5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中級者もOK! FreeBSD質問スレッド

1 :( ´Д`)y──┛~~:02/02/04 16:49
もう初心者は卒業した。
もうちっとレベルの高い質問と解答をしたい。
そんなあなたの為のまったりスレッド。

てきとーにやってくらはい。
『無制限』『解放台』です。



181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 23:20
昔はDTLで組むところだが、近頃はレベル変換バッファやたらあり。
リレーはコイルの塊だ。
あちこちの回路壊さんように気をつけな。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 23:37
Opteron X2+Gforce4 MX440 な構成でまともにコンソール使えてる方はおりますけ?
コンソールでは、ログイン表示直前でブラックアウト。
外からsshで進入は可能。nVidia のドライバは amd64 には未対応。

だめかな〜?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 23:39
二周年記念カキコ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 02:56
>>182
つうかOpteronでまともに使えるのか?FreeBSD
漏れはi386モードでVMware2が動かん。泣き。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 03:43
>>184
live8.2ch.net とか(w


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 06:21
まずは"まとも"の定義か(ry

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 17:54
別の板で質問したのですが、板違いだといわれたのでこちらに書き込みます。。。

OS起動時にrootとしてデーモンを立ち上げたいのですが、
どこに設定すればいいか分かる人いませんか?

inetdやcrondでは使用目的に合わないため、単独でデーモンプロセスを立ち上げたいです。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 18:01
>>187
/etc/rc


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 18:29
/usr/local/etc/rc.d/

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 18:30
あとは /usr/local/etc/rc.d/ に chmod +x な *.sh を
置くとかでしょうね。
canna.sh とか
case "$1" in
start)
...
stop)
esac..
こういう作りのスクリプトが入ってます

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 18:31
ゴールデンレター
このスレを見た人はコピペでもいいので
30分以内に7つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白され、17日後に
あなたに幸せが訪れるでしょう

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 20:27
>>191
おまえ、あふぉだねぇ。。。
根拠がないだろう。。。 
きっと君もこれを信じてコピペしたんだろうが。。。
小学生じゃあるまいし。。。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 21:02
FreeBSDってlinuxより面白いの?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 21:30
にえきらないレター
このスレを見た人はコピペでもいいしそうでなくてもいいので
30分以内かそれ以外でもいいので7つかそのくらいのスレへ
貼り付けてもいいんだど、そのへんのところはどうも。
そうすれば14日後かもしかしたら半年くらいかかるかもしれませんが
好きな人から告白されるこもあるでしょうしそうでなくても、17日後か30日後
くらいの間であなたに幸せが訪れることもあるかないかどうもそのへんのところは。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 23:28
>>13
あんたが何を"面白い"と感じるかによって返答は変わる。
少なくとも漏れにとっては面白いなぁ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 23:46
>>190
最近はrc_subr形式が増えたので、そっちのほうが書くの楽。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 02:01
とりあえず、/etc/rc にinetdなどの書き込みがあったので、
それと同じようにやったら、デーモンとして動作するようになりました。
ただ、rc.confとの連携の仕方が分からず、オプションを指定して実行することが分かりません。
とりあえず、目的は達成されました。

198 :190:04/02/12 03:50
>>196
たしかに楽そうだね。どうもありがとう。

> DESCRIPTION
> rc.subr contains commonly used shell script functions and variable defi-
> nitions which are used by various scripts such as rc(8). Scripts
> required by ports in /usr/local/etc/rc.d will also eventually be rewrit-
> ten to make use of it.

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 17:21
最近のリナは初心者と低能の巣窟に成り下がってるからな

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 17:26
ぷらも とかは面白い

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 23:20
>>197 rc.local にするのが BSD 流。もしくは SysV みたく rc.d


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 01:33
FreeBSDのboot onlyのisoイメージを焼いて、それでブートしたら
いきなりインストールが始まったんだけど、これってこういうもんなの?
ちっともブートオンリーじゃない気がするんだけど。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 01:58
>>202
initの代わりにsysinstallが走る。
sysinstallからshellが起動できるからinitの場合と大して変わらない。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 02:49
>>203
へー、あの状態からshellを起動できるんだ
しらんかった
Fixitってやつか

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 18:31

npxintr from nowhere

っていうカーネルパニックになったんですが、これって何ですか?
何が原因で、どんな対策をすればいいですか?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 20:52
>>205
メッセージはもっと晒さないと


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 21:38
>>205
君はこっち。

初心者もOK! FreeBSD質問スレッド その41
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1077012194/

208 :p1254-ipbf408marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:04/02/21 23:18
10日aoisora777jpjp@yahoo.co.jp
18日kaigyoabc@yahoo.co.jp

↑がman-jp@jp.FreeBSD.org宛に来た未承認広告。
「ご迷惑でしょうがよろしくお願いいたします」
とか書いてるスパムが来てるんですけど、
何の対策もしてないんでしょうか?
完全に業者になめれられてますな。
各個人でフィルタしろとか、2004年にもなって言ってるやつは論外で、
なんでスパム対策できてないのか【中の人orその知り合いさん】教えてちょうだい。
#man-jp@jp.FreeBSD.orgに流しても意味なさそうだったのでこっちでごめんね。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 01:16
>>208
あなたがやれば?
"何で"って単純に人的リソースの問題だろ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 07:45
>>208
> 各個人でフィルタしろとか、2004年にもなって言ってるやつは論外で、

FreeBSDでなくてもそこらじゅうに飛んでるspamが問題になるほど流量が
少ないんだったらunsubscribeしたら? 流量が少なくないんなら気にすんなよ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 15:16
っていうか、明らかにspamが減ったよね。
なんかの対策をとった気がするけど。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 20:06
試しにフィルタ外してみればいいのに。
気違いどもも思い知るよ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 20:16
思い知るどころか、>>208みたいのが既出のループを繰り返すだけでしょ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:36
2002年の焼肉話で友の会の人が、MLのspamからの防御に気を使っているってプロフィールを書いていたけど。
あの頃から緩いとはいえspamフィルターはしていたと思うよ。
塩兄ちゃんもそんなこと日記で書いていたし。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:55
4.9/i386 から 5.2(.x)/amd64 にcvsupなどから更新することは可能ですか?

普通に5.2/i386にならできるのでしょう。
しかし、amd64にできるのか、わかりませぬ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 01:00
>>215
可能です。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 01:02
可能か不可能かっていう話なら、可能のような気はするね。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 01:03
>>216
うはー、すばやいお返事。ありがとうございます。
さっそくチャレンジしてみることにします。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 16:07
tsleepのPWAITってなに?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 19:20
FreeBSD5.2.1のkiconvでSJIS->EUC-JP変換が動いていないようなんで
修正したいんだけど、ソースのどこら辺から読み始めればいいの?
教えてエロいひと。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 19:25
>>220
grep 汁


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 10:32
FreeBSD-SA-04:04.tcpの脆弱性を検証しようとしているのですが、再現できません。
普通にTCPセッションを確立した後に、正規のシーケンス番号より大きなシーケンスを
持つ番号のパケットを投げつづければいいのかな、と思ってやってみたのですが、
mbufを使い切ったりしませんでした。

誰か確実な再現方法しってます?

ちなみに、目的はバージョンアップがなかなかやりにくい鯖の影響度の把握です。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 10:51
>>222
再現方法を知っている人はいます。大人しくアップデートしときましょう。



と管理者に伝えておいて下さい。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 10:54
mbuf を使い切るには、kern.ipc.nmbclusters の値を下げればいいんじゃ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 10:56
s/再現方法を知っている人/すぐそばにキティが/;

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:40

diff(1)で、いくつかのファイルの差分をとったあと、
パッチとしてまとめて、該当するファイルをすべて書き換えしたいんですが、
やり方を教えて下さい。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:42
man man
man diff
man patch

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:47
プゲラ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:32
>>226
その言葉どおりやってみればよろし

mkdir work
cd work
vi a
vi b
vi c
cd ../
cp -r work work2
cd work2
vi a
以下つづく

diff -u -r work1 work2 > file
もういろいろためせるだろ
ディレクトリひとつあがって見たりとか

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 10:48
>223

いやいや、そういうことじゃなくて、ナローバンドからでも簡単にDosできるよ、
というのが本当かどうか知りたいわけで。

場合に依ってはIDSで対応という解もあるわけだし。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)