5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【.???】いつまで拡張子つけてるんですか?【.???】

1 :俺はマカー:02/07/03 12:52
もうヤメレ!
ダセェヨ

2 :名無し~3.EXE:02/07/03 12:53
正直、ないと困るんだが。
デフォルトで見えないWindows、ゲイツは狂ってるとしか思えない。

3 :俺はウイナー:02/07/03 12:54
>>1
いつまた拡張子つけるんですか?

4 :名無し~3.EXE:02/07/03 13:02
実際いくつあるんだろ?

5 :糞スレ推進連盟 ◆kuso/FUU :02/07/03 13:03
続々とクソスレキタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━ !!!!!

6 :名無し~3.EXE:02/07/03 13:03
>>4
あったまわるそうでぃすね☆

7 :名無し~3.EXE:02/07/03 13:04
マクはそのヘンはイイ
そのヘンは・・・・

8 :名無し~3.EXE:02/07/03 13:06
マクでもOS X以降は拡張子がないとマズーな場合もある

9 :名無し~3.EXE:02/07/03 13:07
膜はどうなってんの?そのへん。

10 :名無し~3.EXE:02/07/03 13:13
でもマク使いはHP作りに苦労してたよな。

11 :名無し~3.EXE:02/07/03 13:15
拡張子のイミが分からんかったからな・・・
窓使いにえれぇビクーリされたもんさ。
こっちもビクーリ!

12 :名無し~3.EXE:02/07/03 13:18
>>9
いちおう「ファイルタイプ」という4バイトの属性が各ファイルにつくので
それでどういうファイルかを識別することになっている。
しかしOS X以降は、そのファイルタイプが無効なやつもあって、
そのときは拡張子で判断することになっている。

13 :名無し~3.EXE:02/07/03 14:06
何種類もあって「初心者には優しくない拡張子」がないことが
従来の膜の特権だったのに、今頃拡張子使うのかよ。

#マカに拡張子の概念が薄かったころ、Winに限らずLinuxや
UNIX系の人間はマカからの添付ファイルつきメールは迷惑
がったな。拡張子の意味知らんわ、Macバイナリつきで
送ってくるわ。

14 :名無し~3.EXE:02/07/03 14:19
拡張子っていつできたの?

15 :名無し~3.EXE:02/07/03 14:22
DOS時代にはもうあった。
いや、BASICだったか。

16 :名無し~3.EXE:02/07/03 15:02
拡張子がないと困ります。

知り合いのおじさんのPC、デフォルトの『拡張子非表示』状態なもんだから、
メールの添付ファイル、全部クリックして確かめてますよ。

「いやーこないだウイルスに感染しちゃってさぁ」
とか呑気に言うなボケ。
今時客先にウイルス入りメール送って、笑って済ますような会社…
客から信用されるはずないし、ネットで注文が来るはずもないです…


17 :名無し~3.EXE:02/07/03 15:29
>今頃拡張子使うのかよ

OS XのベースとなっているNeXTSTEP,OPENSTEPがもともと
マク以外で動かしていたのでな。マクプログラム開発者は
今それでかんかんに怒っている。安直な移植すな、ってな


18 :名無し~3.EXE:02/07/03 15:34
>>15
Unixからぱくってきたんでしょうが。


19 :名無し~3.EXE:02/07/03 15:57
極窓がOSに標準搭載するまで…

20 :名無し~3.EXE:02/07/03 19:23
>>18
UNIXはマジックナンバーじゃ?
「拡張子」と言う呼び方はDOSの8+3が起源じゃないの?

21 :名無し~3.EXE:02/07/03 21:35
CP/M だったとおもう。
CP/M にも拡張子はあった。
現役でFM7使ってるから。
(注:ソフトシンセじゃなくて富士通のFM7な)

22 :名無し~3.EXE:02/07/03 22:01
タモリ

23 :名無し~3.EXE:02/07/04 09:54
拡張子なかったら困る〜〜〜〜
アイコンが表示されないCUI使ってる時なんか特にね。

24 :名無し~3.EXE:02/07/04 18:54
>>21
また、古いもんを使ってるねぇ。

25 :名無し~3.EXE:02/07/07 13:04
俺は、拡張子は表示offにしてることも多い。
ファイルタイプを細かく指定すれば、充分区別できる。
Winで拡張子非表示もあながち無理ではない。

ただ、するとどうしても拡張子をいじりたい場合、参照したい場合に困る。
.txtを.batに書き換えるためだけに設定をもどすなんて馬鹿げてる。
他のアプリを利用するにしても同様。

あればあったで、4文字戻ってリネームしなければならない。
拡張子を消したはいいが、まさに消しただけ。
今だこんなところにすら対応してないゲイシは、狂ってるとしか思えない。

26 :名無し~3.EXE:02/07/07 17:06
>>25
>Winで拡張子非表示もあながち無理ではない。
しかしファイル名はあくまで拡張し付きな罠

27 :名無し~3.EXE:02/07/12 19:20
ageてみる日本の夏。

28 :名無し~3.EXE:02/07/12 19:25
拡張子がなかったらウイルスの危険性が今よりも高まる。
それはともかくファイル名だけでどんなファイルか分かるのは利点かと。

29 :名無し~3.EXE :02/07/13 03:26
はっきりいって>1は素人でしょう
+初心者
拡張子ないとおいらはかなり困るぞ
周りの初心者は皆拡張子ないよ=1
表示のさせ方知らないんじゃない?
Win初期設定のまま使っている超初心者
カスタマイズもしない
なんかあるとフォーマット&SETUPの繰り返しじゃないか?
知り合いの×山田がそうだよ
「カスタマイズ?そんなの必要ないよ」って笑ってごまかしていたけど
それでいて自分ではパソコン博士だと思っているんだ?
1もそうかい?

30 :名無し~3.EXE:02/07/13 03:28
拡張しないと、正体が分からない。TextのふりをしたExeかもしれん。

31 :名無し~3.EXE:02/07/13 03:29
拡張しないと→拡張子ないと
バカIMEヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

32 :名無し~3.EXE:02/07/13 03:30
( ´,_ゝ`)プッ

33 :名無し~3.EXE :02/07/13 03:30
追加だけど
間違ってDOSにいってしまったときなんか笑っちゃうよ
戻り方わからないもんで
リセット掛けるんだから

34 :名無し~3.EXE:02/07/13 03:31
>restart

35 :名無し~3.EXE:02/07/13 08:32
jpegとかやってるんだろ 糞が!

36 :名無し~3.EXE:02/07/13 09:06
拡張子の無いマックの方がスマートだよね。
拡張子変えても開けられるから。

37 :名無し~3.EXE:02/07/13 09:08
リソースフォーク無くせ。

38 :名無し~3.EXE:02/07/13 09:09
拡張子なんて強制非表示でいいよ
じゃまなだけ

39 :名無し~3.EXE:02/07/13 09:21
拡張子表示しないと不便だよ

40 :名無し~3.EXE:02/07/13 10:40
>>38
( ´,_ゝ`)プッ

41 :名無し~3.EXE:02/07/13 10:48
拡張子があるから かっこいい のではないのか?

42 :名無し~3.EXE:02/07/13 10:54
NTFSのマルチストリーム使えば
ファイルの種類どころか何だって埋め
込めるのだが一向に利用される気配無いな
ファイルの概要とか言うのには使われだしたが

43 :名無し~3.EXE:02/07/13 10:59
NTFSのストリームとリンク系は恒久無使用な存在
とおもったら2000からは少しずつ使われ始めたな

44 :名無し~3.EXE:02/07/13 11:00
MacOSXの内部ではマカの軽蔑してやまない
テキストベースのシステムがしこしこ動いています

45 :名無し~3.EXE:02/07/13 11:02
所詮Win9xと同じでかぶりものに過ぎん

46 :名無し~3.EXE:02/07/13 11:02
拡張子付けてるヤツは知ったかぶりのバカ

47 :名無し~3.EXE:02/07/13 11:03
2KServer版だとNTFSストリームの中にMacのリソースフォークを保存してたね。

48 :名無し~3.EXE:02/07/13 11:07
俺は基本的に表示させないにしてるよ
リネームとかの時楽だしね見栄えもいい
拡張子変えるのは簡単なソフト組んで使ってる

49 :名無し~3.EXE:02/07/13 11:09
>>31
そのIMEとはどこの製品ですか?
マイクロソフトですか、富士通ですか、ジャストシステムですか?...

50 :名無し~3.EXE:02/07/13 11:10
>>48
標準で拡張子だけ変える機能あれば
非表示でいいんだけどね〜

51 :名無し~3.EXE:02/07/13 11:15
>>50
それにステータスバーに表示もなー

52 :名無し~3.EXE :02/07/13 13:11
>>38
超初心者決定

53 :名無し~3.EXE :02/07/13 13:13
>>46
おまえはドンくらい知ってるんだ?


38=46

54 :名無し~3.EXE:02/07/13 13:43
日本語のファイル名にアルファベットの
拡張子付けるとちょっとアンバランスでやだ
中に日/洋混在してるよりましだけどな

55 :名無し~3.EXE:02/07/13 20:03
ファイルシステムからファイルを得る場合、
拡張子によるファイルタイプ判別が一番軽い。
ディレクトリエントリからファイル名を取得するだけですむ。

マックバイナリやマジックナンバーによる判別だと、
ファイル名を取得したあと個々のファイルを読みに行く必要がある。
その分確実性は増すわけだが。

56 :名無し~3.EXE:02/07/13 22:18
>>54
んじゃ、「○○○.素文字」とか「○○○.動くよ」とかなら良い?

57 :名無し~3.EXE:02/07/14 06:57
>>46
( ´,_ゝ`)プッ

58 :名無し~3.EXE:02/07/14 06:59
>56
ワロタ

59 :名無し~3.EXE:02/07/15 22:18
(設定にて拡張子を)表示するorしない、の問題に誤解してる人が多いんじゃない?
1が言ってるのは「そんな原始的なファイルシステムはカコワルイ」ってことだと
思うのだが。個人的にも21世紀まで生き残ると思わなかったな、この拡張子という
やつが。

ちなみにUNIXはextension(拡張子)じゃなくてsuffix(末尾子?)でした。


60 :名無し~3.EXE:02/07/15 22:40
>>54
"これを読め.読"
ってファイルが昔あったな。".読" は ".doc"のパロディなんだそうだが、
激しくワラタのを覚えている。

>>59
一般的なUNIXシステムの場合はWindowsでいうところの拡張子
判別ってのは存在しないぞ。マジックナンバー(#!/bin/shとか)は
別として。


61 :名無し~3.EXE:02/07/15 23:10
マックバイナリでファイルタイプを判別する方法は拡張性に乏しく、
今では「先進的設計だったマック最大の失敗」とまで言われています。

62 :名無し~3.EXE:02/07/15 23:13
どうでもいいが君ら、“マックバイナリ”を激しく誤解している。

63 :名無し~3.EXE:02/07/15 23:35
マックバイナリなど所詮
NTFSのストリームに収まるに過ぎん
さらにストリームならひとつのファイルに
音楽、テキスト、画像、プログラム
どんなファイルでもいくらでも収められるしな

ただしロクに使われる気配は無いが

64 :名無し~3.EXE:02/07/16 02:14
>>62
それなら説明しやがれお願いします

65 :名無し~3.EXE:02/07/16 06:44
拡張子非表示でも ren で変更できるだろ?

cui 嫌なら wsh で 10 行程度スクリプト組めばいいじゃん。

つーか、拡張子ないと不安でしょうがないんだけどね。

両方使ってるが必ず付ける。

が、マクで作成したファイルは勝手に妙なデータ付けやがるんで
腹が立ち申す。

マックバイナリカッターは欠かせない。

66 :名無し~3.EXE:02/07/16 07:14
拡張子 - ファイル名見ただけで分かる。
マクソ - ファイル名みても分からん。

リネームめんどいとか言ってる奴ら。
ファイラ常駐させろ。


67 :名無し~3.EXE:02/07/16 10:22
>>1.dqn

68 :名無し~3.EXE:02/07/16 10:40
macにまともなファイラはありません :-)

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)