5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら、wsh使ってますか? Part2

1 :名無し~3.EXE:02/05/24 22:52
前スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1009175619/

こんなことコンピュータにやらせろよ。そう思ったことはありませんか?
簡易的な実行環境も含めて普通のOSだったら当たり前に備わっている自動実行。
Windowsの標準に備わっているそれがWSH(Windows Script Host)です。

掲示板一般の注意は包括の上、その他諸注意。

・煽りや荒らしは基本的に無視の方針でお願いしますが、ウイルス、ワーム等の投稿は拒めません。
この板はWindows板であって、プログラム一般に知識のない方も見る可能性があります。
ローカルおよびネットワーク等に害が加わるコードを発見しましたら、その投稿者を騙って何をするものなのかとか、無害化、有益化等の解説を加えて頂ければありがたいです。

・また、一レスに収まりきれないコード(30行以上)はソースアップ板でどうぞ。
http://do.sakura.ne.jp/~junkroom/cgi-bin/megabbs/readres.cgi?bo=lounge&vi=1022248177
ソースをアップ出来ましたら、そこの個別リンクを張り、それを元に話を進めていただけると便利かもです。

・質問する際は、OS及び使用するコンポーネントのバージョンもまず先に告げることをお忘れなく。

基本的にsage進行で、プログラムのことよりも「これが出来る」便利さを語るスレになったらいいなと思います。

また関連の>>1-4も見てください。


2 :名無し~3.EXE:02/05/24 22:54
便利なリンク集(前スレまとめ)

WSH本体
http://www.microsoft.com/japan/msdn/scripting/default.asp
オンラインドキュメント
http://www.microsoft.com/japan/developer/library/default.asp?PP=/japan/developer/library/toc/script56/script560.xml&tocPath=script560&URL=/japan/developer/library/script56/vtoriMicrosoftWindowsScriptTechnologies.htm

オブジェクト内のメソッドプロパティがわからないときはVB、Officeがあるならオブジェクトブラウザを見ること。
持ってない人はOLE/COM Object Viewerを使う。
http://www.microsoft.com/com/resources/oleview.asp

WindowsXPには、コマンドラインツールとして、VBSファイルが結構あるみたいですね。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/xp_feature/013commandtool/commandtool.html
XPで追加・強化された、スクリプト関係の機能についてはこちら。
http://content.communities.msn.com/WindowsScript/windowsxp.msnw
ADSIの特集全文(?)が再掲されています。
http://www.galliver.co.jp/writing/nikkei_tokushu/wad002/index.html

Windows StartのWSH連載記事「Windows Scripter 2000」
http://www.netjoy.ne.jp/~tuya/RensaiHome.html

USERS Group過去ログ - WSH
http://www.users.gr.jp/ml/archive/wsh/

個人サイト
ttp://www.roy.hi-ho.ne.jp/mutaguchi/wsh/
ttp://member.nifty.ne.jp/aya/wsh/
ttp://www.hi-ho.ne.jp/tetsuzo/windows/wsh/


3 :名無し~3.EXE:02/05/24 22:55
コンポーネント関連リンク
外部コンポーネント(MS)
DCOM(98/Me)
http://www.microsoft.com/japan/com/dcom/dcom98/dcom13.asp
DCOM(95)
http://www.microsoft.com/japan/com/dcom/dcom95/dcom13.asp

MDAC - データベース・メールボックス・WebDAV・バイナリの操作
http://www.microsoft.com/data/download.htm
WMI(95/98/NT4.0) - 統一されたコンピュータオブジェクト化モデルを提供するスクリプティングAPI、リモート管理
http://www.microsoft.com/downloads/release.asp?releaseid=23142
ADSI - Active Dictoryの機能を操作
http://www.microsoft.com/downloads/release.asp?releaseid=11093
SOAP - 非集中/分散環境におけるシステム間の構造化され型付けされた情報の交換
http://msdn.microsoft.com/downloads/default.asp?URL=/code/sample.asp?url=/msdn-files/027/001/580/msdncompositedoc.xml
MSXML - XMLパーサ、SAX・DOM API、XSLT変換、POST/HTTPダウンロード
http://msdn.microsoft.com/downloads/default.asp?url=/downloads/sample.asp?url=/msdn-files/027/001/766/msdncompositedoc.xml

外部コンポーネント(MS社製以外)
BASP21 - メール、ファイルエンコード、文字コード変換、FTP/HTTPアップ、その他
ttp://www.hi-ho.ne.jp/babaq/basp21.html
Doodle2 - グラフィック変換、操作、描画
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/prog/se219120.html
DynaCall - Win32APIコール
http://www.borncity.com/WSHBazaar/WSHDynaCall.htm


4 :名無し~3.EXE:02/05/24 22:56
WSH(COM)参考書籍

「はじめてのWindows Scripting Host」 (株)アンク著 技術評論社
http://www2.gihyo.co.jp/books/bookinfo.asp?ID=327

「VBScriptポケットリファレンス」
http://www2.gihyo.co.jp/books/bookinfo.asp?ID=616

「使いながら覚えるWindowsScriptingHost プログラミング入門」 竹田英雄著 エーアイ出版
http://www.ai-pub.co.jp/contents/book/os/win_scr_host.html

「Windows Scripting Host入門 with VBScript」 毎日コミュニケーションズ
http://book.mycom.co.jp/books/bookshelf/1998/09/win_sp/index.html

「WSHで楽しむWindows95/98/NT4.0版 ウィンドウズ・スクリプティング入門 VBScript編」 メディアテック出版

「WSHクイックリファレンス」 羽山博著 オライリー・ジャパン
http://www.oreilly.co.jp/BOOK/wsh/wsh.htm

「Rubyを256倍使う本 邪道編」 arton著 ASCII
http://www.ascii.co.jp/books/detail/4-7561/4-7561-3603-6.html

「ADSIスクリプトによるWindows2000システム管理 Windows2000管理者ガイドブック」ピアソン・エデュケーション トーマス・エック 著
http://www.pearsoned.co.jp/washo/win/wa_win70-j.html (どちらかというとVBによる操作本?)

「標準ASPテクニカルリファレンス」山田祥寛著 SOFTBANK
http://books.softbank.co.jp/bm_detail.asp?sku=4797314001


5 :名無し~3.EXE:02/05/25 00:35
とりあえず、アゲときます。

6 :名無し~3.EXE:02/05/25 04:54
    ∧_∧ ∧__∧
 _ ( ´∀`(・∀・ )__ < ネタが無いのに立てたんだね。ヴァカみたい♪
 |≡( 11 )( 121 )≡|
 `┳(__)(__) (__)(__)━┳
,..,..┴,...,...,...,....,....,.....,....,┴,,,,..


7 :名無し~3.EXE:02/05/26 01:20
前スレ、話題がなくて終わってたろ。
なに考えてんだ。

優良スレgae。

8 :名無し~3.EXE:02/05/26 01:28
wshでファイル管理って出来ます?
例えば、一定期日経過したファイルは自動的に消すとか。

9 :名無し~3.EXE:02/05/26 01:36
>>8
出来る。

10 :名無し~3.EXE:02/05/26 01:49
>7
自分から進んであげるネタはないな。
ただ、このまま埋もれるのは惜しいなぁと感じたので立ててみました。

>8
タスクと連携してなら
ttp://do.sakura.ne.jp/~junkroom/cgi-bin/megabbs/readres.cgi?bo=lounge&vi=1022248177&res=2
にちょうどいいのが

11 :名無し~3.EXE:02/05/26 01:54
>>10
あんた、カコイイよ! ホントにthx!
解読して改造しまつ

>>7
まぁ、どっかで誰かに需要があるときが来るでしょ。
その時にこのスレの住人が暖かく迎えてあげる、
ということにしませんか?

12 :名無し~3.EXE:02/05/26 02:03
raspppoeで接続、切断ができるwsh教えてください。

13 :名無し~3.EXE:02/05/26 02:07
>>11
過去ログや>>1にリンクされてるソースアプ板さえ見ない奴を温かく迎えろと?

14 :名無し~3.EXE:02/05/26 02:10
>>13
特殊な知識がいる世界だからある程度仕方ないと思う。俺は。

15 :前スレ11:02/05/26 09:12
11逃がした。
もう来ねえよ!(w

16 :名無しさん募集中。。:02/05/26 09:26
>12
raspppoeというのが分からなかった。
調べてみると、すごいアプリ(兼ドライバー)だ、でも私の環境には必要ないものでもある。
また、こういうものなら切断が必要な事態が分からない。
かつ、日本語のサイトにも接続の方法はあったが、切断はないのでこれ以上のことは分からない。
C:\WINNT\System32\rasphone.exe -d "接続名"
のショートカットをスタートアップかタスクの起動時に入れておけばよいのではと思う。

問題が複雑でなければ、より単純な方法で解決されることをお勧めします。

またそれによって何が出来るかっていう価値観を提示してもらえれば、それに見合った方法をということです。

>11
キリ番Getおめでとう。この番号を取得したからには精進し、マスターしなければならない。
とりあえずは、それを自分用に改造すると言うことなのでおいておいて、
それによってどういった利点があるのかということを教えてもらえるとうれしい。
ファイルの削除、移動、コピー、更新はこまいことを言ってしまえばキリがない。
アレぐらい単純でもファイルタイプ判定ぐらいはつけておくべきだったと後から思ったのでね。

>13,14
お二方の意見は理解しました。
立場が違えばなんとやらだなぁ、と言うことを実感。
悩みは漠然と考える人もいるし、きっちりと考える人もいる。要求もまた然りだと思います。
聞いたうえで、簡潔に、もしくは少し長めに、または答えないと言うのはどうでしょうか?
もちろん個人的にですね。
駄レススマソ。

>15
あ、15さんだ。(本物?)
まぁそういわず、書き込んでいってください。

17 :前スレ11:02/05/26 09:55
>16
本物だよ。
それを証拠に、まもなく俺の掲示板に書き込みするから(w

もう一つのスレは、また復帰する気だけど、こっちは、あんたにまかせるよ。
(いや、あのスレAA&ツッコミが面白くて、ずっとROMってるんだよなあ)

18 :名無し~3.EXE:02/05/26 10:10
11キタ━━━(・∀・)━━━!!!!

19 :おっとっと夏だぜ:02/05/26 18:53
WSHで東洋証券の自動トレードシステムを作ろうと昨日から
勉強しています。

ID、PASSなどをテキストボックスに入力までは作れましたが、
認証のアイコンをクリックする方法がわかりません。

以下の部分のimageをクリックすれば注文画面に入りますが
自動でクリックする方法は知りませんか?。

------------------------------------
<INPUT TYPE="image" SRC="../image/bt_2_2.gif" ALT="セオヌァシツケヤ" BORDER=0>
</FORM>
------------------------------------



20 :おっとっと夏だぜ:02/05/26 18:54
こちらがログイン画面です

https://www.toyo-sec.co.jp/cgi/ip00000.cgi



21 :名無し~3.EXE:02/05/27 12:24
この<INPUT>を見つけて <INPUT>.click() は?

22 :名無し~3.EXE:02/05/27 13:40
そのINPUT要素にname属性がない場合は、0序数で指定します。
同一FORM内でのSELECTとINPUTの数がnとすると、
forms(0).elements(n - 1).click()
ですね。

23 :韮←ゲジゲジみたい:02/05/27 17:54
ところでVBScriptでExcel操作したいのだけれど、
Set objExcelApp = CreateObject("Excel.Application")
したあとのobjExcelAppのプロパティやメソッドは、
どうやったらわかるの?
ドキュメントとかあるの?
かなり探してるけど無い・・・。(私の運が悪いのかな?)

24 :韮←ゲジゲジみたい:02/05/27 17:58
こんなのどうでしょう?

Option Explicit
Dim sCopySrc
Dim sCopyObj
sCopySrc = "コピー元"  ' コピー元
sCopyObj = "コピー先"  ' コピー先プリフィックス
' ファイルサフィックス
Dim sFix, sSufix
Dim yy, mm, dd
Dim syy, smm, sdd
Dim fs, folder
Set fs = WScript.CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
sFix = Array( "A", "B", "C", "D", "E", "F", "G", "H", "I", "J", "K", "L", "M", "N", "O", "P", "Q", "R", "S", "T", "U", "V", "W", "X", "Y", "Z" )
yy = Year( Now )
mm = Month( Now )
dd = Day( Now )
if mm >= 1 and mm < 10 then
  syy = yy
  smm = "0" & mm
else
  syy = yy
  smm = mm
end if

25 :韮←ゲジゲジみたい:02/05/27 17:59
続き...

if dd >= 1 and dd < 10 then
  sdd = "0" & dd
else
  sdd = dd
end if
' コピー
sCopyObj = sCopyObj & syy & smm & sdd
sSufix = ""
Dim i
for i=0 to ( UBound( sFix ) - 1 )
  On Error Resume Next
  Set folder = fs.GetFolder( sCopyObj & sSufix )
  if Err.Number <> 0 then
    fs.CreateFolder sCopyObj & sSufix
    fs.CopyFolder sCopySrc, sCopyObj & sSufix, True
    if Err.Number <> 0 then
      MsgBox Err.Description() & " " & Err.Source()
    end if
    exit for
  end if
  sSufix = sFix( i )
  Err.Clear
next

26 :韮←ゲジゲジみたい:02/05/27 18:07
>> 24-25
使用方法
例えばコピー元を”開発物”とします。
この開発物というフォルダと同じ場所に、このvbsファイルを保存します。
sCopySrc="コピー元" → sCopySrc="開発物"
sCopyObj="コピー先" → sCopyObj="開発物"
とします。
vbsをダブルクリックして起動します。
すると”開発物20020527”というフォルダができ、”開発物”フォルダの中身がすべてコピーされます。
もう一度vbsをダブルクリックすると”開発物20020527A”というフォルダができます。
1日に27個までコピーができます。

バックアップに使用することを目的としています。
ところで全角スペースは半角に直すか消して実行してね!

27 :韮←ゲジゲジみたい:02/05/27 18:17
前スレ11番さんの翻訳JavaScript改造してみました

以下を translatedisp.htm として保存
<html>
<head>
<title>翻訳</title>
<script language="JavaScript">
<!--
function moji_hantei( sitei, henkan, moji )
{
while( moji.indexOf( sitei ) != -1 ){
moji = moji.replace( sitei, henkan );
}
return moji
}

// --></script>
</head>
<body>
<script language="JavaScript">
<!--
str = location.search;
str = str.substring(1,str.length);
document.write( moji_hantei( "%20", " ", str ) );
// --></script>
</body>
</html>


28 :韮←ゲジゲジみたい:02/05/27 18:17
以下をtranslate.htm として保存
<script language="vbscript">
<!--
Set oTextRange = external.menuArguments.document.selection.createRange

strTranslate = oTextRange.text
a=Asc(Left(strTranslate,1))
If 0<= a And a<=255 Then
mode="ENJA"
Else
mode="JAEN"
End If
strURL = "http://www.excite.co.jp/world/text/?wb_lp=" & mode & "&before=" & strTranslate
Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
With objIE
Call .Navigate2( strURL )
.Visible = False
Do While .Busy Or .ReadyState<>4

Loop
' strRet = "原文<br>" & strTranslate & vbCrLf & "<br><br>訳文<br>" & vbCrLf & .document.World.after.Value
strRet = .document.World.after.Value
Call .Quit()
End With
Set objIE = Nothing

window.open "translatedisp.htm?" + strRet ,"","resizable=yes,scrollbars=yes,width=640,height=400"
-->
</script>

29 :韮←ゲジゲジみたい:02/05/27 18:19
以下を translate_install.vbs として保存
Set WshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
Set Fs = WScript.CreateObject("Scripting.FileSystemObject")

iMsg = MsgBox("IEのコンテキストメニューに「翻訳」を追加します。" & vbCrLf & "よろしいですか?",vbYesNo)
If iMsg=vbNo Then WScript.Quit

WshShell.RegWrite "HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\MenuExt\翻訳\",Fs.BuildPath(Fs.GetParentFolderName(WScript.ScriptFullName),"translate.htm"),"REG_SZ"
WshShell.RegWrite "HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\MenuExt\翻訳\contexts",&H10,"REG_DWORD"

MsgBox "インストール完了"

以下を translate_uninstall.vbs として保存
Set WshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
Set Fs = WScript.CreateObject("Scripting.FileSystemObject")

iMsg = MsgBox("IEのコンテキストメニュー「翻訳」を削除します。" & vbCrLf & "よろしいですか?",vbYesNo)
If iMsg=vbNo Then WScript.Quit

WshShell.RegDelete "HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\MenuExt\翻訳\"

MsgBox "アンインストール完了"

30 :韮←ゲジゲジみたい:02/05/27 18:21
>27-29
translatedisp.htmとtranslate.htmとtranslate_install.vbsとtranslate_uninstall.vbsを
同じフォルダに保存する。

translate_install.vbsを実行するとインストール完了

31 :韮←ゲジゲジみたい:02/05/27 18:27
>27-30
Win2000でのみテスト済み
でもなぜか初回起動時のみVisualInterDevが起動される・・・なぜだ?

32 :名無し~3.EXE:02/05/27 19:29
>19
日計り君?
コスモの自動更新も作ってくれ。
あと、マケスピ起動したら自動でログインして
マイページを開くとか・・・。

33 :名無し~3.EXE:02/05/27 22:15
>韮←ゲジゲジみたい
頼むから>1をよく読んでくれ…

>・また、一レスに収まりきれないコード(30行以上)はソースアップ板でどうぞ。
>ttp://do.sakura.ne.jp/~junkroom/cgi-bin/megabbs/readres.cgi?bo=lounge&vi=1022248177
>ソースをアップ出来ましたら、そこの個別リンクを張り、それを元に話を進めていただけると便利かもです。

34 :名無し~3.EXE:02/05/27 23:44
質問者も回答者も>>1を読まんとは・・・。やっぱこのスレダメじゃん。

35 :名無し~3.EXE:02/05/28 07:08
ゲジゲジキタ━━━(・∀・)━━━!!!!

36 :韮←ゲジゲジみたい:02/05/28 09:21
今見た スマソ

37 :sage:02/05/28 09:26
WSHつーか、中身はほとんどVBScriptなんでしょ?

38 :名無し~3.EXE:02/05/28 09:31
WSHはVBS,JScript,Ruby,Perl,etc
を使用できる。

39 :名無しさん募集中。。:02/05/28 22:46
>17
それは、本意ではないなぁ。やるからには出来る限りのことはするけどね。
本物?とか聞くのは野暮だし別に疑ってはいないけど、
ここでは11さんのアイデンティティを見ていないと思うので、そこら気長に待つことにしますわ。

>19
ブラウジングの自動化は、結構需要がありそうなので、
下記はとてもマクロ的で他にイカす方法はごまんとあるが、最もメンテしやすい方法を紹介。
Dim window
Sub Wait()
With window : Do While .Busy Or .readyState <> 4:WScript.Sleep(100):Loop: End With
End Sub
Set window = CreateObject("InternetExplorer.Application")
window.Visible = True
までを定例句として、先頭に置く。
後は、ソースとにらめっこしながら、
window.Navigate2 "http://www.google.co.jp/"
wait
window.document.f.lr(1).checked = True
window.document.f.q.value = "何か"
window.document.f.submit()
wait
window.document.links(12).click()
こんな感じで書いていけばよろしいかと。


40 :名無しさん募集中。。:02/05/28 23:04
>23
餅は餅屋。
mk:@MSITStore:C:\Program%20Files\Microsoft%20Office\Office\1041\VBAXL9.CHM::/html/xltocObjectModelApplication.htm
で当たりを付けた方が良いと思われ。
>23-24は、ツールとしての使用を考え、全→半空白化し、ソースアプ板に再掲キボン。
あそこならそのままインデントがきれいに出る。

41 :前スレ11:02/05/29 01:27
>39
実はちょっと疑ってる名無しさん募集中。。さんのためにスクリプトを書いてきました。

D&Dしたファイルやフォルダの最終更新日時を、現在の値に書き換えるものです。
しょーもないスクリプトですけど、こんなこともできるってことで。

ttp://do.sakura.ne.jp/~junkroom/cgi-bin/megabbs/readres.cgi?bo=lounge&vi=1022248177&res=5

またおもしろそうなネタ(お題)があったら、お邪魔しますね。

42 :韮←ゲジゲジみたい:02/05/29 10:13
>40
Thanks!
24-25のソースうぷすますた

43 :韮←ゲジゲジみたい:02/05/29 10:30
エクセルを95形式に保存しなおしちゃうスクリプト作成しました。
実行したフォルダとそのサブフォルダのエクセルファイルを95形式に保存しなおします。

http://do.sakura.ne.jp/~junkroom/cgi-bin/megabbs/readres.cgi?bo=lounge&vi=1022248177

変換前のファイルは .bak 拡張子が付けられて保存されます。

44 :名無し~3.EXE:02/05/29 21:02
お題です。

The Internet Archive: Building an'Internet Library'
(url: ttp://www.archive.org/)
というページがあります。
過去のWebページを保存してるそうです。

*.urlファイルのコンテクストメニューに
このサイトを使って「過去のこのページを検索する」
みたいなものを追加できないでしょうか。

45 :名無しさん募集中。。:02/05/31 22:27
風邪引いた…

>41
これまた渋いところを。。
FileObjectのDateLastModifiedプロパティが読み取り専用であることがわからんと、見過ごされます。
そうですね、ネタがあったらまたカキコお願いしまつ。

>43
頼むから、個別にリンクしてくれ。そこのURLは1に書いてあるので十分でしょ。
それと、ツールとしての再利用を考えると、res=7は消したほうがイイ。
もちろん、違いについて比較するべき何かがあればいいんだけど…。

>44
ちょっと考えてみた。
そのページリンクおよびテーブルを取得するのは簡単だけど、それを選択するいいUIが思いつかない。
あくまでShellコンテキストから入るほうがいいのかな?
個人的には、IEのコンテキストで拡張するほうがよさげな感じなのだが。
アレならDialogを介在できるし、使い勝手もシームレスだ。
まぁ、IEは使っていないよという人ならやらざるをえないんだろう。
どうすればいいんだ、createPopUpでメニュー作る?
でもウチの頭じゃ現在のマウス位置が取得できない。教えてくれぃ。


46 :前スレ11:02/06/01 01:12
>>45
UIって必要かなあ。
単に、*.urlファイルのリンク先アドレスを読み込んで、
http://www.archive.org/*/読み込んだアドレス
を開けばいいだけの気がします。

あと、HTMLドキュメント内のリンクの右クリックメニューに組み込むと、
なかなか効果的じゃないでしょうか。
コードも2〜3行で済むと思うので、チャレンジしてみてください。

47 :韮←ゲジゲジみたい:02/06/01 04:58
>>45
スマソ でもなぜかres=7が消せないよぅ
鬱だ。

48 :名無し~3.EXE:02/06/01 10:34
|  | ∧
|_|Д゚) イヤ、アノ、、、
|文|⊂) 削除人カ管理人シカ削除デキマセンヨ
| ̄|∧| 消シトキマスカ?


49 :44:02/06/01 14:46
自己レスです。ふたを開けてみればなんてことなかったですね (^_^;
個人的にはIEのお気に入りメニュー内のアイテムを右クリックして使いたいのでそっちを作ってみました。
スクリプトの置き場所を決めてからregファイル内のスクリプトパス(1か所)を書き換えて、
それから"結合"します。

(使用上の注意)
使う度にテンポラリファイル(%TEMP%\TakeMeBack.url)が作成されます。
IEウィンドウの再利用は行われません。新しいウィンドウが作成されます。

ttp://do.sakura.ne.jp/~junkroom/cgi-bin/megabbs/readres.cgi?bo=lounge&vi=1022248177&res=9

50 :44:02/06/01 16:05
IEコンテクストの場合はこうですね。
3行に収めてみました。
external.menuArguments.event.srcElement.href はちょっと長すぎですが (^_^;;

// C:\WINDOWS\WEB\pastsearch.html として保存
// (htmlの場所・名前を変更するときはregの内容も変更する)
<script language="javascript" defer>
if(external.menuArguments.event.srcElement.tagName == "A") try {
external.menuArguments.navigate("http://web.archive.org/web/*/"+external.menuArguments.event.srcElement.href);
} catch(e) {}
</script>

// pastsearch.reg として保存
REGEDIT4

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\MenuExt\過去を検索]
@="C:\\WINDOWS\\WEB\\pastsearch.html"
"contexts"=dword:00000022


51 :韮←ゲジゲジみたい:02/06/01 22:13
>>48
よろしくお願いします。

52 :名無し~3.EXE:02/06/04 20:09
 イーサネット上、TCP/IP で繋がっているリモートコンピュータ(NetBIOS名か
IPアドレスのどちらかまたは共にわかっている)のOS名、サービスパック、
IEバージョン、IEサービスパック、適用されたHotFIX、導入されている
アプリケーション(アプリケーションの追加と削除の項目)、MACアドレス、
サポート情報について抜き出すことは、WSHを使うことで可能でしょうか?

53 :名無し~3.EXE:02/06/05 10:24
WSHで複数アプリの自動インストールとか、Windowsのパッチを順番にあてるとか、
そういう自動処理って可能ですか?


54 :名無しさんEXCEL:02/06/05 23:04
やったことないけど
NTコマンド類を順次実行は
netstart-? >D:hogehoge.txt
ipconfig/all >D:hoge.txt


55 :名無し~3.EXE:02/06/05 23:21
>>54
ヤシキさん?

56 :IUnknown:02/06/06 00:06
新スレになってからの書き込みは初めてです。よろしくです。

>52
HFNetChk というコマンドラインツールがマイクロソフトにより公開されています。
http://www.asia.microsoft.com/japan/technet/treeview/default.asp?url=/japan/technet/security/tools/tools/hfnetchk.asp

豊富なコマンドラインオプションを使って詳細なデータ収集を行うことが出来ます。
ただし欠点として OS や IE のバージョンに依存性があります。この辺りの問題が
クリアされるのであれば、WSH では標準入出力を扱うことが出来ますから色々と
試してみてはいかがでしょうか?

申し訳ありませんが HFNetChk の使用方法その他に尽きましては省略させていただきます。
システム管理者用ツールなのでネット上でそれなりに情報は収集できると思います。


57 :名無しさん募集中。。:02/06/07 01:59
>46
そうですね。意識してはいるんですけどやっぱりシンプルを通すのって難しいです。
アレも出来るコレも出来るってついつい欲張ってしまいます。

>48
すいません、そういう仕様とは知らず、(削除を)促してしまいました。
お手数をおかけしました。

>49
あのページってスクリプト切ってあるとリンクが触れないので、そういうページなのかなと誤解していました。

>52
コレ全部プログラムとして書いたらお金がもらえそうです。
なので、IUnkwonさんが示したツールで、出力を加工というのが現実的と思われます。
WMIを使ってリモート環境を探査するなら、
ttp://do.sakura.ne.jp/~junkroom/cgi-bin/megabbs/readres.cgi?bo=lounge&vi=1022248177&res=10
その内のSoftwareElementのみです。他のクラス、プロパティはSDKを参照してください。
ttp://www.microsoft.com/msdownload/platformsdk/sdkupdate/
大体の当たりを付けるには、C:\WinNT\System32\wbem\cimwin32.mofを
(ユニコードが読めるエディタで)検索してみてください。


58 :名無し~3.EXE:02/06/09 03:05
WSHで指定ファイルのバージョン情報を得ることは可能でしょうか?

59 :58:02/06/09 03:35
自己レス。
FileSysyemObjectにGetFileVersionメソッドをハッケソ。
だが、目的のバージョンは表示されず・・・。
このメソッドどこから情報を得ているのだろうか?

60 :58:02/06/09 03:50
さらに自己レス。
いろいろ調べてみたが、どうやら普通にバージョンリソースの
FileVersionから取得してるようだ。当たり前か・・・。

どうやら原因は俺がバージョンを取得したいファイルのほうが、
FileVersionにアルファベットを埋め込んでいるせいのようだ。
スレ汚しスマソ。

61 :名無し~3.EXE:02/06/13 23:03
age

62 :名無し~3.EXE:02/06/17 20:49
wshを使って,win2kにて,ユーザの一括登録を行おうと
思っていますが,「初回ログオン時にパスワードの変更
を求められる」のチェックボックスにチェックを入れ
ることができません。

「パスワードを無期限にする」とかは、フラグをたてる
ことで,チェックすることができたんですが,「初回ログ
オン時に・・・」はどうすればいいのかわかりません。
何か対応した変数があるのでしょうか。


63 :名無し~3.EXE:02/06/18 00:28
net user
コマンドでガシガシ登録するのはダメ?って大丈夫だったらWSHなんて使わないか。スマソ。

64 :名無しさん募集中。。:02/06/18 02:04
>62
Set Container = GetObject("WinNT://Domain")
Set NewUser = Container.Create("User", "NewUserName")
NewUser.SetPassword ("TemporaryPass")
NewUser.RequireUniquePassword = True
NewUser.SetInfo
こういうこと?
ウチの環境ではmmcの設定がうまくいっていないので4行目うまくいかないんですけど。


65 :52:02/06/18 10:23
>56
 早速自分のPCで試してみました。…これは面白い。もう少し使い込んで
みてから会社の連中に教えてあげようと思います。
>57
 やっぱりそうですか…確かにこんなツールあったら会社に買わせると思います。
今リンク先のサンプルスクリプトとWMISDKをみながら、シコシコとコード
書いているところです。資料が英語なのがちとつらひ。

 >57 氏のリンク先10番のようなスクリプトを手軽に生成してくれるPythonスクリプトを
書いてみました。ちゃちいもんですが、お役に立てれば幸いです。

ttp://do.sakura.ne.jp/~junkroom/cgi-bin/megabbs/readres.cgi?bo=lounge&vi=1022248177&res=10
に貼りました。重ね重ねですが、IUnknown氏、名無しさん募集中。。氏他皆様に感謝いたします。

66 :52:02/06/18 23:48
ヽ(`Д´)ノウワァァン!!NT4SP6SRP1+IE5.5SP2の環境で名無しさん募集中。。さんの
スクリプトを実行(ターゲットは127.0.0.1)すると「無効な構文です」 って言われる。
 W2k から上記環境に刺すと「オブジェクトを作成できません」って
言われる。NT4にも対応しているはずなのに…。
 もしかして、ADSI みたいに何かインストールしないと刺したり刺されたり
できないとか?どなたか、うまい解決策を教えてください…。

67 :名無しさん募集中。。:02/06/19 12:45
>66
エラーが出るのは何行目ですか?
16行目と仮定すると、WMIのインスコが必要です。>3を見てね。


68 :62:02/06/19 23:26
>64
ありがとうございます。WinNTプロバイダを利用した方法では、
名無しさん募集中。。氏がおっしゃるように、4行目で
「DSスキーマの規則に違反する行為を試みました。」
とのエラーが出てうまくいきませんでしたので、LDAP
を利用してやってみたところ、解決することができました。

Set usr = GetObject("LDAP://CN=Jack, OU=Sales, DC=Aaa, DC=Com")
usr.Put "pwdLastSet", CLng(0)
usr.SetInfo
こんな感じです。

WinNTプロバイダを利用してやる場合は、mmcの設定
が必要とのことですが、どのような設定が必要か教え
ていただけますか。

69 :52:02/06/20 09:11
>67
Σ(゚Д゚)<ソウダッタノカ!!
 確かに16行目の GetObject でエラーを吐きます。今日上司に導入
していいか聞いてみよぅ。しかしすべての端末に導入することを考えると…
まあ、入れておけば次回から管理が楽になるから、これだけなんとか
頑張っちゃおう。どうもありがとうございました。

70 :名無し~3.EXE:02/06/20 21:11
Set bobj = WScript.CreateObject("basp21")
Url = WScript.Arguments.Item(0)
rc = bobj.W3get("-d c:\down " & Url)

これを保存先のフォルダをダイアログで決められるようにするにはどうしたらいいのでしょうか。
勉強始めたばかりでよくわかりません。

71 :名無し~3.EXE:02/06/20 21:12
>>70
チンポJane使い

72 :名無しさん募集中。。:02/06/21 00:58
MSから良いオモチャが届いた。これはScript for .NET Frameworksに移行せよとのお告げ?(違)

>68
解決されたようですね、よかったです。
いろいろ試してわかったのですが、ウチの環境にはschmmgmt.dllがそもそもないので出来ないようです。
ドメインを作ることからしてもおそらくServer以上?と思うのですが良くわかりません。
設定の具体的なやり方はここ
ttp://homepage2.nifty.com/winfaq/w2k/ad.html#1135
きっかけは失念。ここなんか詳しいんだけど。。
ttp://support.microsoft.com/default.aspx?scid=%2Fisapi%2Fgomscom%2Easp%3Ftarget%3D%2Fjapan%2Fsupport%2Fkb%2Farticles%2Fjp234%2F0%2F01%2Easp&LN=JA

>70
こんな感じかな?(Me以上)
If WScript.Arguments.Count <> 1 Then WScript.Quit(1)
Set oFolder=WScript.CreateObject("Shell.Application").BrowseForFolder(0,"フォルダを選んでください",&H13)
If oFolder Is Nothing Then WScript.Quit(2)
sFolder=oFolder.Self.Path
Set bobj = WScript.CreateObject("basp21")
Url = WScript.Arguments.Item(0)
rc = bobj.W3get("-d " & sFolder & " " & Url)
Set bobj = Nothing

Janeというアプリの振る舞いを補正するものなの?
引数にURLを取ることってまずないから珍しいなと思う。


73 :名無し~3.EXE:02/06/21 02:29
>>72
すみません、ダイアログは出るのですが保存が出来ないです…。

74 :名無し~3.EXE:02/06/21 02:53
エディタに書いてある文の一部を選択した後、それを新しくエディタに貼り付けて任意のフォルダに保存するという一連の動作をWSHでできますか?
もしできるなら、やり方を教えて頂けるとありがたいです

75 :52:02/06/21 04:20
>67
 できますた!!上司にWMICOREを落としてもらって、早速自分が人柱に。
結果、>57 氏のスクリプトなど、動くようになりました。
 後は、どうやってみんなの端末に導入するか、だけです。本当に
ありがとうございました。

76 :名無し~3.EXE:02/06/21 15:57
>>72
そうです。2chブラウザのJaneというソフトの外部コマンド用です。
98なのでそのままは使えませんが、ありがとうございました。

77 :名無しさん募集中。。:02/06/21 21:25
>74
それは出来ないというのが、普通の回答かなぁ。
エディタというのが、OLEオートメーション対応のものって一般的に言ってないし。
もしWSHでやりたいんであれば、IEをUIにしてテキストを選択させる?
取得したテキストでもってファイル化しエディタ起動してというのが簡単に思いつくけど
それでは前提条件が違うよね。

>75
それは良かったです。
ところでそんな環境がたくさんあるんですか。
こちとら、想像外です。
まぁWMIを入れておけば、使い道もありますし、(リモートでシャットダウンするとか)
最初の苦労と思ってがんばって下さい。

>76
解決…,-文面を見ると-されたようですね。
せっかくなのでソースキボン。

78 :52:02/06/21 23:54
>>77
 会社のPCが、全部で200台強あるそうなのです。どうやらログオンスクリプトと
リソースキットのShutdown.exeを利用すると、インストールだけしてとっとと
シャットダウンするアカウントが作れるそうなので、ちょっと調べてみようかと。
 これができれば一般ユーザの方にも手伝っていただけるので作業が非常に
楽になるだろうと考えています。

79 :名無し~3.EXE:02/06/22 17:32
>>74
TeraPadでDoMacroを使えばできるんじゃないかな。

80 :名無し~3.EXE:02/06/23 01:32
>74
クリップボード拡張ソフトスレ見れ

81 :にゃんこ:02/06/24 12:37
WSHでダイアログのタイトルを取得する方法はありますか?

82 :名無し~3.EXE:02/06/24 18:57
MSの公式ドキュメントってDLできないの?
前はDLできたのに。

83 :韮←ゲジゲジみたい:02/06/24 23:51
>>81
何のダイアログですかいねぇ?

84 :にゃんこ:02/06/25 10:00
>>83
よろしくですにゃ。
アプリケーションをインストールする際に表示される画面のタイトルです。


85 :名無しさん募集中。。:02/06/26 22:28
>78
52さんは仕事の内容がそれ(だよね?)なので、全然関係ないんだけど、
会社がらみだとどうしても
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1022692960/
のような使われようが(自分はそう)頭に残ってしまう。

>79
TeraPad使ってなかったんで、ノーチェックでした。
これはすごい。まるでTeraPadがOLEオートメーション対応アプリになったように振舞う。
コレを作った人はWSHのニッチを良くわかっていると思う。あとは早いところ正式版願う。
DoMacro
ttp://csx.jp/~tsuchiya/

補完クンってリンク張っていなかった。(滝汗
TeraPad及びVxEditorでIntelisence(VBのエディタの振舞い)が作動する。
タイプ数の削減、メソッド、プロパティの引数の確認用途に便利。
WSH補完クン
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/4672/

>81
取得してなんに使うの?Pidじゃダメ?
DynaCallで取得しようかと思ったけど全然出来ないのでちょっと降参気味。

>82
ttp://www.microsoft.com/downloads/release.asp?releaseid=33248&area=top&ordinal=9
のことかな?
リンク変わってるね。>2の方からでは入れなかった。


86 :韮←ゲジゲジみたい:02/06/26 22:37
>>84
理解できない・・・。もうちょっと詳しく・・・、スマソ

87 :名無し~3.EXE:02/06/27 00:12
>>84
まず、聞く前に質問のしかたをどっかで調べてくることを勧める。

88 :名無し~3.EXE:02/06/27 00:13
>72
Script for .NET Frameworksってなになに?

89 :名無し~3.EXE:02/06/27 03:33
>>85
11さん久しぶりですね。

90 :名無し~3.EXE:02/06/27 03:54
>>85
2chブラウザ変えた?


91 :にゃんこ:02/06/27 10:10
>>85
どうもありがとうございますにゃ。
アプリケーションの自動インストールに使いますにゃ。
ウィンドウのタイトル名を取得してそのウィンドウをアクティブにし、
ボタンを押していきます。
>>87
ごめんにゃ。
ネコなので知能が足りないのかにゃ・・・

92 :前スレ11:02/06/27 15:41
>>89
名無しさん募集中。。 さんと、私前スレ11は別人ですよ。
このスレの11さんのことをおっしゃっているならすいません。

>>91
AppActivateメソッドが、指定のウィンドウタイトルが存在しない場合Falseを返す
ことを利用すれば、いける気がします。

なお、DynaCallを使って、ウィンドウ名を列挙するサンプルが、うちの掲示板にあるので、
よかったら参考にしてください。
http://www.roy.hi-ho.ne.jp/mutaguchi/bbs/list39.shtml

93 :名無し~3.EXE:02/06/27 15:50
>>91
キモイ

94 :にゃんこ:02/06/27 16:34
>>93
ネコにゃので。

95 :名無し~3.EXE:02/06/27 17:10
>>94
キモ

96 :名無しさん募集中。。:02/06/27 18:08
>92
違うので、と言おうと思ったら先に書かれてたですね。
それと…、11さん。
ゴメン、謝るから前スレっての消してクレー。


97 :にゃんこ:02/06/27 18:39
>>95
ネコにゃので。

98 :名無し~3.EXE:02/06/27 19:05
>>97
キモイので

99 :名無し~3.EXE:02/06/27 19:08
>>98
ネコにゃので。

100 :名無し~3.EXE:02/06/27 19:27
>>99
キモイので

101 :名無し~3.EXE:02/06/27 19:28
>>102
キモイので

102 :にゃんこ:02/06/27 20:14
たくさん釣れてるにゃ。
今日はごちそうにゃ。


103 :名無し~3.EXE:02/06/27 20:14
(゚Д゚;≡;゚д゚)

104 :名無し~3.EXE:02/06/27 20:16
盛り上がってまいりますた!

105 :名無し~3.EXE:02/06/27 20:16
しまたぁー!釣り職人だったか。吊られたよ。もうだめポ。

106 :名無し~3.EXE:02/06/27 20:20
釣れた【つれた】[名]
自分の当てずっぽうレスを大勢に突っ込まれ&馬鹿にされた時に厨房が悔し紛れに言う単なる逃げ口上の最後っ屁。その後放置される。


107 :にゃんこ:02/06/27 20:25
>>106
当てずっぽうかにゃ?
今回の場合、文体じゃにゃいかにゃ?
でも、大漁だったからいいにゃ。

108 :名無し~3.EXE:02/06/27 21:13
>>107
つーかキモイので

109 :名無し~3.EXE:02/06/27 21:14
>>107
お前好きだいいやつうんこ。

110 :名無し~3.EXE:02/06/27 21:42
Windowsの凋落と共に消え去る言語を覚える漢達に敬礼ッ!!

111 :名無し~3.EXE:02/06/27 21:56
今後は、全員、語尾にニャなどを付けるニャ。
義務にゃ。

指定したURLのファイルを取ってきて
ローカルHDDにコピーするという
単純なスクリプトを書こうとして
挫折したにゃ。
どうしたらいいにょ?

とかいう感じでよろしくにぇ。

112 :名無し~3.EXE:02/06/27 22:22
>>111
キモイ

113 :名無し~3.EXE:02/06/28 00:08
>111
キモイにゃ。Σ(゚Д゚)

114 :名無し~3.EXE:02/06/28 12:29
今後は、全員、語尾にニャなどを付けるりゅん。
義務りゅん。

指定したURLのファイルを取ってきて
ローカルHDDにコピーするという
単純なスクリプトを書こうとして
挫折したりゅん。
どうしたらいいりゅん?

とかいう感じでよろしくりゅん。

時代は仙台りゅん。

115 :とある人:02/06/28 12:36
>>114
む…(意味深

116 :名無し~3.EXE:02/06/28 16:31
>>114
キモイ

117 :しぞー:02/06/28 18:15
今後は、全員、語尾にぴょんなどを付けるぴょん。
義務ぴょん。

入力した単語で複数の検索エンジンで検索して、
結果を検索エンジンごとのフレームに分けて表示するという
単純なスクリプトを書こうとして
挫折したぴょん。
どうしたらいいぴょん?

とかいう感じでよろしくぴょん。

118 :名無し~3.EXE:02/06/28 18:25
>>117
キモイ

119 :<丶`∀´> :02/06/28 18:49
今後は、全員、語尾にニダなどを付けるニダ。
義務ニダ。

入力した単語で複数の検索エンジンで検索して、
結果を検索エンジンごとのフレームに分けて表示するという
単純なスクリプトを書こうとして
挫折したニダ。
どうしたらいいニダ?

とかいう感じでよろしくニダ。

120 :名無し~3.EXE:02/06/28 18:50
>>119
キムチ

121 :名無し~3.EXE:02/06/28 18:54
>>119-120
warota

122 :名無し~3.EXE:02/06/28 22:41
IEのコンテキストメニューで「Bookshelfで単語を検索」って可能ですか?
当方2.0しか持ってないんです。
秀丸のマクロでそのようなものがあり非常に重宝してるんですが。


123 :前スレ680:02/06/29 00:20
>>85
ご紹介ありがd

MKEditorでも使えるようにしてみました。

124 :名無しさん募集中。。:02/06/29 07:23
>84
インストーラのバイナリ解析しないと無理

>88
・期待通りのこと
WSHと.NET Frameworkの統合版
言語はC#, JScript.NET, J#, VB.NET等。
変数が厳密に型付けされている。
・期待はずれのこと
まだ英語ベータ版のみで現在配布していない。
開発中のこと。

>90
なんで?

>91
あぁ、やっぱり。AppActivateはProcessIDも引数に取れます。
ProcessIDならWMIで取得できるし、似たタイトルでSendkeys誤爆しないので確実といった意味ですよ。
WMIを使わないならば、11さんの言ったとおり返り値判別ですけど。

>110
言語なんて頭が固くなければ何種類かは入るし。

>113
(・∀・)イイ!

>123
すいませんでした。その目的でTeraPadのインストールまではしたんだけどチェック漏れました。
これ以上は言い訳だから書かないけど。
それとウチDanaなんだけど、…ダメ?


125 :名無しさん募集中。。:02/06/29 07:24
いつからここは小学校になったのだ?

>111>114
windowをIEのインスタンスとおくと、
window.document.body.parentElement.outerHTML
をテキストストリームに書く。

>117>119
どこで挫折したのかを書かないと答えられない。
おそらく検索結果はGETで出力するだろうから、locationURLを取得して、
WSHで作ったframeに押し込んでやればいいのではないかな。

>122
"BookShelfがインスコされたパス\bs98jl.exe" -h -d "検索対象文字"
をシェル実行。

あと、わからないことがあったら放課後、職員室にくるように。


126 :名無し~3.EXE:02/06/29 11:00
おまえら全員職員室に正座だ!


127 :前スレ680:02/06/30 00:14
>>124
Dana落としてみました。普通のメッセージではダメみたいです。
ソースは当然公開されてないし、技術情報みたいのもないようなので、
どうやら無理っぽいです。スイマセン・・・。

128 :名無しさん募集中。。:02/06/30 09:11
答える都合上まとめて括ってしまったが、それは正座ものの質問ではないです。
気を悪くされたらスマソ。

>127
あ、試みて頂いてくれてありがとうございます。
その通りですね。状況が状況なので強いる気は全くないです。

#2chブラウザによっては名前数字、E-mail省略しないにするとこの場の該当ログを拾ってくれることに気がついて、
余計なことを言い放ってしまったと鬱。

129 :名無しさん募集中。。:02/06/30 09:22
↑上のほうは122さんへのレスね。


130 :にゃんこ:02/07/01 13:04
>>124
VC++やエスプレッソを使えばできますにゃ。

131 :名無し~3.EXE:02/07/01 16:25
>>130
いやキモイから

132 :にゃんこ:02/07/01 16:51
>>131
釣られ好き?

133 :名無し~3.EXE:02/07/01 16:52
>>132
ネコにゃので。

134 :名無し~3.EXE:02/07/01 17:05
>>132
キモイから

135 :名無し~3.EXE:02/07/01 17:07
>>136
ネコにゃので。

136 :名無し~3.EXE:02/07/01 17:09
>>135
だからキモイっつってんだろおおおおおおおおうおおおあああああ!!!!!!!

137 :名無し~3.EXE:02/07/01 17:13
>136
ごめんにゃさい

138 :名無し~3.EXE:02/07/01 17:13
>>136
ネコにゃので。


139 :にゃんこ:02/07/01 17:24
今年35ですにゃ

140 :にゃんこ:02/07/01 17:47
>>139
・・・

141 :名無し~3.EXE:02/07/01 18:17
>>139
さらにキモイので

142 :にゃんこ:02/07/01 20:03
>>141
ほんとのにゃんこじゃないから・・・

143 :名無し~3.EXE:02/07/01 20:17
http://freehome.kakiko.com/tuk/ii.html

144 :名無し~3.EXE:02/07/01 20:41
>>142
キモイので

145 :にゃんこ:02/07/01 20:48
>>144
出た、馬鹿が・・・

146 :にゃんこ:02/07/01 20:57

つーか、なんなの?おまえら

147 : :02/07/01 21:00
にゃんこ大好きだよ

148 :名無し~3.EXE:02/07/01 21:16
>>146
キモイから

149 :名無し~3.EXE:02/07/01 21:19
wmiの使い方が詳しく載ってるところ教えて。
どういうメソッドとかあるのかさっぱり分からん。

150 :名無し~3.EXE:02/07/01 21:27
き・も・い

151 :にゃんこ:02/07/01 23:12
きもくないにゃん

152 :名無し~3.EXE:02/07/01 23:37
>>にゃんこ

荒らすのは止めてくれ。あなたが普通の言葉で書き込めば済むこと。

153 :にゃんこ氏ね:02/07/01 23:48
>>151おまえでていけにゃ


154 :名無し~3.EXE:02/07/01 23:52
>>153
キモイから

155 :名無し~3.EXE:02/07/01 23:57
>>154
アフォは放置しる!

156 :名無しさん募集中。。:02/07/02 00:40
>130
エスプレッソ? なに、それ?
つーか本当にインストーラでよく出てくる青地に白抜きの文字タイトルが取得したかったの?
ネタかと思ったよ。
その語尾で言われると加減がようつかめん。

>149
・使い方
ttp://homepage2.nifty.com/tcubic/wmifun/
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/thisWeek/wmi/koj990811.asp
ら辺は前スレ既出か。
ConnectServerメソッドの引数なら私も知りたい。
・クラス、メソッド等
WMIのクラス自体が拡張可能だからなぁ。
標準のをしりたいのならSDKが一番だろうと思う。(英語だけど)
VS.NETがあるなら
http://www.microsoft.com/downloads/release.asp?ReleaseID=38501&area=search&ordinal=1
で型付けされたクラスが取得できるんだけど、もはやスレ違い。

157 :名無し~3.EXE:02/07/02 00:44
>>156
おお、こりゃなかなかいい感じ。
どもども。

158 :にゃんこ:02/07/02 01:10
>>152
アラーシが途中から戦法変えてきてんの気付けよ。
煽られんなっつーの。
本物は3回しか書き込んでないっつーの。

159 :名無し~3.EXE:02/07/02 01:15
>>158
おいおい、責任転嫁かよ。いいわけレスでいちいちageないでくれ。

160 :名無し~3.EXE:02/07/02 01:18
反応してる奴が一番ウサイにゅ

161 :にゃんこ:02/07/02 01:29
というか本物が一番うざい

162 :11:02/07/02 01:33
メール欄参照。

>>156
ConnectServerメソッドの引数ですが、Rubyを256倍使うための本p.206-207に詳しい
解説があります。
もちろんSDKにはリファレンスがあると思いますけど、日本語なのがありがたいですね。

SDKに含まれるツール群も、オブジェクトモデル理解に役立つと思います。
今インストールしてないので詳しくは忘れましたけど、なんとかオブジェクトブラウザとかいう
名前のツールですね。現在のインスタンスを読み込んでプロパティの値を調べたりできます。

SDK今どこで落とせるんだろう…。
MSDN Web版は、しょっちゅうURLが変わって困るなぁ。

163 :にゃんこ:02/07/02 10:03
>>159
この場合、「責任転嫁」という言葉は適切じゃないだろ・・・
よーく文章を読んでみろ。
これじゃ知っている言葉を並べただけのヴァカだぞ。

>>161
負け犬が吠えてますな・・・
煽れないのがそんなに悔しいか?
(・∀・)カエレ!!

164 :にゃんこ ◆NYA9/moE :02/07/02 10:19
偽物が場を盛り上げてる間に
トリップつけてみましたにゃん

165 :にゃんこ:02/07/02 17:37
>>164
きもいにゃん

166 :名無し~3.EXE:02/07/03 04:39
にゃんで1000を目指しますか?

167 :名無しさん募集中。。:02/07/03 05:47
>162
すいませんでした。

あ、引数の件。解説ありましたね。邪道本再度読み返しました。
各ユーザの偽装レベルでも詰まっていたので、Securityプロパティもということになります。
それにしてもよくGetObjectでの書き方ってわかるよなぁ。

ビューワとしてみるのはCIM Studioですね。

現在SDKはここ
ttp://www.microsoft.com/msdownload/platformsdk/sdkupdate/
ただしCIM Studioは入っていない。

ttp://msdn.microsoft.com/downloads/default.asp?URL=/code/sample.asp?URL=/MSDN-FILES/027/001/566/msdncompositedoc.xml
SDKとしてみると古いが、CIM Studioを入手したいならここ。


168 :名無し~3.EXE:02/07/14 21:35
  ,,,,.,.,,,,
 ミ`Д´ミ <ほしゅ
  """"


51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)