5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】Java質問・相談スレ4【大歓迎】

1 :1:02/07/14 08:09
JAVA初心者の方はこちらのスレで質問をしましょう。そして誰か教えてあげてください。

なお、ソースを貼るときには、半角空白が消える仕様のため、タブ1つを全角空白2つに
置換してから投稿しましょう。雑誌や宿題などの疑問を質問するときは出展を明記した
ほうが解決が早いです。

関連情報は >>2-10 あたりにあります。 (一部 dat落ちやHTML化待ち)


JavaScriptの質問はWeb製作板へどうぞ。
web制作管理
http://pc.2ch.net/hp/

パソコンの基本操作に関しては、PC初心者板や、各OS板などで質問しましょう。
パソコン初心者@2ch掲示板
http://pc.2ch.net/pcqa/

上級者の方で教える技術が無い方は下記スレでダベりましょう。
初心者無視! Java相談室 その9
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1021555964/


基本的にsage進行でおねがいします。


2 :1:02/07/14 08:10
JAVA厨房
http://piza.2ch.net/tech/kako/966/966391052.html

Java相談室
http://piza.2ch.net/tech/kako/971/971960169.html
Java相談室 Part2
http://piza.2ch.net/tech/kako/980/980858322.html
Java相談室 Part3
http://piza2.2ch.net/tech/kako/994/994150280.html
Java相談室 Part4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/997791189/
Java相談室part5
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1003567552/

ネタ心者歓迎!今更ながらにJavaを学ぼう!
http://piza.2ch.net/tech/kako/981/981424252.html
ネタ心者歓迎!今更ながらにJavaを学ぼう! その弐
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/993358225/
ネタ心者歓迎! 今更ながらにJava相談室
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1003569074/
ネタ心者歓迎!今更ながらにJava相談室  その2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1006408230/
ネタ心者歓迎!今更ながらにJava相談室  その3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1007802486/
ネタ心者歓迎!今更ながらにJava相談室 その4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1010545421/
初心者歓迎! Java相談室 その5
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1012968994/
初心者歓迎! Java相談室 その6
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1015418174/
初心者歓迎! Java相談室 その7
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1018631329/
初心者歓迎! Java相談室 その8
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1020453823/

【初心者・ネタ】Java質問・相談スレ【大歓迎】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1021817147/
【初心者】Java質問・相談スレ2【大歓迎】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1023319551/
【初心者】Java質問・相談スレ3【大歓迎】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1024885660/



3 :1:02/07/14 08:10
■■■ Javaの基本的なクラスやパッケージについての解説。 ■■■
Java 2 プラットフォーム API 仕様
http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/docs/ja/api/index.html

Javaについてのよくある質問と回答集。
Java House ML Topics
http://java-house.etl.go.jp/ml/topics/

Java言語規定 目次
http://www.y-adagio.com/public/standards/tr_javalang/index.htm

Java(TM) 2 SDK ドキュメント
http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/docs/ja/index.html



4 :1:02/07/14 08:10
■■■ Java関連スレいろいろ ■■■

統合開発環境。

JAVA開発環境 "eclipse" is COOL!!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1013268002/
JAVA/C++開発環境 "eclipse" スレッド 2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1023103421/

[Java]JBuilder5[Java]
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/995044723/
【Meadow】Java開発環境(・∀・)イイ【JDEE】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1017214967/
Forte for Java
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1016161880/
IBM VisualAge for JAVA
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/989931658/

サーバサイド。

JAVAサーブレットQ&A
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/972229341/
JavaサーブレットQ&A LV2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1012728608/
サーバーサイドJAVAをまたーり語るスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1004972840/

携帯。

携帯JAVAのスレッド
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1011977260/
iアプリ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1000723476/
i‐MODEのJAVA
http://piza2.2ch.net/tech/kako/975/975428633.html
iアプリでゲーム
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1005042631/

その他。

クライアントサイドJavaどうよ?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1002160815/
【祝】 JDK 1.4 βリリース
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/990949654/
Pure Java Mail Server
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1009991622/
Java Media Framework とか
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1015938096/

Javaアプレットのゲームの限界は!
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1005230153/l10


5 :1:02/07/14 08:10
■■■ 撲滅させたいかた、死滅を心配してるかた ■■■

CとJavaを比較した場合Cの良いとこと悪いとこ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1009707596/

JavaとC++はどちらが良いのですか?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1023079017/
??Javaってどこで使われてるの??
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1026137766/
Javaは難しすぎ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1022667056/

Java撲滅委員会
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/996848309/

●●JAVAって死滅しちゃうの????●●
http://pc.2ch.net/tech/kako/1005/10051/1005159122.html
●●JAVAって死滅しちゃうの???? PART2●●
http://pc.2ch.net/tech/kako/1006/10060/1006053686.html
●●JAVAって死滅しちゃうの???? PART3●●
http://pc.2ch.net/tech/kako/1008/10081/1008162230.html



6 :1:02/07/14 08:11
■■■ Javaの基礎と よくある質問 ■■■

Q: クラスの使い方が分かりません。
A: Java 2 プラットフォーム API 仕様
http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/docs/ja/api/index.html

Q: SDKの仕様や、Javaの使い方、コマンドの使い方を教えて下さい。
A: Java(TM) 2 SDK ドキュメント
http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/docs/ja/index.html

Q: Javaの言語仕様が知りたいです。
A: Java言語規定
http://www.y-adagio.com/public/standards/tr_javalang/index.htm
http://java.sun.com/docs/books/jls/second_edition/html/j.title.doc.html

Q: 「僕以外の人も、同じ疑問を持ったはず」と思えるような質問があります。
A: Java House ML Topics / Java FAQ / Java Tips
http://java-house.etl.go.jp/ml/topics/
http://www.gimlay.org/~javafaq/
http://www.javaworld.com/columns/jw-tips-index.shtml

Q: 僕、サルなんですけど・・・。
A: サルにはわかるヒアリングJava入門(マルチランゲージ対応)
http://www.asahi-net.or.jp/~rc4t-ishr/Saru/index.html

このほかの FAQ はこちら↓をご覧ください。
http://www.gimlay.org/~javafaq/javafaq.html



7 :1:02/07/14 08:11
■■■ ダウンロードと API リファレンス ■■■

【Sun JDK 1.2】 http://java.sun.com/products/jdk/1.2/ja/download.html
【Sun JDK 1.3】 http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/download.html
【Sun JDK 1.4】 http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/download.html
【IBM JDK 1.1/1.3】 (要ユーザ登録)
http://www-105.ibm.com/developerworks/tools.nsf/dw/java-devkits-byname?OpenDocument&Count=100

【JDK 1.2】 http://java.sun.com/products/jdk/1.2/ja/docs/ja/api/index.html
【JDK 1.3】 http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/docs/ja/api/index.html
【JDK 1.4】 http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/index.html



8 :1:02/07/14 08:11
 

9 :1:02/07/14 08:11
 


10 :1:02/07/14 08:11

関連情報 以上


11 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 09:29


12 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 09:30
>>8-9 は何だ?

13 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 10:30
>>12
10に「関連情報以上」って書くため

14 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 11:10
だから〜、なんで質問スレがsage進行なんだYO!

15 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 13:54
>14
自分もそれ疑問に思う。何故?
それはともかく、最近Javaの勉強を始めたのですが
Integerクラスの静的メソッドでparseIntってありますよね。
説明によると
「基数10の数値として変換してint型で返す」ってあったのですが、
そもそも基数ってナニですか?
parseInt(String s, int r)で基数rの数値として変換してint型で返せるけど、
これがどういうことなのかサパーリです。
どうか教えてください。

16 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 13:55
>15
sage忘れてゴメンナサイ

17 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 13:58
>>15
文字列をナニ進数として解釈するのかを指定します。

18 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 14:03
Java(TM) 2 SDK ドキュメント
http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/docs/ja/index.html
より



parseInt("0", 10) は 0 を返す
parseInt("473", 10) は 473 を返す
parseInt("0", 10) は 0 を返す
parseInt("-FF", 16) は -255 を返す
parseInt("1100110", 2) は 102 を返す
parseInt("2147483647", 10) は 2147483647 を返す
parseInt("-2147483648", 10) は -2147483648 を返す
parseInt("2147483648", 10) は NumberFormatException をスローする
parseInt("99", 8) は NumberFormatException をスローする
parseInt("Kona", 10) は NumberFormatException をスローする
parseInt("Kona", 27) は 411787 を返す


19 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 14:16
>>17-18
基数って○進数のことでしたか。
ありがとうございます。すこぶる分かりました。


20 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 14:39
javaのドキュメントって日本語おかしいよね?
読んでるとだんだんむかついてくる。

21 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 14:42
>>20
意味不明

22 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 14:43
>>14
質問と回答が続いているときに、 常に age 状態でやってると、 そのスレに >>5 の関係者が入ってきて
荒らすんだよ。過去スレ読んでくれば?

23 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 15:21
>>前スレ994
>サーバールートが、 Not Authorized!になってるんですけど、わざと?

>>前スレ995
>おっそいけど通ったけど Requested page not found.

ルーターを覗いていて、サーバー本体はみていない。

24 :前スレ969:02/07/14 15:24
NATルータでは、駄目みたいですね。

25 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 15:24
関係ないけど、ルータといえばこれにワラタヨ

711 名前:デフォルトの名無しさん投稿日:2002/3/27(水) 21:55
便乗質問いいっすか?
SYN flooding のツール作ってみたんですけど、
外に向かって撃ったらすぐ ADSL router がハング
してしまいます。
source IP を偽造しているためにNATテーブルが
溢れてしまうんでしょうか?
D-bornはそういう現象はありました?

712 名前:デフォルトの名無しさん投稿日:2002/3/27(水) 23:19
>SYN flooding のツール作ってみたんですけど、
>外に向かって撃った
逝ってよし。
NAT越しにDOS攻撃して訴えられればー。

713 名前:デフォルトの名無しさん投稿日:2002/3/27(水) 23:20
>>711
通報しますた。ってレスが欲しいのですか?
ルータの攻撃に成功したようなのでそのへんでやめれば?のほうがいいですか?

714 名前:デフォルトの名無しさん投稿日:2002/3/27(水) 23:35
「ルータに対してSYN-flood攻撃している状態」ですか。

715 名前:デフォルトの名無しさん投稿日:2002/3/27(水) 23:44
せっかくsource書き換えても、途中にNATあったら意味ないだろ(笑)

716 名前:デフォルトの名無しさん投稿日:2002/3/28(木) 01:59
お前NATの意味わかっとるのかと小一時間(...

717 名前:デフォルトの名無しさん投稿日:2002/3/28(木) 11:02
ワラタ、自分でルーターハングさせるアホがいるとは(藁

718 名前:デフォルトの名無しさん投稿日:2002/3/28(木) 22:46
。。。。どうしょうもねーな。
まぁ、何事も経験だ。

26 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 15:42
>>24
いや、ルーティングテーブルを書き換えてくれればいい。

27 :サプリ:02/07/14 16:53
頼りになる栄養補助食品です。
締め切りが迫っている、今晩中にあるいは翌朝までにやり遂げ
なければならない時に頼りになるハーブ食品ターボチャージ
www6.ocn.ne.jp/~beauty-s/index.htm


28 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 16:57
学校の課題をMSのVisual J++ 6でやらなきゃいけないんですけど
ここで質問するのはスレ違いですか?どこにもスレが見当たらなくて・・・

29 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 17:33
>>28
ここでいいと思うよ。
VJ++をソースエディタとして使っている人なら意外といるみたいだし。
ただしVJ++のみに依存した内容なら回答が得られない可能性は高そうだ。

30 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 17:40
VJ++でも、学校でやるのはjavaの基本的な部分だろうから
使い方とかを除いてそうかわらんでしょ。
ただ、課題を自力で解こうとして、わからない部分を聞くのは全然かまわないと思うけど
「こんな課題が出ました。教えてください。」なら、宿題スレの方が良いかと。

31 :逝って良しの1:02/07/14 17:49
ガベージコレクターを参照してない時、ガベコレは自分自身を消さないのですか?


32 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 17:55
>>31
AWTイベントディスパッチキュー、ファイナライザなどのスレッド、
クラスローダなどシステムに密接なリソースは、システムが強参照
ツリーのルート持ってます。

33 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 18:38
リアルタイム処理の部分をもっと強化してほしい。

34 :28:02/07/14 19:05
それではダメもとで。環境はMS Visual J++ 6です。
自由課題で何を作っても良いといわれたのでゲームを作る事にしました。
ルールは対戦ゲームでスタートと同じに各プレイヤーの軌跡を順次描画し、自機が自分の軌跡か相手の軌跡に当たったら負け
というBASICで作るような単純な物です。

で、自機が軌跡に当たった時の判定に
 背景色を格納したColor型の変数 == getPixel(自機のX座標,自機のY座標)
をif文の判定に使ったところ、二つの値が一緒なのに(ラベルコントロールに表示させて確認しました)演算結果がtrueになりませんでした。
どうすれば正しい判定結果が得られるようになるのでしょうか?
分かる人がいたら教えてください。

35 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 19:37
==じゃなくてequalsにしないといけないんじゃないの?

36 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 19:37
サーブレットの勉強しようと独習本買ってきて、下記のようなサンプルの
ソースを書きました。

import java.io.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class Samle extends HttpServlet {
public void doGet(HttpServletRequest request,HttpServletResponse response)
throws ServletException,IOException {
--略--
}
}

このソースをコンパイルすると
パッケージ javax.servletは存在しません。
パッケージ javax.servlet.httpは存在しません。
とでます。原因は何でしょうか?

J2SDKのバージョンは以下のとおり
java version "1.4.0"
Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.4.0-b92)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.4.0-b92, mixed mode)

サーバはAppach コンテナは TomCatです。

本と違うことと言えば、J2SDKのインストール先をデフォルトのc:\j2sdk1.4.0でなく
c:\jdkとしていることぐらいです。。

環境変数の設定は以下のとおり
PATH C:\jdk\bin;
JAVA_HOME C:\jdk
CLASSPATH CLASSPATH C:\jdk\lib;C:\jdk\jre\lib;C:\jdk\lib\tools.jar;


Java始めて、3か月の厨房です。
仕事で作らんとあかんのにこんな状況では(涙)

37 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 20:18
>>36
servlet.jarをクラスパスに設定しなさい。


38 :28:02/07/14 20:27
>>35
できました!ありがとうございます m(_ _)m
先生にこういうのを作るといったら「止めといた方がいいんじゃない?」と言われていただけにすごく嬉しいです。

39 :逝って良しの1:02/07/14 20:44
>>32
ありがとうございます。

40 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 20:46
buroburo

41 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 20:50
>>33
JCP JSR-1
Real Time Specification For Java

リファレンスインプリメンテーションがもうでているから、
探して来い。ちなみに、なぜかjava.sun.comではない。

42 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 21:53
ハッシュテーブルのキーと値を、ファイルにとっておくいい方法ってありますか?


43 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 21:55
>>42
java.util.Properties。

44 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 21:55
>>42
シリアライズ

45 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 21:57
>>42
JDK1.4つかって、
java.bean.XMLEncorder&XMLDecoder

46 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 22:03
文字列の中の \ を抽出したいのですが、どうしたらよいでしょうか


47 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 22:06
>>46
String#indexOf()

48 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 22:16
>>47速レスありがと
やっぱり説明不足だったね。
if (aaa.match('\'))
だと \ を含む文字列が判断できないじゃないですよね。
その場合、どのようにすればよいのでしょうか?


49 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 22:21
>>48
いいからAPIリファよんでくれ。

50 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 22:30
読むべきは、初心者向け入門書のエスケープ文字の扱いかも

51 :36:02/07/14 22:30
>>37
早速の回答ありがとうございます。
やってみましたがまたでます。
環境変数とコンパイルエラーの吐き出したStackTraceの中身は
後ろに載せてます。
あと関連質問ですが、サーブレットのライブラリ(javax.servlet)は
JDKのほうではなく、コンテナ(TomCat)の方に準備されている
のでしょうか?

autoexec.batの中身
PATH C:\jdk\bin;C:\mysql\bin;%PATH%;
JAVA_HOME C:\jdk
TOMCAT_HOME C:\tomcat
CLASSPATH
C:\jdk\lib;C:\jdk\jre\lib;
C:\jdk\lib\tools.jar;
C:\Tomcat\common\lib\servlet.jar;
C:\Tomcat\webapps\jsp10\WEB-INF\classes;

コンパイル時のエラー
Sample.java:5: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: クラス HttpServlet
位置 : Sample の クラス
public class srv_intro extends HttpServlet { ^
Sample.java:6: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: クラス HttpServletRequest
位置 : Sample の クラス
public void doGet(HttpServletRequest request,HttpServletResponse respons
e) ^
Sample.java:6: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: クラス HttpServletResponse
位置 : Sample の クラス
public void doGet(HttpServletRequest request,HttpServletResponse respons
e) ^
Sample.java:7: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: クラス ServletException
位置 : Sample の クラス
throws ServletException,IOException {
エラー 6 個

余談ですがautoexec.batいじっていたらWindowsが
起動すなくなりますた。
外付けFDが見当たらず、2時間ほど、中断を余儀なくされますた。
もうへとへとです。

52 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 22:31
あるファイルから文字列を読み込んで、処理が終わったあとに、またそのファイルに書き込む時、
前にあった内容を消して、新しい内容に書き換えるにはどうしたらいいですか?

53 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 22:32
インポートしてねえんじゃねえの。

54 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 22:33
>51
autoexec.bat内での環境変数の設定方法を根本的にわかってない気がする。
"PATH"という環境変数は特別扱いされてるだけだ。

55 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 22:34
>52
普通にやれば上書きになると思うが。追記の方がめんどくさくないか?

56 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 22:36
55>>
そのとおりだと思われ

57 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 22:36
>>52
StringBufferつかったら?イラン文字だけappend()しなければ
いいだけじゃん。

58 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 22:45
>57
「文字列」はこの際関係なかろう。追記か上書きか、って話だろ?

59 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 22:46
>57 ていうか何の話?

60 :コギャル&中高生:02/07/14 22:47
男性にはまだ余り知られて
ませんので逆アポ率も激増
H好きな女子中高生が待ってます
(i/j/eza対応)
http://book-i.net/derr/
コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

http://kado7.ug.to/wowo/
http://book-i.net/dankann/

H必ず出来る何度も挑戦
中高生感度良好
ロリ−タ好き

http://fry.to/zzz.hi258.2tyann
http://www1.ocn.ne.jp/~kado77/kgi1.htm



61 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 22:48
>>59
たぶんstringBuffer使えば追記気味にいけるということだとおもわれ

62 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 22:57
runでデータを使いたい時、
なんで、コンストラクタにいろいろ渡さないといけないの?



63 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 23:20
あげ

64 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 23:35
runて何

65 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 23:41
>57 >61
何か勘違いしているだろ。

>62
別に?渡さなくてもイイよ?


66 :62:02/07/14 23:43
>>65

setter
でしょうか?

67 :デフォルトの名無しさん:02/07/14 23:52
>66
イイんじゃない?
つーか、目的に合わせて設計しろよ。

>>51
autoexec.batの例
これを参考にして、自分の環境に合わせて autoexec.bat 作れ

loadhigh C:\WINDOWS\COMMAND\nlsfunc.exe C:\WINDOWS\country.sys
set temp=C:\temp
set tmp=C:\temp

set PATH=C:\jdk\bin;C:\mysql\bin;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\COMMAND;.
set JAVA_HOME=C:\jdk
set TOMCAT_HOME=C:\tomcat
set CLASSPATH=C:\jdk\lib\tools.jar;C:\Tomcat\common\lib\servlet.jar;.
doskey


68 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 00:06
>>>>runでデータを使いたい時、なんで、コンストラクタにいろいろ渡さないといけないの?
>>>別に?渡さなくてもイイよ?
>>setterでしょうか?
>イイんじゃない?

なんで会話が成立してるのかさっぱりわからん

ていうか

>>57 >61
>何か勘違いしているだろ。

そらお前や。


69 :62:02/07/15 00:24
>>68

成立してませんよ。

70 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 00:25
>>69
ワロタ

71 :68:02/07/15 00:26
あ、やっぱり?

72 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 00:36
filechooserでファイルダイアログウィンドウ出すとき、現在実行しているclassファイルがあるフォルダを自動的に指定したいのですが、
どのようにすればよいのでしょうか?

あと、.jarのファイルをダブルクリックすればいちいちコマンドプロンプトから実行する必要なしのようですが、いつのまにかlhaplusに関連付けされていました。実行不可です。
もともとはどのアプリに関連付けされていたのでしょう?

73 :65:02/07/15 00:48
ネタだったのか…
鬱…。


74 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 00:55
>>72
JDKを再インストロールするば?

75 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 01:15
>72
ファイルチューザですが、良い方法を知りませんが、システムのプロパティからjava.class.pathでプロパティの値を取ってきて考えてみてください。

ただ、.jarファイルの質問を見る限り、Javaのコンパイル方法と起動方法を調べてみるとか、基本的なところから始めた方がよさそうですね。

そのあたりはネットに無数に情報があると思います。今後の情報源を広める意味でも御自分で調べてみてはいかがでしょうか。多分のちのちも役に立ちますよ。
(賛否あっても、アットマークITとかJavaHouseとかは。)

一応、javaの-jarオプションで起動するように関連付けを修正してみれば ?とだけアドバイスしておきます。



76 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 01:34
名前付けルールってどこに書いてある?
objConn
strName
とか。

77 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 01:39
>>76
FAQ


78 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 01:40
>>76
VBからの移行組かな?
とりあえずそのまま行けばいいよ。

79 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 01:46
javaコーディング標準。


80 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 02:38
>>78
Sunのページのどこかに書いてあったの記憶してるけど、どこか知りませんか?

81 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 04:04
digitalcatsが私の知らないうちに亡くなってるんですけど・・・なぜですか?

82 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 06:10
教えるのが下手なヤツが多いな。

83 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 06:15
>>82
そうでもない

84 : :02/07/15 06:32
>>82
うまい教え方を教えてください。

85 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 08:37
昨日のファイルアップロードサーブレット君へ
ルーターの設定で、外からのポート 80 アクセスを LAN 内の鯖のポート 80 へ
飛ばすように static routing すれば大丈夫だと思う。ルーターにその機能が
あるか知らんけど。

86 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 09:11
>>85
>>26



87 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 13:05
JSP、JavaBeanをつかったセッション管理のことについて詳しく説明のある
ホームページを教えてください。
あと、Servlet2.3のセッションについて書いてあるページも教えてください。

88 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 13:16
>>87
http://java.sun.com/j2ee/ja/servlet/download.html

89 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 14:17
>>87
それぐらい探す努力しろよ。

90 :sinn:02/07/15 15:45
Forte使っているのですが、J2MEインストールすると
通常のJavaソースがコンパイルできません。
コンパイラの切り替えの方法を知っている方、
是非教えてください。


91 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 15:59
ちょっとスレの志向と違うかもしれませんが・・・
JVMのバージョンってどーやったら分りますか?
おしえてください。おねがいします。

92 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 16:16
-versionやsystem properties

93 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 16:24
>>92
初心者はそれだけじゃわからない罠

94 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 16:56
>>91

IE ならば

1. [ツール(T)]−[インターネットオプション(O)] の [詳細設定] を開き、
2. Microsoft VM の [Javaコンソールの使用] にチェック
3. IE を再起動し、[表示(V)]−[Javaコンソール(J)]

95 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 17:23
nativeって、どういう意味があって、どういう使い方するの?

96 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 17:27
>>94
ありがとうございました。
どうぞお納めください。
ttp://member.nifty.ne.jp/kannoudog/Photo/Vol1/photo8.jpg

97 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 17:39
>>96
女の人だったらどうするんだよ

98 :27(前スレ952):02/07/15 17:48
>>97 あっ!

>>94さんごめんなさい。
男性にしろ女性にしろこの画像が気に入るとは限らなかったですね。
もし気分を害したならそれは当方の過ちです。
どうぞ叱ってください。罵ってください。
すみませんでした。

99 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 17:55
>>95
native -> ネイチブ -> 自然
これからわかるようにC言語を通じて機種依存のコードが書けます。


100 :95:02/07/15 18:52
ありがとう。今、
class test {
 native int nativemethod(int ch) {
  return ch;
 }
}
ってやってみたらコンパイルエラーになったので、少しわかってきた。

javaのプログラム上では(nateveで修飾した)メソッドの宣言だけしておいて、
実際の動作は別なところに(Cなどで)記述するってことだね。
で、Cなどからアクセスするためのインターフェースや規約は
ドキュメントのJNIのところに書いてあると。(全然読んでないけど)

実際に必要になるまでは、この程度の理解でよいのかな。

101 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 19:13
>>99
あ、気になる
ネイティブコード、ネイティブイベントって使い方するよね
コンピュータではネイティブ=機種依存でいいのかな
もーちょい詳しくお願いプリーズ

102 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 19:18
>>100
全然だめだろ……。指摘しようにもどこから突っ込んだらいいかわからん。

103 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 20:00
>>102
説明が下手な方は、このスレから去って下さい。

104 :95:02/07/15 20:07
そんなに変かな。
>>100は既存のソースに出てきた場合のことではなく、
自分で実装する場合のことを書いたんだけど。
「仮にnativeなメソッドを実装しても(javaソース上では)宣言部を書くだけ」と書いたつもり。
もちろん、他の誰かが書いたソースにnativeが現れたら、
それが「実際は別の.soなり.dllなりに実装されていてそれを呼び出している」なんて
あたりまえだと思ってるし。

それともJNIとは関係ないってことかな。
(ドキュメントの/jni/spec/design.doc.htmlにもあるのもみつけたので
全く無関係ではないだろうけど、nativeが全てJNIを使っているわけではないという意味で)

まあ、いいや。使いもしないのに質問した俺が悪いんだし。

105 :95:02/07/15 20:10
そうそう、
class test {
 native int nativemethod(int ch);
 public static void main(String[] args){
  test t = new test();
  t.nativemethod(1);
 }
}
これをやったらコンパイルは通って、実行時エラーになるのは確認済み。
ライブラリをリンクしてない(もちろん作ってない)から。

106 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 20:23
エクスプローラーのようにファイルをツリーで表示させたいのですが、
大量にディスク上のツリー情報を読み込むとに時間が掛かります。
この場合どうすれば良いでしょうか?いま自分が考えているのは、
表示されているディレクトリのアイコンをクリックすると、その時点で
そのディレクトリ以下のディスク上のツリー情報を初めて読み込み、
表示するという方法です。(proxyパターンの遅延処理のような)

107 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 21:54
異なる JVM から非同期に入出力が行われるファイルがあります。データベースが
使えない場合、ロックファイルを用意して獲得できなかったらスリープ、より
良い方法はありますか?

File lock = new File("hogehoge.lock");
boolean locked = false;
for(int i=0; i<10; i++){
  if(lock.createNewFile()){
    lock.deleteOnExit();
    locked = true;
    break;
  }
  Thread.sleep(200);
}
if(! locked)  throw new HogeException("Lock Pending");
try{
  // … ファイル入出力処理
} finally {
  lock.delete();
}

108 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 22:00
>>107
それ、どうしても異なるVMが直接ファイルを扱わなきゃ
いけないの?

109 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 22:08
今、swingの勉強中なのですが、
どうしてサンプルのソースはどれもJFrameを継承してるんでしょうか
継承しなくてもnew JFrameでいいように思えるのですが・・・

110 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 22:18
>>108
いやアプリの制限として「2 つ以上立ち上げんな」「ファイル共有すんな」
でも良いんだけど、Pure Java, no DB のプロセス間リソース問題って
これしかないよな、と思って意見を聞いてみたところ。

以前にも異なるコンテキストのサーブレットで同じような問題に
ぶち当たったし (そんときはあきらめて同一コンテキストにした)。

111 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 22:20
>>109
そうしたい人はそうすればいいです。
あれはこっちのクラス、これはこのクラス、あっクラス名間違えたとか延々やりたいのなら。

112 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 22:45
>>110
File.createNewFileはアトミックであることが仕様。
でもプロセス間のリソース共有するのにこれしかないか、
という話なら、RMI使うとか手段はあるんじゃない?

113 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 22:56
>>112
そうか RMI を忘れてたな。
でも今「お手軽 one JSP 掲示板!! ファイルコピーで 2ch 型掲示板立てまくり!!」
とかいうのに挑戦してるんだわ。該当ファイルが消えたら notify() されるような
都合の良い API なんて無かったよね。

いや、参考になりました。感謝です。

114 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 23:26
>>111
GUIの制約とかじゃないのね。スッキリしました、THX.

115 :デフォルトの名無しさん:02/07/15 23:51
>>106
JTree.DynamicUtilTreeNodeつかいなされ。

>>113
そのファイルアクセス専用のちっちゃいサーバプロセス立ち上げるのが普通だよね。
RMIにするかソケットにするかは、好みの問題かなあ。どっちがいいんだろうね。

>>111
GUIコンポーネントを継承するなんて、オーバーライドしたいときでもない限り
めったにやらないぞ。機能をそのまま使うときは専ら所有して委譲+publicメソ
ッドでプロパティ変更。

素人ですか?


116 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 02:21
>106
それ、前に作った事ある。
俺も君の考えてるようにしたよ。
ディレクトリを示すノードにはダミーのノードを1個追加しといて、ハンドルを無理やり表示。
TreeExpansionEvent 拾ってダミー削除&ノード追加みたいな感じ。
JBuilder のファイルダイアログ?を目指してみた。

115氏の言う JTree.DynamicUtilTreeNode を使えばもっと簡単に出来るのかも。
てゆうか使い方がわからなかったんだよね・・・。


117 :デフォルトの名無しさん(デコード?):02/07/16 02:32
16進の文字コードを「文字」に変換するとき

char c = 0x301C;
System.out.println(c);

こんなかんじで文字が見れるのですが、

この16進の文字コードを文字に変換して、
Stringに格納するにはどうしたらよいのでしょうか?

char c = 0x301C;
String str = ?????(c);

118 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 03:07
javaでも覚えるか〜

119 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 06:09
>>117
String str = "\u301c";
or
char[] c = {0x301c};
String str = new String(c);

120 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 06:09
>>115
> GUIコンポーネントを継承するなんて、オーバーライドしたいときでもない限り
> めったにやらないぞ。

は〜


121 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 11:13
>>115
> GUIコンポーネントを継承するなんて、オーバーライドしたいときでもない限り
> めったにやらないぞ。

ぷ〜


122 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 12:12
>>121
どうやらあんたはVectorを継承してStackを作るバカと同レベルらしい。

123 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 12:14
120は問題なく 121は問題ありなのか・・・

124 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 12:30
>>122
ほもしろすぎ。しんで。

125 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 12:44
>>122
市ね場?

126 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 15:14
メインクラス(main関数のある)のあるディレクトリを取得する方法を教えて


127 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 15:28
>>126
.

128 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 15:35
>>126
クラスから実行するだけじゃないという問題は無視して?

129 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 15:56
(main関数のある)

130 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 16:14
ネタっぽいな。

131 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 16:15
釣られたのか・・・シュボーン

132 :132:02/07/16 16:23
某サイトから情報を読んで、それを加工してファイルに記録したいのですが、
そういう場合は、情報をどこに読み込んでどこで加工するといいのでしょうか?

普通に変数に読み込んで編集してその内容をファイルに書くのですか?
なにか良い方法があったら教えて下さい。

133 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 16:45
>>132
お好きなように、としか。

URLクラス、Socketなどなどでとってきて

134 :132:02/07/16 16:57
>>133
> お好きなように

どんな方法を使うのが一般的ですか?


135 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 16:59
>>133
> URLクラス、Socketなどなどでとってきて

>>133さんは、どういう意味でこれを書いたの?



136 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 17:01
>>133
なにか勘違いしてない?

137 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 18:25
スーパークラスのオーバーライドしたメソッドを呼ぶにはどうしたらいいのでしょうか。


138 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 18:37
>137
super.A()

139 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 18:41
>>137
super.method(); だがサブクラス以外から呼ぼうとしてもだめだよ。

140 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 18:42
Red Hat Linux 7.3でSwingを使ってダイアログを表示したら
日本語部分が文字化けするんだけどなんででしょうか。

141 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 18:47
>>138>>139
ありがとうございます。

もう一つお願いします。
C++のprotectedと同じアクセスレベルはないのでしょうか。
自クラスとサブクラスからのみ参照可能なアクセスレベルです。


142 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 18:48
>141 無い。

143 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 18:49
>>142
がーん。ありがとうございます。

144 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 18:58
>>141
完全に同じじゃないけど protected。同一パッケージ内からでもアクセスできて
しまうが、1パッケージに全部クラスぶち込むようなウンコ設計じゃなければ
便利よ。

145 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 19:05
>>139
サブクラス以外から、スーパークラスって呼ばないと思われる。

146 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 19:19
>>145
C++ だとそういう呼び出し方もあるのでわざわざ断ってる。

147 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 19:41
>>146
最初から「C++でいう」を付けろ。 いまさら言い訳だろ?

148 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 19:45
>>147
しつこいなおまえ。C++ 使えないのは分かったからもう消えて良いよ。

149 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 19:54
C++ すら知らない人間でも教師ヅラできるスレはここですか?

150 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 20:13
>>148
147しか書いていませんが、しつこいですか?
言い訳野郎うざいよ。消えろよ

151 :デフォルトの名無しさん:02/07/16 20:16
>>148
恥ずかしいなお前

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)