5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

pthread地獄

1 :亡者1:02/01/13 23:52
Posixな糸に群がる亡者どものスレ。地獄の底でsage進行。
徳の高い人はpthread天国でも可。

401 :nanasi:03/11/05 07:10
MT対応の徹底度でいえば、確かにWindowsは大したもの。なにをやるにも
threadだもんなぁ。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 18:18
>>401
TerminateThread がクソなのが腹立つ


403 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 18:22
TerminateThreadなんて使ってる香具師が糞だと思うが。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 19:53
TerminateThread も、それを使ってる香具師もクソということでファイナルアンサー?


405 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 22:18
まあ、使える局面では使えばいいとは思うが、
そんなことはほとんどないのが現実だわな。

Threadを外から止めることの危険も知らない香具師は糞決定だが。

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 22:37
TerminateThread のダメさ加減にうんざりしている人は
世の中にたくさんいるようですな。
ttp://diary.imou.to/~AoiMoe/2003.09/late.html#2003.09.29_s02

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 22:42
ダメさ加減もなにも、使っちゃいけないものを勝手に使ってるだけだろ。
ものには使い方ってのものがあるんだよ。アホか。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 08:00
ただ、TerminateThreadの仕様がかなり疑問なのも事実…

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 13:27
「使っちゃいけないもの」というより「使いものにならない」。
なんのために用意してあるんだか、まったくもって疑問。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 14:19
スレッドを使うプログラムでは、
【プログラム中のすべてのスレッドは、
常に同じ順序でロックを要求しなければならない】という、
原則があるらしいですが、具体的にどのようにすればいいか、
わかりません。キューとか使って、
自前でスレッド・ロック・マネージャみたいなのを作るんでしょうか?
おまいらのアドヴァイスまってまつ。


411 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 14:42
>>410
ここのスレの住人は実際にはスレッドなんてろくに使ってないと思われ。
ム板のスレへどうぞ。

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 15:06
>>410
データベースでもスレッドでも同じだけどそれは同期の大原則

でも、都合のいい機構なんて存在しないので大抵自前でロックする順番考えたりする。
簡単なサーバーとかで内部が単純に整理されてるならロックマネージャもどきを作る
こともできるけど構造が変わったら使い回せない。

オブジェクト&コンポーネント指向とスレッド同期ってすごい相性悪いと思うんだけどどう思う?

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 17:29
>>411
402さん、こんばんは。

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 00:39
mutex


415 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 00:49
>>412
> オブジェクト&コンポーネント指向とスレッド同期ってすごい相性悪いと思うんだけどどう思う?

そうか? むしろ相性はいいと思うがね。

Active Objectとか非同期メッセージとかを使って設計すれば
スレッドを生で扱うより格段に楽だし、コンポーネントの使い回しも
やりやすい。

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 06:38
>>415
デッドロック防止の話では?

JavaとかOOPの世界は、細分化していくのは得意だけど、
ふと全体としてどう動作するのか知りたいとなると、
なにも分からなくなってることが多いような気がする。

417 :415:03/11/07 14:06
>>416
> デッドロック防止の話では?

ん? デッドロック防止にも役にたつよ。
そりゃ、Passice Objectと同期メッセージしか使わなかったら
地獄が待っているが…

> JavaとかOOPの世界は、細分化していくのは得意だけど、
> ふと全体としてどう動作するのか知りたいとなると、
> なにも分からなくなってることが多いような気がする。

全く逆でしょ。
実装の詳細を隠蔽し、抽象化することによって
全体としての見通しを良くしていこうってのがOOなんだから。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 00:16
単純に分割統治できる場合はそうだけど、
相互に関連して呼び合う場合なんかは全体の流れを把握するのがかえって難しい。

× 全体としての見通しを良くしていこうってのが
○ 一度に考えるものの量を減らそうってのが

だと思うが。


419 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 00:20
スレッドに絡めて話すならいいけど、OO宗教論争やるならム板に逝ってね。

420 :402:03/11/08 13:22
>>403
クソだから使ってませんが何か?


421 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 13:37
>>420
ひとつ上の書き込みすら読めないのか?

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 03:38
>>415
面倒臭いことを全部メインスレッドにやらせてしまって、
他のスレッドは単機能の実現に徹するなら、OOともうまく
やっていけるとは思う。でもそれってスレッドの有難味を
半減させている気もするよなあ。

423 :415:03/11/12 00:16
>>422
リアルタイムOOの世界はそんな浅いもんじゃない。
とりあえず↓ここらへんの本を読んでみれば?
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4881359797/
ttp://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/33/33231.htm

# これ以上はさすがにthread違いの話題だろうから、続けるならム板へ。

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 11:08
既存のリソースに目を向けないで
独自に作ろうとする発想が既にOO的にダメな感じ

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 13:02
スレッドプログラミングもろくにしたことない香具師が
何を偉そうに

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 16:14
正直スマンカッタ

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 06:41
TerminateThread, TerminateProcess辺りって、kill -KILLみたいな存在
なんだから普通は使わん(使えない)だろ。(DLL_THREAD_DETACHとか
DLL_PROCESS_DETACHでcleanupなんてやってたりすると…)

まぁ確かにkill()やpthread_kill()みたいのはあると便利ではあるんだけど、
「いきなり割り込まれる」「シグナルハンドラを実行するのは誰か」という
のをちゃんと意識してないとハマるポイントになりがちだしねぇ。

その辺何も考えてなさそーな周りの連中見てると「まぁ無くてもいっか」
と思ったりする今日この頃。(Win32でもkill -INT相当は使えるけどね)

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 15:49
mutexが他スレッドにロックされてるのか自スレッドがロックしてるのか
区別する便利な方法はありませんか?recursiveなmutexだけだとちょっと
役不足です。

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 16:13
ロックしてるスレッドが何かを区別してい時ってどんな時よ。
それは設計おかしいヲカン。

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 16:16
腐ったフレームワークからのコールバックの実装にどうしても必要で。
>>429

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 17:44
mutexをlockした後にpthread_tの変数に自スレを代入するのじゃダメ?


432 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 20:54
>>431
その変数の初期値に困らないか?

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 00:51
やりようはあると思うが。


434 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 23:18
どんな?


435 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 00:29
スレッドのIDを芋ズル式に書き込んじゃだめ?

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 00:44
pthread_tの実体って、システムによってunsigned longだったり
単なるポインタだったりと、まちまちだからなあ。

どんなスレッドの値とも一致しない PTHREAD_NULL みたいな
マクロをPOSIXで定義してくれればよかったのに。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 00:58
unlockすればいいんぢゃねーか?

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 01:25
ダミーのスレッド作っておくとか?

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 10:18
boolな変数を一つつけて有意な値が入っているか判定すればいーんじゃねーの。


440 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:42
-pthread

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 13:29
-lpthread

135 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)