5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宿題とか手伝えます

1 :かおる:02/07/08 23:20
こんにちは。えれなの妹のかおるです。

前スレは恭祐さんの「ほう、宿題とはな。」です。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1024592344/
それ以前の人たちは、>>2-10あたりにかかれるでしょう。

宿題とか手伝いますけど、以下の事項は守ってほしいです。
・マルチポストは厳禁です。
・キーワードが分かっているなら、http://www.google.co.jp を活用すること
・質問内容がちゃんと日本語になっていること
・言語名を入れること。
・自分の力で頑張ってみたことを伝えられる人。
・どこまでわかったのかを書くこと。
以上です。このスレだけのおつきあいですが、よろしくおながいします。

2 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:21
手助けはするな、助言はしてやれ。

3 :かおる:02/07/08 23:22
登場人物&過去スレ 1/2

●お姉さん
あなたの宿題、お姉さんが答えます
http://piza.2ch.net/tech/kako/972/972032579.html
で登場。

●麻衣
お兄ちゃんの宿題、私が答えるよ
http://pc.2ch.net/tech/kako/982/982853418.html
で初登場。可愛い妹キャラ

●お兄ちゃん(名称不明)
宿題見てやるよ
http://pc.2ch.net/tech/kako/1003/10038/1003838158.html
で初登場。しかし、女性がいいという影の圧力により
1以外には登場せず。

●怜
宿題みてあげるっ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1007902384/l50
で初登場。お兄ちゃんの恋人。
結構親切に答えてくれる年上キャラ。

4 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:22
今から考えると、僕の人生はvoidだった。
そう、何も作り出すことは出来なかった。
しかし、僕の中のstatic変数にはいろんな思い出がつまってる。
でももうダメだ。
いつの日からか発生したループは、スタックを食いつぶしながら
僕のメモリ領域をどんどん蝕んでいく。

もうダメだ・・・。

僕は決心して窓を開けた。

「このプログラムは不正な処理を行ったため・・・」


5 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:22
>>1



しかし、日曜にやっていたアニメを思い出した。欝だ詩嚢

6 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:22
>>1
乙。恭祐はかおるのパパだYO!

7 :かおる:02/07/08 23:22
登場人物&過去スレ 2/2
●えれな
宿題、手伝おっか?
http://pc.2ch.net/tech/kako/1011/10117/1011722640.html
で登場。お兄ちゃんのおさななじみ

●美砂子
あらあら、宿題なのね
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1020785918/
で登場。えれなの母。持病で急死

●恭祐
ほう、宿題とはな。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1024592344/l50
で登場。えれなの父。美砂子の旦那。

8 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:23
>>2
激しく同意。

回答者は「宿題とはどういう意図の制度か?」を理解すべき。

9 :前スレの937:02/07/08 23:24
ごめんなさい、新スレ知らなくて、前スレに書いてました。
もう一度書きます。

>>985
提出は金曜日です。
今までの講義は、「Cパズルブック」という本で、
演算パズル系の問題しかやっていません。
今回の宿題のレベルがどれくらいかわからないですが、
今から文法を学んでも間に合わない!?

10 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:25
>>9
間に合うんじゃないか?
出されたソースがどのようなことをやっているのか
理解できれば、綺麗に書き直すことも出来るだろ。

11 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:26
宿題スレは、ある意味隔離スレであるといわれることがありますが、
丸投げ厨を隔離するだけでなく、知ったか教えたがり厨を隔離する効果も
あるのです。>2, 8

12 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:28
>>11
けどさ、宿題を見る以上、そいつの人生の片棒を担ぐって事だと思われ。
無責任に丸教えする事が許されるとは思わない。

何だったら教育板から何人か引っ張ってくる。

13 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:28
>>1
萌えキャラかと思ったのに最後の「おながいします」で台無し。

14 :前スレの937:02/07/08 23:29
>>10
わかりました。
頑張って文法を学びたいと思います。
自分でできるだけ頑張りますので、ダメだった場合はもう一度教えてください。

15 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:29
>>12
んなことはない

16 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:30
前スレを埋める意味が分からん。


17 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:32
>>16
1000取り合戦

18 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:33
人物相関図?

   恭祐=美砂子(離婚?)
 −−− +−−−
|    |   |  幼なじみ
お姉さん 麻衣 「兄」−−−えれな
                   ↓妹
                   かおる

19 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:33
お父さんを「さん」づけで呼んだり、2chねらー的言葉づかいだったり、
展開次第では大化けしそうなキャラだと思われる。

20 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:33
結構宿題って同じ時期に似たような問題が出るから、そうそうに
dat落ちさせるのはどうかと思う

21 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:33
>>12
まあ、過去ログの教え方とかみてどうよ。

22 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:34
>>14
エラい! がんばれYO!
応援してるからな。
ところで「前スレの937」が女だと思うのは漏れだけ?


23 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:34
>>20
990くらいまで進んでたんじゃ、いつか誰かやるだろうけどね

24 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:34
>>18
あ、美砂子さんて麻衣の母でしたっけ?
それは失礼(>>7の元書いた人)

25 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:34
>>18
違うぞ。恭祐と美砂子の子供がえれな・かおる

26 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:36
>>18
怜もいれて

27 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:36
あらあらスレに
>(1) 名前: お母さん 投稿日:02/05/08 00:38
>麻衣の母、美砂子です。
>宿題、判らないところがあったら、遠慮しないで聞いてくださいね。
とあるが、、

28 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:37
>>12
漏れは別に教育者でもないし、増してや「教えてくれ」と言ってくる奴から
給料を貰っている訳でもない。

面白そうであれば、自分の欲望の赴くままに回答しているが、何か?

29 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:38
怜さんとかは、ある程度教えられる側の事を考えて教えていたイメージ。

30 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:41
相関図ver2。

   恭祐=美砂子(離婚?)
       |
 −−− +−−+
|    |   「兄」 =恋人= 怜
お姉さん 麻衣  |幼なじみ
           えれな →妹→ かおる

31 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:42


ここは何のスレですかい?



32 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:43
>31
宿題を手伝う集団に関するスレだ。

33 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:47
こういうことは、ちゃんとしておかないと。
あとで揉めては困る。

34 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:49
答える側のルールまで作るなハゲ

作られてもその時の気分で勝手に答えるけど♥

35 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:49
こういう事ってどういう事?
登場人物の人間関係?
それとも、教え方のポリシー?

36 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:50
まあさ、丸写しできるコードを出すのはやめようよ。
コード書いてやるにしても、部分的にぬいてやるとか、伏せておくとかで
理解しないと完成できないような仕様に。

37 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:51
人間関係だろ?
>>30が正解だと思うけど。

38 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:52
>部分的にぬいてやるとか、伏せておくとかで
宿題の宿題ですか?(藁

39 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:52
>>36
そんな面倒なことするくらいなら全部書いちゃう♥

40 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:52
結局、「兄」の名前って未定のままだっけ?
「ひろゆき」案は却下されたのか。

41 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:53
自分で考える気もないくせにしつこく答えを迫ってくるような奴は
さっさと追い払いたいし、マルチウザイので答え出す。

42 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:53
>>30 ああ、そういう家族関係なのか。で、怜ちゃんは
最近お兄ちゃんとうまくいってないんだっけか。

43 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:53
ルールどおりに答えなかったらごちゃごちゃ言うんだろ?
なんでそんな面倒なことするんだ。
好きにさせれや。

44 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:54
>>42
喧嘩中らしい

45 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:55
教える側は、コテハンでキャラを作らないとダメってルールは無し?

46 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:55
なんとか仲直りさせてやりたいものだが

47 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:55
>>12みたいなおせっかいは自分の知り合いだけにしてくれ。

48 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:56
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | いっそのこと AAスレにしてみるとか
  \
     ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

     ∧ ∧ 
   (( (Д゚#,)    
     U  |
     |  @
     .U U
     ̄ ̄ ̄ ̄

49 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:57
>>48
   A
  (゚o゚)<なんでやねん
  (ー)ー
   ))

50 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:59
見ず知らずの他人の宿題なんだから答えようが放置しようがどうでもいいんじゃネーノ?
このスレに隔離しておければそれでいいじゃねーか。

51 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:59
>>35
人間関係。

まあ、レスのポリシーはちゃんと理解しようとしてるヤシ(そういうのは内容で分かる)は
理解してもらえるようにレスするし、丸投げ房は放置かコードのみを投げる。

52 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:04
>>51
人間関係は>>30で確定でいいんでないかな。

53 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:04
>>50どーい。
とにかく解答者にまでルール作るのやめてくれ。
それぞれの好きなように答えていいだろ。

54 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:06
何で人間関係が必要なんだよボゲ

55 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:07
>>54 ネタ&隔離スレだから。

56 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:08
一度ルールを作ると、ルール違反かそうでないかを巡って無駄な論争が起きる。
こういうスレは適当が一番だよ。

57 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:08
>>54
ばかやろう。このスレで一番大切なのは人間関係だ。

58 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:09
そう、適当が一番。はげ同だ。 >>56

59 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:11
>>57
Σ(゚Д゚ )y-~~ マヂデ !?

60 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:12
人間関係は別として、変なルールを巡って無駄な労力を使うのは止めようや

61 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:14
>>60 賛成。でも次の宿題まではこのままだったりして。

62 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:14
いいからさっさと宿題を持ってこい!

63 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:14

おまいらみんなあほ。
ひきこもりがなれあってんじゃねぇ。


64 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:14
どうでもいいことでスレを消費しすぎ。

65 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:14
ま、適当に。ってことで。
個人的要望としては、女性キャラを活用してほしい(w

66 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:15
>>64
オレもおもた

67 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:15
(´-`).。oO(宿題こないかなあ・・・)

68 :かおる:02/07/09 00:15
宿題があったら持ってきてね。

69 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:15
心配するな。
教えて君は場の空気なんてお構い無しに質問してくるし、
教える側は空気なんてそもそも気にしない。

70 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:16
プログラマってキモイネ。

71 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:16
いま、教える側が供給過多になっている

72 :かおる:02/07/09 00:16
そういえば、前スレの行列はどうなったのかしら

73 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:17
今、宿題を投げると激しく答えてもらえそうな予感。

74 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:18
C言語です。
2^1000はどうやって計算したらいいのでしょうか。
オーバーフローします。

75 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:18
nの中身を表示するプログラムを教えてください。

76 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:19
宿題です教えてください。

九九の表を出すプログラムをMINDで書けといわれますた。
MINDってなぁに?

77 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:20
>>74
言語名を書いている。教えて君度-300。

78 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:20
解答者が突然質問者になった予感

79 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:20
>>76
MINDかよ! (w

80 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:21
これから夏休みの宿題がいっぱい出てくるのかな。
ちなみに俺もそのときの気分で適当に答える派〜

81 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:21
てけとー
  てけとー

82 :76:02/07/09 00:22
こたえてよぉ〜

83 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:22
>>74
#include<stdio.h>
main(){
 printf(2^1000 = 10715086071862673209484250490600018105");
 printf( "61404811705533607443750388370351051124");
 printf( "93612249319837881569585812759467291755");
 printf( "31468251871452856923140435984577574698");
 printf( "57480393456777482423098542107460506237");
 printf( "11418779541821530464749835819412673987");
 printf( "67559165543946077062914571196477686542");
 printf( "167660429831652624386837205668069376");
}


84 :オヤジ:02/07/09 00:23
>>1
俺のティムィテムの宿題手伝ってくれるかのー

85 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:23
2の1000乗を求めようとしたんですが、答えが0になってしまいます。
どうしたらいいですか?

86 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:23
>>83
計算するだけだから、結果を表示しなくてもいいよ

87 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:24
>>83
printfは一回呼べばいいだろ。

printf("2^1000 = 10715086071862673209484250490600018105"
"61404811705533607443750388370351051124"
/* ちゅうりゃく */
"167660429831652624386837205668069376");

88 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:24
>>83
エラーがでたけどなんで?

89 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:24
>>88
"が足りない

90 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:25
>>83
forを使えと言われました。

91 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:25
>>90
for(;0;) ;
このあとに>>83

92 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:26
>>90
次に来る回答が読めるね。

93 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:26
>>86
オーバーフローするから、内部で独自表現しなければいけない。
そこで、内部で2進数表示する。で配列をもって各配列が各桁を表してる。
で、2倍するのは、一つシフトすることだから、1000回シフトしてあげる処理
をすればいい。簡単だね♪

94 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:27
>>75は放置ですか?
宿題の提出期限は明日までなんです!!

95 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:28
>>83
エラーがでます。たすけてください

96 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:28
もうネタか宿題か区別がつかん

97 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:28
>>94
とりあえず、宿題の全文書いてください。

98 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:28
>>96
ほぼ確実にネタだ。
くだらなくてもいいから本物の宿題きぼん。

99 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:29
>>96
いや、全部ネタだと思われ

100 :76:02/07/09 00:29
漏れのも答えてよぉ〜

101 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:29
>>88>>95
2^1000の前に"をいれてください。

102 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:30
暇つぶしになる面白い宿題こないかなー

103 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:30
>>100
スマソ
漏れはMINDやったこと無いんだよ

104 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:30
>>73のひとことが・・以下略

105 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:31
>>101
それでもこんなエラーが出ます。
警告 W8070 shukudai.c 11: 関数は値を返すべき(関数 main )


106 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:31
>>102
PHPでもいい?

107 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:31
C++で分数を表すクラスを作って、四則演算と不等号に関する演算子の定義をしろとか言われました。
意味不明です。助けてください。

108 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:31
>105
警告じゃん。

109 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:31
>>100

Xは1
Yは1

Xを9回繰り返す
Yを9回繰り返す
X*Yを表示する


110 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:31
>>105
スネーク、それはエラーではなくワォーニング(ワラだ。

111 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:32
>>106 ノ〜!PHP知らないや。

112 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:32
http://www.google.co.jp/search?q=%95%AA%90%94%82%F0%95%5C%82%B7%83N%83%89%83X&ie=Shift_JIS&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

113 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:33
>>106
いいよ

114 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:36
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | 結局みんな暇なんだね
  \
     ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

     ∧ ∧ 
   (( (Д゚#,)    
     U  |
     |  @
     .U U
     ̄ ̄ ̄ ̄

115 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:36
>>112
ありがとうございます。
ただ、できればJavaではなくて、C++でお願いしたいのですが・・・。
先生が「こういうことはJavaではできないウンヌン」言ってたのが気になります。

116 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:36
>>107
わかった。

117 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:38
なんか、逆にこのスレの人間に宿題を出すスレになりそうで怖いw

118 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:39
Cの標準ヘッダーファイルを好きなように書き換えろという宿題が出ました。
でもどうやっていいのか分かりません。。。

119 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:39
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=C%2B%2B+%95%AA%90%94+%83N%83%89%83X+%89%89%8EZ%8Eq&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

120 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:39
>>118
とんでもない宿題だのう。

121 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:40
関数ポインタを使ってなんかしろ、っていう宿題が出ました。
どういった処理に使えばいいんでしょうか?

122 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:41
>>121
qsort,bsearch

123 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:41
================== 一時停止 ==================

124 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:42
>>118
#define M main
#define D #define
#define F for
#define W while
#define S switch

これで提出してみ。先生が褒めてくれるよ。

125 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:42
================== 早送り ==================



126 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:43
================== 再生 ==================

127 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:44
Javaがコンパイルできません。たすけて〜。
メモ帳で作って、Hello.javaでCドライブのtmpホルダに
保存しました。
そして、C:\tmp>javac Hello.java
でコマンド又はファイル名が違います。とでますた。
C:\tmp>dirで見てみたら、ちゃんとHello.javaが
あります。どしてコンパイルできないの?

128 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:44
パスがとおっていない

129 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:44
スレ消費しすぎ。

130 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:45
>>128
速いな (w

131 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:45
Hello.java.txt

132 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:45


すべては>>73のせいだ!



133 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:45
>>127
Javacへのパスが多分通ってません。
Javaのインストールの仕方を書いたページをあさって、がんがってください。

134 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:46
暇だったらプログラムコンテストの問題でもやってみるか?w

135 : :02/07/09 00:46
>>127
tmpにパスはとおしていますか。
JDKはインストールしてますよね。

136 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:47
>127
もうそのネタは飽きた。
http://www.google.com/search?q=javac+%83R%83%7D%83%93%83h%82%DC%82%BD%82%CD%83t%83%40%83C%83%8B%96%BC%82%AA%88%E1%82%A2%82%DC%82%B7&hl=ja&lr=lang_ja


137 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:47
>>135
tmpはカレントなんだからパスを通さなくてもいいだろ

138 :74:02/07/09 00:48
ごめんね。>>73の甘い言葉に誘われて(略

139 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:48
>136
ナイスキーワード(そのものずばりだが)

140 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:49
オイオイまだ3時間も経って無いのに130レスかよ

141 :127:02/07/09 00:49
みなさんありがとうございます。
>>136さんのURLをじっくり読んでみます。

142 :応用例:02/07/09 00:49
javacへのパスは確かに取っています。
メモ帖でtest.javaって保存して、エクスプローラでもtest.javaって
ファイルがあることを確認しました。
でも、そのフォルダに移動して
javac test.java
ってうっても、
エラー: test.java を読み込めません。
エラー 1 個
ってでてしまいます。どうすればいいでしょうか?


143 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:50
>>140
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/qa/1026137974/

144 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:50
>142
.txt

145 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:51
>>144
はやいね

146 :135:02/07/09 00:51
>>137
そだね。環境変数のことをいいたかったけど、こりゃ伝わんねーわ。(W
ねます。


147 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:52
>>143
Σ(´□`;)

148 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:56
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |  やっと落ち着いたか
  \
     ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧ ∧
  ( ゚Д゚)y━~~
   U  |
 〜|  | 
   U U
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


149 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:57
答える気満々な時は質問がなく、たまたまちょっと覗いただけの時は
質問が滞ってるのはなぜですか?
A4レポート用紙3枚程度にまとめないといけないです。
言語は日本語です。

150 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:58
cout<<"(゚ω゚=)";

151 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:58
漏れは日本語はパスだな〜

152 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 00:59
>>149
しらん

153 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 01:00
「いけないです」って言い回しより「いけません」のほうが
好きだなぁと、昔、学部学生のレポートを添削していたときに
思ったのを149を読んで思い出した。

154 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 01:01
>>153
前者は幼稚な感じを受けるからだろ。

155 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 01:02
>>154
だったら前者のほうが好感度高いじゃないか

156 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 01:03
「〜しなければならない」

157 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 01:03
「いけないです」って日本語として正しくない気がするのだが。

158 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 01:05
>>149
よくわからないので、とりあえず歌ってみたいと思います。


真夜中過ぎに目がさめて 君のくれたメ〜ル読みかえす
まだ見ぬ その笑顔 僕の中で膨らむ
夢はモデムに託すもの ハ〜ドディスクは愛のLogだらけ
二人を 繋いでる 赤いモジュラ〜ケ〜ブル

チャットしていたい Ah− 君と朝が来るまで
あふれる文字 時を止める 燃えるハ〜ト抑えきれずに

悲しみの NIFTY-Serve 逢いたいけれど
君の 住む街はとても遠く
悲しみの NIFTY-Serve PAGE 送るよ 今日も
スクラコ〜ドは 二人のイニシャルさ

159 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 01:06
プログラムが動かないのですが、
関数を作るときに全てvoid XXXXXX(){〜〜〜〜〜〜〜〜}
としてはいけないのでしょうか?
何が悪いのか分からなくて4時間もちまちまいじってます…。(TT)
いろいろな部分を置き換えても一向に動く気配がないので、
初心者の陥りやすいミスを教えてください…。お願いします。
あと3時間で課題終わらせなくてはいけないので…。

160 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 01:07
動かぬソースの一部を晒して

161 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 01:11
>>159
あと3時間と言う当たりが怪スィな

162 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 01:11
>>159
コンパイルし忘れて、ソースファイルで起動しようとしてる

163 :159:02/07/09 01:13
原因と思われる場所を晒します…。

void fie()
{
for(i=0;i<12;i++){
for(j=0;j<4;j++){
pic = f[i][j];
sp_set(sp,pic,64*j+32,i*32+32,1);
}
sp_set(sp,HIDARIAO,288,i*32+32,1);
sp_set(sp,MARUAO,320,i*32+32,1);
sp_set(sp,MIGIAO,352,i*32+32,1);
}
for(j=0;j<4;j++){
sp_set(sp,SARA,64*j+32,416,2);
}
}

中略
そして、mainの中です。↓

while(!(GetKeyState(VK_ESCAPE) & 0x80)){
fie();
sp_set(sp,MARUAKA,320,point*32,2);

fieが全く認識されません…。(つд`;)
お願いします…。

164 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 01:13
>>162
うちの祖母でもそんなことはしでかさない

165 :159:02/07/09 01:15
コンパイルは通りました。
あと3時間ていうのは学校が遠いのに早朝に締めきりがあるんです…。
発狂しそうです。。゚・(つд`)・゚。

166 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 01:15
>>163
単体でfie()を呼んでみる
whileの条件が妥当か検討する

167 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 01:16
マジ質問?

168 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 01:17
while の中身が実行されてないのでは。

169 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 01:19
ああっ
http://www.google.com/search?q=%83l%83C%83e%83B%83u%83R%83%93%83p%83C%83%89%82%C6%82%CD&hl=ja&ie=Shift_JIS

170 :159:02/07/09 01:26
>166
この場合のwhileの条件式は、Escキーが押されていない場合ですよね?
なら、条件は間違ってないのですが…。

>168
なぜか文字入力だけ出来ました…。
画像は数値を変えたりしましたがダメでした。(;;

171 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 01:28
埒があかねぇな。どっかのうpろだに固めてぜんぶあげてみ。

172 :159:02/07/09 01:37
http://isweb34.infoseek.co.jp/play/sage2/up/0061.lzh
まだ全然まともじゃないですし、お手数かけますがお願いします…。

173 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 01:48
>>172
> int main(char *argv)

これはないだろ

174 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 01:50
>>172
#include "stdio.h"

同じフォルダにstdio.hなんて入っていないようだが?

175 :172:02/07/09 01:56
あう、それなんですが、
私が受けている授業では変則的なコンパイラを使っているらしく、
その形から省略できないとの事です。(つд`)

int 以外の部分を削るとエラーが出ました…。すみません…。

176 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 01:57
>>175
あなたはタナカヒサテルさんではないのね?

177 :172:02/07/09 02:05
うう、授業で習ったことはいいかげんなことだったんでしょうか(;;
#include "stdio.h"
…も、おまじないみたいなものだから入れておくようにと指示がありました。

いろいろとお騒がせしました…。ごめんなさい。
もう一度テキストとにらめっこしながらここの助言を参考に頑張ります…。

>176
違いますよ? タナカさんってどなた?

178 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 02:06
#include <stdio.h>

179 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 02:07
なんかそら恐ろしい授業だなぁ。

180 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 02:07
VC6でコンパイル通ったぞ。
どんなコンパイラ使ってるんだ?

頭の"stdio.h"は<stdio.h>に直せ。
それからtime.hがいる。

181 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 02:13
ageとこう

182 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 02:14
include を "おまじない" で済ましちゃう授業なんて有るのか。

183 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 02:17
おまじないはまだ許せるけど""で括るように教えてるのは。。。

184 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 02:18
しかし >>172 はもう見てないのかね

185 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 02:20
180だが。
なんだコンパイルは通ったのか・・・
でももう消しちゃった。

186 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 02:21
これってDirectX使ってるの?
VCもbccもFatalがでる。libが開けないらしい。

187 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 02:27
俺も同じく。
lib開けないらしい

188 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 02:29
libへのパスが通ってないとか、じゃなく?

189 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 02:35
>>188
パスじゃなくてファイルそのものが無かった。

190 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 02:37
あらま。

191 :189:02/07/09 02:40
こんなのみつけた。
ttp://www.borland.co.jp/cppbuilder/freecompiler/faq/bccfaq3.html
DirectXなんて使ったことなかったから知らなかったよ。
なんとかコンパイルは通ったけど、もう寝る。
がんばれよ。

192 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 03:39
c言語でコメント(/*…*/)を削除するプログラムを作りたいのですが
printf("コメントは/*…*/で表記する");
といった2重引用符中の/**/を消しちゃあまずいわけで、
こういった場合はどう処理すればいいでしょうか?

IN or OUT をとる関数stateを作り、
入力が"かつstate=OUTの場合stateをINに、
入力が"かつstate=INの場合stateをOUTとして
state=INの場合にはコメントは削除しない。
state=OUTの場合にはコメントを削除する。
として見たところ上の例ではうまく作動しますが
printf("\"");/*…*/
となると\"の"でOUTになってしまい、うまくいきません。
"の直前が\の場合にOUTにはしないと条件を加えてたところ
printf("\\");/*…*/
を出力したい場合に誤作動することになってしまいます。

何かスマートな方法があれば御指南願います。

193 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 03:41
>>192
オートマトン

194 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 03:50
>>192
そこまで行って、なぜ・・・

195 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 03:51
>>192
色が変わるエディタの画面をキャプチャして解析すれ

196 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 03:52
>>192
stateを2つに限らず、4つとか5つにしてもいいっしょ。

197 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 03:52
なるほど、オートマトンってこういうときに便利なんですね。
しかしながらC言語の宿題な訳で、
受理する受理しないをプログラムで、といわれても
それこそワケ・ワカ・ラン!な状態です。

198 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 03:55
>>197
とりうる状態をオートマトンで書いてみれ。

199 :かおる:02/07/09 04:01
"だけではなくて、\も特殊文字として扱ってあげてください。


200 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 04:05
取り敢えず、

1)最初の"/"
2)最初の"*"
3)二番目の"*"
4)二番目の"/"
5)最初の'"'
6)二番目の'"'
7)最初の"\"
8)二番目の"\"

8つのstateを用意してやってみ。

201 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 04:08
>>192
2文字ずつ取ってみたら?

202 :192:02/07/09 04:10
こんな時間に人いっぱいいますね
皆様。かんしゃぁ〜

>>196殿
そういうことも考えたのですが、
printf("\t\\\\\\\\\\\\\\\"");
みたいな状況(かなり無茶苦茶ですが)の時
\の個数が偶数かつ\"で…とか
もしくは\\\"となったときの"は…
など状況毎にstateを作ると
あまりに非効率な気がした物で。

これをオートマトンでやれば効率がいい
というのは十分理解できるのですが、
オートマトン履修中の身で、かん移図
描いてみても、かなり怪しい気がします。
197に書いたようにプログラムにすると…
あと、C言語歴は4月からです。


203 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 04:13
>>202
いや・・・・状況毎にstateを作る、まさにそれが「決定性有限状態オートマトン」
なわけですが。それしか方法ないです。

204 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 04:16
こういう状態遷移が起きるものは、
オートマトンの考え方を使えば
頭の中を整理してプログラムを作れて良いよってこと。

205 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 04:21
嘔吐マン

206 :オートマトンが怪しい192:02/07/09 04:30
スレのスピードと自分の思考が追いつかないです(;´Д`)

\をどう処理すべきかな訳ですね。
\t\nと\\\nの\の状態を単純に
IN OUT の状態で判断できるのかな?むぅ
って感じで、別の状態として考えるべきか
と考えつつ、むぅぅぅう??です。


>>203殿
自分は状態が不完全な形で
やっていた訳ですな。


とりあえず○○×を受理する場合。
とか状態数が少ない場合を
じっくり考えつつやってみようかと思います。

スレを返してくれた方々サンクスコ!

207 :205:02/07/09 04:32
>>206
> スレを返してくれた方々サンクスコ!
いやいや、どういたしまして。


208 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 04:35
とりえあず、
スレを返すってなに?
と自分でつっこんでおきます。

209 :159:02/07/09 04:37
159です。みなさん、ありがとうございました〜。
提出はできなかったけど(おかげで完成はできましたけどね)、
プログラムが嫌いにならないですみました。
本当に感謝です。

210 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 04:40
>>206
単に\が来たら次の文字を読みとばす、とかじゃダメですか?
眠いのでおかしなこと言ってたらすまそ

211 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 04:42
提出が午前4時迄ってなんかすごいね

212 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 10:10
すみません、課題で余因子行列を使って逆行列をもとめる
Cのプログラムを作っているのですが、プログラムで
余因子行列をどうやって求めればいいかわかりません。
教えてくださいです。

213 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 10:11
>>212
余因子行列の求め方自体は知っているのか?

214 :212:02/07/09 10:19
>>213
一応知っているのですが、どうやってプログラムとして書けば
いいのか、うまいこと思いつかないです。

215 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 10:57
>>214
配列に放り込んで求めるってのじゃだめ?
スマートな方法は良くわからん。

216 :212:02/07/09 11:11
>>215
配列を使って行列を入力してそこから余因子行列をどうやって
求めればいいかわからないでのですが、

217 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 11:15
>>216
それは公式で求められるでしょ。
よく公式に使われるi,jを配列の要素と考えれば。
で、i,jの回数分forで回す。

それとも俺が余因子行列を勘違いしてるのかな・・・。

218 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 11:15
(´-`).。oO(余因子行列というものが分からなくて力になれない)

219 :212:02/07/09 11:18
>>217
説明不足でした。
公式で求めようとすると、for文をどこで使えばいいかがわからないのです。
連続性がわからないと言うか

220 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 11:19
>>219
余因子行列の求め方を書け

221 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 11:24
>>219
スキップするところは、if と continue で。

222 :212:02/07/09 11:24
>>220
求め方が載っているページです。
http://aglaia.c.u-tokyo.ac.jp/~yamamoto/Math/system/node8.html
後、3×3行列の場合っていうのを忘れていました。

223 :212:02/07/09 11:25
こっちの方が説明がわかりやすいかもです。
http://www.ge.kochi-ct.ac.jp/~fujii/java/senkei/g1_71.htm

224 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 11:29
3x3だったら全部の要素を書いちゃえば?
一般に作るなら、行列式を求める部分と
i行j列を省く部分を作ればいいかな

225 :212:02/07/09 11:33
>>224
i行j列を省いてどのように作ればよいのでしょうか?

226 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 12:19
>>225
省いた列(j列)には 単位行列の列(j列)をぶち込めば良いんじゃないのか?

227 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 12:26
>>226
まじで?

228 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 12:33
A[i][j]の余因子は、行列A の j列において i行のみが 1 となる行列の行列式だろ?
サラスで行列式を求め、あとはクラメルの公式を使って
行列A の逆行列を求めれば良いのでは?

もう行列なんて覚えてないから自信ないけどさ……

229 :212:02/07/09 13:57
>>229
プログラム書いていただけませんか?

230 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 13:59
宿題を、全部やれ、と。

231 :212:02/07/09 14:03
yes

232 :デフォルトの名無しさん :02/07/09 14:23
for文のプログラム
  sum:=0;
  for i:=1 to 10 do
begin
sum:=sum+i
end ;
while文のプログラム 
   sum:=0;
    i :=1;
while i<=10 do
begin
( )
end; 
同じ働きをするには( )になにを記入すればいいんですか?

233 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 14:24
いまどきPascalで授業してるところがあるのか。。。

234 : :02/07/09 14:24
sum = sum + i

じゃないの?

235 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 14:31
>>234
それじゃ無限ループだろ

236 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 14:33
つか、コンパイルとおらないし。

237 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 14:54
こんなのも出来ないの?ここの人達

238 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 14:56
ほう、これが煽りですか。

239 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 15:01
相当低ラベルですね。

240 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 15:02
Writeln( 'こんな単位いらんぞグゥオラ!' );
i:=10000;

241 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 15:05
ママ、サンタクロースはいるの?

242 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 15:08
昨年末、住居不法侵入で逮捕されて獄中なのよ。

243 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 15:08
Pascalはインクリメントって無いんだよね?
i:=1になるのか?

244 :ツリー:02/07/09 15:09
おい、お前ら!
リストとツリーの違いを教えてください。
おねがいします。


245 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 15:09
sum := sum + 1;
i := i + 1;
漏れ天才。

246 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 15:10
>>245
だめじゃん

247 :245:02/07/09 15:11
漏れ凡才?

248 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 15:13
sum:=55

249 :245:02/07/09 15:13
sum := sum + i;
i += i + 1;
漏れ秀才。

250 :リスト:02/07/09 15:14
>>244
同じところのほうが教えづらいよ

251 :245:02/07/09 15:14
漏れ低脳発覚。
i := i + 1;

252 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 15:15
みんな、暇だからネタでやっているんだよね?

253 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 15:15
>>249
最初ので良かったんじゃないの?
Pascal知らんけど

254 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 15:16
>253
だめぽいじゃん

255 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 15:16
馬鹿ばっか┐(;´〜`)┌

256 :ツリー:02/07/09 15:17
おい!
俺の質問にも答えてください。
おねがいします。


257 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 15:18
>>256
貴殿の考えをとりあえず書きなされ。
みんなが総力あげて叩く

258 :ツリー:02/07/09 15:18
おい!
メリークリトリス!!

259 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 15:19
保守。

260 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 15:24
tree_baka

261 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 15:26
>>256
根本的に違う。データ構造という以外に共通点はない。以上。

262 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 15:26
ママ、クリトリスってなぁに?

263 :ツリー:02/07/09 15:27
根本的にデータ構造という共通点があるんじゃねえの?ゲラ

264 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 15:28
>>262
http://www.kao.co.jp/peony/laurier/backnum/23/23/img/ank-i03b.gif

265 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 15:29
最近はスレ立てたキャラが出てこないんだな。

266 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 15:30
ネタスレ

267 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 15:36
くりとりす(゚д゚)ウマー

268 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 15:36
>>267
あまりおいしくなかったよ

269 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 15:42
リストとツリーの解説なら、30分くらいがんばって検索すれば
見つかるんじゃねーの?

270 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 15:43
>269
よそで聞き始めたから、検索する気ゼロっぽいですな

271 :212:02/07/09 16:30
すみません、行列を入力して行列式を計算して、そのあとに余因子行列を表示して
逆行列を表示して、行列と逆行列の掛け算を表示するように作ったのですが、
どこが間違っているかわりますか?
float mat2[3][3],e[3][3];
int a[3][3],mat[3][3],i,j,x,y,z;

for(i=0;i<3;i++)
{for(j=0;j<3;j++){
scanf("%d",&a[i][j]);}}

for(i=0;i<3;i++){for(j=0;j<3;j++){mat[i][j]=0;mat2[i][j]=0.0;}}
x=0;y=0;z=0;
y=a[0][0]*a[1][1]*a[2][2]+a[0][1]*a[1][2]*a[2][0]+a[0][2]*a[1][0]*a[2][1];
z=a[0][2]*a[1][1]*a[2][0]+a[0][1]*a[1][0]*a[2][2]+a[0][0]*a[2][1]*a[1][2];
x=y-z;

for(i=0;i<3;i++){
printf("%4d %4d %4d \n",a[i][0],a[i][1],a[i][2]);}
printf("行列aの行列式は%dです。\n",x);

else{
mat[0][0]=a[1][1]*a[2][2]-a[1][2]*a[2][1];
mat[0][1]=a[0][1]*a[2][2]-a[0][2]*a[2][1];
mat[0][2]=a[0][1]*a[1][2]-a[0][2]*a[1][1];
mat[1][0]=a[1][0]*a[2][2]-a[1][2]*a[2][0];
mat[1][1]=a[0][0]*a[2][2]-a[0][2]*a[2][0];
mat[1][2]=a[0][0]*a[1][2]-a[0][2]*a[1][0];
mat[2][0]=a[1][0]*a[2][1]-a[1][1]*a[2][0];
mat[2][1]=a[0][0]*a[2][1]-a[0][1]*a[2][0];
mat[2][2]=a[0][0]*a[1][1]-a[0][1]*a[1][0];



for(i=0;i<3;i++){for(j=0;j<3;j++)
mat2[i][j]=mat[j][i] / x;}
or(i=0;i<3;i++)
{printf("%4d %4d %4d \n",mat[0][i],mat[1][i],mat[2][i]);}


printf("逆行列a^-1です。\n");
for(i=0;i<3;i++){
printf("%4.2f %4.2f %4.2f \n",mat2[i][0],mat2[i][1],mat2[i][2]);}
for(i=0;i<3;i++)
{for(j=0;j<3;j++)
e[i][j]=0.0;}

for(i=0;i<3;i++){for(j=0;j<3;j++){
e[i][0]+=a[i][j]*mat2[j][0];
e[i][1]+=a[i][j]*mat2[j][1];
e[i][2]+=a[i][j]*mat2[j][2];}}
printf("aの行列と逆行列の計算です。\n");
for(i=0;i<3;i++)
{printf("%4.2f %4.2f %4.2f \n",e[i][0],e[i][1],e[i][2]);}

272 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 16:31
激しく読みたくねぇ

273 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 16:31
わかるません。

274 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 16:40
>>271
自分はどう思うのですか?

275 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 16:43
>>271
とりあえず、ifが見あたらないのにelseがあるのはどういうことか説明してくれ。

276 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 16:54
or(i=0;i<3;i++)



277 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 16:55
xが0の時とかどうなんの?

278 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 17:55
mat2[i][j]= mat[j][i] / x;
キャストしてやれ

279 :C言語:02/07/09 18:15
move -1.23456e+01 -9.999999e+05

↑のような文字列から-1.23456e+01だけを取り出して
double型に変換して使いたいんですがどうすればいいかわかりません.
あほな質問ですがどうぞよろしく.
ちなみに-1.23456e+01は %e で表示されているようです.

280 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 18:19
>>279
double a, b;
sscanf("move %e %e", &a, &b);


281 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 18:21
atof

282 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 18:29
%le じゃねーの? double なんだろ。

漏れが昔ハマったんだが。

283 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 18:34
>>282
そうだね。printf()系は"l"を付ける必要はないんだが、scanf()系は
付けないとfloatになってしまう。

284 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 18:46
>>271
行列式を求める関数を作れ。

285 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 19:00
>>271

printf("行列aの行列式は%dです。\n",x);

else{ ←これ

mat[0][0]=a[1][1]*a[2][2]-a[1][2]*a[2][1];

この else は、ifを持たない else なのでおかしいです。

286 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 21:10
誰か、10桁の素数割り出しプログラム作ってください。

287 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 21:15
>286
手伝うぐらいならかまわんが。

288 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 23:34
>>286
・質問内容がちゃんと日本語になっていること
・言語名を入れること。
・自分の力で頑張ってみたことを伝えられる人。
・どこまでわかったのかを書くこと。

289 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 23:38
粘着くん登場

290 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 00:19
三つ目が人で終わってるのに思わず笑った。

291 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 01:23
>>286
http://www.asahi-net.or.jp/~KC2H-MSM/mathland/matha1/matha101.htm

292 :291:02/07/10 15:03
3×3行列の逆行列を出力するプログラムを教えてください。
お願いします。

293 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 15:07
>>292
簡単な奴だと二通りある。

1)掃き出し法(ガウス・ジョルダン消去法)で求める。
2)余因子行列から求める。

294 :291:02/07/10 15:09
>>292
どちらが簡単ですか?

295 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 15:13
本に書いてある逆行列を求める関数を丸写し。

void int(double a[NN][NN])
{
 int i, j, k;
 double p, q;
 for (k = 0; k < NN; k++) {
  p = a[k][k];
  a[k][k] = 1.0;
  for (j = 0; j < NN; j++) a[k][j] /= p;
  for (i = 0; i < NN; i++) {
   if (i != k) {
    q = a[i][k];
    a[i][k] = 0.0;
    for (j = 0; j < NN; j++) a[i][j] -= q * a[k][j];
   }
  }
 }
}

296 :291:02/07/10 15:15
>>295
エラーになるよ

297 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 15:15
>>292
余因子行列は、行列式を求めてから計算しなければいけないが、
3×3までの行列なら公式で導ける。それ以上になると行列式を
求めるのが面倒。

掃き出し法は手計算が面倒だが、コンピュータ向き。>>295に例を
示した。

298 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 15:16
>>296
全角スペースを半角スペースにしてください。

299 :291:02/07/10 15:23
>>298
voidとintを両方指定することはできません。ってでるんですけど・・・。

300 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 15:25
>>299
あとは自力でやれ

301 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 15:26
>>299
プロトタイプ宣言が抜けている。
ヘッダファイルのインクルードの後に次の一行を入れれ。

void int(double a[NN][NN]);

302 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 15:31
>>301
> プロトタイプ宣言が抜けている。
そういう問題じゃないだろ。

303 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 15:32
関数名が予約語(int)になってるのがまずいのでは?

304 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 15:34
ぐわあああああああーーーーーースンマソン!!!!!!

int()は写し間違えた。指が勝手に動いて・・・・・
inv()と書くつもりでした。ごめんごめんごめん。

305 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 15:48
>>304
反応が面白いので許す。

306 :291:02/07/10 15:52
>>304
それでもエラーが・・・

307 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 16:05
>>306
さすがに今度はコンパイルして確かめてみたよ。あとエラーが出るとすれば

#define NN 3

を付けてないことぐらいかな?

308 :291:02/07/10 16:10
#define NN 3
void inv(double a[NN][NN])
{
int i, j, k;
double p, q;
for (k = 0; k < NN; k++) {
p = a[k][k];
a[k][k] = 1.0;
for (j = 0; j < NN; j++) a[k][j] /= p;
for (i = 0; i < NN; i++) {
if (i != k) {
q = a[i][k];
a[i][k] = 0.0;
for (j = 0; j < NN; j++) a[i][j] -= q * a[k][j];
}
}
}
}
>>307
でないっすよ

309 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 16:12
任意次元の行列式を求める方法が分かっていても、
それをプログラムに直すことが出来ない。

310 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 16:16
>>306
なんてエラーが出てるんだ?

311 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 16:16
>>308
-=・=- -=・=-
気になる。エラーメッセージをコピペしてくれ。

312 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 16:18
まさか・・・・・・とは思うが、main()関数を書いてないのか?
そこまではフォローしきれんぞ。誰か後をたのむ。

313 :291:02/07/10 16:28
>>311
パーサーエラーってでるんですよ

314 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 16:31
>>313
parserエラー?内部エラーじゃないの?コンパイラは何?

315 :291:02/07/10 16:36
>>314
Cmachine

316 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 16:40
>>315
ちょっと待ってて。Cmachineはさすがに入れてないから取ってくる。

317 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 16:44
Cmachine バージョン2.00ならエラー出なかったぞ。

#define NN 3

void inv(double a[NN][NN]);

int main(void)
{
double mat[NN][NN];
inv(mat);
return 0;
}

void inv(double a[NN][NN])
{
int i, j, k;
double p, q;
for (k = 0; k < NN; k++) {
p = a[k][k];
a[k][k] = 1.0;
for (j = 0; j < NN; j++) a[k][j] /= p;
for (i = 0; i < NN; i++) {
if (i != k) {
q = a[i][k];
a[i][k] = 0.0;
for (j = 0; j < NN; j++) a[i][j] -= q * a[k][j];
}
}
}
}

318 :C勉強中@VB厨:02/07/10 16:46
int main(void) {
double a[3][3];
a[0][0] = 1;
a[0][1] = 1;
a[0][2] = 1;
a[1][0] = 1;
a[1][1] = 2;
a[1][2] = 3;
a[2][0] = 2;
a[2][1] = 4;
a[2][2] = 5;

int i, j, k;
double p, q;
for (k = 0; k < 3; k++) {
p = a[k][k];
a[k][k] = 1.0;
for (j = 0; j < 3; j++) a[k][j] /= p;
for (i = 0; i < 3; i++) {
if (i != k) {
q = a[i][k];
a[i][k] = 0.0;
for (j = 0; j < 3; j++) a[i][j] -= q * a[k][j];
}
}
}

int c,d;
for(c=0;c<=2;c++) {
for(d=0;d<=2;d++) {
printf("inv a[%d][%d] = %d\n",c,d,a[c][d]);
}
}
return 0;
}

エラーは出ないが、正しい値が求まらない

319 :291:02/07/10 16:49
0で割ってますとか出てくるんだけど

320 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 17:01
http://www.fuka.info.waseda.ac.jp/~kozo/suuchi/simple_equation/simple_equation_4.html

321 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 17:03
>>318
doubleの表示は"%f"です。

>>319
if文の位置が本では間違っていたようです。次に正しいプログラムを
書きます。

322 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 17:03
#include <stdio.h>

int main(void) {
double a[3][3];
int i, j, k;
double p, q;
int c,d;

a[0][0] = 1;
a[0][1] = 1;
a[0][2] = 1;
a[1][0] = 1;
a[1][1] = 2;
a[1][2] = 3;
a[2][0] = 2;
a[2][1] = 4;
a[2][2] = 5;

for (k = 0; k < 3; k++) {
p = a[k][k];
a[k][k] = 1.0;
for (j = 0; j < 3; j++) a[k][j] /= p;
for (i = 0; i < 3; i++) {
q = a[i][k];
a[i][k] = 0.0;
if (i != k)
for (j = 0; j < 3; j++) a[i][j] -= q * a[k][j];
}
}

for(c=0;c<=2;c++) {
for(d=0;d<=2;d++) {
printf("inv a[%d][%d] = %f\n",c,d,a[c][d]);
}
}
return 0;
}

323 :291:02/07/10 17:04
>>320
LU分解法は習ってないで・・・

324 :C勉強中@VB厨:02/07/10 17:06
>>321
> doubleの表示は"%f"です。

は・・・恥ずかしい・・・


a[0][0] = 2;
a[0][1] = 1;
a[0][2] = -1;
a[1][0] = -1;
a[1][1] = -3;
a[1][2] = 2;
a[2][0] = 0;
a[2][1] = 2;
a[2][2] = -1;

が正解

325 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 17:06
>>320
LU分解ですね。クラウト法により下三角行列、上三角行列に
分けて計算する方法です。大きな行列では特に速度が向上
します。

3×3程度の行列ではかえって煩雑です。それよりも、a[0][0] = 0
のような行列が解けない問題があるので、ピボット選択について
考慮した方がいいかもしれません。

326 :C勉強中@VB厨:02/07/10 19:55
こんなんどうですか。

#include <stdio.h>
#include <memory.h>

int determinant(int a[3][3]);

int main(void) {
int a[3][3],b[3][3],detA;// a:元行列 b:余因子行列 detA:行列Aの行列式
int c[3][3],i,m,k;// temp
double r[3][3];// 結果

a[0][0] = 1;
a[0][1] = 1;
a[0][2] = 1;
a[1][0] = 1;
a[1][1] = 2;
a[1][2] = 3;
a[2][0] = 2;
a[2][1] = 4;
a[2][2] = 5;

// 行列式を表示するモナー
detA = determinant(a);
printf("detA = %d\n",detA);

// 余因子行列を表示するモナー
for(i=0;i<=2;i++) {
for(m=0;m<=2;m++) {
memcpy(c,a,sizeof(a));
for(k=0;k<=2;k++) {
if(k==i) { c[k][m]=1; }else{ c[k][m]=0; }
}
//r[i][m] = determinant(c) / detA;
b[i][m] = determinant(c);
printf("b[%d][%d] = %d\n",i,m,b[i][m]);
}
}

// 逆行列を表示するモナー
for(i=0;i<=2;i++) {
for(m=0;m<=2;m++) {
r[i][m] = b[m][i] / detA;
printf("r[%d][%d] = %f\n",i,m,r[i][m]);
}
}

return 0;
}

// 行列式を求める関数モナー
int determinant(int a[3][3]) {
return a[0][0]*a[1][1]*a[2][2]+a[0][1]*a[1][2]*a[2][0]+a[0][2]*a[1][0]*a[2][1]
-a[0][2]*a[1][1]*a[2][0]-a[0][1]*a[1][0]*a[2][2]-a[0][0]*a[2][1]*a[1][2];
}

327 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 20:00
>>326
ご苦労様でした・・・・・余因子行列を求める部分は再帰的に適用すれば
もっと大きなプログラムにも使えるでしょう。しかし大変ですね。

328 :hila:02/07/10 20:21
C言語でのバケットソートがわかりません。
普通にバケットソートでソートすればいいのですが・・・
Googleで検索して見つけたとこを見ながらやってるのですが
解説がないのでよくわかりません・・・
ここですが。
http://www.biwa.ne.jp/~ymatsu/program/C_Prog/bucket.txt

ポインタrearやbeforeの用途がよくわからないのですが・・・
全体のアルゴリズムを簡単にでも解説してくれればたすかります
hila(20:18 PM) :
これかいて


329 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 20:42
>>328
うむ。バケットソートの説明としては恐ろしく分かりにくい。
バケットソートしたいだけならキューなんか使わず配列でやれ。

330 :hila:02/07/10 20:51
ila(20:47 PM) :
あー、やっと7-1おわった
hila(20:47 PM) :
また書いて
hila(20:48 PM) :
質問しといてなんですが
なんとかわかりました(笑)


331 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 20:54
hila(20:48 PM) :
とかってなんだったんだろ

332 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 20:56
>>331
何かのメモっぽいけど……なんだろ。

333 :333:02/07/10 23:30
333get!!

334 :hila:02/07/11 03:03
今度はマージソートで、またあるサイトを見ながらやってるのですが
条件分岐でわからないところがあります。


335 :hila:02/07/11 03:11
ila(02:58 AM) :
今度はマージソートで、またあるサイトを見ながらやってるのですが
条件分岐でわからないところがあります。
http://www.biwa.ne.jp/~ymatsu/program/C_Prog/merge.txt
ここの関数mergeの中のif文の条件、j>rとi<=qは
何を意味するのでしょう?
確かにこれがないと上手くいかないのですが・・・

336 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 03:13
>えれなさん

あなたぴたテンとかみてますか?

337 :336:02/07/11 03:14
まちがえました
>かおるさん

338 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 03:15
>>335
重くて見れんぞ。それに、マージソートはリスト構造向き。
配列でやろうとすると苦労する。

339 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 17:24
ごはんとかできます

340 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 17:29
>>339
作ってくれぃ

341 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 18:03
>>339
いや是非俺に作ってくれ。

342 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 18:07
冷やし中華始めました。

343 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 18:10
>>342
ごまダレでおねがいすます。

344 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 18:21
かおるタンが作ってくれるのか?
宿題ばかりでなく料理まで・・・ハァハァ

345 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 18:32
>>335
わかったよ。マージソートは、2つのラン(ソート済み配列)をボトムアップ
的に併合してソートする方法で、このプログラムではそのランとは、

1.i は p〜q
2.j は p+1〜r

をインデックスするようになっている。したがって i と j がそれぞれの範囲を
はみ出してしまうと、同じ値が2度以上書き込まれてしまうので、j>rとi<=q
という条件が必要なのです。特に j は範囲を上へはみ出すと配列外を指して
しまうのでまずい。

346 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 18:33
>>345
スマソ。

× j は p+1〜q
○ j は q+1〜r

です。

347 :かおる:02/07/11 18:36
>>344
私を料理してください。

348 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 18:40
う〜このBBS訂正がきかないので困るな〜。

× j は q+1〜r
○ j は q+1〜r-1

349 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 20:07
>>347
蜂蜜がけで宜しいですか?

350 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 21:22
>>347
うちのおかんと同じ名前で萎え萎え〜

351 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 00:22
http://scripts.s3.xrea.com/homework/
質問と回答もまとめようかと思いましたが、
あまり意味が無さそうな上に大変なので
後回しにしますた。

じゃあこのページの存在意義は?

352 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 01:30
>>351
おつかれ。
でも、反射神経で質問じゃなくて脊髄反射でないかい?

353 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 01:40
>>352
修正しときますた。にしても試しにVS.NETでHTML編集をしてみたんですが、
案の定、滅茶苦茶見難いソースに変換されますた。

354 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 01:44
Meta name="description"
が涙でよく見えない。。。

355 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 09:31
>>350
うちのおかんとも同じ名前〜

356 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 13:53
>>349
蜂蜜がけはかなりエロイイ!よ。
でも風呂場とかでやらないと後始末大変。

357 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 20:46
ps |grep の実行結果をkillしたいのですが
うまくいきません。
よろしくおねがいします。

main()
{
int x[1000];
int *px;
px=&x[0];

*px=system("ps |grep ppppp ");
system("kill %s",px);
}


358 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 21:01
入力した2つの数字を足して出力するという単純なプログラムなんですが、
何故か入力ルーチンの挙動がおかしいです。
言語は8086アセンブラです。
mainprocnear
mov ax,Data
mov ds,ax
;--------------------------------------
mov bl,31h
LOOP_1: mov ah,02h ;何回目かの入力を出力
mov dl,bl
int 21h
mov ah,09h   ;→を出力
mov dx,offset P_1
int 21h
call Input
inc bl
cmp bl,33h
jnz LOOP_1
;--------------------------------------
mov ax,4C00h
int21h
mainendp
;--------------------------------------
Inputprocnear
mov cx,03
IN_LOOP:mov ah,01h
int 21h
cmp al,0dh
jz IN_EXIT
sub al,30h
mov ah,00
push ax
loop IN_LOOP
mov ah,09h
mov dx,offset E_1;改行してます
int 21h
IN_EXIT:ret
Inputendp
;--------------------------------------
Codeends
endmain
アセンブラで申し訳ないんですが何方か助言をお願いします。


359 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 21:04
さてと、恒例だが、
>>357
うまくいかないってなんだ。
環境は何を使ってるんだ。

360 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 21:06
>>358
挙動がおかしいって何?

361 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 21:07
アセンブラを教えてる学校ってあるんだ

362 :358:02/07/12 21:10
ミスってる・・・
正しくは
mainprocnear→main proc near
mainendp→main endp
Inputprocnear→Input proc near
Inputendp→Input endp
Codeends→Code ends
endmain→end main    です。

363 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 21:15
>>357
system("kill %s",px);
ってなんスか?

364 :358:02/07/12 21:18
>>360
なんか入力する数字によっては、CPUが不正な命令を検出しました
とか画面がバグったりするんです。


365 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 21:18
>>361
うちの学校もやってたよ。聞くところによるとまだやってるらしい。

366 :357:02/07/12 21:19
>>359
レスどうもです。
一度目のsystem()の実行はうまくいっているのですが、
systemの実行結果を配列に格納する作業がうまくいっていないようです。
環境はred hatです。

>>363
現在実行中のpppppというプロセスを
killコマンドで強制終了させたいのです。

367 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 21:25
>>366
実効がうまくいってるっていうのはどうやって確認できたの?

368 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 21:37
つか、コンパイルできないとおもうんだけどな、、
あ、宣言なしはint system(...);の規則が適用されてるのか。

369 :357:02/07/12 21:39
>>367>>368
コンパイルエラーはでなかったので、a.outで実行を確認できました。
systemの次の行にprintfを入れて配列の中身を見ようとしたんですが、
何も入っていないので、そこが悪いようです。
だからsystemの実行結果を配列に格納する方法を教えてもらえると
ありがたいです。

370 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 21:40
Matlabっていうプログラムの質問よろしいですか?
余弦波のDFT時間とFFT時間を求めるときってどういうコマンドで良いのでしょうか?
リスト。
N=2048;
f=0.1;
A=1.0;
n=0:1 :N-1;
x=A*cos(2*pi*f*n);

…このあとどうしたら良いのでしょう。fft(x)やdftmtxなどでやるのでしょうか?
お願いします。

371 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 21:50
>369
systemでは、リダイレクトファイルを開くぐらいしか
方法がないような。ふつー、popenとかつかうが、、

372 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 21:55
>>369
system関数って戻り値は結果じゃないでしょ?

373 :アリアス:02/07/12 23:28
SJFスケジューリングのアルゴリズムをc言語で
実現したものを教えてください。


374 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 23:30
短い順にソート

375 :アリアス:02/07/12 23:38
これじゃダメすか?
{
int M = 0;
int i;
for(i = MIN_PID; i < last_pid; i++)
if ((pcb_table[i].time_start <= clock) && (pcb_table[i].state == READY))
{
if(pcb_table[M].period_required > pcb_table[i].period_required)
{
M = i;
return M;
}
}
return -1;
}

376 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 00:30
DFT時間ってなんじゃらほい?

377 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 01:32
すんません。
DFTというのは離散時間フーリエ変換のことで、FFTは高速フーリエ変換のことです。
信号処理なんかで使われるものなんですが、ここにわかる人がいらっしゃらないなら板違いだったということですか…。
Matlabがわかる信号処理系の人いませんかねぇ…困ったなぁ。

378 :376:02/07/13 01:40
いやそうじゃなくて、
DFT時間
ってのはなんだ?
DFTにかかる時間か??

379 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 01:42
シミュ板にMATLABスレあるけど返事がいつ返ってくるかは謎
下手すると年単位

380 :376:02/07/13 01:45
fft()じゃなにがいけないんだ?
そのためのMATLABだろう荷…

381 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 01:47
visual C++6.0を使っているのですが、
GetCurrentDirectoryのような関数から
stringクラスに値を入れるにはどうすればよいのでしょうか?

方法としては、char配列にいったん取得してから代入は
できるのですが、一度char配列を経由しないで、
直接stringオブジェクトに入れることはできないのでしょうか?

382 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 01:47
> main()
> {
> int x[1000];
> int *px;
> px=&x[0];
>
> *px=system("ps |grep ppppp ");
> system("kill %s",px);
> }

1、何故 int 型が 1000 個も必要だと思ったのかが分からない。
2、px の存在意義が分からない。
3、何故 system の返り値が int* だと思ったのかが分からない。
4、ps | grep ppppp の返り値がプロセス番号になるとも思えない。
5、system("kill %s",px);ってなんスか?


383 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 01:53
じゃさっさとパパの下半身の宿題手伝え屋小娘が!!>>1

384 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 02:43
>378
正直な話書き込んだ私も困ってます。DFT時間って何?と
問題文はそうしか書いてなくて、まぁ私は初心者ですからここにきてる人なら言葉の意味もわかるかと思ったのですが…。
おそらくDFTにかかる時間とFFTにかかる時間の違いを見るということだと思います。
いや、そのことに意味があるのか…。
それ以前に、教科書のその章で出てきているのはfft(x)とdftmtx(N)だけなので
それを使うとしても、振幅スペクトル等で使うしかないのではと思うのです。
う〜む、どうしたものか。

>379
じつはここに来る前にシュミ版(Matlab)へ書いたのですがお返事はいずこへ…。
いやきっとあの板の人も???と思っているのだと。
とりあえず教科書がアポーンなこと書いているかもしれないので、近いうち先生にも聞いてみます。

385 :376:02/07/13 02:53
>おそらくDFTにかかる時間とFFTにかかる時間の違いを見るということだと思います。
じゃあfft(x)とdftmtx(N)をつかって時間の違いをみてくれ。

>いや、そのことに意味があるのか…。
dftとfft似かかる時間の違いをみるんだろ?
dftはO(n^2)だし、fftは。。。忘れた・

>それ以前に、教科書のその章で出てきているのはfft(x)とdftmtx(N)だけなので
それを使うとしても、振幅スペクトル等で使うしかないのではと思うのです。
う〜む、どうしたものか。
振幅スペクトルとかは関係ないだろ?かかる時間をしらべるだけなんだから

386 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 03:35
>>384
趣味版ってどこよ?


387 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 04:53
>>357
#!/bin/sh
kill `ps | grep ppppp | grep -v grep | awk '{print $1'}`

388 :387:02/07/13 04:56
間違い。

#!/bin/sh
kill `ps | grep ppppp | grep -v grep | awk '{print $1}'`

389 : :02/07/13 05:22
>>381
これは合法か?

std::string dir;
dir.resize(MAX_PATH);
dir.resize(GetCurrentDirectory(MAX_PATH, &s[0]));

390 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 14:31
>>385
FFTは確か、o(nlog(n))

391 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 14:47
fftは(N/2)log2N

392 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 15:24
メールのスレッド表示をさせるための
アルゴリズムを教えてください。

メッセージIDとReferencesヘッダの中身がそれぞれ
順番に配列に入ってると仮定した場合、どうすればいいでしょうか?


393 :385:02/07/13 17:30
>>390-391
Thx!って折れに教えられてもなぁ
質問者はどっかいっちまったし

394 :わからない:02/07/13 18:55
間違えてCスレで聞いてしまいました。

どう説明していいかわからないのですが、「a^63をコンピューターに計算させようとしたとき、最低何回乗算すれば求まるか」という問題で、僕は答えが8回だと思ったのですが、解答を見ると10回になっていました。
↓具体的に考えた例を挙げておきます。

a^3 = a^1 * a^1 * a^1
a^7 = a^3 * a^3 * a^1
a^21 = a^7 * a^7 * a^7
a^63 = a^21 * a^21 * a^21

↓模範解答ではこうなっていました。

a^1 * a^1 = a^2
a^2 * a^2 = a^4
a^4 * a^4 = a^8
a^8 * a^8 = a^16
a^16 * a^16 = a^32
a^32 * a^16 = a^48
a^48 * a^8 = a^56
a^56 * a^4 = a^60
a^60 * a^2 = a^62
a^62 * a^1 = a^63

一体僕の解答のどこがおかしいのか教えてください。

395 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 18:57
>>394
で、あっちでの回答はすべて無視か。死んだ方が良いぞ。



396 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 18:59
>>394
間違っていないが、模範解答は累乗は対数時間でできることを
言いたかったのだと思う。

コンピュータでは先のような最適化は困難。

397 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 19:01
>>395
あっちの解答全部間違ってるし、ツッコミ済みだと思うが。

398 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 19:18
死んだ方がいい395ハケーン

399 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 19:29
>>394
|ω・`)つ○ マルアゲル

400 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 19:32
|ω・`)つ ○⊂(Φω| アリガト・・・

401 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 20:42
-=・=- -=・=-

402 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 20:47
>>401
お?何か言いたげだが・・・・?

403 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 23:15
lispで電卓を作る課題を書き上げないといけないんです。
できれば後置記法の方で作成したいんです。
誰かCで後置記法による電卓プログラム(sincosあって括弧しようできるくらい)の
ソースを持っている方はいらっしゃいませんか?
いや、Lispでも越したこと無いんですが
普通Lispで電卓作らないと思う・・・。
同じような課題出されたことある人っていらっしゃいます?

404 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 00:22
C++のコードを例外を用いて書かないといけないのですが、
Visual Studio .NETだと、メモリ確保に失敗すると、0を返してくると聞いたのですが、
どうすればbac_allocをthrowしてくれるのでしょうか?

405 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 00:54
>>404
無理。
どうあがいてもbac_allocはthrowされない。

406 :404:02/07/14 02:06
>>405
どうもありがとうございました。
ということはgccとかを使うしかないですね・・・

407 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 02:07
>>406
戻り値のチェックすればいい話では?
そこでthrowすれば解決。面倒だけど。

408 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 02:15
>>405
6.0だとbad_allocなげる方法があるけど、.netだとその方法は使えないの?

409 :404:02/07/14 02:19
>>407
勝手にやってくれると便利だと思ったんですが、
それしか無理ならそれでやってみようと思います。

>>408
.NETから入ったもので、6.0は分からないのですが、
検索してみてもmicrosoftのバグの説明のサイトやら
日記のサイトやらでなかなか肝心な方法が分からないのですが、
よろしければ御教授いただけないでしょうか。

410 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 02:28
403と似たような質問なんですけど、
バイト先でJavaの勉強してるんですけど
社員から電卓を作るように言われました。
その際に、UMLの静的モデルを書けと言われたんですが
どんな感じにしたらベストでしょうか?

411 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 02:52
>>409
set_new_handler()で、bad_allocを投げるハンドラを設定する。

412 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 07:25
>>409
bad_allocはなげれるけどbac_allocはなげれないのよ

413 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 08:04
>>410
調べれば良かろう。
シャインに聞けば良かろう。

414 :358:02/07/14 08:15
漏れは放置ですか?(´・ω・`)ショボーン

415 : :02/07/14 09:03
>>414
push ax に対応する pop は?

416 : :02/07/14 09:04
>>403
後置記法なのに括弧が必要なのか?

417 :414:02/07/14 09:28
>>415
レスありがとうございます。
popは後の計算ルーチンで使ってます。
因みに試しにスタックセグメントの使用を止めて
データセグメント領域に入れるようにしたら、バグのパターンが変わりました。
何故でしょうか?

418 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 09:29
>>417
メモリ破壊してるんでは?

419 :414:02/07/14 09:58
>>418
漏れもそう思ったのですが、スタックは512b確保してますし・・・
stack segment stack
   dw  100h dup(?)
stack ends
あと入力値によっては、CPUが不正命令を検出しました。とか
入力が終了せずに1回目と2回目の入力がループするのですが、
これもメモリ破壊で起きる現象なんでしょうか?
ご教授お願いします。

420 : :02/07/14 10:08
>>419
ret がスタックを使うというのは知ってる?

421 :414:02/07/14 10:52
>>420さん
おぉぉぉ、その突っ込みはかなりクリティカルです!
今調べたのですが、サブルーチンをcallすると
IPレジスタがpushされて、retでIPレジスタがpopされるんですね?
で、サブルーチンでアホなスタックの使い方をするとプログラムが飛ぶと、
謎はすべてとけました!!420さんありがとうございました!!

422 :404:02/07/14 13:05
>>411
ありがとうございます。そんな手があったんですね。
早速やってみました。

>>412
最初に指摘されたときも全然気づきませんでした。
恥ずかしい・・・

423 :403:02/07/14 15:57
>>416
もうアフォさ丸出しですねすいません。
課題終わらせてから首吊ってきます。

課題では中置記法でもいいので頭の中でまざってました。
結局中置記法でガリガリ書きました。
それにしてもLispって括弧が多くて閉じる場所がわかりにくくてきついです。


424 :>403:02/07/14 18:57
TSC?

425 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 17:16
>>403
後置記法はこんな感じ。Schemeだけど
(f '(9 8 +)) -> 17

(define (f read) (g read '()))

(define (g read stack)
(if (null? read) (car stack)
(let ((x (car read))
(read (cdr read)))
(cond ((number? x) (g read (cons x stack)))
((eq? x '+) (g read (cons (+ (cadr stack) (car stack)) (cddr stack))))
((eq? x '*) (g read (cons (* (cadr stack) (car stack)) (cddr stack))))
((eq? x '-) (g read (cons (- (cadr stack) (car stack)) (cddr stack))))
((eq? x '/) (g read (cons (/ (cadr stack) (car stack)) (cddr stack))))
((eq? x 'sin) (g read (cons (sin (car stack)) (cdr stack))))

))))



426 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 12:54
学期末age

427 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 13:22
!!!

428 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 14:05
学生はそろそろ夏休みだからしばらくはこのスレも暇になるのかな?
夏休みが終わる頃には活躍しそうだけど。

429 :初心者:02/07/16 14:53
次の関数を再帰関数にしたものを
教えてください。

void add_node(node *p,node *cp)
{
while(p->nextp != NULL)
p = p->nextp;
cp->nextp = p->nextp;
p->nextp = cp;
}


430 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 15:02
ループの条件で分岐。
ループするときは再帰、しないときはループ後の処理。

431 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 16:02
void add_node_rec(node *p, node *cp)
{
if (p->nextp == NULL) {
cp->nextp = p->nextp;
p->nextp = cp;
}
add_node_rec(p->nextp, cp);
}

432 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 16:03
一方向リストの最後に一つ追加するだけだろう。
再帰にする意味なし。てゆうかリソースの無駄使い。

433 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 16:04
見事…(藁

434 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 16:12
>>432
そうそう再帰になんかする意味ないよね。
間違えることもあるし。

435 :初心者:02/07/16 16:13
>>423
うるせぇー 禿 お前の名前鶴○やろー
屑 かす ぼけー インポ 核廃棄物


436 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 16:15
>>431
else忘れてんぞ

437 :431:02/07/16 16:17
ごめん。

438 :432:02/07/16 16:53
>>435
いんぽだけ正解です

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)