5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バビルの塔にあったコンピューターのOSって何?

1 :名無し~3.EXE:02/06/25 00:32
あとルパン三世の「どっちが勝つか三代目」で
カニマール警部が使っていたコンピューターのOS

2 :名無し~3.EXE:02/06/25 00:33
バビル2世

3 :名無し~3.EXE:02/06/25 00:34
バブイル

4 :Drパソコン:02/06/25 00:36
昔の電算機はパンチカードで入力、穿孔テープで出力をしていたね。
いまでいうキーボードとモニタだよ。

プログラムはパンチカードで入力していたんだ。
プログラミングは全て機械語だから、コンピューターの設計者にしか書けなかったんだよ。
つまりOSは一つ一つのプログラムが内包していたのさ。

5 :Drパソコン:02/06/25 00:40
昔は「コンピューターを扱える人」っていうのはすごく優秀な人材と思われていたね。
でもいまでは引き籠もりみたいな堕落人間にだって使える代物になった。

昔のコンピュータっていうのは、機械語がわからなければ使えなかった。
プログラムをして自分の思い通りに動かす人が「コンピューターを扱える人」として
羨望のまなざしを受けたんだ。

6 :Drパソコン:02/06/25 00:43
今は「ウィンドウズ」というすごく便利なものを、ゲイツという人が作ったおかげで
誰でもコンピューターが使えるようになったんだ。

ウィンドウズというのは機械語が全くわからず、コンピューターの仕組みを知らなくても
簡単に複雑な計算をこなして、その結果を子供にでもわかりやすく表示してくれる仕組みのことだよ。

7 :Drパソコン:02/06/25 00:46
ウィンドウズは君たちがしゃべったことを瞬時に理解して、
複雑な計算をしてくれるんだ。
そして結果はモニタに表示するだけじゃなく、音声合成で答えてもくれるんだよ。

もうモールス信号みたいなパンチカードの穿孔パターンを暗記する必要はなくなったんだ。

8 :Drパソコン:02/06/25 00:49
ウィンドウズは昔の機械語を理解していたコンピューター技術者の代わりに
君たちが思ったことを、即座にコンピューターに命令してくれるんだ。

中学しか出ていない引き籠もりだって、ウィンドウズに命令すれば簡単に
円周率を13億桁まで計算することが出来るんだ。すごいね

9 :Drパソコン:02/06/25 00:52
もしウィンドウズがなかったら、コンピューターはいまだに
一部の頭でっかちの技術者の専有物になっていただろうね。

そして原爆の開発みたいな、悪いことに使ったりするんだ。

コンピューターの平和利用というのはゲイツが一番よく考えていたことだよ。

10 :名無し~3.EXE:02/06/25 00:53
>>1
バビルの塔じゃなくて「バベルの塔」な。
それと、カニマールじゃなくて「ガニマール」な。
それに、ルパンでコンピュータが出てくるのは、第22話「先手必勝 コンピューター作戦!」だろ?


11 :名無し~3.EXE:02/06/25 00:54
>>6,7
そしてユーザーの知らない所でユーザーの個人情報を広大なインターネットの世界に
ばらまけるようにわざと穴ボコだらけのソフトを完成品と偽ってばらまいて世界を
大混乱させているんだ。悪い人だね。芸津って人は。

おまけに先進的なMacと違ってトラブルが起きると初期化フォーマット再インストール
をしなければならないと言うとても困ったチャンなんだ。
Macならそんな事しなくてもシステムだけインストールし直すなんて事が簡単に
できるのにね。

12 :名無し~3.EXE:02/06/25 00:55
(´-`).。o0(・・・9=dr.パソコンだな。博識ぶりからいって間違いない・・・)


13 :Drパソコン:02/06/25 00:57
でも世の中にはゲイツをおとしめようとする人もいるんだ。
……そう、アップルだよ。
アップルはウィンドウズの標準フォーマットに則らない独自のフォーマットを
ばらまいて、平和を考えている人たちの連繋を壊そうとするんだ。

でも、世界の人たちはみんなゲイツを応援したんだ。
アップルはその計略を打ち砕かれてしまったんだよ。

だから今でもコンピューターが平和に利用されているんだ。

14 :Drパソコン:02/06/25 01:02
昔は0と1の2進数からなる機械語でしかコンピューターに
命令を出すことは出来なかったんだ。

多くの人たちはモニタアセンブラを立ち上げて数字とにらめっこしながら
プログラムを作ったんだよ。
お金のない人たちはハンドアセンブリで頑張ったんだ。
でもコンピューターは一部の金持ちやその金持ちにへばりつく技術者の手から
みんなの手に渡ることはなかったんだ。

ゲイツはその状況を一変させようと考えたんだ。
そして出来たのが「ウィンドウズ」さ。

15 :Drパソコン:02/06/25 01:05
ウィンドウズはもうすぐあらゆる家電に浸透して、
君たちが気付かないところで大活躍をすることになるんだよ。

ゲイツが永年抱いていたコンピューターの平和利用が
ここに大いなる実を結ぼうとしているんだ。

お風呂を沸かすのもご飯を炊くのも皆ウィンドウズが主役になるんだよ。
楽しみだね

16 :名無し~3.EXE:02/06/25 01:06
キチガイ警報

17 :Drパソコン:02/06/25 01:09
ウィンドウズの前進はまだまだ止まるところを知らないんだ。

みんなは「アクチべーション」て聞いたことあるかな?

これはウィンドウズを使ってみんなからお金をだまし取ろうとしている人を
ぎゃふんと言わせるために、ゲイツが考えたんだよ。

18 :Drパソコン:02/06/25 01:11
「アクチべーション」は悪い人たちがウィンドウズを
利用できないようにする仕組みだよ。

その仕組みはとても複雑で、悪い人たちが知恵を絞っても
どうしても破れない代物なんだ。

でもいい人たちには一層ウィンドウズを使いやすくしてくれる
魔法の杖なんだよ。

19 :Drパソコン:02/06/25 01:15
アクチべーションのおかげで、これからもますますウィンドウズは
平和のために利用され、発展し続けるんだ。

もしアクチべーションがなければ、みんなの回りからウィンドウズがなくなって、
再びコンピューターがパンチカードと磁気テープでデータ入力され、
原爆の開発などに使われるようになるだろうね。

20 :名無し~3.EXE:02/06/25 01:16
>でもいい人たちには一層ウィンドウズを使いやすくしてくれる
>魔法の杖なんだよ。

お前アホだろ

21 :名無し~3.EXE:02/06/25 01:17
>>20
ネタスレなんだから黙ってろよ

22 :Drパソコン:02/06/25 01:25
さあ、もう寝ようか。明日も会社だし。。。

23 :名無し~3.EXE:02/06/25 02:23
「明日も会社だし」
「デートの時間だ」
「そろそろ仕事に戻る」

ヒキーが好んで使う言葉です。

24 :名無し~3.EXE:02/06/25 02:36
うんこ!

25 :名無し~3.EXE:02/06/25 02:40
ロデムはAIBOの進化系ですか?
ポセイドンはアシモ?

26 :名無し~3.EXE:02/06/25 02:46
ロプロスは?

27 :_:02/06/25 02:50
つーか、明らかに>>1=Drパソコン=パソコンじじいのオナニースレ萎え。

28 :名無し~3.EXE:02/06/25 03:02
激しく名スレの予感。

29 :名無し~3.EXE:02/06/25 07:17
あれはファミリーベーシックです。
ポセイドンの制御も同じく・・・

30 :名無し~3.EXE:02/06/25 10:43
>>25 いいえ、セル画です。

31 :名無し~3.EXE:02/06/25 10:54
>10
>バビルの塔じゃなくて「バベルの塔」な。


32 :名無し~3.EXE:02/06/25 10:58
砂の嵐にかくされた バビルの塔に住んでいる
超能力少年 バビル2世
地球の平和を守るため 三つのしもべに命令だ
※怪鳥ロプロス空を飛べ! ポセイドンは海を行け!
 ロデム変身地をかけろ!

コンピューターに守られた バビルの塔に住んでいる
正義の少年 バビル2世
悪魔の基地を壊すため 三つのしもべに命令だ
 (※ 繰返し)

宇宙の智恵をたくわえた バビルの塔に住んでいる
勇敢な少年 バビル2世
世界の未来をひらくため 三つのしもべに命令だ


33 :ワロタ:02/06/25 13:47
>10
>バビルの塔じゃなくて「バベルの塔」な。

34 :名無し~3.EXE:02/06/25 13:49
バベルの塔じゃなくて「バビルの塔」な。

35 : ◆SEGAd2RU :02/06/25 13:51
>>10って、頭悪いだろ(ワラ

36 :名無し~3.EXE:02/06/25 13:58
>>35
10はおそらく、旧約聖書の「バベルの塔」とか
ナムコのパズルアクションゲーム「バベルの塔」のスレと思い込んでいると思われ

37 :名無し~3.EXE:02/06/25 14:01
お前らしょーがねーなー
ホレ。バベル。面白いぞ。

http://www.bsfuji.co.jp/babel/

38 :名無し~3.EXE:02/06/25 14:05
>>37
これにも「バベルの塔」がでてきますか?

39 :名無し~3.EXE:02/06/25 14:06
ハァ?
普通思い浮かべるのはブリューゲルのバベルの塔とかそういうのだろ?
アニメを共通文化になっている時点でお前ら全員ダメ人間

40 :名無し~3.EXE:02/06/25 14:07
少なくともこのスレは「バビルの塔」のスレと思われ

41 :名無し~3.EXE:02/06/25 14:09
バビロニア

42 :名無し~3.EXE:02/06/25 14:10
>普通思い浮かべるのはブリューゲルのバベルの塔とかそういうのだろ?

コンピュータは搭載されていないと思うが・・

43 :名無し~3.EXE:02/06/25 14:11
>>38
地下階層がすべてバベル。
最下層には・・・ふっふっふ

44 :名無し~3.EXE:02/06/25 14:12
本題に戻そう。

バビルの塔にあったコンピューターのOSって何?

45 :名無し~3.EXE:02/06/25 14:13
N88-BASIC

46 :_:02/06/25 14:15
ファミリーベーシック

47 :名無し~3.EXE:02/06/25 14:15
 39 名前:名無し~3.EXE[] 投稿日:02/06/25 14:06
 ハァ?
 普通思い浮かべるのはブリューゲルのバベルの塔とかそういうのだろ?
 アニメを共通文化になっている時点でお前ら全員ダメ人間

最後の行の文法も必死で良い。

48 :名無し~3.EXE:02/06/25 14:16
>42
うるせえな
細かいこというなよ
一般人の場合、バベルの塔=ブリューゲルなんで、
そのあとにコンピュータとか書いてあってもネタかと思うだけなんだよ
ブリューゲルってバベルの塔の絵を2回描いてるんだぞ、知ってたか?
バベルの塔+コンピュータ=バベル二世(横山輝光)とかそういう発想をする奴の方が
絶対におかしい。ヲタ丸出し(w


49 :名無し~3.EXE:02/06/25 14:17
怪鳥ロプロス空を飛べ!
ポセイドンは海を行け!
ロデム変身地をかけろ!

以上3つの命令文をN88-BASICで記述する場合、
どのようにしたらよいでしょうか?

50 :名無し~3.EXE:02/06/25 14:19
>>49
10 print "ツウホウシマスタ ";
20 goto 10


51 :名無し~3.EXE:02/06/25 14:19
10 '怪鳥ロプロス空を飛べ!
20 'ポセイドンは海を行け!
30 'ロデム変身地をかけろ!
40 LIST



52 :名無し~3.EXE:02/06/25 14:20
>>48
バビル2世だってば

53 :名無し~3.EXE:02/06/25 14:20
48は燃料だな。
不自然過ぎる。

54 :名無し~3.EXE:02/06/25 14:25
ロプロスやポセイドンのOSも気になるな

55 :名無し~3.EXE:02/06/25 14:25
1 '宇宙の平和を守るため
2 '三つのしもべに命令だ
3 '(ヤー!)
5 GO TO >>51=>10
6 END

>>48
「横山輝光」じゃなくて「横山光輝」だってば(w

56 :55 :02/06/25 14:27
1 Syntax Error と出ますた。

57 :名無し~3.EXE:02/06/25 14:30
>>55
しまった。そこをつっこむの忘れた。w

58 :糞スレ推進連盟:02/06/25 14:32
定例巡回に参りました。

59 :名無し~3.EXE:02/06/25 14:33
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/< 先生!>>48がまた微妙なネタを検索してマス!
 _ / /   /   \________________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||          ||


60 :名無し~3.EXE:02/06/25 22:03
>>39
> アニメを共通文化になっている時点でお前ら全員ダメ人間

とかいってる割に>>10
>それと、カニマールじゃなくて「ガニマール」な。
>それに、ルパンでコンピュータが出てくるのは、第22話「先手必勝 コンピューター作戦!」だろ?

やたらと>>1のアニメ知識に突っ込んでいるのがイイ!

61 :名無し~3.EXE:02/06/25 22:16
悲惨な>>10のいるスレはココですか?

62 :名無し~3.EXE:02/06/25 22:28
>>10には感謝している。
こいつがいなかったら今頃このスレは
単なるクソスレで終わっていたことだろう。

63 :名無し~3.EXE:02/06/25 23:45
意外と>>1=>>10=>>48かもな。
まさにロデム変身、地を駆けろ。

64 :_:02/06/26 00:31
スレが立った直後に喜々として書き込んでる所を見ても
>>1=Drパソコンである事は間違いない訳だから、
まさにロデム変身、地を駆けろ。

65 :名無し~3.EXE:02/06/26 00:37
というかこのスレはDrパソコンが昔語りをしたいがために立てたスレだろうけど、
美味しいところを>>10に持って逝かれてしまったという
まさにポセイドンは海を逝け

66 :名無し~3.EXE:02/06/26 02:50
そして、>>10>>48は姿を見せなくなったな。
まさに怪鳥ロプロス空を飛べ

67 :リアル厨房:02/06/26 11:55
まさにポセイドンは海を逝け

68 :名無し~3.EXE:02/06/26 12:28
ちよっとだけなつかしい

69 :横山輝光:02/06/26 14:16
私の代表作「バベル2世」もよろしく!

70 :名無し~3.EXE:02/06/26 14:22
コンピュータ屋的には「バベ」まで見たら「バベルの塔」ではなく、
「バベッジの懐石機関」を思い浮かべないとダメだな。
ま、この板にプロのコンピュータ屋なんてほとんどいないんだけど。

71 :名無し~3.EXE:02/06/26 14:23
>>70
自己拡大厨しかいません。すいません。

72 :名無し~3.EXE:02/06/26 14:24
>>70
1の書き込みのどこにも「バベ」で始まる単語はないのだが……

73 :Mrマイコン ◆8qIYHjnY :02/06/26 14:28
Drパソコン!
この議論に関して、あなたの意見が聞きたい!

74 :名無しさん:02/06/26 14:38
うーん、バビル2世が住んでいるのはバビルの塔でなくてバベルの塔で
なかったっけ? 確かコミックではそうなっていたような。聖書に出てくる
バベルの塔そのものということになっていたはず。

75 :48:02/06/26 14:49
やっと理解者が現れたか(w
俺が言いたかったのはそういうことなんだよ。
証拠となるリンクも貼っておくぜ。
http://www.ne.jp/asahi/sansiro/takahashi/babiru2sei.html
「原作ではバベルの塔」ってしっかりと書いてあるだろ(w
まあ、お前らアニヲタはちゃんと原作も読んで勉強してから答えなさいってこった(w

76 :名無し~3.EXE:02/06/26 14:51
>>75
確かにそうだな。塔の名前に関してはお前の言う通りだ
タイトルと作者名を間違えたことにかわりはないが

77 :名無し~3.EXE:02/06/26 14:55
Mr.パソコン 対 Mr.マイコンか。
こりゃ面白いや。

78 :名無し~3.EXE:02/06/26 14:55
何言ってるの。
原作が正しいなんてことは無いよ。
「バビル2世」がタイトルで古いほうのアニメも「バビルの塔」でやっていたんだから、
アニメの製作会社にとって正しいのは「バビルの塔」。
原作とアニメでは別の話ってわけ。
(多くの人に認知されているのは「バビルの塔」の方だし)

たとえそれがもともと秋田書店の編集者のミスから生まれた名前だとしてもね。

79 :名無し~3.EXE:02/06/26 14:57
だからさあ、バビロニアだろ?

80 :名無し~3.EXE:02/06/26 15:00
>>75

何が「そういうことなんだよ」なんだか。
ヲタ丸出しはどうなったんだよ(藁
これも釣りか?

81 :名無し~3.EXE:02/06/26 15:05
コンピューターおばあちゃん

もしこの歌のとおりだとすると、おばあちゃんは逮捕されるよね。

82 :78:02/06/26 15:07
75は私ではありません。
偽者やめてください。

83 :名無し~3.EXE:02/06/26 15:24
バビってよし。

84 :加藤茶:02/06/26 15:26
はぁ〜ぁビバビバ

85 :名無し~3.EXE:02/06/26 15:26
このスレみてたら勃ってきた。

86 :名無し~3.EXE:02/06/26 15:34
♪「コンピューターおばあちゃん」

1番

コンピューターおばあちゃん
コンピューターおばあちゃん
ウォーウ ウォーウ ウォーウ
ウォウ ウォ ウォ ウォー

ぼくのおばあちゃんは 明治生まれのコンピューター
算数国語社会 何でもドンと来いさ
*物知り博学 足腰カクシャク 元気にワンツースリー
英語もラクラク 入れ歯をカクカク 得意のABC−

コンピューターおばあちゃん
コンピューターおばあちゃん
イェイイェイ 僕は大好きさ

2番

昔話からUFOの話まで
ぼくの聞きたいこと 何でも教えてくれる
バミューダ海域 ハワイはワイキキ 世界をまたに
百聞一見 事件を発見 Let’s go! おばあちゃん

コンピューターおばあちゃん
コンピューターおばあちゃん
イェイイェイ プログラムOK!

(セリフ)
ずっといつまでも 長生きしてください
夢の宇宙旅行 きっと出来る日が来る

*くりかえし

>>81
なぜ逮捕されるのか?

87 :名無し~3.EXE:02/06/26 15:37
>入れ歯をカクカク 得意のABC−

このあたりがいけないんじゃないか?

88 :名無し~3.EXE:02/06/26 15:39
>何でも教えてくれる

国家にとってこれは危険ですから。


89 :名無し~3.EXE:02/06/26 15:39
>ウォーウ ウォーウ ウォーウ
>ウォウ ウォ ウォ ウォー

これが問題だと思うが

90 :名無し~3.EXE:02/06/26 15:43
>ずっといつまでも 長生きしてください

これが本心じゃないから

91 :バビロンの塔:02/06/26 15:43
>>78
>(多くの人に認知されているのは「バビルの塔」の方だし)


日本で一般人に認知されているのは「バべルの塔」の方では?

>>79の言うとおり、「バビロンの塔」だから
「バビルの塔」で間違いではないような気もするが・・・
現地では何と呼ばれているのだろうか?
(もし、現地読みor古代語に倣ったのなら、横山光輝はエライけど・・
日本の研究者連中は何と読んでいるのかね?)

しかし、俺は「バビルの塔」の使用例は、アニメか漫画でしか
聞いたことないぞ?

てことで
一般の日本人で「バビルの塔」と呼ぶ奴=特定の世代or兄ヲタ

92 :名無し~3.EXE:02/06/26 15:46
>>78
>(多くの人に
  ’バビル2世に登場するものとして’
>認知されているのは「バビルの塔」の方だし)

93 :名無し~3.EXE:02/06/26 15:55
>>4
穿孔テープ…懐かしいなぁ。学校の授業で触ってましたよ。
キーボード叩くと、パシャンパシャンって穴あいてくんですよね。
ミスタイプしたところは、手動でパンチできるアイテムがあって、
それ使って別の穴をあけて読み取らないようにしたり。

アニメのコンピュータが出力する穿孔テープは
なぜか3つ穴ってのは既出ですか?
3ビットで動作するコンピュータなのですかね。

穿孔テープを見て「コンピュータの計算結果が出ました!」
とか解説始める研究所の助手もよくわかりませんね。
何を計算してたのかわからないし。
3つ穴テープを即座に人語に変換して読み上げるのも怪しい。
アレは研究所の助手が、自分の考えや予想をコンピュータの結果と偽って
述べてるに過ぎないのではないでしょうか。

94 :名無し~3.EXE:02/06/26 16:01
>>93
> 3つ穴テープを即座に人語に変換して読み上げるのも怪しい。
マジ話だが、穿孔テープ全盛期の達人は穴あきパターンから文字
列や数値に脳内変換できてたぞ。


95 :名無し~3.EXE:02/06/26 16:03
宇宙戦艦大和でも使われていなかったか?>穿孔テープ

96 :名無し~3.EXE:02/06/26 16:18
>>94
マジですか?
職人芸ですな…

97 :名無し~3.EXE:02/06/26 16:48
>>96
モールス符号を脳内変換出来るヤツもザラにいるから(俺もそう)、
まんざら不可能なことでもないと思われ。

98 :名無し~3.EXE:02/06/26 16:58
まんざら=まんこがざらざら

99 :名無し~3.EXE:02/06/26 17:01
>>98
ツマランネ

100 :名無し~3.EXE:02/06/26 17:06
まんざら=
 女体盛りの変形バージョン。
 あお向けになり、両足を両手で押さえ、「皿」を上に向ける。
 疲れるので長時間できない、料理の載せられる面積が小さいなどが欠点か

101 :名無し~3.EXE:02/06/26 17:09
>99
ゴメンネ

102 :名無し~3.EXE:02/06/26 17:27
女体盛りがあるなら男体盛りもあるのだろうか。
ピーンと反りかえった男性器の先端の穴に
アクセントとして花を差したりするのだろうか。      イタタ


103 :_:02/06/26 17:30
>>97
モールスの脳内変換は昔は当然の技能だろ。
明治時代後期にはその辺の夜鷹でも出来た。


 〜参考文献-「るろうに剣心」〜

104 :名無し~3.EXE:02/06/26 17:30
男体盛りの場合は、まず陰茎を勃起させ、そのあと尿道に線香を差し込みます。


105 :名無し~3.EXE:02/06/26 17:50
「男体盛り」

勃起したブツに生クリームを渦巻き状に塗りたくったもの。
甘くてひんやりしてて結構イケるらしい

106 :名無し~3.EXE:02/06/26 18:39
痛い話はヤメテー! (>0<;)

107 :名無し~3.EXE:02/06/26 18:56
>>86
>百聞一見 事件を発見 Let’s go! おばあちゃん
         ~~~~~~~~~~~
ここがまずい。

108 :名無し~3.EXE:02/06/26 20:06
百聞一見 事件を発見 絶望 おばあちゃん

109 :名無し~3.EXE:02/06/26 20:10
砂の嵐にかくされた バビルの塔に住んでいる
超能力少年 バビル2世
地球の平和を守るため 三つのしもべに命令だ
※怪鳥ロプロス空を飛べ! ポセイドンは海を行け!
 ロデム変身地をかけろ!
ゴーゴー トリトーン
ゴーゴー トリトーン
ゴーゴーゴーゴーゴー トリートーン


110 :名無し~3.EXE:02/06/26 20:39
>>103
参考文献に権威のかけらもないな

111 :名無し~3.EXE:02/06/26 23:16
そーいや新しいバビル2世ってやってんだよね?
漏れ、見られないんだよね

超能力シーンって演出激しくなってる?

112 :名無し~3.EXE:02/06/26 23:33
確か、最後は暴徒にボコられた主人公がキレて地球を爆破するんだよな

113 :名無し~3.EXE:02/06/26 23:39
それはゴッドマーズぢゃなかった?>地球爆破

114 :名無し~3.EXE:02/06/26 23:52
>>110
砂鉄の件や二段ジャンプの件や脂発火の件などは目をつぶってください

115 :名無し~3.EXE:02/06/27 00:31
旧約聖書の「創世記」によれば,ノアの箱舟で知られる大洪水の後,
人類はれんが作りの町を築き,そこに天まで届くほどの塔を建てようとした。
そこに人間の思い上がりを見た神は,作業が続けられないように,人々の言語を乱したという。
つまり,現在,世界に様々な言語が存在するのは,バベルの塔のせい,ということになる
--------------------------------------------------------------------

アニヲタ論争などどうでも良い & >>10は確かに痛いが、
OSや言語の変遷・覇権争いの歴史を語る良質のネタスレを期待してきた俺の立場は?

116 :名無し~3.EXE:02/06/27 00:34
>>115
無意味

117 :名無し~3.EXE:02/06/27 03:30
私がマザーコンピューターです。

118 :名無し~3.EXE:02/06/27 06:17
そもそもOSがあるのかないのかどうなんでしょうかね>バビルの塔のコンピュータ

私は無いと思います。
アプリ切り替えたり、ソフトインストールしたり、
そういう複雑な利用を要求される場面は無いですから。
ただ一つの、単一のプログラムが、ずーっと走ってるだけでも充分なはず。

そもそもあのコンピュータには、ファイルアクセス等、
私達がコンピュータを考える上で意識しなければならない概念など
一切入ってないかもしれません。
なんかよくわからない謎のアーキテクチャで動いてるのでしょうから…
想像を絶するシステム構成であることは間違い無いです。

119 :名無し~3.EXE:02/06/27 08:47
>>118
その割には計算速度遅かったような....

「け・い・さ・ん・ち・ゅ・う・・・・・・・」

とかの声が思い出される..

120 :名無し~3.EXE:02/06/27 12:59
>>119
PC-6001mkUだったんだろ。

121 :_:02/06/27 13:37
X68000だったんだろ。

122 : :02/06/27 14:04
68000って喋ったっけ?

123 :名無し~3.EXE:02/06/27 14:17
>>122
PCM音源ついてるから喋れるけど、音声データ自身は搭載してないと思われ。
つーか、バビル2世って暇なとき6001mkIIで遊んでいたのだろうか?

124 :名無し~3.EXE:02/06/27 16:33
(;´Д`)ハァハァ
ttp://www.itoi.co.jp/attic/time.html

125 :名無し~3.EXE:02/06/27 16:44
(;´Д`)ハァハァ
ttp://www.inetmie.or.jp/~okm/myst1.htm

126 :名無し~3.EXE:02/06/27 19:27
もしかしたら動物の脳とか死人の脳とかをトランジスタ一つに見たてて
構成してある気持ち悪いコンピュータかもしれないとか言ってみるテスト。

127 :名無し~3.EXE:02/06/27 21:44
今日、すこし勇気を絞ってバビって来ました。

長さ1キロメートルのトンネル中央付近に爆薬をしかけ、

山が崩れる前に脱出可能かどうか試してみたのです。

結果は見事に成功!

明日は遂に黄泉と対決する日です。

キシーキシー

128 :名無し~3.EXE:02/06/27 21:45
コンピューターいうな!

電 子 頭 脳 と 呼 べ

129 :名無し~3.EXE:02/06/28 03:58
PV2000「落ガキ」だね。

130 :名無し~3.EXE:02/06/28 13:48
電 子 運 子

131 :糞スレ推進連盟 ◆kuso/FUU :02/06/28 15:00
この糞スレももう勢いがなくなってきましたね……

132 :名無し~3.EXE:02/06/28 15:32
暇な時はカートリッジぶち込んで与作に限るね。

133 :名無し~3.EXE:02/06/28 18:02
スーパーじゃないカセットビジョン

134 :名無し~3.EXE:02/06/28 18:13
10 goto 20
20 goto 10

run

135 :名無し~3.EXE:02/06/29 21:03
そろそろあぼ〜んと行くか。。。

136 :名無し~3.EXE:02/06/29 23:05
SMC777

137 :糞スレ推進連盟 ◆kuso/FUU :02/07/01 09:10
定期巡回に来ました

138 :名無し~3.EXE:02/07/01 20:26
来夢来人

139 :名無し~3.EXE:02/07/03 23:27
>>134
10から20にgotoすな
10 goto10

動くかどうかは知らんが


140 :名無し~3.EXE:02/07/04 00:01
>139
馬鹿の方ですか?

141 :名無し~3.EXE:02/07/04 00:11
汎用機だからVMSだろ?
と安易に考えてみるテスト

142 :名無し~3.EXE:02/07/04 00:16
とろん

143 :名無し~3.EXE:02/07/04 02:04
砂の嵐の中で運用されてたのだから、
少なくともハードウェア的にはかなり頑強な設計なのでしょうね。

144 :名無し~3.EXE:02/07/04 08:42
>143
中心部は無風状態だったと思われ。

145 :名無し~3.EXE:02/07/04 10:03
ラピュタみたいだね

146 :名無し~3.EXE:02/07/04 10:05
>>143
自動修復機能あり。
原材料調達はしもべの役目?
世界中の通信を傍受、分析する機能も付いてたと思う。

147 :名無し~3.EXE:02/07/15 21:30
七夕あげ

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)