5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***すれ立てるまでもない質問はここで 第17刷***

1 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 15:11
どのスレッドに質問したらいいか、わからないときはここで質問してみよう。
FAQ(良くある質問)だと思ったら、ここで質問してみよう。
もっと詳しい解説が知りたければ検索してみよう。

http://www.google.com/
http://2ch-kensaku.ddo.jp/

2 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 15:13
第1刷 http://piza.2ch.net/tech/kako/975/975576060.html
第2刷 http://piza.2ch.net/tech/kako/990/990082077.html
第3刷 http://piza2.2ch.net/tech/kako/993/993933402.html
第4刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/998/998403891.html
第5刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1001/10019/1001998049.html
第6刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1004/10041/1004183881.html
第7刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1006/10069/1006910650.html
第8刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1008/10089/1008908052.html
第9刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1010/10106/1010673275.html
第A刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1012/10125/1012536901.html
第11刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1014/10144/1014478527.html
第12刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1016/10166/1016631412.html
第13刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1018/10187/1018752281.html
第14刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1021/10210/1021034822.html
第15刷 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1023005362/
第16刷 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1024791990/l50

3 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 15:14
( ・∀・)ノ お疲れー

4 :はて・・・:02/07/10 15:17
どうもです。
SQLサーバで質問があるのですが、
テーブルを作成するときに、ReadOnlyにするプロパティってありますか?

5 :トモロヲ:02/07/10 15:20
CFormViewに割り当てられているFormを変えるには、
どうすればいいんですか。

6 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 15:43
Operaのブックマークを、IE用にエクスポートする方法ってありますか?
逆なら簡単にできるんですけど。

7 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 16:28
うんち作成プログラムはVCで出来ますか?

8 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 16:29
>>4
(・∀・)?どうやってデータ入れるの?

>>5
こっちで聞いて
■ VisualC++(MFC限定)相談室 4■
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1021620974/

>>6
板違い
http://pc.2ch.net/software/

>>7
Yes

9 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 16:30
"徳"を積めばできる。

10 :はて・・・:02/07/10 16:35
>>8
データ入れてからreadonlyに設定を変える。っていう方法はどうです?
というより、そのreadonlyの設定ってあるんですか?

11 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 16:41
>>10
あるユーザの権限をSELECTのみにするとかじゃダメなの?
それ以外はよくわからん。

12 :はて・・・:02/07/10 16:47
>>10
そうしたんですけど、書き込めちゃうんですよ・・・
やり方がマズイんですかね?
ちなみに、SQL文には、

GRANT SELECT ON [aaa].[dbo].[aテーブル] TO [loglog]

を追加しました。
「aaa」がデータベース名、「aテーブル」がテーブル名、「loglog」がユーザ名です。

13 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 16:58
>>12
ユーザ名に[]って付けなきゃいけなかったっけ?

14 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 17:00
あ、GRANTは権限を与えるんだった。
DENYでいらない権限を禁止してみたら?

15 :はて・・・:02/07/10 17:03
>>13
[]は、つけてもつけなくても問題なくいきます。
それから、先ほど書き忘れましたが次の行に、

DENY REFERENCES , UPDATE , INSERT , DELETE ON [aaa].[dbo].[aテーブル] TO [loglog] CASCADE

も書いてます。

16 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 17:18
>>15
それでもダメなの?うーん、それでだめならわからないなぁ。。。
EnterpriseManagerでSelectのみにしてみたらどう?

17 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 17:29
.NET ACは最適化できますか?


18 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 17:32
Wintel撲滅!

19 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 22:17
.NETというのは言語ですか?
さっぱりわかりません
Visual Basic.NET
Visual C++.NET
Visual C#.NET
Microsoft.NET
.NETって何?

20 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 22:28
フレーム枠

21 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 23:10
>>19
サフィックスです。

22 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 23:11
>>19
拡張子ですぅ。

23 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 23:13
>>19
飾りです。

24 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 23:14
>>19
偉い人にはわからんのです。

25 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 23:35
プログラムというか、システム構築の環境の質問がしたいのだけど、
どこの板やスレで聞くのがよさげでしょうか?

●質問したいこと
システムで、バッチ処理ってあるじゃないですか。
皆さんのところでは、どんなOSで、どんな言語で作ってますか?
また、今後は、バッチ作成の環境として、どんなものが一般的に
なっていくと思うですか?

ちなみに今、自分が関係してるシステムは、↓なかんじです。
・画面(Web) OSはWindows、言語はVB Script(いわゆるasp)
・バッチ OSはUNIX 言語はCOBOL

画面の開発要員と、バッチの開発要員が全く別々で、
効率悪いなぁと思ってるです。。

26 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 23:37
>>19
トップレベルドメインです

27 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 00:06
>>25
COBOLなら、オレに聞け! <1>
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1002890663/

あるいはマ板で似たような境遇の人を探すとか。

28 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 02:59
プログラム技術じゃないんですが……

コーディング・ガイドラインのような、操作マニュアルを書くときの
ガイドラインのようなものを昔どこかのスレで見た気がするのですが、
知りませんか?

メニューなら

 [ファイル(F)] - [終了(X)]

みたいに書く、みたいなやつだったと思うのですが。


29 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 04:12
WideStudio
公式HP
ttp://www.widestudio.org/index.html

サンプルゲームがコンパイルできないんだけど。どうやったら
EXE作ってくれるのか。

30 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 04:20
>>21-24
見事に予想通りのオチでワラタ

31 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 21:07
質問させてください。

VB5で作成した自作アプリを、NTから2000対応にバージョンアップしたいと
考えています。その際に気をつけることって、何かあります?
どのような点に注意してソースを見直せばいいのか、教えてくだされば幸いです。

32 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 21:08
>>31
補足:"WindowsNT対応だったアプリをWindows2000対応に"という意味です。

33 :デフォルトの名無しさん :02/07/11 22:50
Windows2000でCFカードのアトリビュートメモリを読む方法(API)は無いでしょうか?
どなたか頼りになるかた、助けてプリーヅ


34 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 23:57
送信されたパケット見るようなツールって作るの大変なのかな?
フリーソフトでは無さそうだったんだけど。
自分で作ろうと思うんだけどTCP/IP意味不明って時点で終わってる?

35 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 00:08
>>34

難しくないよ。
WinSockのcloneを自分で作って置き換えれば良い。
そいつにloggingさせるなりalert出させるなりすれば良い。



ってのが昔は定番でしたが、これってWin2K以降でも逝けるのかな?


36 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 00:18
それダサ過ぎる

37 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 00:28
ttp://winpcap.polito.it/
こーゆーのけ?

38 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 00:30
プロトコルアナライザを使う。

>>36
他にどんな方法があんの?
教えて

39 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 00:30
windowsのドライバって、何で開発してんの?

40 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 00:32
>>39
VC

41 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 00:39
>>39
gcc達

42 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 01:27
Windumpを試してみたけど、半分以上取りこぼしてます。
同じマシンでLinuxなら100%とれる奴でね。

43 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 12:24
VisualC++あたりで簡単なインタプリタを作りたいんです。
一から作って作れないことはないと思いますが、恐らく
非効率で不便なものになってしまうと思いますし、
現段階では想定できない障壁もありえそうです。
そこで無駄を無くすために、コツや流儀などを知っておきたいと
思います。良い資料や参考書などはあるでしょうか?
考え方や概念を重視して説明しているものを希望します。

44 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 12:25
「こんな掲示板があったらいいなぁ〜」
というアイデア等を言い合って、実際に興味を持った人が希望の
CGIなどを作製しているスレってありますか?


{{{以下こんな掲示板があったらいいなぁ、という妄想}}}

2ch掲示板を左右2つ(もしくは3つ)に分割して

左側には賛成派の書き込み
(中央には中立派その他の書き込み)
右側には否定派の書き込み

が出来て、>>○○と書けば左側にリンクが
(~~○○と書けば中央にリンクが)
<<○○と書けば右側にリンクが貼れるような
掲示板があったら、ディベート用に便利だなぁ〜と思いますた。

こんなの作れないですかね?
(同時にカチュのようなものも作らないと効果は発揮しずらいけど・・)

45 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 12:31
> 左側には賛成派の書き込み
> (中央には中立派その他の書き込み)
> 右側には否定派の書き込み
いやです。
ある意見に対し、3種類の分類しかできない人間が育ちそうです。


46 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 12:35
>>45
う〜む、よくわからん。
賛成、反対、中立(その他)以外に何があるの?

47 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 12:42
>>44
ローカルルールより
>CGI は Web プログラミング板へ。


48 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 12:44
>>43
俺の知識の泉の中にあるぜ。
持ってきな。

49 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 12:49
> 賛成、反対、中立(その他)以外に何があるの?
ある意見に対する部分的な賛成、部分的な否定
盗人にも3分の理というようにある意見に対し100%の賛成とか
100%否定とかはできない。

と思ったが議論ではなく
> ディベート用に便利だなぁ〜と思いますた。
ならばどーせ言葉でプロレスごっこをしてるだけなので別に構わないか。


50 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 12:50
Java初心者解説本買って、Javaプログラミングを勉強しはじめました。


public class sample{
public static void main(String[] args){

int i=0;
System.out.println(i++);
}
}

これの実行結果が i=0 になるんですけど、全然納得いきません。
本には、i++ は i=i+1 ってなってるので上のソースは i=1 になると
思ったのですが、結果は i=0 となります。
当然、自分の頭が悪いのはわかりますが、どうしてこうなるのか全然
わかりません。なぜか教えてください。

51 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 12:53
>>50
++iにすれ

52 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 12:55
>>50
> これの実行結果が i=0 になるんですけど、全然納得いきません。
そういう言語仕様だからです。


53 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 12:56
>>51
返答ありがとうございます。
++i にしたところ、1 にすることができるのは確認しました。
i++ が i=i+1 とかいてあるのに何故 0 になるのかがわかりませんです。

54 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 12:58
>>52
ん〜・・・・、がんばって勉強します。
スレ汚しすいませんでした。

55 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 12:58
バグじゃありません
仕様です。本当です。

56 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 13:04
>>47
ごめそ。
WebProg板ってのがあったんですね。
そちらで、最適なスレを見つける事ができますた。
ありがとです。

57 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 13:06
>>53
Java言語規定
http://www.y-adagio.com/public/standards/tr_javalang/index.htm
15.13.2 後置インクリメント演算子++
あたりに書かれてる(多少回りくどく書かれているが)

要するに
System.out.println(++i);の場合、iの加算が行われてから画面出力が行われる。
System.out.println(i++);の場合、画面出力が行われてからiの加算が行われる。


58 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 13:15
>>57
ありがとうごさいます。
リンク先のサイトと本で勉強します。
プログラミングを勉強しはじめたとき、この ++ でつまづきましたか?>みなさん
普通はすんなり理解できるんですよね?
どうもですた。

59 :43:02/07/12 13:19
>48
脳味噌のその部分をください。

60 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 13:37
>>58
俺の場合、アセンブラからだったんで、
式の中にi++とか書くことがなかった。

61 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 14:28
Winのショートカットファイルをわざと壊してダブルクリックしたらタスクバーがdだ・・・

62 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 14:33
うお・・・プロパティ見るだけで内部エラーが

63 :50:02/07/12 14:48
俺はアホだ、こんなに自分がアホだと感じたことはないDeath。
質問レスして、約2時間ずっと 増分演算子・減分演算子をループさせたり、1つずつ書いたり
やってみたけど、全然納得できまセンスなし。むずかひぃ・・・・・
ここを超えたら、次の壁、また壁壁壁 |∀゚)・・・・・・・キテナイ
あは〜ん、壊れる


64 :958:02/07/12 15:05
皆さんはプログラムの勉強したとき、どうやってメモ取っていますか?
紙、ノートに書くとか、テキストに落とすとか・・・。
俺は色ペンとか図が書けるんでword使ってますが、体裁ばかりに時間が掛かる。
アウトラインプロセッサとかイイスかね?
>>61
どうやって壊したの?

65 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 15:25
ラフな物書くときはノートの方が気になること少ないし、
手で書いたことの方が覚えが良いはず。
図形ツールとか使うと1dotに気をつかっちゃうし。

しかし、プログラムの勉強でノートを取ったことはない。
ソース読んでリファレンス読んで同じ事を自分で書いてみて→
の繰り返し。


66 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 15:26
>>64
> どうやって壊したの?

メモ帳とかで無理やり開いて、適当に文字打ちまくって、上書き保存
でいいんでないかい?

著しくスレ違い、sage

67 :61:02/07/12 15:41
ちょっとヤバイものが出来たかもしれない。
おい、おまいらテストしてくれるか?

68 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 15:43
エクスプローラが逝くとタスクバーが逝くのは当然じゃん

69 :61:02/07/12 15:52
違う
新たに別のをイジってたら今度はOS自体がハングアップするようになった
しかもそのファイルをエクスプローラでプレビューするだけで
ついでにそのファイルは削除できない(他プロセス使用中と出て)
俺の環境だけかもしれないが


70 :デフォルト名無しさん:02/07/12 15:55
JAVAの勉強をしてみたいのですが、
どういったソフトをインストールすればよいのですか?
C++であればVC++をインストールすればプログラミング環境は
整いますが・・・。

よろしくお願いします。

71 :61:02/07/12 15:57
いやファイルは削除できたみたい。

72 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 15:58
>>70
エディタ
JDK SDK

高速なIDEが欲しいよう・・・。
インテリセンスのすばらしさを思い知る今日この頃。

73 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 16:00
>>70
sunのサイトにjdkってのがあるから、それを拾ってきなさい。

74 :デフォルト名無しさん:02/07/12 16:02
>73
ここのことですか?

ttp://java.sun.com/

75 :61:02/07/12 16:11
http://oo_o.tripod.co.jp/x/1.cpp.lzh

76 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 19:41
cached manner って何ですか?

77 : :02/07/12 20:53
いままでいろいろなページを回ってC++の
プログラミングをやってきたのですが
どれもDOSプログラムなのですがGUIのプログラム
は作れるのでしょうか?
Visual CなどではなくフリーのBorlandのコンパイラを使用しています。

78 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 20:55
>>77
WIndowsAPIについてお勉強。

79 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 20:57
ねこでもわかるプログラミングのSDK編とか。

80 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 20:57
VC6.0(MFC)を使っているのですが、XMLを扱うフリーのライブラリ
はあるのでしょうか・・・


81 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 20:58
>>80
MSXML

82 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 20:59
>>77
http://www.try-net.or.jp/~fx314gh2/others/bcc_win.html

83 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 21:19
>>80
どこまで?
dtdとかスタイルシートまでサポートした物?

84 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 21:59
OSはwin2000なんですが、office2000をインストールした途端に、
インターネットアクセスできなくなってしまいました。

例えばIEを立ち上げようとしても、「インターネットに接続して
いません」なる無情なメッセージが出るばかり・・・。

それまでは、ごく普通に接続できたんですが。どのような対処法が
考えられるか、詳しい方、御教授下さい。

85 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 22:09
>>84
今はどうやって書き込んでいるのか?

86 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 22:56
OpenGLで形状データを読み込むにはどうしたら
良いのでしょうか?
よくつかわれる形式とか、サンプルソースとか
ありましたら、教えてくっださい。

87 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 22:59
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/981044659/l50

88 :84:02/07/12 23:11
>>85
いやいや、別のマックからっす。
windows、全然分からん(涙

89 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 00:34
すみません
\e704\e6f0
って何か意味あるんですか?
携帯電話にこういうメールきたんですけど、
もし御存じの方いらしゃいましたら教えてください。

90 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 01:11
HTMLをDOMで扱える言語ってJavascriptしかないんですか?


91 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 01:15
JScriptとECMAScriptとVBScriptとPythonなどから利用できます

92 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 01:16
あっそ。

93 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 01:53
Pythonではどうやるの?

94 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 08:00
WINDOWS(おそらく9X系列)上で動くGUIなアプリケーションを作らなければならなくなりました。
どの言語で作るのがいいのかわからないので質問させてください。

中身については、いま研究で使っているLinux上で作ったプログラムに若干修正を施せばWINのDOSコンソール上で
動くと思うので、それに被せるGUIフロントエンド(っていうんでしょうか)を新規に作るだけで良いかな、と思っています。

VBを使えば簡単に作れると聞いているのですが、私は今のところCしか知りません。

質問したいのは、この状態で
VC++、VB(あるいはその他)のどれを使えば簡単にプログラムを完成させることができるのだろうか、
ということです。
よろしくお願いします。

95 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 08:24
多数の物体がそれぞれと衝突しているかどうかを判定するプログラムを
組もうとしてます。Mediatorパターンは適用できますか?

96 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 09:39
>>94
今ある C コードを VC++ で DLL にして,
Delphi で GUI を構築,これ最強っすよ。たぶん。
ObjectPascal も C もそんなに文法違わないし。

97 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 10:02
classの中で
CreateThread()用の
DWORD WINAPI func(LPVOID dummy)
{
...
}
をかいて、クラス内で
CreateThread(,...func,...);
をやったらコンパイルしたらエラーがでます。
これをクラスの外でやったら問題なかったです。

なんででしょうか??

98 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 10:07
HTTP/1.1 304 Not Modified
っていうのはソケットにどういうリクエストを送ったら取得できるんですかね?。

99 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 10:15
>>98
If-Modified-Since

100 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 10:19
エラーはCreateThread()のところで起こります。
DWORD WINAPI func()と書いているのに
DWORD func()しか認識していないようです・・

101 :shige:02/07/13 10:23
>>94
Gtk+ or Qt Non-Commercial Edition


102 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 10:44
>97
FAQ中のFAQ. thisポインタの受け渡しの問題。
(クラスメソッドは暗黙に渡す。SDKはそんなこと知らない)
staticにしる!

>98
つーかRFC2616は読んだんだろうな。

103 :98:02/07/13 11:09
>>102
ごめんなさい読んでませんでした。
とりあえずプログラム成功しました感謝です。
できればRFC日本語訳サイトをお教えねがいたく、、

104 :958:02/07/13 14:02
>>65
参考になりました。ウス。
>>70
じぇいびるだーはダメでしょうか?
やや、重いとうわさですが。

105 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 15:56
int Search(const char * lpszDir, // 検索ディレクトリ
const char * szFile) // 検索ファイル名
{
if (lpszDir[strlen(lpszDir)-1]!='\\') // 最後が"\" か調べる
lstrcat(lpszDir,"\\"); // 検索するディレクトリ名作成 <--(a)

というプログラムを書いたのですが,(a)の箇所で以下のようなwarningがでます.
コンパイルも出来て問題なく実行できているのですが,なんか引っかかるので
どうしてwarningになったのか教えてもらえないでしょうか.

-------------------------------------------------------------------------
warning C4024: 'lstrcatA' : の型が 1 の仮引数および実引数と異なります。
-------------------------------------------------------------------------

環境:Windows2000 + VC++ 6.0

106 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 15:58
>>105
constのあるなしは違う型と判断されるようになってるけど。

107 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 16:07
const変数に書き込むな

108 :105:02/07/13 16:09
>>106
知りませんでした...ありがとうございます.

109 : :02/07/13 17:10
>>107
const変数?

定数<=>変数 じゃない?


110 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 17:11
>>109
const修飾された変数だろ?
何がおかしい。

111 :eminem:02/07/13 17:11
>>109はVB厨


112 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 17:13
Cだと定数=リテラル?

113 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 17:14
>>112
56とか"program"とか。

114 :109:02/07/13 17:26
const変数って言葉をあまり見たことなかったもので。。。
ごめんなさい。


115 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 17:30
メモとかはもう紙に書かないでエディタなどを使用していますか?
自分で紙に書いていると字が汚くて後で読みかえせない。。。
せっかくマルチモニタ環境になったのでテコキはやめたい。。。

116 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 17:35
>>109
英語的に正しいんだから泣くな。

117 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 17:39
>>115
漏れの質問は愚痴になっていて回答できない。
糞した後紙使いたくなければ手で拭け、ということだね。

118 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 22:11
最近アセンブラを勉強し始めたんですが

○○struc 〜 ends

の使い方を教えて下さい。
○○にはどういうモノ(?)が入るのかわかりません。
おねがいします。

119 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 22:13
>>118
希望

120 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 22:23
>>119
素晴らしい答えだね。

121 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 22:25
>>118
構造体の名前。

122 :118:02/07/13 22:50
>>119
イイ!!(・∀・) ……けどそれではアセンブラになりません(ToT

>>121
構造体の名前を入れて
例えば

ds:[○○].〜

とかいった使い方でいいんでしょうか?

123 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 22:55
VisualC++.NETStandardについて質問なのです、これで作成したソフトは配布可能なのでしょうか?
特に問題が無いようであれば、C#,VBは使用しないのでVisual Studio .NETよりもお手ごろなVisualC++.NETStandardの購入を考えています。



124 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 23:02
>>123
配布不可能な開発環境なんて買いたくないです

125 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 23:05
確かに金払ってまで全然買いたくないね

126 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 23:17
BorlandのPersonal版と同じで個人利用のみで、商用不可です。
ライセンスくらいは読みましょう。

127 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 23:37
質問です。
拡張子無しのファイルを作りたいのですが、
RenameFile等では拡張子が無い為に失敗してしまいます。

環境はBuilder6+WinXPです。
よろしくお願いします。

128 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 23:38
皆さんご返答ありがとうございました。商用不可ですか。
フリーソフトを作成しようと思っていた次第ですので特に問題にはならなさそうですね。
私もライセンスに関してネット上を調べたのですが、Web検索について力不足。
商用不可と言う情報があるページを見つける事が出来ませんでした。

>>126さん、大変恐縮ですが情報があったページを教えては頂けないでしょうか?


129 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 23:41
>>127
は?

130 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 23:43
>>127
普通にFileCreate(ファイル名)で作れたよ。

131 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 23:47
>>122
あのさ以下略

132 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 00:12
>>130
ありがとうございました。出来ました。

133 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 00:17
επιστημη ていう名前の人有名?

134 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 00:21
>>133
Cマガの以下略

135 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 00:24
>>134
ああ、そうかあのエッチな人だ!(思い出し)

136 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 02:31
ここの名無し「デフォルトの名無しさん」って
いつ頃どういう由来で決まったの?

137 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 02:44
自力で見つけた。らしい決まり方だったんだね。
プログラム技術板の名無しさん
http://piza.2ch.net/tech/kako/977/977041511.html

138 :94:02/07/14 02:47
回答ありがとうございます。

>>101
WINで動けばいいので、移植性の事は考慮する必要はありませんし、
Linux上でもGTK+, Qtを触ったことがないので
あまりこれらを選択するメリットは無いかな、と思っています。
参考書籍なども、WINでメジャーな他の物と比べると少ないような
気がするのですが、どうなのでしょう?


>>96
Delphi Personal版のダウンロードサービスを利用して、少し触ってみました。
ヘルプを読みつつテキストエディタを作ってみたのですが、確かにGUIは簡単にできそうでした。
問題点は、VC++とDelphi両方購入してくれ、と言って
通るのかどうかですね(VC++だけでもできるだろ、と言われそう)。

大学で利用するつもりなのですが、
ダウンロードサービスのページに
>本ソフトウェアは、個人の使用を前提としております。
>教育機関、組織・団体でのご利用については xxxx までご連絡を
>お願いいたします。
とありましたので、とりあえず連絡してみることにします。
Personal版が使えれば良いのですけれど…

VC++でDLLを作ってDelphiで利用する方法を調べてみたのですが、
これは初めてでも全然問題なさそうですね。
http://leed.issp.u-tokyo.ac.jp/~takeuchi/delphi/article/018/018743.html


もう一つ質問させてください。
Delphi(やVB)でGUI開発が簡単にできる、というのはビジュアル開発(RAD、と言うんでしょうか)
があるからだと思うのですが、その点で言うとBCBも同じですよね?
C++もObjectPascalもBasicも知らない場合、お勧めはやはりDelphiになるのでしょうか?
一般的な話でも個人的なものでも構いませんので、どなたかお聞かせ願えないでしょうか。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1014393689/769-770n
あたりを見ると、DelphiはPascal知らなくても何とかなりそうなのに対し
BCBはC++知らないとつらい、というような話がありましたが。

よろしくお願いします。

139 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 02:50
EXCEL_VBAの質問はム板でよろしいでしょうか?

140 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 03:12
>>139
このスレで質問してもいいけど、答えが返ってくるかは?!
Bsoft板のexcelスレの方がいいかも。

141 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 07:04
Javaで作ったアプリケーションはIEに含まれてるJavaでも実行できるの?

142 :デフォルトの名無しさん :02/07/14 07:24
>>141
JVMのバージョンによるんじゃないかな。
IEのJVMは古い。XPからはそもそもないとかいう話もあるし。
詳細な事情は知らないのでスマソ。

143 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 09:32
XP SP1にJVM入るよ

144 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 13:17
Visual C++ 6.0 で質問です。
クラスをメンバとして持つ構造体のメモリを new 演算子で確保した場合、
そのクラスは正常に初期化されますか?

例:
struct HOGE{
CString sStr;
};

HOGE Uhyo = new HOGE;

とした場合、Uhyo.sStr には CString のインスタンスが入り、かつコンストラクタが呼ばれますか?
ということです。

よろしくお願いします。m(__)m

145 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 13:47
当然です。

146 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 13:57
>>145
ありがとうございますーm(__)m

やっぱりそうですよね(´Д`;;

147 :144:02/07/14 14:33
メモリリークで悩んでたんですが、なんのことはない。
new で構造体作って free で開放してました。

逝ってきます。

148 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 14:55
HOGE*ではないの(省略)

149 :144:02/07/14 16:07
(゚Д゚;;

HOGE* ですた。

150 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 18:52
リファクタリングとは具体的にどういうこと
をば良いのか教えてください。

switchをクラスに置き換えたりする例は観たことがあるんですけど
他にはどんな方法がありますか?
きれいにプログラムするこつ教えてください


151 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 19:33
>>150
その手の本を読むことをおすすめする。
で、自分の書いたプログラムに当てはめて考えてみる。

152 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 19:33
今日は10chで「スターウォーズ 帝国の逆襲(特別変)」をやるよヽ(´ー`)ノ

153 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 20:23
あとサーティンミニッツで始まるぞ
録画の準備じゃヽ(`Д´)ノ

154 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 20:23
他所いけよ

155 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 23:04
各図形を描くソフトは何がお勧めですか・

156 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 23:05
なんの各図形よ?

157 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 23:20
プログラムの分析設計するときに使う図形。


158 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 23:20
VISIO

159 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 23:22
UML ?

160 : :02/07/14 23:24
Javaって需要ありますか?
基本情報の言語でCASLIIと迷っているのですが、
Javaの未来が明るいなら必死に勉強します。

クソ質でスマソ。

161 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 23:26
>>160
学ぶことは無駄にはならない

162 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 23:32
ポケコンに入れて使えるようなプログラムソースないですか?
出来れば遊べるようなもので。

163 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 23:39
>>152
チミが教えてくれたおかげでエピ5初めて見れたよ。
最初ちょっと欠けたけど。ありがトン。

164 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 00:15
>>160
基本情報ごときの勉強が将来を左右するとは到底思えない。

165 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 00:22
>将来が明るいなら必死に勉強する・・・

俺はプログラムが楽しくて仕方なく、気がついたら覚えていたよ。

166 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 00:32
プログラムを覚えるのは
目的ではなく手段でどうぞ

167 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 00:33
プログラムは覚えられません。
俺様の為に走らせるものです。
以上。

168 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 00:36
手段ヲタほんとうぜえな


169 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 00:41
VisualStudio .NET アカデミック版の使用許諾契約について調べているのですが、見つかりません。
作成したアプリの配布に関してどういった制限があるのか、お持ちの方、
教えてくれませんか?
あと、>>128さんも書かれていますが、マイクロソフトのサイトで使用許諾に関する
ページが見つからなかったのですが、ご存じの方、教えていただけないでしょうか。


>>124-125
Borlandのアカデミック版は非商用でも配布不可のようです。

170 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 00:51
>>169
特にない。

171 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 01:08
アカデミック OK
Standard NG

172 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 01:10
>>171
×

173 :169:02/07/15 01:45
>>170-172
ありがとうございます。商用、非商用に関わらず配布可、
ということですね。

>>171-172
>>123-126にStandard版は非商用はOK、と書いてありましたが、
この理解でよろしいのでしょうか。

174 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 13:00
会社からは書き込み出来ないので携帯から。。
Swingはこれから活用されるようになるのでしょうか?
良い点と言えるものが少ないような気がしますがどうなのでしょうか

175 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 13:53
HTML HELP作るのにみなさん何使ってます?

176 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 14:20
WorkShop!

177 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 15:41
やっぱそんな返答がくると思ってた。

178 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 15:44
真面目に答えたのにそんなって言われた・・・

179 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 16:02
すまん。使いやすいか?、、、、

180 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 16:12
>>179
事実上標準だろ。

181 :標準的な人:02/07/15 16:35
突然お邪魔しますが、現在困っております。
VB5.01がNETで見つかりません。
どこにあるか教えてください。
お願いします!

182 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 16:35
.NETの適当な質問スレが見当たらないのでこちらで。
Javaアプレットのように自動的にクライアントにダウン
ロードされて実行されるプログラムを.NETで作れますか?

183 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 16:36
>>182
アプレットのようなことはできないかと。

184 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 16:37
.NETは神です。
作れぬものなどありません。

185 :標準的な人:02/07/15 16:39
あのー わたくしのしつもんは..... 

186 :標準的な人:02/07/15 16:40
あのー 僕の質問は....

187 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 16:40
すみません
皆さんの知識を私にお分けください
今、フォントのデータが必要で、外字エディタのような
フォントを32*32のドットで表示してデータを得たいのですが、
外字エディタの場合15*15のデータしか得られません。
何か良い解決方法はありませんでしょうか?


188 :標準的な人:02/07/15 16:41
あのー ぼくの質問は......


189 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 16:47
>>183
じゃあJava VMがあぼーんされて以降はどうしたら…

190 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 16:53
作り直す

191 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 17:00
>>189
まだ来ない。来たときにはお前のクソアプレットはクソさに磨きがかかっているはず。

192 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 17:07
2chでマジレス期待するのが間違いだったか。
Flashでも使うとしよう…

193 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 17:10
>>192
ネタ質問だったからネタで返したまで。

194 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 17:10
>>187
32*32で表示して取り込めばいいじゃん?

195 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 17:12
>>182の質問がらみで、なんでダウンロードできないのか分からん。
単純に通信すればいいじゃん? ??? なぜ? あれ??

196 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 17:14
>>192
それは間違い。2chには有益な情報も満載だ。
自分を見つめなおしてみてはどうか

197 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 17:17
>>195
はい?アプレットの話だろ?

198 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 17:21
>>196
でも>>193みたいに勝手にネタと判断して
勝手にネタレス返すヴァカも満載という罠

199 :195:02/07/15 17:21
>>197
アプレットのハナシなの?? アプレットのように、サーバと通信して実行モジュールを落とすソフトは作れないか?
というハナシじゃないの???? ??? あれ?? ん??? 

200 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 17:23
つーか>>182はかなりマジに質問したつもりだったのに
なにをもってネタと決め付けましたか。

201 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 17:25
>>199
そのソフト自体はどうやってダウンロードするのでしょうか

202 :199:02/07/15 17:26
>>201
.NETで作るんでしょ??? なんか俺、勘違いしてる???? ワカラン。
>>182はどーよ?? どーなのよ???

203 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 17:31
>>202
あんたの言ってることのほうがわからん
> Javaアプレットのように自動的にクライアントにダウン
> ロードされて実行される
とはっきり書いてるだろ。.NETでそういうことは
できるのできないの?

204 :202:02/07/15 17:34
いやだから、起動したらサーバに繋いで最新版のチェックしてダウンロードするアプリってあるじゃん?
似たようなカンジで、拡張モジュールダウンロードして機能追加とか変更とか、できるんじゃないの?
C/C++だろうが、C#だろうが、javaだろうが、関係ないと思うんだけど。
なにか勘違いしてんの、俺? 指摘してくだちぃ。

205 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 17:35
>>203
Javaアプレットがどういうものかわかってる?

206 :205:02/07/15 17:37
間違い。>>204
Javaアプレットは明示的に「起動」なんかしないでしょ

207 :204:02/07/15 17:38
んー、でも、IE起動するじゃん。
なんだったら、インストール時にスタートアップなりRunなりに入れてもいいし。

208 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 17:41
IE起動したあとで、ダウンロードしてインストールを
ユーザーに意識させるかどうかの違いがあるでしょ。

209 :204:02/07/15 17:45
だから
> なんだったら、インストール時にスタートアップなりRunなりに入れてもいいし。
なんだけど。どうせ使う時にはソフトを起動するんだし、その後に自動アップデートしてもいい。
できないと強く主張する人の理由が分からないんだけどなー。

210 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 17:47
ようはブラウザでそのページをのぞくだけで動き出すようなアプリを
C#で作れるのかって話しでしょ。(違ったらスマソ

211 :204:02/07/15 17:48
C#って、ActiveXの開発できないの?

212 :210:02/07/15 17:49
間違った別にC#とは言ってないや。

213 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 17:50
>>209
だからそれだとインストールが必要じゃない。
インストール不要の機構は.NET Frameworkにないの?
というのが質問の趣旨で、なければないでかまわない。
>>192に書いたようにFlashにでもするから。

214 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 17:50
>>210
そうです。

215 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 17:51
オレは普通にC#でアプレット書いてるぞ。
ん?もしかして別の話?

216 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 17:52
>>215
ぜひ方法をキボンヌ。
検索語だけでもいいので。

217 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 17:56
>>216
http://www.csharphelp.com/archives/archive109.html

つかオレも2chで聞いて教えてもらったんだけどね

218 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 17:58
>>217
激しく感謝。

219 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 18:00
ttp://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=utf8&oe=utf8&querytime=IQcKD&q=ActiveX%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AB+%E9%96%8B%E7%99%BA

220 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 18:04
burororororo

221 : :02/07/15 18:10
ツクール2000でFF9の様な武器でアビリティ
覚えるみたいなシステムが欲しいです。
だれか作ってもらえませんか?
おねがいします。

222 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 18:14
開発料、いくら出す?

223 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 18:19
5000万円(分の現物支給)で。

224 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 18:26
>>223
プライベートビーチ付きの物件をニューヨークによろしく

225 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 18:29
5000万円ぽっちでFF9の開発なんざできぬわヴォケ

226 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 18:29
>>224
いえ、タワシ5000万円分で勘弁してください

227 :221:02/07/15 18:34
実は難しいんでしょうか・・・・・・・

228 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 18:36
だからFF9の開発費を調べてからモノを言え

229 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 18:37
>>225
> FF9の様な武器でアビリティ覚えるみたいなシステム

のへなちょこなRPGつくるのなら十分かと

230 ::02/07/15 18:45
パーテェイにあのシステムを組み込むだけだったら1億くらいでやってあげるよ。
金はスイス銀行に振り込んでおいてね♪

231 :221:02/07/15 18:48
お願いします!!

232 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 19:17
86127 cl
64656 g++ 2.95
64576 bcc

こんなに違いがアターヨ(´∀`;)
スタックオーバーフローするまでの関数呼び出しの回数

233 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 19:20
オプションで指定できるんだから関係ない

234 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 19:58
○○みたいなシステムってすでにだめじゃん。
オリジナルじゃなくて、かつオリジナルを超えられなければ
まるでだめでしょ?

235 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 20:00
そうでもない。


236 :221:02/07/15 20:02
まだ初心者なんで変数とか
コモンイベントとかになれたいんです。。。

237 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 21:23
>>217
IISでなければならない謎はすぐに解けた。
MIMEタイプがapplication/x-msdownloadでないと駄目で
IISではデフォルトで設定されてるってだけの話だな。

238 :名無しさん@カラアゲうまうま:02/07/15 23:31
>>232
gccのコードは結構スタックを使う。
-mpreferred-stack-boundary=2とかつけると変わる予感。


239 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 00:20
n個の数、例えば1,2,3,4,・・・・・・n−2、n−1、n
を並び替え、その全ての組み合わせを書き出す。
こんなプログラムてできませんか?
例)引数:1、2、3
解123、132、213、231、312、321
こんな感じで。
いろんな場所の二つの数字を入れ替え続けたらどうかなどと考えましたが
途中でどうしても交換をし始める最初の組合わせに戻ってしまう時が。
全部の組み合わせを作ることが目的ではなく、検索に使用するので
このように一度出た数を消去するとかいう非効率なことはしたくない。
のでそれはあぼーんしました。
なるべく時間をとらない計算方法がベストです。
VB厨ですが他の言語で書かれても頑張って翻訳しマッスル。
ヒントだけでも大歓迎です。

240 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 00:30
プログラミングへの入門をしようと思いました。
初めに学ぶ言語は何がいいのでしょうか?
当方、全くの初心者です。既出なら本当にスイマセン。

241 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 00:35
>>239
http://www5c.biglobe.ne.jp/~MOGI/algorithm/algorithm04.htm#SEC3
の「順列生成」とその下の「辞書式順に順列生成」あたりが参考になるんでは。

あと、まんま「順列 123 132 213 231 312 321」
で検索してもいくつかヒットするので参考になるソースもあるかもしれない。

242 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 00:57
>>239 Cだけどソース。
http://www.sra.co.jp/people/miyata/algorithm/genperm.txt
方法1が辞書式順で生成される。

243 :239:02/07/16 01:33
>>241,>>242
もお大謝。ホントアリガトウゴザイマス。
ちゃんとそゆものをつくっている人もいるんですね〜
ググってみると出るわ出るわ。107件ほどヒットしました。
じゃ242さんのソースのcからVBへの翻訳に逝ってきます。
・・・・・しかしいきなり詰まった。
#include <stdio.h>のsrdio.hって・・・
h=ヘッダって知ってるけどどんな機能しているか知らない罠。
アトそのものがない罠。
時間がかかりそうですね…。



244 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 01:45
>>243
それは気にしなくても良いよ

245 :239:02/07/16 01:54
ういっす
上官の命令に従うであります。

246 : :02/07/16 02:40
PtoPのプログラムっていうと言語はJAVA以外だと何?

247 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 11:07
>>246
富士通が.Net用に拡張したCOBOL....



248 :182:02/07/16 11:37
SP1が入ってるとデフォルトで実行許可されないのね。
うーむ…

249 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 12:25
cmd.exeで二つのファイルのタイムスタンプを比較して
errorlevelに結果を返すことはできますか?
これができるとmakeっぽい処理が書けるのですが。

250 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 12:30
構造化プログラミングという言葉がありますよね?
具体的にはどういったものなのですか?

251 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 12:53
>>249
test ファイル名1 -nt ファイル名2

252 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 13:08
>>250
一言で言えば「プログラム=アルゴリズム+データ」

・プログラムの構造を連接、選択、反復の組み合わせて作成し、
 分岐文(GOTO 文)を使用しないこと。
・データは階層化と抽象化を行い、構造を持ったものとして捕らえること。
大きくはこの2点が特徴。

オブジェクト指向だと「オブジェクト=メソッド+メンバ」かな?


253 :名無しさん@カラアゲうまうま:02/07/16 14:10
>>249
素直にmake使え。

254 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 14:25
あるいは二つのファイルのタイムスタンプを比較してerrorlevelに結果を返す
短いコマンドを書けばいいのではないか

255 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 14:32
だから、
test ファイル名1 -nt ファイル名2
だっつーの

256 :takuto:02/07/16 14:46
おうかがいします。

perlで簡単なブラウザを作っています。
読むほうは、形になっているのですが、
書くほうがはねられてしまいます。

> ERROR:ブラウザ変ですよん。(referer1)
↑ こんな感じです。

しらべてみるとguideにこんな一文が
> 「ブラウザ変ですよん」は、読み込んだURLが正式のものではないか、
> 2ちゃんねる外から書こうとしています。index2.htmlから書いてみてください。

でもこれはどこをチェックしてるんでしょう? 
HTTP_REFERERをチェックしてるんでしょうか?
また他の2chブラウザはどうしてるのでしょうか?

257 :名無しさん@カラアゲうまうま:02/07/16 14:53
>>255
それは分かったって。
でも「makeっぽい処理」なんぞを下手に自前で作るより、
makeを探して来た方がよっぽどマシ。

258 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 14:54
>>256
リファラ

259 : :02/07/16 14:55
C++=C#ですか?

260 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 14:55
ああ、ごめん。testなんていうコマンドあるの。初めて知った。NT系列だけ?

261 :名無しさん@カラアゲうまうま:02/07/16 15:00
command.comにはない。NTは手元にないが、win95cmd.exeでも動いた。
構文からするとshと同じか?

262 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 15:05
NTにはないよ。
| C:\>test
| 'test' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
| 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
win95cmd.exeで動いたってほんと?
Cygwinが入ってるとかいうオチじゃなくて?

263 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 15:07
試しに作ってみたプログラムがtest.exeだったというオチ。

264 :名無しさん@カラアゲうまうま:02/07/16 15:08
>>262
ずばりcygwinのtestが動いてたよ。小一時間逝って来る。

265 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 15:11
>>264
そんなもん入れているお前は永久に逝け

266 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 16:45
ttp://fweb.midi.co.jp/~sforzato/program2/car2.html
このサイトを参考にゼロヨンのゲームを作ろうかと思ったんですけど、
なんか、式が足りない気がする…。

誰か車に詳しい人アドバイスください。

267 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 16:50
>>266
プログラム技術ではない。
せめて、どのパラメータに関する式が無いのかくらい書いたら?

268 :266:02/07/16 17:01
すいません。
エンジン回転数について、いまいち分からないんです。
エンジン回転数が決まらないと、タイヤの回転数などが決まらない。
けど、タイヤの回転数などでエンジン回転数が変わると思うんです。

プログラム技術の話でなくてすいませんm(__)m


269 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 17:13
物理板へいけ

270 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 17:20
>>268
タイヤの回転数 = 速さ/タイヤの周 = ギア*エンジンの回転数

と妄想

271 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 18:01
タイヤの回転数をエンジン回転にフィードバック

272 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 18:16
UPXって、なんで縮むの?

273 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 18:23
圧縮してるから

274 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 18:24
そもそもふつーの実行ファイルが冗長だから。
端的には、自爆型のlhaとか、zipとかと同じ。

275 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 18:25
ということは、実行時に展開しているの?

276 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 18:38
yes.

277 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 18:41
&nbsp;

278 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 19:44
○racleのDBMS_○○とかのパッケージってBODYがラッピングされてるん
ですけど、ソースが落ちている場所とか知らないですか?

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)