5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どぎゃん思う?

1 :田舎マン:02/05/07 18:16
Winユーザーでくさ。
x-boxば批判するやつがおるとばってんが、どぎゃん思う?
winユーザーであるからには、microsoftば尊敬してくさ、x-boxば馬鹿にするとか
せんで。
そんなにばかにしたいなら、自分でそれ以上のハード作ってから言えばよかたい。
それもできんでくさ、人のこと馬鹿にばっかりするとばやめんね。


2 :名無し~3.EXE:02/05/07 18:20

Ahyazilla MX (村雨) がリリースされました。
Mac用2ちゃんねるブラウザ Ahyazillla の後継。サポートスレッドはココ。

2002/05/07
ギコナビ Version1.00β11 (ヒ) がリリースされました。
2chスレURLクリック時にギコナビ内でスレ取得をするようにした。ログインしないと巡回出来ないようにした。URLクリック時に指定のブラウザを起動する機能を追加。メーラーを起動するかどうかの選択をする機能を追加。など。

2002/05/06
Jane_test 57 (◆test.lxc) がリリースされました。
ログ一覧からスレが多重に開けてしまう問題を修正。ログ一覧でdat落ち・過去ログのレス数表示がおかしくなっていたのを修正。細かい修正。

2002/05/06
BBS Toolbar Version 1.3.3 (名無しさん@BBS Toolbar) がリリースされました。
「まちBBS」のスレッド URLの変更に対応しました。

2002/05/06
JaneSyrup_test 18 (◆457.P.K..) がリリースされました。
test56の追加修正適用。スレ強調絞り込み。Jane2ch.ini(exename.ini)でtest.iniとして読むファイル指定。書き込みフォームのタブオーダーの変更。その他微修正。



3 :名無し~3.EXE:02/05/07 18:46
3

4 :名無し~3.EXE:02/05/07 19:01
ここがばばスレかいた

5 :名無し~3.EXE:02/05/13 22:35
DQN思う?

6 :名無し~3.EXE:02/05/13 22:36
http://crazyhorse.com/secret/20010612bulb/guy.html

7 :名無し~3.EXE:02/05/13 22:38


       ∧_∧    
       ( ´Д`) <はぁー …
      /    \      
   _  | |    | |_..∬
  |\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 旦.\
 ./..\\            \
/   \|=================|
\    ノ    失業者     \



8 :名無し~3.EXE:02/05/13 22:45
こたつさっさとしまえ、半死人が。

9 :名無し~3.EXE:02/05/13 22:53
>>1
x-box工作員ですか?

10 :名無し~3.EXE:02/05/14 21:47
しぇからしか
わがふ〜けもんやろ?

11 :椰子 ◆599Z9CwU :02/05/14 22:06
ウィナは(以下略)。

12 :名無し~3.EXE:02/05/14 22:09
>>1
くさかー
くさ

13 :名無し~3.EXE:02/05/14 23:42
>1
どがーもこがーもクソなもんはクソだけん、救いようば無かっちゃろ?

14 :名無し~3.EXE:02/05/14 23:46
どぎゃんしたとね。

15 :名無し~3.EXE:02/05/15 03:19
ミクロソフトなんぞへのごたる

16 :名無し~3.EXE:02/05/15 03:52
こぎゃんスレ立てるたぁ、恥ずかしか〜

いくら博多に住んどってもくさ、
駄スレとマイクロソフトは許されンったい。

>>1
逝ってよか!!

17 :名無し~3.EXE:02/05/15 04:24
おんめらくだんねぇことばっかくったっべってねぇで!
さっさとはたけすごとてつでぇ!

18 :名無し~3.EXE:02/05/15 11:04
>>16
逝ってよか(・∀・)イイ!!


19 :名無し~3.EXE:02/05/15 13:16
逝ってよかを流行らすスレになりました

20 :名無し~3.EXE:02/05/15 14:39
よか、よかと。

21 :名無し~3.EXE:02/05/15 14:41
>18
(・∀・)イイ!!が崩れているのは(・A・)イクナイ

22 :名無し~3.EXE:02/05/15 17:13
福岡市に住んどうけど、>>1みたいなしゃべり方する奴って
変なオッサンか田舎者くらいやない?「どぎゃん」って何や(藁

23 :名無し~3.EXE:02/05/15 18:09
( ゚Д゚)ドギャン

24 :名無し~3.EXE:02/05/15 20:03
>>22
なまりや方言が無くなってきてるのは、全国的らすいぜ。
親がかっこわりーってんで子供んときから標準語しゃべらせるからみたいだぞ。
テレビで、東京の某女子大学寮じゃ方言しゃべられるのが人気者だとさ。皮肉だべ。
公園デビューは標準語でか〜

25 :名無し~3.EXE:02/05/15 21:44
>>22
>変なオッサンか田舎者くらいやない?「どぎゃん」って何や(藁
ホンモノ知らない糞ガキイッテヨカ!!

26 :名無し~3.EXE:02/05/16 08:41
>>22
ぶぁかちんがぁああ おら博多人でねって

27 :名無し~3.EXE:02/05/16 09:34
こぎゃん、そぎゃん、あぎゃん、どぎゃんは熊本たーい!

28 :名無し~3.EXE:02/05/16 10:29
そういや熊本のおばさんがそんな感じ >>27
で、>>1 は?

29 :名無し~3.EXE:02/05/16 11:20
なまりってイイ!

30 :名無し~3.EXE:02/05/16 13:11
福岡あたりだと、こげん、そげん、あがん、どがん、かな?
そっちに住んどる人、レスはいよー

31 :名無し~3.EXE:02/05/18 09:01
行ってよかー

32 :名無し~3.EXE:02/05/18 09:19
>>27
>>30
佐賀はどっちも使うばい。
大体ここらへんは方言のにとるけんね



33 :名無し~3.EXE:02/05/18 09:28
>>1は鬼畜

34 :1:02/05/18 10:02
糞スレ立てても、よかろうもん

35 :名無し~3.EXE:02/05/18 11:29
おら仙台人だっちゃ
九州と似たところがある方言

36 :名無し~3.EXE:02/05/18 18:41
きさん、糞スレageよったらくらすぞ


37 :名無し~3.EXE:02/05/18 18:51
やぐらしかやっちゃね。

38 :名無し~3.EXE:02/05/18 18:53
Winユーザーだ。 x-boxを批判するやつがいるが、どう思う?
winユーザーであるからには、microsoftを尊敬しろよ、
x-boxを馬鹿にするとかしないでさ。
そんなにばかにしたいなら、自分でそれ以上のハード作ってから
言えばいいだろうが。
それもできないで、人のこと馬鹿にばかりするのはやめろよ。


        ↓   変換(福岡県福岡市在住)


Winユーザーや。X-BOXを批判するやつがおるけど、どぉ思う?
Winユーザーなんやから、Microsoftを尊敬しいよ、
X-BOXを馬鹿にするとかせんでさ。
そんな馬鹿にしたいんやったら、自分でそれ以上のハード作ってから
言えばいいやろうもん。
それもできんで、人のこと馬鹿にすんのやめり。

39 :名無し~3.EXE:02/05/18 18:54
1のヴォケ。

40 :名無し~3.EXE:02/05/18 19:05
しかし、Winユーザーやで、ホンマ。
x-boxを批判するやつがおるけど、なに考えとんじゃヴォケ!
winユーザーやったら、microsoftを尊敬せぇ〜ちゅうねん。
x-boxを馬鹿にしとったら、しばくでホンマ。

41 :名無し~3.EXE:02/05/18 19:06
Winユーザーだ。 x-boxを批判するやつがいるが、どう思う?
winユーザーであるからには、microsoftを尊敬しろよ、
x-boxを馬鹿にするとかしないでさ。
そんなにばかにしたいなら、自分でそれ以上のハード作ってから
言えばいいだろうが。
それもできないで、人のこと馬鹿にばかりするのはやめろよ。

42 :名無し~3.EXE:02/05/18 19:17
>>38
うーん、全く日常の言葉だ。ネットでみるとかえって違和感があったり。

Winユーザーでくさ、 X-Boxば批判するやつがおるばってんあんたらどげん思うね?
Winユーザーやったら、Microsoftは尊敬せないかんめーもん。
X-Boxを馬鹿にしとったらいかんばい。
そげん馬鹿にしたかったら、自分でそれ以上のハード作ってから
言やぁよかこったい。
それもできんで、人んこと馬鹿にばかりするのはやめちゃってんね。
*博多区変換、ニュアンスが微妙

>>39
せからしか!!

43 :名無し~3.EXE:02/05/18 19:36

ワケ  ワカ  ラン

(AA略)

44 :名無し~3.EXE:02/05/18 19:39
>>38
なまりが足りない。ほとんど標準語だと思うが。

45 :名無し~3.EXE:02/05/18 19:40
あー、よだきい

46 :名無し~3.EXE:02/05/18 19:45
やはりなまりは急激に廃れたな。悲しい限りだ。
これも一つの文化遺産の伝承ではあるまいか。
代わりに、おかしげな日本語が・・・

ふるさとのなまりなつかし停車場の っとくらあ

47 :名無し~3.EXE:02/05/18 19:46
>>44
無理になまりを強要されても困るんやけど(藁
福岡市での会話はこんなもんやない?
もうちょっと田舎にいったらあんたの望む言葉に
出会えるっちゃないかいな。

48 :名無し~3.EXE:02/05/18 19:51
ここは私が予約しているのですよ。

         ↓

     こことっとーとよ。

49 :名無し~3.EXE:02/05/18 19:55
よかろうもん♪

50 :名無し~3.EXE:02/05/19 01:41
>>1
そぎゃんおもうばってんしゃがにゃわがしゃべりかたはよーわからん
そらきゅうしゅうべんな?たいぎゃしとかんばだーんもわからんばい。
しゃっもんでんきゅうしゅうべんつかおうごたんならおがごつわかっご
つかきなっせ。
ふなない

51 :名無し~3.EXE:02/05/19 01:50
Winユーザーがっちゃ、X-Boxを批判するやつがおるっちゃけど、あんたら、どげ思うね。
Winユーザーやったら、Microsoftは尊敬せないかんめーもん。
X-Boxを馬鹿にしとったらいかんかろ。
そげ馬鹿にしたんやったら、自分でそれ以上のハード作ってから
言やぁよかろーが。
それもできんで、人を馬鹿にばっかするのはやめり。

北九州弁に変更してみました。わkるかな?この感じ。


52 :名無し~3.EXE:02/05/19 02:15
博多弁では「〜を」を「〜ば」というが、これは古語「〜をば」の省略における
派生のひとつ。ちなみに、「〜ば」も省略して話すことがほとんど。

「何をやっているの?」→「何やってんの?」と同様に、
「何ばしようとね?」→「何しようと?」となる。

さらに「こげん(こんな)」「ばってん(だけど)」「こつ(こと)」「〜くさ(〜ね)」
などの濃いなまりは、福岡の若者が使わなくなっている。

マンガやドラマなどで、「福岡出身」の若者が濃いなまりでしゃべるのを見ると
どういう環境で育ったのか小1時間問い詰めたくなる。「九州出身」ならわかるんだが。

53 :名無し~3.EXE:02/05/19 14:33
ぽっくんがageちゃるばい

54 :名無し~3.EXE:02/05/19 14:43
>>52
関西弁、東北弁その他、テレビでやるのは時代考証が古い演出家のせい。
勉強不足なんだよね。
またそれ見てまねっこがウザイ方言でイタイ
ご当地の人は不愉快極まりない

55 :大阪弁:02/05/19 15:04
Winユーザーや。ボォケが。
x-box批判するあほうがおるんやが、どない思っとん?
ケツから手ぇ突っ込んで奥歯ガタガタゆわしたろか?
winユーザーであるからには、microsoft尊敬しろや、あぁん?、
x-boxぅ馬鹿にしてんちゃうぞ。コラぁ。
そんなにバカにしくさりたいなら、テメぇでそれ以上のハード作ってから言えや。おんどりゃあ。
それもできんのに、ああ?、人のこと馬鹿にしとったら痛い目みるで、兄ちゃん。

56 :名無し~3.EXE:02/05/19 15:34
関西弁は不愉快

57 :名無し~3.EXE:02/05/19 16:36
所かまわず関西弁

58 :名無し~3.EXE:02/05/20 13:47
>AthlonXPは来ないか…
どぎゃん思う?

59 :名無し~3.EXE:02/05/20 14:16
どぎゃんもこぎゃんもなか!・・・
どぎゃんでんよかよか!

60 :名無し~3.EXE:02/05/20 14:48
>キンタマが荒れてる
どぎゃん思う?

61 :名無し~3.EXE:02/05/20 15:34
ageんじゃよか!
どぎゃん思う?

62 :名無し~3.EXE:02/05/20 16:54
ちかっぱいageとくぜ

63 :名無し~3.EXE:02/05/20 18:42
関西弁は止めてね。
頼むからお笑い番組だけにしてくれ。ウザイ。
ここは九州弁でまったりとね。

64 :名無し~3.EXE:02/05/20 22:17
>>63 ネタ?まったりはすでに標準語か?

65 :名無し~3.EXE:02/05/20 23:29
ほとんど死語
「〜ば(〜を)」「こげん(こんな)」「ばってん(だけど)」「こつ(こと)」「〜くさ(〜ね)」
「こげんこつばしようとばってんくさ(こんなことしてるんだけどね)」ではなく、
「こんなことしようっちゃけどね」でよい。

仲のいい者同士で使う(特に子供)
「ちかっぱ(とても)」「くらす(なぐる)」「〜たい(〜だよ)」「きさん(おまえ:呼びかけのみ)」
「きさん、ちかっぱむかつくったい!」とかいうと子供っぽくて恥ずかしい。

そういえば、語源のわからん単語があるな…
ちかっぱ → ちからいっぱい
きさん   → きさま
くらす   → ???

66 :名無し~3.EXE:02/05/21 00:04
関西弁で「ワレ」ってあるじゃん。乱暴な言い方で。
あれって呼びかける時にしか使わないような気がするんだけど。

主語にして「ワレが〜なんたらかんたら」とか言うの?
マンガなんかで良くみかけるように。

67 :はんなり:02/05/21 00:09
吸収便で『まったり』の事を、何と言うのですか?

68 :名無し~3.EXE:02/05/21 02:15
>>63
九州人だが、>>55 はホントに関西人?
どうもテレビ的な感じがして、「本当の関西弁はこんなものではありません」とか怒られそうな気が。

九州独立に向けて関西とは仲良くしましょう。

69 :名無し~3.EXE:02/05/21 02:16
>>66
元々そんなに汚い言葉ではなかったんでないか?
キサマ〜と同じで。
貴様と書くくらいだし。貴も様もかなり良い意味だよな。

>>65
くらす(なぐる)は、一発食らわすから来ているんだろう?
おれは東北なので西のことはサパーリ
兵庫の人が、「ほかす」ってよく言ってたがあれは初耳だった。
放すって書く標準語だとしらんかった。

70 :名無し~3.EXE:02/05/21 21:01
>>67
九州の人はせっかちな人が多いので、まったりにかわる地元の言葉
は発生してないと思いますがどうでしょう?
ちなみに感嘆符が発達してます。

71 :名無し~3.EXE:02/05/21 21:03
>>70
自己レスですが感嘆符にかわる表現の言葉といったほうが
正確でした。驚きなどの表現ですね。

72 :名無し~3.EXE:02/05/22 14:42
田舎マン降臨age

73 :名無し~3.EXE:02/05/24 03:53
ヨカ━━(゚∀゚)━━( ゚∀)━━(  ゚)━━(  )━━(  )━━(゚  )━━(∀゚ )━━(゚∀゚)━━━ !!!!

74 :名無し~3.EXE:02/05/24 04:12
なまりが薄くなって、関西弁も博多弁もあまり違いが見られなくなってきたね。

75 :名無し~3.EXE:02/05/24 20:41
まっぽしてどーこしょ

76 :名無し~3.EXE:02/05/24 23:31
>>1
(・∀・)イッテクレル!

77 :名無し~3.EXE:02/05/25 02:58
俺福岡に住んどっばってん方言なんてごちゃ混ぜやねん
あ、せやせや。
聞いた話やけど方言は京都からの距離が同じくらいの場所で似てくるらしいったい。
せやから福岡と仙台が似てくるっちゅう>>35の言っとることは大体合っとるったい。

78 :名無し~3.EXE:02/05/25 10:06
鉄ヲタ板での有名人「天下の二日市在住」を晒しageるスレはここですか?


79 :名無し~3.EXE:02/05/25 10:07
マ・クベ専用

80 :55:02/05/25 21:26
>68
書いたのは大阪人だが、実際にあんなのが標準の大阪弁というわけではない(w
だいたい大阪にしても河内長野から泉州までいろいろだけどね。
そう言えば、物をしまうことを「なおす」というのが方言ってのはホント?
あと大学生の二回生、三回生とかも・・・


>66
少なくとも大阪と和歌山ではキレたときなどに相手のことをさして使うかな?
「おのれは」「おんどりゃあ」「わりゃあ」なんかと同じ。
自分を指してるのは聞いたことない。


と、普段はこれぐらいで話しとるわけだが。

81 :名無し~3.EXE:02/05/26 02:21
直す…なお す
別の場所・位置へ収納すること

辞書に載ってたが。

82 :名無し~3.EXE:02/05/26 13:42
>81
ホントだ。辞書見れば方言かどうかわかるな。
でもこの場合は意味が違うぞ。
「なおす」=「しまう」だからね。
「別の」というニュアンスはまったく含まれてないわけで。

83 :名無し~3.EXE:02/05/27 03:23
そぎゃん思う

84 :名無し~3.EXE:02/05/27 15:59
名古屋って皆みゃーみゃー言ってるの?

85 :名無し~3.EXE:02/05/30 15:31
    ___
    |,,_|   (   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (,,゚Д゚)   ) < 最近お客さんコンネー・・・
   くノ ̄ヽつ━     \______________
  .〜|_長浜|
    し`J

86 :名無し~3.EXE:02/05/30 21:29
田舎マンは立て逃げですか?(憤慨)

87 :名無し~3.EXE:02/05/31 21:06
東京こそ田舎マンの寄せ集めだし

88 :名無し~3.EXE:02/06/01 10:09
>87
すると都会野郎はいずこ?

89 :名無し~3.EXE:02/06/06 09:31
    ___
    |元祖|   (   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (,,゚Д゚)   ) < 博多に決まっとろーモン!!
   くノ ̄ヽつ━     \______________
  .〜|_長浜|
    し`J   >>1 ハクマモトダッタラシイガナ...

90 :名無し~3.EXE:02/06/07 08:12
どぎゃんもこぎゃんもなか!

91 :名無し~3.EXE:02/06/07 08:18
お客さん博多の人?

92 :名無し~3.EXE:02/06/07 11:14
しゃばいスレやねー

93 :名無し~3.EXE:02/06/07 20:47
おおまんかー

94 :名無し~3.EXE:02/06/19 06:25
日本代表チームなー、韓国に比べたら気迫の足らんやったごと思うたばい。
トルシエのおいしゃんも黙って座っとらんで、いつもんごとさるき回って太か声で
おらんで欲しかった…
ばってん、韓国なー48年かかって決勝トーナメントに進みんしゃったげなけん、
そげん事ば考えたら、日本は良うやったと思うとよ。
良かたい。
日本のワールドカップはまだ始まったばっかりやけんね。
そやけん四年後ば楽しみにして、そん時は自分も韓国のサポーターに負けんごと
のぼせあがって応援したかーて思うとるとよ…


…っていうか、博多弁対応のATOK欲しいなぁ。


95 :名無し~3.EXE:02/06/19 07:26
そげんこつよりちょっと聞いちゃってんしゃい。スレとそげん関係なかとばってんがくさ。
昨日、天神のベスト電器のPCのソフト売り場に行ったとです。ソフト売り場。
そしたらなんかPC関係の本がちかっぱい売っとってソフトはフロアの半分しか置いてなかとですよ。
昔はもっとソフトの種類も物凄あったとに。そのくせに九州一の品揃え、とか宣伝しよるとですたい。
もう、のぼせもんか…ち、ばかちんか…ち。なんしようとかきさんぼてくりこかさるーぞ…ち。



要するに、昔みたいにエロゲーを沢山売って下さいってことです…。


96 :名無し~3.EXE:02/06/22 18:41
>>95
素人にはお勧めできない諸刃の剣やけん、やめたっちゃないと?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)