5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

win98消してもいいファイルまとめませんか

1 :名無し~3.EXE:02/04/26 21:18
主にwindowsフォルダでいろんなページでさがして消した結果
98lite-chubby入れて自分のフォルダは380M程度です
以下消したファイル
cool.dll
diskcopy.dll
welcome.exe
C:\Windows\HELP\*.*
C:\windows\inf\mdm*.*
C:\WINDOWS\*.PNF
thumbvw.dll
mydocs.dll
WEBCHECK.DLL
COMPEXT.DLL
C:\WINDOWS\IME\IMEJP98\DICTS\msime98zip.dic
C:\WINDOWS\IME\IMEJP98\DICTS\msime98name.dic
C:\WINDOWS\*.bmp
C:\WINDOWS\*.txt
C:\WINDOWS\*.scr
C:\WINDOWS\MEDIA\*.wav

http://hp.vector.co.jp/authors/VA014425/slim95.html
なんかを見ると100Mぐらいになってますが一回同じことして
おかしくなってしまったので情報を公開し合いませんか?

2 :名無し~3.EXE:02/04/26 21:20
Windowsフォルダの*.dllと*.exeは削除しても問題無かったです

3 :名無し~3.EXE:02/04/26 21:21
>>1
俺は
format c:
でかなり身軽になりました

4 :名無し~3.EXE:02/04/26 21:21
>>2
只解凍ユーティリティ(らるち等)を使う時dllは必要だけど。

5 :名無し~3.EXE:02/04/26 21:22
C:\IO.SYS

6 :名無し~3.EXE:02/04/26 21:22
My Documentsはかなり不要っぽい

7 :1:02/04/26 21:23
はははまたこんな展開ですか
わかってました
まあ待ってみよう

8 :名無し~3.EXE:02/04/26 21:23
Cのルートにあるファイルは全て削除しても大丈夫です

9 :名無し~3.EXE:02/04/26 21:30
>>1
そもそも800MBのハドーディスクで頑張るのが無理なのでは?

10 :名無し~3.EXE:02/04/26 21:31
>>1
HDD換装すれ

11 :名無し~3.EXE:02/04/26 21:38
全てのドライブを検索して、以下のファイルは削除するべし。
*.zip
*.jpg

12 :1:02/04/26 21:41
いえ一応少ないながら15Gあるんですが
単にフォルダを小さくして安定させたいんです

13 :名無し~3.EXE:02/04/26 21:57
ADSLの人ならISDN関連のファイルを消しても大丈夫だと思うよ。

14 :名無し~3.EXE:02/04/26 22:02
isdnで検索したところ6つのinfがあがりました
C:\windows\INF\
Digiisdn.inf
Easyisdn.inf
infoisdn.inf
digiisdn.inf
easyisdn.inf
infoisdn.inf


15 :14:02/04/26 22:04
あ実質3つだった

16 :1:02/04/26 22:09
ええと必死であげてみていいですか?

17 :1:02/04/26 22:09
もういっちょすいません

18 :名無し募集中。。。:02/04/26 22:35
98なんか使うなよ。
2000使え、2000。

19 :ななしさそ:02/04/26 22:44
>>1
あのね、ここだけの話だけど、Windows98のシステムファイルって
ほとんどの拡張子が偽装っぽいらすぃ〜よ。

嘘と思うなら、試しに極窓で WINDOWSのフォルダごと
拡張子判別してみてよ! まじだから。

んで、極窓が違う拡張子(正しい拡張子)を表示する
から、そのまま全て変更!! これ最強!!

まあ、一度やってみなって。

20 :名無し~3.EXE:02/04/26 22:47
>>19
???
どう最強なの?

21 :名無し~3.EXE:02/04/26 22:48
user.dat と system.dat はまったくいらねえよ
けしてみ

22 :名無し~3.EXE:02/04/26 23:03
>>21
マタできるんじゃ?

23 :名無し~3.EXE:02/04/26 23:06
いや できなかったんじゃあ???
ためしにDOSに落としてけしてみて
再起動してみてホスイ

24 :1:02/04/26 23:26
情報全部消えますよね
はははなんもネタないのか

25 :名無し~3.EXE:02/04/26 23:30
相手にされてない事に気付けよ。

26 :名無し~3.EXE:02/04/26 23:30
WindowsCEパソコンより使い易いWin9xノートを作る」プロジェクトのた
めのサブノート


http://www.haltz.com/wt/pc/19th/index.htm

ここのページも参考になるかと思うけど。










27 :not 1:02/04/26 23:31
俺はそんなに悪くないと思うが。

28 : :02/04/26 23:55
会社で使用してるPCはOSがWin98でCPUがMMXの200kHz、HDDが4Gの激遅マシン!!
いらないフォルダ削除して身軽にしたいんだが、しくじったらマズいんで考え中(-_-)
PCを管理してる担当者は少々おバカなんで、95→98にうぷグレードしてくれる
のはいいが、FAT16のまんま!! Win Updateはしてないし・・・
せめてIEぐらい新しいのにしとけ!! ウイルス感染しても、しらねえずらyo・・・


29 :名無し~3.EXE:02/04/27 00:33
>>28
休日出勤して中身のパーツだけこっそり取り替える。

30 :名無し~3.EXE:02/04/27 00:41
>>29
古いノートPCなんで、たぶん無理です。 USBすら有りませんマジで!!

31 :名無し~3.EXE:02/04/27 00:42
>>28
> …CPUがMMXの200kHz…
微速すぎてワラタ

32 :名無し~3.EXE:02/04/27 00:51
>1
「ミ田スタート」-「検索」-「ファイルやフォルダ」-「日付」-「一定期間内の…↓アクセスされたファイル」-「日付指定;1990/01/01〜1997/01/30」
この手順で見つかったファイルはまず要らないと思われ。
あとは徐々に期間を広げて、不要そうなファイルを選んで削除してみ。ヤリすぎは禁物だが…

33 :名無し~3.EXE:02/04/27 14:18
良スレの予感はないが、
とりあえず応援。

34 :名無し~3.EXE:02/04/27 22:41
age

35 :名無し~3.EXE:02/04/27 22:46
Autoexec.bat
これも追加な。

36 :名無し~3.EXE:02/04/27 23:06
ADSLの人は、これらはいらないと思うよ。

cfgwiz32.exe(ISDN設定ウィザード)
icwdial.dll icwphbk.dll isign32.dll icwconn1.exe(アナログモデム
用だと思う。)     


37 :1:02/04/27 23:39
おおっと有益情報ありがとうございます

38 :名無し~3.EXE:02/04/28 00:40
Web
Cursors


39 :名無し~3.EXE:02/04/28 09:10
>1は…2月頃まで在った「win9xを極限迄軽くしろ」
の生き残りかの?

40 :名無し~3.EXE:02/04/28 11:22
>>39
あれ、HTMLになったら途中までしかなくない?

41 :名無し~3.EXE:02/04/28 21:02
WIN9xを極限まで軽くしろ!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/998497494/
http://pc.2ch.net/win/kako/998/998497494.htmlは大変参考になりました
まあ何度かその次スレをたてたひとのスレは伸び悩んでましたね
情報がもうないかみんな軽くすることに興味がないのかのどちらでしょうが
俺は単に軽くする、ファイルがどんどん削除される感覚がすきなだけです

42 :1:02/04/28 21:05
>39
WIN9xを極限まで軽くしろ!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/998497494/
http://pc.2ch.net/win/kako/998/998497494.htmlですね
いいスレでした。
その次スレはもうでないのでしょうか?あればスレはたてなかったんですが
何度か関連スレが伸び悩む状況も見ているので知りたい人は結構いるとおもうんですが
上級者の方々からの情報をまつほかありませんね。

43 :1:02/04/28 21:06
やべ初心者っぽい2度書き

44 :ひよこ名無しさん:02/04/28 21:11
こんなことして、ほんとに軽くなるのか???
他の方法でも軽くなるのでわ?

45 :39:02/04/28 22:07
ずっとあのスレに常駐してたので…消えた時は正直悲しかった。
でもネタが出尽くした感が在ったので、アレで良かったのか。
9x系は今じゃ色々言われるけども…良くも悪くも。
少なくとも…いじくりまわせる楽しみが在った。
で。
あの後Win32PrioritySeparationがらみで気づいた事が在るのだが。
オミトロン、kerio、NAV使用下で試行錯誤した結果。
優先度指定によって通信速度(ADSL)の推定最大スループットが
(3回毎の平均で)2.5Mから6.5Mに成った。
っちゅーネタなんだが。興味無いよな。
っつーか、それ位やってそうだし。

46 : :02/04/28 22:23
誰かAIRH"で2MB出る方法知らんき?

47 :名無し~3.EXE:02/04/28 23:00
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\UserAssist
ここにどうやら削除したはずの古い「お気に入り」情報が残ってるっぽい。

他にもいろいろあった。やっぱIEはダメだ。怖すぎる。

48 :39:02/04/28 23:07
HKEY_USERS\.Default\Software\Microsoft\Windows
\CurrentVersion\Explorer\MenuOrder

辺りで過去の遺産と出会えるかも。

49 :名無し~3.EXE:02/04/28 23:30
>>48
はじめてそこ見たときゃなんかもうワラタ。
それ削ったら100KBくらいUSER.DAT減った。

50 :39:02/04/28 23:41
Favoritesの過去のフォルダ名って人柄がでると思う。


自分で言ってちょっと鬱

51 :名無し~3.EXE:02/04/29 00:03
今見たら本当に過去の遺産に会えたよ。なんか懐かしかった(w

52 :名無し~3.EXE:02/04/29 00:15
01MYHP
02README
03FOOTBALL
04JAZZ

…こんなものがイパーイ

53 :1:02/04/29 00:24
いやあさすがです
>47-48
全然知りませんでした
レジストリも無駄はいっぱいあるんでしょうね

54 :1:02/04/29 00:29
>45
わたしは思っているより初心者です
自分の環境は1.5Mのadslルータ接続なんですが
そういう状況下でもスループットはあがりますか?
あがれば神になれるとおもいます

55 :39:02/04/29 00:29

「005学術系リンク」
「008ネットワーク云々」
「009ニュースサイトリンク」
「01姉属性」
「011システム関連」
「014PC HARD」
「04靴下属性」
「06秘湯」



56 :39:02/04/29 00:48
>54
私は…知ったかぶりは苦手なので。少なくとも9x環境下、
自分で試した浅知恵の結果なら提示できると思います。
MTUやらルータ設定は各々いじり、最適値を出すしか無いので
我が道を極める。しか無いのですが。

まずはWindows 95 Kernel Toys SetのWINTOPで
myパソで実行中のタスクを監視して観る、
優先度どう決め打ちするか考える、から始めると良いかと。

57 :39:02/04/29 01:14
あと軽くするという意味で。(御存知でしょうが)レジストリ整理の登竜門はコチラ…かしら。
ttp://www.haltz.com/rgstry/chap2a/nlesslst.htm

また、(これも御存知でしょうが)OLEの掃除ならコチラの、OClean98.EXEが楽です。
ttp://openlab.jp/kitaro/public_html/download_m.html

58 :名無し~3.EXE:02/04/29 01:25
REGCLEANもかなりオモロイ。
http://www.jv16.org/

つうか、素人が素人なりにがんがるスレになりそうな予感。
煽りが来そうだからsageで。

59 :名無し~3.EXE:02/04/29 08:56
>>48
PC
TeX
掲示板
検索
物理
混浴
アイドル
友人

…(´・ω・`)ショボーン

60 :名無し~3.EXE:02/04/30 05:59
漏れは9821Npに98SE入れとるが


61 :名無し~3.EXE:02/04/30 07:16
誰か >>19 が言ってるの試した??
なんだかミョーに気になるんだけど・・。
もう一台PCが有れば試すんだけど。

62 :名無し~3.EXE:02/04/30 10:48
>61
システムファイルがバックアップされる時やら
再起動後に置換するため、に拡張子を変えて
ファイルを退避させた結果生まれた、ファイル群の事だろホイ。

63 :名無し~3.EXE:02/04/30 15:49
deltree /y history
deltree /y tempor
del win386.swp

64 :名無し~3.EXE:02/04/30 16:14
いまさらという気もするけど、
regwiz.exe(オンライン登録)
wpwiz.exe(web発行ウィザード)
magnif.exe(拡大鏡)
これらもたいていの人は必要ないかと思う。

65 :1:02/04/30 21:04
あれから消したファイルといえば
C:\Windows\Sysbckup\*.*
C:\Windows\Shellnew\*.*
C:\Windows\System\color\*.*
C:\Windows\System\*.nls(*.nlsで検索した後けせるものだけ)
C:\Windows\タスク
あと拡張子がtmpなどになる一時ファイルなどはRAMdiskに移行
たいした情報なくてすんません

66 :名無し~3.EXE:02/04/30 21:16
IEの履歴に
OEじゃないメーラーのアドレス帳が書き込まれてた。
(INDEX.DAT)
他にももう存在しないフリーソフトの名前らしきものとか
いろいろ見えるんだよなあ、このINDEX.DATって…
何なんだろう…。
いろんなとこで書いてるからマルチになっちゃうな…

>>65
それ消してもオーケーなソースはどこ?

67 :1:02/04/30 21:25
たいていの消せるファイルは
http://www.haltz.com/のwhat.txtの中にかいてあるんですが
環境によっては消せないファイルがあります。
とくに俺なんかはgoogleの検索がとまったりしました。
まあodbc関連は消したいファイルはたくさんあるんですが。不都合もでるようにおもわれます
上で提示したファイルはsysbckup以外は使わないファイルだと思います。
sysbckupはよく再インストールなどをする人は残したほうがいいかもしれません。

68 :名無し~3.EXE:02/04/30 22:45
>>67
HALTZ氏萌え〜。
レジコンにはお世話になってる。
俺、ノートだからCD-ROMからシステム変えるのってないんだよな。
で¥OPTIONにそのまま巨大ファイルがある。
SYSBUCKUPは怖いからまだいじってない。
でもあきらかにダブってるしなあ。やっちまおうかなあ。

69 :名無し~3.EXE:02/05/01 14:51
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Protected Storage System Provider\

ここの下のほうにメール関係、レンタルBBS関係のキーが散見された。
使ってないものはイランのじゃ?


70 :1:02/05/01 22:48
ageていいすか?情報なし

71 :名無し~3.EXE:02/05/02 00:07
スレ内容自体は結構気になる内容なんだが、1の「ははは」とかいう
キモイ笑い表現とキャラがムカツキすぎて萎える。

72 :名無し~3.EXE:02/05/02 00:22
にはは。頑張る。

73 :名無し~3.EXE:02/05/02 00:22
誰か能力があって物好きな人が検証してくれないかな。
charmap.exe(文字コード表utility)
fontview.exe(フォントビューア)
msnicon.exe(msn-icon作製)

個人的にはこれも捨てた。

74 :1:02/05/02 00:27
>71
じゃあ情報出せ
いわれんでもわかってるわい

75 :名無し~3.EXE:02/05/02 00:30
糞98よりXP特集してください

76 :1:02/05/02 00:33
あとはもうリソースハッカーでDLL削りしかないのか
削れるとこっていったら言語のstringとかしかないけども

77 :名無し~3.EXE:02/05/02 00:33
>>75
オマンらにCELERON266mhzのキモツがわがってたんまるかァ

78 :名無し~3.EXE:02/05/02 00:34
ファイルを消すと安定するって本当ですか?
どこかに説明などありませんか?

79 :名無し~3.EXE:02/05/02 00:36
>>77
わかりたくもねえ

80 :1:02/05/02 00:36
いやあXPに移行するのは簡単だがなんかこうギリギリまでつきつめたい
ってのが面白い。ひまなだけかもしれんが。
キャラ変わってすいません。

81 :名無し~3.EXE:02/05/02 00:41
>>79
じゃあ志ね

82 :名無し~3.EXE:02/05/02 01:00
>>81
いやずら

83 :名無し~3.EXE:02/05/02 01:21
うずら。

84 :名無し~3.EXE:02/05/02 01:23
もすら

85 :名無し~3.EXE:02/05/02 21:14
mstask.exe
mstask.dll
mstinit.exe
タスクを使わない人はいらない。タスク関連のレジストリもかなり掃除
できる。

86 :名無し~3.EXE:02/05/02 23:30
あんまいないだろうけど、
IEをヴァージョンダウソしたら
グーグルツールバーが使えなくなった。

ある日、アリアドネで「DOWNLOAD_PROGRAM_FILE」を見ると
エクスプローラー上では見えなかったDLLファイルがあって、
それのプロパティーを見ると会社名Googleとなっていたので削除した。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 00:22
誰かレジストリの削除ツールCeresの置いてあるところ知らないか?
どうやらここはhttp://www.odysseus.co.jp/~meyer/一時閉鎖してるようだ。

IEを何度もインスト&アンインストしてると起動時間が1分以上も遅くなって鬱。
やっぱレジストリ軽くするとスポーツカーのエンスーな気分に浸れるのだろうか?


88 :名無し~3.EXE:02/05/03 00:24
WINMEでもOKですか?

89 :名無し~3.EXE:02/05/03 00:45
IE=OFF導入。

IEのアプリケーション自体をリネームしても
Tabrowserは使える。
一時ゴミ箱に退避させても使えた。
下手すりゃなくてもいいかもしれん。
まだ検証が必要なのでおすすめはもっちしない。

つっても本体は26KBしかない。
実体はどこじゃ、ゴラ。

90 :1:02/05/03 01:19
c:\orcl*.*
c:\*sql*.*も削除してみた
Accessやデータベースの処理をしないんなら消せます

91 :1:02/05/03 01:22
まあみなさんのおかげでスワップをぬいて300Mほどになりました。
なんかsystemフォルダが192Mもあるのがきになるが。

92 :1:02/05/03 11:34
ええとけっこうけしてみました
以下C:\windows\system\内
mkcompact.exe
mmc.exe
mmci.dll
mobsync.exe(同期)
mobsync.dll
verisignpub1.crt(証明書)
*odbc*.*(これもデータベース関連)
magnify.exe(拡大鏡)
modem*.*(ADSLなので)

93 :1:02/05/03 11:47
accwiz.exe(ユーザー補助)
ieshwiz.exe(フォルダカスタマイズ)
cliconfg.exe(SQL)
Tlocmgr.exe(モデム)
drvvfp.exe(ODBC)

94 :1:02/05/03 11:58
c:\windows
olddiccv.exe(IME98しかつかってないので)
telnet.exe(使わんので)
こんなもんでしょうか


95 :名無し~3.EXE:02/05/03 12:10
自分もファイルを削除してたんだが、
間違ってワードパッドとペイントと外字エディタを削除してしまった。。。
ごみ箱の中にも残ってないんだけど
どうにか復活させる方法ないでしょうか・・?

96 :がっくす:02/05/03 12:12
削除してよいファイルの一覧が出来たら,バッチファイルで一括処理できるから便利かもね.

infは開いてみて使ってないものだと分かったら,バックアップ取って削除.
ネットワーク,モニタ,モデム,サウンド関係が特に削除できた記憶が.

極悪な方法としては,半年ぐらい使ってみて,1回もアクセスされてない
ファイルを検索して,バックアップして一気に削除してしまうという手.

98無印ならOS&IEで120Mbぐらいまではいけたが,環境によるから参考にならんね.
既に,どこまで減量できるかという,ゲームになっている気もしないこともないが.

最適の環境が出来たら,レジストリのバックアップとディスクダンプ取って
何度でも使えるようにしておくと,何度も同じことせずに済むから良いよ.

でもね…究極目指すと,やっぱり米Win95無印になってしまう気が.
削っていくとOSのファイル40Mb弱,起動も500MHzもあれば10秒程度.
正直,日文OSをチューンしてるのが馬鹿らしくなるほど…

97 :名無し~3.EXE:02/05/03 12:27
>>95

別にそれにこだわらずに他のフリーのソフトで代用できると思うけど。
どうしても戻したいなら、復元を使ってみたらどうですか。

98 :1:02/05/03 12:49
>96
10秒ですか。テレビ感覚でつかえますね。
とりあえず120Mめざしてがんばります。

99 :1:02/05/03 13:12
dx*.inf
net*.inf
wm*.inf
monitor*.inf
[manufacturer]セクションに自分のデバイスがないものを削除しました。
>96
ありがとうございました

100 :記念カキコ:02/05/03 14:33

       @ノノヽヽヽ@ ミ _ ドスッ
       ( ・^▽^)─┴┴─┐
       /   つ.  1 0 0 │
      /_____|└─┬┬─┘
        ∪ ∪    ││ _ε3

101 :名無し~3.EXE:02/05/03 14:49
cvt16.dll
cvt32.dll
FAT32コンバート後は不要。おそらくたいていの人は必要ないかと思う。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 23:44
Windows95から98へアップデートした人はwindowsフォルダ内のoptionは
削除しても問題ない。特にメーカー製のPCを使っている人でリカバリCDがある人は特に。


103 :名無し~3.EXE:02/05/04 00:13
c:\windows\WEB
消すとウィンドウが少し変になる

104 :名無し~3.EXE:02/05/04 19:45
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\StreamMRU
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Streams

ここもなんかエクスプロらの履歴らしきものが残ってるっぽいんだけど
イマイチ確信なし。


105 :名無し~3.EXE:02/05/04 23:29
個人的にIMEが嫌で一太郎を入れているが馬鹿でかい容量(120MB)を何とかして貰いたい。


106 :名無し~3.EXE:02/05/05 02:05
期待Age
正直、Meでも語ってほしい。

107 :名無し~3.EXE:02/05/05 12:58
dosrep.exe(msdos障害報告ツール)
winrep.exe(windows障害報告ツール)

これもほとんどの人が必要ないだろう

108 :1:02/05/05 13:06
やはり120Mにするにはほんとに最小限のことしかできなくなりますね。
300Mから削るにはぎせいになるもんもでてくるかも
ちょっとプラグインを入れてもすぐにwindowsフォルダにぶちこむし

109 :名無し~3.EXE:02/05/05 16:15
何かwindowsフォルダが800Mもあるんですが(汗

110 :何で誰も・・・:02/05/05 17:43
>>95
コントロールパネル→アプリケーションの追加と削除→ウィンドウズタブ→
アクセサリ→詳細→必要な物にチェック→OK→OK
でインストールできると思うが。

111 : :02/05/05 19:25
clean system directory 70K 1.7

> windows system ディレクトリに有る「使われていないDLLファイル」を移動して
> system ディレクトリのスペースを確保するツール。
>この際「削除」しないで windows\system\bkupdlls フォルダに移動するので安心だ。
>最初に systemディレクトリの dll ファイルを全てチェックし、
>次いで全アプリケーションと照合した結果、
>使われていない dll ファイルの一覧が表示される。
>ここで「OK」を押すと前述の bkupdlls フォルダにそれらを移動。
>この画面で「残したいdll」も指定可能。
>setup.exe によりインストールは容易。アンインストーラーも付属。
「ガテン」より

http://www.bc.wakwak.com/~kei/freesoft/mainte_1.html
http://www.ozemail.com.au/~kevsol/sware.html#clnsys

どうだろ?

112 :名無し~3.EXE:02/05/06 15:30
とりあえず使ってみた。
.dllファイルが30個bkupdllsフォルダに移転された。

その後どうなるかは後で。

113 :名無し~3.EXE:02/05/06 16:26
ここは、セコイ貧乏人>>1を助ける厨房スレですか?

114 : :02/05/06 16:30
いいねえ。
よくクリーンインスコするからdll以外ののファイルのバッチ処理もしてくれたらなあ。

115 :名無し~3.EXE:02/05/06 16:46
wl32dll.dll(Plusスクリーンセーバーライブラリ)
msnsspc.dll(MSNクライアント)


116 :名無し~3.EXE:02/05/06 18:04
>>115
下の奴今移動しようと思ったらプロテクト物だった。
ネット中は動かせないのかも。

117 :名無し~3.EXE:02/05/06 18:39
いったんdosモードにして消すべし。

118 : :02/05/06 19:23
そうDOSか

119 :名無し~3.EXE:02/05/08 22:26
chkdsk.exe
debug.exe




120 :名無しさん:02/05/08 23:44
>del 128

121 :名無し~3.EXE:02/05/09 03:42
ごみ箱の身

122 :名無し~3.EXE:02/05/09 17:17
win.com

123 :名無し~3.EXE:02/05/09 17:41
>>122 (・∀・)イイ!
嘘を嘘と見抜けないと(軽量化するのは)難しい。

124 :1:02/05/09 19:55
ここまででかなりけせたんですが280Mくらいで打ち止めです。
もう十分なんですがまだあれば皆さんで情報交換しましょう。
前の書き込みより行ったことといえば
tomoya.comの二重レジストリの削除方法を参考に削ってみて200k程やせた。
dosプロンプトが動かなくなる。
(いまだ直っていない。command.comはあるんだが。あまりきにしていない)


125 :名無し~3.EXE:02/05/09 20:45
>>124
二重レジストリの削除のあとに regcleaner を実行した?
その作業で不具合となったレジストリを書き出してくれるよ。
".1" とか ".2" を削除してまた戻してやればいいんだけど。

126 :名無し~3.EXE:02/05/09 20:59
WINDOWSディレクトリと、レジストリ。これも消していいよ

127 :名無し~3.EXE:02/05/09 21:24
98のファイル以上に>>126を消したい

128 :名無し~3.EXE:02/05/09 21:40
>>120
俺か?と逝ってみるテスト。

129 :名無し~3.EXE:02/05/10 00:19
NextStep入れてエクスプローラ全削除

130 :名無し~3.EXE:02/05/10 00:32
>>124
自分はdosプロンプトでのキーボードの配列がおかしくなった。実害はないけど。
なにが原因なんだろう。

131 :名無し~3.EXE:02/05/10 04:38
windowsフォルダが1.13GBもあるのは異常でしょうか…?

132 :名無し~3.EXE:02/05/10 04:57
>131
俺もある。

133 :名無し~3.EXE:02/05/10 05:11
>>131-132
異常じゃね?おいら408MBだよ。

134 :名無し~3.EXE:02/05/10 07:57
今時なぜそんなに消したがるのか不思議。
ハードディスク不足してるのか? そういうPC使ってるのか?
リソース不足を解消したいのなら分かるが。

135 :名無し~3.EXE:02/05/10 08:01
このスレのおかげでHD空き容量200MBから320MBに増えたYO!!
すっごくサクサク動くようになった!

136 :名無し~3.EXE:02/05/10 11:17
ハードディスクをC,D,Eとパーティションを作って
D:にWindows98SEを新規インストール。
D:にはWindowsとProgram Filesフォルダだけ。
C:にIO.SYSやらMSDOS.SYS、Autoexec、Configなど。
で、スワップファイルの場所をC:にしてやって
マイドキュメントとtemporaryInternetFilesをE:に。
窓の手を使ってCABSもE:にしてやりました。
かなり安定しますよ。

137 :名無し~3.EXE:02/05/10 23:30
Os2フォルダは消しても大丈夫ですか?

138 :名無し~3.EXE:02/05/11 01:04
フォルダC\mankoは消してもダイジョウビですか?

139 :名無し~3.EXE:02/05/11 01:05
>>124
その情報tomoya.comのどこにあるのか教えてくれ〜。

140 :名無し~3.EXE:02/05/11 01:23
http://www.bekkoame.ne.jp/~jh6bha/higa0106.html
だと思う。

141 :名無し~3.EXE:02/05/12 00:46
>>140
亀レスだがサンキュウ

142 :名無し~3.EXE:02/05/13 01:06
あげ

143 :名無し~3.EXE:02/05/19 08:28
WINフォルダが384MBまで減ったよ。
SYSTEMのDLL動かしたからしばらく見てみないと分からんけど。

144 :1:02/05/19 11:58
IEのJAVAを削るとか98mictoを導入するとかしないと300Mから減らすのは難しい気がしてきた。
今はリソースハッカーでIEやexplorerの使っているDLLのエラー表示やらダイアログやらを
けずって気をまぎらわしています。
ふと>96を読み返してみておもったんだが
40Mチューンした米windowsOSを日本語化すれば最強なんではないかと。

145 :名無し~3.EXE:02/05/19 16:21
あげ

146 :名無し~3.EXE:02/05/19 16:50
何で、うちのwindowsフォルダは800Mもあるのかなぁ…。

147 :名無し~3.EXE:02/05/19 18:00
>>146
メーカーでいろいろぶち込まれてるんだろうなあ。
俺のも多分最初はそれくらいあったかもしれない。

148 :146:02/05/19 18:24
>147
自作のパソなんだけどね…。IEも削って、ここまでのレスであったものも削って、
それでも起動直後のwindowsフォルダは800M位ある…。300Mなんて、夢のまた夢だよ。この500Mの違いってなんだろ。

149 :名無し~3.EXE:02/05/19 18:48
>>148
それは謎だな。
かえって興味あるぞ。

150 :名無し~3.EXE:02/05/19 19:00
>149
今フォルダみたら、1.5GBになってた…。一体どうなってるんだYOヽ(`Д´)ノウワァァァァァァァン!!!!

151 : :02/05/19 19:09
>>150
そりゃ、何かどっかおかしくなってるんだと思われ。
ディスク容量チェックするような別のソフトを入れてみれば?

ホントにそれだけ無だなファイルがあるなら
エクスプローラーか何かででこまめに
ファイルやフォルダの容量をチェック。
意味なくでかいものがある?

152 :名無し~3.EXE:02/05/19 19:12
555M…Win95で(泣

153 : :02/05/19 19:12
それともSWAPファイルのサイズを固定してるとか?
俺も固定サイズにしたら常時300MBとかになって
気持ち悪かったので、元に戻した。普段は20MBくらいから始まる。

154 :152:02/05/19 19:17
あ、それだった>>153

155 :名無し~3.EXE:02/05/19 19:24
スレ違いだろうが、俺の95のWindowsフォルダは、381M。

156 :名無し~3.EXE:02/05/19 19:25
>151
どれが意味無いのか分からん…鬱。チェックソフトって、何かあるの?

>153
SWAPファイルのサイズって、どこで変更できるのでせうか?

157 :名無し~3.EXE:02/05/19 19:29
>>150
OSがWinMeで、システム復元用のバックアップファイルがたまってるとかいうオチじゃあるまいな。

158 :名無し~3.EXE:02/05/19 19:34
>>156
VECTORに行けばいろいろあるよ。
ttp://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/

SWPはデスクトップの「マイコンピュータ」を右クリック
プロパティ→パフォーマンス→仮想メモリ
でも、今はあんまいじらない方がイイかもね。

159 :名無し~3.EXE:02/05/19 19:36
>>157
うん、俺もなんかオチがあると期待しているよ。

160 :150:02/05/19 19:56
OS書くの忘れてたな。98SEです。
で、見てみたら、『win386.swf』が1.2GBもありやがりました。その次が『system』で328Mでした。
これはもう、一目瞭然ですな…。どうしましょ?

161 :1:02/05/19 20:00
>160
windowsフォルダとsystemフォルダをサイズ順にならべ一番上にきたファイルが原因だと思う

162 :150:02/05/19 20:08
『unalign』フォルダが138Mで、中身はほとんどDLLでした。
やはりSWFを何とかしないといけないようで…。

163 :名無し~3.EXE:02/05/19 20:20
スワップいったん削除でしょ。

164 :150:02/05/19 20:36
>163
『swf』じゃなくて『swp』でした。スマソ。
削除する場合はDOSモードで…って、ググルで書いてあったけど、直接削除はまずい?
それと、今後swpが肥大化しないようにするには、>158の設定をどう弄ればいいんでしょうか?

165 :名無し~3.EXE:02/05/19 20:45
cd c:\windows
attrib -h -r -s win386.swp
del win386.swp
exit

↑ これをコピペして、***.batとしてセーブ。(***は任意)
セーブする場所は、Windowsフォルダの中がいいでしょ。
「MS-DOSモードで再起動する」と、Windowsフォルダにいる状態でDOSモードになってるはず。
そんで、さっきのファイル名***と入力してリターン。
そうすると、勝手にスワップは消えて再起動。
Windowsの起動と共にスワップはまた生成される。
ただし、スワップの場所がWindowsフォルダ以外の場合は、パスを指定する必要あり。

166 :150:02/05/19 20:47
自己レススマソ。ググッたら解決方法が見つかりますた。今は再起動できないので、後でまたwindowsフォルダをチェックしたいと思います。ども、ありがとうございますた。

167 :150:02/05/19 21:24
連カキすまん。再起動したらswpがC:フォルダに新しく出来たけど、これはこの場所のままでいいのかな?
あと、windowsフォルダは656Mになりました。まだ多いな…。

168 :名無し~3.EXE:02/05/19 21:33
>>167
> 連カキすまん。再起動したらswpがC:フォルダに新しく出来たけど、これはこの場所のままでいいのかな?
問題ない。


169 :名無し~3.EXE:02/05/19 23:35
それにしてもSWPがデカカッタンダね。>>150
物理メモリが足りないか、ファイルキャッシュとかが無制限になってるとかかな?
俺の環境ではいくらふんばっても60MBにしかなったことないなあ。
重たいソフトを常用してる?

170 :150:02/05/19 23:46
常駐ソフトは、
・IME2000
・ノートン先生2001英語版
・オミトロン
・X
・SygateFW
これだけなんだけどなぁ。メモリは256積んでるし。仕方が無いから、100Mに制限かけてみたけど、今のところ異常なし。

171 :名無し~3.EXE:02/05/20 06:34
このスレ見る前は128MB以下にしようと思ってたのに、
読み終えてからは「224MBしか無いから別にいいや」と思えてきた。

300MB以上ある人って、何に使ってるんだよ。。。

172 :名無し~3.EXE:02/05/20 08:50
>>171
俺はメーカー製ノートだから
WNIDOWSのCDROMがなくて全部バックアップキャビネットがHD上にある。
それが130MB。(都合380MB。)
これをばらして振り分けられればいいんだが未開拓。

>>170
「X」ってソフトだけ知らないな…。何?

173 :名無し~3.EXE:02/05/20 08:57
>172
『X Feather』でググッってみて。総合ユーティリティツール…とでも言うのかな。

174 :150:02/05/21 00:47
SWPを100Mにしたら、PCが落ちるようになったので、400Mまで上げてみました。どうなる事やら…。

175 :名無し~3.EXE:02/05/21 01:08
>>174
普段どんな作業してるの?
フォト店使いまくりとか?

176 :150:02/05/21 01:34
>175
いや、ネットとゲームとMXと、着メロ制作位なんだけど…。
現在のSWP…286M

177 : :02/05/21 16:08
下記は俺が消したフォルダおよびファイル。
全部過去ログ読んでないもんで既出ごめん。
全部で127MBサイズ減。
不具合は「アプリケーションの追加と削除」で
Windowsファイルのタブに何も表示されなくなる。
それぐらい。(infファイルでの不具合)

\Windows\command\ebd\
\Windows\Config\
\Windows\Cursors\*.*
\Windows\Drwatson\
\Windows\HELP\*.*
\Windows\ime\
\Windows\INF\*.INF
\Windows\INF\*.pnf
\Windows\INF\INFBACK\*.*
\Windows\installer\*.MSP
\Windows\installer\*.MSI
\Windows\JAVA\Package_file\*.ZIP
\Windows\samples\
\Windows\Sysbckup\(regback移動後Lzexpand.dll,Ver.dll以外全て削除)
\Windows\system\Oobe\
\Windows\system\DirectX\Dinput\*.png
\Windows\web\*.*
\Windows\*.gif

たぶん他にも少し消してて、現在Windowsフォルダサイズは185MB。

178 :名無し~3.EXE:02/05/21 19:43
IME2000って、終了させても不都合ない? 無いのなら、終了の仕方キボンヌ。

179 :名無し~3.EXE:02/05/22 13:22
XML関連らしきDLLを移動したら
結構な量の空キーがREGCLEANERで出てきた。
ただいま試験運転中。

あと、IMEのユーザー辞書が何か知らんが2MBになっていたので、
必要なのだけ吐き出して新規に作った。
今んとこ問題なし。変換も軽くなった。
顔文字の文字化けも消えたし、意味不明の変換候補も消えた。

180 :1:02/05/22 21:58
やはり200Mを切る人ってJAVA切ってますね
そんな俺は現在296Mです
Msagentとファイルのバージョン情報でMicrosoft以外でいらなさそうなものを消したぐらいです
フォントは40M近くあるけれど使うし、これ以上はやばいんだろうか?

181 :名無し~3.EXE:02/05/23 00:49
>>180
フォントは別ドライブに移動させては?

182 :jin:02/05/23 17:04
age

183 :150:02/05/24 18:20
swpファイルが、すぐいっぱいになる…。今は500Mに設定してるけど。何でだ?

184 :名無し~3.EXE:02/05/24 21:34
>>150
俺の場合最小と最大を同じ値にしてると
常時300MBとか表示されたけど。


185 :150:02/05/24 21:56
>184
600Mにしたら、今見たら592Mになってた。数値下げるとブルーバックするし…。

186 :名無し~3.EXE:02/05/24 22:57
>>185
一回削除はした?
DOSモードで消すってやつ。

187 :150:02/05/24 23:02
>186
消した。64Mになった。そして今、またもやブルーバック…。600Mでも足らんのかゴルァ!!

188 :名無し~3.EXE:02/05/24 23:22
WIN98を入れてから、MAGNARAM97やウイルスバスター97といったソフトを
常勤及び起動させるとスワップがHDDの空き容量いっぱいまで増えてしまいます。
これはソフト側のバグ?、それともWIN98のバグなんでしょうか?
また修正することはできるのでしょうか?
とにかくこの状態ではこれらソフトは使えません。
WIN98ではまだ他にも使えないのがあるのでしょうか。。。
(使えなくなるソフトも多いのかな。)(98.8.1. RUN)

このケースの場合間違えてもソフトのバグなどと言ってはいけません。
対応OSはWin95であってWin98ではありません。
したがってどのような問題が生じようとも個人の責任でありだれの責任でもありません。
メーカーで対応パッチ等が配布されていないか確認してください。
ウィルスバスターだとウィルスバスター98なら98に対応していますね。
Win98はすでにサービスパック2まで予定されているようなOSですから
95とほぼかわらないOSであっても問題は結構でてくると思いますよ。(98.8.2. rs)

ttp://www.netlaputa.ne.jp/~hatahara/qa30.html#735

ぐうぐるでこんなんデタケド。


189 :150:02/05/24 23:38
常駐してるのは>170であげた通りで、基本的に98SEに対応してると思うんだけどなぁ…。

190 :1:02/05/26 14:27
なぜかIE6をいまさら導入してレジストリ400ほど膨れ上がってしまった。
必死で削除を試みるがこれまでの肥大にあわせて現在
system.dat 5M
user.dat 1M ほど
タスク、同期などけせるもんは消したつもりだが


191 :名無し~3.EXE:02/05/26 14:37
>>190
やっぱオトコンプリトとかがガシガシ書き込まれるんだろなあ。
IE4は5よりも重いというが、2ch仕様の掲示板でしょっちゅう固まったので
結局4のまま。

あと、シェルエクステンションのDLLを読み込まないようにする設定で
LOCALMACHINE(中略)¥ExPLORERにAlwaysunloadDLLを作れっていうのがあるけど、
この下にKEYを作れってのと、DWORD値1を作れってのと2種類の説明があるんだけど、
どっちが正解だかご存知の方、いませんか?

192 :名無し~3.EXE:02/05/26 14:40
どっちも正解で、右の説明が詳しい。
それだけ。

193 :名無し~3.EXE:02/05/26 15:47
>>192
¥EXPLORERに直接「ALWAYS〜」でDWORD作るのと
\EXPLORER\ALWAYSUNLOADDLLというキーを作るのは違うことだろ?

194 : :02/05/26 19:08
>>191
DWORD値1を作るのが正解、のはず。

システム情報でソフトウェアの環境の
「読み込まれているxxビットモジュール」
で設定前と設定後を比べると効果が分かる。


195 :名無し~3.EXE:02/05/26 21:46
>>194
サンクスコ。
とりあえず設定は両方やってあるんで
既に効果は出てるのかな…?
まだよくその辺の仕組みは分かってない…。

196 :名無し~3.EXE:02/05/28 03:32
window>unalignフォルダって、これだけで142Mもあるけど、他の人はどう?

197 :名無し~3.EXE:02/05/28 05:50
>>196
そもそも無い…
何関連のフォルダでスカ?

198 :名無し~3.EXE:02/05/28 07:50
>>196
ナントカ式風水(山本だったかな)とかいうチューンナップで出来た
バックアップファイルじゃない?
身に覚えがあるなら削除しちゃっていいよ

199 :196:02/05/28 09:04
>197
ごめん、window>system>unalignだった。
何か、DLLがいっぱいある。多すぎてどれがなにかさっぱり…。

>198
身に覚えは有るけど、一体どういう操作をして出来たのか覚えてない。
とりあえず、別の所に移して様子を見ます。
まぁ、中身を見たところダブッってるのが殆どみたいだけど。

…で、unalignをググッたら、こんなの見つけました。既出?
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/6575/co/pc.html

200 :名無し~3.EXE:02/05/28 17:05
>>199
そこに書かれてることを試してみたら
なんとスワップがが0MBになりますた。

あ、今0.6MBになった…。
試しにメモ帳で見てやろうと思ったら開けなかった…。

さて、どうなることやら。

201 :名無し~3.EXE:02/05/28 20:48
うーん、まだWindowsが605Mもあるなぁ…。

202 :201:02/05/28 21:22
スマソ、デスクトップに置きっぱなしのファイルもwindowsフォルダに含まれるのね…。
整理したら、342Mになりました。

203 :名無し~3.EXE:02/05/29 23:10
おまいら、みんな素人に毛が生えた程度だな・・・。

204 :名無し~3.EXE:02/05/29 23:26
>203
ご迷惑おかけします。

205 :名無し~3.EXE:02/05/30 00:57
>203
素人に毛が生えた程度のやつがやりたがる作業でしょ?
もちろん漏れもその一人。スマソ

206 :名無し~3.EXE:02/05/31 15:55
hoshu

207 :名無し~3.EXE:02/05/31 18:02
AlwaysunloadDLL

これさ、メモリの有効活用にはいいかもしれないけど
常時DLLの監視をするわけでパフォーマンスは落ちない?
98liteでシェル切ってIEとWMPしか入れてないからキー消したよ。

208 :1:02/05/31 18:31
system.datを削除

209 :名無し~3.EXE:02/05/31 18:57
現在185MB。
あと、不具合覚悟でREALPLAYER関係を移動中。
本当は使いたくないけど、いまさらWMA環境にするのも手間なので。

210 :1:02/06/01 21:46
動きがないのでとりあえずうごいてるモジュール
NETBIOS.DLL,OLEPRO32.DLL
OLEAUT32.DLL,NETAPI32.DLL
VCL40.BPL,WSOCK32.DLL
COMCTL32.DLL,COMDLG32.DLL
CRYPT32.DLL,DSOUND.DLL
DTOYCMN.DLL,IMEJP98M.EXE
WININET.DLL,MSVCRT.DLL
MSHTML.DLL,MSNET32.DLL
DDRAW.DLL,DDHELP.EXE
IMEJP98.IME,MSLS31.DLL
OLE32.DLL,MSOSS.DLL
RSVPSP.DLL,MSWSOSP.DLL
MSAFD.DLL,OLEDLG.DLL
MSWSOCK.DLL,HHCTRLUI.DLL
MSVCRT20.DLL,HHCTRL.OCX
IMEJP98K.DLL,MLANG.DLL
MPRSERV.DLL,MSNP32.DLL
NVDD32.DLL,NVARCH32.DLL
URLMON.DLL,MSPWL32.DLL
RPCRT4.DLL,RAPILIB.DLL
SHDOCLC.DLL,SHDOCVW.DLL
SHFOLDER.DLL,SHLWAPI.DLL
WINMM.DLL,ADVAPI32.DLL
GDI32.DLL,KERNEL32.DLL
MPR.DLL,MPREXE.EXE
NTDLL.DLL,USER32.DLL
VERSION.DLL,WINSPOOL.DRV
WINNLS32.DLL,IMM32.DLL
MSI.DLL,WS2_32.DLL
WS2HELP.DLL,RNR20.DLL
SHELL32.DLL
--------------------------------------
SHELL32.DLL改造でデスクトップ右クリックの中の
アクティブデスクトップ、ショートカットの貼り付け
アイコンの整列を種類別のみとする
EXPLORER.EXEの改造でスタートボタンをアイコンのみ
中身のヘルプ、ログオフなどを削除
--------------------------------------
まだ削れるもんあったら教えてください

211 :1:02/06/01 22:08
めんどくさくなったんで、Cドライブをフォーマットしました。
空き容量が数百メガバイト単位で増えました。
みなさんありがとうございました。

212 :1:02/06/01 22:41
でもやっぱり寂しくなって、今またWin98をクリーンインストールしたとこです。
消してもいいファイルってどれですか?

213 :1:02/06/01 22:56
1でもなんでもいいから新たな情報はないだろうか
時代はXPか?

214 : :02/06/01 23:08
やっぱりパソコンがイヤになって今,窓から投げ捨てました。
で,消しても良いファイルはどれですか?

215 :名無し~3.EXE:02/06/01 23:18
http://movie_amc.tripod.co.jp/PS2.WMV
>>214の図

216 :名無し~3.EXE:02/06/02 11:50
どなたか、Win98でスタートボタンのヘルプを隠す方法を
ご存知の方はおられませんか?危険な方法でも結構ですんで…。

217 :名無し~3.EXE:02/06/02 11:53
>>216
窓の手

218 :名無し~3.EXE:02/06/02 12:01
>>217
レジストリをいじる方法は2000とMeだけで、
98には使えません。

219 :名無し~3.EXE:02/06/02 12:07
ヘルプいらないのか?>216
あんなに役に立つのに。。。

220 :216:02/06/02 12:24
>>219さん
スタートメニューをプログラムのみにしてすっきりさせたいんです。
explorer.exeかなんかをイジクルのかな?
やり方ご存知の方おられませんか?


221 :名無し~3.EXE:02/06/02 12:37
>>219
%windir%\help
なんてインストール後に真っ先に消すべきもんだろ。

222 :名無し~3.EXE:02/06/02 13:55
start関連はexplorer.exeをResorsehackerでいじればできる
左のメニューを開いていくとずばりそのものの配列があるんで判ると思う
文字列

223 :名無し~3.EXE:02/06/02 14:47
メンドイからここにまとめて消すバッチファイル書いてよ

224 :名無し~3.EXE:02/06/02 22:27
>>223
男らしいレス。ですね。

225 :名無し~3.EXE:02/06/02 22:34
        /⌒ヽ⌒ヽ
               Y
            八  ヽ
     (   __//. ヽ,, ,)
      丶1    八.  !/
       ζ,    八.  j
        i    丿 、 j
        |     八   |
        | !    i 、 |
       | i し " i   '|
      |ノ (   i    i|
      ( '~ヽ   !  ‖
        │     i   ‖
      |      !   ||
      |    │    |
      |       |    | |
     |       |   | |
     |        !    | |
    |           | ‖
   /   ●     ●  ヾ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /         ∀      ヽ   < ティンポ舐めろ!
                     \___________

226 :名無し~3.EXE:02/06/02 22:51
まちがってrundll32.exeをけしてしまった・・・・
だうしよう。
教えてクレクレ・

227 :名無し~3.EXE:02/06/03 22:48
>222
それやった事あるんだけど。メニューとアイコンがずれない?
がっくり来て元にもどしたような......

228 :名無し~3.EXE:02/06/03 22:52
>>226
消せるようなものならもらってくればいいじゃん

229 :名無し~3.EXE:02/06/03 23:00
>>226
ファイル名を指定して実行→ sfc
だったかな? CABから抽出できた気がする。

230 :名無し~3.EXE:02/06/04 02:54
>>227
普通に消せたよ?

231 :名無し~3.EXE:02/06/06 14:02
やっとWEBCHECK.DLLを読み込まないようにできた感じ…

232 :1:02/06/06 19:22
うーん消えるのはまじかかもでもage

233 :名無し~3.EXE:02/06/07 00:25
俺も見てるぞsage

234 :名無し~3.EXE:02/06/10 22:43
oshu

235 :名無し~3.EXE:02/06/12 01:15
meshu

236 :1:02/06/12 17:23
kiss
いやあ3にんぐらいかなみてるの?

237 :名無し~3.EXE:02/06/12 19:10
ウワァァァンemm346.exe?MS-DOSモード開くためのファイル消しちゃったよ


238 :名無し~3.EXE:02/06/12 22:59
ナンシー関がこの世からアンインストールされてしまいました…。南無…。

239 :名無し~3.EXE:02/06/13 02:43
よく確認しないでshift+delしたのが原因かと。

240 :名無し~3.EXE:02/06/13 05:45
swpファイルって、何でこんなに肥大化するの?
700Mを上限にしても、そのうちwarningが出やがる。制限かけなきゃ1G超えるし…。
そんなメモリ喰うような事は何にもしてねぇだろがゴルァ!! …解決策キボンヌ(涙

現在のwindowsフォルダ…471M

241 :名無し~3.EXE:02/06/13 16:21
こんなの見つけました。

●使ってないフォントも消してしまえ!
★[WINDOWS]フォルダの中の[FONTS]の中で青地で「T」は消しても大丈夫 ・フォントキャッシュを初期化:
[ttfCache]は[WINDOWS]フォルダにある。隠しファイルを表示する設定でないと表示されない。
削除した後再起動すれば、新しい[ttfCache]が構築される。
・使わないフォント自体も削除:
青地で「T」と表示されているものは削除していい。緑字で「T」及び赤字で「A」はシステム
で使用するフォントなので絶対に削除しないこと。またソフトによって必要なフォント
があるので、バックアップは忘れずに行うようにしよう。

242 :名無し~3.EXE:02/06/13 18:47
フォントを必要最小限にしたい場合フォントフォルダを開き全部捨ててみると
削除してはならんやつは勝手に残る。答えと同時にage

243 :名無し~3.EXE:02/06/13 18:48
MS明朝消しましたが、何か?

244 :名無し~3.EXE:02/06/13 18:51
>>240
何か常駐を切ってみれば?

245 :1:02/06/13 19:12
Directxbusterだっけか あれでDX8.1をけして8.0aにしたら5-6Mへった
俺のグラフィックボードじゃ意味ない機能満載だろうし。けれどsysbackにいろんなファイル
いれられて消したら3D機能しなくなったので復元つーるでごみ箱から取り出して復活という
なんとも間抜けなことをやってみた。ぜんぜんおすすめできない。
現在276M。

246 :名無し~3.EXE:02/06/13 19:13
>>240
現在のwindowsフォルダ…471M
よりもマシン構成はどうなのよ
メモリ、HDあたりとか

247 :名無し~3.EXE:02/06/14 05:06
>246
メモリ…256M
HDD…12.7G

あれからOSがクラッシュして、OSのみのクリーンインストールしたらDLLとか全部吹っ飛んだから、復旧後このスレを一から読み返して消せるものを片っ端から消していったら、swpを除いてwindowsフォルダが228Mになりました。
JavaとかQuickTimeとかRealPlayerとかは元から別フォルダだし、これ以上はなかなか厳しそうです。

248 :名無し~3.EXE:02/06/14 05:42
いつもふと思うんだけど、
このスレの趣旨、全部98Liteでmicroインストールしたら解決する問題なんじゃないの?

そうでもないんかいな。

249 :名無し~3.EXE:02/06/14 19:28
>>248
アクセサリをふくめたフルインスト->限界まで削る



求道は自虐に似たりとか

250 :1:02/06/14 20:56
>248-249
いえね 98litemicroでもいいんですよ できれば けどIEの表示にバッテンがでることが解せなくて
自分で直すだけの知識もないし。俺的にはCHUBBYが限界かと。
Windosのインストは電卓とマルチメディアの数個しかチェック入ってません。
普通に使っていて何も不具合が出ない削除が最強かと。
ファイルの削除でどんなファイルか勉強にもなるし。

251 :名無し~3.EXE:02/06/14 23:40
そろそろ誰かまとめれ

252 :1:02/06/15 00:00
c:\window以下もしくはc:\windows\systemの中で自分が消したもの

\cool.dll
\diskcopy.dll
\welcome.exe
\HELP\*.*
\inf\mdm*.*
\*.PNF
\thumbvw.dll
\mydocs.dll
\WEBCHECK.DLL
\COMPEXT.DLL
\IME\IMEJP98\DICTS\msime98zip.dic
\IME\IMEJP98\DICTS\msime98name.dic
\*.bmp
\*.txt
\*.scr
\MEDIA\*.wav
\Digiisdn.inf
\Easyisdn.inf
\infoisdn.inf
\cfgwiz32.exe
\icwdial.dll
\icwphbk.dll
\isign32.dll
\icwconn1.exe
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\UserAssist
HKEY_USERS\.Default\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\MenuOrder
\regwiz.exe
\wpwiz.exe
\magnif.exe
\Sysbckup\*.*
\Shellnew\*.*
\System\color\*.*
\System\*.nls
mstask.exe
mstask.dll
mstinit.exe

253 :1:02/06/15 00:01
\orcl*.*
\*sql*.*
\mkcompact.exe
\mobsync.exe
\mobsync.dll
\verisignpub1.crt
\*odbc*.*
\magnify.exe
\modem*.*
\accwiz.exe
\ieshwiz.exe
\cliconfg.exe
\Tlocmgr.exe
\drvvfp.exe
\olddiccv.exe
\telnet.exe
\dx*.inf
以下[manufacturer]セクションに自分のデバイスがないものを
\net*.inf
\wm*.inf
\monitor*.inf
まで
\cvt16.dll
\cvt32.dll
\dosrep.exe
\winrep.exe
\msnsspc.dll
\command\ebd\
\Cursors\*.*
\HELP\*.*
\INF\INFBACK\*.*
\Drwatson\
\Sysbckup\(regback移動後Lzexpand.dll,Ver.dll以外全て削除)
\system\DirectX\Dinput\*.png

比較的削除して安心なのだけ・・・

254 :1:02/06/15 00:08
バッチうんぬんは各自で簡単に作れると思うから・・・
そんなに需要ないと思うし。しかもDOSプロンプト動かんし。
ありがとういろいろ情報くれた人。なんか自分だけageている状況にアホさを感じてきた。
オナニースレだったかもしれんが数人の人にはよろこんでもらえたかも。では。

255 :名無し~3.EXE:02/06/15 00:10
>>250
やはりIEは完全には削れない?
他のブラウザで完全にIE通りの表示ができりゃいいんだけどねぇ……。
おいらも98microにしようって考えてたけど、ちょっと躊躇することにしたよ。

256 :名無し~3.EXE:02/06/15 00:14
>>254
いやいや、有意義なスレだと思うよ。
DOSプロンプト動かしてるものが何なのかが気になるところだね。
不具合はそれだけ?

257 :1:02/06/15 00:21
>255
あれは究極かと。まあもしもの再インストめんどくさいってのがなきゃ入れるのもいいかと。
>256
ありがとう。DOSエミュができないぐらい。上に載せたファイルは関係ないと思う。
あれのほか色々削ったので。

258 :名無し~3.EXE:02/06/15 01:59
オペラもややこしすぎるし、とりあえずIE完全削除は保留して、
(sleekインストールで)web統合&98シェルだけ切ってIEは残しておく、って感じになるのかな。
ネットスケープも試してみるか……。

259 : :02/06/15 11:02
フォルダのc:\Program Filesについての削除情報。
環境は98seのIE5.01。
下記を自分は全部消した。合計18.7MB。
IE関連は消しても大丈夫。
その他のプログラムは自分が使っているのか
いないのか判断してどうぞ。

\Program Files\Chat\
\Program Files\NetMeeting\
\Program Files\FrontPage Express\
\Program Files\Internet Explorer\Ie4.dll
\Program Files\Internet Explorer\Ie4regun
\Program Files\Internet Explorer\ie5bak.DAT
\Program Files\Internet Explorer\ie5bak.INI
\Program Files\Internet Explorer\Connection Wizard\
\Program Files\Internet Explorer\Setup\
\Program Files\Internet Explorer\Signup\
\Program Files\Internet Explorer\Uninstall Information\*.*
\Program Files\Microsoft Batch 98\
\Program Files\Uninstall Information\*.*
\Program Files\Web Publish\
\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\Stationery\

260 :名無し~3.EXE:02/06/15 13:50
>>259
\Program Files\Internet Explorer\ie5bak.DAT
\Program Files\Internet Explorer\ie5bak.INI
\Program Files\Internet Explorer\Uninstall Information\*.*

この辺を捨てるとIEの修復・削除ができなくなるよ
まあIE使わないor上書きするならいいんだけど


261 :名無し~3.EXE:02/06/15 19:15
俺もIE4SP1からSP2に出来なくなったYO!
(プロバイダーCD‐ROMから)

262 :259:02/06/15 22:35
スマン>>260-261

んじゃ
\Program Files\Internet Explorer\Ie4.dll
\Program Files\Internet Explorer\Ie4regun
\Program Files\Internet Explorer\ie5bak.DAT
\Program Files\Internet Explorer\ie5bak.INI
\Program Files\Internet Explorer\Uninstall Information\*.*
は削除不可ってことで。


263 :名無し~3.EXE:02/06/16 00:01
>>262
いや、この書きこみ見て削除したんじゃないから、オーケイョ。
言葉たらずですまん。
自己責任でやってるよ。

264 :1:02/06/16 14:58
sage進行なのにしつこくかきこみしてみる。
pppndi.dll
pppmac.vxd
unimodem.vxd
これらはダイアルアップ関係なのでADSLにはいらないかと。


265 :1:02/06/16 15:23
あ あとIE6をいれたからかもしれんが、
c:\windows\system\muiに他言語がいっぱいあった。
ので英語と日本語の0409と0411以外のフォルダ削除。

266 :名無し~3.EXE:02/06/16 15:26
レジストリにもそんなのがあった

267 :名無し~3.EXE:02/06/16 15:37
ちょっと話はずれるが、Windwos98のシステムフォルダの一部を
削除したりファイルの入れ替えをしたりするのを禁止している
機能をはずすにはどうすればいいのかわかりますか?
レジストリを直接書き換えるしかないのでしょうか?

268 :1:02/06/16 16:25
>267
DOSで削除はめんどくさいですか?
あとはsystem.iniのシェルをexplorer以外にしていしてやるとか

269 :名無し~3.EXE:02/06/16 18:26
シェルの変更って気軽にやっても大丈夫?
EXPLORERを外すことで何か不便なことってある?

270 :1:02/06/16 19:55
>269
ぜんぜん気軽ではないよ。どうしてもDOSいやだって人は、ここに例をあげてみる
winfile.exeがwindowsフォルダにあるか確認する。
あったらwindowsフォルダのsystem.iniを開き shell= の部分のexplorere.exeをwinfile.exeに書き換える
んで再起動。
古いエクスプローラーみたいのがたちあがっているんでそっからファイル削除していく。
終わったらメニューのファイルより名前を指定して実行でsystem.iniを指定してやる。
最初かえてやった shell= の部分をexplorer.exeに変更して終了。


271 :269:02/06/16 20:39
>>270
あ、一応267と269は別人なんだけどね…。
ま、分かりにくいわな。

272 :名無し~3.EXE:02/06/16 20:44
>>269
notepad.exe or calc.exeでやってもおもしろいぞ
注)復旧方法がわからんやつはやるなよ

小ネタはおいとくとして、未だに98を使いつづけるのであれば
dosの基本的なコマンドくらいは知ってた方がいいかも
↓この辺見れば大体分かるはず

初心者必読!最低限知っておくべきDOSコマンド
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1002392089/ <-DAT落ち?

初心者必読!最低限知っておくべきDOSコマンド 2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1013833995/l50

棚からぼた餅MS-DOS
http://pcweb.mycom.co.jp/column/msdos.html


273 :271:02/06/16 20:48
>>271
別人なんか…おれは1じゃないけど鬱だ

shell変更は「復旧(dosからの)」さえ把握してれば全然問題ないよ
litestep使ったことある人は分かるとおもうけど

単にshellに何を使うかのコメントを変えるだけだし

274 :1:02/06/16 21:13
じゃあDOSからの復旧も一応・・・
-------------------------------------------------------------
電源を入れ、F8かCTRLキーを押しながらWINDOWSを立ち上げると
セーフモードやコマンドプロンプトなど起動方法の選択画面が立ち上がるので

command prompt を選ぶ

そっから

EDIT 変更したいファイル(ここではSystem.ini)

とコマンドを打つと編集できる

あとはshell= の 部分を explorer.exe にしてやる

んで保存して

c:>win

って打ってWindowsをたちあげればいいかと。
-----------------------------------------------
あと>97でもでているが削除したくないファイルをしてしまったとき

復元
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se192983.html
をつかって復活させるってまあ知ってるとは思うがはっておく。

275 : :02/06/16 21:15
一行ずつ改行読みづらひ

276 :272, 273:02/06/16 21:27
すまん>>273は数字間違えた

>>274
[shell=]の頭に[;]をつければコメントアウトになる
こっちのほうが(大して変わらんが)楽
もっと楽したければsystem.iniの変更前後それぞれを
用意しておいてdos batchでリネーム

やり方は、





>>1さん、お願いします!!

277 :1:02/06/16 21:28
>275 たしかに・・・&手直し
-------------------------------------------------------------
電源を入れ、F8かCTRLキーを押しながらWINDOWSを立ち上げると
セーフモードやコマンドプロンプトなど起動方法の選択画面が立ち上がるので
command prompt を選ぶ
そっから
CD C:\Windows
EDIT 変更したいファイル(ここではSystem.ini)
とコマンドを打つと編集できる

あとはshell= の 部分を explorer.exe にしてやる
んで保存して
c:>win
って打ってWindowsをたちあげればいいかと。
-----------------------------------------------
あと>97でもでているが削除したくないファイルをしてしまったとき

復元
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se192983.html
をつかって復活させるってまあ知ってるとは思うがはっておく。

278 :1:02/06/16 21:52
>276 いやバッチはどうかと・・・ もりあがってんの2人だけだし。これで最後。

shellの変更(DOSより)
-------------------------------------------------------------
電源を入れ、F8かCTRLキーを押しながらWINDOWSを立ち上げると
セーフモードやコマンドプロンプトなど起動方法の選択画面が立ち上がるので
command prompt を選ぶ
そっから
CD C:\Windows
EDIT 変更したいファイル(ここではSystem.ini)
とコマンドを打つと編集できる

--エクスプローラーからほかのシェルにする時--
shell = explorer.exe の 部分を 直接 shell = explorer.exe以外のものを指定してやるか
shell = explorer.exe の 前に;(コロン)をつけ ;shell = explorer.exe にしてやり
次の行にshell= explorer.exe以外のもの を指定してやる

--エクスプローラーにもどすとき--
shell= explorer.exe以外のもの を消し shell = explorer.exe とするか
;shell = explorer.exeの;(コロン)をとり次の行のshell = explorer.exeを消す

んで保存して
c:>win
って打ってWindowsをたちあげればいいかと。
-----------------------------------------------


279 :1:02/06/16 21:58
shellの変更(DOSより)
-------------------------------------------------------------
電源を入れ、F8かCTRLキーを押しながらWINDOWSを立ち上げると
セーフモードやコマンドプロンプトなど起動方法の選択画面が立ち上がるので
command prompt を選ぶ
そっから
CD C:\Windows
EDIT 変更したいファイル(ここではSystem.ini)
とコマンドを打つと編集できる

--エクスプローラーからほかのシェルにする時--
shell = explorer.exe の 部分を 直接 shell = explorer.exe以外のものを指定してやるか
shell = explorer.exe の 前に;(コロン)をつけ ;shell = explorer.exe にしてやり
次の行にshell= explorer.exe以外のもの を指定してやる

--エクスプローラーにもどすとき--
shell= explorer.exe以外のもの を消し shell = explorer.exe とするか
;shell = explorer.exeの;(コロン)をとり次の行のshell = explorer.exe以外のものを消す

んで保存して
c:>win
って打ってWindowsをたちあげればいいかと。
-----------------------------------------------
何回はってんだろ あほだおれ・・・
けどLitestepとか思い出したよ。あの頃はすぐ落ちるぱそこんだったよ。スキル進歩なし。

280 :名無し~3.EXE:02/06/16 21:58
>>1
おつ

281 :名無し~3.EXE:02/06/17 18:38
>>1の頑張りで、すっかり良スレだ

282 :1:02/06/17 22:08
これは自信ないのだけれど
AWCODEC32.DLL
AWDCXC32.DLL
AWDENC32.DLL
AWRESX32.DLL
AWVIEW32.DLL
はFAX関連だと思うのでどうなのかと。

283 :1:02/06/17 23:06
WIN.iniの[IMEUtils Compatibility]のmsime.exeがのっている項目以外消してみた。
なんかシステムリソース1%ほどの空きが確保できるらしい。

284 :名無し~3.EXE:02/06/17 23:10
win.ini って削除してから再起動すると
最低限の win.ini ができるんじゃなかったっけ。

285 :名無し~3.EXE:02/06/17 23:18
削除でもいいんだけどエロ動画のコーデック関連付けが崩れた気がする。
まあ俺だけの問題だが。まあ他の人は>284で問題ないです。エロクてすまん。

286 :名無し~3.EXE:02/06/18 00:27
>>284
エロ動画系はWMPで勝手に再構成してくれたようだったけど、
MIDI再生でおかしくなってちょっと苦労した。
あと印刷プレヴューも一時出来なくなった。
現在のWIN.INIをバックアップとってからでないといかんね。

あと俺の環境ではSYSTEMフォルダの
PLAT2MEG.IMG、PLAT4MEG.IMGってのが
拡張しからして画像ソフトのサンプルかと思ったら
MIDIに必要な必須ファイルだった。
MIDIが再生不能になって焦った。

287 :1:02/06/18 23:40
エロがらみだがrealを消してみたらかなりやせた。レジストリ300kもどこにつかってんだか。
やけくそでVBランタイムファイル
バージョン情報にvoxwareとかいてあったファイル
製造元がintelとかmicrosoftとか重要そうなやつ以外のファイル
コーデックの整理などをして現在248M。
ここにきていた人たちで200Mを切る人が結構いたが、
Directxやshockwave、javaなどは正常に動いていたんだろうか?だとしたらまだ消せるのだが。
ここまででスレ立ててから130M減ったわけだが、Haltz氏っぽく起動時間などを比較してみた。
削除前70秒ほど→削除後50秒前後
結構うれしいんだが、XPの人からしてみればくそなんだろう。
FastBios+XPで30秒切るぐらいらしいから、それはそれで魅力だが。

288 :名無し~3.EXE:02/06/18 23:52
読んでますよ>>1

289 :名無し~3.EXE:02/06/19 06:08
キラキラ.:+:(◕ฺ∀◕ฺ)イイ!
俺も300Mくらいで安定したらそれで自分用リカバリディスクに封じて大切にします。
とりあえずまとめてくれてありがとう。

290 :名無し~3.EXE:02/06/19 11:30
誰かwin2000でも消してもいいファイルをまとめてくれないかな?

291 :名無し~3.EXE:02/06/19 15:09
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon

のSFCDisableをいじると何か変わると思う?
SFC.exe関係だと思うけど。

292 :名無し~3.EXE:02/06/19 20:33
>>291
システムファイルチェッカーがつかえなくなる、と思う。

293 :名無し~3.EXE:02/06/19 22:45
inet32.dll
inet16.dll
コネクションウィザード関連?

294 :1:02/06/19 23:28
>293
うーんそこら辺は微妙なんだよなあ。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA014425/slim95.html - Win95スリム化計画
に消せるファイルの参考がのっているから自己責任でどうぞ。
まあ俺はないが特に不具合はでていない。

295 :名無し~3.EXE:02/06/24 00:12
今C:\Windowsの容量を見てみたら、

1,603,943,482bytes

とか言われた……逝ってよしですね。

296 :名無し~3.EXE:02/06/24 02:06
>>295
約2GB使用してますが何か?
・・・・・・もうだめぽ

297 :名無し~3.EXE:02/06/25 01:17
>>295-296
デスクトップが入ってるんでしょ。
再インストール時に位置変えたらたぶん、600M以内に収まると思うよ。
ひきざんしてみたら。もし違ってたらすまん。

俺も再インストール前は2G近くあった。素人でスマン

298 :名無し~3.EXE:02/06/25 05:36
リカバリするとWindows\Optionにもう一つWindowsが入ってることがあるけど
ありゃ無駄だよなw

299 :名無し~3.EXE:02/06/25 09:36
>298
たしかに。消そうかな……
入れとけばデバドラ探すときに楽っちゃ楽なんだけど、
求められたらリカバリCDロム(パソコンにそれしかついてきてない)入れりゃいいんだね。


300 :名無し~3.EXE:02/06/25 10:13
禿しく300

301 :名無し~3.EXE:02/06/28 11:40
ShellをARIADNEに変えたら
何故かIMEのプロパティ、辞書登録、IMEPADが効かなくなったぞな。
バーは色無しの「押せませんよ( ̄ー ̄)ニヤリッ 」状態に。
日本語変換は出来るが、ショトカットで単語登録画面とか呼び出せず。
タスクバーもないし、やっぱりここはEXPLORERじゃなきゃムリポ。
CTR-ALT-DELでもIME98は出てないなあ。
EXPLORERと関係してんのかいな。

302 :名無し~3.EXE:02/07/02 01:00
ああk

303 :名無し~3.EXE:02/07/09 18:08
posyu

304 :名無し~3.EXE:02/07/09 22:58
pushu

305 :名無し~3.EXE:02/07/11 20:09
pussy

306 :名無し~3.EXE:02/07/11 20:47
ほんきでプッシュプッシュ〜♪

307 :名無し~3.EXE:02/07/11 20:48
このスレあげにくくなったな(w

308 :名無し~3.EXE:02/07/12 21:48
消す意味ない
このスレが無駄

309 :名無し~3.EXE:02/07/12 22:38
意味はあると思われめ

310 :名無し~3.EXE:02/07/13 07:30
ワレメ ハァハァ

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)