5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

XPでサウンドにノイズが

1 :名無し~3.EXE:01/12/26 23:06
WindowsXP Proを使用しているのですが、サウンドに
ノイズが入って困っています。XPにする以前はWin2kを
使用していましたが、こんなことはありませんでした。
環境は
M/B:ASUS A7V(WOA)
CPU:Athlon 1000MHz
メモリ:512MB (PC100 CL=2×2)
SOUND:FREEWAY Chinema Sound 801 と、
audio-technica ATC-USBA3(USB接続のAUDIOデバイスです)

XPはWindowsUpdateで最新の状態にしてありますし、
再インストールもしてみました。
使用しているサウンドデバイスは、正式にはXPには対応していないの
ですが、一応動作していると思われます。(ATC-USBA3の方は、
メーカーにはXP対応とありませんが、接続するとOS標準で入っている
ドライバが自動的にンストールされます。)

起動時になる音や、WinampでMP3やCDを再生したときなど、
CPU負荷がかからないような状況でもなります。
似たような症状の方はおられますか?

2 :終了:01/12/26 23:07
いない

3 :名無し~3.EXE:01/12/26 23:07
2

4 :名無し~3.EXE:01/12/26 23:08
俺もそうだ。ドライバかなんかの問題なのかな?
エロゲやってても音声途切れたりする。
98やMEの時はそんなことなかったのになぁ。

5 :名無し~3.EXE:01/12/26 23:09
(・∀・)チンタマ!!

6 :>:01/12/26 23:11
俺もそう。
カード二枚あってひどい方は起動音すら割れる。

7 :名無し~3.EXE:01/12/26 23:12
とりあえず、音量設定でデバイスの音量下げてスピーカーで大きくしてる。

8 :名無し~3.EXE:01/12/26 23:14
とりあえず原因がわかるえらい人の降臨を待ちましょう。

9 ::01/12/26 23:21
みなさんレスありがとうございます。
やっぱり私だけじゃなかったんですね。
>>6
起動音が割れるのは納得いかないですよねぇ。。
>>7
いくらかマシになりました。でもやっぱり気になりますね。
>>8
そうしましょう。ってことでage

10 :名無し~3.EXE:01/12/26 23:41
あげ

11 :名無し~3.EXE:01/12/26 23:46
チャゲ

12 :名無し~3.EXE:01/12/27 00:08
私も雑音入りますよ。

13 :名無し~3.EXE:01/12/27 00:31
http://www.3dsoundsurge.com/drivers/FM801/Windows2000.html#Download links
ほらよ
適当に落とせや>>1

14 :名無し~3.EXE:01/12/27 00:34
ドライバの問題じゃないみたい。

15 ::01/12/27 00:46
おお、>>13さん、わざわざありがとうございます。
でも>>14さんのおっしゃるようにドライバの問題じゃないようです。
すみません。

16 :当方素人なので:01/12/27 01:12
参考になるかわからんけど、Win2kではWindowsUpdateが問題で
同様の現象があったみたい。

ThinkPad s30のここがダメだ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mobile/997443169/l50

473 名前:いつでもどこでも名無しさん 投稿日:2001/12/18(火) 23:41 ID:j0/kFP/M
s30 の Win2k で WindowsUpdateをすると、
なんかサウンドドライバの更新とか出てくるんだよね。
でもそこで更新すると、音が途中で切れるようになっちゃ
ったんだよ。
…まあThinkPadのダウンロードページからドライバー
落としてきて入れ直したらなおったけどさ

476 名前:いつでもどこでも名無しさん 投稿日:2001/12/19(水) 01:02 ID:???
>>473
俺と同じだ。昨日WindowsUpdateを覗いてしまったのがまずかった。
ついでにDX8.1も入れたので、最初はどちらが悪さしてるのか分からなかったよ。
とりあえずIBMからサウンドドライバを落として入れたら直った。
スピーカからブチブチ音が出たときはかなり焦ったよ。
あんなドライバageとくなyo! >M$


477 名前:いつでもどこでも名無しさん 投稿日:2001/12/19(水) 01:40 ID:???
>>473
そうか!漏れのs30もバッテリーが無くなってくるにつれて、だんだん
とバリバリ言う頻度が上がっていって今日ビビってたんだけど、確か
に夕べWindowsUpdateした!確かにサウンドドライバあった!

IBMのに戻すよヤホーイ!

17 :名無し~3.EXE:01/12/27 01:14
483 名前:いつでもどこでも名無しさん 投稿日:2001/12/25(火) 03:08 ID:???
うわ、バリバリサウンドはドライバだったの?
そーいや本家AnalogDeviceのFTPから拾った最新版(パス付きzipだった)。
戻すか、欝。


484 名前:483 投稿日:2001/12/25(火) 04:03 ID:XpR4ctN5
s30のバリバリサウンドについて試してみまちた。ドライバはSMWDM.SYSです。
5.12.01.3040 バリバリ。
5.12.01.3021 バッチリ。
WDMだからWin98SEからWinXPまで同じドライバで通るはずなんだけど
どうもAnalogDeviceは最近はWinXPでしか検証してないっぽい。
IBMでも3021(Me・2000)と3036(XP)と2つアップしてるしね。
s30固有の問題ってのも考えられなくはないんだけど。
WindowsUpdateで被害者イパーイいそうだからage。


でもXPだから検証されているから関係ないか・・・
見当違いのことコピペしたかもしれないのでsage

18 :名無し~3.EXE:01/12/27 14:17
ローランドのホームページを見るべし。
USBオーディオを使用する場合Windows Updateが必要とのこと。
俺もプチプチいっていたのがとりあえず直った。

19 ::01/12/27 15:15
とりあえず、PCIのサウンドカード(ChinemaSound801)の方は、
PCIスロットの位置を変えて、>>13さんのおっしゃっていたドライバ
を入れたのですが、いくらかマシになった気がします。
(でも、6chのスピーカを使用しているのですが、リアからプチプチ
聞こえるんですよねぇ・・・。)

>>18
ttp://www.roland.co.jp/cs/WinXP.html
これのことですよね。そこにある、「Windows Update」と
「パフォーマンスオプションの設定」どちらも試したのですが
やはりダメです。自分の使ってるUSBオーディオがダメダメ
なんですかねぇ。1万近くしたのに(;´Д`)

20 :名無し~3.EXE:01/12/27 18:09
自分の場合は、マザーボードのBIOS更新したら綺麗に直りました。
使用MBはGiGABYTEのGA-7ZXでオンボード音源使用。
ノイズの起こり方は演奏中に画面描画が発生すると高音のノイズが乗る。
98orMEでは発生せず2kとXPでのみ起こった。

21 :名無し~3.EXE:01/12/27 18:39
ttp://prom.alphaloop.com/view.php?type=prom&ID=1504
ここでは詳しいことは書かれていないが、VIAチップセットには重大なバグが
あるらしい。V-LINKのアービトレーションにバグがあり、USBからのデータを
取りこぼすことがあるらしい。Intel以外のチップセットは本当にバグバグ
だから、買うのは控えたほうがいいと思う。

22 :名無し~3.EXE:01/12/27 19:12
USBじゃないけどダメ。2000の時は平気だった

23 :名無し~3.EXE:01/12/27 19:33
>>21
VIAが駄目駄目だっただけだっつーの

24 ::01/12/27 22:37
>>21
マザーはASUSのA7VですからチップセットはVIAのKT133です。
でもやっぱり、2kのときに全く問題がなかっただけにちょっと(;´Д`)
症状をさらに細かく言いますと、>>20さんと似ているかもしれないです。
例えば、Winampを演奏しているときに、Winamp自体をドラッグして
移動したりすると、激しくブチブチなります。他のウインドウを
動かしたりしても同様です。あれは画面描画だったのかな。
・・・BIOSは1.08(最新は1.10)なんですが、1.09か1.10にすると
オンボードのATA100のBIOSの不具合(?)でOSが立ち上がらない
んですよ(;´Д`)はぁ・・。

25 :名無し~3.EXE:01/12/28 02:42
解決しないのであげ

26 :名無し~3.EXE:01/12/28 22:50
教えてあげ

27 :名無し~3.EXE:01/12/28 22:55
>>1
質問ならほかの質問スレに書け
利用規約よく読めYO!
ということで

================終了====================

28 ::01/12/28 23:05
>>27
そうですか。この症状が自分だけではないようだったので
(解決した場合に)大勢の方の目のつくように、と思って
新スレ立てたのです。すみませんでした。
半ば諦め気味ですので、SP1に期待したいと思います。
解決できなくてすみませんでした。

29 :名無し~3.EXE:01/12/29 01:39
>>28
んな素直に従わなくても。

とりあえず、このスレより
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1000275549/614
Microsoft Media Driver Version 5.1.2602.0が原因?
かもしれん。
自分もこれ原因っぽいかも。

30 :名無し~3.EXE:01/12/29 17:36
みゃー

31 :あぢばんすまいくろでばいす:01/12/29 18:03
AMDは辛いっす。ま、そこが好きなんだけどね。
解決にはならんと思うけど
4in1最新にしてみたら?その他も
ttp://www.viaarena.com/?PageID=2
自作板にスレ立てたほうがいいかな

32 :名無し~3.EXE:01/12/29 18:12
VIAの4in1の4.36aをインストした時だけ、24で書いてるようなノイズが出たよ
クリーンインストールしてから4in1の4.37入れたらなぜか直った

33 :あぢばんすまいくろでばいす:01/12/29 18:16
>>32
4.36って1週間ぐらいで消えたね。
バグありすぎったんかな?(わらい

34 ::01/12/29 23:54
>>28
とりあえず言ってみただけです(笑)

えーと、VIAの4in1の4.37v入れたんですがダメです(苦笑)
でもいつの間にかPCIのサウンドの方は直ってるみたい!?
やたー。USBは何かあるんですかねぇ(;´Д`)
普段はUSBの方使ってるから…。
みなさん情報サンクスです。

35 ::01/12/30 02:19
同じ症状(ノイズぷちぷち)出てる方で、VIA以外のチップセット
の人、いますか?

36 :名無し~3.EXE:01/12/30 16:13
安物サウンドカードにしたらよくなった。満足ー。

37 :名無し~3.EXE:01/12/30 17:17
ボリュームこんとろーるでWaveボリューム下げて一番左のボリューム上げたら
だいぶノイズ減った。

38 ::01/12/30 22:08
>>36
やっぱり、サウンドカード(サウンドデバイス)個々の問題なんでしょうね。
ドライバの問題とか。実際、ノイズの出ない方もいるのですし。
私のUSBオーディオの場合は、チップセットのUSB周りか、それともUSBオーディオ
自体のドライバの問題か判断できないんですが^^;
>>37試したのですが、ほとんど変わらないです(;´Д`)
普段ヘッドホンを使用しているので、余計に気になる・・・。
どうしたもんでしょう。どうにかしろ〜M$!!!

39 :;:01/12/30 22:24
4in1 4.37v(a)と4in1 4.37FINALって同じなのかな?

40 :名無し~3.EXE:01/12/30 22:31
USBにIRQ割り当ててるか?

41 :名無し~3.EXE:01/12/30 22:37
>>38
クリエイティブのやつはひどい有様だった。
ノイズが入るというか、ノイズしかなかった。
Win2000でもね。ほかのカードは2000ではノイズ入らない。
クリエイティブのはかなりやばそう。
これ考えるとマザーやチップセットだけのせいとは思えない。

42 :名無し~3.EXE:01/12/30 22:38
なんか2000ってのがダブってしまった

43 ::01/12/31 14:07
>>39
たぶん同じじゃないでしょうか?
ttp://www.viahardware.com/download/index.shtm
こことかでも、「4.37FINAL」ってやつのファイル名が
4in1437v(a).zipだったりしますし。
>>40
はい。割り当ててます。ところでWIN2000やXPってIRQとか
面倒ですよね。ACPI PCにしてるとOS上からはIRQが重なり
まくるんでしたっけ??XP上からは重なりまくってますが^^;
ttp://www2.makani.to/akutoku/upload/dat/1009774791.jpg
>>41
それは酷いですねぇ。サウンドデバイスの問題なのかな?
ttp://www.viahardware.com/686bfaq.shtm#_Toc518065962
でも、「サウンドカードがパチパチ音を立てますが・・・?」
に対して「チップセットのせいじゃないです」とか言ってますし。
私の場合、USB AUDIOのドライバ(\WINDOWS\system32\drivers\USBAUDIO.sysかな?)
の問題なのかな。
なんか私の質問スレみたくなってしまい申し訳ないです。
他の方でも同様の症状出てる方いらっしゃいましたら協力して解決しましょう。

44 :名無し~3.EXE:01/12/31 21:50
http://www.viahardware.com/download/index.shtm
ここの
Other Driversの686B Bug Fix
でノイズほとんどなくなった。大音量だとさすがに出る。
こりゃあスピーカーの限界かと思うけど。
なんか、かなりノイズに敏感になってしまった。

45 ::01/12/31 22:09
>>44
私の場合は入れても変わりませんでした。
>>43で言っておきながら…ですが、USB AUDIOのドライバの問題ではなさそうです。
友人の、XPを入れたノートPCを借りて私のUSB AUDIOを接続したところ、
ノイズもなくクリアに再生されました。このノートは、WINDOWS UPDATEは
してない(はず)だそうです。一体なんなんでしょう(;´Д`)
もう少し悪あがきしてみます・・・。

46 :名無し~3.EXE:01/12/31 22:20
やっぱ マザーだけのせいでないにしろ、チップセットとかおかしいのかもね。

47 :名無し~3.EXE:01/12/31 23:16
SP1で直ってくれたらいいなー。

48 :名無し~3.EXE:02/01/01 21:29
うちのi440ZX搭載ノート、USB→光オーディオアダプタで
ノイズは出ないけど音飛びしまくり。
WindowsUpdateはかけて、該当ドライバ5.1.2600.16にupdateかけてるけど
状況変わらず。

Win2kでは全く問題なし。

なんか全般的に駄目みたいだね>WinXPのUSB Audio

49 :名無し~3.EXE:02/01/01 21:31
あ、俺サウンドカードのせいで動画までこま落ちしてた。

50 :名無し~3.EXE:02/01/01 21:31
USBでなくてPCIね

51 :名無し~3.EXE:02/01/12 17:53
age

52 :名無し~3.EXE:02/01/12 18:00
お前らライトコンバインは無効にしていますか?
[画面のプロパティ]-[設定]-[詳細設定]-[トラブルシューティング]-[ライトコンバインを有効にする]をオフ

53 ::02/01/12 21:44
お、あがってる…。
>>52
言われて、やってみましたが変わらずです。
はぁ。

54 :名無し~3.EXE:02/01/12 21:46
WindowsMAXではなおってるといいね!

55 :名無し~3.EXE:02/01/14 15:19
>>52
ライトコンバインって何する設定なの?
ヘルプにも入ってなかった。

56 :名無し~3.EXE:02/01/14 15:28
>>55 ライトコンバインの説明

http://pcweb.mycom.co.jp/special/2001/windowsxp-sp/03/09.html

57 :名無し~3.EXE:02/01/14 16:29
なおんねええええ
でもいまさら98に戻したくねぇし。。。

58 :名無し~3.EXE:02/01/14 16:44
うちはSiS630+Creative SoundblasterLive!で同様の症状。
Win98では問題なく、2000とXPでは時々ブチッというノイズが入る。
IRQを丸々ひとつ割り当ててやれば直るのかな?

59 :名無し~3.EXE:02/01/14 16:46
>>58
パフォーマンスの最適化 - バックグラウンドサービス
っていうのはダメ?

60 :58:02/01/14 17:33
>>59 全然駄目ですわ。

61 :名無し~3.EXE:02/01/14 17:53
うちのDuronマシンは,インストール直後は必ず音がブチブチ
切れます。マザー変えたときも,ただの再インストールでも同じ。
でも4in1のインストールとWindowsUpdateが終わったあとは100%
直りますね。どの段階で直ってるのか忘れましたが。

62 :61:02/01/14 17:54
忘れてた。
Windows2000でも同じ症状でしたね。

63 :名無し~3.EXE:02/01/15 01:28
age

64 :名無し~3.EXE:02/01/16 08:04
なんかXPってだけでノイズ出るのが仕様らしい…?

65 :名無し~3.EXE:02/01/16 13:27
新しいPC買って、MeモデルだったんですぐXPにしてテレビ見たら
サウンドのノイズがすごかった。
サウンドドライバもXP対応のもんにしてたし、他のMidiなんかではノイズがなかったんで
こんなもんなのかって思ってたんだけど、mp3聞いてみたらノイズがすごかったんで
もう一回サウンドドライバ入れなおしたら直ったよ。

66 ::02/01/17 00:04
>>65
その、「入れなおし」もUSBオーディオじゃできないんですよね。。。
なんせドライバがOS標準で用意されているものですから(;´Д`)
探せば使えるドライバあるのかな。ちょっと探して来ます。

67 :K6愛好家:02/01/21 22:17
K6-VE+600@550
Aopen AX59 Pro (MVP3 chipset)
GeForce3 Ti200(←笑
SB Live! value

この環境で2000/XP上でノイズがでてずっと困ってたんですが、

http://www.deinmeister.de/mvp3_zlt_e.htm

MVP3 PCI latency timer to 0 tool for NT4, Windows2000 and XP
で解決しました。
もし同じような環境、
MVP3&nVidiaで困っている方がおられましたら使ってみてはいかがでしょうか?


68 :名無し~3.EXE:02/01/24 02:13
USBオーディオの解決法はまだ見つからないのかage

69 :名無しさん:02/01/24 02:28
自分だけだと思ったら、
他にも悩んでる人いたんですね。
MEで問題なしなのにXPにすると、
MP3やCDなど開始4秒後に確実にブチッとなって、
その後も不定期でブチブチなりやがります。
PCIでIRQの問題かと思って、
丸々ひとつ割り当てても×でした。
サウンドカードのせいだと考えて、
新しいの注文しました。

70 ::02/01/24 03:21
>>68
すいません。見つかってません。
風邪引いてダウソして何をする気力もないです(;´Д`)
寝ます・・・。

71 :名無し~3.EXE:02/01/24 03:22
>68
ヤマハのここへいけ
http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/dl/driver.html
>01/11/21 Windows XP用USBオーディオ修正モジュール 157KB
>
>  Windows XPにおいて、USBオーディオ再生中にノイズが発生する問題がマイクロソフト社及び弊社
>で確認されております。
> この問題を解決するモジュールはWindowsUpdateにて入手可能ですが、弊社はマイクロソフト社より
>修正モジュールをご提供頂き>ましたので、こちらにて配布させて頂きます。
>
>修正点の詳細につきましては、以下のURLをご参照ください。
>http://support.microsoft.com/support/kb/articles/q307/2/71.asp
>
>本ソフトウェアは、ダウンロードし>た「Q307271_WxP_SP1_x86_JPN.exe」という名称のファイルをダブル
>クリックしてインストールして下さい。

これで解決するといいけどね。

72 :まさ:02/01/24 03:28
すみません!
XPにはJAVAが搭載されていないって本当でしょうか?
XPだとインストールしない限り、JAVAは読めないのでしょうか?
もしそうだとしたらXPが広まるとJAVAスクリプトで書かれたサイトは
表示できなくなるのでしょうか?

お手数ですが、どなたかお知らせくださいませ。

73 ::02/01/24 03:48
>>72
ネタか?とりあえず
http://www.hotwired.co.jp/news/news/business/story/20010719103.html
http://www.zdnet.co.jp/news/0111/06/e_java.html
てか世間一般で言われるJAVA≠JAVAスクリプトね。覚えといて。

それ以前にスレ違い。sage

74 :名無し~3.EXE:02/01/24 09:34
あげよ!

75 :名無し~3.EXE:02/01/24 18:31
>>71
入れてみたけど駄目だったよ…
USBオーディオは諦めろってことなのかなぁ。

76 :71:02/01/24 21:45
>75
あれ、気の毒。
ところで、ママン板は何?
どっかで、VIAのBIOS最新にしたらノイズ無くなったってのみた気がしたような。
BIOS更新してみたら?

77 :名無し~3.EXE:02/01/24 22:25
ノイズっつうか,そもそも起動音,終了音が出ないことが・・・
半々ぐらいの確率で。

78 :名無しさん:02/01/25 15:28
何か作業すると音飛びまくる
作業しながら音楽聞けない
イライラ イライラ ライラ ライライ

79 :名無し~3.EXE:02/01/25 15:33
>>78
随分とお古い曲を聴いていらっしゃる

80 :名無し~3.EXE:02/01/25 16:39
2000&XPはアプリの優先度を変えることができたんじゃないかい。
オーディオアプリの優先度を高にすればどうよ。

81 :58:02/01/27 05:41
>>58で書いてた者だが、WindowsUpdateでサウンドカードのドライバ更新したら直ったよ。
Creativeもやるときはやるなと思った。

82 :78:02/01/27 10:20
ヽ(´ー`)ノ ヤター ヨカッタネ

うちは最新版あてても直らず。
サウンドカード変えても直らず。
ポータブルCD買って凌いでます。
FAQによればビデオカードが怪しいらしいので、
金入ったら適当なの買うとしるか・・・

83 :名無し~3.EXE:02/01/29 19:32
じゃあ ノイズが出る人でない人で統計でも取ってみようか。
ビデオカードがを加えた主なスペック、ってのはどうよ。

84 :83:02/01/29 19:32
ビデオカードを加えた主なスペック、ってのはどうよ。

85 ::02/01/29 20:19
>>83
1です。参考までに、ビデオカードはCanopusのSPECTRA8400(GeForce2GTS)
です。ビデオドライバはCanopusのものとnVidiaのものとXPで自動的に
インストールされるドライバ等、一通り変えましたが症状変わらずです。

86 :名無し~3.EXE:02/01/29 20:56
DMA設定は?

87 :83:02/01/29 21:38
Geforce2 MX400
ドライバはいろいろ試行錯誤
サウンドカード自体は3枚ほど交換したけどまったく意味なし。
CPU メモリ等は足りないはずも無い。

Geforceはいけないのかな。まだ二人だけど・・・。

88 :_:02/01/31 19:54
OP−VH7PC(KENWOOD&SOTEC) 2台目
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/av/1012317415/

このスレからきたんだけど、やっぱりXPでUSB接続するとプチプチ鳴るよ。
自分はGeForce3Ti200・・・・
とりあえず、今からこのスレに上がってるパッチを全部当ててみることにする。

89 :応答なし:02/01/31 20:03
クラック版からOEM版にしたら
音飛びなくなったYO!
explorerも滅多に落ちなくなったし
どうやらcorpfilesは何かしらの問題があるようだね

SADチームに感謝

ちなみに、私はOEMのマスターCD持ちです

90 :ヽ(`Д´)ノウワァァン:02/01/31 20:21
漏れはVoodoo3 2000なんだけど,

ウィンドウの切替時にノイズ.

ライトコンバインを無効化.

ノイズがなくった.

(゚д゚)ウマー

動画再生時に激しいノイズ.

カーソルと拡張描画,DirectDraw,Direct3Dのアクセラレータを無効化.

ノイズはなくなったが,ゲーム等ができない.

(゚д゚)マズー

つーわけで,問題のないビデオカードの情報キボンヌ.

91 :90:02/01/31 20:25
あ,もちろんサウンドのノイズの話です.
状況的にビデオカードが原因だと思うのです.

92 :名無し~3.EXE:02/01/31 20:47
私の場合はハードディスクの"現在の転送モード"がいつのまにか
PI0になってて、DMAにしたら直りましたよ。

93 :名無し~3.EXE:02/01/31 21:01
>>92
どこで確認するのでしょうか?

94 :名無し~3.EXE:02/01/31 21:17
デバイスマネージャのIDE ATA/ATAPIコントローラ
セカンダリとプライマリそれぞれで設定

95 :名無し~3.EXE:02/01/31 21:24
なんか自作板でUSB音源にノイズの話あったな、
USB バス上でフレーム落ちが発生しているために起こるとか、
Windows XP Service Pack 出るまで待てとか。違うかな。

96 :_:02/01/31 21:40
USB音源をお使いの方
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/996639320/

こんなスレもあるね。とにかく情報集めたい感じだ。

97 :96:02/01/31 21:42
こっちはDTM板

USBのオーディオインターフェイスってどうですか?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/966738973/


98 :96:02/01/31 21:47
ところで・・・・USB接続でノイズが乗るって話、
USB2.0にしてみた人いる?これで改善すれば儲けモンなんだけど。

99 :応答なし:02/01/31 22:46
漏れはアクチorSADパッチしてるけど
音飛びがするって人いる?

100 :応答なし:02/01/31 23:25
ゴメ 意味不明だな コレ
つまりは
音飛びする人で
正規ユーザはいるかってことを聞いているのです

101 :名無し~3.EXE:02/02/01 12:12
性器ユーザですが何か?

102 :名無し~3.EXE:02/02/01 12:31
正規ユーザーです。

103 :応答なし:02/02/01 22:50
返事サンクス
そか・・・じゃあ、corpfilesが原因ではないのか・・・
うちはcorpでないものにしたら
治ったけど
何が原因なんでしょうね?

104 :_:02/02/02 01:00
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/av/1012317415/
こっちの182にも書いたんだけど、USB2.0のカードに刺したら普通に鳴るようになったよ。

105 :名無し~3.EXE:02/02/02 05:26
>>104
結局金かかるのか…
まぁ直るんならいいけど。

106 :名無し~3.EXE:02/02/04 20:02
USBオーディオなおらないぞage

107 :応答なし:02/02/05 12:04
>>106
OEMにしたら
治った私はUSBオーディオです
何にせよ 一回再インストールしてみたらど〜です?

108 :名無し~3.EXE:02/02/06 08:02
マザーはGA-7ZXでROLANDのMA-150U使ってるんだけど何やってもだめだった…
再インストールしてBIOSもドライバも全部最新にしたのに。
あうあああ

109 :名無し~3.EXE:02/02/06 17:38
結局KT133チップセットでUSBオーディオ使いたいやつは
XPはやめろって事でいいですか??


110 ::02/02/06 18:20
A7Vで、BIOSを最新にすると不具合が出てOSの起動ができなくなるため
少し前のバージョンを使っていて、「最新にしてない」ってことが
気がかりだったのですが、自分でBIOS改造して(不具合のでる部分だけ)
最新版にしたのですが、症状かわらずです…。今度暇なときにXP再インストール
してみます…。

111 :応答なし:02/02/07 01:54
>>108
何故直ったかは謎
因みにチップセットはIntel440BXです
intel以外はUSB機器使うのは結構覚悟いるかも・・・

あ、でも直ったと言っても
録音すると何故かハードウェアが墜ちる

どちらにしろUSBオーディオXPと相性悪いみたいですね

112 :名無し~3.EXE:02/02/07 19:04
後からできたXPの方がクソってことでいいですか。

113 :名無し~3.EXE:02/02/09 17:18
あげあげあげあげぇ!

114 :名無し~3.EXE:02/02/13 14:45
うちもノイズ発生に悩まされていたが、リフレッシュレート変更で少なくなったよ。
85Hz>ノイズ+他の作業で音飛び+時々音無
75Hz>ノイズ小さくなる+他の作業で音飛び
70Hz>ノイズ極小+音飛びややましになる
MATROX G400使用。

115 :名無し~3.EXE:02/02/15 18:46
なおんねぇ、誰か助けてけろ

116 :82:02/02/16 12:51
気がついたら殆ど直ってた。
重い処理すると飛ぶ時があるけど。
なーんも手は加えてなし。

117 ::02/02/18 22:35
XP再インストールしました。クリーン状態でもブチブチ…(;´Д`)
で、このスレにあがってるパッチや対策を順番にしているのですが、
>>71
http://support.microsoft.com/support/kb/articles/q307/2/71.asp
にあるはずのQ307271_WxP_SP1_x86_JPN.exeが見つかりません…。
どこいったんでしょう??はぁ…

118 :通りすがり:02/02/18 23:55
>>1
母板同じみたいだから俺のハード構成と
症状も書いておくよ。

症状:4スピーカの後ろ二つから音が出ない

M/B:A7V(WOA) BIOSアップはしていない
CPU:Athlon750MHz
メモリ:256+128+128(PC133 CL=3)
サウンドカード:X-WAVE6000(付属のドライバ)
VGA:RAGE128PRO(付属のドライバ)

ちなみにOSはMEとXP proのデュアル。
両OSとも正規品。
USBにはキーボード、マウス、スキャナー、ゲームパッドを
挿しっぱなしだけど何の不具合も無し。

とりあえずハード各社のドライバが安定の域に達するまでは
あまり弄らないほうが良さ気だと思うのは俺だけ?

119 :名無し~3.EXE:02/02/19 00:10
>>117
>>71 の YAMAHA のページからダウンロードできます.

120 ::02/02/19 00:56
>>119
うわ。本当だ!すいません。逝ってきます…

121 :名無し~3.EXE:02/02/19 01:16
>>118
X-WAVE6000だったら付属のドライバがくさいよ。

122 :名無し~3.EXE:02/02/19 05:09
警告音とか音楽再生はきれいなんですけど
ネットラジオやボイスチャットが音割れしております。

XPプロフェ
セレロ800
メモ256MB
サウンドドラCMI8738(1月にwinupdateで更新済)

症状似たような方いらっしゃいます?

123 :名無し~3.EXE:02/02/19 21:15
>>1はいつまでコテハンでいるつもりなんだ?


124 :名無し~3.EXE:02/02/19 21:58
別に俺は誰がコテハンだろうと困らんからどうでもいいけど。

125 :USBオーディオマンセー:02/02/19 23:23
再インストールしようがドライバ最新にしようがBIOS最新にしようがノイズでまくりだぜ。

126 :名無し~3.EXE:02/02/20 04:26
age

127 :名無し~3.EXE :02/02/20 16:23
うちのはXPにしたら音が鳴らなくなったぞ。

128 :名無し~3.EXE :02/02/21 15:39
げーつは氏啓。

129 :名無し~3.EXE:02/02/22 14:36
なおった・・・・・

130 :名無し~3.EXE:02/02/22 16:29
>>129
教えろやゴルァ!

131 :名無し~3.EXE :02/02/23 15:35
音割れがひどいよ。
XPキライ!!

132 :名無し~3.EXE:02/02/23 15:48
音割れしてる奴はシステムプロパティの詳細設定のプロセッサのスケジューリングで、バックグラウンドを優先
にしてみろ。

133 :名無し~3.EXE:02/02/23 16:39
>>132
そんなもんとっくに試してるよ。

134 :名無し~3.EXE:02/02/23 21:32
>>132
CPU 1GDual Memory2G で余裕で音割れしてますが。
VideoCardが4Mとか8Mなんてオチはないから心配するな。
スレ見てれば分かるだろうけど既にスペックの問題でないことは確実かと。

135 :名無し~3.EXE:02/02/24 11:10
>>132
直った。39-!

136 :名無し~3.EXE:02/02/24 22:53
>>135
だいぶ前に書かれてることだよ
ついでに、一番初めに確認することかと
どうせネタだろうけど

137 :名無し~3.EXE:02/02/26 22:37
何をカリカリしてるんだ?

138 :名無し~3.EXE:02/02/27 04:20
カリカリ梅?

139 :名無し~3.EXE:02/02/27 17:04
懐かしい味

140 :名無し~3.EXE:02/03/01 14:22
Windows XP Service Pack 1,第3四半期にもリリース
http://www.zdnet.co.jp/news/0203/01/e_xp.html

これで直るかなぁ

141 :名無し~3.EXE:02/03/01 18:27
遅っ かつてないバグの塊なんだからとりあえずでも出してくれよ

142 :名無し~3.EXE:02/03/03 15:57
サウンドブラスター買ったら直ったYO!

143 :きくんたま:02/03/05 23:43
ABITのHotRod100ProというRAIDカードを使っていて音切れ等がある方は、一度
WindowsXP用のドライバーをXPのCDに入っていた物から2.0.1019.0というバージョンの物に
変えてみてください。
私の環境では、今日これでぷちぷちという雑音、音切れが無くなりました。

かなり古いマシンですが
マザー:ABIT BP6(Celeron DUAL)
RAIDカード:ABIT HotRod100Pro(RAIDで使っていない)
VGA:カノープス ZXR128A GTS
サウンドカード:Hoontech SoundTrack Digital XG PCI(YAMAHA 754チップ)
OS:WindowsXP Pro

144 :名無し~3.EXE:02/03/08 21:56
うちの原因はメルコのATA100カードだった事が判明。

145 : :02/03/12 23:06
保全
>>144
解決オメ

146 : :02/03/17 12:00
突然直った。というか気がついたら直ってた。

147 :名無し~3.EXE :02/03/17 16:26

なんかXPの割り引きキャンペーンやってるみたいだけど。
ちゃんとバグなおしてからにしろよな。


148 :名無し~3.EXE:02/03/17 16:34
DA!(・∀・)メルコ!!

149 :応答なし:02/03/17 16:57
最近 またオーディオ系のfixが入ったみたい
WindowsUpdateで

150 : :02/03/21 21:40
Windows、update上げ

151 :名無し~3.EXE:02/03/24 07:33
âge

152 :名無し~3.EXE:02/03/25 04:11
マルチメディアが苦手と言われたDOSからの決別!
 と言われていたが、

 まだひきずってるね。(呆)

153 :大ぺけぴー定刻:02/04/10 03:20
ageまくります。
私はUSBではなく、アナログでアンプにつっこんで音聞いてますが、
ノイズがひどいです。

マシンスペック
CPU:Pen3 1G
Memory:384MB
Video:nVIDIA:GeForce2MX
Sound:YAMAHA DS-XG(ONBOARD)
OS:WinXP Pro(Crack)

154 :Rock ◆R.GsXQGs :02/04/10 03:26


155 :名無し~3.EXE:02/04/10 03:42
サウンドカードのドライバ消して入れ直したら直った。

156 :Rock ◆R.GsXQGs :02/04/10 03:47
無理。MEではふつうにきけるけど、死にそう

157 :名無し~3.EXE:02/04/10 08:19
うちのは昨日の夜から突然音が聞こえなくなりました
(Lavie LL500/2)
しかもプロパティで録音・再生テストを行おうとすると
「このハードウエアでは再生できません」と表示されます。

158 :名無し~3.EXE:02/04/10 08:30
>>157
ドライバー入れなおせ

159 :名無し~3.EXE:02/04/10 11:53
画面をスクロールしてるとボスボス音が出るよ

160 :名無し~3.EXE:02/04/10 11:57
http://www.onsale.co.jp/




EXEファイル怖いよ。

161 : :02/04/27 06:48
 ボッキアゲヽ(`Д´)ノ

162 : :02/04/27 06:51
>>161


163 :名無し~3.EXE:02/04/29 22:01
http://ime.nu/www.viahardware.com/download/index.shtm
VIAのみだがUSB Filter Driverってのはどうだろう?最新版がXPに対応、らしいが。
折れはこれ入れても直らなかったけど。


164 :名無し~3.EXE:02/04/29 22:14
ってか音われしてるのVIAだけじゃないの?
Intelでなる人いる?

165 :名無し~3.EXE:02/04/30 05:33
漏れはnForceで音割れる。
ボードはSound Blaster Live
winampとかでmp3を聞く分にはOKだけど、
棚を整理してたら出てきたAoEをやったらブチブチと。
症状としては、初めは音割れ無しなんだけど徐々に徐々に
プチ→プチプチ→ブチッ→ブチブチッ→プチ→プチプチ→ブチッ→ブチブチッ→
ブチブチブチブチブチって感じ。

166 :名無し~3.EXE:02/04/30 05:36
>165
日記ですか?

167 :名無し~3.EXE:02/04/30 05:36
日記は日記帳に

168 :名無し~3.EXE:02/04/30 05:55
たんはたんつぼに

169 :名無し~3.EXE:02/04/30 06:06
かー っぺ

170 :名無し~3.EXE:02/05/01 00:51
>>164
>Intelでなる人いる?

とりあえずAMDで割れてる。
XP標準だと割れないけど、Creativeにあがってる最新版だと割れる


171 :名無し~3.EXE:02/05/01 00:52
>>170
IRQが被ってるとかじゃなくって?

172 : :02/05/01 01:37
必死になっていろいろやってる間はどーにもならなかったが何もせずに何日かたったら直ってた。

173 :170:02/05/01 19:10
>>171
一応デバイスマネージャの表示書いときます。
M/BはTigerMPです。

割り込み要求(IRQ)
0 システムタイマ
1 キーボード
3 COM2 ←Biosでdisableにしても出てくる
4 COM1 ←Biosでdisableにしても出てくる
6 標準フロッピーディスクコントローラ
8 システム CMOS/リアルタイムクロック
9 Microsoft ACPI-Compliant System
12 PS/2 互換マウス
13 数値データプロセッサ
14 プライマリIDE チャネル
15 セカンダリIDE チャネル
16 SKNET WDM Video Capture Device
17 Creative SB Live! Valude(WDM)
18 Radeon 7200/Radeon(Omega XP 2.1.71)
18 LANカード
19 WinXP Promise Ultra100TX2(tm) IDE Controller
19 標準 OpenHCD USB ホストコントローラ



174 :名無し~3.EXE:02/05/01 22:07
Winfastの6xにしたら直った。
サウンドカード6枚目にしてようやくなくなった。
っていうか、これ安いわりにノイズないなー。
クリエイティブの糞カードはダメだなこりゃあ。

175 :174:02/05/01 22:12
参考までに
SDVIA-100
Geforce4 MX440
ってのが大まかな構成

176 :名無し~3.EXE:02/05/15 02:48
age

177 :名無し~3.EXE:02/05/15 03:10
VIA KT133系など、ノース-サウスチップ間がPCIで接続されているチップを搭載したマザーボードを使用している場合は、帯域不足によるノイズが発生しやすい。
解消手段として、VIA PCI Latency patchを当てるとノイズが軽減する。
わしは、SB Audigyで効果がありました。
ちなみにM/Bはjetway 866AS-R(VIA KT-266) OSはXP Homeでございます。

178 :名無し~3.EXE:02/05/15 03:12
ちなみに
VIA PCI Latency patchはここで落とせます
http://www.networking.tzo.com/net/software/

179 :名無し~3.EXE:02/05/19 10:15
一人で悩んでたら、こんなスレがあったんだね。
おかげさまでWindows Updateで解決したよん。

環境は
XP Pro
440BX + PIII700
Roland MA-150U


えらく音が良くなって、今度は低ビットレートのファイルが聴けなくなたーよw

180 :渡部 智:02/05/29 18:19
∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)< マターリしようよ♪
 (    )  \_______
 | | |
 (__)_)


181 :名無し~3.EXE:02/05/29 18:22
>>180が言うなゴルァ!!

182 :名無し~3.EXE:02/05/29 18:32
強制電源切れ

183 :渡部 智:02/06/01 09:10
           o
            /   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
           / 2ちゃんねるノ興廃、   /
           /  コノ一戦ニ有リ!    /
          / 総員一層奮励努力セヨ /
          /                /
         /                 /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ・∀・) /                /(・∀・ )
 (    )つ                ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)


184 :渡部 智:02/06/05 16:48
                      ┃L I V E
                      ┗━━━━━

            ∧ ∧ 
            ( ゚Д゚)目
             | つつ| 
           〜   | 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Giko Hanyan / TOKYO BUREAU CHIEF
━━━━━━━━┓
BREAKING NEWS .┣━━━━━━━news.2ch.net
2ch.net HAS BEEN ATTACKED ! !
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


185 :名無し~3.EXE:02/06/25 22:56
age

186 :名無し~3.EXE:02/06/29 21:13
マザボがサウス686BにサウンドブラスターLive!のユーザー、
>>44のfix当ててみると、結構改善する感じよ。


187 :渡部 智:02/06/30 20:41
   \ 他人のスレには イタクネェーヨ    /
      ̄ ̄ ̄ ̄レ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    __ __
   λ  ゞ <ソ
    (  Д#)                  省略
     ヽ  γ                   ((
      \ ヽ、                  ))              _
      (彡vミ`《⌒》⌒《⌒》⌒《⌒》⌒    ((      ⌒《⌒》⌒《⌒》 丿
       ゝ   《⌒》⌒《⌒》⌒《⌒》⌒     ))    ⌒》⌒《⌒》⌒》  ノ
       (  ,ヘ、 《⌒》⌒《⌒》⌒《⌒》⌒   ((     《⌒》⌒《⌒》 *ノ
       ソ  ソ^ソ^ソ^ソ^ソ^ソ^ソ^ソ    ))      ソ^ソ^ソ^ソ    ≡=3


188 :渡部 智:02/07/01 22:07
 |レギュラー   105円 | 
 |ハイオク    121円 |          ../\   
 |軽油     78円 |         / @ \  
  ̄ ̄ ̄■■ ̄ ̄ ̄ ̄       ../∧_∧∧\ 
 ___■■____      / (´∀` ゚Д゚) \
 | ロッポンゾー 歓迎  |    . \ モナギコ石油/
  ̄ ̄ ̄■■ ̄ ̄ ̄ ̄       \__ __/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
___________________/
    |   ____________
    |  /いらっしゃいませ〜                  |
    |  |                               .|
    |  |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      ------------- 、  |
    |  .._____        /  ̄ ̄ ̄.// ̄   || | <________
    |   | .|_____|       /    .∧// ∧ ∧.|| |
    ∧■∧..||〓〓〓||f     [/_________.(゚//,[ ](゚Д゚ ,)|| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   ( ・∀・)| ̄ ̄ ̄`|]      ||_ @ ___|_| ̄  ̄.∪|.| |_________________________|  ガア
   (つ   つ  @ .|コ     .lO|--- |O゜.|___ |.|_|ニニニニニニニニニl.|
    | | | |     .|」     |_∈口∋ ̄_l______l⌒ l.|_______| l⌒l__||   ブルゥン
   (_(__) ̄ ̄ ̄ ̄       ∴∵`--' ̄ ̄`ー' ̄ ̄ ̄  ̄`--' `ー'

___∧________
>>1は、あぼーんですか?

189 :名無し~3.EXE:02/07/01 22:14
ま た L i v e ! か (笑)

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)