5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

xyzzy Part6

1 :xyzzyゆーざー:02/04/25 08:36
前スレ
part1 http://yasai.2ch.net/win/kako/979/979930156.html
part2 http://yasai.2ch.net/win/kako/994/994321779.html
part3 http://pc.2ch.net/win/kako/1001/10017/1001707308.html
part4 http://pc.2ch.net/win/kako/1008/10080/1008057054.html
part5 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1013042550/l50
関連スレなどは>>2-10のあたり


2 :xyzzyゆーざー:02/04/25 08:37
関連サイト
・xyzzyの作者、亀井氏のページ
ttp://www.jsdlab.co.jp/~kamei/
・赤塚氏による解説
ttp://www.jsdlab.co.jp/~kei/xyzzy/
・逸見氏によるFAQ
ttp://www.netlaputa.ne.jp/~henmi/lisp/xyzzy/
・Toy氏によるメモ
ttp://www.carabiner-systems.com/xyzzy/
・xyzzy Mailing List Archive
ttp://www2.tok2.com/home/xyzzy/
・2ch-modeの作者、服部氏のページ
ttp://www1.mirai.ne.jp/~gyo/index.html
・Toy氏によるFAQ
ttp://www.carabiner-systems.com/xyzzy/FAQ.html
・YMTZ@web(html+-mode)
 ttp://www1.odn.ne.jp/ymtz/xyzzy.html
・雑記帖(mayu-mode、browser-wrap.lなど)
 ttp://members.tripod.co.jp/ohkubo/xyzzy/index.html
・ムトー研究所 (・awk-mode ・asm-mode)
ttp://homepage2.nifty.com/jyube/muto/etc.htm
・M.Hiroi (xyzzy Lisp Programming)[自分で lisp 書きたい人向け]
 ttp://210.153.89.190/SiliconValley-Oakland/1680/xyzzy_lisp.html
・xyzzy研究室(html-entity, latin-input, pov-mode)
 ttp://sugi.pobox.ne.jp/xyzzy/
・雄猫のがらくた置き場(KaTeX (YaTeX の移植))
 ttp://members.tripod.co.jp/osuneko/xyzzy/xyzzy.html
・Xyzzy link page (仮)
ttp://popup2.tok2.com/home/i9n/xyzzylink.html


3 :名無し~3.EXE:02/04/25 08:40
まだやるってか?

4 :名無し~3.EXE:02/04/25 08:47
もうやらん。

5 :名無し~3.EXE:02/04/25 11:11
うん?
なんかツールバーが出せなく
なってしまったんですけど、
なんででしょう

6 :名無し~3.EXE:02/04/25 11:40
>>5
原因はいろいろとあるので一概にいえん。
とりあえずxyzzy.historyを削除してみるがヨロシ。

7 :名無し~3.EXE:02/04/25 11:43
>>5
疲れたんだろう

8 :名無し~3.EXE:02/04/25 14:12
ツールバーいらんだろ。
メニューバー消すほどの猛者にはなれんが。

9 :名無し~3.EXE:02/04/25 16:50
みんなxyzzyで編集するファイルは関連付けしてるの?
それともxyzzyのファイラで全て開いてる?


10 :名無し~3.EXE:02/04/25 17:31
編集中のバッファを引数にして環境変数の通っていないディレクトリの
実行ファイルを簡単に動かしたい場合どのようにしたらいいんでしょうか。
一応call-processというのがあるのは分かったのですがそれからさっぱ
りです。

11 :名無し~3.EXE:02/04/25 23:07
>>9
俺はヘタレだから関連づけ。
もしくはSend Toから起動。

12 :名無し~3.EXE:02/04/25 23:14
私も関連付けから開いてます。
開くソフトが決まってないソフトもとりあえず xyzzy で開く設定。

13 :名無し~3.EXE:02/04/25 23:18
>>10
filter-buffer
ではだめ?
Ctr-#


14 :名無し~3.EXE:02/04/25 23:22
最近xyzzyを使うようになって、emacsも触りたくなってきた。

linux使ってた->winを使わざるを得ない->エディタがウゼェ->xyzzy最高
って人は多いと思うけど
xyzzy使い出して,winからlinuxに乗り換えたって人いますか?
ま、どうでもいいんですが。ちょっと気になったもので。
sageときます

15 :名無し~3.EXE:02/04/25 23:28
>>14
emacs 使いたいんだったら、とりあえず win 上で Meadow や Emacs21、XEmacs を
使ってみるのがいいんじゃないでしょうか。

16 :名無し~3.EXE:02/04/25 23:29
>>14
emacsはxyzzy以上にキーバインドを覚えないと使い物にならない罠。
とりあえずMeadow使ってみれば?
俺はあまり好きじゃないけど・・・モードは充実してる。

17 :14:02/04/25 23:41
>>15, 16
Meadowは一回入れてみたことがあるんですが、なんか重くて・・・。
ところでEmacs LispとCommon Lispとの違いのせいでハマルことって
ありますか?Emacs Lispはクロージャーがないと聞いてるんですが。

18 :5:02/04/25 23:58
>>6
なおりました。ありがとう。

19 :名無し~3.EXE:02/04/26 01:22
>113
こんなのがあったなんて、取り敢えずこれでいけると思います。

#キーバインディングが C-# だと勘違いしました。 C-x # だったとは。

20 :13:02/04/26 07:25
>19
>キーバインディングが C-# だと勘違いしました
こっちが悪かったです。書き間違ってました。
すいません。

>C-x # だったとは
です。

21 :名無し~3.EXE:02/04/26 08:25
「エラーの表示をマイルドに」をチェックしても
何も変わらないような気がします。

22 :名無し~3.EXE:02/04/26 09:10
漏れはとりあえず
[HKEY_CLASSES_ROOT\Unknown\shell\open\command]
@="\"C:\\Program Files\\xyzzy\\xyzzy.exe\" \"%1\""

Windows Meではこれも必要らしい。
[HKEY_CLASSES_ROOT\Unknown\shell]
@="open"

IE の View Source (NT4+IE6ではこれでうまくいっている)
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Internet Explorer\View Source Editor\Editor Name]
@="\"C:\\Program Files\\xyzzy\\xyzzy.exe\""


23 :名無し~3.EXE:02/04/26 10:33
Lispよく分かってないので根本的に間違ってるかもしれないんですが、

(defun foo (buffer)
(interactive "Bどのバッファ?: ")
(set-buffer (get-buffer-create buffer))
)

みたいなことをしたいと思います。
が、上のだと*scratch*とかの既に存在するバッファを指定すると失敗します。

これは、get-buffer-createの引数がbuffer-name(string型)でなければいけないのに
buffer(buffer型?)を渡しているからですよね?

そういった場合はbuffer-nameを使えば解決するんですが、
これだと逆に存在しないバッファ名(string型)を渡すと失敗します。

それで、質問なんですがis-string()とかis-buffer()のような関数ってないんでしょうか?

こんな風にしたいんですが。

(defun foo (buffer)
(interactive "Bどのバッファ?: ")
(if (is-buffer buffer);buffer型ならt、違えばnil
(set-buffer buffer)
(set-buffer(create-new-buffer buffer))
))

それとも、もっといい方法があるんでしょうか?


24 :23:02/04/26 11:53
よく見たらbufferp、stringpってまんまのがありますね。
練習の為にelispのappend-to-bufferを移植したくて、
>>23のところで悩んでたんですが、これで解決しました。
最終的にこうなったんですけどこれでいいんでしょうか?

(defun append-to-buffer (buffer start end)
"Append to specified buffer the text of the region.
It is inserted into that buffer before its point.

When calling from a program, give three argumets:
a buffer or the nama of one, and two character numbers
specifying the portion of the current buffer to be copied."
(interactive "BAppend to buffer: \nr")
(let ((oldbuf (selected-buffer)))
(save-excursion
(if (bufferp buffer)
(set-buffer buffer)
(set-buffer (get-buffer-create buffer)))
(insert-buffer-substring oldbuf start end)
)))


25 :名無し~3.EXE:02/04/26 11:56
IE のソース表示は >>22 と同じように xyzzy を利用してますが
モードを自動で変える方法が解らず、

"C:\Program Files\xyzzy\xyzzy.exe" -m html+-mode
へのショートカットファイル

を作成し、このファイルをレジストリで指定することで対処してます。

26 :名無し~3.EXE:02/04/26 12:58
>>25
どっかの丸写しでこんなの入れてます
(export 'ed::html+-mode "ed")
(autoload 'html+-mode "html+-mode" t)
(pushnew '("\\.html?" . html+-mode) *auto-mode-alist* :test 'equal)


27 :名無し~3.EXE:02/04/26 13:04
>>25
html+-mode.lに

*.htm/*.htmlを読みこんだときに自動的にhtml+-modeにするために、以下のコードを追加します。
.xyzzyに追加する場合

(export 'ed::html+-mode "ed")
(autoload 'html+-mode "html+-mode" t)
(pushnew '("\\.s?html?$" . html+-mode) *auto-mode-alist* :test 'equal)

siteinit.lに追加する場合

(in-package "editor")
(export 'html+-mode)
(autoload 'html+-mode "html+-mode" t)
(pushnew '("\\.s?html?$" . html+-mode) *auto-mode-alist* :test 'equal)
(in-package "user")

って書いてあったりしません?

28 :名無し~3.EXE:02/04/26 13:19
>>26-27
お二人ともありがとうございます。

ですが・・・IE 上でソース表示をすると
Fundamental のままなんです(泣

Temporary Internet Files にキャッシュされると
同時にファイル名が変えられてしまい、もはや HTML
ファイルと認識できなくなるのが原因らしいです。

29 :名無し~3.EXE:02/04/26 13:36
>>28
> Temporary Internet Files にキャッシュされると

同じフォルダに元のソースもありますよね。
そっちの方を開く方法ってないですかね。

30 :名無し~3.EXE:02/04/26 13:39
>>29
そうなんです。
元のファイルあるんです・・・。


31 :名無し~3.EXE:02/04/26 13:40
俺はとりあえずiesrcviewとか使ってます。

32 :名無し~3.EXE:02/04/26 15:52
http://www1.odn.ne.jp/ymtz/html+-mode.html

IEからソースを表示する場合に、強制的にhtml+-modeにするには...

■ 案1
はた迷惑なことに、IEからソースを表示すると拡張子が無いことがあります。
このままだとfundamental-modeで表示されますので、手動でhtml+-modeを
起動しなければなりません。
どうしても自動的にhtml+-modeにしたい場合には、以下の様に.xyzzyに追加す
るとそれなりに幸せかも。

(pushnew
'("/Temporary Internet Files/" . html+-mode)
*auto-mode-alist* :test 'equal)

■ 案2
xyzzycli.iniに以下の様に書いてもいいとか。[xyzzy:07095] より。
[xyzzy]
compatNotepad=1
precedingOptions="-m html+-mode"

33 :名無し~3.EXE:02/04/26 23:36
えっと、xyzzyを使い始めたばかりなんですけど、
Cモードでインデントをタブ文字にしたいのです。
いろんなサイト見て回ったところ、
 (setq *c-indent-tabs-mode* t)
を.xyzzyに追加すればいいということでした。
でも、できないんです。空白文字のまんまです。
.xyzzy内の他の式はちゃんと評価されているのですが・・・
教えてください!


34 :33:02/04/27 15:51
このページに書いてある、BSDスタイルに設定したら望みどおりになりました!
ttp://www.netlaputa.ne.jp/~henmi/lisp/xyzzy/intro/971012c.html

35 :名無し~3.EXE:02/04/27 16:19
>>34
c-mode.lを直接書き換えるのはお奨めできない。
(setq c-brace-offset -2)
とか.xyzzyに書くのが良いと思う。

36 :33:02/04/27 18:39
あ、そこは参考にしてないので大丈夫です(w
ちゃんと.xyzzyに書いてます。
忠告ありがとうございました。

37 :名無し~3.EXE:02/04/28 03:05
>>33

(defun my-c-mode()
(set-tab-columns 4 (selected-buffer)) ; タブ幅を4に変更
)
(add-hook '*c-mode-hook* #'my-c-mode)

BSDスタイルにしたら…でピンと来た。
インデント量がタブ幅に満たない場合、スペースでインデントされる罠。

38 :名無し~3.EXE:02/04/28 04:32
VAIOノートのジョグダイアルでスクロールできないんですが、
誰か解決策知りませんか?

39 :名無し~3.EXE:02/04/28 04:50
DFの作者さんっすか?


40 :名無し~3.EXE:02/04/28 16:35
OSを入れ直したのでバックアップしておいた.xyzzyを
xyzzyに読みこませようと思ったのですが読みこんでくれません。
同じような症状になったかたはいらっしゃいませんか?

環境変数XYZZYHOMEに D:\bin\xyzzy\usr\... としたのですが
C-x C-f ~/.xyzzy とすると C:/.xyzzy を読みにいっちゃいます。
うっへり。xyzzyが使えないとこんなに不便だとは・・・。
なおsiteinit.lはちゃんと読みこんでくれるやうで。

Windows2000
xyzzy のバージョンは新しいやつです。

41 :名無し~3.EXE:02/04/28 17:01
~/ は 環境変数 HOME じゃないかい?
XYZZYHOME を設定しているのなら $XYZZYHOME/.xyzzy だと思うけど。


42 :名無し~3.EXE:02/04/28 17:38
 昔のことなので今のバージョンでどうなっているのかわからない
けど、HOMEとXYZZYHOME両方設定しているとHOMEが優先されてしまっ
た覚えがある…。

43 :名無し~3.EXE:02/04/28 17:41
>>42
うちは両方設定してますがXYZZYHOMEの方が反映されてます。
0.2.2.226 Win2k

44 :名無し~3.EXE:02/04/28 17:57
xyzzyhome がなければ home を読みに


45 :42:02/04/28 20:07
 あれ…じゃあやっぱり自分の勘違いだったのかなぁ…。なんかう
まく行かなくて「どうしてだ!?」って悩んだ記憶があるんだけど…。
ゴミン。

46 :40:02/04/28 20:42
動きました。
原因はおそらく環境変数の尻にセミコロンをつけるか否かの問題のようで。
最初は D:\bin\xyzzy\usr\...; と尻につけていたのですが外した所認識しました。
・・・・こんなもんなんでせうか環境変数って。鬱です。

>42
もしかしたら同じ問題かもしれませんね。

47 :名無し~3.EXE:02/04/28 23:58
xyzzyのショートカットキーでコピーとかペーストとかの超基本的なショートカットなんだけど、
Shift + Insert とか Ctrl + Insert とかめちゃめちゃ遠いキーアサインになってて唖然と言うか。

ホントにこのキーバインドが標準なの?で、みんなこれで使ってんの?
それともこれはカスタマイズするのが定石なの?


48 :名無し~3.EXE:02/04/29 00:11
>>47
Windows 標準がよければ
(load-library "Gates")
を .xyzzyに書くとか。
Shift + Insert とか Ctrl + Insert も実は Windows 標
準な気がするけど。

49 :名無し~3.EXE:02/04/29 00:19
>>48
レスさんくす。
ゴメン。言い忘れてたけど今後使っていくことを考えてGatesは避けたいんです。
Shift + Insert とか Ctrl + Insert が Win 標準てのは今初めて知りました。勉強になた。

で、実際の話、皆さんはコピペとかアンドゥ、リドゥはどうしてるんですか?

50 :名無し~3.EXE:02/04/29 00:44
>>49
キーバインドは「なれ」かなぁ。
コピペについては「ツール → 共通設定 → さまざま
→ 削除バッファとクリップボードを中途半端に同期する」
にしちゃうとか。

51 :名無し~3.EXE:02/04/29 06:35
>>49
クリップボード経由のをselectionと呼びS-Insert C-Insertでやれますが、
xyzzyを長く使うのであれば、regionと呼ばれるものを使いましょう。
使い方:
 C-Spc regionの先頭を設定(regionの末尾はカーソルのある位置)
 C-w  regionを切り取り
 ESC w regionをコピー
 C-y  regionの貼り付け
おまけ:
 regionの先頭の行番号をハイライト表示してくれる。

52 :名無し~3.EXE:02/04/29 06:48
regionのハイライト表示がMeadowみたいになればなあ・・・



53 :49:02/04/29 06:52
>>51
おおおー!!
なるほど。セクションとリージョンってそういうことだったのか。
なるほど、このやり方なら納得がいく。もうあきらめてGatesロードしてたけど(藁
これならGatesナシでもいけそうだ。というかこれで何回目かの挑戦(xyzzyにね)なんだけど

最低限コピペとアンドゥ、リドゥだけは覚えて何とか使おうと思ったんだけど
キーが遠すぎて萎えてまた挫折しかけてたよ。

っていうか色々サイト見たんだけどセクションとリージョンの説明してくれてるところ見当たらなかったよ( ;´Д`)…。
>>50-51、色々教えてくれてありがとう。

何とか今後メインエディタにできるようにがんばって行きたい。
また何か訊きに来ると思うけどそのときはどうかよろしくです。

54 :名無し~3.EXE:02/04/29 11:46
>>52
Meadowってどんな感じで表示されるの?

55 :名無し~3.EXE:02/04/29 22:30
いま ml の過去ログ読んでるんだけど、昔はすごいペースで
やりとりされてたんだね。亀井さんメチャ瞬レスだし。


56 :名無し~3.EXE:02/04/29 22:40
ユーザーは増えてるはずなのに・・・

ここが悪いんだな


57 :名無し~3.EXE:02/04/29 22:59
>>56
ここの「何」が悪いか判りません。
最近のMLの投稿数が少ないことでしょうか?

58 :名無し~3.EXE:02/04/29 23:05
>>57
なんか敏感に反応するなぁ

ここが悪いんだな

ここが悪いんだな(藁




59 :名無し~3.EXE:02/04/30 06:59
でも、MLに流すまでもない質問とか、2ちゃんの板一覧のURLが変わったみたいな
MLでするべきでない情報の交換とか、こっちはこっちで便利だなぁ。
MLはなんかよりxyzzy本体よりの情報交換の場になりつつある。内部情報とかね。

あたらしいマクロパッケージを公開したら、こっちだけじゃなくてMLでも公開して
ほしい。

60 :名無し~3.EXE:02/04/30 07:38
でも最近亀井さん、バージョンアップしても

しました。

って流さないしな……

61 :名無し~3.EXE:02/04/30 18:56
xyzzy を使いはじめて約2年、きょうはじめて
xyzzy.BUG というのができました。
でも、タイプミスを2〜3回繰り返していたとき
だったので、再現しません。しくしく

62 :名無し~3.EXE:02/04/30 21:07
>>61
作者さんに送りましょう


63 :名無し~3.EXE:02/05/01 03:36
html のタグを太字で表示するにはどうすればいいですか?

64 :名無し~3.EXE:02/05/01 09:53
>>62
はい。お送りしました。

65 :名無し~3.EXE:02/05/01 19:33
ESC ESC としてindent-to 25 としても
関数が定義されてません:indent-to
って怒られちゃいます。

どうやればindent-toできますか?
あとindent-toみたいな関数と説明はどのあたりを見ればわかりますか?

66 :名無し~3.EXE:02/05/01 20:07
>>65
ESC ESCとして(indent-to 25)としてますか?
括弧つけてますか?

あと、reference.txtとかを調べてなければ、lispを読むかemacsの説明に頼って下さい。
もちろん、ここでの質問もどうぞ。

67 :名無し~3.EXE:02/05/01 20:17
>>63
下を参考にキーワードファイルを変更して下さい。
あとは頑張ってください。

reference.xmlから引用 ---------

キーワードファイルは*keyowrd-load-path*もしくはetc-pathから検索
をします。~/etc配下のファイルを参照

形式:
属性を指定する場合には以下の二つの形式で記述します。

;*n[attrib]
;**fg[bg[attrib]]

n キーワード番号(0-5) 3-5は0-2と同じ色の反転
fg 文字色 0-f (0ならば普通の色)
bg 背景色 0-f (0ならば普通の色)
attrib 属性みたいなもの。以下のものの組み合わせ
b bold
u underline
s strike-out
l 一行丸ごと
条件:
xyzzy 0.2.207からload-keyword-fileにconditionを指定する
ことが可能になりました。conditionはitemと比較を行います。
~/lisp/html-kwd.lを参照

;*+ conditionに関わらず以降を有効にする
;*- conditionに関わらず以降を無効にする
;*+item itemがconditionに一致した場合に以降を有効にする
;*-item itemがconditionに一致した場合に以降を無効にする
;*& 以降はHTMLのタグ以外でも有効なキーワードとする
;*< 以降はHTMLのタグでのみ有効なキーワードとする


68 :名無し~3.EXE:02/05/01 20:22
あ。本当だ。括弧が付いてる。見過ごしてました.
ありがとうございます。

reference.txtはどこにあるんでしょうか?

xyzzyって本当に良いですね。(・∀・)イイ!!

69 :名無し~3.EXE:02/05/01 20:23
>>68
多分はっとりさんのところにあります。
なければ、くぼーんさんとこのreference.xmlを参照してください。

70 :名無し~3.EXE:02/05/01 20:25
あ。すいません68です。
見つけました。
xyzzyのフォルダの中を一生懸命探してしまいました。
ちゃんと過去ログみないといけないですね。
反省します。
これからもよろしくおねがします。

71 :63:02/05/01 23:07
>>67
ありがとうございます! 頑張ってやってみます。

72 :名無し~3.EXE:02/05/02 05:19
だれかhtml+-modeを解析してCSSを構造化エディタみたいにTreeviewできる
コードを書いてくれ。たのむ。漏れにはわからん。
HTMLタグを検出してるところをCSSコメントの/* */やタグ部分で置き換えれば
いいんだろうけど・・・。無〜理〜。


構造化エディタ
http://www2.entrance.ne.jp/~engeki/misc/sted.html

73 :名無し~3.EXE:02/05/02 06:09
>>72
html+-modeでのタグ解析は、階層構造を考慮してますがかなり複雑ですが、
CSSの場合には階層数が決まってるのでそんなに難しくないのでしょうか(かなり無責任)。
html+-modeを参考にせずにフルスクラッチで書いた方が早いと思います。

74 :73:02/05/02 06:22
…と、思ったら、かなり複雑な例も載ってますねぇ…

75 :名無し~3.EXE:02/05/02 07:27
(defun poor-http (host file)
(interactive)
(let ((st (connect host 80))
form)
(write (concat "GET " file " HTTP/1.0\r\n\r\n") :stream st)
(terpri st)
(while (setq form (read st nil '#1=:eof))
(when (eq form #1#)
(return))
(insert form))))

この #1=:eof とか #1# ってのはどういう事でしょうか?


76 :名無し~3.EXE:02/05/02 14:52
win XPでkamailをmail toに対応させたいのですが
どうするのでしょうか?

77 :名無し~3.EXE:02/05/02 20:36
>>76
(autoload 'kamail "kamail/kamail" t)
(autoload 'kamail-mailto "kamail/kamail" nil)
(setf *command-line-mailto-hook* #'kamail-mailto)

URL:mailtoプロトコルに"xyzzycli.exe" -mailto



78 :名無し~3.EXE:02/05/02 23:31
csv-mode、いいっすね
いちいち自分で全部置換してたのが阿呆らしいです



79 :名無し~3.EXE:02/05/03 04:29
HTMLファイルをUTF-8で作ってるんですけど、xyzzyで保存した後、
HTML-Lint(http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint.html)でチェックしてみると、
「1: line 0: 文書の先頭に BOM が含まれています。 」といわれます。

どういうことでしょう?

80 :名無し~3.EXE:02/05/03 04:59
>>79
別の文字コードとして開いてみると、最初にBOMが含まれてるのが分かります


81 :79:02/05/03 07:29
>>80

なるほど、たしかに変な文字が入りますね。
HTML-Lintでこのようなエラーが出るということは、
HTML-Lintが文字コードの認識を間違えてしまっているということでしょうか?

UTF-8でホームページを作るのはやめたほうがいいでしょうか?

82 :名無し~3.EXE:02/05/03 08:00
>>81
BOMを付けたくなければ、UTF-8Nにすれ。

83 :名無し~3.EXE:02/05/03 10:56
ファイルを開くときの標準のパスって指定できませんか。
XYZZYHOMEを指定するだけじゃ駄目なの?
とりあえず、.xyzzyは読んでいるのだけれども。

84 :72:02/05/03 12:31
(set-default-directory "C:/xyzzy" )とか?

85 :79:02/05/04 09:41
>>82
アリガトン、うまくできた。

86 :名無し~3.EXE:02/05/05 13:34
M-x:の後にESCしてもEval:になってしまってまたESCしてもM-xになってしまうって言う
ループに入ってしまった状態からM-xが表示されるところに何も表示されない状態に
戻すにはどうしたら言いのでしょうか?
xyzzyからコンパイルする場合にこういう状態になっていたら困ってしまいました。

87 :名無しさん:02/05/05 14:27
ミニバッファでタブキーを押したときに出るスクロール付きのポップアップ
(何て言ったらいいのか。。minibuffer-popup-completion-listのやつ)
で上下に移動するときのキー操作を自分で変えられるでしょうか?


88 :名無し~3.EXE:02/05/06 00:25
>>86
C-G をお試しあれ。

89 :86:02/05/06 01:04
>>88
できました。
ベリー感謝。

90 :73:02/05/06 12:47
>>87
ここらへんを適当に弄ってください。

*std-control-up-char*
*std-control-down-char*
*std-control-default-char*
*std-control-prior-char*
*std-control-next-char*

91 :名無しさん:02/05/06 18:04
>>90
ども、ありがとうございました。


ところでbuf2html.l なんですがini2css-fileのところ
('windows-2000 "w2k")じゃないでしょうか?


92 :名無し~3.EXE@ハードディスククラッシュ:02/05/06 19:21
>>91
ども。
手元のは ini2css-file を含めてちょろちょろと修正してあったので
buf2html を更新してみました。
ご確認していただければと思います。

93 :名無しさん:02/05/06 20:27
>>92
確認しましたもっと簡単に使える変数があったんですね
問題なく動作してます
ところで「ini2css-buffer で ctlColor も変換するように。 」
ctlColorって制御文字ですよね?


94 :名無し~3.EXE:02/05/06 20:28
>>92
csv-mode使かわせてもらってるんですが、csv-modeでファイルを読み込んだ状態でxyzzyを終了し、
起動時に状態を復元してみるとメニューのcsvが無くなってます。
これ、なんとかなりませんでしょうか?
あとcsv-mode-hookに引っかけておいても実行されて無いようなんですが、これはこういうものなんでしょうか?


95 :名無し~3.EXE@ハードディスククラッシュ:02/05/06 21:19
ども。

>>93
> ctlColorって制御文字ですよね?
です。
今のところは css ファイルに書き出すだけで html への変換の際は制御文字を
考慮していません。脳内 TODO がどんどん増えていっています。(^^;

>>94
> 起動時に状態を復元してみるとメニューのcsvが無くなってます。
> これ、なんとかなりませんでしょうか?
CSV ファイルを開いていないときは無駄なメニューだと思ったので、
(use-local-menu) という function で csv-mode のバッファにのみ
メニューがでるようにしています。
常に CSV のメニューが出ていたほうが使いやすいでしょうか?

> あとcsv-mode-hookに引っかけておいても実行されて無いようなんですが、
> これはこういうものなんでしょうか?
*csv-mode-hook* という変数に引っ掛けてもらえれば大丈夫だと思います。

96 :名無し~3.EXE:02/05/06 22:01
>>95
> CSV ファイルを開いていないときは無駄なメニューだと思ったので、
> (use-local-menu) という function で csv-mode のバッファにのみ
> メニューがでるようにしています。
> 常に CSV のメニューが出ていたほうが使いやすいでしょうか?

現状では
1)拡張子csvのファイルを読み込む
2)メニューにcsvというのが表示される
3)そのままxyzzyを閉じる(共通設定で終了時の状態を保存するにチェック)
4)再びxyzzyを起動
5)先程の拡張子csvのファイルは読み込まれているが、そのバッファに移動してもcsvというメニューが表示されない

という感じのようなのですが。
メニューはCSV-modeのバッファでのみ出るので良いとは思います。

> *csv-mode-hook* という変数に引っ掛けてもらえれば大丈夫だと思います。
.xyzzyにかいているのは

(export 'ed::csv-mode "ed")
(autoload 'csv-mode "csv-mode" t)
(pushnew '("\\.csv$" . csv-mode) *auto-mode-alist* :test 'equal)
(add-hook 'ed::*csv-mode-hook*
#'(lambda ()
(define-key ed::*csv-mode-map* '(#\c-l #\4) 'query-replace-regexp)))

これくらいなんですが、どっかおかしいでしょうか?


97 :名無し~3.EXE:02/05/07 00:05
ご報告ありがとうございます。

>>96
> 3)そのままxyzzyを閉じる(共通設定で終了時の状態を保存するにチェック)
> 5)先程の拡張子csvのファイルは読み込まれているが、そのバッファに移動してもcsvというメニューが表示されない
自分で使っている範囲でしかチェックしていないので参考になります。
「終了時の状態を保存する」の辺りを見てみますね。
# csv-mode は自分を含めて三人しか使っていないと思っていました。(^^;

> これくらいなんですが、どっかおかしいでしょうか?
おかしくないです。
おかしいのは csv-mode の作りなんです。
とりあえず

> (add-hook 'ed::*csv-mode-hook*
> #'(lambda ()
> (define-key ed::*csv-mode-map* '(#\c-l #\4) 'query-replace-regexp)))


(add-hook 'ed::*csv-mode-hook*
#'(lambda ()
(define-key ed::*csv-mode-map* '(#\c-l #\4) 'query-replace-regexp)
(csv-set-separator); おまじない
))

と変更してもらえると大丈夫なんじゃないかと思います。
csv-mode.l も修正しないとですね。あぁ。

98 :名無し~3.EXE:02/05/07 00:27
>>97
終了時の状態のリストアが(多分)メニュー初期化前に行われてるのが原因では?
リストアでcsv-modeを呼び出すけど、メニューが未だ無いので失敗。
→メニューだけない状態になる(他は正常)。

メニュー生成部分だけ*init-app-menus-hook*に引っ掛けると良いのでは?
# jtcではこれではまりました

99 :名無し~3.EXE:02/05/07 01:26
>>98
当然、起動フローが YMTZ さんのところにあるので修正も簡単かな、
とかもくろんでました(^^;
jtc も参考にさせていただきます。
ありがとうございます。

100 :名無しさん:02/05/07 02:20
>>95
> >>93
> 考慮していません。脳内 TODO がどんどん増えていっています。(^^;

ここらはサクッとTODO から削除するとか(^^ゞ
[EOF]を付けるオプションくらいにしておくとか。。

topで何かを作っているのは分かるのですが
ひょっとして[2002/03/26] あたりの物ですか?


101 :名無し~3.EXE:02/05/07 02:35
>>100
> topで何かを作っているのは分かるのですが
> ひょっとして[2002/03/26] あたりの物ですか?

[2002/03/26], [2002/03/16] あたりの物です。
もう眠らないとまずいんですが、失ってしまったコードが気になって復元中です。
とはいってもモチベーションがあがらないあがらない (^^;

> [EOF]を付けるオプションくらいにしておくとか。。
脳内 TODO がさらに増えました(^^;;

102 :名無し~3.EXE:02/05/07 02:52
質問です。
PCがフリーズしたらツールバーが消えてしまい。
表示のところからもツールバー(Q)が選択できないようになってしまいました。
xyzzyを入れなおしても直りませんでした。
どこをいじればいいのか教えてください。

あと共通設定で設定したあとでいったんxyzzyを終了し、起動しなおすと
設定したことが反映されてません。こちらもどうすればよいか教えてください。

バージョンは0.2.2.226です。

103 :名無し~3.EXE:02/05/07 03:00
>>102
このスレの >>6 でどう?

104 :名無しさん:02/05/07 03:36
>>101
> >>100
> [2002/03/26], [2002/03/16] あたりの物です。
期待大っす!がんばってくだはい

> 脳内 TODO がさらに増えました(^^;;
いや、忘れてくだはい綺麗さっぱりに!

mode:yume 階層テキスト書き出し対応 # 脳内爆発(^^ゞ
お休みなさいませ

105 :102:02/05/07 03:56
>>103
なおりました。ありがとうございます。

スレ内のログぐらいきちんと読めよ俺。ということで逝ってきます。

106 :名無し~3.EXE:02/05/07 17:33
8859-1やwindows1252のファイルを読み込むとsjisで読み込まれてしまいますよね。
ファイル→開くのダイアログでエンコード指定して開きなおしてるんですが、
面倒くさくて仕方ありません。何かもっと簡単にやる方法ありませんか?


107 :名無し~3.EXE:02/05/07 18:12
>>106
以前 ML で紹介されていた方法。
C-u M-x rev [tab] iso-latin1 [enter]
(windows1252 のときは win-latin1 かな)


108 :名無し~3.EXE:02/05/07 21:27
>>110
期待。
(しかできませんが。)


109 :名無し~3.EXE:02/05/07 21:39
>>110
何か知らんけど俺も期待してる


110 :期待の星:02/05/08 00:17
何か?

111 :名無し~3.EXE:02/05/08 09:42
>>107

× C-u M-x rev [tab] iso-latin1 [enter]
○ C-u M-x rev [enter][enter] iso-latin1 [enter]


112 :名無し~3.EXE:02/05/08 10:08
>>111
あ、そうですね。失礼しました。
なるほど、ミニバッファって RET でも補完できるんですね。

113 :名無し~3.EXE:02/05/08 12:22
質問ですが、共通設定の表示欄には下線という欄がなかったのですが、
作業をするときに現在カーソルのある行に下線を引く
という設定にするには、どう設定すれば良いのでしょうか。
お教えください。

114 :名無し~3.EXE:02/05/08 12:33
共通設定の表示欄の行カーソル

115 :113:02/05/08 13:31
>>114
御回答どうもありがとうございました。

116 :106:02/05/08 14:06
>>107
>>111
ご教授ありがとう。
これで私もちょっぴり幸せになれます。

117 :96:02/05/08 21:39
>>97
変更によりcsvファイルを読み込んだ際には上手く行ってるようですが、
やはり「終了時の状態を保存」してcsvファイルを読み込んだ状態で終了、
で次に起動した時には上手く行って無いようです。
気長に待ちますので、そのうちまたよろしくお願いします。

> # csv-mode は自分を含めて三人しか使っていないと思っていました。(^^;
まさかそんな事は無いと思いますが(笑
僕は便利に使わせてもらってます。


118 :名無し~3.EXE:02/05/08 22:53
■整数に0を付けて出力 ("~[最小桁数][,パディング文字][,桁区切り文字]D")
(format nil "~5,'0D" 4)
の、"~5"のところを変数にしたいのですがわかりません。

(format t "~~D,'0D" hoge 4)

とかしたんだけど、問題外だし。


119 :名無し~3.EXE:02/05/09 01:04
>>118
(format t "~V,'0D" hoge 4)

120 :名無し~3.EXE:02/05/09 02:42
>119 神ヽ(`Д´)ノ


121 :名無し~3.EXE:02/05/09 11:16
henmi さん元気にしてらっしゃいますか?
もう長いこと見掛けないような気がしますが。


122 :名無し~3.EXE:02/05/09 11:21
advice.el みたいな機能あります?


123 :名無し~3.EXE:02/05/09 19:40
>>122
advice.el ってどんな機能ですか?

124 :名無し~3.EXE:02/05/10 04:59
>>123
ある関数を実行する前後に、こないなコードを実行してくれっ
て指定できるやつ。ほんのちょっと挙動を変更したいときに便利。
# おもいっきし簡略化して説明でスマソ


125 :名無し~3.EXE:02/05/10 22:57
質問ですが、パールモードでインデントがスペース2個入るんですけど
三個にするにはどうすればいいのでしょうか。perl.lってのをあけてみたんですが2の記述が
3つぐらいしかなくて全部違うっぽくてよくわかないです。HTMLモードはこれでなおせたんですが。
初歩的ですんまそん。

126 :名無し~3.EXE:02/05/11 00:36
>>124
*post-command-hook* と *this-commend*, *last-command* を使えばだいたいできるのかな。


127 :名無し~3.EXE:02/05/11 00:37
>>126
> *this-commend*
typo スマソ。*this-command* です。

128 :名無し~3.EXE:02/05/11 00:41
>>125
~/.xyzzy に

(add-hook 'ed::*perl-mode-hook*
#'(lambda ()
(setq c-indent-level 3)))

でどう?$XYZZY/lisp 下のファイルを直接いじるとバージョ
ンアップするときなんか面倒なので極力避けたほうがいい
ような気が、大きなお世話かも知らんが。


129 :名無し~3.EXE:02/05/11 01:44
>>126
無理です。command じゃなくて function の挙動なので。
あと、一時的に全く挙動を置き換えてしまったりもできるし、
条件によって本来の挙動を呼んだり呼ばなかったり。


130 :名無し~3.EXE:02/05/11 02:46
>128
成功しませんでした。ありがとうございます。
>$XYZZY/lisp 下のファイルを直接いじるとバージョ
ンアップするときなんか面倒なので極力避けたほうがいい
そうなんですか。HTMLモードじゃなくてHTML+モードでした。
アドバイスありがとうございます。

131 :名無し~3.EXE:02/05/11 06:22
2CH モードにするときにタブ(およびその他のツールバー)とモードラインを消して、
終了時に復帰させるステキな方法はありますかしら?

132 :名無し~3.EXE:02/05/11 07:35
何らかのトライはしてみたのか?

133 :名無し~3.EXE:02/05/11 08:00
モードラインの方はconfig.lに(toggel-mode-line)で
起動させるたびに状態が変わるという間抜けな状態になっております。

134 :名無し~3.EXE:02/05/11 09:15
>>133
適当にずらずら書いてみますね。.2ch/config.l にでも。

;; 起動時に buffer-bar を消し終了時に復活したり、偽反転色を使ったり
(defun toggle-just-inverse (&optional (arg nil sv))
(interactive "p")
(ed::toggle-window-flag *window-flag-just-inverse* arg sv))
(defun my-2ch-start-hook ()
(hide-command-bar 'buffer-bar)
(toggle-just-inverse nil))
(defun my-2ch-exit-hook ()
(show-command-bar 'buffer-bar)
(toggle-just-inverse t))
(add-hook '*2ch-start-hook* 'my-2ch-start-hook)
(add-hook '*2ch-exit-hook* 'my-2ch-exit-hook)

;; 書きこみバッファ以外 ruler を消す
(defun buffer-hide-ruler ()
(set-local-window-flags (selected-buffer)
*window-flag-ruler* nil))
(add-hook '*menu-mode-hook* 'buffer-hide-ruler)
(add-hook '*board-mode-hook* 'buffer-hide-ruler)
(add-hook '*thread-mode-hook* 'buffer-hide-ruler)
(add-hook '*grep-mode-hook* 'buffer-hide-ruler)
(add-hook '*view-mode-hook* 'buffer-hide-ruler)

;; モードラインを消す
(defun mode-line-off ()
(set-local-window-flags (selected-buffer)
*window-flag-mode-line* nil))
(add-hook '*menu-mode-hook* 'mode-line-off)
(add-hook '*board-mode-hook* 'mode-line-off)
(add-hook '*thread-mode-hook* 'mode-line-off)
(add-hook '*grep-mode-hook* 'mode-line-off)
(add-hook '*search-mode-hook* 'mode-line-off)
(add-hook '*form-mode-hook* 'mode-line-off)

135 :名無し~3.EXE:02/05/11 09:15
;; フォームで改行表示
(add-hook '*form-mode-hook*
#'(lambda ()
(set-local-window-flags (selected-buffer)
*window-flag-newline* t)))

;; tracking のタイトルソート字に大文字小文字を区別しないように
(defun tracking-list-sort-by-title (tracking-list &optional rev)
(sort tracking-list
(if rev
#'string-greaterp
#'string-lessp)
:key #'(lambda (x)
(tracking-list-title x))))

とりあえずこんなでしょうか。

136 :名無し~3.EXE:02/05/11 09:20
>>135
> ;; tracking のタイトルソート字に大文字小文字を区別しないように
「ソート時に」です。typo もうしわけない。

137 :名無し~3.EXE:02/05/11 14:35
>>136 元の要望者とは別人ですがかな〜りいい感じです。
本文より上のところに改行が出ちゃうのが気になったので
フォームの改行表示をEOF表示に変えましたが。
偽反転色ってのが良く分かってなかったり。


138 :名無し~3.EXE:02/05/11 14:45
くさいじじい

139 :名無し~3.EXE:02/05/11 21:34
かめっくす

140 :名無し~3.EXE:02/05/12 00:37
asm-modeを作成するためにちとLisp勉強中なのですが、
current-column の動作が分かりませぬ。scratch で実行すると

(current-column)
->0

となります。予想では17のはずなのに・・・。なにか勘違いしてる?

141 :名無し~3.EXE:02/05/12 00:53
asm-modeってどっかありましたよね?


142 :名無し~3.EXE:02/05/12 01:19
>>140
C-jではなくてC-x C-eで試したら?ステータスバーに表示されるはず

143 :名無し~3.EXE:02/05/12 11:20
ファイルを開くときに、あるディレクトリ以下だったら自動的にエンコーディングをeuc-jp, 改行コードをlfに
変えるにはどうしたらよいでしょうか。ヒントだけでもおしえてくれるとありがたい。

144 :名無し~3.EXE:02/05/12 17:06
>>137
> フォームの改行表示をEOF表示に変えましたが。
そっちの方がいいですね。私もそうしよう。

> 偽反転色ってのが良く分かってなかったり。
「ツール」→「共通設定」→「表示」→「ちゃんと反転する」のチェックをはずすと、
「フォント」のところの「ニセ反転色」の色が選択範囲に適用されるんです。
私の色設定だと水色あたりにしておくと選択スレが見やすかったりするのでそうしてます。

145 :名無し~3.EXE:02/05/12 17:34
>>143
xyzzy part3
http://pc.2ch.net/win/kako/1001/10017/1001707308.html
の214あたりが参考になるのではないでしょうか。

146 :名無し~3.EXE:02/05/12 22:07
>>145
できましたthx!

蛇足ですが、やったことをメモ。
sjis-crlfをeucjp-lfに置換(単なる名前の問題ですが)
(set-buffer-fileio-encoding *encoding-euc-jp*)
(set-buffer-eol-code 0)

上の2行だけ書き換え。


147 :名無し~3.EXE:02/05/13 17:38
2chモードで自分がカキコしたスレを任意のChaseThreadに
自動で追加できるようにしたいんですが、lispで可能でしょうか?

148 :名無し~3.EXE:02/05/13 20:54
>>147
便利そうですね。
2ch::*form-post-hook* みたいなのは無いようなので、
form-post, form-post-new 関数を直接書き換えないといけないようですね。
関数の最後辺りで tracking-add を呼ぶようにすればできるはずです。

149 :140:02/05/13 22:20
>>141
Z80なんですよ・・・。インデントも特殊かも。

>>142
ありがd。

とりあえず編集時にアセンブルさせたいと思い、こんなコード書きますた。(パクリですけど)
ところがアセンブラにオプション以下ファイル名すら届いておらず、
むなしく usage が表示されとります。MLなどを漁ってみましたが、
何が悪いのやら分かりません。アセンブラを java とかに変えると引数は渡されます。
あきらめろってことですかね?

(define-key *z80-mode-map* '(#\C-c #\C-c) 'z80-assemble)

(defun z80-assemble ()
(interactive)
(and (buffer-modified-p) (save-buffer-dialog))
(let* ((asm-file (get-buffer-file-name))
(buf-name "*Z80-ASSEMBLE*"))
(pop-to-buffer (get-buffer-create buf-name) t)
(setq need-not-save t)
(set-buffer-modified-p nil)
(make-process (concat "ia80 /h/s/c/l " asm-file) :output buf-name)
(end-of-buffer)
(other-window)))

150 :名無しさん:02/05/14 01:34
test


151 :名無し~3.EXE:02/05/14 20:07
outline-treeかなり感動しました。
というか、後は何が足りないんですか?

152 :名無し~3.EXE:02/05/14 20:15
phpとhtmlが混在するソースを両モード(php-mode,html+-mode)で編集しようと
するとインデントがめちゃくちゃになるのですがこれを回避するにはどうしたら
いいのでしょうか?

153 :名無し~3.EXE:02/05/14 20:31
>>151
ども。

やりたいことはいろいろとあるんですが、いまいち使いづらいってのを修正するのが
最優先事項で、次点が雑な作りを何とかしたいってのです。その次は HTML 書き。

とりあえず正規表現リスト等を入力したり、アウトライン作成方法を選択できる
ダイアログも個人的に必須な気分だったり。
後は「共通設定」と「ローカル設定」にお邪魔させてもらったり、
ノード名を編集したり、ノードを移動編集できるようにしたり、etc. etc....

右クリックも lisp でなんとかやっているのを見てしまったので何かやりたいと
思ってしまいましたし。
こんなことやっていたら後一年あっても時間は足りないのでちょろっと出してみました。

ちなみにタイマーは入れておきさえすれば 0 秒でも可なんですけどなんとなく(^^;
アイコンもやっぱり何とかしたいです。

154 :名無し~3.EXE:02/05/14 21:24
>>153
こちらこそ。

少なくともTreeViewの部分が使いにくいとは思えませんでした。
ただ、アウトラインプロセッサとしてはノード移動とかノード編集は必須ですか。
ローカル設定とかやりだすと、「このディレクトリ配下はこの設定」とか、かなり
負担が大きくなりそうですね。ご愁傷様です。

# タスクトレイの件は、あれはlispではなくWin32そのものですし。

155 :名無し~3.EXE:02/05/14 21:54
>>154
> 少なくともTreeViewの部分が使いにくいとは思えませんでした。
幸いです。ふー

> ただ、アウトラインプロセッサとしてはノード移動とかノード編集は必須ですか。
ちょっと、アウトラインビューアでやめておくのもいいかな、なんて思ったりもしています。
outline-tree の名前に view とも edit とも入れなかったのが微妙な心の現れ。

> ローカル設定とかやりだすと、「このディレクトリ配下はこの設定」とか、かなり
「このディレクトリ配下」はやりません。多分。
defvar-local な変数をちょっと触るくらいで勘弁してください(^^;

> # タスクトレイの件は、あれはlispではなくWin32そのものですし。
.l のファイルに書いてあればなんでもありです。
タスクトレイを一度挫折した経験がちょっと右クリックにかきたてるんです。
やらない可能性も大ですけど(^^;

156 :名無しさん:02/05/14 23:21
104
おおぼけな事言ってますね(俺)
公開前から何いってんだか(恥)

使ってみました良い感じです
ちょっと気になったんですが
TODOの・文字色、背景色の設定は
TreeView上文字色、背景色を指しているんでしょうか?

157 :名無し~3.EXE:02/05/15 00:40
>>156
> TODOの・文字色、背景色の設定は
> TreeView上文字色、背景色を指しているんでしょうか?
です。
GW 前にはあったコードなんですが、クラッシュで失ったままになってます。
必須の機能ではないので復旧が後回しになっています。

158 :名無し~3.EXE:02/05/15 01:54
outline-treeってなんじゃらほい?

159 :名無し~3.EXE:02/05/15 02:36
確かになんの説明も無いまま会話してるし・・

http://members.tripod.co.jp/ohkubo/index.html



160 :名無し~3.EXE:02/05/15 12:44
outline-tree に期待age

161 :名無し~3.EXE:02/05/15 20:27
>>158 >>159
なにぶん今後がどうなるのかよくわからないコードなもので
こそこそやっていこうかと思いまして(^^;

162 :名無し~3.EXE:02/05/15 22:09
自作モードでインデントを空白で入れたいんですけど、.xyzzyに

(setq *c-indent-tabs-mode* nil)
(indent-to 40)

と書いてもTABでインデントされてしまいます。ローカル設定から
「インデントにTABを使う」のチェックをはずすと意図したとおりになりますが、
新しくバッファを開くとTABでインデントされます。
どうやって設定すればいいのでしょうか?

163 :名無し~3.EXE:02/05/17 04:59
服部さん、migemo.l バージョンアップ age

164 :前スレ717:02/05/17 21:52
2ch-modeである文字列を検索したら自動的に自主あぼーんするような物を試作してみました。
config.lに
;; 2ch-mode 自動あぼーん
(setq *auto-aborn-list* '("http://mypage.naver.co.jp/okome/index.html"
))
(defun auto-aborn()
(let (line)
(setq line (current-line-number))
(dolist ( x *auto-aborn-list* )
(progn
(beginning-of-buffer)
(while ( scan-buffer x )
(progn
(thread-aborn-add)
(next-line)))
; (thread-update)
(goto-line line)
))))
(add-hook '*thread-show-hook* 'auto-aborn)
と書いたのですが、これだとリロードしないと反映されません。
何か上手い手だては無いものでしょうか?
# ちなみにコメントアウトしてる行を復活させると無限ループします(藁

165 :名無し~3.EXE:02/05/18 03:59
>>164

こんなんでは?(試してないけど)

(defvar *reloading* nil)

;prognを省いてます
(defun auto-aborn()
(when *reloading* (return-from auto-aborn nil))
(let ((line (current-line-number)))
(dolist ( x *auto-aborn-list* )
(beginning-of-buffer)
(while ( scan-buffer x )
(thread-aborn-add)
(next-line))
(setq *reloading* t)
(thread-update)
(setq *reloading* nil)
(goto-line line)
))))


166 :名無し~3.EXE:02/05/18 04:52
>>164

場合によったら何遍もリロードするようなんで、
リストを正規表現にして、ループを一つ、
リロードを一回ですむ様ににしてみました。

(defvar *auto-aborn-list* '("hoge" "hogya"))

(defvar *reloading* nil)

(defun auto-aborn ()
(unless *auto-aborn-list*
(return-from auto-aborn nil))
(let ((line (current-line-number))
(r "") f)
(dolist (x *auto-aborn-list*)
(setq r (concat "\\|" (regexp-quote x) r)))
(setq r (compile-regexp (substring r 2 nil)))
(beginning-of-buffer)
(while (scan-buffer r :regexp t)
(thread-aborn-add)
(next-line)
(setq f t))
(when f
(setq *reloading* t)
; (delete-hook '*thread-show-hook* 'auto-aborn)
(thread-update)
; (add-hook '*thread-show-hook* 'auto-aborn)
(setq *reloading* nil)
(goto-line line))))

(add-hook '*thread-show-hook* 'auto-aborn)

これでも無限ループになるようなら、コメント部分を、
有効にするといいかも知んない。


167 :名無し~3.EXE:02/05/18 07:43
>>162
(make-local-variable 'indent-tabs-mode)
(setq indent-tabs-mode nil)

168 :前スレ717:02/05/18 20:44
>>165>>166
ありがとうございます!
(goto-line line)を
> (while (scan-buffer r :regexp t)
> (thread-aborn-add)
> (next-line)
> (setq f t))
の直後に移動させて使っていますが、問題なく動作してます。

もう1点だけ、どなたかご存知なら教えていただきたいのですが
(thread-update)をせずに表示を更新することは可能でしょうか?
# 2chのサーバーにアクセスせずに更新を行うというような意味合いです


169 :名無し~3.EXE:02/05/19 14:48
oo

170 :名無し~3.EXE:02/05/22 17:13
http://openlab.ring.gr.jp/lookup/
にある、lookupをxyzzyで使えないでしょうか?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1005185290
こことかみてddwin以外でEPWINGひいてみたいなと
思ったのですが。

171 :名無しさん:02/05/22 20:34
>>170
それが出来たらうれしいな。

172 :名無し~3.EXE:02/05/23 20:18
>>171
うれしいよね。

173 :名無しさん:02/05/24 02:35
>>172
だね。

174 :名無し~3.EXE:02/05/24 04:06
lookup使えたらうれしいYO!
ところでリージョンとかセレクションをGoogle検索かけるやつってない?
あと、カーソル位置のURLをブラウザで見るやつとか。

175 :名無し~3.EXE:02/05/25 02:13
本体のアップが止まってるが、亀は冬眠中か

176 :名無し~3.EXE:02/05/25 07:30
>>175
yes.
彼は南半球に在住なのですよ

177 :名無し~3.EXE:02/05/25 07:33
小便のネジレ具合が僕たちと逆ですね。

178 :名無し~3.EXE:02/05/25 08:19
パワーアップしてガメラになって帰ってきてほすぃい

179 :名無し~3.EXE:02/05/25 09:47
>>174
> ところでリージョンとかセレクションをGoogle検索かけるやつってない?
Google 検索でなく、Goo の国語辞典検索、web 上の英辞郎検索ならあります。
ちょっと変更すれば Google 検索にするのも簡単ですよ。

eijiro.l (kazu.y 氏)
http://www04.u-page.so-net.ne.jp/pb3/kazusige/

> あと、カーソル位置のURLをブラウザで見るやつとか。
clickable-url.l (ohkubo 氏)
http://members.tripod.co.jp/ohkubo/xyzzy/

180 :名無し~3.EXE:02/05/25 23:14
KaMail の smtp.l の smtp-plain-string って間違ってないですか?
http://www.sendmail.org/~ca/email/authrealms.html#authPLAIN
を見るに、こうすべきもののように思います。

(defun smtp-plain-string (user pass realm)
(si:base64-encode
(format nil "~A\000~A~@[@~A~]\000~A" user user realm pass)
nil t))


181 :名無し~3.EXE:02/05/25 23:41
行の先頭に全角空白やタブ文字が入っている場合、
それ以降の行でインデントされているように見せる
(実際には空白とかタブが入っていない)
ようにするにはどうすればいいの?つーか出来る??

182 :名無し~3.EXE:02/05/26 00:08
>>181
xyzzyではそーいうことは出来ません。
ビューワとしての機能をxyzzyに求めるのは少し酷かと。

183 :名無し~3.EXE:02/05/26 00:48
結局、臭いジジイの何処がいいの?

184 :名無し~3.EXE:02/05/26 00:55
マクロの自由度が多少高いところ?
マクロが組めなければ起動の遅い高機能なメモ帳かもね

185 :名無し~3.EXE:02/05/26 01:18
>>184
×多少高い
○非常に高い
lisp マンセーですます。

186 :名無し~3.EXE:02/05/26 15:02
>>179
どもです。

187 :名無し~3.EXE:02/05/26 21:24
そりゃ、xyzzyからLispを取ったら、
クリープはおろかコーヒー豆すら使ってないただの白湯になっちまうだろ。

188 :名無し~3.EXE:02/05/26 21:27
そこまでいかんよ

ネギのない納豆?

189 :名無し~3.EXE:02/05/26 22:08
でも、かめーさんなら lisp 以外のマクロを実装したとしても
すげーエディタにしてたんだろーなー

190 :名無し~3.EXE:02/05/27 08:39
lisp は括弧の対応が正しいかどうかを
エディターの機能にたよらないでチェック
するのが難しい。(paren.l とか)
なので漏れは苦手だ。

191 :名無し~3.EXE:02/05/27 13:35
>>183
無料なところがイイ!

192 :名無し~3.EXE:02/05/27 14:13
mule で使っていた compound-text を読込むことは
出来ますか?

193 :名無し~3.EXE:02/05/27 20:27
>>117
csv-mode 修正できたと思います。
あと (csv-set-separator) はとりあえず必要なくなりました。

194 :名無し~3.EXE:02/05/28 07:16
bufferローカル変数についてなのですが、
例えば、アクティブなbufferの行数を値にもつようなbufferローカル変数
はどのようにコードを書くのか教えていただけないでしょうか?




195 :名無し~3.EXE:02/05/28 19:02
>>194
アクティブな buffer の行数を値に持つような変数ならば、
buffer local な変数にする必要はないのでは?

196 :名無し~3.EXE:02/05/28 21:11
>>194
(buffer-lines) じゃだめなの?



197 :名無し~3.EXE:02/05/29 17:29
2ch-modeで透明あぼーんは難しいですかね?
thread.lをいじってみたけど、俺には無理でした。

198 :名無し~3.EXE:02/05/29 19:45
>>197
透明あぼーんってのがどんな機能かよくわからないのですが、
このスレ >>164 以降の話のやつとは違いますか?

199 :名無し~3.EXE:02/05/29 22:50
>>198
はい、ちょっと違うんですよ。
透明あぼーんとは、あぼーんしたレスを非表示にすることなんです。

200 :名無し~3.EXE:02/05/29 23:59
>>199
自主あぼーんとどう違うの?

201 :名無し~3.EXE:02/05/30 00:06
2ch-modeで板一覧を
ttp://members.tripod.co.jp/ichigopudding/bbsmenu.html
から取得したいのですが、config.lのなかを書き換えただけではうまく取得できません。
どこをいじればいいか教えてください。

202 :名無し~3.EXE:02/05/30 00:17
>>200
あぼーんしたという痕跡すら残さないタイプのあぼーんのことかと。
自主あぼーんも削除人の通常あぼーんも、あぼーんした跡が残る。

>>201
config.lにこれでいけるかな?
(setq *menu-file-name* "bbsmenu.html")
(add-hook '*init-variables-hook*
#'(lambda ()
(setq *menu-url* "http://members.tripod.co.jp/ichigopudding/bbsmenu.html")))

203 :名無し~3.EXE:02/05/30 00:21
>>200
あぼーんしたレスを、完全に非表示にします。
100番目のレスを透明あぼーんすると、99の次は101になります。
連続投稿荒らしなどを切り取ってしまえるので、すっきりさっぱりです。

204 :201:02/05/30 00:44
>>202
かき方が悪かったです。すみません。
202の方法でローカルの2.chフォルダにhtmlを落とすことはできるのですが、
2ch-modeでうまく読めないらしくて
追っかけスレ以外の板一覧がなくなってしまうんです。

205 :名無し~3.EXE:02/05/30 07:02
>>168
一発でローカルdatをリロードはできなさげなんで、力技で…

(defun reload-local-thread ()
(interactive)
(unless (eq buffer-mode '2ch-thread) (return-from reload-local-thread))
(let ((url (thread-url-read thread-host thread-path thread-dat)))
(when url
(let ((temp (get-buffer-create "*2ch reload temp*"))
(board thread-board) (host thread-host) (path thread-path)
(dat thread-dat) (title thread-title) (tbk thread-tbk)
(parent thread-buffer-parent) (num (thread-current-number))
(old-online *online*))
(unwind-protect
(progn
(thread-tbk-save)
(delete-buffer (selected-buffer))
(set-buffer temp)
(make-local-variable 'thread-board) (setq thread-board board)
(make-local-variable 'thread-host) (setq thread-host host)
(make-local-variable 'thread-path) (setq thread-path path)
(make-local-variable 'thread-title) (setq thread-title title)
(make-local-variable 'thread-dat) (setq thread-dat dat)
(make-local-variable 'thread-tbk) (setq thread-tbk tbk)
(make-local-variable 'thread-buffer-parent) (setq thread-buffer-parent parent)
(setq *online* nil)
(thread-tbk-load)
(thread-open-2ch-url url)
(setq *online* old-online)
(thread-goto num))
(delete-buffer temp))))))


206 :名無し~3.EXE:02/05/30 07:12
>>203
こんな感じ?

(defmacro tbk-invisible-aborn (tbk)
`(tbk-value ,tbk 'invisible-aborn))

(defun thread-tbk-set-invisible-aborn (aborn)
(thread-tbk-set-value 'invisible-aborn aborn))

(defun thread-tbk-add-invisible-aborn (number)
(let ((aborn (tbk-invisible-aborn thread-tbk)))
(pushnew number aborn)
(thread-tbk-set-invisible-aborn (sort aborn #'<))))

;透明あぼーん
(defun thread-invisible-aborn-add (&optional number)
(interactive)
(when (setq number (or number (thread-current-number)))
(thread-tbk-add-invisible-aborn number)
(thread-tbk-write)
(message "~A: ~D" *thread-aborn-string* number)))

;透明あぼーんをクリア
(defun thread-clear-invisible-aborn ()
(interactive)
(delete 'invisible-aborn thread-tbk :test #'(lambda (x y) (eq x (car y)))))

(defun parse-invisible-aborn ()
(save-excursion
(dolist (aborn (tbk-invisible-aborn thread-tbk))
(let* ((begin (thread-search-number aborn))
end)
(when (numberp begin)
(setq end (thread-search-number (+ aborn 1)))
(unless end (setq end (point-max)))
(delete-region begin end))))))

(add-hook '*thread-show-hook* 'parse-invisible-aborn)
(define-key *thread-map* '(#\C-x #\d) 'thread-invisible-aborn-add)
(define-key *thread-map* '(#\C-x #\M-d) 'thread-clear-invisible-aborn)

207 :名無し~3.EXE:02/05/30 07:50
tbk ファイルに書き出さないといかんかったかな?

;透明あぼーんをクリア
(defun thread-clear-invisible-aborn ()
(interactive)
(delete 'invisible-aborn thread-tbk :test #'(lambda (x y) (eq x (car y))))
(thread-tbk-write))

208 :名無し~3.EXE:02/05/30 14:03
>>206-207
すんません、"変数が定義されていません:defun"となって
2chモードが立ち上がりません。
config.lにコピーするだけじゃダメですか?

209 :名無し~3.EXE:02/05/30 14:23
KaMailの時だけウインドウ幅を大きくすることが出来れば、
俺は幸せになれる。

というか、詳しい方、やりかた教えてください。

210 :名無し~3.EXE:02/05/30 15:33
>209
無理じゃないかなぁ?
ひょっとするとWinAPIを叩けば何とかなるかもしれんが……

211 :名無し~3.EXE:02/05/30 16:37
>>209
「最大化」「元のサイズに戻す」なら ~/KaMail/.kamail にこんなでいけるようですが。

(add-hook '*kamail-mode-hook*
#'(lambda ()
(require "wip/winapi")
(c:define-dll-entry winapi:BOOL ShowWindow (winapi:HWND c:int) "user32")
(ShowWindow (get-window-handle) 3)))
(add-hook '*kamail-exit-hook*
#'(lambda ()
(require "wip/winapi")
(c:define-dll-entry winapi:BOOL ShowWindow (winapi:HWND c:int) "user32")
(ShowWindow (get-window-handle) 1)))


212 :名無し~3.EXE:02/05/30 17:09
>>208
こっちではふつうに起動できるんですけど。
config.l の他の部分のエラーじゃないでしょうか?

>>209
任意のサイズにしたいなら、こんなんでどうでしょう?

;kamail 起動時にサイズ変更。終了時に復元。
(defvar *old-size* nil)
(in-package 'winapi)
(unless (fboundp 'SetWindowPos)
(c:*define-dll-entry BOOL SetWindowPos (HWND HWND INT INT INT INT UINT)
"user32"))
(in-package 'kamail)
(defun kamail-resize ()
(setq *old-size* (winapi:make-RECT))
(winapi::GetWindowRect (get-window-handle) *old-size*)
;ここで希望の位置、サイズを指定する。
(winapi::SetWindowPos (get-window-handle) 0
(winapi::RECT-left *old-size*) ;X座標
(winapi::RECT-top *old-size*) ;Y座標
(- (winapi::RECT-right *old-size*) ;ウィンドウ幅
(winapi::RECT-left *old-size*))
(- (winapi::RECT-bottom *old-size*);ウィンドウ高さ
(winapi::RECT-top *old-size*))
0))
(defun kamail-size-restor ()
(when (winapi:RECT-p *old-size*)
(winapi::SetWindowPos (get-window-handle) 0
(winapi::RECT-left *old-size*) ;X座標
(winapi::RECT-top *old-size*) ;Y座標
(- (winapi::RECT-right *old-size*) ;ウィンドウ幅
(winapi::RECT-left *old-size*))
(- (winapi::RECT-bottom *old-size*);ウィンドウ高さ
(winapi::RECT-top *old-size*))
0)))
(add-hook '*kamail-mode-hook* 'kamail-resize)
(add-hook '*kamail-exit-hook* 'kamail-size-restor)

213 :203:02/05/30 17:30
>>206-207
ありがとうございます。バッチリ動作してますよ。
とても勉強になりました。
>>208
自分もconfig.lに書いただけで動いてます。

214 :透明あぼーんバソザイ:02/05/30 20:25
便乗で透明あぼーん使わせていただいてます。
しかし透明あぼーんすると、そのスレのpointがズレてしまいますな。
2ch-modeを再起動して既読のスレを開くと前回読んだところより
かなり前方をマークしておりますです。


215 :名無し~3.EXE:02/05/30 20:52
>>214
q (thread-quit) でスレから抜ければずれない気もするんですが。
こんなんでどうでしょう?

(defun thread-invisible-aborn-add (&optional number)
(interactive)
(when (setq number (or number (thread-current-number)))
(thread-tbk-add-invisible-aborn number)
; (reload-local-thread) ;透明あぼーん時リロードする >>205 の関数
(thread-goto (+ number 1)) ;スレ番移動
(thread-tbk-set-point (point)) ;ポイント書き込み
(thread-tbk-write)
(message "~A: ~D" *thread-aborn-string* number)))


216 :透明あぼーんバソザイ:02/05/30 22:05
>>216
216を追加しなくてもtbkのポイントはしっかり更新されているようです。
tbkのポイントと実際のスレ画面のポイントにズレが生じている感じです。

透明あぼーん以前のレスでq→2ch-mode再起動→元の位置に戻るのですが、
透明あぼーん以降のレスでq→2ch-mode再起動→ズレてしまいます。

2ch-modeを終了させなければ再現しないのですが。。。

217 :名無し~3.EXE:02/05/31 01:52
いつの間にかLHA書庫内のファイル一覧が表示されなくなってたんだけど
俺だけですか?
環境↓
Win98SE/2000
xyzzy 0.2.2.226
unlha32.dll 1.84b

218 :名無し~3.EXE:02/05/31 02:02
>>208
私もなりました。
1回目は大丈夫だったんだけど。
xyzzyを再起動したら。
「関数が定義されてません。」
なぜ?

219 :名無し~3.EXE:02/05/31 02:02
>>217
結構前だけれど unlha32.dll のエラーチェックがきつくなったのが原因かも。
全く検証していませんけど。

220 :219:02/05/31 02:03
>>218
ケコーン

ってことは、unlha32.dll 側の更新の問題ではないのかな?
憶測スマソ

221 :名無し~3.EXE:02/05/31 05:51
Meadow → Xyzzy
Xyzzy → Meadow
移行した人はどちらが多い?

いま Xyzzy を試してるのだが、ドキュメントなどの面から辛いねぇ。
multiple-value が使えるたりとか嬉しそうな機能はあるが
package とかよく分からんし……。


222 :名無し~3.EXE:02/05/31 06:02
あ〜もう、透明あぼーんナイス!ナイス!
夢中であぼーんしてたら朝になっちゃたよ! 仕事逝ってきまふ。

223 :名無し~3.EXE:02/05/31 14:26
2chモードのスレの画面でスレリンクを過去ログ倉庫から開く
コマンド k を使って開くと文字化けしてしまいます。
どう対処すればいいでしょうか?

224 :Meadow→gvim+xyxxy:02/05/31 17:33
>>221
「どちらが多い?」ってここで統計でもとるのか?
そんな信憑性のないデータとってどうするん?
それにそのデータとりでスレが埋まるのはどーするん?

225 :名無し~3.EXE:02/05/31 18:28
>>221
移行って言うよりは併用している方が多いんじゃない?
Windows に特化している分 xyzzy の方が使いやすいと思う部分もあるし、
欲しい機能/マクロが xyzzy にはないのも多いし。

ドキュメントはちょっと検索すれば山のように出てくるよ。
公式サイトにまとまってて欲しいと思うことはあるけどね。


226 :名無し~3.EXE:02/05/31 18:58
透明あぼーん、連続あぼーんを追加しました。
ポイント記憶の不具合も解消したつもりです。
長ったらしいコード何回も張るのも気が引けるので、

http://homepage3.nifty.com/~ko-ji/archive/x-aborn/x-aborn.zip

にアップしておきました。

>>208 >>218 ひょっとして defun の前の括弧が消えてませんか?
どうにも再現できませんです。

227 :216:02/05/31 21:32
>>226
ありがとうございます!今のところ動作は完璧です。
心の底から感謝いたしておりますです。

228 :名無し~3.EXE:02/06/01 02:55
>>212
自分もそれ(KaMailのウインドウ調整)を使いたいんですが、
どこにどうウインドウサイズを入れればいいのかわかりません…

そのまま貼り付けたら、「関数が定義されていません;winapi::
GetWindowRect」と表示されたので、「;ここで希望の位置、サ
イズを指定する。」の通りだとはわかるんですが、指定の仕方が

教えてちゃんでスマソ

229 :名無し~3.EXE:02/06/01 03:06
うぉっ、スゴイっすね、これ。
2ch-modeがさらに快適になりましたよ。

230 :229:02/06/01 03:13
229は>>226へのレスでした。

>>228
コピペしたときに余計な空白とか入ってませんか?

231 :228:02/06/01 04:43
>>230
行末の空白は除去したんですが、「関数が定義...」云々の
エラーが出てしまいます。

232 :名無し~3.EXE:02/06/01 05:41
>>231
すんません。GetWindowRect は標準で使えると思いこんでたもんでして、
以下を (in-package 'winapi) の下に差し込んでみてください。

(unless (fboundp 'GetWindowRect)
(c:*define-dll-entry BOOL GetWindowRect (HWND (RECT *)) "user32"))


233 :228:02/06/01 15:08
>>232
ありがとうございます。エラーが出なくなりました。
ところでウインドウの幅は自動で記憶してくれるんですか?
(.kamail内で指定するんだと思ってた)
ただkamailを終了するとウインドウサイズが戻るんですが、
kamailを起動したときにウインドウサイズに変化がありません。
何度も聞いてばっかりすみません。

234 :名無し~3.EXE:02/06/01 15:40
>>233
自分で指定すればいいのではないかと。
こんな感じで。

  ;ここで希望の位置、サイズを指定する。
  (winapi::SetWindowPos (get-window-handle) 0
                        100 ;X座標
                         50 ;Y座標
                        960 ;ウィンドウ幅
                        760 ;ウィンドウ高さ
                          0))

235 :228:02/06/01 17:41
>>234
できましたー。すげー感動。
ありがとうございましたー。

236 :名無し~3.EXE:02/06/01 21:06
>>235
わかりにくい例でしたね、申し訳ないッス。

レス番指定で透明あぼーんを解除できるようにしてみました。
http://homepage3.nifty.com/~ko-ji/archive/x-aborn/x-aborn002.zip

キーバインドは標準で設定してない、とか書いてて実は設定してた
(削除し忘れてた)んで消しときました(汗
config.l にちゃんと設定しておいてください。

237 :名無し~3.EXE:02/06/02 01:33
僕もMeadowとxyzzyを併用してますよ。
ほとんどMeadowだけど。やっぱMeadowのがツブし効くのでよいっす。
xyzzyは折り返し文字数が指定できるのと、禁則が効くので原稿書きに使ってます。

238 :名無し~3.EXE:02/06/02 20:19
>>237 は結局どちらも使いこなせてない。


239 :名無し~3.EXE:02/06/02 20:29
wz3から乗り換えようと思ったけど、初期設定が難しくてもうだめぽ。


240 :名無し~3.EXE:02/06/02 20:40
>>239
どんな設定が必要ですか?

241 :239:02/06/02 21:00
とりあえずこのスレからリンクたどって今色々弄ってます・・

>>240
いまいちGrep周りの設定がよく分からないんですが、
検索結果から直接そのファイルの文字列の位置に飛んだりすることは出来ますか?


242 :240:02/06/02 21:46
>>241
> とりあえずこのスレからリンクたどって今色々弄ってます・・
すぐに慣れると思いますよ。

> >>240
> いまいちGrep周りの設定がよく分からないんですが、
> 検索結果から直接そのファイルの文字列の位置に飛んだりすることは出来ますか?

多分設定は必要ないです。
grep 後に、F10 を押した後は F11 連打です。便利。
もしくは様々な検索後に F5 or Shift+F5 とかも。

243 :240:02/06/02 21:49
>>241
> とりあえずこのスレからリンクたどって今色々弄ってます・・

書き忘れ。
とりあえずは Toy 氏の所にいくのが一番だと思います。
後はグルグルした後に、Xyzzy link page (仮) から飛ぶのが
いいんじゃないでしょうか。

・Toy氏によるメモ
ttp://www.carabiner-systems.com/xyzzy/

・Xyzzy link page (仮)
ttp://popup2.tok2.com/home/i9n/xyzzylink.html

244 :239:02/06/02 22:04
>>240さん
ご丁寧にありがとうございます。
頑張ってみます。

245 :名無し~3.EXE:02/06/03 03:25
グルグルグルグル


246 :名無し~3.EXE:02/06/03 11:12
いつのまにかヴァージョンがあがっているね。
version 0.2.2.227

247 :名無し~3.EXE:02/06/03 14:24
Mon Jun 03 2002 Version 0.2.2.227

・知らん間にunlha32.dllの仕様が変わっていたのに対応。
・select-bufferダイアログをリサイズ可能にした。
・ListViewの*std-control-(prior|next)-char*が逆だったのを修正。

248 :名無し:02/06/03 17:51
> >>240
> いまいちGrep周りの設定がよく分からないんですが、
>
 下のところに wz-grep.l というのをおいてありますんで試してみていただければ。

ttp://members.tripod.co.jp/mystery_trick_room/

249 :名無し~3.EXE:02/06/03 21:25
>>246
おぉ!
ホントにやる気が無くなったのか・・・と思ってたよ。
よかった。

250 :名無し~3.EXE:02/06/03 22:44
しました。

とか言ってくれなくなったのは何故?
チト、さみしい。



251 :名無し~3.EXE:02/06/03 23:04
ひっかかったyo
249もひっかかったろ?

252 :名無し~3.EXE:02/06/03 23:30
>>251
バージョソはあがってますが、何にひっかかりました?

253 :名無し~3.EXE:02/06/04 07:22
MLの方もこのスレの方も何だか低調で寂しい・・・


254 :名無しさん:02/06/04 09:01
まあ成熟の域に達してるってことじゃないの??

255 :名無し~3.EXE:02/06/04 13:33
まあ、なにかわからない事が有っても web を
サーチすれば大抵のことは解決しちゃう罠。
今日はポップアップメニューに kill-buffer を
ぶち込むというのをやってみた。

(add-hook '*post-startup-hook*
#'(lambda()
(add-menu-item
*app-popup-menu* nil "kill-buffer"
'kill-selected-buffer nil)))

(defun kill-selected-buffer ()
(interactive)
(delete-other-windows)
(kill-buffer (selected-buffer)))


256 :名無し~3.EXE:02/06/04 16:51
xyzzyで使用するLispで、一番優しい入門サイトはどこですか?

257 :名無し~3.EXE:02/06/04 17:20
>>255
これはどういう動作をするんですか?

258 :名無し~3.EXE:02/06/04 22:53
>>256
「M.Hiroi」さんの「M.Hiroi's Home Page / xyzzy Lisp Programming」が
よいのではないでしょうか。
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/1680/xyzzy_lisp.html

>>257
バッファ内の右クリックのメニューに、
表示バッファを一つにし、ファイルを閉じるための
"kill-buffer" というメニューを追加しています。

259 :名無し~3.EXE:02/06/04 23:06
>>258
thx,精進するよ。

260 :名無しさん:02/06/05 07:25
html+-modeで内部でtidy.exeを起動してhtmlのチェックをして
間違った個所をハイライト表示するようなLispがあればいいな
とつぶやいてみるテスト

261 :名無し~3.EXE:02/06/05 08:37
tidyは修正したのを吐き出してくれるんだからそれでいいんじゃないか


262 :名無しさん:02/06/05 10:28
2ch-modeのスレ一覧で、

番号 スレタイ       (既読レス数/全レス数) [板名]

こんな感じに既読レス数の表示って出来ませんか?


263 :名無し~3.EXE:02/06/05 16:39
kamailで、送り先アドレスにドメイン名を省略していても、
送信時に怒られないようにするにはどうしたらよいでしょうか?

264 :名無し~3.EXE:02/06/05 17:02
(set-default-directory "D:/")を.xyzzyに書くと有効になるのですが、
siteinit.lに書いてコンパイルしても有効にならないのです。
(siteinit.lに書いた他のはちゃんと機能しています)
これはこういった仕様なんですか?


265 :名無し~3.EXE:02/06/05 21:17
>>264
built-in function なんでよくわからない & 全く確かめていないのですが、
そうなのかもしれませんね。

siteinit.l に書く場合は *post-startup-hook* にでもひっかけておいたら
大丈夫なんじゃないでしょうか。

266 :名無し~3.EXE:02/06/06 03:29
お前らキモッ!

267 :名無し~3.EXE:02/06/06 07:04
>>266
どんなところが?:-)

268 :名無し~3.EXE:02/06/06 07:54
お前ら not equal モッ!

269 :名無し~3.EXE:02/06/06 12:04
>>268
あんましおもしろくなかった。
次回はがんばるように。


270 :名無し~3.EXE:02/06/06 20:46
test????

271 :名無し~3.EXE:02/06/06 21:17
>>270
なにのテストですか?

272 :名無し~3.EXE:02/06/07 01:46
test

273 :名無し~3.EXE:02/06/07 01:48
2ch-modeだと下記メッセージが出て書き込めない鯖がある・・・・
とりあえずゲーム板はだめっぽい

> ERR - 593 30 sec たたないと書けません。(0 sec しかたってない) 1
> このサーバはhtml化作業中。。。(倉庫番)

274 :名無し~3.EXE:02/06/07 10:51
xyzzy 上で動く lisp package で、開発用ML があったり
cvs で共同開発してるものはあるの?


275 :名無し~3.EXE:02/06/07 17:45
>>274
全部知ってるわけじゃないが、たぶんない

276 :名無し~3.EXE:02/06/07 18:45
>>273
折れもなる、、、なんで?


277 :名無し~3.EXE:02/06/07 18:47
複数ファイルの改行コード、文字コードを
いっきに変換するにはどうすればいいですか?

278 :名無し~3.EXE:02/06/07 18:51
そういえば、山形浩生も
これ使ってるってかいてたなぁ、、、

279 :名無し~3.EXE:02/06/07 19:01
>>277
> 複数ファイルの改行コード、文字コードを
> いっきに変換するにはどうすればいいですか?

これは?
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA000501/

280 :277:02/06/07 19:09
>>279
あ、うん。そういうのはあるんだけど
XYZZYでできないかな?と思って、、、



281 :名無し~3.EXE:02/06/07 19:14
>>278
ソースきぼんぬ


282 :278:02/06/07 19:21
http://ruitomo.com/~hiroo/hiroo/wiki/qa.html

Q.325:原稿って何で書いてらっしゃいますか?
Tex形式が多いようですが、
いきなり「EditorでTex」というスタイルなんでしょうか。
A.325:はい。Emacsで野鳥、というのを一時やりましたが、かえって煩雑なようで、
タグも何も軽いエディタでナマで打ちまくるのがいちばんいいかな、という感じ。
LinuxはXEmacsやgEditやなんかで、XZがまともに使えるようになってくれー、という感じ。
ウィンドウズでは秀丸からMKEditorに移行してかなり満足していましたが、
最近xyzzyエディタにしたので、またあの手の入力支援を使おうか、
という雰囲気になりつつはあります。


283 :名無し~3.EXE:02/06/07 19:35
>>277
今はどんな感じでやっているのですか?

284 :277:02/06/07 20:03
set-buffer-kanji-fileio-code sjis &optional buffer
set-buffer-newline-code 1 &optional buffer

なんとか、フォルダごととかできないでしょうか?


285 :名無し~3.EXE:02/06/07 21:16
>>274
何かを共同開発するつもりがあるのかな?

286 :名無し~3.EXE:02/06/07 21:18
>>284
指定フォルダ以下を再起的に、読み込んでは
> set-buffer-kanji-fileio-code sjis &optional buffer
> set-buffer-newline-code 1 &optional buffer
して書き出すってので、とりあえずはできると思います。

287 :名無し~3.EXE:02/06/08 05:23
>>284
どっかからパクってきたやつですけど。

(defun conv-fileio-code-dir (dir wild encoding eol-code)
(interactive "DDir: \nsWild: \nZEncoding: \nnEol: ")
(let ((files (directory dir
:wild wild
:file-only t)))
(set-buffer (create-new-buffer "*WORK*"))
(set-default-directory dir)
(dolist (file files)
(erase-buffer (selected-buffer))
(ed::insert-file-contents file t)
(set-buffer-file-name file)
(unless (and (equal (buffer-fileio-encoding) encoding)
(= (buffer-eol-code) eol-code))
(set-buffer-fileio-encoding encoding)
(set-buffer-eol-code eol-code)
(set-buffer-modified-p t)
(save-buffer)))
(delete-buffer (selected-buffer))))


288 :名無し~3.EXE:02/06/08 18:23
>>287
thx,,,,,,勉強になります、、、、

289 :名無し~3.EXE:02/06/08 18:39
改行コード、LF=0 CR+LF=1
CRのみはなんになるのでしょう?
初歩的な質問ですみません。


290 :名無し~3.EXE:02/06/08 18:58
>>289
CR=2

なんに使うのかしらないけど、*eol-lf* *eol-crlf* *eol-cr*
を使ったほうがいいような。

291 :名無しさん:02/06/08 21:22
むむむ、確かに2ch-modeで書き込めない板がでてきましたね。
PCゲーム板は常駐してるんだけど…つらいぜ…

292 :名無し~3.EXE:02/06/09 00:00
piza サーバーの過去ログって取れないのかなぁ
http://piza.2ch.net/ff/kako/993/993050790.html

302エラーが出ちゃってダメポ

293 :名無し~3.EXE:02/06/11 14:39
xyzzyを使ってみようと思っているのですが、emacsライクな
キーバインドがつらい俺・・・。
我慢して慣れるのと、Windows風に自分でバリバリ変えちゃ
うのと、どちらがいいでしょう?
たくさんあるlispライブラリを利用させてもらうときに、Windows
風にしていると使いづらい時って出てきちゃうかな?

294 :名無し~3.EXE:02/06/11 16:30
今後 xyzzy でずっとやってくつもりなら
emacs like のほうがいいと思う。
放浪してるだけならやめたら?
# でも将来 emacs に移行する場合には全然 ok ;)


295 :名無し~3.EXE:02/06/11 17:01
>>293
winkey にしろ。

(load-library "winkey")


296 :名無し~3.EXE:02/06/11 17:07
>>294
レスありがと。
うーん、「emacs likeの方がいい」というのはわかるんですよ。
ただ、Windows上で使っていると他のテキスト入力シーンとの
兼ね合いがなあ・・・・。
なのにxyzzyの機能は魅力。
放浪もしたくてしているわけじゃないのですよ。

「俺はWindows風のキーバインドでばりばりにつかってるぜ!」
という奇特な先達はおられませんかなあ。

297 :名無し~3.EXE:02/06/11 17:09
>>295
ありがと。winkeyやGatesを使ってみてはいます。
問題はこれ以上のカスタマイズを徹底して行うべきか・・・。

298 :名無し~3.EXE:02/06/11 18:06
俺はWin厨なので、Ctrl+Z、X、C、VあたりはWin通りに
して、その他よく使う検索・置き換えダイアログや
新規作成、閉じるをファンクションキーに割り当てて
ますよ。他は、いろいろいじってはいますが、基本的には
デフォルトです。

299 :名無し~3.EXE:02/06/11 18:58
>>297
Windows なキーバインドの方は結構いるようですよ。
逸見さんとかバリバリの Windows キーバインドだったはず。

キー設定なんて一度やればすむものなので好きなようにするのがいいと
思いますが、やっぱり emacs like な方がいろいろと楽かも。
いろいろなライブラリを使用するとなると。

300 :名無し~3.EXE:02/06/11 20:21
>>296
窓使いの憂鬱等を使って何もかも emacs like にしてしまう手もあり。

301 :名無し~3.EXE:02/06/12 12:13
俺はWindows風のキーバインドといったら
Ctrl+Z、X、C、V ぐらいしか知らん。
よって winkey で充分。
gates にすると俺的にはかえって不便だ。


302 :名無し~3.EXE:02/06/12 12:26
>>296
> ただ、Windows上で使っていると他のテキスト入力シーンとの
> 兼ね合いがなあ・・・・。

単に慣れの問題だと思われ
多少の時間使えば別に違いは気にならない、というのが個人的な実感


303 :名無し~3.EXE:02/06/12 18:56
Meadowの方が使いやすい。

304 :名無し~3.EXE:02/06/12 19:10
>>303
いちいち報告しなくてよろし

305 :名無し~3.EXE:02/06/12 19:10
>>303
んなことはない。


306 :名無し~3.EXE:02/06/12 19:16
Meadow の方が使いやすいってのは、どこらへんなんだろう。
Unix 環境でも Emacs を使うなら Meadow の方が設定等は楽だとは思うけど。

307 :名無し~3.EXE:02/06/12 20:42
outline-tree 更新 age。

308 :名無し~3.EXE:02/06/13 00:18
しぇるもーど

309 :名無し~3.EXE:02/06/13 00:33
>>389
shell-mode がどうしたよ?

310 :名無しさん:02/06/13 00:43
outline-tree万歳!

2. 解答した後で、ディレクトリ olt/ を ~/site-lisp/ にコピーします。

よくやってしまう俺も^^

311 :名無し~3.EXE:02/06/13 00:56
>>310
> 2. 解答した後で、ディレクトリ olt/ を ~/site-lisp/ にコピーします。
なにのことでしょう(^^;;
# しらんぷりして差し替え。

312 :名無し~3.EXE:02/06/13 13:16
ML の過去ログ読破 sage


313 :名無し~3.EXE:02/06/13 15:34
>>311
おお、作者さんが見ていてくださるのはうれしい。
って、ここで書いていいのかわからないけど、質問が。
MLや直メールが望ましかったら、あるいは質問は無しねということ
ならご容赦を。

oltの最新版を入れさせてもらいましたが、設定ダイアログを
開こうとすると
「変数が定義されていません: editor::*undeerstand-escape-sequences*」
というエラーが出ちゃいます。どうしたらいいでしょう。
昨日、入れた直後はちゃんとダイアログ開いたんですが、今日になって
だめになってしまいました。特になにかをいじった記憶もないんですが。

ちなみにxyzzyは入れたばかりで、まだほとんどlispもわからないです。
本買って勉強はじめます。

314 :313:02/06/13 16:15
階層化テキストを開いた状態ならダイアログが開きました。
もしかしてそういう仕様ならごめんなさい。

315 :313:02/06/13 16:18
あれ、*scratch*でもダイアログが開くようになっちゃった・・・。
なぜだ(悩)。もうちょっと状況を探ります。

316 :名無し~3.EXE:02/06/13 18:32
xyzzyは重いね

317 :名無し~3.EXE:02/06/13 18:38
CSS-modeって昔なかったっけ?

318 :名無し~3.EXE:02/06/13 19:40
css-modeは標準だった鬱
html+-modeみたいな保管してくれるようなモードってなかったっけ

319 :名無し~3.EXE:02/06/13 20:42
「Xyzzy link page +」 更新中
http://popup2.tok2.com/home/i9n/xyzzylink.html

>>312
それはすごい!

320 :名無し~3.EXE:02/06/13 21:27
>>312
暇なんだな


321 :名無し~3.EXE:02/06/14 01:32
>>313
ども。

> 「変数が定義されていません: editor::*undeerstand-escape-sequences*」
ほかのバグといっしょに直してみました。
結果的に ed::*understand-escape-sequences* は使用しなくなりました。

色々とおかしなところがあると思うので、ML/Mail/その他で、
適当に気がついた点を教えていただけると幸いです。

322 :名無し~3.EXE:02/06/14 03:37
みんな、2ch-modeってdolibつかってるの?
これ使うと過去ログアクセスできるの?
なぜか内じゃ動かないけど、、、

323 :313:02/06/14 13:35
>>321
どうもありがとうございます。
今のところ、Outline-Treeを使いたいがために、xyzzyに慣れようとしている
本末転倒さですが、だんだんxyzzyの良さも感じてきました。

で、ついでにちょこっと要望なんですが、ツリーを開くときに、
現在の親ウィンドウ(xyzzyではフレームというのか?)が分割
されるのではなく、本文を表示している幅はそのままにツリーが
追加的に開くようにできるとうれしいです・・・。
「表示位置」で「左に追加」のような選択肢があるイメージです。
今後の改良の際にご考慮くださいm(_ _)m

324 :名無し~3.EXE:02/06/14 17:57
>>322
> みんな、2ch-modeってdolibつかってるの?
> これ使うと過去ログアクセスできるの?
> なぜか内じゃ動かないけど、、、

コマンド k ですよね。
僕の環境でもだめです。
文字化けしてしまいます。


325 :名無し~3.EXE:02/06/15 08:19
>>323
ども。

> されるのではなく、本文を表示している幅はそのままにツリーが
> 追加的に開くようにできるとうれしいです・・・。
やってみました。

> 今のところ、Outline-Treeを使いたいがために、xyzzyに慣れようとしている
> 本末転倒さですが、だんだんxyzzyの良さも感じてきました。

outline-tree なんてのは、xyzzy と TreeView.dll がなければなんもできません。
おまけ的な物なので本筋を楽しんでください (^^;

326 :96:02/06/15 12:17
>>325
csv-mode.lを最新にして試してみたところ問題なさそうです。
対応していただきありがとうございました。
確認が遅れてすみませんでした。


327 :名無し~3.EXE:02/06/15 14:49
ツールバーでそれを押すと関数fooが実行され
global変数*abc*がtとなってへこんだ状態になり
もう一回押すとfooが実行され*abc*がnilとなり
へこんだ状態が解除されるようなものをつくりたい
のですがどうすればよいのでしょうか?
説明が悪くてわかりにくいかもしれませんが、お願いします。



328 :名無し~3.EXE:02/06/15 15:06
>>327
ML の方がいいんじゃないかな?

329 :名無し~3.EXE:02/06/15 19:09
>>327
どこまで何を試しましたか?

330 :名無し~3.EXE:02/06/16 00:54
list-functionのような、「最近使ったファイル」のダイアログを
作るために勉強してます。listfn.lをベースに、
*minibuffer-file-name-history*などを*list-function-list*の
代わりに挿入したりしてますがうまくいきません。
何かいい知恵をお貸し下さい。

331 :名無し~3.EXE:02/06/16 08:59
>>327
これがツールバーをトグルさせる最小セットです。
toggle-abcをそれなりにすればよいかと。

(define-command-bar 'abc-tool-bar "abc(&A)")
(defvar *abc* nil)
(defun toggle-abc ()
(interactive)
(setq *abc* (not *abc*)))
(defun update-abc ()
(interactive)
(and *abc* :check))
(defun abc-tool-bar ()
(create-tool-bar
'abc-tool-bar
(merge-pathnames "toolbar.bmp" (etc-path))
'(("abc" 0 toggle-abc update-abc))))
;(delete-command-bar 'abc-tool-bar)

332 :名無し~3.EXE:02/06/16 09:37
>>330
こんな感じでしょうか。

(defun list-recents ()
(interactive)
(let (hlist)
(setq hlist (mapcar #'(lambda (x)
(list (abbreviate-display-string x 40 t) x))
*minibuffer-file-name-history*))
(multiple-value-bind (result data)
(dialog-box
'(dialog 0 0 286 162
(:caption "最近使ったファイル")
(:font 9 "MS Pゴシック")
(:control
(:listbox flist nil #x50b10111 7 7 216 148)
(:button IDOK "OK" #x50010001 229 7 50 14)
(:button IDCANCEL "キャンセル" #x50010000 229 24 50 14)))
(list (cons 'flist hlist))
`((flist :must-match t :enable (IDOK))))
(when result
(find-file (cddr (assoc 'flist data)))))))

333 :名無し~3.EXE:02/06/16 12:09
そういえば i9n さんの「秀○風キーバインド」にするというLispは
どうなったのでしょう?

334 :323:02/06/16 13:42
>>325
感激です・・・・。便利で泣けます(T_T)。
ありがとうございました。

> outline-tree なんてのは、xyzzy と TreeView.dll がなければなんもできません。
> おまけ的な物なので本筋を楽しんでください (^^;

いやいやいや、「僕のやりたいこと」はoutline-treeがないと
できないですから。おまけも本筋も便利さがわかってきて
楽しめてます(^^)

とりあえずlisp初心者の僕は
青柳龍也「UNIX 短編シリーズ Emacs Lisp」工学図書を買って
ぼちぼち読んでみてます。

335 :名無し~3.EXE:02/06/16 13:43
>>332
おーまいが。なんでこんなに良いスレなんでしょうか、ここは。
これを見て勉強します。本当に感謝です。

336 :名無し~3.EXE:02/06/17 04:07
【質問】
txtファイルをxyzzyに関連付けたのですが、
my documentsに置いたtxtファイル(c:/My Documents/1.txtなど)を開こうとすると

>c:/My Documents/Documents/1.txt
>ファイルまたはディレクトリが見つかりません

とエラーがでて開けません。他のフォルダでは問題ないです。
どんな原因が考えられるのでしょうか?

337 :名無し~3.EXE:02/06/17 04:45
>>336
Windowsの問題では?

"xyzzyのフルパス" "%1"

↑という風にしてますか?


338 :名無し~3.EXE:02/06/17 05:14
>>337
してませんでした・・・
問題解決しました。スレ汚しすみませんでした。今度からきちんと調べます

339 :名無し~3.EXE:02/06/17 16:42
やる気のないぺぇじがめっちゃ重いよ〜〜

340 :名無し~3.EXE:02/06/17 19:06
>333

ダイアログまでどうにかしようかなと思ったのですが、
工房には無理でした。ぜひ忘れてもらえないでしょうか。

341 :名無し~3.EXE:02/06/18 11:28
>>331
327です。
返信おくれましてすみません。
すごくわかりやすい説明でした。有難うございます。



342 :名無し~3.EXE:02/06/18 12:31
Yamamoto Shinjiさんのcolorstring.lを参考にさせていただいて
color-save.lなるものを作ってみました。
テキストの任意の箇所に色、メモ、リンクをつけてその保存ができます。
あまり使い道はないですが、使ってもよいという方がいたらお試しください。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~fukafuka/index.html

343 :名無し~3.EXE:02/06/18 18:39
キー割り当ての変更をしたいのですが、コマンド関数がわかりやすく
まとめられている参考資料はないでしょうか?
Emacsを使った経験があまりないので、見当を付けにくいです…。

344 :名無し~3.EXE:02/06/18 19:42
>>343
とりあえずは「ヘルプ」→「キー割り当て一覧」なんじゃないかな。
関数名が知りたいってのには一番かもしれません。

あとは、C-x ? の後に、適当にキーを押すとそのキーに割り当てられている
関数名がでます。

345 :名無し~3.EXE:02/06/18 22:46
りょうかいです。もう忘れました。(^^;
リンクページ楽しみにしています。

346 :名無し~3.EXE:02/06/18 22:51
>>343
shiro さんの「黒い羽根」にあるキーバインド表が見やすいような。
ttp://www.uranus.dti.ne.jp/~shiro-/soft/xyzzy/index.html

347 :343:02/06/18 23:07
>>346
おう、すばらしいです。こういうのを求めていたのです。
教えてくださってありがとう!

348 :344=346:02/06/19 20:21
>>347
すぐに色々となれてしまうと思いますよ。


ここにリンクが書かれると i9n さんのページのリンクが充実されるという
すばらしい関係が発覚。

349 :名無し~3.EXE:02/06/21 13:31
set-text-attributeのような関数で行の端から端まで色付けするには
どうするんでしょうか?


350 :名無し~3.EXE:02/06/21 22:41
>>349
(set-text-attribute (progn (goto-bol) (point)) (progn (goto-eol) (point))
'color :foreground 7 :background 8)

351 :名無し~3.EXE:02/06/22 02:24
>>350
349です。言葉足らずですみません。行の端から端までというのは、bolから
eolという意味ではなくて、行カーソルが表示されるような端から端までという
意味なんですが。

352 :名無し~3.EXE:02/06/22 06:10
>>351
それは今の xyzzy では無理です。

353 :名無し~3.EXE:02/06/23 06:20
:strike-out t にすりゃいい.

354 :名無し~3.EXE:02/06/23 20:59
>>353
:strike-out t にしても、打ち消し線が出るだけで端から端までとは関係ないですよね?

355 :名無し~3.EXE:02/06/23 23:16
つまり、行開始から行終端までじゃなく
ウィンドウの端から端までを色づけ(修飾)
したいってことでしょ。

で、現状ではそれはできないわけで
どうしてもってんならスペースで必要な幅を
埋めてしまうしかないんじゃない?

356 :名無し~3.EXE:02/06/24 00:25
set-text-attribute にこだわらないのであれば、動的にキーワードを変化させ
反映することで一行反転などは可能なんじゃないかと。

それか、ウィンドウ幅の指定に関するいい感じの syntax を ML に提案してみて
亀井さんに取り込んでもらえるよう頑張るか、かな。
実装するのは簡単だけど、綺麗な構文を思いつかないと xyzzy には載せないと思う。

357 :名無し~3.EXE:02/06/24 01:17
>>349
(set-text-attribute (progn (goto-bol) (point)) (progn (goto-eol) (1+ (point)))
'color :foreground 7 :background 8 :extend t)

358 :名無し~3.EXE:02/06/24 04:10
>>357
すばらしいです。
でも :underline や :strike-out では効果がないのが残念です。

ところで :prefix ってどう使えばいいんでしょうか?

359 :名無し~3.EXE:02/06/24 10:27
>>358
こんなかな?
(set-text-attribute (progn (goto-bol) (point)) (progn (goto-eol) (1+ (point)))
'color :foreground 7 :background 8 :extend t :prefix #\!)


360 :名無し~3.EXE:02/06/24 21:39
くそ長いtxtのなかの
u:XXXXXXX    (改行まで何文字在るかわからん)
という多数存在するやつを抜き出すにはどうしたらいいんでしょうか?

361 :名無し~3.EXE:02/06/24 21:40
誰か2ch-modeにスレあぼ〜ん機能をつけてくれないかと言ってみるテスト。

362 :名無し~3.EXE:02/06/24 22:24
>>360
とりあえず一番簡単なのは「u:.+」を grep することかな。
きちんと抜き出すのもすぐできるのでこの機会にリファレンスを見てみては。

363 :名無し~3.EXE:02/06/24 22:46
>>362
すんません
リファレンス見ても、もうさっぱりこんこん
お勧めの初心者用リファレンスって何ですか?
ふえ〜ん

364 :名無し~3.EXE:02/06/24 23:13
リファレンスというと関数リファレンスだしあまり適切なものはないですね。
・バッファって何?とか
・モードて何?とか
・キーマップって何?とか
・正規表現って何?とか
・.xyzzyって何?siteinit.lと何が違うの?
・Lispって何?とか
…100項目ぐらいは楽に書けそうで怖い…

今の状況ならToyさんのところがお薦めかな。

365 :名無し~3.EXE:02/06/24 23:35
>>364
Toyさんのところとか>>2に書かれてるところは
昨日行って読んだのですが
一割もわかりませんでした
出直してきます

366 :名無し~3.EXE:02/06/25 02:33
>>349
キーワードがある行に色づけする(下記の例では行頭に■)という
意味ではないんだよね?
(defvar *my-text-keyword-formats*
(compile-regexp-keyword-list
'(("^■" t (:color 0 4 :line))
)))

(add-hook 'ed::*text-mode-hook* 'my-text-mode-hook)

(defun my-text-mode-hook ()
(make-local-variable 'regexp-keyword-list)
(setq regexp-keyword-list *my-text-keyword-formats*)
)


367 :名無し~3.EXE:02/06/25 19:56
>>366
キーワードがある行に色づけする意味ではなく、
357さんが教えてくれた意味です。
質問の意味がはっきりしてなくてすみません。


368 :名無し~3.EXE:02/06/25 21:03
xyzzy に触れて初めて lisp を覚えた&書いたって人もたくさんいるので、
やってみればすぐに慣れるような。

369 :名無し~3.EXE:02/06/25 22:57
以前使ってたEditorでは、正規表現「行頭のスペース」は"^\s"
で検索できてたのですがXyzzyでは効いてくれません。
きっと、前のエディターが独自のものだったのかもしれませんが
Xyzzyスペースの扱いはどのようになっているでしょうか?
めちゃ、初歩な質問ですみません、、、

370 :名無し~3.EXE:02/06/25 23:04
^


371 :名無し~3.EXE:02/06/26 08:29
>>369
\s でスペースを表すのはかなり特殊だと思います。
"^[\t ]+"
でどうでしょうか。


372 :371:02/06/26 08:35
当然ですが、「文字列の検索」ダイアログの
「正規表現」と「エスケープシーケンスを理解しろ」を
チェックしてね。

373 :名無し~3.EXE:02/06/26 11:22
Perl5互換だから特殊ではない。

374 :名無し~3.EXE:02/06/26 12:33
Perl5自体がPOSIXから見れば特殊なのでは?

375 :名無し~3.EXE:02/06/26 12:54
正規表現はいろいろあるからねぇ。
ツールを変えたら慣れるほか無いね。

376 :名無し~3.EXE:02/06/26 20:35
ニュー速+見れないんだけど俺だけ?

377 :名無し~3.EXE:02/06/26 21:01
攻撃されてんだとさ、関係ないのでsage

378 :名無し~3.EXE:02/06/27 00:47
>>375
同感だが、やっぱPerl互換ってのは欲しいな。

379 :名無し~3.EXE:02/06/27 01:46
復帰して仕様が変わったんじゃないの?<ニュー速

380 :名無し~3.EXE:02/06/27 02:07
ちなみに、Xyzzyで使える正規表現がまとまっている
ところってありますか?
結構混乱、、、

381 :名無し~3.EXE:02/06/27 06:48
>>380
Toyさんとこ


382 :名無し~3.EXE:02/06/27 06:51
どうもこんなかんじらしいです。まとめてもらえると嬉しいです。
■Emacs 互換ではない正規表現は結構あるのでしょうか?
[Type ]: Tips
[Section ]: 検索・正規表現
[Description]:
\' \` \= \c \C これだけです。

383 :名無し~3.EXE:02/06/27 07:33
ZSPC:HTML4.0テンプレート
http://www.zspc.com/doc/template/

こういう感じのものを、Lispで作ろうかと思ってるんですが
似たようなものを既に使ってる、知ってる方いらしたら
ご一報ください、、、参考にしたです、、、、、、、

384 :名無し~3.EXE:02/06/27 09:06
xyzzyのShellモードからCygwinの
{bash,tcsh,zsh}はつかえるでしょうか?


385 :名無し~3.EXE:02/06/27 20:27
花鳥でbegin型補完C-c b [space]arrayがうまくいかないのは俺だけ?
array入力後のpositionが意味不明なのだが。
何押しても、
「不正なデータ型です:elisp::KaTeX-sectioning-scroll-up: sequence」
というダイアログがでるのだが、

386 :名無し~3.EXE:02/06/27 21:39
質問が続いているところ恐縮ですが、、、、、
キーボードマクロで保存した作業を
指定回数繰り返すにはどうかけばいいでしょうか?
(今すぐ知れたらしあわせ、、、、まだ、はじめたばかり
なので、後で復習、、、、、)

387 :名無し~3.EXE:02/06/27 22:05
>>386
M-x 数字 C-x e とかではダメ?

388 :名無し~3.EXE:02/06/27 22:36
>>387
そのコマンドがうまくいかないのです、、、
それは、現在読み込んでいるマクロを、(n)回実行ということなのですよね、、、、
M-xの時点で、下段に移り、数字を打って、C-x eとやっても、、、
見つかりませんになってしまいます。




389 :388:02/06/27 22:43
すいません、、、、
C-u (n)C-x eでできまスタ、、、

390 :名無し~3.EXE:02/06/28 07:55
複数の文字列の置き換えを、複数のファイルに対して一括して行うには
どういう方法が最適でしょうか?

漠然としすぎかなぁ

391 :385:02/06/28 08:33
再起動かけたら何故か解決。鬱氏。

392 :名無し~3.EXE:02/06/28 10:21
>>390
gresreg ではだめなの?

393 :名無し~3.EXE:02/06/28 10:54
>>390
gresreg-dialog
gresreg


394 :名無し~3.EXE:02/06/28 10:54
リロードしわすれてた・・


395 :名無し~3.EXE:02/06/28 11:42
>>390
gresregで置き換えたい範囲が非常に多い場合
別ファイルに記述して実行するにはどうすればいいですか?

396 :名無し~3.EXE:02/06/28 11:47
というか、
<ほげほげ> = <HOGEHOGE>
<ほげほぐ> = <HOGEHOGU>
. .
. .
. .
見たいな変換テープルを使うには
どんな感じで書けばいいんだろ、、、


397 :名無し~3.EXE:02/06/28 11:56
何度もすいません、、、
例えば以下のような変換テーブルで
AやBが、改行やらも含めた長い文字列だった場合
どんな風に書いていけばいいでしょうか?

(defun convert-to-ascii-char-region(from to)
(interactive "*r")
(convert-ascii-char-region from to nil)
)
(defun convert-ascii-char-region (from to &optional second)
(setq convertList
(list
'("A" "B")
'("C" "D")
'("E" "F")
'("G" "H")
))
(convert-region from to convertList))

398 :名無し~3.EXE:02/06/28 12:17
>>397
改行入れちゃうとか
'("A
B" "AB")
みたいに。つーか正規表現使ったほうが…


399 :名無し~3.EXE:02/06/28 13:20
キーボードマクロにカーソルの移動って適用されないの?
普通のC-nとか、、、

400 :名無し~3.EXE:02/06/28 16:19
>>399 漏れは普通に使えてるが…

401 :名無し~3.EXE:02/06/28 18:40
なんでだろぅ、、、
C-x (
で記録開始
入力
C-x )

C-x e
で実行でいいんだよね?
ファイルに書き出した時のキーコードの対応って
何処見れば解りますか?

402 :名無し~3.EXE:02/06/28 19:59
>>402
あんまり使わない機能なので調べてみた。
試しに [セミコロン入力] [スペース入力] [C-b] [C-b] [C-n] を
テスト用に使うとして、、、

[C-x] [(] で記録開始
[セミコロン入力] [スペース入力] [C-b] [C-b] [C-n]
[C-x] [)] で記録終わり

このあと C-x e で記録したストロークを実行できる。

メニューで[ツール]→[キーボードマクロおまけ]→[保存]で
このストロークに名前を付けられる。試しに comment にした。
メニューで[ツール]→[キーボードマクロおまけ]→[ファイルへ保存]を
選択するとこんなファイルができた。

;;; This file contains keyboard macro definition.
;;; 28 Jun 2002 19:42:00 +0900

(setq editor::*saved-kbd-macro-alist*
'(("comment" . "; ^B^B^N")))

^B は C-q C-b で出てくる文字、^N は C-q C-n で出てくる文字だから、
入力したキーを C-q でクオートした文字をファイルに書き出しているみたい。


403 :名無し~3.EXE:02/06/28 21:37
キーボードマクロは、単にキー入力を覚えているだけなんですよ。

404 :名無し~3.EXE:02/06/28 22:33
機種依存文字をチェックするlispッてどなたかかいてないでしょうか?


405 :名無し~3.EXE:02/06/28 23:28
どなたか、正規表現で、機種依存文字をチェックするTipsキボン
全部[]でくくっちゃうの?

406 :名無し~3.EXE:02/06/29 01:09
>>404
$XYZZY/lisp/den8view.l とかが参考になるんでは?


407 :名無し~3.EXE:02/06/29 04:21
どの辺を見ればいいかさえ、、、わからん、、、、
、、、、、、

408 :名無し~3.EXE:02/06/29 07:34
すいません、質問です。
特定の拡張子がついたファイルを読み込んだ時のみ文字コードを指定して読ませたいのですが、どうすればいいのでしょうか。
.xyzzy辺りに何か書けばいいと思うのですが、検索してもわからなかったので、ここで質問させてもらいます。

拡張子が .xml や .xsl のファイルを UTF-8 として読ませたいのですが…(BOMがついていないと Shift_JIS として読まれてしまうようで)。

409 :名無し~3.EXE:02/06/29 07:45
>408
Part4の414あたりからのやりとりを読め。

410 :名無し~3.EXE:02/06/29 08:20
>>409
ありゃ、既出でしたか。すみません。
自分のやりたいと思っているのはそのスレの414さんと同じことなのかな。415さんのコードを .xyzzy に入れてもちょっとうまくいかないみたいです。とりあえずこれを元に頑張ってみます。
#素直に C-u C-x C-f した方がいいかな…。

411 :名無し~3.EXE:02/06/29 11:51
>>407
"腐れ文字があるので送信でけん" あたりかな?


412 :名無し~3.EXE:02/06/29 18:37
プログラミングで選択範囲を一気にコメントアウトしたいので quote-region を利用したいのですが
特定のモードが始まったとき '*quotation-prefix* の値をセットするにはどうしたらいいんでしょうか。
今はバッファごとに set-variable で変更しています。

413 :名無し~3.EXE:02/06/29 18:44
>>411
thx,,,,,腐れ文字,,,

414 :名無し~3.EXE:02/06/30 00:37
>>412
quote-regionの前にモードにあわせて*quoteation-prefix*を修正するような
my-quote-regionを作るとか。

415 :名無し~3.EXE:02/06/30 06:11
>>408
4の415は大はずれなんでなかったことに…
(たぶん)こっちが当たりかな

(defun append-auto-encoding-alist (pattern func)
(push (cons pattern func) *auto-encoding-alist*))

(append-auto-encoding-alist "\\.\\(xml\\|xsl\\)$"
#'(lambda () *encoding-default-utf8*))


416 :名無し~3.EXE:02/06/30 10:23
おうぃ
^$
でなんで改行のみの行にマッチしない?

417 :名無し~3.EXE:02/06/30 10:38
>>416
(scan-buffer "^$" :regexp t)でちゃんとマッチしとりますが

418 :名無し~3.EXE:02/06/30 14:03
>>416
ダイアログ使ってるなら正規表現にチェック入れ忘れとか。
re-search-forward (M-s), re-search-backward (C-M-s)
でもちゃんとマッチしますよ。

419 :名無し~3.EXE:02/07/01 00:26
css モードでもオートインデントしたい。

420 :417:02/07/01 04:12
御免、、、いろいろいれてたら、M-sが正規表現じゃない
インクリサーチに代わってるだけだった、、、
久々につかって混乱しちゃったよ、、、

Browserexってさ、別のバッファにいるときに
M-C-vみたいな感じでスクロールできないよね?
そんな感じの追加できないかな?

421 :名無し~3.EXE:02/07/01 23:41
>>420
ども。

> Browserexってさ、別のバッファにいるときに
> M-C-vみたいな感じでスクロールできないよね?
> そんな感じの追加できないかな?

私もそうしたいんですが Win32API よくわからなくてうまくいかなくて。

WM_KEYDOWN や VK_DOWN を define した上で
(winapi::SendMessage (bx::browser-gethwnd) winapi:WM_KEYDOWN winapi:VK_DOWN 0)

してみたりしても駄目なんですよ。
どうすればいいのやら。

422 :名無し~3.EXE:02/07/02 00:26
亀井さんのページに行けないんだが・・・。
なんかトレースルートがどうのこうのってFWが叫ぶ。

423 :名無し~3.EXE:02/07/02 01:08
ただサーバー落ちてるだけじゃない?
おれもいけなかった。

424 :名無し~3.EXE:02/07/02 02:52
test

425 :名無し~3.EXE:02/07/02 09:38
browserexで、キー操作だけでフォーカスをテキストからブラウザに切り替えるのって出来ますか?

426 :名無し~3.EXE:02/07/02 17:20
>>425
それ折れも、キボン
ってかどっちかできないとね、、、

427 :名無し~3.EXE:02/07/02 22:29
>>420 >>425-426
久しぶりでボケてました。
フォーカスもスクロールも一応できたので、もう少しまともにしたら更新しときますね。

428 :名無し~3.EXE:02/07/03 04:31
olt最新版(6/26)がインストール出来ませぬ

makefileをload-libraryする段階で

名前が衝突するためexport出来ませぬ winapi:SetFocus

と言われ、そのまま続けてmakeしようとすると

main.l: 485: 外部シンボルは見つかりませぬ: winapi:SetFocus

と言われます。

アンインストールはちゃんとやったと思うんですが。
とりあえず前のバージョンに戻しますた。


429 :名無し~3.EXE:02/07/03 05:54
>>427
おお、thx
楽しみにしてます。


430 :名無し~3.EXE:02/07/03 06:11
>>428
> 名前が衝突するためexport出来ませぬ winapi:SetFocus

あれ、いわれてしまいますか。

(in-package "winapi")
(unless (fboundp 'SetFocus)
(*define-dll-entry HWND SetFocus (HWND) "user32"))

衝突を回避するためにこうしているのですけど、これだけだとまずいのかな。
もしかして、.xyzzy や .siteinit.l 等で

(use-package "winapi")

とかしていますか?

> アンインストールはちゃんとやったと思うんですが。
> とりあえず前のバージョンに戻しますた。

WEB にああは書いていますが、少なくともアウトラインツリー用の
プロパティシートがメニューについているバージョン以降だったら
アンインストールしないでも(いまのところ)そのまま導入できます。
念のため書いてはいますけれど (^^;

431 :名無し~3.EXE:02/07/03 06:13
>>429
更新し終えときました。
なんで今までちゃんとやらなかったのかというくらい良い感じです。
ただ、割り当てるキーがそろそろなくなってきました (^^;

432 :425:02/07/03 08:24
browserex 作者さま、早速の対応ありがとうございますっ!
だがしかーし、何故かうまく動きません。
(global-set-key #\M-F8 'bx:browserex-set-focus-editor)
と.xyzzy に入れておけば M-F8 で切り替え可能なはずですよね?
スクロールの方はうまくいってます。

433 :425:02/07/03 09:16
もう少し詳しく説明。
(global-set-key #\M-F7 'bx:browserex-set-focus-browser)
(global-set-key #\M-F8 'bx:browserex-set-focus-editor)
としてあるんですが、M-F7でブラウザ側にはいけるんですが、
M-F8 で戻ってくることが出来ないという状況です。

434 :名無し~3.EXE:02/07/03 14:57
ver up あげ
--
Wed Jul 03 2002 Version 0.2.2.228
・印刷ダイアログで行番号のチェックが甘かったのを修正。
・ヒストリの保存で、パッケージの扱いを多少マシにした。


435 :名無しさん:02/07/03 14:59
Wed Jul 03 2002 Version 0.2.2.228
印刷ダイアログで行番号のチェックが甘かったのを修正。
ヒストリの保存で、パッケージの扱いを多少マシにした。

最近、MLのお知らせ無いですね

436 :名無しさん:02/07/03 15:00
う、やられた

437 :渡部 智:02/07/03 17:04
 / ∧∧ ヽ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ( ゚Д゚) |  < >>1逝ってよし!!
  | |つ¶つ¶|   \_____
  (二二二二)
  .| ◎  ◎|
  ヽ____/
     ||
     ||          ____
    ゚.・∴ー=≡三.∴・.゚| アボーン >


438 :名無し~3.EXE:02/07/03 22:27
>>432-433
> としてあるんですが、M-F7でブラウザ側にはいけるんですが、
> M-F8 で戻ってくることが出来ないという状況です。

残念ながらとりあえずそういうもんです。
キー操作でフォーカスをテキストからブラウザに切り替えるのはできますが
逆はできません。

439 :425:02/07/04 00:12
すみません、browserex-set-focus-editorはどういう機能のコマンドなんでしょう?

440 :名無し~3.EXE:02/07/04 00:32
>>Browserex作者さま
感謝、感謝!すこぶる使いやすくなりまスタ。

あと、これは作るときに必要なものではないのですが、、、、、
表示しているHPのタイトルとURLを一緒に取ってこれたらサイコ
といってみるテスト、、、、あ、これはBrowser.dllの方かな?

441 :名無し~3.EXE:02/07/04 01:07
全て選択のショートカットキーってどれです?


442 :名無し~3.EXE:02/07/04 02:53
皆さん、一つのセッションで管理するファイル数が多くなってきたら、
どうされているのでしょうか?

443 :名無し~3.EXE:02/07/04 03:33
お前ら! html+-mode の時に、
ヘディングレベル要素を良い感じに選びながら、
挿入できるようなコードを書いてください。

; 前出が h2 要素なら、h2, h3, h1 などの順で選べるようもの。

444 :443:02/07/04 03:50
お前ら!ついでに、リージョン内の相対パスの
階層の上げ下げができるコードもおながいします。


445 :名無し~3.EXE:02/07/04 04:13
いやだ


446 :名無し~3.EXE:02/07/04 04:38
>>442
どう?とは?
outline-treeで飛ぶ
ってか、作者さんには感謝感激だよ、ほんと、、、、

いろいろ開きすぎたとき、カレントバッファ以外全て閉じる
とか欲しいね、、、
ってか、書けってか?

あと、共通設定の色設定を複数用意して切り替えたい。
モードごとって感じじゃなくて、気分ごと、、、

447 :名無し~3.EXE:02/07/04 04:44
>>433
どうしてもマウスを触りたくないときは、Alt+Tabで一周してる(w

448 :名無し~3.EXE:02/07/04 06:17
ども。

>>439
> すみません、browserex-set-focus-editorはどういう機能のコマンドなんでしょう?

(bx:navigate) すると勝手にフォーカスがブラウザ部にいってしまうようなので、
無理やりエディタ部にフォーカスを維持するために用いています。

内部的なコマンドなので interactive にしたり export する必要はないはずなのですが
間違えてそうしてしまいました。

>>448
> 表示しているHPのタイトルとURLを一緒に取ってこれたらサイコ
> といってみるテスト、、、、あ、これはBrowser.dllの方かな?

browser.dll 拡張版 だと URL はとってくれるんですけどね。
何か API が用意されているような気もするのですが、ちょっとわからないです。

>>447
盲点。これからは快適になりそうです(w

449 :名無し~3.EXE:02/07/04 15:27
xyzzyインストール先は、C:\Program Files\xyzzy
環境変数 XYZZYHOME をC:\XYZZYHOME に設定。
だけど、c-x c-f すると、ファイル検索の起点がなぜかインストール先の
C:\Program Files\xyzzy
になるのはなぜでしょうか。
普通、~/ (ワシの場合、C:\XYZZYHOME)になると思うのだが、そういう仕様なのか、
なにか間違ってるのか分らんです。

450 :名無し~3.EXE:02/07/04 17:27
パソコン変えて、XYZZYインストールしなおしたら、PHPモードが
きかなくなった。マニュアルどおりバイトコンパイルして、定義ファイル
追加して、.xyzzyも追加したのだが。。。誰か同じ目にあった人いる。



451 :名無し~3.EXE:02/07/04 18:37
>>449
そういうもんなんじゃないでしょうか。
~/.xyzzy に
(set-default-directory (user-homedir-pathname))
とかショートカットやランチャから起動してるなら作業ディ
レクトリを指定してやるとかすれば普通の(?)動作になる
かと。


452 :名無し~3.EXE:02/07/04 18:57
>450
PHPモードですが自分でフォローします。
このへんを参考にしたらできました。
ttp://www.carabiner-systems.com/xyzzy/intro.html

(1).xyzzyの設定をやめてsiteinit.lというファイルに書いた。
(2)これをsite-lispというディレクトリに放り込んで、
(3)それをバイトコンパイルするとsiteinit.lcができる。
(4)いったんxyzzy.w2kファイルを削除して、
(5)再度xyzzyを立ち上げなおす
(6)*.phpを読み込むと

できますた。(・∀・)


453 :名無し~3.EXE:02/07/05 00:58
natto鯖の毒男板に繋がらないよ〜〜
どうやらsalami鯖に移ったようなんだけど、bbsmenu.txtを書き換えても上手くいかない ヽ(`Д´)ノウワァァン


454 :名無し~3.EXE:02/07/05 01:10
独身男性ってやつ?
いま拡充版の2channel.brdをアップデートしたらみれたよ。
やっぱ業界標準なのでアップデートが早いんかも>拡充版
たまにはそっちを使ってみてはどうかな。

ちなみに俺は、かちゅ+kageとbrdを自動的にアップデートしてくれるツールを
brdがあるとこにおいて、繋がらなくなったらそっちからアップデートしてる

もちろん、かちゅとかは使ってないよん
ツールが存在をチェックするからおいてあるだけね。

455 :443:02/07/05 02:08
>>445

ヽ(`Д´)ノウワァァン

ジブンデカクヨ...

456 :名無し~3.EXE:02/07/05 06:51
>>454
ああ、2channel.brdがあったんだ。すっかり忘れてた。
サンクス


457 :名無し~3.EXE:02/07/05 12:23
outline-modeの作者さんサンプルの設定を
siteinit.lに追加すると、モードごとの設定のあたりで
関数がダブってるからExportできないとかいう感じのエラが
でてしまいます。なんとか、html+-modeで使いたいのですが
どう対処すればいいでしょうか?
素人ながらに調べてみたのですが、何処を修正すればいいのか
わかりませんでした、、、

458 :名無し~3.EXE:02/07/05 21:32
いまさらながら2chモード導入記念age

 ところで>1に書いてある関連サイトってwwwモード対応を
意識してあるのかな?IEで行ったとき結構見にくかったけど
xyzzyで見ると結構見やすい。

459 :名無し~3.EXE:02/07/05 21:33
>>457
具体的なエラーメッセージを書いた方がトラブルシューティングし易いです。

460 :名無し~3.EXE:02/07/05 22:22
数値を文字列に変換する関数ってなにか教えてください。
(parse-integerの逆)


461 :名無し~3.EXE:02/07/05 22:23
>>460
(format nil "~D" 123)

462 :名無し~3.EXE:02/07/06 00:12
xyzzyでNavi2chは使えますか?

463 :名無し~3.EXE:02/07/06 01:08
>>462
使えませんが、2ch-modeがあります。


464 :名無し~3.EXE:02/07/06 01:23
>>457
ダンプしなおしてみたら?

465 :名無し~3.EXE:02/07/06 04:58
>>457
ども。

> 関数がダブってるからExportできないとかいう感じのエラが
> でてしまいます。なんとか、html+-modeで使いたいのですが

>>459 さんも書いてらっしゃいますが、具体的なエラーメッセージを書いて
もらったほうが対処しやすいです。

確かにあの設定は .xyzzy に書いていて、あくまでも一サンプル設定ということで
大して(全く)検証もなにもしてないのでそういうことはおこるかもしれません。

>>428
状況はかわらずでしょうか?

466 :457:02/07/06 05:01
どうも、siteinit.lをbyte-compileしなければ
エラはでないようです。
エラは
"名前が衝突するためexportできません: editor::*html+-mode-hook*"
で、
siteinit.l内の
(require "html+-mode")
(add-hook 'ed::*html+-mode-hook* 'olt::olt-setting-html-mode)
が当たっているようですが、、、
他のめぼしい個所を外してみたりしてみたのですが、、、


467 :457:02/07/06 05:04
お、、作者さん、、、お世話になってます。
こんな時間にレスをいただけるとは、、、
ちなみに、作者さんのlispはほぼ全て投入してます。

468 :457:02/07/06 05:08
.xyzzyに移してみましたが、結果は同じようです。

469 :名無し~3.EXE:02/07/06 05:41
>>466-468
ども。
昨日飲み会の後眠りこけるのが早かったので、起きたらこんな時間でした。

試しに siteinit.l に記述してダンプしなおしてみたのですが普通にいって
しまいました。

もしかして、もしかしたらなんですが、
html+-mode 自身の設定の部分で

(export 'ed::html+-mode "ed")
(autoload 'html+-mode "html+-mode" t)

こんな風にしているとしたら、その部分を

(require "html+-mode")

に変えてみたらうまくいってしまったりするのかもしれません。
うまくいったとしても根本的な解決でなくて気持ち悪いんですけどね。
勘で書いているのでうまくいかない可能性の方が高いです。

ちなみに私は (export ...) の方の設定のままです。

470 :428:02/07/06 06:20
>>469
おはようございます。

> (use-package "winapi")

私は.xyzzyオンリーなんですが、これは一つも無かったです。
でも.xyzzyの中に(require "wip/winapi")は二ヶ所ほどあったので、両方コメントアウトして
やってみましたが結果は同じでした。

また、 (require "html+-mode")に替えてみるのもやってみましたが、こちらも同じでした。

はずしてるかもしてませんが、SetFocusでxyzzyディレクトリ以下をgrepしてみるとsite-lisp内の
ファイルで(実際にload-libraryしている)いくつかひっかかりますが、この辺が怪しい?


471 :名無し~3.EXE:02/07/06 08:35
>>457
>どうも、siteinit.lをbyte-compileしなければ
>エラはでないようです
>(require "html+-mode")
>(add-hook 'ed::*html+-mode-hook* 'olt::olt-setting-html-mode)

siteinit.lは、普通はbyte-compileは不要だと思うのでbyte-compileを
止めるのが一番手っ取り早いと思います(だって、結局ダンプされるんですし)。

472 :457:02/07/06 08:40
>>471
あれ、、大きくなるのでbyte-compileするとヨイものを
siteinit.lちょこちょこ書き換えるものを.xyzzy
って認識だったのですが、、、

473 :名無し~3.EXE:02/07/06 09:03
>>470
> はずしてるかもしてませんが、SetFocusでxyzzyディレクトリ以下をgrepしてみるとsite-lisp内の
> ファイルで(実際にload-libraryしている)いくつかひっかかりますが、この辺が怪しい?

そこら辺が怪しいですが、それで問題がでてしまうのも困ったものなので
なんとかしたいです。
とはいえなんとかするための情報が不足気味です。
ちなみに、私も SetFocus で xyzzy/site-lisp 以下を grep して見たら
わさわさでてきました。(^^;;

何の解決もしてませんが、インデント量によるアウトライン作成を追加しました。
とりあえずインデント量で折りたためればいいやつはこれで。

474 :471:02/07/06 09:06
>>457
siteinit.lに書くとダンプファイルに含めてくれるので、
通常の起動が速くなり嬉しい、というところです。
siteinit.l自体をbyte-compileすると、
ダンプファイルの再構成が多少速くできる程度の筈です(勘)。

475 :457:02/07/06 10:26
>>474
なるほど、、、微妙に認識がずれていたようです
thx

476 :名無し~3.EXE:02/07/06 16:54
janeを使わずに2ch-modeを使うメリットは何ですか?

477 :名無し~3.EXE:02/07/06 17:01
全板スレ検索ができる
巡回ができる(今のJaneはしらん)
Migemoが使える

他にもいろいろあるけどとりあえず。

478 :名無し~3.EXE:02/07/06 18:47
便乗質問させてください。
.xyzzyに書くと普通に認識するけど、
同じものをsiteinit.lに書くと認識され無いことがあるんですけど、
.xyzzyとsiteinit.lっていうのは根本的に違う認識方法を採っているものなんですか?

479 :名無し~3.EXE:02/07/06 19:33
>>478
siteinit.lがload-libraryで、.xyzzyがloadされているだけなので、
扱い上に特に差はありません。ただ、確かに時々動きが違う気がします。


480 :名無し~3.EXE:02/07/06 21:08
circ バージョンアプ。

ぼっとを作れそうな感じ。

481 :名無し~3.EXE:02/07/07 21:44
>>476
なんといっても単純に、シームレスに xyzzy で編集できるって点ではないでしょうか。

482 :名無し~3.EXE:02/07/07 21:49
>>479
> siteinit.lがload-libraryで、.xyzzyがloadされているだけなので、
> 扱い上に特に差はありません。ただ、確かに時々動きが違う気がします。

評価されるタイミングによるんですかね。

483 :名無し~3.EXE:02/07/07 21:52
M. Hiroi さん。いつも更新ありがとうございます。
とても参考にさせていただいています。

484 :名無し~3.EXE:02/07/09 15:27
karaage


485 :名無~4.EXE:02/07/10 14:56
siteinit.lはエラーがあると無視してくれない
.xyzzyはエラーを無視してくれる

486 :名無し~3.EXE:02/07/10 20:11
2ch-modeで削除依頼板が1001番目のスレまでしか読めない
ような気がするのですが、どうしたらいいんでしょうか。
(って、あそこ、スレおおすぎぃ)

487 :名無し~3.EXE:02/07/10 20:37
circ-modeって発言するときは毎回
m、#チャンネル、メッセージって打たないといけないんですか?

488 :名無し~3.EXE:02/07/11 00:07
>>487
ログバッファではそのとおりですが、チャネルバッファではm,メッセージで良いです。
ちなみにログバッファのmは、どちらかというとニック用です。

489 :名無し~3.EXE:02/07/11 14:34
ソースコードは?Emacsのコード使ってるだろ?

490 :名無し~3.EXE:02/07/11 15:05
>>489
ml の 7922-7933 あたりを参照してみること
ソースも手に入るんで、自分で確認することをススメル


491 :487:02/07/11 17:14
>>488

ありがとございます。

492 :489:02/07/11 17:41
>>490
bcc32orCygwinでコンパイルするにはどうするの?


493 :名無し~3.EXE:02/07/11 19:07
>>492
お前、煽りたいだけだろ。

494 :名無し~3.EXE:02/07/12 00:00
>>492
コードを汚さないできれいに対応させて ML に投げれば、
亀井さんが取り込んでくれるんじゃないですか?

495 :名無し~3.EXE:02/07/12 16:05
html+-mode で、ポイントが開始タグの先頭にあるとして、
それに対応する終了タグを簡単に見つけられませんか?
同じ種類の開始タグを数えながら、終了タグを見ていくしか無いんでしょうか?

496 :名無し~3.EXE:02/07/12 18:38
html+-modeで、
インデントをOFFにするにはどこを触ればいいでスカ?

497 :名無しさん@xyzzy:02/07/12 19:56
M-x text-modeじゃ駄目?

てかxml-modeのDOCTYPE宣言がもうobsoleteなんだか、自分で直すしかないのかな。

498 :496:02/07/12 20:39
カラーの設定や、補完は機能してもらいたい、、、
自分で直せってことかも知れないけど、まだあんまし
Lisp解らないので、、、

499 :名無しさん@xyzzy:02/07/12 21:22
うーん、俺もあんま詳しくないんだけど、、、
(local-unset-key #\RET)
とか。
元に戻すときは
(define-key *html+-mode-map* #\RET 'html+-newline-and-indent)

あ、ESC ESC と入力して、 Eval: のところに打つのね。

; ちなみにpreタグ内ではインデントしなくなるので一番楽かも。


500 :名無し~3.EXE:02/07/12 21:24
インデント量を0に設定する


501 :名無しさん@xyzzy:02/07/12 21:28
あ、(setq *html+-mode-column* 0)でいいのか。当たり前だな。

502 :名無し~3.EXE:02/07/13 12:21
なるほどね。盲点。動作的には空回りしてることになるの?

2ch-modeなんだけど、「ニュー速+」なんかを見るときに
新しく立ったスレだけを強調表示にしたいのだけど可能?

503 :名無し~3.EXE:02/07/14 21:01
>>502
> なるほどね。盲点。動作的には空回りしてることになるの?
空回りってのがどういうことかよくわかりませんが、機能はしています。
例えば、既存の html ファイルに対して全体を一括インデントさせると
インデント量 0 でインデントされ直されます。
ちなみに (setq *html+-indent-column* 0) 。

> 2ch-modeなんだけど、「ニュー速+」なんかを見るときに
> 新しく立ったスレだけを強調表示にしたいのだけど可能?
今は標準に組み込まれている「更新スレ強調」もフックで引っ掛けている
だけなんで、それを参考にすれば直ぐに書けるんじゃないでしょうか。

504 :名無し~3.EXE:02/07/16 00:24
空白文字にマッチしたかったら、
[ \t\f\r\n]
って書くしかないの?

505 :名無し~3.EXE:02/07/16 00:34
たまに、マウスでだらりと2ch-mode使ってるとき
なんで、ぴょんぴょん飛ぶんだろう、、、と
不思議に思ってたら、、、いまごろ、単に数字には
全部反応してるってことに気が付いたよ、、、、
ちょこちょこクリックしてしまう癖が、、、、
首、、、、、×××かな、、、


506 :名無し~3.EXE:02/07/16 00:36
>>504
そりゃ、ブランケット表記を使わせろやゴラァ!ってことですか?


507 :名無し~3.EXE:02/07/16 10:33
>>506
ブランケット?
寒いのか?(w

138 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)