5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【危険】Win9xのLOCKコマンドって一体…【スリル】

1 :1 ◆/0I6a5/6 :02/04/29 14:54
こんな表示でました。

Microsoft(R) Windows 98
(C)Copyright Microsoft Corp 1981-1999.

C:\WINDOWS>lock

注意 : LOCK コマンドはプログラムが直接ディスクにアクセスできるようにします.
これによりファイル名を壊したりディスクのデータを壊したりしたためにディスク
中のファイルをなくす恐れがあります.

よろしいですか (Y/N)?



詳しい説明キボンヌ。


2 :名無し~3.EXE:02/04/29 14:54
うんこ

3 :1 ◆/0I6a5/6 :02/04/29 14:55
MS-DOS6.2/VのUNDELETEを無理矢理実行しようとしたら出てきました。
ちなみにHDはFAT16です。

4 :名無し~3.EXE:02/04/29 14:57
FATやディレクトリを直接書き換える時に使ったよ。
誤消去した時とかHDDの復旧だとか。

5 :名無し~3.EXE:02/04/29 14:59
システムを消してしまった場合。
HDDをLOCKして(DOSでLOCKと入力し、質問にYと答えEnterを押す)、
ベクターにあるDOSのファイル復活ツールを使ってSYSTEM.DATを復旧でしょうか。
(DOSをお持ちならUNDELETEコマンドで同様の事ができます。)

これで復旧出来なければ、C:\にあるSYSTEM.1STをC:\WindowsにSYSTEM.DATという名前で
コピーすれば、初期インストール時の状態に復帰しますが、本当の初期状態なので
色々と不具合が出ると思いますから、各アプリの再インストールは必要かと思います。


6 :1 ◆/0I6a5/6 :02/04/29 15:10
>>4の発言に興味があります。
直接ディレクトリを書き換えるって一体…

7 :名無し~3.EXE:02/04/29 15:19
ありきたりの復旧ツールじゃだめな時でも、
ディスクエディタがあればそれ以上のことができる。

8 :1 ◆/0I6a5/6 :02/04/29 15:44
昨日大事な書類があぼーんしたんで復旧したいYO!
でもUNDELETE使うとシステムが氏ぬ。どうしよう…
いや、Vector逝って探したほうがはやいのか?

9 :名無し~3.EXE:02/04/29 15:46
>>8
そんなに重要なファイルなら
FinalDATA使っとけ。シェア。

10 :名無し~3.EXE:02/04/29 15:53
Cドライブに入っていたファイルなら、ウィンドウズを
使い続ければ続けるほど復旧可能性は低くなっていく。

LOCK は Y にしないと、UNDELETEなどは使えないよ。
無理にやっても、システム保護のためフリーズするだけ。

11 :1 ◆/0I6a5/6 :02/04/29 16:06
>>10
FDに入れたのがクラスタ落ちしててあぼーん。
いやUNDELETE関係ないんだけど救えるかな?とか思って。

12 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/04/29 16:17
∋oノハヽo∈ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございま−す♪
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ

13 :_:02/04/29 18:46
DATA復旧はdiskエディタが最強!
壊れたと思ったHD。BIOSで認識できるレベルなら救済できる確立は高い。
俺もこれで何度も救われてる。常識だがNT系なら標準でdiskproveがある。
使いこなせる奴何人いる?

14 :名無し~3.EXE:02/04/29 18:47
>>13
ほいよ。

15 :名無し~3.EXE:02/04/30 06:13
Microsoft Windows 2000 [Version 5.00.2195]
(C) Copyright 1985-2000 Microsoft Corp.

C:\>diskprove
'diskprove' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
----
Microsoft(R) Windows NT(R)
(C) Copyright 1985-1996 Microsoft Corp.

A:\>diskprove
指定した名前は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されません。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)