5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FreeBSD current 苦難の道

1 :つらい:02/03/08 00:17
cvsup して make world して... 動かん。


というわけで FreeBSD current に関するグチをこぼしあうスレッドです。


315 :311:02/08/15 07:55
>>314
んーと、rune(3)はISO-C/POSIX/SUSのようなstandardではない。
deprecatedなAPIであることがまず前提。

んで、runeはCSIなframeworkだけんど、stateful encodingを現状では
サポートしていないし、reentrant(restartable)にするには大幅に拡張が必要ですと。

つまり素のruneベースだとAmendant1のキモであるmbrtowc/wcrtombとかの
実装は難しい、だから小手先にすぎないとか、だめぽ言ってるわけ。

# NetBSD/Citrus XPG4DLではitojun氏のruneの拡張版を元にしてたけど
# 途中でいろいろ問題が生じた様子、↓で始まるスレッドを参照。
# http://www.haun.org/ml/b-l-j/a/500/512.html

小手先でなく、きちんとmbrtowc/wcrtombを実装した上で、
(もしbinary compatibilityの為に残すのであれば)
sgetrune/sputruneの内部でmbrtowc/wcrtombが動くように
simとして書き直すべきと思ってるんだけどね。

でもsetrunelocaleとsetlocaleって混ぜるな危険(当り前か)だし
libcのmajor上げたタイミングでごっそり捨てちまったほうが世の為だな。

316 :311:02/08/15 08:07
> んで、runeはCSIなframeworkだけんど、stateful encodingを現状では
> サポートしていないし、reentrant(restartable)にするには大幅に拡張が必要ですと。

なんか言葉が変だな、ISO2022のようなstateful encodingを
現状ではサポートしてないので、mbstate_tみたいなシロモノが
rune(3)では考慮されてこなかったってことを言おうとしてるんだけど
うまいこと説明できんなぁ。

317 :311:02/08/16 03:20
久々にfreebsd-i18n読んできた、数日中にwc(s)widthも入るみたいね。
wctype.hのisw*な関数はNetBSD/CitrusもFreeBSD runeも対して変わり無いんで
-currentにつっこむのは嬉しいところ。

patch書いたchinese?な人はちゃんとNetBSD/Citrusのコードを読んでるぽいので
小手先路線を起動修正してくれることを期待。

241 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)