5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【老若】VB.net質問スレ【男女】

1 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 14:54
VB質問スレはあるのに、「VB.net質問スレが無い!」
と憤慨しているアナタ!
の為に立ててみました。
VB.net初心者〜VB.net神
まで自由に書き込んでチョ。

2 :1:02/07/05 14:58
旧VB使用者は近づかないで下さい。
スレッドのレベルが下がります。

3 :即レス ◆POP.SOKU :02/07/05 14:59
>>2
ひどいな(w

4 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 15:01
質問があります。

VB.NETを使って子供を作りたいんですが、なにから手をつけていいか見当もつきません。
検索のヒントや足がかりでいいんで、ご教授下さい。

5 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 15:07
これだからVB厨は、、、

6 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 15:15
>>5
なにVB厨のせいにしてんだよ。

7 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 15:33
リッチテキストボックスで記号のフォントが設定したものと違うもので
表示されてしまうのは仕様ですか?

半角、全角、半角と入力してから記号(<とか)を入れると出ます。

8 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 15:33
VB.NETのWebアプリケーションのテストプログラムを作っています。
クライアント側で、ボタンを押すことによりページを更新することは出来ますが、
タイマー等で定期的にページを更新して、クライアントの画面を書き換えるには
何か他の技術がいるのでしょうか?
誰か教えてくれませんか?

9 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 15:38
>>8
正直、VBからやり直し。

10 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 15:42
>>8
JavaScript もしくは HTTPのRefresh

11 :8:02/07/05 16:29
>>10
回答ありがとうございます
HTTPのRefreshを使っての画面更新は成功してるんですが、
それだと画面全ての更新になっちゃって(あたりまえですが)、
画面がちらついたり、大きな画面だと途中までスクロールしてたのが
画面更新時にページトップに戻されたり、と...

例えば画面に表示されているテキストボックスだけ、とか
ラベルの表示だけ等を行いたいのですが

尚JavaアプレットやJavaScriptは使わない方向で、Webフォームアプリケーションで
出来る方法があると良いんですけど...

12 :1:02/07/05 16:30
2:
は1:ではありません

13 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 16:31
どっちだって良いが、んなことで上げんな。

14 :1::02/07/05 16:36
>>13
スマソ
>>11
Winアプリで作ってクライアントにダウンロードさせるってのは?

15 :8:02/07/05 16:38
>>14
Winアプリ(Winフォーム?)で作ると、クライアントに.netフレームワークが
必要になるので、なるべくWebフォームを使いたいんですけど...

16 :デフォルトの名無しさん:02/07/05 22:43
>>8
FLASHのXMLソケット使え

17 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 10:49
まだOfficeのVBAに関する情報は出てませんか?

18 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 10:59
>>17
C#Aになってくれることを熱望。
このままVB厨を隔離してしまおう。

19 :17:02/07/06 11:13
俺、隔離されちゃいますか(w

マクロの言語が単純にVB.netA(?)とかC#Aとかになるとは思えない。
1PCに1Officeの関係が続くのかどうか。。。
開発環境革命だっけ?そういうぐらいだから、カナーリ変わってしまいそう・・・。
今、VC#でも使って書き直してるのかな?(w

20 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 12:15
誰かMEか98系にインストールできた人いる?

21 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 12:22
>>20
無駄にフレームワークだけ入れてうきうきするのが吉。

22 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 13:55
動画を表示させる方法を教えてください。

23 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 15:24
>>22
Process.Start

24 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 22:10
あっ、説明不十分でした。
静止画ならpictureboxですが、
動画の場合はどのコントロールになるでしょうか?
できれば、.netコンポーネント(?)がいいです。

25 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 22:25
ん?

26 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 22:31
>>24
MediaPlayer

27 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 22:37
.netコンポーネントでは無理でしょうか?
リファレンスがないときつぃ

28 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 22:38
>>27
取りあえずこのバカの用語誰か矯正しろ。

29 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 22:52
ハァ?

30 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 22:57
(゚Д゚)ハァ?

31 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 22:59
ヒィ?

32 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 23:01
ン?

33 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 23:03
ヤ?

34 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 23:07
.netコンポーネントでいいじゃん

35 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 23:17
>>28
おまえが矯正しろ。いや、してみろ。

36 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 23:53
クスクス・・・

37 :.NETレス:02/07/06 23:55
>>22
System.Drawing.ImageAnimatorクラスを利用して、
PictureBoxでもFormでも好きなところに描画すれ。

>>27
リファレンスは.NET Framework SDKドキュメントがあるだろ。


38 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 12:49
あ、どもありがとうございます。
試してみます。

39 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 04:18
あげ

40 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 11:59
age

41 :nonodyさん:02/07/11 15:28
動的なwebプログラム作りたいんですけど、
やっぱ、IISサーバーが付いた2000proとか
XPproじゃなきゃダメなのですか?

私、XPhomeなんですけど。

42 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 15:29
>>41
動的なWebプログラム?
ジェネレータみたいなもんか?

43 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 16:29
>>41
WebアプリケーションはHomeEditionでは作れないのでは??

44 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 16:32
VB 厨 は 言 語 変 わ っ て も ア フ ォ ば っ か

45 :43:02/07/11 16:33
追加:
IISがインストール出来ないんでしたっけ?HomeEditionって?
WebアプリてIISが無いと動かんらしいし、ムソっぽい

46 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 16:38
>>41
IISなくてもASP.NETはできるよ。
WebMatrixのWebサーバーでも使ってみたら?

http://www.asp.net/webmatrix/default.aspx?tabindex=4&tabid=46

47 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 19:21
以下のような簡単なプログラムを組んでみたのですが、上手くいきません
内容は、ボタンを押すとリストボックスの内容をクリアし、更新する、と言ったものです
エラーコードは
System.IndexOutOfRangeException: インデックスが配列の境界外です。(以下略
と出ます...

Public Class Form1
Inherits System.Windows.Forms.Form
Public Sub List_Update()
Dim i As Integer
ListBox1.Items.Clear()
For i = 1 To 5
ListBox1.Items.Add(CStr(i))
Next
End Sub

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
List_Update()
End Sub

Private Sub ListBox1_SelectedItem(ByVal sender As System.Object, ByVal e As MouseEventArgs) Handles ListBox1.MouseDown
Dim s As String
s = ListBox1.SelectedItem
End Sub

Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
List_Update()
End Sub
End Class


48 :47:02/07/11 19:25
情報追加します。
フォームにListBox1とButton1があるものとします。
フォームロード後、そのままListBox1をクリックすると、エラーも出ずに
ListBox1_SelectedItemイベントが発生するのですが、
Button1クリック後、ListBox1をクリックすると上記エラーが出ます。

ListBox1.Clearイベントの他に何か必要でしょうか??

49 :nonodyさん:02/07/11 19:44
>>46
日本語バージョンを探してみたけど、
http://www.microsoft.com/japan/msdn/netframework/technical/aspnet.asp
から
ジャンプして
http://www.microsoft.com/japan/msdn/netframework/prodinfo/getdotnet.asp#download
には、
>Microsoft Windows XP (ASP.NET を実行するには Windows XP Professional が必要です。)
となってるよ・・・???


50 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 19:46
>>49
試せば分かるっつーの

51 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 19:49
>>46
あれって開発用じゃなかた?
アプリを実行するのはProffesionalが必要では?

52 :nonodyさん:02/07/11 19:51
>>50

http://www.wintellect.com/resources/faqs/default.asp?faq_id=1

What platforms does ASP.NET run on?

Currently, it's supported on Windows 2000 and Windows XP.
ASP.NET integrates with Internet Information Server (IIS) and thus requires that IIS be installed.
It runs on server and non-server editions of Windows 2000 and XP as long as IIS is installed.
Microsoft originally planned to support ASP.NET on Windows NT 4.0, but had to reconsider due to time and technical constraints.

読めるか。おまえ。


53 :nonodyさん:02/07/11 19:54
>>51
IISをlocalhostにして使うようですね。
いずれにせよIISが無きゃ開発もダメみたいですよ。

54 :nonodyさん:02/07/11 19:57
高いOSを買わそうとするMSの罠・・・?

55 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 20:00
>>52
氏ね。低脳が。

http://www.asp.net/webmatrix/default.aspx?tabindex=4&tabid=46

>Develop and test your ASP.NET applications, without requiring IIS.
>Web Matrix includes a lightweight personal web server that serves
>most web content, including ASP.NET pages and XML Web Services, for
>local requests.


56 :nonodyさん:02/07/11 20:01
VB.NETでWEBアプリ開発は夢だったのか・・・
できないじゃん!


57 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 20:05
>>44

58 :nonody:02/07/11 20:05
>>55
なんで「和物」が無いの?


59 :51:02/07/11 20:05
>>54
MSの罠...
以前、.netのサポートにASP.NETが他のApache等のWEBサーバで動作できるか
問い合わせた所、一度は出来ますと回答してくれたのにその後すぐTELがきて、
動作はできる..かもしれませんがサポートしません、と言われました...

OSの他、Webサーバ、OS、その他もろもろ全てMS製品で統一させようと、
そういうことなのかも...?


60 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 20:06
ワラタ

61 :47:02/07/11 20:08
Private Sub ListBox1_SelectedItem(ByVal sender As System.Object, ByVal e As MouseEventArgs) Handles ListBox1.MouseDown
の、イベントをMouseDownからMouseUpに変更したら逝けました!

VB6でもこういう現象がよくあったんですが、
なぜなんでしょうね...

イベント関係はビミョーな模様です
板汚してすんまへんでした

62 :nonody:02/07/11 20:09
洋物で○、和物で×・・・ってのはナンなんだ???

2バイトコードはご遠慮くださいとか制約があって、修正中なのかな?


63 :nonodyさん:02/07/11 20:10
>>59
アブナイなぁ・・・

64 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 20:11
やっぱりブビ厨は(以下略

65 :nonodyさん:02/07/11 20:12
>>62
結局、日本語バージョンなんて、「あちらもん」のお下がりだからな。


66 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 20:16
なんでDel厨が大喜びしそうな書き込みするかなあ・・・

67 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 20:21
>>VB.NETでWEBアプリ開発は夢だったのか・・・
>>できないじゃん!
そんな事言わないで一緒に頑張りましょう!


68 :名無しさん:02/07/11 20:24
>>66
Delの方がええのんか?



69 :VB厨房:02/07/11 20:26
>>67
だって、
わかんないよう!
わかんないよう!
わかんないよう!
・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい:02/07/11 20:28
>>67
これって基本的な問題の様な気がしますが・・・

やっぱ、VB.net買ってwebアプリ作ろうと思えば、大きな壁になるのでは?

なんで今まで明確になっていなかったのでしょうか?


71 :.NETレス:02/07/11 21:44
>>47
基本的そのコードで問題ないみたいだけど。
以下、実際の実験コード。SDKでやってるので、いろいろ補足しますた。
環境:Win2000(SP2+SRP1)、IE6.0、.NET Framework SDK(SP1)(1.00.3705.209)

' コンパイルオプション
'vbc /t:winexe /r:System.dll /r:System.Drawing.dll
' /r:System.Windows.Forms.dll ListTest.vb /optionstrict+ /optimize+
Imports System
Imports System.Drawing
Imports System.Windows.Forms

Public Class ListTest
Inherits Form

Friend WithEvents ListBox1 As ListBox = New ListBox()
Friend WithEvents Button1 As Button = New Button()

Public Sub New()
Button1.Location = New Point(0,200)
Me.Controls.AddRange(New Control(){ListBox1,Button1})
End Sub

Public Shared Sub Main()
Application.Run(New ListTest())
End Sub

Public Sub List_Update()
Dim i As Integer
ListBox1.Items.Clear()

For i = 1 To 5
ListBox1.Items.Add(CStr(i))
Next
End Sub

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
List_Update()
End Sub

Private Sub ListBox1_SelectedItem(ByVal sender As System.Object, ByVal e As MouseEventArgs) Handles ListBox1.MouseDown
Dim s As String
s = CStr(ListBox1.SelectedItem)
MessageBox.Show(s)
End Sub

Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
List_Update()
End Sub
End Class


72 :47:02/07/12 08:59
>>71
サンプルコードまでありがとうございます!
早速試してみましたが、Exeで実行してみると全く問題はありません
(私が書いたサンプルもそうだと思います)
ただ、デバッガを使用してList_updateとSelectedItemの所にブレークを張ると、
前述したエラーがでてしまいます

実は他のプログラムを上記のようなプログラムでテストしていたのですが、
そっちの方ではExeでもデバッガ使用時でも同様のエラーが発生してしまい、悩んでました

そこで、イベントの発生順序の遅いMouseUpにしたら、その症状は治ってしまいました

VB6でもGotFocus、LostFocus、TextChageプロパティ等を駆使してプログラムを
作っているとExeではエラーで落ちる!ということがよくあり、イベントの発生順序を
変えてみると直ったということがよくありまして、今回も多分同じような現象だと
思いました
ちなみに私の環境環境:
Win2000(SP2+SRP1)、IE6.0
Microsoft Development Environment 2002 Version 7.0.9486
Microsoft .NET Framework1.0 Version 1.0.3705

73 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 09:15
nantonakuage

74 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 10:09
結局のところDelとVBどっちが使えるのかだけを俺様に報告すれ

75 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 10:33
>>74
VB.NETの圧勝。

76 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 11:45
>>74
会社に聞け。大抵Delは使ったらダメといわれると思うが。

77 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 12:37
>>76
「ダメ」というより「何それ?」

78 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 12:42
でるぷひ?何それ?

79 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 08:35
age

80 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 18:17
構造体のメンバに配列を用いたいときは、オープンアレイで宣言して
おいて、コンストラクタでメンバの長さを決定するしかないのでしょうか。

ファイルにレコードを書き出したり読み込んだりする、ごく普通の処理を
やろうとしていますが....

81 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 21:27
>>80
コンストラクタ作ってnewすれば?


82 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 09:11
VB.NETってあんまし普及してない?


83 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 09:16
>>82
だって同じ労力でC#覚えられるし。
そもそもVBユーザにVB.Netは使えない。

84 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 11:07
え、そうなの?それはなんで

85 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 11:55
>>81
そやね。でも構造体の中には引数無しのコンストラクタはつくれんけどな。

86 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 13:54
>>83
激しく同意
VB6からVB.NETに移行中ですが
オブジェクト指向というだけでVBユーザにはキツイ、と思われ
Form自体クラスになってるし...
VB感覚ではちょっとムソかも

87 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 13:57
質問です。
WinFormアプリケーションで、
ホームページのようにフレーム表示、切り替えっていうのは出来るのでしょうか?
(例えば ttp://www.2ch.net/2ch.html のように左側にメニュー、右側に
 切り替える画面、みたいな)
MDIフォームを使ったりするのが良いですか?

88 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 14:36
>>86
VB6もFormはクラス

89 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 14:56
凄く初歩的なことで悩んでます。
良ければどなたか教えてください。

Winフォームアプリケーションで、MDIフォームのアプリを作成しようとしています。
ここで、フォームのプロパティ−DockPadding−Left を100に設定し、
さらにフォームの背景色を変えようとしています。

MDI子フォームが表示される所の色設定は表示−BackgroundImageで、イメージを指定することにより
行えたんですが、フォームの左端から、MDI子フォームが表示される部分の左端までの領域の色を
指定することが出来ません...

色々ヘルプ、プロパティを見てみたのですが、その部分の色指定の方法が見つからず困っています。

どなたかお力を貸して頂けませんでしょうか?


90 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 15:20
>>88
正確には、クラスでありインスタンスであるという
ややこしいもの。

91 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 15:36
もうちょっと正確に言うとクラスとクラス名と同じ名前の
グローバル変数が宣言されているということだね。たしかにややこしい。
BCBやDelphiもなぜVBと同じややこしい方法をとったのかも疑問。

92 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 15:58
>>91
TForm1 :クラス
Form1 :インスタンス(グローバル)

その表現は正確ではない。


93 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 19:52
オブジェクト指向だけで辛いのは初心者だけだろ?
VB6で全くできなかったのは継承ぐらいだろ?

簡単なクラスでも作ってた奴なら
VB.NET意味不明なんてことにはならない。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)