5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Openoffice.org Part2

1 :名無し~3.EXE:02/06/26 15:02
MicrosoftOffice互換!しかも無料!のOfficeソフトOpenoffice.orgスレッドです。

本家 http://www.openoffice.org
旧ユーザー会 http://wings.raindrop.jp/openoffice/o3u2gj/
新ユーザー会 http://blow-away.net/openoffice/
メーリングリスト http://www.freeml.com/ctrl/html/MLInfoForm/openoffice@freeml.com
宣伝ページ http://blow-away.net/openoffice/marketing/campaign/
初めての人のページ http://blow-away.net/openoffice/beginner/
かちさんのページ http://www.catch.jp/openoffice/intro_01.htm
Tips http://phi.ypu.jp/swtips/OpenOffice_org.html
期間限定版 http://www.crosswinds.net/~openoffice/

前々スレ http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1012331521/l50
前スレ http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1018593801/l50
姉妹スレ(現在糞スレ) http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1019544241/l50

2 :2:02/06/26 15:07
2

3 :3:02/06/26 16:11
3

4 :名無し~3.EXE:02/06/26 16:15
まったりと3

5 :名無し~3.EXE:02/06/26 16:45
>>4
おしい!!

6 :名無し~3.EXE:02/06/26 16:47
1げとぉー!

7 :名無し~3.EXE:02/06/26 16:53
           。。  
   。     。 +   ヽヽ
゜ 。・ 。 +゜  。・゚ (;゚`Дフ。
            ノ( /
              / > 7ゲトー

8 :名無し~3.EXE:02/06/26 17:23
quickstart.exeをXPで使うと動きがおかしい。
しょうがないからQuick起動は切ってる。
7月に出る新版に期待。

9 :新参者:02/06/26 23:22
無料にしてはかなりの出来。フォント関係に不具合多発だが、
紹介サイトの情報で回避可能だった。
Wordで作成のファイルもまあそれなりに開けるし、
Win2kでPen2-266、256MBでも快適に動く軽快さ。
関係諸氏に感謝。次バージョンに期待。


10 :名無し~3.EXE:02/06/27 00:20
だれかヘルプを日本語訳してUPしる!!

11 :名無し~3.EXE:02/06/27 01:07
あのー
日本語版入れるとインストール時から表示されているメッセージや
メニューが全て豆腐になってしまうのですが....
Win2KでFAT32です。Operaは同居してますが何か問題ありますか?
解決策ありましたよろしくおながいします。

12 :名無し~3.EXE:02/06/27 01:53
>>10
OpenOffice.org兄弟分のStar Suiteが日本語ヘルプなので,次期バージョンで
日本語にならないか期待。

>>11
とりあえず>>1のユーザー会に書いてある方法を試してみてくだされ。

13 :11:02/06/27 02:19
>>12
とりあえず日本語の設定部分をいじってみましたが
どうにもならずメニューは豆腐のままです。
もちろんフォントの置換も何もやってみましたがてんでだめでした。

14 :名無し~3.EXE:02/06/27 12:06
システムをシャットダウン-再起動してみてもだめ?
私はこれで設定が上手く反映されました。


15 :11:02/06/27 16:31
>>14
うーんだめでした。
どうも先に英語版をインスコしてしまったのが
何か関係がありそうなんですが。

16 :名無し~3.EXE:02/06/27 17:47
>>15
OSから入れなおしてみよう♪

17 :名無し~3.EXE:02/06/27 17:51
>>15
あっ。いいわすれ。確か英語版入れてから日本語版インすとすると、
フォントの中身が英語のみになってしまって、日本語が出ないらしい。
多分ここと同じ症状じゃなくて?
http://sun.obi.ne.jp/forum8//forum.cgi?Work=Part&Forum=sample&No=&Num=130&Back=Tree

18 :名無し~3.EXE:02/06/30 14:35
このソフトで、エクセルやらワードの操作を覚えられます?

19 :名無し~3.EXE:02/06/30 14:50
>18
MSWordしか持ってないが、Excelの操作でも習得しようと思い立ち、
WEB上に無数にあるExcel解説サイトを参照しつつ
OpenofficeのCalc使用中。操作はほぼ完全にExcelと共通。
一銭も掛からずに済んだ。ありがたや。

20 :名無し~3.EXE:02/06/30 15:08
>>18
まったく同じことをお考えの方がいらっしゃって、助かりました。
>>1にアップされているサイトをまわってみたのですが、
操作方法について「類似している」との話は無かったため、困っていました。
ありがとうございます。
この点も明確に魅力としてうたっていけば、
より多くの人がOpenOfficeに興味を持たれるのではないでしょうかね。

21 :名無し~3.EXE:02/06/30 18:36
>>20
EXCELだとセルの結合はセルの書式設定で出来るけど、
OOcalcだとセルの書式設定ではなく、独立したメニューになるね。
メニューの位置が違うので、最初はcalcでは
セルの結合が出来ないのかと勘違いしてた。


22 :名無し~3.EXE:02/06/30 19:53
ドアにドア。

23 :名無し~3.EXE:02/07/01 19:04
Calcで作成保存したファイルを開くと、タイトルバーのファイル表示が
出鱈目に表示される。日本語ファイル名だからかと思い、ローマ字に
してみたが同じ症状。まあ、ファイル名自体がおかしくなるわけではないが。

24 :名無し~3.EXE:02/07/02 19:30
HTML Editorで「表」の中にさらに「表」って作れませんかね

25 :名無し~3.EXE:02/07/02 19:58
>>24
つくれるよ。

26 :名無し~3.EXE:02/07/02 20:23
>>25
表の中にさらに表を作ろうとして「挿入>表」とやっても上手くいきません。
よろしければどなたか教えていただけませんでしょうか。
なんかはまってしまって・・・
簡単な事なのかもしれませんが、皆目見当がつきませんです。

それとも根輔とかのほうが良いのかなぁ


27 :11:02/07/04 14:43
>>17
どうも、リンク先の解説を読んだら見事解決しました。
どうもありがとうございます。

28 :名無し~3.EXE:02/07/04 18:28
HTMLエディタで2chみたいにフレーム作れないですか?

29 :名無し~3.EXE:02/07/04 19:42
>>28
うん?2chみたいな・・・フレーム?

30 :名無し~3.EXE:02/07/05 01:01
次期 RedHat Linux には OpenOffice.org 1.0 が搭載される模様。
http://slashdot.org/article.pl?sid=02/07/04/0221255

31 :名無し~3.EXE:02/07/05 01:13
>>30
FTP版?パッケージ版?

32 :名無し~3.EXE:02/07/05 10:13
>>30
http://linuxtoday.com/news_story.php3?ltsn=2002-07-03-019-26-NW-RH-SW
にも載ってる。

>>31
Mozilla や gcc と同列に書いてあるから、FTP 版にも収録されるんじゃないの?
ライセンス的には問題ないよね。ファイルサイズ的な問題はあるかもしれないけど、
バイナリなら100MB以下だよね。

33 :名無し~3.EXE:02/07/05 15:15
>>24>>28
つーかお前らは何故、HTMLいじるのにわざわざOOを使うのか。

34 :名無し~3.EXE:02/07/05 19:09
日経ネットナビの今月号(No.75)に、日本語版OpenOfficeの
1.0が収録されているらしいね。たぶんWindows用。

35 :名無し~3.EXE:02/07/06 01:33
>34
これですな。

http://netnavi.nikkeibp.co.jp/contents/
■ 付録 ■
今月のCD-ROM
●OpenOffice.org 1.0(Win) ワープロ,表計算,
プレゼンテーションなどの 機能を持つ無料オフィス総合ソフト


36 :24:02/07/06 01:46
>>33
いや使ってみたくて・・・
フリーだし、せっかくインストールしたので。
しかしHTML editor使うと表が崩れまくりーになるのが分かったのでもう使いません。
つかえません。
しばらくネスケのコンポーザで練習することにしました。

37 :名無し~3.EXE:02/07/06 07:18
>>36
メモ帳でいいだろ。

38 :名無し~3.EXE:02/07/06 09:54
Macじゃ使い物にならないぞ

39 :名無し~3.EXE:02/07/06 12:14
なんかFTPに1.0.1ってディレクトリが出来てるみたいだが、
今のところSolaris版とソースしかないみたい。
早くWin版も出るといいねえ。

40 :名無し~3.EXE:02/07/06 15:04
とりあえず、MS OfficeでできてOpenOfficeでできないことをどなたかまとめて頂けませんか?

41 :名無し~3.EXE:02/07/06 22:07
>>38
マックのOpenOfficeってでてたんだ?

42 :名無し~3.EXE:02/07/06 23:55
>40
ファイルのドラッグアンドドロップ
一部日本語の処理(手作業で修正可)
マイクロソフトによる利用者無視のライセンス管理と個人情報収集
などなど

43 :名無し~3.EXE:02/07/07 00:18
>>40
ソートが使いにくい

44 :名無し~3.EXE:02/07/07 00:26
MS Office と OpenOffice を併用してるひとっているのかな?
どういう使い分けをしてるんだろう?

45 :名無し~3.EXE:02/07/07 04:32
>>44
MS:仕事で共有する必要のある書類
OO:仕事で共有する必要のない書類&個人使用

ちなみに文書作成の主力は未だに一太郎です。
トホホ、、、、
OOも一太郎対応してくれ〜


46 :名無し~3.EXE:02/07/07 14:50
>>44
MS:以前買った97を古い方のPC(Celeron 366MHz/Win98)に入れてあった。そのまま。
OO:少し前に買った新しい方のPC(Pen4 1.7GHz/WinXP Home)にまだOffice入れてなかったんで、そっちに入れてみた。

自宅ではExcel/Calcがメインになってるけど、どっちでもいいかな?

47 :一般的ね:02/07/07 23:37
MS:仕事
OO:趣味

48 :名無し~3.EXE:02/07/08 16:29
>>28に禿げしく同意。おれもつくりたい。

49 :名無し~3.EXE:02/07/08 21:15
Unixで使ってる人いるかな
FreeBSDだと、Linuxエミュ経由だろうか

50 :名無し~3.EXE:02/07/08 21:43
MS:通常の使用。
OO:通常の試用。

51 :名無し~3.EXE:02/07/08 21:46
>>50
それがageるほどのネタかと小一時間・・・。

52 :名無し~3.EXE:02/07/09 00:37
>>49
FreeBSDではネイティブで動いてるよ。

UNIX板に各種UNIXで使ってる人たちがいるよ。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1002237034/
# StarSuiteすれだけど OOネタもOKらしい


53 :名無し~3.EXE:02/07/09 13:42
age

54 :名無し~3.EXE:02/07/10 15:27
http://gd.tuwien.ac.at/office/openoffice/1.0.1/
1.0.1でてるyo....

55 :名無し~3.EXE:02/07/10 18:22
>54
Windows版はまだみたいだね。

56 :名無し~3.EXE:02/07/12 20:08
今日発売の“Windows100%”8月号で特集組んでるよ!


57 :名無し~3.EXE:02/07/12 20:32
>>52
Thx 
ポーツになってるものの、試行錯誤っていう感じですね
もうすこしかな

58 :名無し~3.EXE:02/07/12 20:43
すみません、教えてください
〜Install〜と、〜solver〜がありますが、
この、ファイルサイズの大きいsolver〜とは何でしょうか
落としてはみたものの、例えばbinフォルダのsetup.exeや
その他の実行ファイルを開いても、エラーが出るばかりです。
どう使うものなんでしょうか、
install〜の方はちゃんと動いてるのですが...

59 :名無し~3.EXE:02/07/14 09:25
どうも、開発者向けのモジュールっていうことみたいですね。
よくわからんけど、自己レス

60 :名無し~3.EXE:02/07/15 16:05
ageておきますね。そういればMozOfficeどうなったの?

61 :名無し~3.EXE:02/07/16 00:08
http://www.dnki.co.jp/news/oo/openofficenews.html

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)