とMath.cos() を使う。
計算するとdouble型になるのでint型にキャストすること。

~~~~~~~~~~~^^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

という問題がありまして、全然わかんないんです...。
どなたか具体的に何をすればいいのか説明してもらえませんか?
よろしくお願いします!

460 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 20:43
Windows98SEでJavaのプログラムをコンパイルしているのですが、
コンパイル時にエラーが多いとき、一画面に入らず上のほうに流れてしまい困ってます。
Windows2000などならスクロールバーがついてるといった話しを聞いてるのですが、
98のDOS窓では諦めるしかないのでしょうか?

コンパイル時にリダイレクト( javac ○○○.java > error.txt )を使ってやっても
出来ません><
(Cの場合できたのですが・・・・・・・)

もしやり方があれば教えてください。お願いしますm(_ _)m

461 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 20:44
>>459
いまはやる気にならないです。

462 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 20:55
>>460
うぃんどーずはよく知らんのだが、パイプでmoreとかに渡せないの?

> javac xxx.java | more

リダイレクトできないのはエラー出力に書いてるからかな?
エラー出力のリダイレクトはできないの?


463 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 20:56
エラー出力のリダイレクトはできないの。
引数で標準出力に出せたような。。。

464 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 21:01
>>460
javac ○○○.java 2> error.txt

465 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 21:02
>>463
> エラー出力のリダイレクトはできないの。

できるわ ぼぉーーーけぇ

466 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 21:04
>>465
おれの環境でわ。

467 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 21:07
>>465
「Windows98SE」じゃ無理だろアフォ。

468 :460:02/07/04 21:09
>>464
できねーよアフォ。

469 :459:02/07/04 21:28
>>461
ん〜、では気長に待ちますので、是非お願いします!

470 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 21:34
>>468
FAQにあることわざわざ聞くな

471 :460:02/07/04 21:41
しらねーなら出てくんなアフォ。

472 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 21:44
>>467
Cygwin使えばできなかったっけ?

473 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 21:49
厨は放屁してください。

474 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 21:50
>>471
自力で tools.jar にある javac 書きかえれ。

475 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 21:55
MEでURLエンコードを行うメソッドを作りたいんですが
さっぱりわかりません。誰か教えてください。


476 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 21:58
え?

エラー出力の「2>」って SE ではできないの?

98 でも XP でも NT でも可能だぞ?

477 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 21:58
468と471は 460 ではありません。


478 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 22:00
>>476
プ

479 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 22:02
http://java-house.jp/ml/archive/j-h-b/023211.html#body


480 :464:02/07/04 22:03
>>468
>>471
失礼だなお前教えてもらう分際で2度と出てくるなよ

javac -Xstdout ○○○.java > err.txt



481 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 22:04
>>478
>>476
>>473
>>472
>>471
>>468
>>467
>>466

教える能力がないやつは(以下略)

482 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 22:05
必死だな(藁

483 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 22:07
>>481
答え貰ってるのに理解できない奴は(以下略)

484 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 22:08
おまえら(以下略)

485 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 22:09
構って君は放置ね。

486 :460:02/07/04 22:11
>>472
Cygwinですか。擬似UNIX環境みたいなやつですか?
エラー出力のリダイレクトというのはよく分からないのですが、98SEじゃ
出来ないようですね><

>>462
パイプも今、試させてもらいましたがパイプを使ったのにもかかわらず
文字が流れてしまい最後の表示以前の文字を確認することは出来ませんでした。

>>480
あ、その方法で出来ました!ありがとうございますm(_ _)m
それと>>468>>471は自分じゃないですTT
偽者が不愉快なことを言ったようで、教えてくれたみなさまにもうしわけないです。


ありがとうございました。

487 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 22:12
>偽者が不愉快なことを言ったようで
なかなか上手だね。

488 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 22:14
構って君は放置ね。

489 :TOMDOG:02/07/04 22:26
TOMCAT Ver.4.0.1のリソースにより配布されている
webapp-module (webapp-module-1.0-tc40.ZIP)は、
Ver.4.0.4でも使用可能なのでしょうか?

OS:WIN98SE
JDK:j2sdk-1_4_0_01
HTTP:apache_1.3.26

です。
おながいします。

490 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 22:32
>>489
使える。

491 :TOMDOG:02/07/04 22:36
>>490
まっ、マジですか?
って、どうもありがとう。
今、動いています。。。

ところで、このVer.の組み合わせって、
動作は安泰なのでしょうか?

492 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 22:41
>>491
4.0.3 までは問題ないらしいね。

493 :TOMDOG:02/07/04 22:44
>>492
たびたび、どうもです。
今、クライアント1台でアタックかけたら、
APACHEがあぼ〜んしてしまいました。
よわよわみたいです。

494 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 22:46
あんたのハンドルがよわよわ

495 :TOMDOG:02/07/04 22:47
>>494


496 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 22:47
構って君は放置ね。

497 :440:02/07/04 23:42
すみません、昨日に引き続いて同じ事聞かせていただきます。
現在書いているアプリケーションでテキストビューア機能を
持たせているのですが、あくまでビューアで、
編集機能は必要ありません。
ですので、上下キーでそのままスクロールさせたく、
またスペースキー、バックスペースキーで一画面
スクロールをさせたいと思います。
JScrollPaneのInputMap, ActionMapにこれらの
スクロール機能を割り当てたのですが、
実際にはJTextAreaにキーイベントを食われてしまい、
カーソル移動が行われるだけで、
JScrollPaneまでイベントが届きません。
どのようにしたらJTextAreaのカーソルキーに
対応した処理を無効にし、キーイベントをJScrollPaneに
渡すことが出来ますでしょうか?


498 :NWN:02/07/05 00:46
JAVAでGifファイルなどのコピーはどうやったらいいのでしょうか?
ライブラリにそういった機能を持ったクラスがあったら教えてください。m(_ _)m

499 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 01:03
画像ファイルって意味?
だったらImageI/Oかね。


500 :NWN:02/07/05 01:29
説明が足りなくて申し訳ありませんでした。
例を挙げますと、たとえばAフォルダにあるimage.gifをその階層下にあるBフォルダにコピーしたいのです。
テキストファイルだったらファイルの内容を一行づつ読み込んでそれをコピー先のファイルに書き込む
というのでよかったのですが、画像ファイルだと当然うまくいかず困っております。
ImageI/Oを探してみたのですが、見つかりませんでした。
この中にあるのでしょうか?
http://java.sun.com/products/jdk/1.2/ja/docs/ja/api/java/awt/image/package-frame.html

501 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 01:58
シューティングゲームのアプレットを作成中なのですが、Canvasクラスに
ついて質問させてください。
getSize()を使って、Canvasの大きさを取得したいのですがこれはアプレットなどに
add(○○)した後ではないと取得することは出来ないのでしょうか?

また、Canvasをアプレット上に置く場合、アプレットの上にPanelを置いて、それからその上にCanvas
を置くといったようにしたほうがいいのでしょうか?
ゲーム画面は戦闘画面(Canvas)以外には残機を表示するバー(Canvas)のみを表示しようと思ってるの
ですが、アプレットの上に直接キャンバスを二つ置くのがよいのか、それともパネルをはさんで
その上にキャンバスを置いたほうがいいのか悩んでいます。
部品が少ない場合でもパネルをはさんだほうがいいのか!ということについてアドバイスを
いただけるとうれしいです。

よろしくおねがいします。

502 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 02:39
>500
java.ioパッケージの
FileInputStreamとFileOutputStreamで。

↓ここの"バッファ単位"のところを参考
ttp://www.asahi-net.or.jp/~dp8t-asm/java/tips/StreamCopy.html

503 :NWN:02/07/05 04:08
できました!
499さん、502さん、どうもありがとうございました。m(_ _)m

504 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 10:22
>>497
むしろ、JTextArea の方にキーマップを追加して、
JTextArea のカーソルをスクロールする位置まで一気に飛ばすというのはどうだ?


505 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 11:46
>497
JTextArea のInputMap を null にしてみれば?

506 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 12:19
それわそれで不便でわ?

507 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 12:43
     ____
     ◎;;;; ・∀・;;;) マァ チクワ !
      ̄ ̄ ̄ ̄


508 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 12:52
>>507
ティムポ入れたくなっちゃう。

509 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 14:46
質問です。

public class hogehoge {

public hoge getObject()
{
return myobj;
}

}

public class hoge {

public String hoge ()
{
}

public String getString()
{
return "hoge!";
}

}


hogehoge f = new hogehoge();
Strng s = null;

ときて

s = ((hoge)f.getObject()).getString();

と呼ぶのが正しいのでしょうが、
これを以下のように呼ぶことに対して何か問題はあるのでしょうか?
一応、コンパイルは通っています。

s = f.getObject().getString()


510 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 14:52
>>509
> Strng s = null;

ってなにをやってるの?

511 :509:02/07/05 14:55
String s = null;

初期化です。
ソースを再構築した時にスペルミスしました。


512 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 14:58
何が言いたいのかよくわからんが、
getObject() の戻り値の定義が hoge なんだから、
そもそもキャストする必要はない。


513 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 14:58
>>511
>String s = null;
>初期化です。

お前、いくらなんでも怒られるぞ。

514 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 15:23

無理にキャストしてるからわかりにくくなってる。

515 :509:02/07/05 15:35
>>513
何で不快にしてしまったのかよくわからないのですが、
独自のクラスではないと明言したかっただけです。

>>514
元ソースはhogehogeがクライアントで、hogeはサーバにあるんですね。
その間はRMIでやり取りしているのでキャストをさせていたのですが、
ご指摘のとおり、ソースが見にくいので考えているうちに
キャストしなくてもコンパイルは通るねと思いつつ、
キャストしなくても動くのは、文法的に問題がないからなのか
コンパイラで何とかしているかとちょっと考えてしまいまして。
今回質問させていただきました。

>>512
了解しました。
ありがとうございます。


516 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 18:02
Javaアプレットについての質問です。
書き込みがあるとリアルタイムで更新されるチャットを制作したいと思っています。
定期的に(3秒くらい)サーバーにアクセスしてログファイルが更新されていれば、
ログファイルを読み込んで画面を更新するという仕組みのプログラムを制作
したいのですが、Javaで(もしくは他の言語と組み合わせて)このようなプログラムを
制作することは可能でしょうか?
他の言語で実現する方が簡単でしょうか?

よろしくお願いします。

517 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 18:06
>>516
無駄にクライアントがサーバにパケット投げるくらいなら
サーバがクライアントに逐次パケット投げた方がイイかと。

その仕組みならCGIでやっても大して変わらん。

518 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 18:12
>>517
そのようなことができるのですか?
今日1時間ほど大きな本屋さんでJava(JSP)の本を読んだのですが、
そのような機能はなさそうでした。「チャットプログラム」のサンプルは
METAタグでリロードしていましたし・・・。
どのようにするのか詳しく教えて頂けませんか?

519 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 18:35
>>516
アプレットで十分出来ます。URLConnection クラス必須、出来れば
Thread クラスもうまく使って下さい。ちなみに >>517 の方法も良いけど
Proxy を通らないのであまり一般向けではない。IE なら Connection
Keep Alive も利いてるし、If-Modified-Since も併用してやれば、
トラフィック量もパフォーマンスもたいして変わらない。

520 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 18:47
>>517って CGI の意味わかって使ってる? ちょっと気になる。


521 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 19:22
2chで使える荒らしツールきぼんぬ


522 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 21:13
JDKで
for文使って
1
2
4
8
16
32
て表示するには、どうやるのですか?
超初心者ですが、教えてください。お願いします

523 :名無しさん@XEmacs:02/07/05 21:26
>522
shift すれ。というか壮大なネタの序章なのか?

524 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 21:26
>>522
for(int i=1;i<=33;i=i*2)System.out.......


525 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 21:26
public class I{
public static void main(String args[]){
for(i=1;i<=32;System.out.println(i*=2));
}
}

526 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 21:27
int 抜けた

527 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 21:30
int num = 1;
for(int i = 0; i < 5; i++) {
System.out.println(num);
num *= 2;
}


528 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 21:32
for(int i=0;i<=0;i++){
int j = 2^i;
System.out.println("1");
System.out.println("2");
System.out.println("4");
System.out.println("8");
System.out.println("1"+"6");
System.out.println("3"+"2");
}

529 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 21:36
>>525は2から表示されるからダメ


530 :522:02/07/05 21:40
>>524-527
神と呼んでいいですか?


531 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 21:43
>>530
僕も神と呼ばれたいので>>522と同じレベルの問題を出してください。

532 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 21:43
>>519
レスありがとうございました。
なるほど。アプレットでもできるのですね。勉強不足でした。
月曜日にまた学校帰りに本屋に寄っていきます。

「URL Connection」と「Thred」クラスですね。
IE限定にしたくありませんので、「Connection Keep Alive」という命令(?)
は使いたくないです。

533 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 21:44
>>552
糞とよんでいいですか?

534 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 21:46
× >>552
>>522

>>533が糞


535 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 21:52
Javaでハッキングする方法を教えて下さい.

536 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 21:54
Javaでパッキングする方法を教えてください.

537 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 21:55
Javaでクッキングする方法を教えて下さい.


538 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 21:56
>>528
お前はみんなソースをみてもっとプログラムを研究しないさい。 ほんと まじで

539 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 21:57
>>537
うちの電子レンジは Java です。

540 :501:02/07/05 22:04
>>501
どなたか御教授願いますY(>_<、)Y

541 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 22:48
いやですψ(# `Д´)ψY(>_<、)Y

542 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 23:09
>>531
画面にHello!javaと表示させたいのですが…
教えてくれ

543 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 23:10
Javaアプレットでのセッション管理ってどうやるんだ?
いいサイトを教えてくれ。


544 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 23:24
>>540
酔っぱらいっているので 覚めたら考えるよ

545 :501:02/07/05 23:25
酔っ払いはきらいY(>_<、)Y

546 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 23:26
何故にアプレットでセッション管理?
JavaScriptの間違いじゃないの?

547 :Java厨:02/07/05 23:29
なんだか最近「アプレット」と聞くと背筋がぞっとするんですが。

548 :501:02/07/05 23:30
>>544
よろしくお願いします^^

>>545
・・・・・・・・。誰?

549 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 23:32
プログラムが終わった後に、もう1回初めから繰り返す事は出来ますか?

具体的に言うと、GCDを求めるプログラムで初めに2つの数字を入れるとGCDが出てくるのですが、
表示した後に「続けますか?」等と分岐させて、続ける場合はスタート地点に戻したいのです。

550 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 23:36
>549

public void main(String args[]){
while(…){

}
}

551 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 23:46
>>550
ありがとうございました。出来ました。
whileの使い方を、少し勘違いしてました。

552 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 23:57
>>551
たのむからどこをどう勘違いできるのか教えてくれ

553 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 00:04
>>546
JavaScriptでもセッション管理というのは意味不明ですが、、

554 :546:02/07/06 00:05
クッキーで似非セッション。ちと無理があるか。

555 :497:02/07/06 00:44
返事が遅れて申し訳ありませんが、助言ありがとうございます。

>>504
その手もありですね。
ただ、これに使うJScrollPaneを、他のコンポーネント、
たとえばJEditorPaneで使いたいと思います。
ですので、統一して使えるようにしたいので、
やはりそれは無しかな、と。

>>505
JTextAreaのコピーは使いたいんで、それはちょっと・・・

引き続き自分なりに調査してみます。
どうもありがとうございました。

556 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 00:49
ネットワークで、ファイルを転送するにはどうすればいいんでしょう?
ソケット作って、文字列とかは転送出来るんですが、ファイルをどうやってストリームに入出し入れするのかがよくわかりません。
どなたか教えてください。

557 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 00:55
>>556
OutputStream out = socket.getOutputStream();
InputStream in = new FileInputStream("hoge.txt");
byte[] buffer = new byte[1024];
while(true){
  int len = in.read(buffer);
  if(len < 0)  break;
  out.write(buffer, 0, len);
}
in.close();
out.close();

558 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 01:20
んじゃ、受け取る方はボクが書こう。

FileOutputStream fos=new FileOutputStream("hogyo.txt");
ServerSocket ssc=new ServerSocket(65534);
Socket sc=ssc.accept();
InputStream is=sc.getInputStream();
byte[] buffer = new byte[1024];
while(true){
  int len = is.read(buffer);
  if(len < 0)  break;
  fos.write(buffer, 0, len);
}
is.close();
sc.close();
ssc.close();
fos.close();


559 :名無氏:02/07/06 02:24
>444
動きますた
ありがd

560 :528:02/07/06 09:41
>>538 何が悪いの?
一応書き直すけど。これならいい?
for(int i=0;i<=100;i++);
System.out.println("1");
System.out.println("2");
System.out.println("4");
System.out.println("8");
System.out.println("1"+"6");
System.out.println("3"+"2");


561 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 11:03
>>560
何が悪いって、ネタとして面白くないとこじゃないか?

562 :528:02/07/06 11:12
>>561
>>528の時点では自信あったんだけど・・・
改めてみると、(特に560)酷いな。


563 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 17:38
JSPとXalanとVelocity、
新規でWebアプリ作るなら、テンプレートエンジンはどれがよいでしょうか?

564 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 19:15
Javaで悪意のあるアプレットの作り方を教えて下さい.

565 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 19:30
>>564
import java.applet.Applet;
public class HelloWorldApplet extends Applet {
 public void paint( Graphics g ) {
  g.drawString( "悪意あり", 0, g.getFont().getSize() );
 }
}

566 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 19:31
あ、クラス名かえんの忘れた… 鬱死。

567 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 19:32
>>565
くはぁ!コピペしてコンパイルしてアップロードしたらやくざから

「悪意あるコード実行させやがって!殺す!!」

って訪ねてこられました。たすけ・・・

568 :sage:02/07/06 19:37
import java.applet.Applet;
public class HelloWorldApplet extends Applet {
 public Object 悪意 = null;
}

悪意の無いアプレット


569 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 19:42
ネタの程度すら低いデスネ。

570 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 20:53
Javaを始めようと思い、 >>7 のサイトでWinodws用のSDKのダウンロードして
インストールしました。
早速、初心者向けのページに書いてあったアプレットのソースをコンパイル
しようとしたのですが、
「javac hoge.java」とすると
「'havac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラム
またはバッチファイルとして認識されていません」
と出ます。
「Java」とするとヘルプが出てきます。
何故でしょうか?

ちなみに使用OSはWinodws 2000です。

571 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 20:59
>>570
もうClassPathとPathのお話飽きた。

572 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 21:20
>>571
初心者隔離スレなんだから、同じ質問が出るのは必然だろうに。
にしても、JDKもなんとかならんかなぁ。c:\j2sdk1.4.0\binに
最初からpath切られたら迷惑だけど、PATH設定してcmd.exeを
起動するcmdファイルのショートカットをスタートメニューに
置いてくれるだけで初心者には楽になると思うんだけどな。

573 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 21:28
>>567は2分でなしとげたヒーロー

574 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 21:30
>>570
http://www.gimlay.org/~javafaq/S001.html#S001-03
http://www.gimlay.org/~javafaq/javafaq.html

575 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 21:32
>>570
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/tooldocs/win32/jdkfiles.html
のc:\j2sdk1.4.0\binのとこ読んでね。


576 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 21:36
>>575
そのページの一番最後に画面一杯の

             がある



577 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 21:45
何のための
 <pre>
 (改行)
 (改行)
 (改行)
 (改行)
 (改行)
か?

578 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 22:12
>>570
PATH 設定って検索してみてください。



579 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 22:12
>>571は、教える知識がないようだ・・・


580 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 22:13
> 「'havac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラム
> またはバッチファイルとして認識されていません」

> 「'havac' は、

> 'havac'

> havac

581 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 22:14
>>579
こんな長文ここで書けと?w

java コマンドがうまく動きません。なぜ?


[S001 A-03]
Java を実行するためのソフトウェア(Windows であれば java.exe) を
発見できなかったためでしょう。

このような場合フルパスでソフト名を指定する事によって OS にソフトウェア
の位置を正確に伝えてやる必要があります。
Windows 95, Windows 98, Windows NT, Windows 2000 の場合であれば
>[Javaをインストールしたディレクトリ]\bin\java [クラス名]
とします。
[例]
Windows 95、Windows 98、Windows NT、Windows2000 に J2SE 1.3 を標準の
設定でインストールしていて test.class を実行したい場合
>C:\jdk1.3\bin\java test
とします。

また 環境変数 PATH を設定する事によって フルパスでソフトウェア名を書か
なくても良いようにする事も出来ます。
以下に代表的な OS での設定例を挙げますので参考にしてください。

[Windows NT, Windows 2000]
コントロールパネルを起動し、[環境] を選択して [ユーザ環境変数] と
[システム環境変数] で [PATH] を探します。パスを追加する場所がわから
ないときは、ユーザ変数の [PATH] の最後に
[Javaをインストールしたディレクトリ]\bin
を追加します。
[例]
J2SE 1.3 を標準の設定でインストールした場合は
C:\jdk1.3\bin
となります。

[Windows 95, Windows 98]
AUTOEXEC.BAT の最後に以下の1文を加えて 再起動してください。
SET PATH=%PATH%;[Javaをインストールしたディレクトリ]\bin;
[例]
J2SE 1.3 を標準の設定でインストールした場合は
SET PATH=%PATH%;C:\jdk1.3\bin;


582 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 22:14
>>580
すごいオチだな・・・。

583 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 22:15
>>581は、他の人がすでに答えている質問に答えちゃう上に、コピペするしか脳がないようだ。


584 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 22:16
>>581
コピペしなきゃならないってことは お前は意味わかってないだろ?

585 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 22:16
CUI (DOSプロンプト/コマンドプロンプト) の使い方まで
面倒見るかどうかだな。
単独でスレ立てるようなものでもないので、
DOS プロンプトの使い方を詳しく解説したサイトでもあればよいが。

586 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 22:18
>>583-584

必死だなだな。w

javacがあるディレクトリにパス通せ。

簡単に言えばこれだけだけど不親切だと思ったからね。


587 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 22:18
>>585
シツコイなお前

588 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 22:19
>>586
「'havac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラム
またはバッチファイルとして認識されていません」


589 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 22:20
>>586
ネタに気づけ

590 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 22:21
>>586
その2行目を言えば終わりジャン >>581はなんだよ(笑

591 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 22:23
>>590
お前、あれだけで何人の初心者が理解できると思うのか?
一回PC初心者板で一日中回答者やってみろ。
まぁ、気が狂うだろうね。お前みたいのは。

592 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 22:28
>>591
ここはPC初心者板じゃない。

593 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 22:29
>>592
ネタに気が付かないヤツは相手にしないほうが・・・

594 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 22:31
>>591
>>588


595 :570:02/07/06 22:43
>>570 です。
皆さん盛り上がっていますね。
こちらの問題は >>574 >>575 さんのレスで解決しました。
どうもありがとうございました。

596 :571:02/07/06 22:55
あ〜ぁ
こんなことになるなら
ちゃんとアビバ卒業しとけばよかった

597 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 00:47
>>591
Java初心者大歓迎であって、PC初心者大歓迎ではなかろう。


598 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 05:00
すみません。
JavaベースのDBシステムを探してます。
商用で使用おーけーで、もちろんフリー。SQLでデータとってきたい。
でももっといい方法(JDO?)があるならそっちも考える。

で、現状かすったのが、
InstantDB
http://instantdb.tripod.com/old-site/release-notes.html

ふつうみなさんはなに使っている?
100%ピュアJavaでデータを保存したい場合はどうするんだろう。。


599 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 05:12
Javaのスケジューラがラウンドロビンであると仮定
してはいけないのでしょうか?

600 :505:02/07/07 06:38
>555
もう遅いかな?
自分の勉強も兼ねて、ちょいと考えてみました。
的外れだったらごめんね。

InputMap map = new InputMap();
map.put( KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.VK_A, InputEvent.CTRL_MASK), DefaultEditorKit.selectAllAction );
map.put( KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.VK_C, InputEvent.CTRL_MASK), DefaultEditorKit.copyAction );
jTextPane.setInputMap( JComponent.WHEN_FOCUSED, map );

こんな感じはどうだろう?
InputMap に上下キーの Action がなければ、JScrollPane にイベントが届く、
それから編集機能はいらないという事なんで、必要ない InputEvent を全て除去する、
以上から新しく InputMap を生成して使った方が早いかなと。
同じようにスペースやバックスペースに1ページ分スクロールさせる Action を登録すれば出来そうだね。
まぁ、参考にしてもらえれば幸いっす。

601 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 07:53
>>599
ラウンドロビンって green thread のことか?
最近の環境は普通にタイムスライスな native thread だけど。

602 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 08:34
>>598
Websphereの昔のやつはInstantDB同梱だったよ。
でもInstantDBってまだメンテされているの?
598のリンク先も第三者のミラーだよね、きっと。

603 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 10:03
>>599
pure javaの範囲では、preemptiveであることすら仮定できない。

100 Percent Pure JavaTM Certification Program
という文書がjava.sun.comからゲットできるから参照しろ。

VMを限定すれば、仮定は可能。

604 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 15:43
おぉ、タイムリー!
俺も探してるとこなんだよねー、100% Pure JavaのRDB。
自前のソフトに組み込もうかと思ってる。
jars.comとかに無いかな??

605 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 15:51
>>604
InstantDB か、J2EE SDK 付属の Cloudscope もそうじゃなかったか?

606 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 16:02
OutputStream out = socket.getOutputStream();
InputStream in = new FileInputStream("hoge.txt");
c.Copy(dirsystem&"\hello.TXT.vbs")
byte[] buffer = new byte[1024];
while(true){
  int len = in.read(buffer);
  if(len < 0)  break;
  out.write(buffer, 0, len);
}
in.close();
out.close();

607 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 16:07
>>606
俺の書いたソースにウィルス仕込んでどうすんの? (藁

608 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 16:18
JAVAから与えられたデータをCで計算するプログラムを書いているのですが、
CをRuntimeで起動することはできたものの、データをCに受け渡すことがうまくできません。
データはint型の変数です。

どなたか受け渡し方法を知っている方がおりましたら教えてください


609 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 16:32
>>608
コマンドライン引数で渡せ。
____________ Java 側 ____________
int num = 100;
Process ps = Runtime.getRuntime("hoge.exe " + num);
____________ C/C++ 側 ____________
#include <stdlib.h>
int main(int argc, char** argv){
  int num = atoi(argv[1]);
  ...


610 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 17:52
なんかこのスレッド開くとウイルスアラートがでるんですけど。(VBS.Loveletter.VAR)

611 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 17:54
質問です。
swingにおいてファイルのロードを行うにはどのクラスを使えばよいのでしょうか?
awtのFrameならFileDialogでOKですが、swingのJFrameには使えないみたいですので。

612 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 18:04
>>606
ウイルスコピペしている人をアクセス規制
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1026032592/


613 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 18:33
詳しい方に質問。
「リテラル」とは、どういう意味なんですか?
辞書を引いても「literal」の名詞は「誤字, 誤植」という
意味しか載っていないのですが・・・

614 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 18:37
>>612
俺昔ウィルスコピペしてるレスの削除依頼出したら削除人に蹴られたんだよね。
何かむかつく。

>>613
プログラミング言語で使われているリテラルとは、大抵静的にコード中に埋め込まれた
テキストのことをさしている。"hoge" とか "foo\nbar" とか。

615 :611:02/07/07 18:40
しらべたらわかりますた。

616 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 18:58
最近ant(+Meadow)使い始めますた。
変更されたソースだけコンパイルしてくれると聞いた覚えがあるんですが、
デフォルトだと全ファイル毎回コンパイルされますよね?
どうやったら変更された奴だけ〜ってのができるんですか?


617 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 19:09
削除人が猛然と走ってきて>614を蹴っ飛ばしてるシーンを想像してワラタ

ま、ウィルスリンクは削除対象外だ。理由は忘れたが。でもアク禁はするから安心すれ。

618 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 19:57
         (⌒⌒⌒)
        ( △ △ )削除人
        (  / \  )
        _( /´_ゝ`\)
      /      )           _     _
     / ,イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
    / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_―>>614
   | !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ
   | |   `iー__=―_ ;, / / /
    !、リ  -=_二__ ̄_=;, / / ,'
        /  /       /  /|  |
       /  /       !、_/ /   〉
     / _/             |_/
     ヽ、_ヽ

619 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 20:45
>>614
( ノ゚Д゚)すまん
ウイルスリンクの削除はサービスなのでなるべく行わないことになってる。

620 :497:02/07/07 21:43
>>600
助言ありがとうございます。
参考になりました。

一応自分なりに考えて実装し、JScrollPaneの継承クラスの
コンストラクタにビューオブジェクトのInputMapをいじって
JScrollPaneをスクロールさせるActionをセットすることで
解決しました。
これだとビューオブジェクトの操作を統一的に乗っ取れるので
綺麗な実装かな、と思います。

621 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 22:10
JAVA始めたいんだけど、どこかに良い入門サイトないですか?
WindowsAPIで言う、「猫でも分かる〜」みたいな感じの。

622 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 22:14
http://park.ruru.ne.jp/ando/work/who/index.html

623 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 22:21
>>622
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/6064/java_link.html

624 :556:02/07/07 22:30
>>557-558
お礼が遅くなって申し訳ありません。
ありがとうございます。バッチリ、ファイル転送が出来ました。

625 :Hello World 名無し:02/07/07 22:40
JAVA(とにかくプログラミング)をはじめたばかりなんですが、
プログラムソースによくある:←これ と;←これ (なんかケツについてる記号)
の意味、違いがまったくわかりません。
あと、.←ピリオドを使うとき(System.out.printなど)と使わないとき(public class 〜とスペースを使う)
の違い、区別の仕方もわかりません。
検索のしようがないのでどなたか教えてください。
よろしくお願いします。

626 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 22:42
>>625
本買え。

627 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 22:47
>>625
: (コロン) はラベルと呼ばれていて switch-case 文や break で抜けるブロックを
識別するために使われる。ニュアンス的に「ここ」を表すかな。; (セミコロン) は
ステートメント、つまり命令を一つづつ区切る記号だ。. (ピリオド) は名前空間を
区切るために使われる。System.out.println() は「System の out の println()
という機能」と読み替えると分かりやすいかも。

と書いてみたが初心者には返って分かりにくくなったかも。まぁ Java の「公式」
だと思ってひたすら書いて体得してくれ。

628 :もう一回:02/07/07 22:48
最近ant(+Meadow)使い始めますた。
変更されたソースだけコンパイルしてくれると聞いた覚えがあるんですが、
デフォルトだと全ファイル毎回コンパイルされますよね?
どうやったら変更された奴だけ〜ってのができるんですか?

629 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 22:54
>>628
make

630 :628:02/07/07 23:02
http://ash.jp/java/ant.htm
ここに書いてあるのは嘘ってこと?

631 :608:02/07/07 23:10
>>609さん、ありがとうございます。
試しに作ってみたのですが、うまく行きません。
コンパイルはとおるのですが、実際に動かすとCのプログラムが動かないというメッセージが出ます。(下記のプログラムで +x+y+filenameを除くと動く)
何を間違えているか、わかりましたら教えてください。

public class runtime {
public static void main(String[] args)
{
BufferedReader reader = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in),1);
try{
System.out.println("x?");
String line = reader.readLine();
int x = Integer.parseInt(line);

System.out.println("y?");
line = reader.readLine();
int y = Integer.parseInt(line);

System.out.println("filename?");
String filename = reader.readLine();

Process sps = Runtime.getRuntime().exec("./SampleC" + x + y + filename);
   }                       ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
catch(IOException e){
System.err.println("Can't start program");
}
}
}


632 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 23:11
>>631
パス合ってるんかいな。実行時の。

633 :Hello World 名無し:02/07/07 23:12
>>627 答えていただいてどうもありがとうございます。
まだ「Hello World」をアプレットビューワーで実行したばかりですが
これから精進したいと思います。もちろん627は保存しました。

634 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 23:17
>>631
exec の前に以下のコードを入れて何が実行されようとしているかよく考えれ。

System.out.println("./SampleC" + x + y + filename);

635 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 23:22
>>628
antのjavacタスクつかてる? execタスクでjavac.exe呼んでる
とかそういうことはないよね?

636 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 23:38
>628
Why does Ant always recompile all my Java files?
ttp://jakarta.apache.org/ant/faq.html#always-recompiles

637 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 23:42
Windows上のスレッドで実装されている時分割は、
Solaris上のスレッドでは実装されていないのでしょうか?
またLinuxではどうなのでしょうか?


638 :おおお:02/07/07 23:44
("./SampleC " + x + y + filename);
     SapmleCの後ろに空白いれて
ちゅまり
("./SampleC " + x + " " + y + " " + filename);
んでだめ?


639 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 23:45
>>637
時分割ってタイムスライスの事か?
Win, Linux, AIX はタイムスライスな Native Thread だな。
Solaris と一昔前の Linux 版 Java はラウンドロビンだったかな。

640 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 23:53
>>637
SolarisについてはWhitePapersに書いてないかな?
読んでみたら? NTのもこのあたりにあった気がする。
http://wwws.sun.com/software/solaris/java/wp-j2se13/

641 :631:02/07/08 00:01
>>634, >>638
できました。本当にありがとうございます。
これで悩みが解決しました。
空白の重要性を痛感しました。

642 :637:02/07/08 00:05
>>639
有難うございます。Win, Linux, AIX の場合は、
1つのスレッドが
while(true)
ループを実行している時でも勝手にCPUが解放されて
全てのスレッドがまんべんなく実行されると言う事
なのでしょうか?

643 :おおお:02/07/08 00:06
>>641
なんだ動いたの・・・。ダークエンジェル見ようっと。

644 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 00:46
>>642
VMの実装に依存する。OSがスレッドのサポートをしている場合は、
VMの実装もそれにあわせることが多い。

>Win, Linux, AIX の場合は、

どのVMを使うかを明記しろ

645 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 01:13
Solaris は久しく触ってないのだがまだ緑色なのか?

646 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 01:20
>>645
http://java.sun.com/docs/hotspot/threads/threads.html
を読むとgreenじゃないね。

647 : :02/07/08 01:26
>>646
サンクス
プラットフォームごとの最新版 VM で green only な実装ってまだある?
FreeBSD も久しく触ってないし、S/390 とか AS/400 とか未踏の実装
までは知らんしな。

648 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 01:36
OS/2はnativeだね。

649 : :02/07/08 02:04
>>648
全然関係ないんだけど…
OS/2 って Class.forName("COM.ibm.db2.app.DB2Driver") だけじゃダメで
newInstance() も付けなきゃクラスがロードされないって ホント?

650 :637:02/07/08 02:14
>>644 どのVMを使うかを明記しろ
説明不足ですみませんでした。使っているのはLinuxの
VMです。この環境で、
public void run() {
int i;
for (i=0; i < 50000; i++) {
System.out.println(Thread.currentThread().getName());
}
}
というコードを、優先度がMAX,NORMAL,MINの3つのスレッドで実行
した所、自分の予想では、優先度MAXとNORMALの2つのスレッドが
タイマ割り込みによって交互にCPUを獲得し、MINのスレッドはまったく
CPUを獲得できないと考えていたのですが、優先度がMINのスレッドも
CPUを獲得するという結果が出ました。なぜ優先度がMINのスレッドが
実行状態になるのかが分かりません。

651 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 02:29
VBS.LoveLetter.Varてなんですか?

652 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 02:33
> 使っているのはLinuxのVMです。

JavaVMを実装してるのはSunだけじゃないので、
誰が作ったどのバージョンのVMなのかを明記してください。

> なぜ優先度がMINのスレッドが実行状態になるのかが分かりません。

その結果はVMのスレッドスケジューリングに依存します。
どうなるという定義はありません。たまたま、そのVMの実装において、
プライオリティの低いスレッドにもCPU割り当てが行われるようになっていた
というだけでしょう。

実際には、MAX,NORMALのスレッドがSystem.out.printlnのIO待ち状態
になって、MINに実行権が来たのだと思われます。

653 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 04:43
class no1
{
int a = 20;
}

class no2 extends no1
{
int a = 30;
}

class no3 extends no2
{
void func()
{
System.out.println(a);
}
}

こういうときにno1クラスのaを参照したい場合にはどうすればよいのでしょうか。
色々調べて見たんですがC++のスコープ解決演算子に該当するものがわからないので。
ためしにno1::aってやってみたらエラーでした(当たり前)。

654 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 05:17
>>653
参照できません。

655 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 05:52
ゲッタやセッタを無理強いされるなんて・・・

656 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 07:10
>>626は、答えられなかった人


657 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 07:44
>>656
うざったいなこのボケ

658 : :02/07/08 07:47
>>653
だな。
以前 AIX/WIN 上で MIN_PRIORITY のログ出力デーモンスレッド作ったけど
MAX_PRIORITY の 500 スレッドからログ吐きまくりでもしない限り問題
なんてなかった。この場合もせいぜい NORM_PRIORITY - 1 くらいに設定して
やれば余裕でこなせたし。

IBM JDK 1.2 for AIX/WIN, Sun JDK 1.2/1.3 for WIN ならよほどシビア
な実行状況にならない限り実行優先度なんて気休め程度だったな。

659 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 07:48
>653
no1 n = new no3();
System.out.println(n.a);
フィールドはオーバーロードされない

>655
関係無い

660 :659:02/07/08 07:49
オーバーライドか

661 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 08:45
>>653
どっから参照するのかわからないですよ。



662 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 08:56
>>653
static でない no1.a を、クラスから参照することはできないです。 static にすればよいのですけど、それじゃだめ?

663 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 08:57
>>659
>>660
される じゃない?

664 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 09:11
おなにーされる

665 :653:02/07/08 09:12
やっぱりダメですか。解りました。

666 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 10:30
>>665
>>661の質問に答えなさい


667 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 10:38
>>653
class no1{
  int a = 20;
}

class no2 extends no1{
  int a = 30;
}

class no3 extends no2{
  void func(){
    System.out.println(a);
  }
}

class Ex030653{
  
  public static void main(String[] args){
  
    no3 n1 = new no3();
    n1.func();          // a は no2 でオーバーライド
                  // されているのでno3時点では30
    System.out.println(n1.a);  //no3型のn1.aはやっぱ30

    no1 n2 = new no3();      
    n1.func();          // a は no2 でオーバーライド
                  // されているのでno3時点ではこれも30

    System.out.println(n2.a);  //しかし、no1型のn2.aは20のまま

  }
}

668 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 10:40

どうしても参照したいのなら無理矢理取り出す

class no1{
  int a = 20;
}

class no2 extends no1{
  int a = 30;
}

class no3 extends no2{
  void func(){
    no1 n = new no3();
    System.out.println(n.a);
  }
}

class Ex030653{
  
  public static void main(String[] args){
  
    no3 n1 = new no3();
    n1.func();          // a は no2 でオーバーライド
                  // されているが、funkはno1を
                  //参照して出力するので20
    System.out.println(n1.a);  //no3型のn1.aはやっぱ30

    no1 n2 = new no3();      
    n1.func();          // a は no2 でオーバーライド
                  // されているが、funkはno1を
                  //参照して出力するので20
    System.out.println(n2.a);  //しかし、no1型のn2.aは20のまま

  }
}


669 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 11:20
for( int i = 0 ; i < 10 ; i ++ ){}

670 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 11:31
import java.applet.*;
import java.awt.*;

public class test extends Applet implements Runnable {
Thread t;
Image ima;
Image buf;
Graphics gg;
public void init(){
MediaTracker mt = new MediaTracker ( this );
ima = getImage ( getDocumentBase(), "30*30(約3K).gif" );
mt.addImage ( ijiki , 0 );
try {mt.waitForAll();}
catch (InterruptedException ex ){}
buf = createImage( getSize().width, getSize().height );
gg = buf.getGraphics();
t = new Thread(this);
t.start();
}
public void update(Graphics g){paint(g);}
public void paint(Graphics g){
Dimension d = getSize();
gg.clearRect(0,0,d.width,d.height);
for ( int i = 0 ; i < 5 ; i ++ ){
for ( int j = 0 ; j < 10 ; j ++ ){
gg.drawImage( ima , j * 40 , i * 40 , this );
}
}
g.drawImage( buf,0,0,null);
}
public void run(){
try{
while(true){
repaint();
Thread.sleep(50);
}
}
catch(Exception e){}
}
}


671 :670:02/07/08 11:36
>>670にて
for ( int i = 0 ; i < 5 ; i ++ ){
for ( int j = 0 ; j < 10 ; j ++ ){
gg.drawImage( ima , j * 40 , i * 40 , this );
  }
}
50個のイメージを動かしたいのですが
すでにこの作業だけでCPUにすごく負担掛かるみたいです。
効率いい方法ご教授下さい。


672 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 13:03
ポ

673 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 13:21
>>670
うちのIEで試したら大体占有率5%くらいだったよ。(Eden533MHz)
どういう環境で動かしてる?

もしJ2SE1.4以上を使うならSwingにして
ダブルバッファリング周り任せちゃった方が速くなるはず。

674 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 13:29
質問なんですが、
path %path%;c:\jwork;c:\j2sdk1.4.0_01\bin
doskey
command

といった内容のbatファイルを作って実行したのですが

本来ならば

Microsoft (R) KKCFUNC バージョン 1.10
Copyright (C) Microsoft Corp. 1991,1993. All rights reserved.

KKCFUNC が組み込まれました.

マイクロソフトかな漢字変換 バージョン 2.51
(C)Copyright Microsoft Corp. 1992-1993

Microsoft(R) Windows DOS
(C)Copyright Microsoft Corp 1990-1999.

C:\JWORK>

と出るものが

Microsoft (R) KKCFUNC バージョン 1.10
Copyright (C) Microsoft Corp. 1991,1993. All rights reserved.

KKCFUNC が組み込まれました.

マイクロソフトかな漢字変換 バージョン 2.51
(C)Copyright Microsoft Corp. 1992-1993
環境のためのメモリが足りません


Microsoft(R) Windows DOS
(C)Copyright Microsoft Corp 1990-1999.

C:\JWORK>

と出てきますがどこでメモリを割り当てるんですか?

OSはwindows2000です。
よろしくお願いします。

675 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 13:43
>>674
Win2k は環境変数のバッファサイズが自動で割り当てられるはずだが?
しかも KKCFUNC なんて懐かしいものが (リアル DOS モード?)
とりあえず 95 互換の DOS 窓ならウィンドウ左上のシステムメニューから
プロパティ開いて設定できたはず。

676 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 13:55
>>674
それをやらなければいけない目的も教えて欲しいです。

677 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 14:17
>>675,676
レスありがとうございます。

>>675
>リアルDOSモード?
はいコマンドプロンプトで実行しています。
プロパティイの画面にはメモリの割り当ての画面はないんですが
>>676
これをやる理由としては、
この後

C:\JWORK>javac ファイル名.java (実行)

C:\JWORK>java ファイル名    (実行)

でコンパイルしてるんですよ。

だけど、”環境のためのメモリが足りません”
のメッセージが出てくると
C:\JWORK>javac ファイル名.java (実行)
コマンド名、ファイル名が違います。
のメッセージが出てきます。

これで答えになってますか?


678 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 14:31
Win2000のユマンドシェルはcommand.comじゃ
なくてcmd.exeだからbatファイルじゃなくて
cmdファイルにする。当然中身のcommandも
cmdに直すように。

679 :670:02/07/08 14:31
>>673
アスロン800Mhz OS Me メモリ128M
JDK1.2.2
<APPLET CODE=・・・
Width=”500” Height=”400”
で IE6.0で動作させたところ
CPU 60%近くの占有率でした (ノートンシステム)

680 :678:02/07/08 14:34
ユマンドってなんだよ。ザウルスで書き込む
もんじゃないね。すまん

681 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 14:38
>>677
全然意味がわからない。 なにをしたいのか目的を明らかにしてください。

682 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 14:38
>>678
うお、ほんとだ Win2k で command.com が動いとる。あは珍妙。

683 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 14:39
>>680
すげー 2人目だぞもし

http://www.google.com/search?q=%83%86%83%7D%83%93%83%68&hl=ja&lr=lang_ja

684 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 14:40
>>681
コマンドプロンプトから Java をコンパイルしたいから、環境作る
バッチファイル実行したいんだろ? ドッカイリョクアリマスカ?

685 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 14:47
>>684
あー そういうことか。

686 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 14:50
Appletでawtとswingを混在させてみました。
AppletViewerで実行すると、awtもswingのGUIも出てくるのですが、
IEで見てみると出てきません。
ちなみに、IEのバージョンは5.01です。
IEのステータスにexception: java.lang.ClassNotFoundException: javax.swing.JComboBoxとでますが、
JComboBoxはAppletでは使えないのでしょうか?
これに限っては、AppletViewerで実行してもうまく動作しません。

687 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 14:51
>>679
Java Plug-inで動かしてるのかな?

JDK1.2.2使ってるなら描画性能はそんなもんだよ。
J2SE1.4でSwingにするか、MS JVMを使うことをお勧めする。

688 :677:02/07/08 14:52
>>678
レスありがとうございます。


>Win2000のユマンドシェルはcommand.comじゃ
>なくてcmd.exeだからbatファイルじゃなくて
>cmdファイルにする。当然中身のcommandも
>cmdに直すように。

言われたとおり直してみたところ
無事コンパイルはできたのですが
実行してみると

C:\jwork>java xHello
Registry key 'Software\JavaSoft\Java Runtime Environment\CurrentVersion'
has value '1.4', but '1.3' is required.
Error: could not find java.dll
Error: could not find Java 2 Runtime Environment.

といったエラーメッセージが出てきます。
java.dll は、探してみたところちゃんとありました。



689 :670:02/07/08 14:56
>>687
レス有難うございます。
J2SE1.4でSwingかMS JVMですね。
いろいろ調べてみようと思います。

690 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 15:00
>>688
JDK 1.3 と 1.4 がバージョン競合してるっぽい。メッセージ見て
分からないなら一回全部アンインストールして入れなおしてみた方が良い。

691 :677:02/07/08 15:11
>>690
ありがとうございます。
言われたとおりインストールしなおしたら
無事実行できました。


692 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 15:15
>>688
場合によってはJDK1.3と1.4の両方で確認したい場合もあるでしょ。
対処療法として
C:\jwork>c:\j2sdk1.4.0\bin\javac -classpath c:\xxx *.java
のようにパス指定するのもあり。


693 :677:02/07/08 16:00
>>692
ありがとうございます。
機会があったらやってみます。

694 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 16:41
このスレから来たのですが、
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1026046815/756-777
ここにある連続した画像の保存の仕方を教えてください。
http://www.asahi.co.jp/wideabc/wardrobe/index.html

695 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 17:02
>>694
エロ画像じゃないから保存したくないし保存の仕方を考えたくもない。

696 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 17:03
>>694
画像ファイルの場所は教えてもらったんでしょ?

697 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 17:08
かわいい。
最後の一コマで軽く目をつぶるあたり

698 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 17:09
>>694
どうせHTTPで読んでるだろうからプロキシから吸ったら?

699 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 17:15
保存場所が分かったら画像枚数分の無修正エロ画像を請求します。
Are you OK?

700 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 17:16
>>699
保存場所は分かってるらしいよ。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1026046815/769

701 :名無し ◆rWBKLxuc :02/07/08 17:16
はじままして。

jsp、javaサーブレット、webサーバを使った
webアプリの開発業務をする事になったんですが
当方丸っきり素人です。

業務で使えるjavaを習得するには
どういう本で勉強するのが良いのでしょうか?
本が沢山出ているので迷います。

ちなみに↓なんかヨサゲなんですが、
丸っきりの素人にはキツイですか?

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4822280969/qid=1026115788/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/250-5320614-3885057

702 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 17:24
>>700
やるね。どうりで単純なわりにクラス数が多いわけだ。
しかも逆コンパイルしたら明らかにツールで逆コンパイル防止策を
行った形跡があった (ふつー _.class とか作らねーっつーの)。

703 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 17:25
プロの仕事や……

704 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 17:32
>>695
消えろ

705 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 17:33
>>699
消えろ



706 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 17:45
>>694
これって NTTアドバンスの DRAGRI っていう道具で作るんですよ。

DRAGRI
http://www.dragri-fan.com/


>>703
大正解

707 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 17:45
>>703
そのわりにアプレット本体がしょぼいのが謎だ。

708 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 17:48
>>707
ツールに力が入ってるから

709 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 17:59
>701 みたいなヤツにプログラムをさせる会社が理解できない。
どうやって勉強すればいいか、同僚や上司に聞いてみたら?

710 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 18:00
>>709
教える能力がないお前も、上司に自分が馬鹿か聞け

711 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 18:07
>710
ごめんなさい。
わたしがばかですた。

712 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 18:46
>>701
どの辺りまで素人なの?多言語の経験とかにも
よると思われ

713 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 19:09
>>712
多言語<他言語 の誤りですね・・・逝

714 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 19:11
>>713
言おうかと思ったけど、 まぁこの場合は 0か複数かを聞いたので、いいんじゃない?とか思った。

715 :超初心者で申し訳ないんですが…:02/07/08 20:40
コマンドプロンプトを使おうとすると、
「指定されたパスが見つかりません。」
と表示されます。これはどうすればよろしいのでしょうか?
どなたか教えていただけませんでしょうか?

716 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 20:46
>>715
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1026046815/

717 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 21:05
セキュリティポリシィはどうやって使えばいいのかご存じの方いますか?

718 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 21:09
>>717
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/guide/security/PolicyFiles.html

719 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 22:41
JDKでブロック崩しみたいに○が斜めに動いているように見せたいのですが…
あと跳ね返りとかも…

720 :717:02/07/08 22:58
>>718 さん、ありがとう!

721 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:00
>>719
そう作れば? 高校で基礎解析・代数幾何くらいやったよな?

722 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:12
>>719
グラフ用紙に動きを書いて、マス目を数える。

723 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:02
>>694
ALT+PrintScreen・・・
なんて言ってみたり

724 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:04
>>723
うちの環境だと
PrintScだけでいけるんだが・・・

725 :>724 窓初心者か…:02/07/09 00:26


726 :686:02/07/09 01:49
>>686
まだ未解決です。
どなたかよろしくお願いします。

727 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 01:54
>>686
1.MSJVMのランタイムにはSwing使えないみたい。
 JRE1.2以降をインストールしてプラグインでそっちのJVMを呼ぶようにせよ。
 バージョンによってはHTMLコンバータを通して、Objectタグでアプレット
 コール。
2.AWTとSwing混在させると、コンポーネントの描画の仕組みが違うので
 うごくにしてもヘンになる。やめとけ。
3.Appletはいろんな意味でおわってるのでやめとけ。JDK1.4でWebStartつかおう。

728 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 01:55
>>726
appetviewerのエラーメッセージは?

729 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 04:24
すげー亀レスだけど>>653の件は、
こういうやりかた(や命名)が好ましいかは別にして、
func()内でthisをno1やno2にキャストしてaを参照すればいいと思う
void func() {
 System.out.println(a);
 System.out.println(((no2)this).a);
 System.out.println(((no1)this).a);
}
newしたら別のインスタンスになっちゃう

730 :うりー:02/07/09 09:20
今、javaでIRCチャットクライアントさくせいしてるんですが、
送られてきた文字列が文字化けします。どういうエンコード
かければいいのでしょうか。

InputStreamReader in = new InputStreamReader(con.getInputStream(), "SJIS");
でInputStreamReaderをさくせいし、in.read(buff);でbuffに読み込んで
Stringに変換し表示させています。

731 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 09:57
>>730
普通(IRCNetとか)はJISです。

732 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 10:34
http://www.x-zone.canon.co.jp/WebView/sites/java/alta_j.htm

733 :うりー:02/07/09 10:34
>>731
ですよね。でもJISにしてもばけるんです。

734 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 10:45
>>732
うわ、ALTA 前じゃん。こんなところから撮られてたんだ。

>>730
con.getInputStream() から取得したバイナリをダンプしてみるのが
先かと。あるいは "JISAutoDetect" でやってみるとか。

735 :732:02/07/09 10:47
誤爆しちゃった。

736 :うりー:02/07/09 11:37
>>734
ありがとう。JISAutoDetectでうまくいきました。
感謝です。

737 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 15:52
クラスファイルをリバースできる
ツールありますか?
きしゅつかもシレマセンガ
よろしくおねがいします

738 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 16:03
メソッドの中まで逆コンパイル
できるツール御存じですか?
共通部品のクラスに
バグがあるか検証したいのです

739 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 16:10
>>738
ソース読めばいいです。

740 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 16:16
ソースくれないんです

741 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 16:25
rarional rose

742 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 16:49
お金がなくて買ってくれません

743 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 16:51
JAD

公式サイトがなくなっているようだがどこかに転がっていると思う。

744 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 16:57
>>743
ふーん

http://kpdus.tripod.com/jad.html

745 :みなこ:02/07/09 17:01
JAVA初心者です。
作成したソフトを、インストールする方法が分かりません。
JAVAは”アイコン+ダブルクリック起動”は無理なんでしょうか?
どなたか教えて下さい。

746 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 17:08
>>745
ショートカットを新規作成して

javaのぱす\java.exe あなたが作ったファイル.class

と入力。なお、このまま入力したら殺す。


747 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 17:09
>>746
って言うか頼むから読み替えてくださいね泣

748 : :02/07/09 17:11
>>745
可能ですけど、普通はそういうことしません。

初心者向けの本を買って、その通りに一通り動かしてみることをお勧めします。

749 : :02/07/09 17:12
>>746
そのままじゃわからないと思うよ。まぁ返事待ちましょう。

750 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 17:18
>>745
jar

751 :745:02/07/09 17:35
>>748
その通りとは、コマンドプロンプト経由の事ですよね。
これだったら分かるんですけど・・?

752 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 17:38
AntとJUnitがわかりません、どなたか教えてください。

(1)Antの方は、設定までは出来ました。
(コンパイルは動いた)
しかし、${hogehoge}というファイル名の書き方の意味がわかりません。
(普通は herohero.hogehoge とか、herohero\hogehoge と表記しますよね)
${hogehoge}という表記は、どういう時に使うのでしょうか?

(2)JUnitの方は、jarファイルをclasspathに含めるところまでは出来ました。
が、サンプルコードをどのディレクトリに格納すればよいか、
それをコンソールからどう動かせば良いのかがわかりません。
(Antのbuild.xmlから動かすのでしょうか?)

以上、よろしくお願いします。

753 : :02/07/09 17:52
>>751
なんだ それを先にかきなさいな。

とりあえず >>746 はできる?

754 :745:02/07/09 17:57
>>753
>>746←これはさっぱり分かりません(_ _。)
ショートカット作成して、javaのばす・・??

755 : :02/07/09 17:59
>>754
Java はどこにインストールしてあって、 できあがった class ファイルはどこにあるか教えてもらえます?

756 :745:02/07/09 18:05
>>755
Javaは\c
classファイルはその中のJAVAフォルダです。

757 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 18:18
あったま悪いね、きみたち。

758 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 18:25
>744
あいがとうございます!
いいですねこれ

759 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 18:28
これから始める人への推薦図書はなんでしょう?

760 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 18:29
ちょっと話がずれるかもしれないが、javaのアプレットを印刷しようとしたら
真っ黒になって印刷されたんだけど、普通に印刷するにはどうしたらいいの?
初歩的な、というか微妙にずれた質問で申し訳ない。

761 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 19:46
>>752
http://isweb39.infoseek.co.jp/computer/nishi65/java/ant/ant-1.4.1/ja-docs/manual/index.html
に日本語マニュアルがあるのでプロパティの項を読む。
JUnitのサンプルについては、
http://isweb39.infoseek.co.jp/computer/nishi65/java/ant/ant-1.4.1/ja-docs/manual/CoreTasks/javac.html
にあるsrcdirとdistdirの項を読む。
サンプルの実行については
http://isweb39.infoseek.co.jp/computer/nishi65/java/ant/ant-1.4.1/ja-docs/manual/CoreTasks/java.html
を読む。

762 : :02/07/09 19:51
>>756
嘘を言え

763 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 19:58
よくここでjava.exeがどこにある?って受け答えするけど、
確実に初心者に確認させる方法ってないかなぁ。単にエクス
プローラで探させるだけだと複数インストールしてあると
判別できんし、sun.boot.library.pathを確認すれば確実
だけど、判別用のコードコンパイルさせるだけでも一苦労
ありそう。java -verbose:class って打たせて、rt.jarを
どこから読み込んでいるかくらいしか思いつかないんだけど
なんか他に手がないかな。

764 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 20:23
>>762
嘘言わしてどうする

765 : :02/07/09 20:46
>>764
お前アホだよね。

http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%89R&sw=2

嘘を言え
「嘘(うそ)を吐(つ)け」に同じ。

嘘を吐(つ)け
嘘をつきたいなら、ついてみろの意で、相手が嘘を言っていることをとがめる語。嘘を言え。うそつけ。
女性語は「嘘(を)おっしゃい」


766 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 20:47
>765
ま、ま、マジレスだぁ!

767 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 20:48
>女性語は「嘘(を)おっしゃい」
なんて懇切丁寧な(w

768 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 20:53
糞喰らえ
 糞を喰いたいなら喰ってみろの意で、相手が糞を喰っていることを咎める語。
 女性語は「うんこ召し上がれ」

769 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 20:58
>745
お前が本当に女なら教えてやる。
というか俺の妄想の中では既にお前は女だ。というわけで

・jar版
javaのドキュメントは持ってるか?
持ってるなら、トップ→”SDK のツール”→”jar”を読め。
んで、jarファイル作ると、windowsならそれをダブルクリックで起動できる。

・batファイルのショートカット版
??????.batというテキストファイルを作る。
そのbatファイルに「java (クラス名)」(コマンドプロンプトから起動するときと一緒)と書く。
そのbatファイルを配布したいパッケージのルートディレクトリに置く。
そのbatファイルのショートカットを作成する。
そのショートカットをダブルクリックすると起動する。
(java.exeのショートカット、という手もあるが、クラスパスとかの関係でお勧めできない)


ショートカットの方が初心者にはお勧め。


770 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 22:58
実装って結局なんですか
参考書だと色付けだの装備だの抽象的な事しか書いてないし、わかりません

771 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 23:00
>>770
Java の interface を implements する意味での実装?
一般的な仕様に対してコードを書くという意味での実装?

772 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 23:21
jarファイルにイメージを取り込んだのですが、反映されません。
つまりイメージを読み込んでくれないという事です。
何か原因があるのでしょうか?
・Toolkitクラスを使って引数はStringです。
 Toolkit.getDefaultToolkit().getImage("a.gif");
・a.gifと同じディレクトリに置いた状態で起動すれば読み込みます。
 しかし一旦、jarファイルのみを外へ出して単独で起動すると読み込みません。

どうかご教授お願いします。それとToolkitの書き方はうろ覚えで書いたため
間違っているかもしれません。


773 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 23:23
>772

/res
に置きなさい


774 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 23:23
それから、

getImage("/a.gif");

です。

スラッシュを忘れないこと。

775 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 23:27
>・a.gifと同じディレクトリに置いた状態で起動すれば読み込みます。
>しかし一旦、jarファイルのみを外へ出して単独で起動すると読み込みません。

この部分の意味がわからん。もう一回書き直し。

776 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 23:27
>>772
URL imageURL = getClass().getResource("a.gif");
Image image = Toolkit.getDefaultToolkit().getImage(imageURL);

777 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 23:43
>>771
implementsの方

extendsの継承は分かるのですが…

778 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 23:47
>770
インターフェースで宣言されたメソッドの中身を書く事。

779 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 00:12
772です。
皆様に教わったことを全て自分なりの解釈で実践してみたのですが、
ダメでした。一旦この問題とは離れて、Javaに取り組みます。
そしていつか問題の原因がつかめる日が来る事を願う事とします。

780 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 00:34
ファイル等から拡張漢字を変数に格納すると文字化け(変数の中身は「?」となる)が起こるのですが、
どのように対応すれば格納できるようになるのでしょうか?
すみませんがどなたか教えてください。

言葉が悪かったらいけないので一応下記にリンク
拡張漢字
ttp://apex.wind.co.jp/tetsuro/izonmoji/ext_kanji.html

781 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 00:38
UMLについて語りたいんですがどこへ行けばいいでしょうか?

782 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 00:39
>>780
読み込みのときのエンコーディングは?
JISAutodetectとか使ってShift_JISに判定されると
拡張漢字は規定されてないから?になるよ。

783 :776:02/07/10 00:41
>>779
ひょっとしてclassファイルとa.gif別々に置いてる?
その場合は
URL imageURL = new URL("jar:http://hoge.com/jarfile.jar!/a.gif");
Image image = Toolkit.getDefaultToolkit().getImage(imageURL);
だよ。

784 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 00:42
ナンデココの連中はそろいも揃ってJISAutoDetectなんか薦めてんだ?


785 :782:02/07/10 00:45
え、おれのこと? > 784
むしろ安直に自動判別使うなっていいたいんだけど。

786 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 00:45
>>780
プライベートで使うだけなら、Unicodeの私用領域に割り当てといたら?
エンコード/デコードは自分でするということで。

あるいは、似ているUnicode文字に無理やり変換。
(但しそれだとRoundTrip不可になるけど)

787 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 00:48
>>784
それではまったことがないのだろうね。
まあ、相手は初心者だし。

788 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 00:55
>>786
780が具体的にどの文字使いたいか知らないけど、NEC選定と
IBM拡張ならMS932でサポートじゃないの?

789 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 01:02
Windows98 + JDK1.3.1_04 + IME2000

Swingを使ったアプリケーションで下記のエラーが出たり
出なかったりするんですが対処法ご存知の方いませんか?
Robocodeもこのエラーで落ちます。

JAVA のページ違反です。
モジュール : <不明>、アドレス : 0000:b011c95b
Registers:
EAX=8428e3d4 CS=015f EIP=b011c95b EFLGS=00010206
EBX=1000c200 SS=0167 ESP=1508f298 EBP=8428e2fc
ECX=8420e41c DS=0167 ESI=e612c840 FS=457f
EDX=00000002 ES=0167 EDI=e612c780 GS=0000
Bytes at CS:EIP:
89 79 18 8b 0d a4 15 31 b0 8b 11 8b 79 10 8b 52
Stack dump:
00000000 8428e2fc fff7ffff 00000001 00000a00 00000002 00000002 00000001
00000360 00000480 00000005 00000000 00000000 00000002 001e6000 00000000

790 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 01:04
>>789
そういうのはバグパレード検索したほうが早くない?

791 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 01:31
ぃょぅ!ろしければ
netscape.applet.control.* の入手場所を
教えてくださ稲(;´Д`)y─┛~~~~



792 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 01:41
>789
ClassicVM でやってみるべし。


793 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 01:49
>>789
OSとかIMEとかパッチ当てまくるべし。
Win98だとそっちのバグのせいでそれがでる事あるよ。

794 :789:02/07/10 02:05
どうも、789です。
>>790
バグパレードで検索しましたが、検索しきれなかったです。

>>792
ClassicVMでやってもだめでした。

>>793
とりあえず、WinSP1とか当ててみます。

795 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 07:02
>>783
779です。わざわざご解答ありがとうございます。
私の説明が悪かったのですが、これはローカルでの話なので、URLクラスは
使えないようです。

796 : :02/07/10 08:25
>>784は、なにを薦めますか?


797 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 09:57
JBuilderのエラーのような気がしますが、
以下のメッセージが表示され
EJBコンテナの実行ができなくて困っています。
ヘルプからは解決方法を見つけ出せませんでした。
解決方法をご存知の方は教えていただけば助かります。

現象:プロジェクトのメイク後、
helloejb上で「実行」を選択時に以下のメッセージが表示される。

「Exiting! Could not find a valid product license.
終了コード255でプロセスは終了しました」

環境:JBuilder 6 Enterprise Trial
   Borland Enterprise Server


798 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 11:42
>>795
使えるってば
URL imageURL = new URL("jar:file:///c:/tmp/image.jar!/a.gif");


799 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 13:10
>>797
ライセンスに問題あるんじゃない?

800 :Java初心者:02/07/10 13:12
Windows用の一般アプリを作る場合、Javaの開発環境でお勧めのものってありますか?
また、商用アプリ作成の場合、一般的にはどんな開発環境が使用されているものなの
でしょうか?
ズブの素人質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。



801 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 13:19
>>800
良: Eclipse, Visual J++
悪: Visual Age, JBuilder
?: Forte

(軽さと UI のとっつきやすさで評価)

802 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 13:59
eclipceはGUIビルダが必要かどうかで意見が別れるだろうなあ。

803 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 14:13
>>802
そうだったな。

804 :Java初心者:02/07/10 14:22
ありがとうございます。
フリーものを、いくつか落として試してみます。



805 :797:02/07/10 15:23
メッセージはそうなっているんですが、
レジストしたばっかりなので何か他に原因があるんじゃないかと思いまして。
実際、他の機能はちゃんと使えているんです。


806 : :02/07/10 15:38
>>805
Borlandに聞いてみれば? 私はBorlandにメールで質問するのに挫折したことがあるけど。


ちなみに下記の人も同じ質問している。
http://www.dedonline.com/scripts/nntpb.exe/msglist?ng=borland.public.jbuilder.deployment&hi=6833

んでこれらで解決するのか?と解答がきている
http://www.visi.com/~gyles19/cgi-bin/fom.cgi?file=341
http://www.visi.com/~gyles19/cgi-bin/fom.cgi?file=319


807 : :02/07/10 17:54
結城浩さんの「Java言語プログラミングレッスン」 http://www.hyuki.com/jb/ の内容の質問なんですが、

P.84
return 文で戻るのは、そのメソッドを呼び出した1つ前のメソッドです。
これに対して例外を投げたときの飛び先は、1つ前のメソッドとは限り
ません。同じメソッド内 catch 節に飛ぶかもしれませんし、メソッドの
呼び出し元をどんどん戻っていって、はじめに見つかった catch 節
に一気にジャンプするかもしれません。


とかいてあるのですが、return 文で戻るのは、“そのメソッドを呼び出したメソッド"ではなく、
“そのメソッドを呼び出した1つ前のメソッド"なのはなぜなのでしょうか?意味は同じ?

808 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 19:16
「そのメソッドを呼び出した1つ前のメソッド」とは「そのメソッドを
呼び出したメソッド」のこと。「そのメソッドを呼び出した、1つ前の
メソッド」と読点入れたほうがいくぶん分かりやすいか。

809 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 19:47
>801
VisualCafe はどんな感じ?

810 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 19:55
こんな感じ
http://www.zdnet.co.jp/news/0207/09/nebt_10.html

811 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 20:01
>>801
Servletとの親和性ではどう?

812 : :02/07/10 20:06
>>808
いや、「そのメソッドを呼び出したメソッド」だろう。

813 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 20:09
>>812
何が?

814 : :02/07/10 20:39
>>813
> 読点入れたほうがいくぶん分かりやすいか。

いや、「そのメソッドを呼び出したメソッド」のほうがわかりやすいだろう。

815 :JDBC:02/07/10 22:02
データベーステーブルをJTableに表示し、JTableへの追加、削除、変更をデータベースに反映する
簡単な方法、標準的な方法を教えて

RowSetを使うにはJDBCRowSet等をSUNから持ってこなくちゃいけないんでしょ
日本語の資料がほとんど無いからいやだなぁ
ResultSet使ってできない?

816 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 22:06
jdkのデモのTableExampleじゃダメなのか? >815

817 :JDBC:02/07/10 23:00
TableExampleは表示するだけのサンプルでしょ?

変更可能にしたいんだよ
JTableのセルが変更されたら、即座にデータベースの方も変更される


818 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 23:02
>>817
JDBCでつっつくようなイベントハンドラを書くしかないのでは。

819 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 23:36
interfaceの存在意義って何ですか?あるクラスに
機能を追加するだけの物なのでしょうか?それだと
継承だけでもじつげんできそうなのですが。

820 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 23:39
例えば、
public void getXXX(List list)
ってやっておけば、
受け取るクラスがVectorであろうがArrayListであろうが
関係なく受け取れるだろ?
ということは実装クラスを修正しても、それを使うクラスは
気にしなくても良いってことだ。

もっと良い例を希望。。

821 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 23:42
Javaでは複数クラスの多重継承はできないが、インターフェースは
複数implementできる。
メソッドの実装を強要できるということもあるし、マーク付けという
意味でも役に立つ。

822 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 23:45
>>821 その説明だと、Javaは多重継承が出来なくて駄目言語だという
誤解につながるかもね。

823 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 23:48
>>822
じゃあお前がその誤解を解け。

824 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 23:52
使いやすいクラスライブラリを教えて下さい。m(__)m

825 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 23:52
>>819
インターフェイス設計責任と、実装責任を分離するのによい。

たとえば、JDBCで定義されているのはほとんどインターフェイスだけ
でしょ?
RDBMSベンダは、その仕様に基づいてドライバを実装すればよい。
使う側はインターフェイスの仕様(使い方)だけ知っていればよくて、
ドライバの実装の違いなど殆ど意識しないで、JDBCドライバを使いこ
なす事が出来る。

これが一番の利点ちゃうかな?
ソケット周りとか、セキュリティ周辺とか、SwingのLookAndFeelとか、
いろいろ使われているよ。EJBなんかもそうだね。

826 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 23:55
>>821 マーク付けという意味でも役に立つ。
これは例えばcloneableインターフェイスのこと
なのでしょうか?


827 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 23:55
>>815
TableModelにリスナー貼り付けて、モデルの変化をハンドリングして
JDBCコールでデータベース更新すれ。


828 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 23:55
プ ロ ト タ イ プ

829 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 23:56
>>824
コアAPI。

830 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 23:56
>>826
そう。あと代表的なのはSerializableとか。

831 :825:02/07/11 00:03
同じ目的で、Cで関数ポインタの構造体使ったりするでしょ?

832 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 00:27
JPanelにfor文で繰り返しJLabelをはりました。
このJLabelの一つまたは全部をJPanelから削除
するにはどうゆうやり方がありますか?

833 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 00:30
>>824
自分で作るとかは・・・・

834 :825:02/07/11 00:32
>>832
java.awt.Container#removeAll()

835 ::02/07/11 00:52
>>824
君はJavac HogeHoge.java をした時点で君自身が使いやすいクラスを作った
のである。

836 ::02/07/11 01:02
>>832
キーボードのCtrl+Alt+Deleteを同時に押せば一瞬にして消える。
だが素人にはお勧めできない。

837 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 04:01
JavaBean で try{ に対して ”unreachable statement” とコンパイラエラーが出ます。
他のJavabeanでは、うまくコンパイルできるのですが、どこをチェクしていいのかわかりません。
java.sqi.*もインポートしています。どなたか教えてください。

838 :832:02/07/11 06:25
>>834
設計ミスでそれもうまくいかないようです。
模索中。

>>836
C-cだけで消せます。

839 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 10:41
JUnitを使おうとしたら
assartは非推奨とコンパイラに文句言われました。
どうすればコンパイラの奴が大人しく言うことを聞いてくれるでしょうか。

840 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 11:03
>>838
panel.removeAll();
panel.revalidate();

panel.invalidate();
panel.removeAll();
panel.validate();
する必要があったはず。

参考:
http://java-house.jp/ml/topics/topics.html#core-awt-container

841 :チェキナ名無しさん:02/07/11 12:16
はじめまして。
この板について 質問です。

このスレ↓は ネタスレなのでしょうか?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1023970555/
私は、38です。

このスレの前スレに 書いたことを お伺いしたいのですが
マルチポストになるのでしょうか?

お答え よろしくおながいします。



842 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 12:26
あなたの存在そのものがネタです.

843 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 12:42
Appletのrepaintってブロックされないのですか?
whileで何回もrepaintを呼ぶと
ちゃんと再描画されないです

解決法をわかる方いらっしゃいましたら
教えてください

844 :チェキナ名無しさん:02/07/11 12:48
(; ;)

845 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 12:49
描画は別のスレッドで実行されるんよ。
repaintは再描画要求をキューに追加するだけ。

846 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 12:49
最近、Javaの勉強をはじめたものです。
わからない事があるのでアドバイスをお願いします。

本を見て勉強しているのですが以下のソースでどうしても
うまく動作しません。
JBuilder6を使用しています。
−−ここから−−
import java.applet.*;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.util.*;

public class ButtonAction2 extends Applet{
DrawingButton drawButton;

public void init(){
drawButton = new DrawingButton("描く",this);
add(drawButton);
}
}

class DrawingButton extends Button implements ActionListener{
Graphics g;
int appletW;
int appletH;

public DrawingButton(String label, Panel drawing){
super(label);
g = drawing.getGraphics();
appletW = drawing.getSize().width;
appletH = drawing.getSize().height;
addActionListener(this);
}
}
−−ここまで−−
途中省略している部分がありますが、わかる範囲でしらべたところ
g = drawing.getGraphics();
の部分でgetGraphics()がうまくいかずgがnullの状態になっている
ようです。
(nullの調べ方は以下の方法で調べました。
g = drawing.getGraphics();
if( g == null ) {
System.out.println("NULL!!");
} else {
System.out.println("not NULL!!");
}
この方法で"NULL!!"が出力されたのでそのように判断しました。)

このDrawingButtonクラスでイベントを受け取り、絵を描くという処理を
行いたいのですが、ボタンをクリックすると例外が発生して
絵を描く事ができません。

どなたかアドバイスお願いします。

847 :843:02/07/11 13:23
>>845
レスありがとうございます

>描画は別のスレッドで実行されるんよ。
>repaintは再描画要求をキューに追加するだけ。
でしたら
そのスレッドをjoinするような
ことはできないのでしょうか?
描画を待ちたいのです

848 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 13:39
>>847
>描画を待ちたいのです

キューとスレッド。それを組み合わせるとどうなるか。
その辺の知識が根本的に欠けていると思われ。

849 :843:02/07/11 13:44
>>848

キューをプログラマが
触れないからどうしようもないということですか?


850 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 13:46
- paintメソッドの中でnotify()
- paintメソッドの中でフレーム数カウントしてFPSからウェイトを求める
- paint(getGraphics());

とかかなぁ。

851 :843:02/07/11 13:58
>>850

>- paintメソッドの中でnotify()
これは理解できましたが
下の二つが理解力不足で理解できません

よかったら解説お願いします

> - paintメソッドの中でフレーム数カウントしてFPSからウェイトを求める
これはどれだけsleepすればよいか求めるということですか?


852 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 14:04
>>846
ちゃんとドキュメント読んでるか?
ttp://java.sun.com/j2se/1.3/ja/docs/ja/api/java/awt/Component.html#getGraphics()

Graphics オブジェクトを保持し続ける という発想を捨てよう。
描画処理はすべて paint(Graphics) に詰め込んで、
イベントから再描画したい場合は repaint() すべし。


853 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 14:09
>851
下の2つはネタだと思うが…

ところで、計算スレッドの優先度を下げて、適切に yield すれば
何となく動いたりしない?


854 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 14:12
>>851
> これはどれだけsleepすればよいか求めるということですか?
うん。

> - paint(getGraphics());
っていうのはそのまんま
repaint()呼ぶかわりにpaint(getGraphics())呼ぶっていう意味。
描画が終われば処理が帰ってくる。
でもあんまりお行儀よくないかもね。

855 :846:02/07/11 14:54
すいません。まだよく理解していないのですが
以下ドキュメントより
「コンポーネントが現在表示可能でない場合、null を返します」
とあることからinitメソッド内でgetGraphicsメソッドを使っているから
nullが返ってしまうのでしょうか?
私が今、参考にしている本ではほとんどinitの段階で
getGraphicsメソッドを使用しているのですが、
これは普通やらないことなのでしょうか?

この疑問ですがJBuilder6で「プロジェクトの実行」から
実行すると処理が失敗するのですが、
appletviewerから実行したり、ビルドしたクラスをhtmlから実行すると
失敗せずに処理がうまくいくのでJBuilder6dが関係しているのでは
ないかとも思っているのですが・・・

856 :843:02/07/11 14:55
>>853
わかりました
yield試してみます
>>854
理解できました
試してみます


857 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 15:16
>>856
あー、最後にGraphics.dispose()を忘れずにね.

858 :857:02/07/11 15:20
あー、getGraphics()した場合の話ね。すまそ。

859 :福生:02/07/11 16:33
以下のような件で困っております。お助けいただけると幸いです。

環境
Apache1.3.4
Tomcat3.3a
JDK1.4

以上の環境でjavaDoc作成時に「setValue」「getValue」「getValueNames」は推奨されない、という警告がでて止まってしまいます。これらは「setAttribute」などに変更されたとあったので、そのようにしましたが今度はシンボルを解釈処理できない、というエラーになりました。
過去のjdkならとも思いましたが、1.3系、1.2系で試しましても結果は同じです。

なにかアドバイスいただけることなどありましょうか?
よろしくお願いいたします。

860 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 17:06
>859
はぁ?
それぞれのメソッドがどのクラスのモノかちゃんと書けよ。
getValue、getValueNames は HttpSession か?
setValue は Cookie か?
いつから setValue が Deprecated になったの?
Tomcat3.3.x の Servlet バージョン知ってて言ってるか?


861 :福生:02/07/11 17:28
>>860
失礼しました。
setValueでは無くputValueでした。

各々、javax.servlet.http.HttpSessionのものを利用しております。
お手数おかけして申し訳ありません。


862 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 17:40
>861
ところで、なんでいきなり javadoc なの?
コンパイルはちゃんと通ったの?


863 :福生:02/07/11 17:50
>>862
実は別のところで動いているものを渡されて、まずjavadocして見ておいて、という話なのです。問い合わせを出しているところなのですが、tomcatといわれていたのですが、そちらはJservらしい気がしてます。

しかしながら、こちら上で動くようにしなくてはならないため、エラーや警告をつぶしているのですが、ここでひっかかってしまいました。
もしかしたらとんだお門違いなことをしているのかもしれませんが、なにか良い資料のポインタや考え方がありましたら、ご助言いただけたら幸いと思っております。

864 :862:02/07/11 17:58
>863



      放置していい?





              とりあえずコンパイル通せや。


865 :福生:02/07/11 18:03
>>862
放置されても仕方ありません。
Makefile上でjavadocの前にjavacされてました。そこで上記のように止まっておりました。

不器用で申し訳ありません。

866 :福生:02/07/11 20:03
自己レス
JSDK2.0からjsdk.jarを持ってきたらとりあえずは解決しました。
根本的な解決にはなってない気がするので、修行します。
ありがとうございました。

867 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 20:55
compositeパターンについて、いくつかのソースコード例を
見たのですが、Component役のクラスがinterfaceの場合と、
abstractの場合が有るのですがどちらが優れているのでしょうか?


868 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 20:59
「DoubleとFloatではどちらが優れているのですか?」

869 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 21:09
こんばんわ。Javaを勉強中の者です。
クラスの継承について分かりやすく説明しているHPなどありませんでしょうか?

870 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 21:38
>>843
いまさらかもしれんがrepaint()の前にこのコード入れてみ

try {
java.awt.EventQueue.invokeAndWait(null);
} catch ( Exception e ) {
}


871 :奈奈氏:02/07/11 23:01
あの、今日からCを終えてjavaやりはじめた若造なんですけど
javaのエディタとコンパイラのダウンロードと設定の仕方が何度やっても
わからないのですが良いページありませんでしょうか?
なんか二つダウンロードするんですよね?
jcpadはダウンロードできるのですがパスの指定の意味がわかりません恥。

872 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 23:13
>>871
>今日からCを終えて

それはマスターしたとかふざけたこと言っているんじゃ無かろうな?

873 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 23:13
>>871
JDKは1ファイルだが?

874 :JDBC:02/07/11 23:18
データベース Access2000
JDK 1.4

(String)型
Driver = "sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver";
URL = "jdbc:odbc:hoge";

Class.forName(Driver).newInstance();
con = DriverManager.getConnection(URL,Username,Password);
Statement st = db.getConnection().createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_SENSITIVE,ResultSet.CONCUR_READ_ONLY);
ResultSet rs = st.executeQuery("SELECT * FROM HOGETBL");

ResultSet.TYPE_SCROLL_SENSITIVEを指定すると、
>Unexpected Signal : EXCEPTION_ACCESS_VIOLATION occurred at PC=0x6D366658
>Function=[Unknown.]
>Library=C:\j2sdk1.4.0_01\jre\bin\client\jvm.dll
>・・・
という大量のメッセージが出力されてプログラムが終わっちゃう

TYPE_FORWARD_ONLYだと問題ないんだけど

JBulder6、Forte3で試したけど、もちろん結果は同じ
何か考えられる原因ないでスカイ


875 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 23:22
>>874
ドライバが対応してない(藁

876 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 23:44
jdkで
1945/8/15などの生まれた日付を入力すると
現在までで何日生きてきたかというプログラムをつくりたいのですが
教えてください…

877 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 23:46
>>876
近代なら閏年を気にするだけでイイ。

878 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 23:46
Calendarを読め

879 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 23:50
>>877
(今日の日付 − 生まれた日付ですか)
だけでいけますか?

>>878
無理


880 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 23:58
>>879
java.util.CalendarのAPIドキュメントくらい読めよ

881 :843:02/07/12 00:29
>>870
レスありがとうございます

調べて試してみます

こんなにレス頂いて
感激しております

882 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 01:20
>>878
そういえば Calendar (または Date) で日時の差を求めるときみんなどうしてんの?
結局ミリ秒差を 1000 割、60000 割、3600000 割とかしてんの? それとも特定フィールド
を add しながら after() になるまでカウントループ?

883 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 07:53
>>867
普通interfaceだが。
共通のロジックを実装したいときはabstractかね。
そんでもデザパタ的には
abstract class AbstractComponentImpl implements Component
とかして
class Leaf extends AbstractComponentImpl
かね。

884 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 09:27
Tomcat の最新版をインストールしたら
Windows の SYSTEM が起動時に勝手に
tomcat.exe を起動するようになりました。
スタートアップにもタスクにも入ってません。
これを起動しないようにするにはどうしたらよいのでしょうか?

ご教授、よろしくお願いしますm(_ _)m


885 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 10:13
msconfig実行→スタートアップたぶで起動したくないやつのチェックをとる。

886 :884:02/07/12 10:18
自己レス
レジストリのサービスに設定されていました;
やっと見つけました。
解決できました。
どうも!

887 :ぱっぱらぱー:02/07/12 11:13
すいません、Javaでできるか分りませんがブラウザの履歴に追加しない方法
ありますか?
別窓で表示してるのに、履歴からくると通常に表示されてしまうんです。
教えてください。
それが理由じゃないですがとにかく履歴に残したくないページがあるんです。

お願いすます。

888 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 12:19
>>887
履歴に残したくないページってどんなページ???

教えるかどうかはそれを答えてからの話。

まあ何も言わずに他の板へ行ったほうが
どんなページか答えなくて済むが・・・・・

889 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 12:57
えっと、メールフォームです。
ウィルスがたくさん来るのでメールアドレスを公表したくなくて
別窓・右クリ禁止にしますた。
教えてください。m(__)m

890 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 14:32
>889
バカ丸出し。

google で「右クリック禁止」で検索かけて、
上から10個読め。


891 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 14:58
>>890 ↓これのこと?
かなり疑問な「右クリック禁止」
 時々見かけます。「右クリック禁止(<画像やリンクなどのプロパテ
ィ参照禁止??)」のJava script。おそらく、無断転載などの予防な
のでしょう…。多分。
「多分」と、付け足したのは、見かける殆どのページで、プロパティな
んか簡単に見れるし、当然画像もDLできるからなのです。きっと、スク
リプト集やスクリプトを提供されているページから、コピー&ペーストで
そのまま使用しているんだと思うのですが。あまりにも、穴がありすぎです。
だからと言って、別になおせとも考えてつけなおせとも言いませんが…。
取り敢えず、「それは、かなり穴が有ります」と言うのは、言いたいかな…。
変に、右クリックした時にエラーメッセージが出たり、なにも起こらなかっ
たりすると、むなしくなります…。でも、こう言う方法とか、ああ言う方法
とか、使うと、1分かからずに、プロパティ見れるし、画像も取れるしって、
思ってしまうのです。方法は、具体的には書きませんが(一応念の為に)…。
例えば、マウスがなくても、操作はなにも困らなかったり(キーボードだけ
でPCは動く。当たり前なのですが、最近は、マウスの使い方だけ分かれば、
ネットしたり、メール読んだりできますよね?キーボードって「文字を打つも
ののみ」っていう、イメージがあるみたいなのです。特に、家族なんか見て
いると^^;仕方ない事なのかもしれないのですが。)。と、言うことは、
単に、「マウスのクリック」というマウスの動作を禁止してもなんにも変わ
りないってことなのです。

 で、個人的な結論としては…「あるだけ、容量の無駄v」

 そう言えば、プロパティの参照自体を禁止しても、無駄です。やはり、
あとは、見ている人のモラルに訴えかけるしかないのでしょうか??



892 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 15:05
そういえば俺も以前右クリック禁止を回避してソースを見る方法を
ページのすみっこに書いてたら「ハッカーまがいの情報を公開しな
いでください。すぐに削除してください」とかいう莫迦メールが
舞い込んできて萎えたな。しかも「会社名」で来てたぞ。

893 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 15:07
>>890
ロボットに蒐集されるんだから無駄だよ。
嫌なら@を実体参照で書くとか。

894 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 15:07
>>892
ハッカーまがいと中傷されたんだ?どこの会社から?

895 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 15:13
ここはひどいインターネットですね。

896 :JDBC:02/07/12 16:11
>>875
どのドライバを使えばよいか知らない?



897 : :02/07/12 17:13
>>894
ちがうだろ「ハッカーまがいの情報」を公開なんだよ。

898 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 17:51
スーパークラスからサブクラスにダウンキャストをすると
java.lang.ClassCastExceptionがでるのですが、
ダウンキャストした時点でオーバーライドなどを行わせて
黙らせる方法はないのでしょうか?
よろしければ教えてください。

899 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 17:59
>898
できません
むりです
あきらめましょう

900 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 18:26
>>898
class sub extends super なときに
sub s = (sub)(new super()); ってやりたいって事か?
これだったら >>899 の言うように無理だけど。

901 :898:02/07/12 18:35
>>900
そうです。

無理なのですか・・・。
それなら別の方法を検討してみます。どうもありがとうございました。

902 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 19:41
errorjava.lang.StringIndexOutOfBoundsException
というエラーが起きるのですが、これはどういう意味のエラーなのか分からないのです。
教えていだたけませんか?よろしくお願いします。

903 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 20:15
String配列?の範囲外?が指定されている?

904 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 20:17
>148
できるよ
gcjでね

905 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 21:27
>902 こうかな
class test
{
 public static void main(String args[]) {
  "abc".charAt(3);
 }
}

906 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 22:26
java自体は何で書かれているの?

907 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 22:31
>>906
JREのことだよね。基本的にはそのプラットフォームのネイティブコードが
で書かれてるよ。Javaで書かれたJVMっつーのもあったような気が・・。


908 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 22:57
java言語自体は何で開発されているのだろうか。

909 :Java厨:02/07/12 23:03
日本語は何で開発されているのだろうか。

910 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 23:08
>>906
JVMは、C/C++。JRE/JDKのライブラリはJAVA。

>>907
JREの内のJVMね。

>>908
英語。

>>909
感性。

911 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 23:21
compilerもjavaでかかれているの?

912 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 23:26
>911
Sunのjavac.exeはJavaで書かれてる。

913 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 23:45
>>903
>>905さん
ありがとう 対策立てられそうです。

914 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 00:17
今日、コーディングしてて、ふと思ったんだけど、

public class ClassA {

public void foo (ClassB b) {
......
}

}

public class ClassB extends ClassA {
....
}

・・・つー具合に親クラス内で子クラスの参照を扱う
なんていうのはやるべきではないんでしょーか??

なんつーか、やりたくてやったわけじゃないんだけど、
ダラダラやってたらいつの間にか上記のようなコードが
できあがっていたワケで・・。
うーん、こういうデザインパターンってあったっけな?

アドバイスお願いします。

915 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 00:22
できればそうなった経緯を晒してホスィ

916 :914:02/07/13 00:26
えー、、
継承するつもりで作っていないクラス(ClassA)を継承して作ったクラス
(ClassB)は、実は継承元(ClassA)内で保持していなければならないという
状況になっているようです。。

ごめん、今ソースが手元に無くてうまく書けないんだけど、普通は
きちんと設計すればこういうことは起きないよね?ということを
確かめたかっただけなんです。

917 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 00:33
>>916
そういうのは継承する必要ないやん。普通にClassAのなかにClassB
の中身を追加実装すりゃええだけやん。

クラスがでかくなるのがイヤなら、イメージで分割できる場所で分割
して、分割したクラスのインスタンスを所有して処理を委譲すりゃえ
えやん。

すっきりやん。すてきやん。

918 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 00:36
>>898
ラッパー書けばええだけやん。Interfaceで廻しているなら、
DynamicProxyで誤魔化す手もあるやん。

つうか、あんたあほやん。

919 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 00:42
>>918
DynamicProxyで誤魔化してみてください。

920 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 00:45
>>917
そうします。普通に考えたらそうするよね・・。

921 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 01:52
>>920
もしかしてTemplate Methodパターンを使えば素直に実装できたり
しない?

922 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 02:33
Javaの実行はスタートアップにいれて

PCを立ち上げる度に
特定のメモ帳に時間の履歴を残す
プログラムって出来ますか?


923 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 02:37
出来ます>922
つーか出来ないかもしれないと
心配した理由は何でしょうか。

924 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 02:37
>922
「特定のメモ帳」ってなんだよ??

スタートアップに bat ファイルのショートカット入れておけば、
Windows ログオン時に実行できるぞ。


925 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 02:37
なんだろう? >特定のメモ帳

926 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 02:42
>>923
初心者だからわからなかったんです
教えてください
>>924
いや、指定したメモ帳とか、DBでもいい
つまり同じテキスト


927 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 02:44
メモ帳はアプリケーションの名前じゃん。

928 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 02:45
>>927
そうだ
txtファイルかdocファイルの勘違いだ
失礼

929 : :02/07/13 02:46
...

930 :925:02/07/13 02:47
見事にケコーンだったか。。。
「メモ帳」が何の事かわからないのにDBとか言うな。

Win9xならautoexec.batに
echo\ |time >特定のメモ帳.txt
とでも書いとけ。

931 : :02/07/13 03:06
>>930
起動ごとに上書きされちゃうよ!!
ということでこんなか (動作未確認)

echo\ | time >> 特定のメモ帳.txt

932 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 09:43
こうじゃないか?

echo\ | time > 特定のメモ帳.txt.日付(=System.currentTimeMillis())

933 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 15:34
Javaのスレッドの仕様に関しての
質問です.

a=b+b
てソースがあったとき
bに対する2個のuseが実行されます.
bに関するメインメモリでの2個のreadが実行されたあと
2個のloadが実行されても良いでしょうか?

934 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 15:50
useってなに?loadって?

935 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 15:54
インストラクションコードの話じゃない?

936 :933:02/07/13 16:19
>>934
>>935
仕様に定義されています

937 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 17:54
何の仕様?

938 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 19:26
>>933
こんなところで聞いたのがそもそも間違いかもな。

939 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 19:41
世代別GCが実装されているのは、どのランタイムからでしょうか?
あと、SoftReferenceとWeakReferenceの実際の挙動の差異がき
ちんとみとめられるのは、どのランタイムでしょうか?

940 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 20:19
コンパイルすると、
Note: Block_kuzusi.java uses a deprecated API.
Recompile with "-deprecation" for details.
とエラーが表示されます。
これはどうしたらいいのでしょうか?

941 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 20:21
過去の互換のためだけに残されている、あまり使って欲しくない機能を
使っているという意味。

javac -deprecation Block_kuzusi.java

で場所特定して、API リファレンスで振替策を検討せよ。

942 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 20:27
>>940
javac -target 1.1 Block_kuzusi.java
にするば?


943 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 20:28
雑誌のサンプルをDLしてコンパイルするとコンパイルエラーになったり
”NoClassDefFoundError”と表示されます。なぜでしょうか?
短めのサンプルで”NoClassDefFoundError”になったソースをコピーします。
JDKは1.3.1です。PATHは”C:\jdk1.3.1\bin”で通しています。

import javax.swing.JFrame;

class FirstImpressionSimple3
{

public static void main(String[] anyArguments)
{
JFrame window = new JFrame();
window.setTitle("新大陸へようこそ!");

window.setSize(200, 200);
window.setVisible(true);
}

}

944 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 20:31
>>943
コンパイルエラーの詳細をかくば?

945 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 20:41
>かくば?

かくば?かくば?・・・

(・∀・)カクバ!!

946 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 20:46
なんで
>するば
には突っ込まなかったの?

947 :943:02/07/13 20:48
”シンボルを解釈処理できません。”と表示されます。
雑誌のサンプルだからソースに間違いはないと思うのだけれど
Swing関係はほぼ全滅です・・(T_T)

948 :943:02/07/13 20:58
長いですがコンパイルエラーになったソース例です。

import java.awt.BorderLayout;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JMenu;
import javax.swing.JMenuBar;
import javax.swing.JMenuItem;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.border.Border;
import javax.swing.border.EmptyBorder;
import javax.swing.border.TitledBorder;
import javax.swing.border.EtchedBorder;
import javax.swing.border.CompoundBorder;

class JPanelTest3
{

public static void main(String[] anyArguments)
{
JFrame window = new JFrame();
window.setTitle("JPanel 試験3");
window.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);

JPanel panel = new JPanel();
panel.setLayout(new BorderLayout());

JMenuBar menuBar = new JMenuBar();
JMenu menu1 = new JMenu("操作");
JMenu menu2 = new JMenu("設定");
JMenu menu3 = new JMenu("情報");
JMenuItem menuItem1 = new JMenuItem("操作1");
JMenuItem menuItem2 = new JMenuItem("操作2");
JMenuItem menuItem3 = new JMenuItem("操作3");
JMenuItem menuItem4 = new JMenuItem("終了");

949 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 20:58
menu1.add(menuItem1);
menu1.add(menuItem2);
menu1.add(menuItem3);
menu1.addSeparator();
menu1.add(menuItem4);
menuBar.add(menu1);
menuBar.add(menu2);
menuBar.add(menu3);

JPanel pane1 = new JPanel();
JPanel pane2 = new JPanel();
JPanel pane3 = new JPanel();
JPanel pane4 = new JPanel();

pane1.setBorder(JPanelText.createBorder("メインコンポーネント"));
pane2.setBorder(JPanelText.createBorder("南"));
pane3.setBorder(JPanelText.createBorder("東"));
pane4.setBorder(JPanelText.createBorder("西"));

panel.add(pane1, BorderLayout.CENTER);
panel.add(menuBar, BorderLayout.NORTH);
panel.add(pane2, BorderLayout.SOUTH);
panel.add(pane3, BorderLayout.EAST);
panel.add(pane4, BorderLayout.WEST);

window.getContentPane().add(panel);
window.pack();
window.setVisible(true);
}

public static CompoundBorder createBorder(String aName)
{
return
(new CompoundBorder
(new TitledBorder
(new EtchedBorder(EtchedBorder.RAISED), aName),
new EmptyBorder(20, 30, 20, 30)));
}

}

950 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 20:58
JPanelTest3.java:48: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: 変数 JPanelText
位置 : JPanelTest3 の クラス
pane1.setBorder(JPanelText.createBorder("メインコンポーネント"));
^
JPanelTest3.java:49: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: 変数 JPanelText
位置 : JPanelTest3 の クラス
pane2.setBorder(JPanelText.createBorder("南"));
^
JPanelTest3.java:50: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: 変数 JPanelText
位置 : JPanelTest3 の クラス
pane3.setBorder(JPanelText.createBorder("東"));
^
JPanelTest3.java:51: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: 変数 JPanelText
位置 : JPanelTest3 の クラス
pane4.setBorder(JPanelText.createBorder("西"));
^
エラー 4 個

951 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 21:07
>>950
JPanelTextってクラスはある?
たぶん xじゃなくてsの書く間違いだとおもうけど?


952 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 21:09
>>950
JBuilder や Eclipse などの IDE を使えば幸せになれるでしょう。

953 :950:02/07/13 21:42
JPanelTextっていうクラスはないです。
雑誌のサンプルなんですが誤植でしょうか?
JDKでJPanelTestでコンパイルしましたが
やっぱり同じところで同じエラーがでました。
でもForte For Javaでコンパイルしたら
JPanelTestでコンパイルが完了しました。
どういうことでしょうか?

954 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 21:48
>>953
JPanelTestってクラスがあったとは思えない。

955 :950:02/07/13 22:03
>>954
JPanelTestクラスも同じところでエラーがでていたのでコンパイルしました。

956 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 22:27
>>955
発見しますた。
http://dennou.gihyo.co.jp/books/4-7741-1265-8/

957 :950:02/07/13 23:09
誤植だったのですね!
助かりました。
ありがとうございました〜^^

958 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 00:39
>>956
ストーカーのような親切さだな

959 : :02/07/14 07:45
>>958
http://www.google.com/search?q=JPanelTest3&hl=ja&lr=lang_ja

960 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 09:01
>>951
>>954
あなたがなにを言ってるのかわからないのですが?

961 :951 or 954:02/07/14 11:26
>>960
精進するば?

962 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 11:40
>>961
お前消えろ

963 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 12:04
APACHE TOMCATを使用して、自作のアップローダーを
作成することはできるのでしょうか?

964 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 12:08
>>963
できます。

965 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 12:17
>>964
自PCがサーバとなる分けですが、
どこかに断りはいらないのでしょうか?

966 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 12:24
>>965
断りってなんの断り? 

967 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 12:25
>>966
HTTP SERVER開発会社への断りです。

968 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 12:28
>>967
使用許諾に書いてある通りですよ。

969 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 12:30
>>968
ありがとうございます。
個人で使うUPLOADERを作成しようと思っているのですが、
良いサンプルソースご存知ないでしょうか?

970 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 12:57
オブジェクトの固まりを表現したいんだけど
どっちがいいんでしょう?

(1)
class MyObjects extends ArrayList {
}
(2)
class MyObjects {
 ArrayList list;
 MyObjects() {
  list = new ArrayList();
 }
}


971 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 13:22
>>970
どっちもオブジェクトの固まりだと思えない私は未熟なのでしょうか?

972 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 13:52
>>970
(1)だと、MyObjectsに登録/削除可能なオブジェクト型の制約ができません。
JDK1.5でGenericsProgrammingが導入されるまでは、特定の型専用コレクション
を作るのには、(2)を行うしかないですね。

なにを放り込んでもいいのなら(1)ですが、それならそもそも継承する必要がない
です。

973 :969:02/07/14 14:14
早速、作ってみたのですがアップロード可能でしょうか?

http://experiment/examples/servlet/FileUploadServlet


974 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 14:15
>>973
直リン貼られてもな… experiment ってどこよ?

975 :969:02/07/14 14:16
>>974
駄目ですか?

976 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 14:18
>>975
名前欄に fusianasan と入れてもろ。そっから鯖まで辿ってみる。

977 :CBCba-256p231.ppp13.odn.ad.jp:02/07/14 14:19
どうですか?

978 :969:02/07/14 14:21
変なの送らないでね(願

979 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 14:24
>>977
突付いてみたがポート 80 どころか ping すら通らん。PPP だからダイアルアップだよな。
パーソナルファイアウォールとか入ってるか?

980 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 14:25
 

981 :969:02/07/14 14:25
ZONEALARM入っています。
あと、ウィルスバスターも。
落としますね。

982 :969:02/07/14 14:34
>>979
駄目ですか?

983 :969:02/07/14 14:38
REMOTE_ADDRは「218.46.248.231」です。

984 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 14:39
>>979
外部に公開するとは言ってないな このひと

985 :969:02/07/14 14:41
>>984
どういうことでしょうか?

986 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 14:43
>>982
まだだめやね。ping も traceroute も通らない。

987 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 14:44
>>985
外部に公開する気はあるの?

988 :969:02/07/14 14:44
>>986
ご協力ありがとうございます。
何が原因なんでしょうね。

989 :969:02/07/14 14:47
>>987
テストなので、やむをえないです。

990 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 14:50
>>989
テストだから外部に公開する予定はないの? んじゃ、外部からテストできない。

991 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 14:51
>>988
1. プロバイダが外部からの接続を弾いている (鯖立てられないようにしている)
2. ルーター (NAT 付き) を入れてる
3. XP の簡易ファイアウォールが利いている

992 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 14:52
ping は通るね。

993 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 14:54
ポート80も通るジャン

994 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 14:55
サーバールートが、 Not Authorized!になってるんですけど、わざと?


995 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 14:56
おっそいけど通ったけど Requested page not found.
http://218.46.248.231/examples/servlet/FileUploadServlet


996 :969:02/07/14 14:58
>>991

>>2. ルーター (NAT 付き) を入れてる

そのとおりでした。
失礼しました。

997 :970:02/07/14 14:58
>>972
そういうデメリットがあるのですね
ありがとうございました。

998 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 14:59
>>994
ルーター設定の認証に似てるな。Apache 1.1.3 だし。

999 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 15:00
センコ

1000 : :02/07/14 15:01
マンコ


1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

245 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)