5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

administrator要求するアプリとかゲームがウザイ

1 :名無し~3.EXE:02/06/23 06:42
とくにウザいのがパソゲー。
どう考えてもadministratorが不必要な種類のソフトなのに
インストールだけでなく、使用にもadministratorを要求するような
糞アプリは逝ってくれ。

さらにそんな糞アプリ作ってるプログラマも逝ってくれ。
制限つきユーザで動作するように設計汁!


2 :名無し~3.EXE:02/06/23 06:53
  ガラッ!!
  _____
 |∧ ∧.||  .| |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |( ゚Д゚)||o | | .<  SP3出た?
 |/  つ  | |  \__________

  ピシャ
ヾ'_____
 ||    |   |
 ||o   .|   |
 ||    |   |

3 :名無し~3.EXE:02/06/23 06:54
インストールもUsersグループでできるようにしてくれ。
いちいちInstall Shield使うなよ。


4 :名無し~3.EXE:02/06/23 07:10
日本がなにかする度に謝罪と賠償を要求する国がウザイ
テポドン、ノドン誤爆で消えて欲しい

5 :名無し~3.EXE:02/06/23 07:30
未だにWin98使ってる人間なんでよーわからんのですが、
XP(NT系)って、もしかすると管理者権限がないと
ソフトもインストールできないんでしょうか。
不便なOSなんですね…

6 :名無し~3.EXE:02/06/23 13:05
>>5
お前ヴァカか?いや疑問詞付ける必要無いな、お前はヴァカ。

7 :名無し~3.EXE:02/06/23 13:09
まあ大概はレジストリに Users の値設定権限とか足してやりゃ
なんとかなるけど、
偶に runas でも使用できない厨アプリとかあって困るよな。


8 :名無し~3.EXE:02/06/23 13:19
>>7
その編集の仕方きぼんぬ

9 :名無し~3.EXE:02/06/23 13:20
>>5
おとなしく98だけ使っていなさい
ヴァーカ

10 :名無し~3.EXE:02/06/23 13:27
>>8
regedt32

11 :名無し~3.EXE:02/06/23 15:42
重要スレあげ


12 :名無し~3.EXE:02/06/23 15:48
以前同じスレ立てたけどすぐにdat落ちしていった。
理由は‥ほとんどのXP&2000ユーザーはadministratorのまま使っているから。
自分がadministratorであることすら知らないんだろうな。

13 :名無し~3.EXE:02/06/23 16:09
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/016admin/admin.html

MS自体が啓蒙活動を放棄してるんだから、救い様がないですよね。


14 :名無し~3.EXE:02/06/23 16:12
普段使うユーザーをAdministratorsにしておけばいいだけなんじゃないの?

15 :名無し~3.EXE:02/06/23 16:45
うむ、Administrator権限が必要なだけなのでユーザー名は任意にできることが多い。
しかしそれでは意味が無いだろ。

はっきり言って日常の使用にAdministrator権限が必要なアプリはクソ。

16 :名無し~3.EXE:02/06/23 16:48
激しく尿意!

17 :名無し~3.EXE:02/06/23 16:57
Adobe PhotoDoluxe for ファミリーっていうのもそれですか?
adminでないと反応しないんですが。
せめて「adminで実行してください」とかのメッセージが出ればいいのに。
壊れたかと思ったよ。

18 :名無し~3.EXE:02/06/23 17:04
chown -r

19 :名無し~3.EXE:02/06/23 17:10
>>17
それは糞だな。

ユーザー名が英語じゃないとセットアップ後に設定が読めなくなって落ちる海外アプリ…
いや、日本語ログインネーム使った俺が悪いんだけどさ。

20 :名無し~3.EXE:02/06/23 22:24
これ、感じる
学校のパソコン、XPでマルチユーザー
つか、なんもできん なんもできんから使わん
切ないぜ

21 :名無し~3.EXE:02/06/24 00:08
マカフィーの安いウイルススキャンもadministratorじゃないと
ウイルス検索できないよ。

マジ逝ってよし


22 :名無し~3.EXE:02/06/24 00:24
Adobeのソフトは総じてダメ
Acrobatくらいか、まともなのは。

23 :名無し~3.EXE:02/06/24 01:31
みかかのフレッツ接続ツール(?)
”フレッツマネージャ”をPowerUserで使う方法を
誰かさんおせーて!


24 :名無し~3.EXE:02/06/24 05:08
>>23
フレッツなんてやめちまえ

25 :名無し~3.EXE:02/06/24 06:22
一体何の為に管理者とユーザを分けるような仕様を
NT、2000、XPに盛り込んだのか、MSの姿勢に甚だ疑問を感じます。
お前等UNIXの真似してみたいだけちゃんか。
本当はそこにどんなメリットがあるかすらわかってないんちゃうか。
小一時間問い詰めたい。

MS内部ではもしかして、全員管理者権限で仕事してるんでしょうか。
だからこんなトラブルがいつまでも起きるのでしょうか。


26 :名無し~3.EXE:02/06/24 06:41
ゲームに関しては激しく同意

27 :名無し~3.EXE:02/06/24 07:01
>>25
MSのソフトは、最近のは問題ないじゃん。アフォですか?

28 :名無し~3.EXE:02/06/24 09:15
>>27
言葉が足りなかったようでスマソ。

知識のない初心者の為にという名目でインストール直後に
管理者権限とユーザ権限が存在するという重要な事実を
ユーザに対して積極的・意識的に知らせる事をハナから放棄している
MSの姿勢に根本的な問題があるのではないかと言いたいのですよ。
初心者に対して「パスワードを設定しない」などというデフォルトを
提示してしまうことが本当にユーザにとって為になることでしょうか?
なのになぜそういう状態を放置しておくかといえば
MS内部ではそれら各種権限云々についてさほど重要な項目であると
認識してないからでありましょう。

親がルールをあんまり意識してない状態なのに、
子供は、何も言わなくても、ルールを守ってくれるだろう、
などと期待するのは無理があるように思えます。


29 :名無し~3.EXE:02/06/24 09:30
>28
Adminとその他のユーザーの権限についてセットアップガイドに書いてあるし、
インストール時に、デフォルトでパスワードの入力を促されるが。

プリインスト機については知らん。(w

30 :名無し~3.EXE:02/06/24 10:24
>うむ、Administrator権限が必要なだけなのでユーザー名は任意にできることが多い。

つか、ビルトインアカウントのAdministratorとGuestは速攻で名前変えるだろ普通…(消せないから)

>一体何の為に管理者とユーザを分けるような仕様を
>NT、2000、XPに盛り込んだのか、MSの姿勢に甚だ疑問を感じます。

マルチユーザーOSだからだよ。

ユーザーが起動するアプリはほとんどがそのユーザーの権限(その大半がadmin.だろう)で
実行されるが、サービスやDLLなどは適切なユーザー権限下で実行されていて
それが堅牢性にも寄与していて、しかもボンクラなユーザーはそれに気づかない
という実例をもってその有用性を証明していると言って良いのではないかと。

それと、2Kまではユーザーの変更にはログアウトしかなかったが、
XPからはログアウトせずに一時的に別ユーザーでのログインが可能になった。
安全性を考えるなら、普段はせいぜいPowerUser権限でログインしておき、
アプリやドライバのインストールの時だけadminに化けた方が良いだろう。
(U*IN系のOSでもrootになるのはrootでなければ不可能な作業をする時だけだし)

また、こうすることで悪意を持ってつくられた実行ファイルを実行してしまった時でも、
その時点でのユーザー権限がadminかそれ以下かで一段のセキュリティを設定できる。
トロイ入りのインストーラーをadmin権限で実行してインストールしてしまったら意味がないが、
メールの添付ファイルをうっかりクリックするようなアフォには少しは効果を見込めるかもしれない。






差出人不明の添付ファイルをクリックするようなアフォにユーザー権限の使い分けなんて意識が
ある訳ないというのが実際だろうけどな…


31 :名無し~3.EXE:02/06/24 15:29
話がズレてる。

問題なのはAdobeやMacromediaのような業務アプリベンダーがAdministrator権限が
無いと動かないようなクソ仕様の物を売っているのが問題なのだ。


32 :名無し~3.EXE:02/06/24 15:35
>>31
しかし>1は特にパソゲーと書いているがどうか?

33 :名無し~3.EXE:02/06/24 15:48
あー、俺admin権限でしか使ってねぇや。


34 :名無し~3.EXE:02/06/24 22:48
黒船(電話帳)。
10万円もする業務用ソフトのくせしてadminでないと動かない。

35 :689:02/06/24 23:01
>>1
新しく自分専用のやつ買え!
そしたらじぶんが管理者になれるぞ

36 :名無し~3.EXE:02/06/24 23:23
Admin権限でないと動かないソフトをageるべ。

Adobe PhotoShop 系列全般。
サポートに文句言ったらAdmin権限で使ってくださいとか答えやがる。
おまいらは本当にプロ用のソフトを作る気があるのかと。

37 :名無し~3.EXE:02/06/24 23:27
Photoshop仮想メモリ設定しないと動かないし

38 :名無し~3.EXE:02/06/24 23:40
会社のパソコンがXPになったのだが、制限付きアカウントしか
もらえなくて、使う気がしない。管理者にアプリのインストールを
頼んでも無視されるし。
時計を合わせることもできんのは腹が立つ。
ソフトによっては、Program Files以外のフォルダにインストール
できるということを発見したが。

39 :名無し~3.EXE:02/06/24 23:53
>>38
それが普通の管理者。

40 :名無し~3.EXE:02/06/25 00:05
>>35
根本的に分かってない人発見!

41 :名無し~3.EXE:02/06/25 00:49
OpenOfficeがマルチユーザをまるで考慮していない事にショックを受けた今日この頃…
C:\Program Files配下にインスコしたらUsersで動かねぇし。

42 :名無し~3.EXE:02/06/25 01:44
>>41
マルチユーザを考慮していないのは同意だが、Usersで普通に使えてるぞ。
ただ、うちはNTFSパーティションには入れていないのでそれが理由かも。

43 :名無し~3.EXE:02/06/25 01:56
>>42
...\OpenOffice\user ディレクトリに書き込もうとするんだよぉ。
アクセス権くれてやれば動くのはわかっとるが、そういうもんじゃないべ。

44 :名無し~3.EXE:02/06/25 02:34
>>30
>つか、ビルトインアカウントのAdministratorとGuestは速攻で名前変えるだろ普通…(消せないから)

Guestは、特に必要でないのならアカウントを無効にしますよね。


45 :名無し~3.EXE:02/06/25 12:15
たま〜にユーザー名がAdministratorじゃないとダメなクソアプリもあったりする罠。

46 :名無し~3.EXE:02/06/25 14:04
guestってデフォルトで無効になってない?

nt4wssp1だが。

47 :名無し~3.EXE:02/06/25 14:09
>>46
2ksp2 OEMでも無効になってるよ

48 :名無し~3.EXE:02/06/26 14:30
Notonのソフトも2001版までのバージョンはUsersグループで動かなかったけど
2002版になってからはUsersグループでも動作するようになってる。

多少改良されてきているソフトもあるんだよね。
でもいまだに弱小ソフトメーカーのソフトとかadminでないと動かないのが多いね。
そういうところだと、開発マシンがいまだにwin98とかだったりするから
セキュリティー意識が低いんだよね。

フリーソフトでも、adminじゃないと起動できないソフトも多い。
早いところ改善してほしいね


49 :韓国代表と飯島愛:02/06/26 14:34
>>41
マジ?

50 :名無し~3.EXE:02/06/26 14:42
・インストールディレクトリ以下は触らない
・レジストリはHKCU\以下のみしか触らない
・設定はHKCU\SOFTWARE\か、指定したディレクトリ/ファイルに保存
・Usersで使用できない機能/サービス/アプリは使わない

あと何かあるかな

51 :名無し~3.EXE:02/06/26 16:10
AdminじゃなくてもデフォルトでNTLDR消せるんだから
せきゅりち云々は期待するだけ無駄

52 :名無し~3.EXE:02/06/26 16:21
ディスクのアクセス許可くらい変えとけよ。


53 :名無し~3.EXE:02/06/26 16:22
>>51
デフォルトがAdmin権限という罠。

54 :名無し~3.EXE:02/06/26 16:27
エロゲとかであんのそういうの。
さぁこれから射精するぞぉってときに要求されたら溜まった
モンじゃないね。溜まってるけどね

55 :名無し~3.EXE:02/06/26 16:34
>>54
これより先のシーンは管理者権限が必要です。
管理者に相談してくださいってか(w

56 :名無し~3.EXE:02/06/26 16:36
>>54-55
エロゲヲタ逝ってよし

57 :名無し~3.EXE:02/06/26 16:38
>>54-56
ワラタ

58 :容赦なく貼る男:02/06/26 17:54
http://www.terra.es/personal5/yurou1/LoveMation/index.html
http://sodirty.com/anime/an/01/
http://sodirty.com/anime/an/08/
http://sodirty.com/anime/an/09/
http://sodirty.com/anime/an/13/
http://sodirty.com/anime/an/19/
http://www.smuthosts.com/users/hgamecgs/2002/06/06152002iiw.htm
http://www.smuthosts.com/users/hgamecgs/2002/06/06242002zzz.htm
http://www.forbiddenecstasy.com/hent2305/43elv.htm
http://www.hotdx.com/hentaikiss48/index171.html

59 :名無し~3.EXE:02/06/26 18:24
サンクスコ

60 :名無し~3.EXE:02/06/29 15:50
もっと晒せ!

61 :12:02/06/30 17:55
ほらね、やっぱりみんな関心無いんだよ。
DOSやWindowsやMacから始めた連中にユーザーの概念なんかあるわけない。

62 :名無し~3.EXE:02/06/30 18:15
>>61
同感です。
大半のWindowsユーザには、無用の長物、猫に小判、豚に真珠ですね。


63 :名無し~3.EXE:02/06/30 19:06
同意。

Admin権限で常用してたりするヴァカにはMEでも使ってろと言いたい。

あと無意味にFAT32使ってたりするやつな。

64 :名無し~3.EXE:02/06/30 19:21
>>63
アフォか
Administrator権限じゃないと動かないアプリがあって困るって趣旨のスレだろうが。

キサマはAdobeやMacromediaのアプリを業務で使用するのにMeを使えと言うのか?

65 :名無し~3.EXE:02/06/30 20:03
ビデオキャプチャがAdminじゃないと使えません。

66 :名無し~3.EXE:02/06/30 20:07
>>64
2kでrunasでも使え。


67 :名無し~3.EXE:02/06/30 20:14
>>66
君はバカ?

68 :名無し~3.EXE:02/06/30 20:16
>>67
俺のフォトショはrunasでまともに動いているが、何か?

69 :名無し~3.EXE:02/06/30 20:20
ゲームなどどう考えてもAdmin権限が必要もなさそうなのに
「Admin権限を要求するアプリがウザイ」という話を、
「Admin権限がウザイと騒ぎまくるバカがいる」などと
勘違いして叩いている痛い奴がいるスレはここですか?

70 :名無し~3.EXE:02/06/30 20:21
>>68
うちでは写真屋5.5がまともに動かん、DW4も無理。

71 :名無し~3.EXE:02/06/30 20:23
まともの定義をあげてください。

72 :名無し~3.EXE:02/06/30 20:26
>>69
文章読めてないヴァカ発見。


73 :名無し~3.EXE:02/06/30 20:30
Photoshop5.5なら「別のユーザとして実行」で動いてるんだけど。

runasって何?

74 :名無し~3.EXE:02/06/30 20:33
>>73
アドミン権限のショートカットみたいなもん。

75 :名無し~3.EXE:02/06/30 20:35
runas:

XPのルナUIを拡張するコマンド。
2000でもsp2以降で使用可能。

使い方:

runas /user:administrator rmdir /s /q c:\winnt

とすると、パスワードを聞いてくるのでadministrator
のパスワードを入力する。

これで c:\winnt 以下がルナUI用に変更される。
XPでは拡張UI用に変更される。

76 :名無し~3.EXE:02/06/30 20:39
>>75
んな中途半端に教えたがり君をしてないで、解説してるURL貼ればいいだろ。

77 :名無し~3.EXE:02/06/30 20:41
Runas
http://www.microsoft.com/windows2000/ja/professional/help/RUNAS.HTM

78 :名無し~3.EXE:02/06/30 20:44
>>75
だめだめ。

runas /user:administrator "cmd /c rmdir /s /q c:\winnt"

じゃないと、ルナUI用にならない(w

79 :名無し~3.EXE:02/06/30 20:45
>>78
氏ね

80 :名無し~3.EXE:02/06/30 21:26
アナルUI

anaru /user.anarinistrator ""fuck /s /e /x c:\winnt

81 :名無し~3.EXE:02/06/30 22:53
PC MACLANはAdministrator権限のないユーザーでログオンしてると
たとえ「別のユーザーとして実行...」でAdminくれてやっても
管理を拒否しやがります。
XPのFast User Switchでどうなるのかは知らん。

>>51
そのへんのシステムファイルはすべてUsersからはいじれないように
セキュリティ設定されてましたが何か?
FATからコンバートしたのでは?

82 :名無し~3.EXE:02/06/30 23:03
「重要な更新の通知」が、普段Usersでログインしてるとまったく意味をなさない。
Mac OS Xのソフトウェアアップデートみたいにインストールのときだけ
パスワードを要求する仕様になっててくれればいいのに。

「アプリケーションの追加と削除」はrunasだとWindows Installerを
使っていないアプリのアンインストーラを起動してくれない。
ttp://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/util/uninstal/index.html
こっから適当なフリーソフト落としてきて代わりに使うことで解決。

runasとそうでないエクスプローラのウィンドウ間でファイルを
D&Dでコピーできない。仕方がないので右クリックメニューから
「コピー」→「貼り付け」してる。

runasで起動したエクスプローラのウィンドウは、F5で強制的に
更新しない限り中身が更新されない。

Windows 2000標準のソフトでもまだまだ不具合山盛り。
XPではこのへん改善されてるの?

83 :名無し~3.EXE:02/06/30 23:31
>>82
改善してません

84 :名無し~3.EXE:02/06/30 23:33
されてねぇのかYO

85 :名無し~3.EXE:02/07/01 12:40
つーか「別のプロセスでフォルダウィンドウを開く」を
チェックしておかないとエクスプローラをrunasで
使うこと自体できないし

86 :名無し~3.EXE:02/07/01 13:14
うちの会社は一人一台だからアドミン権限で使っても別に問題なし。

87 :名無し~3.EXE:02/07/01 13:31
>>86

貴様の会社にはネットワークがないのか?

88 :名無し~3.EXE:02/07/01 13:33
お前らみたいな馬鹿のためにHOME Edition
と言うのを用意してくれているのでそれを使いなさい

3.5時代からNTしか使ってない俺には関係ないけどね

89 :名無し~3.EXE:02/07/01 13:40
権限の概念が要らんとか言ってるやつは
公の場所でLANを使ったことあるのかと
小一時間...

90 :名無し~3.EXE:02/07/01 14:10
>>87 >>89
LANに繋いでいようが端末ローカルの権限は関係無い。
一人で一台占有ならばな。

91 :名無し~3.EXE:02/07/01 14:10
>>90

ドメインの権限は?

92 :名無し~3.EXE:02/07/01 14:13
ドメインとはどこにも書いてない。LAnで繋がってるだけ。

93 :名無し~3.EXE:02/07/01 14:15
端末ローカルの権限だって言ってるだろ。
んで一人一台なんだから設定いじって変なことすれば使用者の責任が明確。

94 :名無し~3.EXE:02/07/01 14:18
>>91-92
君らの会社は端末にアドミン権限で入られるとドメインコントローラーいじられちゃうような
ショボイ構成なのかね?

つっかシスアドの権限とWindowsの管理者権限ごっちゃにしてない?

95 :名無し~3.EXE:02/07/01 14:19
>>94

Domain\Administrator

96 :名無し~3.EXE:02/07/01 14:26
ドメイン云々言ってる連中のLANはWindowsしか使ってないんだろ。
でなければシスアドに脅かされてそういうもんだって思い込まされてるか。

97 :名無し~3.EXE:02/07/01 14:36
ローカルのAdministrators権限をユーザー名Administratorと勘違いしているに10あぼ〜ん

98 :名無し~3.EXE:02/07/01 16:32
あんまりちゃんと呼んでないけど
すべてのユーザーで使えるようにするためには、
インストールしたフォルダへのアクセス権限をちゃんと設定しないとだめだったり、
(設定ファイルを更新しないとだめな場合は、書き込み権限を user に与えないとだめね)
あるいは、それぞれのユーザ環境でそれぞれの設定が保存できるように
しないとだめだから、
(あるユーザが変更した設定がすべてのユーザーに反映されたら困るでしょ)
そういうことをするのが面倒なんでしょう。
そういう仕様でアプリケーションを作らないベンダーに問題があって
権限の概念は問題じゃないでしょ。

っていうか、権限の概念は必須だと思われ。



99 :名無し~3.EXE:02/07/01 16:39
>>20
>これ、感じる
>学校のパソコン、XPでマルチユーザー
>つか、なんもできん なんもできんから使わん
>切ないぜ
なんでも出来たら困るよな。
おまえみたいなやつがいるから、
権限が必要なんだよ。
ヴォケ

100 :名無し~3.EXE:02/07/01 17:06
100?

101 :名無し~3.EXE:02/07/01 17:15
解決方法
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1019661358/2

102 :名無し~3.EXE:02/07/01 17:34
なんで業務用OSの使い方せにゃならんのかとM$に小一時間(略)
っていうかそういう人は98でもつかっとけばいいと言う罠
何にせよ一向に楽チンOSにならないねぇ

103 :名無し~3.EXE:02/07/01 20:37
業務用OSの使い方ってなんぢゃ。

104 :名無し~3.EXE:02/07/01 22:32
>>86 =>>90
つまり君は自分専用のUNIXマシンであればrootで使っても構わないという立場?
これだから(以下略

105 :名無し~3.EXE:02/07/01 22:42
>>102
だからお前みたいなアホのために
HOMEエディションと言うのがあるのよ
「HOME」ってちゃんと書いてあるだろ
それくらいの単語も読めないのか?

106 :名無し~3.EXE:02/07/01 22:45
Homeと分けてはいるが差が少なすぎて
まともに機能していないと言う罠

107 :名無し~3.EXE:02/07/01 22:47
せめてPROはカスタムインストールも用意して欲しかったな

108 :名無し~3.EXE:02/07/01 23:04
>>104
UNIXのrootとWindowsのAdministratorsは全然意味が違うだろ。

109 :名無し~3.EXE:02/07/01 23:07
>>108
UNIXのrootのほうが脆弱だな(藁
demon大抵root権限で動くしな
ファイルシステムは777で管理かよ(プ

110 : :02/07/01 23:07
なぜ関連付けはみんないっしょなんですか?

111 :名無し~3.EXE:02/07/01 23:10
UNIXはそもそもrootで常用する設計になっていない。
Windowsは制限ユーザーで使うことを前提に設計していないとしか思えない。

112 :名無し~3.EXE:02/07/01 23:10
>>109
最近のUNIXはNTパクってACLで管理も出来るよ

113 :名無し~3.EXE:02/07/01 23:12
>>111
前提に設計って
ろくに設定しない奴に対しては
何をしようが無駄

114 :名無し~3.EXE:02/07/01 23:43
>>109
demonじゃないよ。

115 :名無し~3.EXE:02/07/01 23:55
deamon

116 :名無し~3.EXE:02/07/02 01:10
またスレタイと違う話になってるね。
これで何回目ですか?
ここの住人は馬鹿なんですか?

117 :名無し~3.EXE:02/07/02 01:16
ショボーン

118 :名無し~3.EXE:02/07/02 02:01
MSエンカルタ百科事典2000。
XP動作可と書いてあるくせにUsers権限だと文字化けして読めない。

119 :名無し~3.EXE:02/07/02 02:09
>>118
MS製でかよっ。ステキ

120 :名無し~3.EXE:02/07/02 20:45
>Users権限だと文字化けして読めない。


ユーザーの権限と文字化けには何の相関性もないです、はい


121 :118:02/07/02 23:57
>>120
だから不思議なの。
runasでAdministratorで実行すると正常に動作する。
一般ユーザーだとフォントがおかしくなって大半の文字(たしか2バイト文字)が読めなくなる。
嘘だと思ったら手に入れて試してみ。

122 :名無し~3.EXE:02/07/03 00:03
まぁ、文字コード変換テーブルを"wr"でオープンしようとして失敗するとか、
いくらでも可能性はあるが。

NT系なんだから原因追求くらい自分でしる。
そしてMSに(゚Д゚)ゴルァすればサポートにちゃんと載るぞ。

123 :名無し~3.EXE:02/07/03 12:36
>>118
>>XP動作可と書いてあるくせにUsers権限だと文字化けして読めない。
XP で動作保証されているからといって
すべてのユーザーグループでの動作が保証されてるわけぢゃないでしょ。
このスレタイのように、
administrator でしか使えないだけでしょ。
(まぁ、あくまでも想像だが)


ちょっとはアタマ使えよ。



124 :名無し~3.EXE:02/07/03 15:27
>administrator でしか使えないだけでしょ。
だからウザイっていってんだろ。

ちょっとはスレの主旨考えろよ。

125 :名無し~3.EXE:02/07/03 15:29
>>122
OEM版だと直接M$にゴルァできない罠。

126 :名無し~3.EXE:02/07/04 01:36
(なんで誰も>>115に突っ込まないんだろう)

127 :名無し~3.EXE:02/07/04 02:39
ようするに>>123みたいな精薄がソフト作る側にいるってことだな。

128 :名無し~3.EXE:02/07/04 02:47
daimon

129 :名無し~3.EXE:02/07/04 03:29
draemon

130 :名無し~3.EXE:02/07/04 05:37
9xか、NT系でもAdminで開発してんだろうな。
平和な脳味噌をお持ちのプログラマだ(*´Д`)y―┛~~

131 :名無し~3.EXE:02/07/04 14:01
Usersだとフォルダオプションの関連付けのボタンが
すべて無効になっていて使えない。
なんのためにユーザー別に関連付けを変えられるように
したのかとMicrosoftを小一時間問い詰めたい。

132 :名無し~3.EXE:02/07/04 16:57
>>1
実はひっそりとプログラムの奥底でAdministratorの権限がないと
実行できないような処理があるとかそんなことたぁないのかい。
俺ゲームってほとんどしないからわからんのだけど。

133 :名無し~3.EXE:02/07/04 21:28
>>131
変えられたっけ?

134 :名無し~3.EXE:02/07/04 21:30
>>130
デフォルトだとadminでないとデバッグ実行できない故…
まぁちゃんとセキュリティポリシー設定すればいいんだが、「それって何?」
とか言っちゃうDQN開発者が多いのもまた事実…

135 :名無し~3.EXE:02/07/04 23:21
>>133
変えられるぽ。
HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes

>>134
まぁね。
たまに出先で、全マシンがAdminでログインしるのを見ると帰りたくなる。

業務アプリ作るヤシらは
MicrosoftのDesign Guide for Building Business Applications
くらい読めよと。

136 :133:02/07/05 01:40
>>135
サンクス
HKEY_CURRENT_USERの方にもあったんだ。
今見てみたらMSDNのCookDoc.dllって奴と、伺かのnarfileの設定しかなかった。
いかに使われてないかがよく分かるな。

137 :名無し~3.EXE:02/07/05 09:09
usersにadministratorsと同じ権限与えてしまえ!



...無意味

138 :名無し~3.EXE:02/07/05 09:19
>>137
adminで使ってるって奴も、大抵それでやってるんじゃないかな?

139 :名無し~3.EXE:02/07/05 09:24
いや、administratorで使ってるやつがいるかもしれんぞ。

140 :名無し~3.EXE:02/07/05 09:34
usersにadministratorsと同じ権限追加なんて (((゚Д゚))) ガクガクブルブル
せめてユーザと逝って欲しひ…

ところでNT4でrunas実装した人いないのかなあ。

無理?


141 :名無しさん@Emacs:02/07/05 09:35
>>134
おかげでVS.Netからはちゃんと権限が分割されたね。
使いこなすかどうかは開発者の意思次第だけど。


142 :名無しさん@Emacs:02/07/05 09:37
>>140
CreateProcessAsUser()ってNT3.51以降なら動くらしい(MSDNより)ので、
作れなくはないかな。既に誰か作ってたりしてないのかな?
なければ作ってもいいけど。


143 :名無し~3.EXE:02/07/05 09:42
APIあるの?
それならちょこっと組んでみるか

144 :名無し~3.EXE:02/07/05 10:01
神降臨! か!?

145 :名無し~3.EXE:02/07/05 10:02
>>134
デフォルトだとadminでないとデバッグ実行できないってどういう意味?
Usersだとデバッグできないの?
Win2kなんだけど普通にUsersでデバッグしてるんだけど・・・

146 :名無し~3.EXE:02/07/05 10:15
admin権限じゃないとsystemのuser.datを参照出来なくて使えないアプリがあるんですが
これもアリ?

147 :名無し~3.EXE:02/07/05 11:35
>>143
手順が面倒だけどできないことはないよ。がんばれ :-)

>>145
単に自分で起動したプロセスに割り込んでそのプロセスのメモリ内
だけをデバッグするだけなら問題ないけど、サービス起動させたり
デバイスドライバ起動させたりしてデバッグする場合には管理者
権限が必要。


148 :名無し~3.EXE:02/07/05 12:14
なーるほど

149 :名無し~3.EXE:02/07/05 17:56
BOOL CreateProcessAsUser(
HANDLE hToken, // ログオンしているユーザーを表すトークンを識別するハンドル
LPCTSTR lpApplicationName,
// 実行可能モジュールの名前へのポインタ
LPTSTR lpCommandLine, // コマンドライン文字列へのポインタ
LPSECURITY_ATTRIBUTES lpProcessAttributes,
// プロセスのセキュリティ属性へのポインタ
LPSECURITY_ATTRIBUTES lpThreadAttributes,
// スレッドのセキュリティ属性へのポインタ
BOOL bInheritHandles, // 新しいプロセスがハンドルを識別するかどうか
DWORD dwCreationFlags, // プロセスの作成方法を制御するフラグ
LPVOID lpEnvironment, // 新しい環境ブロックへのポインタ
LPCTSTR lpCurrentDirectory,
// 現在のディレクトリ名へのポインタ
LPSTARTUPINFO lpStartupInfo,
// STARTUPINFO 構造体へのポインタ
LPPROCESS_INFORMATION lpProcessInformation
// PROCESS_INFORMATION 構造体へのポインタ
);

150 :名無し~3.EXE:02/07/05 18:34
むか〜〜〜しのCICA NTとかのCDにsuがソース付きであったような…
(でももう発掘不可能)

151 :名無し~3.EXE:02/07/05 22:14
>>150
CICAやリソースキットのsuはベタベタな一般ユーザでは実行できなかったと思われ。
LogonUser()って「オペレーティングシステムの一部として機能」の権限が必要なので。
要はクライアント/サーバ形式の仕掛けにしないといけないってこと。

んで、誰か作ってるの?>runasっぽいもの
誰も作ってなかったらワシが作っても良いけど。


152 :名無し~3.EXE:02/07/05 22:33
みんなが作っててもいいじゃん

153 :名無し~3.EXE:02/07/05 23:24
リファレンスなら
http://www.microsoft.com/japan/developer/library/jpwinpf/_win32_createprocessasuser.htm
を載せた方が・・・
いや、まぁ、むしろここに書く意味自体ほとんどないと思うんだけどね。

154 :名無しさん@Emacs:02/07/08 18:40
>>140
サーバ側がそろそろできつつあるぞ・・
途中だけど今晩あたりにでもソースごと公開予定。
技術的には何も心配してないのだが、需要があるのかどうかが気にかかる(w

以降sage進行でよろしくおながいします。


155 :名無し~3.EXE:02/07/09 00:56
神降臨期待sage

NTスレにもリンク張ってみようかな。

156 :名無し~3.EXE:02/07/09 09:36
>>154
家のほうではまだまだNT4現役ですんで、
個人的にはとても欲しい機能の一つです。

期待してますんでよろしくおながいします。

157 :名無し~3.EXE:02/07/09 20:58
GUI版じゃいろいろ応用できないので、コマンドライン版をキボン
あと、引数または標準入力でユーザー名、パスワードを指定できたらいいな。

158 :名無しさん@Emacs:02/07/09 21:37
>>157
基本的にそういう方向で開発予定。つーかGUI版はむしろ不要論。
2000のrunasと同じくインストーラをadministratorで動かしたりする用途が
多いと思うので。

知り合いの42ch.netさんに鯖を借りられたので早いうちに公開しますです。


159 :157:02/07/09 21:50
おおっ!期待!
Win2000のrunasってユーザー名は渡せるけどパスワード渡せないからWIn2000の
ユーザーにもメリットありそうですね。がんがって下さい〜!

160 :名無し~3.EXE:02/07/09 21:57
2Kのrunas

注意: 要求されたときのみ、ユーザーのパスワードを入力してください。

161 :名無しさん@Emacs:02/07/09 22:17
とりあえずこんな感じ。今日は仕事が忙しくて進みが遅かったスマソ
http://www.42ch.net/~runasnt/


162 :名無し~3.EXE:02/07/09 22:34
乙〜!>名無しさん@Emacs
しかし、TCPポート経由のインタフェースは・・・
単純にコマンドラインから

   RunAsNtClient ユーザー名 パスワード|* コマンド

で使えるクライアント待ってマソ。

163 :名無しさん@Emacs:02/07/09 22:40
>>162
今それ作ってますですハイ。
もうちょっと待ってクレ。


164 :名無しさん@Emacs:02/07/10 00:02
>>162
取り急ぎ作りますた(ver 0.002)。
まだいろいろ機能が足りないのでこれからやってきますハイ。


165 :名無し~3.EXE:02/07/10 00:23
>>164
乙〜!
でもMFC70.DLLが無いと叱られました。。。。
あとtelnet 127.0.0.1 774で繋いでmmc.exe起動したら、
「abnormal program termination」で起動できず。。。
CMD.EXE起動してそこからmmc.exe起動しても同じメッセージ。。。

166 :名無し~3.EXE:02/07/10 03:15
VS.NET使ってるのか。
NT3.51の事まで考えると、static linkの方が無難かもね。
MFC4.2以降ならstatic linkでもバイナリそんなにでかくならないし。

167 :名無し~3.EXE:02/07/10 03:48
CString::Tokenize()

が無いと怒られる。

新規追加されたメソッド?


168 :名無しさん@Emacs:02/07/10 09:39
正直スマンカッタ。とりあえずhtmlを直すまでの直リンクを。
http://www.42ch.net/~runasnt/runasnt003bin.lzh


169 :名無し~3.EXE:02/07/10 11:11
文献ハケーン
http://www.borland.co.jp/tips/cbuilder/cb014/

170 :名無しさん@Emacs:02/07/11 00:04
修正して機能追加。ver0.004にしますた。


171 :名無し~3.EXE:02/07/11 03:33
>>170
>ver0.003(いろいろ機能追加) バイナリ ソース

となっちゃってる上に403だす。

172 :名無し~3.EXE:02/07/11 07:38
NT4 SP6aで今のところ問題なく使えてます。

これでずいぶん快適になったYO!


173 :名無しさん@Emacs:02/07/11 10:31
>>171
スマソ。なおしました。
どうやらこの鯖ってftpでアプするとデフォルトで700パーミッションになってしまうらしい・・うぐぅ。

ちなみに残作業一覧(優先順)
* インストーラ作成
* まだ足りないオプション群の追加
* プロセス起動だけでなく終了もできるようにしたい
* GUI版、COM(Component Object Model)版の作成


174 :名無し~3.EXE:02/07/11 21:58
VB で 2000 の別のユーザとして実行、みたいな簡単なラッパを
作ってみました。

コンボボックスに選択できるユーザの一覧が出てきたり、
起動させるプログラムを選択できたり、その引数をダイアログ上で
指定できたりすると面白そうなんですが、

 runasntw notepad

とかするとあのダイアログが出てきてユーザ名とパスワードを
入力させて runasnt にコマンドを投げるだけという低機能なものです。
引数付けないとメッセージボックスで文句を言われます。

ショートカットにして引数でプログラムやユーザ名とかを指定するとか、
シェル拡張で右クリックから別のユーザとして実行ダイアログを表示とか

…あまり実用的でないかもしれませんが、試しに作ってみましたんで、
興味のある方はどうぞ。

http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1026391848.zip


175 :名無し~3.EXE:02/07/11 22:33
ひとつ思うんだけどサービス抜きで実現する事は無理なのかな?

176 :名無しさん@Emacs:02/07/11 23:48
>>174
ぐおー、感謝です。早速ページのほうでも補完させてもらいますです。

>>175
Windows NT(2000でもXPでもそう)だと、一般ユーザが他のユーザになる
ことを許してないからダメなんす。2000でもrunasがサービスとして存在
するのはそのせい。

具体的な権限でいうと「オペレーティングシステムの一部として実行」って
ヤツです。デフォルトだとAdministratorにすら割り当てられてません。


177 :名無しさん@Emacs:02/07/12 00:22
本日の作業報告。
* セットアップパッケージを作成しますた。インストール時にサービスを
作成して開始し、アンインストール時にサービスを停止して削除する
ミニアプレットもついでに。

なんか追加して欲しい機能などがあればどうぞ(*゚ー゚)


178 :名無し~3.EXE:02/07/12 00:25
61c61
< SE_TCB_NAME (オペレーティングシステムの一部として機能)
---
> SeTcbPrivilege (オペレーティング システムの一部として機能)

179 :名無し~3.EXE:02/07/12 00:58
素晴らしいですね!これがあれば、仕事的にもいろいろ使えそうです。

いくつか要望なんですが、引数ですが、
/user:[<ドメイン>\]<ユーザー名> /password:<パスワード>|*
で、パスワードが「*」の場合は、入力プロンプト、もしくは標準入力から
がいいな。
あと、使用PORTはレジストリで自由に指定できたらいいな。
あと、・・・.msiは要らないかも。

・・・要望ばっかですみません。

180 :名無しさん@Emacs:02/07/12 08:09
>>178
単純にヘッダファイル内での定数を書いただけなんで実際の名称では
ないですな。誤解を与えてスマソ

>>179
ユーザ名・パスワードはOKです。
あと、ポート番号についてはサーバ側のセキュリティ設定
(IPホスト単位で実行できるコマンドを変えるとか)
を含めていろいろいじれるように作る予定ですよん。

最後にmsiですが、厨房対策です(w
そろそろこのスレを上げてもいいかなぁと思ってたので、それをするには
パッケージングは必須かな、と。


181 :名無し~3.EXE:02/07/12 09:54
名無しさん@Emacsたんマンセー!

182 :名無し~3.EXE:02/07/12 13:45
>>180
上げる前にトリップ付けた方が良いかと思われ。

183 :名無し~3.EXE:02/07/12 14:41
厨房はそもそもNT4なんか使わない罠















・・・はっ、漏れ使ってるじゃん・・・ウツダ、逝コウ

184 :名無し~3.EXE:02/07/12 22:03
> [3] 未解決点/やること
> * エクスプローラでファイル選択→右クリックで「別のユーザで実行」のメニューを出す
(・∀・)イイ!!

185 :143:02/07/13 00:47
>>175
一応、サービス使わずに動くの作ってみたけど
権限を幾つか手動で割り当てる必要があるのね
LSA-APIと言うの使うと動的に取得できそうだけど
管理者格じゃないと動かないから無意味かな〜みたいな


186 :名無し~3.EXE:02/07/13 00:56
WinMeでは動かないんですか?





なんて言いだす厨房出現のヨーカン

187 :名無し~3.EXE:02/07/13 02:51
先生〜、OSXで動きませーん!

188 :名無し~3.EXE:02/07/14 04:12
> * エクスプローラでファイル選択→右クリックで「別のユーザで実行」のメニューを出す
イイ!

今174氏のGUI版を「送る」に入れて使ってるけど、こっちの方がスマート!

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)