5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語ビットマップフォント制作中。

1 :coz:02/05/21 21:51
とりあえず 12 ドットのゴシック系フォントを制作中です。
何とか第一水準漢字まで終了したので、仮公開させていただきます。
いろいろな方のご意見、ご感想、ご指摘などをいただいて、
より良いフォントになればと思っています。

仮公開時も正式公開後も、商用・非商用、改変の有無に関わらず、
ご自由に利用していただきたいと考えています。ご了解ください。

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 10:07
ふとした疑問

インジケータ減ってる…
(´-`).。oO(なんでだろう?)

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 10:20
>952 ワラタ

954 :coz:03/03/09 23:15
mplus_j10r STATS: 1736/6963 [24.93%] ■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□

「時(3B7E)」まで進行しました。

>>952
単純なミスです (T_T)・・・。
手作業で四角並べているのがバレてしまいました。

955 :coz:03/03/10 20:12
mplus_j10r STATS: 1830/6963 [26.28%] ■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□

「周(3C7E)」まで進行しました。

956 :952:03/03/10 21:24
間に合わなかった…、こんなのどうよ、馬糞では動いた> coz様
BEGIN --
#!/bin/sh
#
# usage $0 [現在値]
# example: ./hoge 1736
PROJECT=mplus_j10r
ALL=6963
NOW=$1

CORRECTED_P=`expr \( ${NOW} \* 100 \* 100 \) / \( ${ALL} \) | sed -e 's/\(..\)$/\.\1/'`
CORRECTED=`expr 20 \* \( ${NOW} \) / \( ${ALL} \)`

echo -n "${PROJECT} STATS: ${NOW}/${ALL} [${CORRECTED_P}%] "

COUNT=0
for COUNT in 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
do
if [ ${COUNT} -le ${CORRECTED} ]; then
echo -n '■'
else
echo -n '□'
fi
done

echo ''
exit 0


957 :952:03/03/10 21:34
>>956

ぐは、 while で回そうとした名残が…


958 :coz:03/03/11 00:50
>>956
素晴らしい!ありがとうございます。
早速次回から使わせていただきます。今までは、

$ ./hoge 3C7E
mplus_j10r STATS: 1830/6963 [26.28%]

まで何とかできたのですが、これで完璧ですね。
計算機を使ってるっていう感じがうれしいです、本当にためになります。

959 :coz:03/03/12 02:55
mplus_j10r STATS: 1924/6963 [27.63%] ■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□

「償(3D7E)」まで進行しました。 # ↑楽になりました〜(>>956)。

960 :coz:03/03/12 20:32
mplus_j10r STATS: 2018/6963 [28.98%] ■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□

「飾(3E7E)」まで進行しました。

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 21:27
cozさん乙。cozさんを楽にした>>952さんも乙。

962 :950:03/03/12 22:31
>>951 でさっそく対応ありがとうございます。なんか前より「萎」な
感じがしていいと思います。また何かありましたら。

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 00:07
ずっと、乙厨房が張りついてるな。
Uzeeee

964 :せんせい:03/03/13 03:00
みんな、仲良くしましょうね。

>>963
テメエ は氏ね。カス

965 :coz:03/03/14 00:51
mplus_j10r STATS: 2112/6963 [30.33%] ■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□

「裾(3F7E)」まで進行しました。


966 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 01:02
(・∀・)イイネイイネー

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 01:03
次スレの準備は?

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 14:33
10dot版進行早いですねー。
2月中旬スタートで早30%ですから、この調子だと6月には
全文字揃う計算に?!
とはいえ急がずゆっくり、制作進めてくださいまし。

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 17:08
ほんとに早いですね。
12dot 版が下地になってるんですか?

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 17:28
なってます

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 18:36
3021 〜 3F7E(>>965 STATS) を総当たりでビットパターン調べていて(現在進行形)、
闇(3047)=閤(395E) なんてのを見つけました。

いや、10ドットでどうしろというわけではないですが(^^;。
そういうことしてるバガがいるということで。

3F7Eまで追いついたらまた報告します。


972 :coz:03/03/14 22:20
mplus_j10r STATS: 2206/6963 [31.68%] ■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□

「線(407E)」まで進行しました。

>>967
そうですね、そろそろ準備します。

>>968 >>969
4 月の前半頃に第一水準が揃ったら、色々と未熟なところはありますが
M+ bitmap fonts 1.2.1 としてアーカイブに含める予定です。
ぜひ多くの方に利用していただいて、問題点をあぶり出したいからです。
同時にそれまでに作成した文字を包括的に見直していきます。
漢字の平均的なボリューム感などが確定してきたので、中途半端になっている
「かな・カナ」もバランスを取りながら見直します。
それから第二水準にかかりますので、順調に進めば 6 月末頃には全部の文字が
揃っているかも知れません。
後は最後の見直しにどれくらい時間がかかるかですが、ここまでの作業の感触
から想像すれば 12 ドットの時ほど試行錯誤できる範囲は広くないので、
7 月にはひとまずの完成となるかも。
前にも書きましたが、12 ドットの時の試行錯誤が本当に役に立っています。

>>971
ご指摘ありがとうございます、助かりました。
先ほど「閤(395E)」の方を修正して commit しました。
ぜひ今後ともよろしくお願いいたします。

973 :971:03/03/15 22:10
3F7Eまで終わりました、現在の所上記以外ありませんでした。
追加分については適宜CVS版をチェックし、ハケーンした場合のみ報告始末。

mplus_j12[br] を検索中、結果は計算した所早くて1週間後(⊃д`)


974 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 22:16
>>971==973
> ビットパターン調べていて
ビットパターンの何を調べているの?

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 22:38
被ってる文字がないかぢゃないの?

976 :974:03/03/15 22:48
>>975
それなら
cat mplus_j12r.bdf |
awk '/BITMAP/{f=1} /STARTCHAR/{a=$2 " "} /ENDCHAR/{print a;f=0} f{a=a $0}' |
grep "`awk '/BITMAP/{f=" "} /ENDCHAR/{print f;f=""} f!=""{f=f $0}' mplus_j12r.bdf |sort |uniq -d`"
という感じで数秒で調べられると思うんだけど。
mplus_j12r.bdf では「瞥」と「暼」が同じみたい。

977 :971:03/03/15 23:12
>>976

ガビーン
釣りに行きます。


978 :coz:03/03/15 23:51
>>976

ガビーン
cvs 版の「瞥(4A4D)」を修正して commit しました。
ご指摘ありがとうございました。
# 10 ドットの時も区別を付ける事ができるかなあ・・・。

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 23:55
来週末には、1000いきそうだね。

次スレの用意したほうがいいんでないかい?


980 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 23:55
>>978
ダブりが出てもきっとだれかが指摘してくれるよ。
ずんずん行っちゃえ!

981 :coz:03/03/16 23:20
次スレッド「日本語ビットマップフォント制作中(2)。」の用意ができました。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1047823838/

初めてスレッドを立てた時には、まさか Part 2 まで続くなんて
思いもよりませんでした。
これもご指導、ご声援いただいた皆さんのおかげです。少しでも良いフォントに
なるようにがんばりますので、これからもよろしくお願いいたします。

982 :coz:03/03/16 23:21
【?】突然ですがクイズの時間です。【?】

白状いたしますと、私 coz はこのスレッド内で一度だけ匿名で投稿した事が
あります。しかしその慣れない小細工のため、その後にある失敗をしてしまい、
スルドイ人が見たらとてもマヌケな証拠を残してしまいました。

さて、その投稿とは何番でしょう?
そして、そのマヌケな証拠とは何でしょう?

解答は、このスレッドが 1000 になった頃、次スレッドにて発表いたします。

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 23:36
ヒントくれー

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 23:46
>>37?

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 23:58
>>214

>>211
>>212
グレープフルーツジュースでも良いですか?

ここ??

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 00:16
1000までいらすま過去スレでお楽しみ下さい

■射精■ああっ出る!美奈代っ DELL!■CM■
★★詰まって取れないCD!★★
●●おにぎり●を●ノートPC●の中に落とした!●
★ク★ソ★ス★レ★僕★滅★運★動
●●●牛脳危険でCPU無しゲードウェ●●●●●●
●●彼女のホッペタツンツン間違えて鼻穴に指 Insert
●キレると●金のチャチホコ●状態に海老反る●我が恋人よ
●●朕 の PC のスイッチ が 小さいの。●●
★君は★希望の星★に生まれてWINDOWS3.1
■■右手に駄猫■■CATだってPCするニャア
★ダチョウが●脱腸●チョウ〜「カックイイ!」●
●●神よ許せ●僕ら、オムツで通勤したいんだ●●
●ボクの父ちゃん●は●ハナクソ屋さん●だお●
■猫寿司■ニャア〜■手足ぷにぷに■ちょとグロい
▲貴殿▲と●朕●との■間に■1匹の像

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 00:17
■総務です■杉田君、チャック開いてます●恥●
▼▼▼▼▼繋がってる。高い意識レベルで
●●俺見た!●花子●と●一太郎●が●接吻!
●くしゃみしたら●鼻穴から●心臓と駄猫●が出た
●●ナウマン像●●のPC教室●●猿も一緒●●
●アザラシ●3匹を内部実装するノートPC
●●溶けないうちにソフトをインスールしよ●●●
●貴方は●上戸彩●と連れション●したいのですね?
■オモラシクン■排尿+射精映像NHK Hi Vision
●俺の●肉凶器●が●美香の●舌にOH!●
■男根を■計りに乗せたら■勃起し■たった10g
●父ちゃんと姉●が●居間で●結合中ですが?
●アザラシ●3匹を内部実装するノートPC
鼻つまり薬★オシリ★に詰めて★ウンチ★大量噴霧

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 00:17
■鼻糞■は■噛めば■噛むほど■香ばしい
IRA★SUMA■サトウキビ畑の中でじゃんけんぽおん
●母●ウチの子育ち盛り■1日猫2匹食べるわ■
老人の頭部がSWING ●禿●光る入歯眩し過ぎて
■■平山彩■■オナニー■専用■■■PC
●ウチの娘は●どらえもん星●から●やってきた●
●中山美穂●♪温玉〜キンタマ!●CM●
●果たして●どらえもんは●のび太君の●駄猫か?
★ダチョウが●脱腸●チョウ〜「カックイイ!」●
★坊主★の夢 阿弥陀姫との濃密Kiss 嗚呼無常
●都民同時に排尿すれば●日本海3cm●上昇か?
★IRA★SUMA★アハハハハハハハハハハハハハハ
●皇族だって●駄猫でオナるにゃ●愛子すきよ
■両目■からレーザー発光■禿殿■朕は目ぴかぴか
★IRA★SUMA★ウンチ★します!
■アグネスチャン■♪おっかの上・・オエ〜■ゲロ
メモリ=実は内部実装1万匹の超小型猫が紙とエンピツ
●NASA震撼●犬打上げたが帰還時 「猫化」●オヤマァ
●●●●液晶画面に貼る透明シール

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 00:18
★いらすま★髭なし★ゴゲジャバル★チチンプイプイ
●シャープ、●ザウルス●に会社破壊され●軍隊出勤
★恋★夢★エレガントな鼻糞のほじくり方★罪★
●秋葉原マヤ電気●「マイコン安いよ」婆や●老衰死
●●●遂に●ネタ切れました●●●
●みょり太君●どまえもん●ジャウヤン●りつかちゃん
●しずかちゃん●あれが●どらもんの●生き様
★犬★を★食★し★て★み★ま★せ★ん★か
★浣腸★奉行★におまかせあれい!★
★本当?★蟻★が1万匹集まりPCを移動★愛★
●乾燥野糞●穴開けたら●中から駄猫がHELLoW
●熱血コーチ●チンコに食らいつけ!女子バレー部●
●父さん●僕の●範子★夏色の天使★食べたでしょ!
●ドラ号泣●僕男根無い●のび太●昼間から0721
●りなっくす●HDDに入れたら●途中で●詰まった
★ブバ!★ギュルギュルピー★下痢音★

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 00:18
●VAIO●が早い理由●CPUに●大量の虫●しかも禿の
★いらすま★昨日●松本典子●を夢の中で性
●●●鶴姫や!●●鶴姫はおらんかえーー●
●チーン!●超高速で●鼻糞とばす女●3cm鋼板突抜
●●僕のCLIE●おにぎりの中に●落とした!
●文分省●来年から●クリンゴン語で●お魚チャン
●オチンチン●触り続けると●イイキモチ●奈美 oh! Ah!
●新宿に●Mozilla ●出現●自衛隊出動
●限りない●この愛を●君に●捧げる●キュウリ\30
●いらすま●拡声器の前で●オナラして●みた
●壁薄くて屁音が左右部屋にこだまするホテル●
★HELP!★美佐代が●CLIEの中で●溺れた!
★いらすま★HELP★肛門開きっぱなし★ウンコ出放し

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 00:18
●男は皆●風呂に入る●直前に●強烈に●便意催す
●どらえもん●の数え方は●一頭ニ頭?●一匹2匹?
●笑い (^v^) 泣き (T_T)●僕いらすま \(^ o ^)\ ●
●目が●洗濯機の中に入ってみました●グルグル●●
●どらもんOS●サービスパック遂にリリーズ●アイドルナツカシイ
●壁薄くて屁音が左右部屋にこだまするホテル●
雅代●巨大鼻糞●頭蓋ハミダシ耳カラコンニチワ●ウマー
★★割れ思う。★★故に★★割れモノ落とす★★
●●どらえもん●の●正確度●について●●
●●●ゲルググを●●おむすびの中に●●落とした!
●内部に●ムーミン●3羽実装可能な●ノー
●尿専用男性器●SEXするときゃ追加料金●親恨むデ
●貴方の●XP●はIBM版?MS版?日電版?● 
●●●畜生●●照れるでヤンス●● \( ^ ^ )\ピース

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 00:19
●内部に●ムーミン●3羽実装可能な●ノー
●大発見●「玄人志向」●アノ若造●右頭部剃込脱毛症
●便意の強さは●便器の距離の2乗に反比例●
●大陰唇には●おちんちん●入れらんないの?
いらすま号泣●「バターココナッツ」会社●倒産
●イラスマ●朕の疑問●「力王足袋」は本当にカックイイのか
●サザエさん●私は舟です●老いぼれ●糞ババァ!
あらやだ●●ニュースステーション●●大竹まことが司会●●
●亜美●鼻糞ほじったら●大脳出ちゃった●ウマー
★ク★ソ★ス★レ★僕★滅★運★動
●どらまんが●のりた君と●ズレオに●チャイア
●総務●「女子は来週マン拓撮るのでノーパンで」
●フン!●高速で●鼻糞飛ばす●乙葉●鉄板貫通
●ちんぽこの●しゃぶり方●ああ由紀夫
●ちんぽこの●しゃぶり方●ああ宗男
●ちんぽこの●しゃぶり方●ああ美佐子

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 00:19
●どらもん号泣●ロボットだって●陰茎舐めたいの●
●ちんぽこの●しゃぶり方●ああ久仁子
●ちんぽこの●しゃぶり方●ああ由香里
●人類哀歌●脱糞するときゃ●尿さえ垂らす
●一流シェフナラ人糞ダッテ●岸朝子「オイシュウゴザイマス」
●僕のPCには●コロボックルが●しかも豚鼻だし
●大衝撃●メッセのトレイの便座が●2枚組です
●僕の松ぼっくり●30年間未使用で●コケが生え
●いらすま●4日連続で●観月アリサで●アアン
●パンスト●ガーターベルト●四次元松茸●蒸れ蒸れクサい●
■人類哀歌■糞すりゃ同時に■尿さえ垂らす■鼻毛
●パンスト●ガーターベルト●四次元松茸●蒸れ蒸れクサい●
●アキバデ●PCパーツ ヲ カッタラ●オナホールモカウ ジョウシキ
●鶏の卵は●膣から出すの●?否、肛門から排泄
●ケチャップ鼻ニツメテ●鼻血ブウ●遠目で豚笑う
●ホウキング●天才学者号泣●「ボク童貞」
●Now Sexing●アアン キモツィヒヒン●カミングベイベ
●糞の長さ決定パラメタは●糞の自重が重力に耐え●

994 :coz:03/03/17 00:19
>>984
>>985
違いま〜す。

>>983
最初で最後のヒントです。それはフォント制作とは基本的に関係の無い、
本当にしょうも無い自作自演でした。

書いていて、本当にしょうも無い解答なのが申し訳なくなってきました。
どうかあまり気にしないでください・・・。

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 00:25
●超ショック!●いらすまの正体●実は●coz●

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 00:39
>>995
mplus_j10r STATS: 2206/6963 [31.68%] ●い●●●●○○
ら○○す○○○○ま○○○○

こうだろ(w

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 00:39
●PC買ってはじめて●右クリックした●妖精が出たYO
●老人バッタ急増●両足脱臼で●羽震わせ泣く
ども●陰茎って●死滅しちゃうの?●●●ども
●太郎の次は●●次郎●JIRO●ジロオ●痔漏♪
●宮路君言うんだ●「伊代はまだ”膜少女”」●
●指くわえ泣叫●肛門に毛で大便ネットリ●嗚呼
●象は●鼻がつまったら●足でほじくるのか●●
●オラのPCに●キノコ●生えた●ミキティの鼻毛
●和尚A氏●←オショウがツウ(2)→●和尚B君●
●辻沢恭子18歳●今カラ鼻穴●左右ニ広ゲマ〜ス♪
●猫の●サービスマンモード●尻尾5回引くと●犬化する
●ども●だからどうした●ども●嗚呼どうも

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 00:43
わかんねー

999 :999:03/03/17 00:44
>>551 は名前入れわすれただけだよね。
>>404? >>217?

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 00:44
1000!!

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

448 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)