5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK教育「中高年のためのパソコン講座」

1 :名無し~3.EXE:02/07/11 19:14
NHK教育−趣味悠々− 毎週木曜 21:35〜
「とってもやさしい!中高年のためのパソコン講座」
講師 佐々木 博
進行 小林 綾子(おしん)
Windows98とXPを平行してやさしく教えてくれます。
おまえら初心に帰って勉強し直せ。

2 :名無し~3.EXE:02/07/11 19:15
2

3 :名無し~3.EXE:02/07/11 19:23
実況スレ予定地か

4 :あのに:02/07/11 20:00
NHKがMSの宣伝するのはいかがなものか。

5 :名無し~3.EXE:02/07/11 20:31
>>4
だな。 特定の企業の製品だからな。

6 :名無し~3.EXE:02/07/11 21:37
見てる?

7 :名無し~3.EXE:02/07/11 21:43
講師が胡散臭いな

8 :名無し~3.EXE:02/07/11 21:44
かな漢字かよ

9 :名無し~3.EXE:02/07/11 21:48
おじいちゃんボケてるのか

10 :糞スレ推進連盟 ◆kuso/FUU :02/07/11 21:55
絵を楽しむ会のお知らせage

11 :名無し~3.EXE:02/07/11 21:55
Microsoft Word

12 :名無し~3.EXE:02/07/11 21:55
名前をつけて保存

13 :名無し~3.EXE:02/07/11 21:57
周りに枠がつけば「かな入力」になります!

14 :名無し~3.EXE:02/07/11 21:58
ゆつったり

15 :名無し~3.EXE:02/07/11 21:59
小林ですが、何か?

16 :名無し~3.EXE:02/07/11 21:59
これで終わりかよ!!

17 :名無し~3.EXE:02/07/11 21:59
次回はローマ字入力で文章を作ります!

18 :名無し~3.EXE:02/07/11 21:59
次回まで待つんかい!

19 :名無し~3.EXE:02/07/11 22:00
中高年はヴォケてんだよ!

20 :名無し~3.EXE:02/07/11 22:01
非常に充実した内容でスキルアップできたなしかし

21 :名無し~3.EXE:02/07/11 22:01
次々回のテーマは「2ちゃんに駄スレを立てるの巻」です。

22 :名無し~3.EXE:02/07/11 22:01
あの番組見てると、じれったくてウジウジする。
あの講師もたったあれだけ教えるだけでいくら貰ってるんだ?

今日の昼のなんか、「最新版の基本ソフト(XP)」、「2000年に出た基本ソフト(ME)」とか、
もろWindowsOSしか選択肢がないかのように放送してた。
あれは宣伝といわずになんというのだろうか?

いままでNHKは「これぐらいはいいんじゃないの〜。」ってぐらいに
商品名にモザイクかけてたのになあ。

23 :糞スレ推進連盟 ◆kuso/FUU :02/07/11 22:04
私も講師をやりたくなってきました

24 :名無し~3.EXE:02/07/11 22:16
デブは駄目

25 :名無し~3.EXE:02/07/11 23:13
それでは皆さん、来週木曜の夜にこのスレで会いましょう!

26 :名無し~3.EXE:02/07/12 06:56
>>22
そういや昔、教育テレビでジャポニカ学習帳が出てきたときに
その「ジャポニカ学習帳」って書いてあるとことにテープが貼られてて
字が消されてたことがあったよ。
あれにはワラタ。

27 :親孝行物:02/07/12 07:31
おやじに見よ!
>23
高年者(おやじ)にPCを教えようとしたことあるけどこれって血圧に悪い!

28 :名無し~3.EXE:02/07/12 07:43
>>22
みくのとしては、一社独占使用のOSはマズイと思ったんじゃあないの?

29 :名無し~3.EXE:02/07/12 08:22
どうしてWindousなんて不安定なものを平気で使えるのでしょうか?
MACの方が100倍ましです。


30 :名無し~3.EXE:02/07/12 08:43
OS に依存しない知識の方が役に立つし、特定の商品を紹介しなくて済むのに。
ファイルとは何かディレクトリ(フォルダ)とは何かパス名とは何かフォントとは何か
プログラムとは何かテキストファイルとは何かバイナリファイルとは何か
音や画像の形式には何があってどういう特徴があるのか、ネットワークの仕組みとか

パソコン使うのにもっとすっきりした美しい教え方があるだろうが!

31 :名無し~3.EXE:02/07/12 09:31
>30
前回の「中高年〜」では、「マッキントッシュは用途の限られた特殊な
パソコンで、Windowsほどソフトも周辺機器もありません」で片づけら
れてた。アンチMacなうちのヴァヴァア大喜び。

32 :名無し~3.EXE:02/07/12 09:34
>>31
事実じゃん。

33 :名無し~3.EXE:02/07/12 13:14
黒人は色が黒いって言って喜んでるようなもんだな

34 :名無し~3.EXE:02/07/12 14:45
なぜMacOSXを紹介しない?すばらしいGUIとデザインを初心者に見せられないのか?
あれじゃ大して画面も違わないし、番組で使っているWindowsにしようと思わせるだろ。
しかも佐々木博君気もい。氏ね!
しかもWindows98みてうんうんとうなずくなよ前回のヴぁヴぁあ。

35 :名無し~3.EXE:02/07/12 17:12
>>30
オヤジたちはキーボード打つのも四苦八苦してるのに
んな事教えても馬の耳に念仏だろ。

36 :名無し~3.EXE:02/07/12 19:02
>>30
( ´_ゝ`)

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)